Манты с грибами


Манты с картошкой и грибами рецепт – основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода 200 мл

Соль 1 чайная ложка

Филе грудки индейки 500 г

Шампиньоны 500 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ( С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ ) вкусно.сытно.

Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:

для начинки:

  • 6 — 8 картофелин

  • 300 г любых грибов

  • 2 —3  луковицы

  • соль, перец по вкусу

  • зра ( кумин) приправа для манты

  • 80 — 100 г сливочного масла

для соуса:

  • 200 г густой сметаны

  • 2 — 3 зубчика чеснока

  • укроп

  • соль, перец по вкусу

     

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Первое  что надо сделать  — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.

Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.

Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.

подготовка теста для манты

Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем  чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.

ЛЕПКА МАНТЫ

В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.

Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.

ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ

Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.

Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью  и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.

Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!   ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Манты с начинкой из грибов и мяса.

Тесто:
1. Мука - 500 г
2. Вода - 1 стакан
3. Яйца - 1 шт.
4. Соль - по вкусу

Начинка:
1. Грибы - 600 г
2. Говядина - 300 г
3. Свинина  - 300 г
4. Лук - 4 шт.
5. Масло растительное - 50 г
6. Перец черный молотый - по вкусу
7. Соль - по вкусу

Приготовление теста:
Просеять муку через сито на стол горкой и сделать углубление. К подсоленной воде добавить яйцо и слегка взбить, влить смесь к муке и замесить крутое тесто на манты так, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставить тесто на 20 минут.

Приготовление начинки:
Мясо, лук и грибы мелко нарезать кубиками. 1/3 лука смешать с мясом. Грибы промыть и потушить до полуготовности в собственном соку, слить сок. На сковороде припустить оставшийся лук на растительном масле, добавить грибы и обжарить их с луком до готовности.
Смешать в посуде жаренные грибы и мясо с луком, поперчить и посолить. Тщательно начинку перемешать.

Лепим манты:
Тесто раскатываем на колбаски и нарезаем кусочками по 20-25 г.
Раскатываем скалкой кусочки теста на кружочки толщиной в 5 мм и 10 см в диаметре. При этом старайтесь края кружочков делать тоньше середины.
Выкладывайте в серединку кружочков по 1 ст. ложке начинки и лепите манты, соединяя края теста.

Как готовить:
Манты готовим на пару в мантоварке в течении 40 минут от начала закипания воды.
Не забудьте смазать решетки мантоварки растительным маслом. Манты выкладываем на достаточном расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собою.

Подача:
Мелко нарубите зелень и смешайте со сметаной. Этим соусом полейте манты перед подачей.


Манты с грибами и картофелем

Личные впечатления о рецепте:

Манты – одно из традиционных блюд среднеазиатской кухни. Их готовят с самой разнообразной начинкой: с мясным фаршем, с рубленым мясом,с картофелем, с тыквой… сколько хозяек – столько своих рецептов. Хочу предложить манты с не совсем традиционной начинкой – грибами и картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным, правда, совсем не постным, так как грибы предварительно нужно потушить в сливочном масле. Блюдо вполне подходит как для воскресного обеда всей семьей, так и для праздничного стола. Готовим манты с грибами и картофелем!

Чтобы приготовить манты с грибами и картофелем, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл
  • мука – 4-5 ст.
  • для начинки:
  • грибы (вешенки, шампиньоны – 3:1) – 2 кг
  • масло сливочное – 150-200 г
  • картофель – 500 г
  • соль – 1 ст.л. + …

Количество порций: 28-30 шт.

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить манты с грибами и картофелем

Пошаговое приготовление

1. Из воды, яиц, соли, растительного масла и муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакетик и убрать в прохладное место, чтобы тесто отлежалось.
2. Пока тесто “отдыхает”, готовим начинку. Грибы шинкуем некрупными кусками. В казане распускаем сливочное масло (нельзя дать ему закипеть), опускаем грибы, перемешиваем и тушим, периодически перемешивая. Когда грибы дадут сок, нужно добавить половину нормы соли – 0,5 ст.л. (остальную соль будем добавлять по мере необходимости в конце тушения). Весь процесс тушения занимает примерно 1 час. Готовые грибы немного охладить.
3. Картофель натереть на крупной терке, смешать с грибами, при необходимости можно еще подсолить.
4. Решетки каскана (мантышницы) смазать растительным маслом.
5. Налепить мантышки, уложить неплотно на решетки.
6. Варить 45 минут после закипания воды.
7. Подавать манты с грибами и картофелем горячими с любым соусом или со сметаной.

