Маринад для шашлыка из свинины быстрый и вкусный


топ 5 рецептов на скорую руку

Поделиться

Существует огромное количество рецептов, но есть самые популярные и доступные способы как быстро замариновать шашлык. Название блюда произошло от татарского слова «шиш-лык» и означает «нечто на вертеле». В средневековой Руси на вертелах готовили кур, зайцев, поросят, и называли такое мясо «верченым». Поэтому «шашлык» легко «обрусел» и укоренился в ресторанах и кафе.

Выбор мяса

Традиционно блюдо готовят из баранины. Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок. Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха. Перемороженное сырье не годится.

Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное — потемнеет.

Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка. Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы. Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.

Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины. Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады. Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица — 10-12 часов. Самые удачные маринады в этом случае — из газированной воды, кефира.

Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.

Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца. Шашлык должен быть хорошенько пропитан маринадом.

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 10 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

 

Маринад для шашлыка из свинины

Доброго времени суток!

Сегодня, дорогие друзья,  разбор полетов мы посвятим маринадам для шашлыков. Раньше перед нашими гражданами не стоял вопрос, с чем замариновать свинину для шашлычков. Побросали в кастрюлю куски мяса, полили уксусом, пожмыхали руками лучок и на дачу или на пикник к речке, озеру.

Кстати говоря, для многих этот простой рецепт и по сей день является самым правильным и ни о чем другом им даже думать не хочется. Но тогда откуда берутся десятки новых рецептов, которыми переполнен интернет! Значит, людям это интересно?

Давайте посмотрим, каким продуктам многие люди отдают предпочтение, чтобы получить самое вкусное, сочное, мягкое и умопомрачительно ароматное мясо на мангале.

Мы поделимся с вами, дорогие друзья, всеми секретами, которыми владеем сами, а также всеми интересными рецептами, которые встречаются в интернете. Выбирайте лучшее для себя. Жарьте шашлыки, отдыхайте и наслаждайтесь вкусом хорошего мяса. И пусть вас сопровождает хорошее настроение, радостные лица друзей и родных. Это самое важное в нашей жизни!

Маринад для шашлыка из свинины на кефире, чтобы мясо было мягким и сочным

Сегодня очень многие используют кефир, чтобы размягчить мясо, сделать его нежным и сочным. Свинина после такой обработки становится обалденно ароматной, просто тает во рту. Вам будет не так-то просто оттянуть гостей от  шашлыка. Потрясающая вкуснятина! Обязательно попробуйте приготовить свининку на шампурах по этому рецепту!

Возьмем для рецепта:

  • Шейка свинины – 2,5 кг
  • Лук – 4 шт (крупные, 800 гр)
  • Лимон – четвертинка крупного плода
  • Кефир – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л. на 1 кг мяса
  • Специи для шашлыка – в пакетике из магазина
  • Лавровый лист – 4-5 листиков (если их нет в готовых специях для шашлыка)
  • Перец черный крупного помола – 0,5 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо свиной шеи – идеально подходит для шашлыка. Оно мягкое, в меру постное, но в нем есть и жировые прослойки. Разрезать его нужно средними по размеру кусочками – 4-5 см. Если будут мелкие кусочки – они высохнут на огне. Если слишком крупные – не прожарятся как следует.

По секрету скажу, даже если вы вообще ничего не будете добавлять в это мясо, кроме соли, в жареном виде оно все равно будет очень вкусным и мягким. Вот такое это мясо – самое подходящее для шашлыка!

  • Репчатого лука мы возьмем 4 больших головки. Если хотите больше – пожалуйста – луком шашлык не испортишь! Одну луковицу натрем на мелкой терке. Будет много сока. Оставим его пока в отдельной тарелочке. Остальной лук нарежем тонкими полукольцами.

  • Натертый на терке лук перенесем в миску с кусочками мяса. Его роль заключается в том, чтобы покрыть каждый кусочек тонкой пленочкой. Когда начнете жарить свинину на углях, он будет брать на себя первый тепловой удар и предупредит подгорание изделия. (1)
  • Порезанный лук также отправим в общую миску, но с одним условием! Берем в ладони горсть лучка и перетираем, отжимаем, жмыхаем его пальцами и ладонями. Из него начнет выделяться сок – это очень здорово! Лук начнет постепенно отдавать все свои полезные свойства мясу. Таким образом переложим в миску весь наш репчатый лучок.

  • Тщательно перемешаем мясо с луком. Минуты 3 посвятим этому занятию, чтобы как можно лучше свинина впитала луковый сок.
  • Затем возьмем в ладонь четвертинку лимона и с силой выжмем из него весь лимонный сок. Это поможет протеканию реакций ферментации и размягчению волокон мяса. Благодаря луку и лимонному соку оно становится мягким и потом его будет очень легко и приятно жевать.

