Манник на молоке как делать


Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4.  Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление  пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и  просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приятного аппетита!

К содержанию

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Приятного аппетита!

К содержанию

 

Автор публикации

0 Комментарии: 492Публикации: 150Регистрация: 04-09-2015

Манник на молоке - очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Добрый день, гости и подписчики блога!

Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин

Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

Нам понадобится:

  • 200 гр манки
  • 150 гр муки
  • 200 гр сахара
  • Стакан молока (слегка подогретого)
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
  • Разрыхлитель

Последовательность:

1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.

4. Соединяем обе массы и перемешиваем.

5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).

6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

Нам понадобится:

  • По 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (примерно пакетик)

Последовательность:

1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.

2. Аккуратно вбиваем яйца.

3. Яблоки трем на терке.

4. Как следует вымешиваем.

5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!

В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

Всем до скорого, пока!

 

рецепты с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Вам будет интересно:Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

  • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
  • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
  • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

Манник без муки

Вам будет интересно:Коржики как в детстве: рецепты с фото

Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан манной крупы.
  • Полстакана сахара.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Три яйца.
  • Щепотка разрыхлителя.

Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
  • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
  • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
  • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
  • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
  • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
  • Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
  • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
  • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
  • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
  • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
  • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
  • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  • Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка - 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука - 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
  • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
  • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
  • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
  • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
  • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
  • Вам будет интересно:Оладьи с бананом на кефире: рецепт, необходимые ингредиенты, советы

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное - 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
  • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
  • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
  • Погасить уксусом соду и влить в манку.
  • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
  • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
  • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
  • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
  • Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
  • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
  • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
  • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.

    Процесс приготовления:

  • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
  • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
  • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
  • Изюм промыть и просушить.
  • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
  • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
  • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
  • Тыквенный манник

    Вам будет интересно:Шоколадный торт со сгущенкой: простые рецепты

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

    Источник

    Манник на молоке – пошаговый рецепт с фотографиями

    При всей моей любви к выпечке, я не очень люблю возиться с тестом. Но испечь что-нибудь быстренькое и вкусненькое вполне возможно. Для меня быстро – это, значит, пирог из жидкого теста. Люблю, когда размешал все – и в духовку. Например, манник.

    Пошаговый рецепт ниже:

     

    Манник – пирог творческих людей. Поняла я это, когда прошерстила рецепты быстрой выпечки. Каких только рецептов там нет!  И с маком, и с изюмом и с курагой, и с шоколадом, и на молоке, и без яиц, и с шоколадом. Пробовать не перепробовать!

     

    Сейчас мой твоческо-манный пыл направлен на манники на молоке - очень уж нежные они получаются. Делюсь рецептом именно такого пирога с манкой. Пекла месяц назад на огромном противне для большой компании – весь «ушел». Сегодня решила повторить. Правда, на этот раз норму уменьшила втрое, но вам скажу настоящую раскладку, которую очень легко запомнить.

     

    Приготовление

     

    Как я и обещала – все быстро. Вот наши основные 4 ингредиента - мука, манка, молоко, сахар - все по стакану (у меня сегодня по трети стакана)

    Яйца смешиваем-растираем  с сахаром. Добавляем растительное масло.

    Молоко подогреваем (не до горячего!) и кладем в него сливочное масло.

    Соединяем молоко и яично-сахарную смесь.  

    Всыпаем манку.

    Перемешиваем до однородности.

    Даем смеси постоять минут 20. Этого вполне достаточно, чтобы манка набухла, но можно и чуть дольше.

    Пекарский порошок смешиваем с мукой, соединяем со всеми остальными ингредиентами.

    Перемешиваем, выливаем в форму (я смазываю ее сливочным маслом и обсыпаю тонким слоем муки).

    Ставим выпекаться при температуре 180 градусов.

    Минут через 40-50 ароматный манник готов.

    Можно пить чай.

    Приятного аппетита!

     

    Манник на молоке в духовке

    Несмотря на огромное количество разновидностей манного пирога, классика всегда в приоритете. Предлагаем рецепт классического манника на молоке. Этот простой пирог раз в жизни пекла каждая хозяюшка, поскольку привлекает его бюджетный ингредиентный состав, легкий способ приготовления, потрясающий конечный результат. Манник на основе молока выходит очень нежным и пышным, долгое время остается мягким.

    Базовый рецепт всегда можно разнообразить. Данное тесто отменно сочетается с маком, фруктами, орехами, сухофруктами и так далее.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 12

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Шаг 2 из 12

    В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте постное масло.

    Шаг 3 из 12

    Продукты старательно перемешайте до однородности вилкой или венчиком.

    Шаг 4 из 12

    На плиту установите отдельную емкость с молоком. Нагрейте его, не доводя до кипения. Растопите в теплом молоке кусок сливочного масла. Снимите емкость с огня.