Такие манты с грибами и картофелем лучше всего скушать горячими – тогда они очень сочные и ароматные.
После выключения каскана манты должны постоять еще минут 5-7 – тогда они лучше снимаются и не рвутся.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Манты с грибами

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно готовить заморские деликатесы.

Попробуйте приготовить Манты с грибами и вы точно удивите необычным вкусным блюдом.

Ингредиенты:
  • 200 г готового теста для пельменей
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для фарша:

  • 200 г замороженных, отварных грибов
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 столовые ложки сваренного до полуготовности рассыпчатого риса
  • по щепотке свежемолотого кориандра, гвоздики и имбиря
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Для приправы:

  • по 50 г мелко нарезанных овощей — моркови, красного перца, черешкового сельдерея
  • по щепотке свежемолотого перца и имбиря
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки томатного сока
  • 1 чайная ложка острого перцового соуса
  • соль по вкусу
Манты с грибами рецепт приготовления:
  1. Грибы нарезать полосками. Лук очистить, тонко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, тушить лук на медленном огне до прозрачности, добавить грибы, тушить 5—6 минут.
  2. Фарш приправить пряностями, посолить и вмешать рис, через 2—3 минуты огонь под сковородой выключить. Фарш оставить на теплой плите под крышкой на 10—15 минут, снять со сковороды, остудить.
  3. Рабочую поверхность стола подпылить мукой. Тесто разрезать на кусочки (величиной с грецкий орех), раскатать в круглые лепешки, диаметром около 10 см.
  4. По центру кружков оставить утолщенное донышко. На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша, края смазать водой. Лепешку сложить пополам, защипать края, придавить зубцами вилки (получается большой вареник). Противоположные стороны полуфабриката приподнять и соединить.
  5. Пароварку смазать маслом, разогреть. Остатки масла вылить на тарелочку. Дно каждого манта обмакнуть в масло. Манты разложить в пароварке, готовить 30— 40 минут.
  6. Разогреть масло, тушить овощи для приправы 2—3 минуты, добавить сок и соус, посолить, приправить пряностями, через 2—3 минуты приправу снять со сковороды.
  7. Манты разложить на тарелке, полить приправой, сразу подать на стол.

Манты с грибами можно приготовить в мантоварке с крышкой, с 4 решетками производитель «Калитва» Россия.

Мантоварка изготовлена из алюминия и предназначена для варки мантов, блюд традиционной восточной кухни, а также приготовления блюд детского и диетического питания: рыбных, мясных, овощных и других блюд на пару.

Продукты, приготовленные на пару, полезны для здоровья, в них сохраняются больше витаминов. В комплект входят: резервуар для воды, корпус для решеток с клапанами, 4 решетки с клапанами, крышка.

Кастрюля снабжена удобными короткими ручками. Купить мантоварку можно в интернет магазине товары для кухни. Мантоварка подходит для использования на газовой и электрической плитах. Она подходит для мытья в посудомоечной машине.