  • За лимоном последует очередь кефира. Кефир нужно брать маложирный – 1% и лучше вчерашний или позавчерашний, т.е. с умеренной кислинкой. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые внесут свою лепту в размягчение мяса.

Действие всех продуктов: лимона, лука, кефира направлено на главную цель – разрыхлить коллагеновые волокна мяса. Оно у нас итак мягкое, ведь мы выбрали для шашлыка свиную шею. А дополнительные продукты сделают мясцо еще более нежным, вкусным и мягким. Пропитают его самыми полезными ингредиентами.

Теперь наша задача – внести в заготовку все специи, которые так любит мясо:

  • Соль – на 2,5 кг свинины вносим 2,5 чайных ложки крупной соли.
  • Специи для шашлыка – если вы покупаете в магазине, посмотрите, чтобы там были сухие травы: кориандр, чабрец, зира, чеснок, базилик и другие.
  • Лавровый лист – 4-5 сухих листиков, если лаврового листа нет в магазинном наборе.
  • Черный перец – размолоть в специальном приборе или просто в ступке – 0,5 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,5 ч.л.

А теперь окончательно перемешиваем все ингредиенты. Учтите, от того, насколько тщательно вы проведете этот этап, будет зависеть вкус шашлыка. Каждый кусочек мяса должен получить по максимуму всех полезных веществ.

Примнем  и даже вдавим ладонями поверхность мяса. Закроем чистой тарелочкой и поставим в холодильник. Считается, что максимальное насыщение кусков свинины произойдет примерно за 5-6 часов. Чаще всего люди делают заготовку вечером, а на следующий день едут на природу.

  • Вот и подошло время зажаривать мяско на шампурах:
  • Начинайте с подготовки углей. Не приступайте к жарке, если то там, то тут загораются язычками племени. Пусть угольки покроются сероватым налетом, только тогда выкладывайте шампура.
  • Времени потребуется не много – минут 15. Переворачивайте шампура то с одной стороны, то с другой. Не слишком страшно, если в некоторых местах немного подгорят кусочки. Это лук подгорает, мясо внутри сочное и вкусное.

Ну вот и все! Рецепт очень хороший и простой. На желудок и кишечник воздействует бережно, несмотря на то, что в нем много специй. Мясо и кефир все смягчают! Приятного всем аппетита!

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык на лимонно-луковом маринаде получается очень мягким, даже если мы возьмем для его приготовления не шейную часть свиной туши, а заднюю – окорок. В принципе, из этого мяса лучше готовить котлеты или бульон, но, натуральные фруктовые кислоты лимона и лука сделают свое благое дело – размягчат волокна мяса и оно станет вкусным, нежным. Вашим гостям понравится. Так что смело принимайтесь за дело!

Возьмем для рецепта:

  • Свиной окорок – 3 кг
  • Лук – 6 шт
  • Лимоны – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промоем под краном, обсушим.
  • Лук очистим от шелухи.
  • Лимоны вымоем, отрежем ненужные пипочки на концах плодов.
  • Соль берем из расчета 1 ч.л. на 1 кг мяса.
  • Черный перец мелем в ступке или в механическом приборе.

Все мясо нарезаем на достаточно крупные куски, причем режем поперек длинных мышечных волокон. В таком случае кусочки легко нанизывать на шампура и они никогда не развалятся и не упадут при жарке.

  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Лимон разрезаем кусочками так, как вам удобно. Он помогает размягчить свинину, впитывать специи, защищает мясо от сильного подгорания.

А теперь начинаем закладывать в большую кастрюлю свинину и остальные продукты для нашего маринада. Для этого мы чередуем слои:

  • Первый слой — на дно кастрюли выкладываем куски мяса. Посыпаем щепоткой соли и столько же добавляем черного перца крупного помола.
  • Второй слой – луковый. Протираем, разминаем лук, чтобы он пустил сок и кладем поверх мяса.
  • Третий слой – лимонный. Точно также берем в горсть кусочки лимона, сильно сдавливаем, чтобы большая часть сока вылилась из лимона. И тоже бросаем его на лук.
  • Затем повторяем послойную укладку, пока не закончится мясо.

Последний слой мяса посыпаем солью и перцем. Накрываем тертым луком и лимоном. Хорошенько приминаем массу нашей заготовки, не нарушая слои. Просто в течение пары минут нажимаем ладонями или кулаками на продукты с целью лучшего отделения сока и пропитывания мяса.

Когда руки станут мокрыми от сока и видно, что влаги очень много, заканчиваем подготовку шашлыка. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь.

На следующий день можно приступать к жарке шашлыка. Никаких особых условий для его приготовления не имеется. Шашлык готовится очень быстро. Учитывая, что сырого мяса заготовлено много, придется, возможно, жарить его партиями. На одну партию шашлычков потребуется минут 15-20. Переворачивайте шампура почаще, следите, чтобы они не подгорели. Приятного аппетита!