    Шаг 5 из 12

    Смесь молока и масла влейте в миску с яичной массой, перемешайте.

    Шаг 6 из 12

    Всыпьте нужную порцию крупы, старательно перемешайте. Отставьте на 20-30 минут в укромное место, чтобы манка впитала в себя жидкую основу и хорошо разбухла. В этот период смесь периодически перемешивайте.

    Шаг 7 из 12

    Муку просейте через сито, одновременно смешивая ее с пекарским разрыхлителем. Теперь малыми порциями добавляйте в основной состав.

    Шаг 8 из 12

    Взбейте тесто погружным блендером, делая его мягким, без комков.

    Шаг 9 из 12

    Форму для запекания смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой. На дно всыпьте немного манки, чтобы пирог лучше отделился от него после выпечки. Влейте в форму тесто, его поверхность разровняйте лопаткой.

    Шаг 10 из 12

    Поставьте форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог 40 минут. Перед изъятием манника из печи, проткните его шпажкой, чтобы точно проверить готовность. Тесто не должно прилипать к деревянной палочке.

    Шаг 11 из 12

    После остывания манник разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

    Шаг 12 из 12

    Приятного аппетита!

    Манник на молоке рецепт с фото, быстрый и простой | Кулинарные рецепты

    Как приготовить тесто для пельменей

    Самые проверенные годами рецепты теста для пельменей

    20 мин.4

    Фаршированные блины

    Фаршированные блины — это практично и очень вкусно.

    25 мин.4

    Очень вкусные блинчики на кефире

    Здесь я собрала только самые вкусные рецепты блинчиков

    15 мин.4

    Блины на молоке – рецепт тонких блинчиков

    Приготовить вкусные блины должна уметь каждая хозяйка

    15 мин.4

    Манник на (Молоке) Очень Простой Нежный Рецепт

    Друзья, приветствую вас на блоге!

    Манник на молоке – блюдо, которое соединило в себе самые лучшие характеристики всех запеканок и пирогов.

    Если когда-то будете стоять перед выбором что приготовить – спечь пирожное, сварить манную кашу или побаловать себя пирогами, то займитесь манником на молоке.

    Рецепт манника на молоке в духовке

    Во-первых, сэкономите на продуктах (некоторые любители манника уже замечены в первой десятке рейтинга Forbs), во-вторых, приготовить его сможет каждый без исключения (кулинарные курсы отдыхают), в-третьих, результат: даже тех, кого уже трудно чем – либо удивить манник на молоке повергает в лёгкое смятение.

    В завершение, отметим низкую калорийность, поэтому любители вкусно покушать временно сидящие на диетах, также могут присоединиться к приготовлению.

    Не будем менять традицию и начнём, как обычно, с продуктов.

    Нам понадобится:

    • Молока – один стандартный стакан.
    • Манки – такое же количество.
    • Куриных яиц – достаточно одного.
    • Разрыхлителя – одна чайная ложка.
    • Сахарного песка – один стакан.
    • Масла растительного – достаточно одной столовой ложки.
    • Масла сливочного – около 40 грамм.
    • Пшеничной муки – один стакан.
    • Соли по желанию и вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовим все ингредиенты.

    2. Растворяем в подогретом молоке кусочек сливочного масла.

    3. Взбиваем с сахаром и солью одно яйцо.

    4. Соединяем молоко и яичную массу.

    5. Добавляем сюда манную крупу и после перемешивания оставляем в покое на пол часа – за это время манка разбухнет.

    6. Добавляем в тесто муку, предварительно просеянную и разрыхлитель. Старательно размешиваем пока не получим однородную массу.

    7. Застилаем форму бумагой для выпечки и смазываем подсолнечным маслом. Помещаем массу в форму и разравниваем.

    8. Отправляем форму в духовку с температурой 180 градусов. Через сорок минут достаём готовый манник и перемещаем его на плоскую тарелку.

    Остаётся порезать его на кусочки, поставить на стол сметану, мёд или джем, а также заварить чай. Напоследок опять же не нарушая традицию, пожелаем вам Приятного аппетита!

    Видео — Рецепт Манника на Молоке

    Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

    Лучшие рецепты приготовления манника

    Оксана

    Содержание:1 Рецепт приготовления пирога манник на молоке1.1 Нам понадобятся1.2 Пошаговая инструкция1.3 Видеорецепт манника на молоке2 Рецепт приготовления манника на молоке...

    Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

    Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

    Рецепт приготовления пирога манник на молоке

    Кухонные принадлежности
    • кастрюля для разогрева жидкости;
    • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
    • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
    • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
    • миксер или блендер для приготовления теста;
    • круглая форма для выпечки манника;
    • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

    Нам понадобятся

    продукты количество
    молоко 250-300 мл
    манная крупа 200-220 г
    сахарный песок 200 г
    пшеничная мука 180-200 г
    куриное яйцо 3 шт.
    растительное масло 80-90 мл
    сливочное масло 20-25 г
    ванилин 5-7 г
    разрыхлитель 8-11 г

    Пошаговая инструкция

    1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
    2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
    3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
    4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
    5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
    6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
    7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
    8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
    9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
    10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
    11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
    12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
    13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
    14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Видеорецепт манника на молоке

    Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

    Рецепт приготовления манника на молоке без муки

    • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
    • Количество порций: на 10-12 персон.
    Кухонные принадлежности
    • небольшая железная миска для растопки масла;
    • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
    • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
    • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
    • силиконовая форма для выпечки манника;
    • блюдо для подачи пирога на стол.

    Нам понадобятся

    продукты количество
    сахарный песок 200-220 г
    манная крупа 200-220 г
    молоко 200 мл
    сливочное масло 100 г
    куриное яйцо 3 шт.
    ванильный сахар 10 г
    разрыхлитель теста 5-8 г

    Пошаговая инструкция

    1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
    2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
    3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.
    4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
    5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
    6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
    7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.
    8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
    9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
    10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
    11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

    Видеорецепт манника на молоке без муки

    Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

    Как можно украсить пирог

    Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

    Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

    Рекомендации и полезные советы по приготовлению

    • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
    • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
    • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

    Другие варианты наполнения и приготовления

    Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

    Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

    Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

    Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке. В случае, если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с его приготовлением, обязательно задавайте их в комментариях, и я немедленно дам исчерпывающий ответ и помогу избежать ошибок. Также очень хотелось бы узнать, какие манники вы готовите для собственной семьи? Какие дополнительные ингредиенты используете? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши рецепты и поделюсь ими с подругами! Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

    Самый вкусный манник на молоке

    Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

    Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

    Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

    Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

    • один стакан манной крупы — 200 гр.;
    • два яйца;
    • один стакан молока — 250 мл.;
    • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

    Время готовки блюда — 90 минут.
    Калорийность — 210 ккал.

    Рецепт манника на молоке:

    1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

    2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

    3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

    4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

    5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

     

    6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

    Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

    Готовый манник слегка остужаем, а затем разрезаем на порционные куски и подаем со сгущенкой, сметаной, вареньем или просто присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    А можно сделать простой манник из кефира. Тоже очень просто и вкусно:

    Манник на молоке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление манника на молоке:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для теста.
    Берем 3 яйца разбиваем их и соединяем с сахарным песком, после этого хорошенько перемешиваем. К полученной яично-сахарной смеси постепенно добавляем манную крупу, и снова перемешиваем.
    Шаг 2: готовим тесто.
    Молоко подогреваем на плите, не доводя до кипения. И медленно вливаем его в уже приготовленную смесь, постоянно перемешивая, для того чтобы не образовывались комочки. Сливочное масло так же растапливаем на плите. После этого вливаем его в тесто. Берем 0,5 чайной ложки соды и уксусную кислоту с 3-7 процентной концентрацией, и медленно вливаем в соду, полученную вспененную массу добавляем в тесто.
    Шаг 3: выпекаем.
    Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, посыпаем дно манной крупой и аккуратно выкладываем наше тесто. Выпекаем в заранее разогретой духовке температурой 150-200 градусов примерно 40 минут до зарумянивания манника.
    Шаг 4: подаем манник.
    Готовый манник выкладываем в тарелку. При желании его сразу можно разрезать на дольки. Покрыть сметаной, глазурью или посыпать сахарной пудрой, вариантов множество. Вкусно, быстро и легко - десерт для всей семьи готов! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - В тесто можно добавить пару ложек какао, выбираем то, которое нужно варить.

    – - Вместо соды с уксусной кислотой можно использовать специальный разрыхлитель для теста.

    – - К маннику отлично подойдет зеленый чай с лимоном.

    Пышный манник на молоке: рецепты с фото - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

    Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

    Основные принципы приготовления

    Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений.

    Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

    Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

    • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
    • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
    • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.

    • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
    • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

    Манник без муки

    Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

    • Один стакан молока.
    • Один стакан манной крупы.
    • Полстакана сахара.
    • Масло сливочное – 10 г.
    • Три яйца.
    • Щепотка разрыхлителя.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

     

    • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
    • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
    • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
    • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
    • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
    • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.

     

    Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

     

    • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
    • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
    • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
    • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
    • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
    • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
    • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

     

    Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка — 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука — 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

     

    • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
    • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
    • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
    • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
    • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
    • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.

     

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.

    Способ приготовления:

     

    • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
    • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
    • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
    • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
    • Погасить уксусом соду и влить в манку.
    • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
    • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
    • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
    • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.

     

    Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

     

    • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
    • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
    • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
    • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
    • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
    • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
    • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».

     

    Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.

    Процесс приготовления:

     

    • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
    • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
    • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
    • Изюм промыть и просушить.
    • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
    • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
    • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.

     

    Тыквенный манник

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.


    Смотрите также