Читайте также: Секреты приготовление в пароварке

Опубликовано: 26.11.2017

Пароварка — универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, […]

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Рецепт манты с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205.5 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 819 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 3.5% 1382 г
Жиры 11.6 г 56 г 20.7% 10.1% 483 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 4.6% 1053 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 8% 606 г
Вода 58.6 г 2273 г 2.6% 1.3% 3879 г
Зола 1.221 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.6 мкг 900 мкг 5.6% 2.7% 1779 г
бета Каротин 0.312 мг 5 мг 6.2% 3% 1603 г
Лютеин + Зеаксантин 0.126 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.137 мг 1.5 мг 9.1% 4.4% 1095 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 5.6% 861 г
Витамин В4, холин 44.37 мг 500 мг 8.9% 4.3% 1127 г
Витамин В5, пантотеновая 0.834 мг 5 мг 16.7% 8.1% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 4.3% 1124 г
Витамин В9, фолаты 30.805 мкг 400 мкг 7.7% 3.7% 1298 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 1.6% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.26 мг 90 мг 2.5% 1.2% 3982 г
Витамин D, кальциферол 0.35 мкг 10 мкг 3.5% 1.7% 2857 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.35 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.928 мг 15 мг 32.9% 16% 304 г
Витамин Н, биотин 1.145 мкг 50 мкг 2.3% 1.1% 4367 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.0458 мг 20 мг 20.2% 9.8% 494 г
Ниацин 0.788 мг ~
Бетаин 6.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.86 мг 2500 мг 12.8% 6.2% 779 г
Кальций, Ca 20.84 мг 1000 мг 2.1% 1% 4798 г
Кремний, Si 0.668 мг 30 мг 2.2% 1.1% 4491 г
Магний, Mg 25.63 мг 400 мг 6.4% 3.1% 1561 г
Натрий, Na 129.63 мг 1300 мг 10% 4.9% 1003 г
Сера, S 51.43 мг 1000 мг 5.1% 2.5% 1944 г
Фосфор, Ph 114.6 мг 800 мг 14.3% 7% 698 г
Хлор, Cl 195.14 мг 2300 мг 8.5% 4.1% 1179 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 423.3 мкг ~
Бор, B 86.8 мкг ~
Ванадий, V 22.48 мкг ~
Железо, Fe 1.537 мг 18 мг 8.5% 4.1% 1171 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 0.4% 10638 г
Кобальт, Co 2.665 мкг 10 мкг 26.7% 13% 375 г
Литий, Li 0.165 мкг ~
Марганец, Mn 0.4056 мг 2 мг 20.3% 9.9% 493 г
Медь, Cu 206.69 мкг 1000 мкг 20.7% 10.1% 484 г
Молибден, Mo 4.457 мкг 70 мкг 6.4% 3.1% 1571 г
Никель, Ni 3.546 мкг ~
Олово, Sn 4.67 мкг ~
Рубидий, Rb 167.1 мкг ~
Селен, Se 2.771 мкг 55 мкг 5% 2.4% 1985 г
Стронций, Sr 0.11 мкг ~
Титан, Ti 4.06 мкг ~
Фтор, F 28.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14159 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 1.8% 2778 г
Цинк, Zn 1.0753 мг 12 мг 9% 4.4% 1116 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.851 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.08 г ~
Сахароза 2.378 г ~
Фруктоза 0.449 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аргинин* 0.204 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.111 г ~
Лейцин 0.176 г ~
Лизин 0.163 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.041 г ~
Треонин 0.125 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.095 г ~
Заменимые аминокислоты 0.249 г ~
Аланин 0.195 г ~
Аспарагиновая кислота 0.265 г ~
Гидроксипролин 0.014 г ~
Глицин 0.124 г ~
Глутаминовая кислота 0.554 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.112 г ~
Тирозин 0.085 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.71 мг max 300 мг
Кампестерол 0.5 мг ~
бета Ситостерол 20.103 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.833 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.508 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.07 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.725 г min 16.8 г 16.2% 7.9%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.036 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.667 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.099 г от 11.2 до 20.6 г 54.5% 26.5%
18:2 Линолевая 6.091 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1%

Постные манты - рецепты теста, начинок с тыквой, картошкой, грибами

Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

Как приготовить постные манты?

Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

  1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
  2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
  3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
  4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.

Постное тесто на манты – рецепт

Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
  3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.

Постные манты с тыквой – рецепт

Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • отруби – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
  2. Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
  3. На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
  4. Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.

Постные манты с грибами

Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, превращают в пюре.
  2. Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
  3. Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
  4. Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.

Постные манты с капустой

Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
  5. Варят постные манты 40-50 минут на пару.