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Минеральная вода наилучшим образом воздействует на мясо. Мышечные волокна разбухают и очень быстро впитывают в себя специи и саму воду. Насыщаются соками лука и мясо становится безумно вкусным. Жарится такое мяско всего 10 минут! Представляете – 10 минут и вкусный, сочный, румяный и ароматный шашлычок готов! Ой-ой, ням-ням! Слюнки так и текут!!!

Возьмем для рецепта:

  • Свиная шея – 3 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль – 3-4 ч.л. (по вкусу)
  • Нарзан 300 мл
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Чабер (цитрон) – 1 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Кусок свинины из лучшей части туши для шашлыка режем на кусочки средней величины.

Солим и отправляем к мясу все специи по очереди. Выше они все перечислены. Но это не значит, что брать нужно именно их. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся больше всего или просто купить готовые пакетики в магазине.

Теперь берем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Еще раз хочу напомнить!

Если вы хотите, чтобы лук отдал мясу все свои ценные вещества и прекрасный аромат, не забывайте перед смешиванием с мясом жмыхать лук руками. Чем лучше вы его промнете, тем больше лукового сока выделится.

А не лучше ли воспользоваться блендером и просто сделать жижицу из лука? Нет, не лучше! Жидкий лучок подгорает при жарке и вид у шашлыка будет не красивый. А цельная размятая луковая нарезка будет выделять сок постепенно и мясо им полностью пропитается. Так что, жмыхаем, жмыхаем!

Все готово для маринада и можно смешивать его с мясом. Чтобы большое количество продуктов смешалось равномерно, укладываем заготовку слоями в большую кастрюлю: слой мяса со специями, слой лука. И так, пока не закончится мясо.

А теперь секретный ингредиент! Минеральная вода с газом! Мы возьмем нарзан. Покупайте в стеклянной бутылке. Он самый лучший, натуральный.

Вот что делает с шашлычной заготовкой минеральная вода! Она разрыхляет мясо и оно очень быстро начинает впитывать в себя все, что находится в кастрюле: сок лука, воду, специи. Насыщается всем, что при жарке сделает шашлык безумно ароматным, нежнейшим, вкуснющим.

Закрываем его крышкой и оставляем до утра. А ночью пусть настаивается.

Кстати, при огромном желании вкусить эту божественную пищу можно уже через час! Это самый быстрый способ маринования шашлыка из свинины. Да-да! Подготовили мясо с маринадом. Пока дрова сгорают, угли образуются подождали. Нанизали куски мяса на шампура и жарьте! Будет вкусно!

Ну а мы наметили приступить к жарке только на другой день. Открываем крышку кастрюли и видим, что поверхность заготовки стала суховатая. Приподнимем рукой массу мяса и заглянем на дно. Та даже капли жидкости не осталось. А это означает только одно! Вся жидкость – вода и соки, находятся внутри кусочков мяса. там тоже ни капли влаги. Супер! Супер! Значит мясо полностью впитало газировку и все соки! Вкусный шашлык получится, просто невероятно!

Итак, разводим костерок, готовим жаркие угольки и выкладываем шампура с мясом и всеми другими вкусностями! Гулять – так гулять! Закусывать – так плотно и вкусно!

Шашлык получился отменный! В меру прожаренный, румяный, кое-где хрустящие корочки. И всего за 10 минут! Овощи будут дольше запекаться.

Кстати, этот рецепт я взяла из интернета. Автор рассказал еще об одной фишке, которую я сейчас вам перескажу!

Как сделать, чтобы у вас получился самый сочный и смачный шашлык? Для этого нужно повторить то, что делают в большинстве ресторанов и шашлычных?

Нужно свежую свинину на сутки уложить в морозилку. При разморозке она обезвоживается. И когда вы после этого добавляете к ней любой продукт (минералку, лук, лимон кефир), она очень быстро впитывает влагу и соки. А потом отдает весь вкус нам, когда мы начинаем есть шашлык. Супер!

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Многие люди консервативны в своих привычках и готовят шашлык по рецепту своих родителей, которые еще во времена СССР очень любили это мясное яство,  а заливку готовили из уксуса и лука.

Уксус для шашлыка играет ту же роль, что и лимон, минералка или любое другое средство, повышающее ферментативные реакции в мясе. Благодаря этим реакциям мясо становится более рыхлым, мягким, сочным, вкусным.

Но в современных условиях правильному питанию придается особое внимание и многие предпочитают брать киви, кефир, айран, газированную воду для заливки мяса. Только не уксус!!!

Мы не будем спорить о том, что лучше, мы просто дадим вам рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить шашлык с маринадом на основе уксуса и лука. А вы сами решите, какой способ выбрать.

Возьмем для рецепта:

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль, перец – по 1 ч.л. на 1 кг мяса
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл

Приготовление:

Разрежем мясо на средние кусочки. Мясо прекрасное. Очень мягкое. В нем имеются прожилки жира, но именно это делает свинину нежной и сочной. Шашлык из шейной части никогда не бывает жестким. Маринад лишь проявляет и усиливает положительные стороны чудесного мяса.