Постные манты с овощами

Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Просеивают 2 вида муки.
  2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
  3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
  4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
  5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.

Постные манты с яблоками

Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
  • яблоки – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • корица, сахар.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
  2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
  4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.

Постные манты с картошкой

Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
  2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
  3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
  4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
  5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.

Постные манты с чечевицей

Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
  2. Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
  4. Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
  5. Варят изделия на пару 40 минут.

Постные манты с кабачками

Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
  • кабачки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мало для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
  3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
  5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.

 

Манты с начинкой из грибов и тыквы.

Тесто:
1. Мука - 600 г
2. Вода - 1 стакан
3. Яйца - 1 шт.
4. Растительное масло - 1 ст.л.
5. Соль - по вкусу

Начинка:
1. Грибы - 500 г
2. Тыква - 500 г
3. Лук - 2 шт.
4. Чеснок - 3 зубка
5. Перец черный молотый - по вкусу
6. Соль - по вкусу

Приготовление теста для мантов:
Муку просеять в глубокую посуду. В теплой воде растворить соль,  вбить яйцо и добавить растительное масло. Немного взбить смесь и, подливая к муке, замесить тесто на манты. Оставить тесто на 20-30 минут в покое, прикрыв салфеткой.

Приготовление начинки:
Любые грибы вымочить в воде не менее 1 часа, промыть и нарезать мелкими кубиками в 1 см. Мякоть тыквы и лук нарезаем кубиками. Чеснок размять до пасты. Обжарить грибы с луком на растительном масле до готовности. К грибам добавить измельченную тыкву, чеснок, посолить и приправить перцем. Перемешать начинку. Начинка для мантов готова.

Приготовление мантов:
Скалкой тесто раскатать в лепешку толщиной 2 мм.  Лепешку нарезать квадратами по 10 см. В середину каждого квадратика кладем по 1 ст. л. начинки. Защипывая края квадратиков лепим манты.

Как варить манты:
Решетки мантоварки смазываем растительным или сливочным маслом. На решетки кладем манты на некотором расстоянием друг от друга, т.к. в процессе варки они увеличиваются в объеме и могут слипнуться. Как только вода в кастрюле закипит, ставим решетки с мантами на место, сбрызнув их водой, и плотно закрываем крышкой. Готовим манты над паром 20 минут.

Соус к мантам:
Мелко натереть пару долек чеснока, нарезать зелень и все добавить к стакану кефира или сметаны, немного подсолить. Перемешать соус и подавать в отдельном блюдце к порции горячих мантов.


Рецепт: мантов с картошкой и грибами с фото | Обжорики.ру

История создания мант и интересные факты 

Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке. 

Существуют современные аналоги мант: в Китае - паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».

Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.

Интересные факты:

  • Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;

  • Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.

  • В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.

  • Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.

  • Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.

  • Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1. 

  • Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.

  • Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.

  • Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.

Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина - это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.

В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Манты с начинкой из шампиньонов и сыра. Манты и пельмени. Пальчики оближешь!

Манты с начинкой из шампиньонов и сыра

Тесто: 700 г муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу

Начинка: 200 г шампиньонов, 100 г репчатого лука, 150 г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, по вкусу – зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Тесто: муку просеять на доску, собрать ее горкой и сделать небольшую воронку. В углубление влить подсоленную воду и замесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, добавить в конце замеса растительное масло. Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить на 30 минут для расстойки.

Начинка: шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле вместе с измельченным луком. Массу остудить, поперчить, посолить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, натертым на мелкой терке сыром и вымешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его квадратами со стороной 10 см. На середину каждого квадрата положить по 1 столовой ложке начинки, края теста соединить и защипнуть.

Манты готовить на пару около 40 минут.

? Соедините в блендере жирные сливки, обжаренные и смолотые в кофемолке грецкие орехи (или фундук), пару желтков из вареных яиц и приготовленным соусом полейте манты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Манты с овощами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 400 мл

Пшеничная мука по вкусу

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 1,5 кг

Курдючное сало 200 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Кумин (зира) по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Белый лук ½ кг


Смотрите также