А теперь порежем полукольцами лук. Его всегда берут в два раза меньше, чем мяса. Раз у нас мяса 2 кг, значит репчатого лука мы возьмем 1 кг.

И вот уже можно делать нашу заготовку, из которой через 6-8 часов можно будет жарить шашлык. Берем удобную емкость и на дно  выкладываем слой лука. Его нужно хорошо промять, чтобы он пустил сок. Бросить щепотку соли и перца. Сбрызнуть 6% яблочным уксусом.

На лук мы выкладываем кусочки мяса, на которые также бросаем щепотку соли и перчика.

Далее продолжаем выкладывать лук, и свинину. Солить и перчить. Поливать уксусом.

В заключение, хорошо приминаем маринад с мясом, чтобы выделилось побольше сока. Ставим в холодильник на всю ночь.

Утром отправляемся на дачу. Готовим мангал, жаркие угли. Нанизываем на шампура куски мяса и приступаем к очень приятному действию. Угли не должны гореть, пламя нам не нужно. Но жар должен идти сильный, чтобы свинина прожарилась и стала вкусной, чудесной.

Жарим шашлыки по 5 минут с каждой стороны, несколько раз поворачиваем. В целом процесс жарки занимает не более 15-20 минут. Проверяем готовность мяса. Для этого делаем на кусочке глубокий надрез. Если мясо стало беловатым, сочится прозрачный сок, значит наше яство готово.

Осталось убрать шампура с мангала и перенести на стол. Кто-то любит сразу снять все мясо в большую миску или тарелку. Я люблю есть шашлык прямо с шампура. Так вкуснее! И помидоры, огурцы, чесночок, колечки маринованного репчатого лучка. Ммммм, как вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Однажды в гостях я попробовала интересное блюдо. Шашлык с соевым соусом. Очень мягкое, вкусное, пряное мяско получилась. Понятно было, что для маринада использовался не только соус из сои. Я уловила нотку имбиря. Я его очень люблю, поэтому всегда узнаю, если его добавляют в блюда. А еще меня поразил какой-то сладковатый вкус мяса. Правда, едва заметный, но он придает насыщенную нотку блюду. Никак не могла понять – сахар, что ли добавили в заправку? Но потом узнала подробности рецепта и передаю его вам. Попробуйте, это очень ароматное, сочное, вкусное яство. Обязательно его приготовлю на открытие весеннего сезона на даче. Уже совсем скоро майские праздники.

Для рецепта нужно взять 1,5 кг свинины, конечно, из шеи. Но порезать не кубиками, а плитками, поскольку жарить его будут не на шампурах а на решетке.

И сразу же приступаем к маринованию шашлыка. В кастрюлю складываем все куски мяса. Наливаем 100 мл соевого соуса.

Теперь добавляем 2 столовые ложки вкуснейшего гречишного меда. Вот откуда оригинальный сладковатый вкус мяса и медовый аромат. Мне нравится такая добавка! Учту и запомню.

  • А вот как мы добавляем имбирь! Просто отрезаем кусочек 3-4 см от корня. Очищаем от шкурки.

Кстати, не надо очищать кожицу имбиря, как мы это делаем с картошкой. Она очень легко соскабливается острым ножиком. Натираем этот кусочек на мелкой терке. Сока при этом образуется значительно больше, чем если бы мы просто порезали его на мелкие кусочки. Соберем имбирную кашицу и отправим ее тоже в кастрюльку.

  • Соль в мясо мы не добавляем, поскольку в соевом соусе ее итак очень много.

Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою долю пряностей и вкусностей. Тогда мясо напитается соками, станет очень вкусным и мы все это получим, когда начнем есть это потрясающее мясо.

Жарить его можно уже спустя час после маринования. Оно быстро впитывает вкусные соки. Так что подготовим мангал и сразу же приступаем к жарке мяса не на шампурах, а на решетке. Приятного аппетита!

Очень интересный рецепт. Но несмотря на оригинальный вкус и аромат – это все-таки мясное блюдо, а не сладкий пирог. Поэтому есть его надо с печеной картошечкой, помидорами, перьями зеленого лука, укропом, петрушкой и свежими огурчиками.

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Майонез – это универсальная заправка для множества салатов, запеканок, бутербродов. Как же шашлычок обойти стороной и не сделать для него маринад из майонеза. Знаете, очень вкусно получается. Мясо очень сочное, с ярким вкусом, потрясающим ароматом. В общем, одни плюсы! Сделайте, не пожалеете. Тем более, что в нашем рецепте есть и еще одна очень вкусная добавка – томатный соус. Так что вкус еще лучше. Просто объедение. Пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Свинина, шейная часть – 1,5 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Томатный сок – 300 мл

Приготовление:

  • Сначала займемся лучком для маринада. Порежем его тонкими полукольцами. (1)
  • Как следует его пожмыхаем, помнем, чтобы как можно больше сока выпустил (2)
  • Посолим и поперчим. На этом этапе можно добавить какие-либо любимые специи. (3)
  • После этого еще раз перемешаем и помнем. (4)

Свинину порежем крупными кубиками, которые с легкостью насаживаются на шампура.

Тщательно перемешиваем лук с мясом в течение 2 минут. Кусочки свинины должны полностью обволакиваться луком и в полной мере пропитаться соком.

Добавляем в мясо 3 столовых ложки майонеза. Лучше, если это будет домашний майонез.  Затем добавляем томатный сок или взбиваем блендером очищенные от кожицы спелые помидоры (300-400 гр).

Все ингредиенты маринада очень тщательно перемешиваем с мясными кусочками. На этом заканчивается приготовление заправки из майонеза для свинины.

Не обязательно ждать несколько часов для пропитывания мяса соками овощей и майонеза. Уже через 2 часа заготовку можно использовать для жарки на шампурах. Получается нежнейшее мясо, так и тает во рту. Кусочки пропитаны соком, который из них льется рекой. Ну очень вкусное изделие. Приготовьте, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить классический вариант маринада для шашлыка из свинины

В советские времена было много хорошего, хотя когда мы стали Россией, все ликовали и радовались. Отношения между людьми были сердечными и искренними. Развлечений было не много и когда человека спрашивали, что он делает в выходные дни, ответ частенько звучал так: «Да мы с ребятами на шашлыки собрались».

Да, вот такое неприхотливое блюдо объединяло людей, сближало. Сколько дружных компаний так и прошли по жизни вместе. Так что шашлык для наших пап и мам был культовым блюдом. И сегодня мы приготовим мясное чудо из свинины именно по рецепту наших предков, как мы тогда называли наших далеко не старых родителей.

Посмотрите это интересное видео и узнайте, как готовили шашлык наши родители. Рецепт был только один. А какой – узнайте из ролика. Приятного просмотра!

Ну вот, друзья! Мы с вами привели все рецепты маринадов для шашлыка в стройную систему:
  • Надо понять главное — действие абсолютно любой заливки направлено на то, чтобы размягчить мясо. Сделать его сочным, податливым, чтобы его было легко жевать, чтобы не было сухости, чтобы сок из него рекой лился.
  • Плюс к тому, если вы еще и мясо правильное выбрали (свиную шею, корейку, карбонат, окорок), то успех обеспечен. Шашлык получится бесподобно вкусным.
  • Ну и последнее! Какую конкретно выбрать заправку (с уксусом, кефиром, лимоном и т.д.) — это уже ваш выбор. Попробуйте приготовить изделие с разными продуктами и выберите для себя лучший!

Ну а я желаю вам больших кулинарных успехов! Наслаждайтесь прекрасными шашлычками, которые вы приготовили своими руками. Угощайте своих близких и гостей!

До новых встреч

на ночь или на сутки

Предстоящие шашлыки создают много хлопот. Самое главное замариновать мясо к нужному моменту. С нашим графиком предпочтительны или быстрые маринады, или на ночь, или даже на сутки. Давайте поговорим о долгих маринадах для шашлыка из свинины.

Это удобно: утром в пятницу (или вечером в четверг) вы поставите мариноваться мясо, и к пятничному вечеру у вас подготовлен шашлык.

Маринад с майонезом на ночь

Шашлык в майонезе, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. И если «тайна» вашего шашлыка откроется, будьте готовы: кто-то выскажется. Но при этом мясо выходит отменное по вкусу и сочное. Горчица (а она есть в составе майонеза) хорошо сочетается со свининой, а то, что майонез – обволакивающий маринад, даёт сочность.

Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:

  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Майонез – 200 г;
  • Перец чёрный или специи для шашлыка – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Мясо зачистите и порежьте на куски. Положите в кастрюлю или подходящий контейнер.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Почистите лук и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Луковую кашу добавьте к мясу.
  4. В маринад внесите майонез и перемешайте, так чтобы мясо было полностью в соусе.
  5. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. При необходимости, шашлык в таком маринаде простоит и сутки.
  6. Жарить на мангале до готовности 20-30 минут. Не забывайте переворачивать.

Маринад на минеральной воде на ночь

Популярный способ. Такой маринад получается щадящий и сохраняющий вкус мяса. Минеральную воду следует брать сильно газированную.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

  • Минеральная вода –1 л;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Чёрный перец или приправа для шашлыка – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – ½ ст. ложка.

Готовим:

  1. Лук порежьте полукольцами (конечно, перед этим почистив), положите в ёмкость для маринования. Пока не солите. Можно помять руками, а можно не делать: за ночь лук отдаст всё что надо в маринад и без лишних движений.
  2. Мясо порежьте на относительно ровные куски. Добавьте к луку.
  3. Положите приправы, соль и сахар. Лавровый лист помните, так он даст больше аромата.
  4. Залейте всё это минеральной водой, так чтобы только прикрывала и ещё чуть-чуть.
  5. В таком маринаде свинина должна простоять в холодильнике ночь.
  6. Нанизывайте на шампуры, разжигайте мангал. На правильных углях жарить, переворачивая 20-30 минут.

Маринад с луком на ночь

Это, наверное, самый признанный из маринадов для шашлыка из свинины. И он может быть долгим. Маринованный в луке шашлык безопасно простоит в холодильнике ночь.

Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Начните с лука. Его нужно много – половина от мяса. Почистите и порежьте как вам удобнее, мы считаем, что полукольца – в самый раз.
  2. В удобную миску положите лук, соль и специи.
  3. Нарежьте свинину на аккуратные куски 5-7 см, добавьте к луку. Перемешайте.
  4. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь. Можно мариновать сутки.
  5. Пожарьте на мангале до готовности. Обычно это 20-30 минут.

Маринад с кефиром на сутки

Кисломолочные продукты — удачный источник кислоты для маринования мяса. Кефир добавит шашлыку лёгкую молочную кислинку, что отлично сочетается со свининой.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Кефир средней жирности – 1 литр;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Кинза – пучок;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите лук от шелухи и пол=режьте полукольцами. Положите в контейнер, посолите.
  2. Зачищенную и порезанную на куски свинину тоже в контейнер. Добавьте специи и мелко нарезанную кинзу.
  3. Уже сейчас перемешайте. С кефиром это будет сложнее.
  4. Залейте кефиром, так чтобы покрывал мясо.
  5. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки.
  6. Жарьте на мангале, проверяйте готовность ножом.

Маринад соево-медовый на сутки

А тут мы совсем отошли от кавказской традиции. Соевый соус с мёдом характерен для Азии, и очень популярен для свинины. Получается ароматно и с аппетитной корочкой. Такой маринад подходит и для мякоти, и для рёбрышек (как сделать шашлык на кости смотреть тут).

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мёд натуральный – 1 ст. ложка;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – не используется.

Готовим:

  1. Возьмите удобную ёмкость (вам придётся хорошо вымешивать маринад). Соевый соус и мёд смешайте до однородности.
  2. Почистите чеснок и измельчите. Добавьте в маринад.
  3. Все специи и горчицу добавьте в ёмкость для маринования. Ещё раз хорошенько перемешайте. Должно быть однородно.
  4. Куски мяса для шашлыка смешайте с маринадом. Закройте крышкой или плёнкой.
  5. Мариновать сутки. Если есть время, то 1-2 раза перемешать маринад в процессе.
  6. Жарить до готовности, переворачивая. Маринад сладкий и корочка будет образовываться быстрее чем обычно – будьте внимательны.

Если у вас есть любимые долгие маринады для свиного шашлыка, поделитесь в комментариях. Нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

С наступлением весны и первого тепла, у каждого человека сразу появляется желание поскорее выбраться на природу, чтобы полноценно отдохнуть. Особенно это актуально на майские праздники, когда куча выходных, цветут цветы, солнышко пригревает. И в эти самые дни, традиционным блюдом является шашлык. Ведь достаточно выйти на улицу, как запах жаренного мяса почти на каждом шагу.

Шашлык – это кавказское национально блюдо. Изначально, под данным термином, принято подразумевать мелко нарезанную баранину нанизанную на шампур и обжаренную на мангале. При этом в качестве маринада может выступать обычная соль, перец, специи.

Сейчас же шашлыком принято называть любое мясо (курицу, свинину, рыбу), которое обжаренное на костре. Но в основном для этого блюда используют именно свинину. В качестве маринада уже чего только не используют и минералку, и майонез, и кефир. Каждый способ по своему уникален и придаёт мясу особенный вкус.

Я сегодня собрал аж целых 8 вариантов замачивания, чтобы было из чего выбирать. Могу предупредить сразу, что все способы вкусные и отлично будут смотреться рядом с закусками, салатами и даже корейской морковкой. Приступаем к рецептам.

Маринад для свиного шашлыка – мясо получается сочным и мягким

В основном хочется, чтобы приготовленное мясо получилось мягким, сочным, а главное вкусным. Маринад в этом случае играет особую роль, ведь именно он придаёт вкус и напитывает продукт соком. Также лучше брать свиной ошеек, в неём есть достаточное количество жира, чтобы мясо именно жарилось, а не сушилось.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг
  • Помидоры – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Базилик сушенный – 5 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом надо перекрутить на мясорубке томаты и лук. Помидоры надо брать спелые и сочные, заменить из можно перетертыми томатами, но лучше брать свежие овощи.

Рекомендую ещё нарезать пару луковиц на полукольца и закинуть их уже в самом конце, чтобы можно было на шампуре чередовать овощ и мясо.

2. После к образовавшейся кашице добавляем оливковое масло, базилик, соль и перец. Всё перемешиваем до однородности. Если хотите, можете добавить ещё специй (кориандра, зиры и т. д.), но не стоит увлекаться. В основном, для этого рецепта, достаточно базилика, он хорошо гармонирует со свининой и подчеркивает вкус.

3. Заранее нарезаем мясо на кусочки. Их размер зависит от предпочтений, но не стоит резать слишком мелко, оптимальным будет кусок немного больше чем грецкий орех. Отправляем мясо к маринаду и хорошо перемешиваем. Ставим шашлык замачиваться на ночь в холодильник, периодически перемешивая.

В случае нехватки времени, можно оставить мясо при комнатной температуре на 1 час.

Обжариваем кусочки на древесных углях, переворачивать шампуры лучше почаще, чтобы была равномерная прожарка. Ну а потом можно кушать блюдо с кетчупом. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить мясо по этому рецепту, оно по-настоящему сочное и мягкое, в основном эта заслуга томатов, которые дают кислинку.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире

Ещё один довольно популярный рецепт, маринада, который делает свинину просто тающей во рту. Кефир можно брать любой, хоть обезжиренный. Старайтесь подбирать мясо с прожилками сала, оно придаст ещё более сочности блюду.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2,5 кг
  • Кефир – 1 л
  • Лук – 300 г
  • Молотый лавровый лист
  • Специи
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем мясо. Если на нём присутствуют обильные кусочки жира, то можете их обрезать, но я не советую. Нарезаем свинину на порционные кусочки, сильно мельчить не надо иначе может получиться сухой шашлык. Складываем мясо в миску.

2. Лук нарезаем на большие кубики, можно также просто нарезать полукольцами. Складываем его пока в отдельную тару и переминаем руками, чтобы он пустил сок.

Не бойтесь добавить больше овоща. Тут схожая история с кашей, только её маслом не испортишь, а шашлык – луком.

3. Теперь самый интересный процесс – добавление специй. В мясо и к овощу добавляем чёрный перец и лавровый лист. Перемешиваем. Количество пряностей должно отталкиваться от Ваших вкусовых предпочтений. Но на каждом кусочке необходимо быть видимое количество перца. В лук надо добавлять поменьше приправ. Учтите, соль мы сейчас не добавляем. На данном этапе можно внести ещё дополнительных специй, например базилик.

4. Смешиваем вместе овощ и мясо, а потом добавляем кефир. Количество кисломолочного продукта может немного отличаться от заявленного, главное, чтобы жидкость покрывала все кусочки. В таком виде можно убрать кастрюлю в холодильник на 6-12 часов, но при нехватке времени достаточно оставить свинину при комнатной температуре на 2-3 часа.

5. За 40-60 минут до окончания маринования, всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и можно пока отправляться разжигать костер.

Важно! Во время обжарки шашлыка периодически смазывайте его маринадом. Делать это можно обычной силиконовой кисточкой.

Нанизывайте мясо, чтобы оно не очень плотно прилегало друг к другу, иначе место состыковки может быть сыроватым. Приятного аппетита!

Маринование мяса по классическому рецепту в уксусе с луком

Данный рецепт можно назвать традиционным, потому что по такому варианту готовят большинство людей. Свою популярность маринад получил ещё при Советском Союзе, он не требует дорогих ингредиентов, но  делает мясо невероятно вкусным. Для многих такой шашлык станет телепортом в детство. Если же Вы из тех людей, которые до сих пор не пробовали готовить по такому рецепту, то настоятельно рекомендую сделать это.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Кайенский перец – по вкусу
  • Специи для шашлыка – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Складываем его пока в отдельную миску. Желательно нарезать не очень тонкими слайсами, чтобы потом можно было разместить овощ на шампуре и он не сгорел через минуту.

2. Мясо нарезаем на кусочки, примерно 50 на 50 мм. Жир не обрезаем! Теперь на дно кастрюли, где будем мариновать, выкладываем слой из третьей части лука, на него сверху кладём половину свинины. Солим перчим и добавляем специи, пока не перемешиваем.

3. Повторяем аналогичные действия с оставшимися продуктами. Главное не переборщить на этом этапе со специями.

Если Вы не предпочитаете использовать уже готовые наборы пряностей, то попробуйте добавить немного паприки, базилика, зиры (если любите) и хмели-сунели.

4. На стакан воды добавляем 1 ст. л. уксуса (70%). Выливаем жидкость к шашлыку и немного всё перемешиваем, чтобы специи разошлись по всему объему. Подпрессовываем содержимое кастрюли руками. Убираем шашлык в холодильник на ночь, только не забудьте накрыть ёмкость крышкой.

На следующий день можно отправляться на природу и жарить вкуснейшее мясо. Если же Вам надо быстро замочить свинину, то подержите её в маринаде на столе 1-2 часа. За это время она успеет насытиться специями. Для общего развития предлагаю посмотреть видео рецепт похожего варианта приготовления, где весь процесс показан от А до Я.

Лучший маринад для свинины с майонезом

Такой вариант маринада считается более действенным по ряду причин: в составе майонеза уже есть уксус, масло, что ограждает нас от добавления других продуктов, ну кроме лука и специй. Данный рецепт хорошо подойдёт для сухого мяса (окорока, грудки).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.

Если Вы не знали, что такое сумах, то это измельчённые ягоды одного из видов данного растения. Ягоды имеют красно-бордовый цвет и кислинку во вкусе. На кавказе эта пряность является неотъемлемой специей для шашлыка.

3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

Думаю догадаться не сложно, что лимон – это отличная замена уксусу. Уксус довольно вредный, особенно в большом количестве, а сок лимона считается полезным и более того, натуральным. Готовить шашлык будем по принципу слоёв.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, соль, перец

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.

Количество ингредиентов выбирайте исходя из веса мяса. 1 кг свинины = 1 лимон.

3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.

Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка

Случаются ситуации, когда идея пожарить шашлык возникает спонтанно. В случае с курицей, это не проблема, потому что она быстро маринуется, а вот для свинины потребуется гораздо больше времени. В таких ситуациях можно прибегнуть к быстрому рецепту замачивания мяса. Не стоит переживать, что получится не вкусно, всё будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, желательно не сильно маленькие. Берите для шашлыка части свинины пожирнее, предпочтительнее, ошеек.

Важным моментом в этом дле является именно способ нарезки. Обязательно изначально надо резать мясо поперёк волокон, а потом уже на куски.

2. Добавляем к свинине соль, перец, специи (при желании) и перемешиваем. Затем нарезаем кольцами лук и часть выкладываем на дно ёмкости, где будет замачиваться мясо. Чередуем слои из лука и свинины пока не закончатся все ингредиенты. При желании сверху ещё можно положить болгарский перец.

3. Осталось только добавить секретный ингредиент – томатный сок. Заливаем его к продуктам, чтобы он их полностью покрывал. Если же сок не солёный, то можете добавить ещё немного соли.

В таком виде достаточно замачивать мясо 1-2 часа. Как раз это время пройдёт пока растопится костер и пока Вы доберётесь до места отдыха.

Свиная шейка, маринованная в минеральной воде

Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.

Источник: https://youtu.be/md5hIv2Whjg

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,8 кг
  • Лук – 3 больших головки
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Специи (любые, какие нравятся)
  • Минеральная вода

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Для простоты дальнейших действий, сразу представляйте, будет ли удобно нанизывать тот кусок, который Вы отрезали, на шампур. И делать всё надо одного размера, для равномерной прожарки.

2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Немного подсаливаем и пока отставляем в сторону. Тем временем также подсаливаем мясо. По прошествию примерно 2-х минут, овощ необходимо помять руками, чтобы он пустил сок.

Данный этап очень важен и пропускать его нельзя. Лук даст свой сок, благодаря которому мясо пропитается и станет сочным.

3. Теперь отправляем в общую тару измельчённый лавровый лист, само мясо и остальные специи. Тщательно перемешиваем содержимое. Позаботьтесь на данном этапе и о соли, если даже добавить немного больше, то ничего страшного.

4. Ну и завершительным этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем её ровно столько, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Ещё раз перемешиваем продукты и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (как повезёт).

За отведённое время шашлык пропитается специями, останется только его пожарить. Не забывайте постоянно переворачивать шампура, чтобы всё равномерно прожарилось и не подгорело.

Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

Ну и в завершении предлагаю ещё 1 довольно популярный способ замачивания мяса. Соевый соус – это неотъемлемый продукт в японской кухне. Почти в каждом японском блюде присутствует этот соус. Но наши люди нашли его применение и в других рецептах. Живым примером является шашлык. Получается по-своему вкусно, поэтому сравнивать его с другими не стоит. Достаточно просто приготовить один раз и понять, нравится или нет. Смотрите видео и запоминайте.

Как Вы уже могли догадаться, размягчает мясо именно кислота и не важно какая, углеродная, уксусная и т. д. Самым главным является не переборщить с нею и выдержать количество пряностей. По традиции, в конце даю пару советов:

  1. Пробуйте каждый раз экспериментировать со специям. Преимущественно всегда использовать базилик.
  2. Не забывайте, что вместе с мясом можно также замариновать овощи и после пожарить их тоже на костре. Получится неплохой гарнир.
  3. Берите только свежее мясо, оно, как правило, продаётся на рынках.
  4. Желтый жир на кусочках свинины, означают, что она старая. Такой продукт особенно не рекомендуется покупать.

Делайте шашлык правильно и тогда Вас похвалят все окружающие. До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 185Публикации: 197Регистрация: 07-09-2018


Смотрите также