Маринование замороженных опят


Маринованные замороженные опята

Маринованные опята - вкусная закуска и прекрасная добавка в салаты. А вы знаете, что можно самостоятельно приготовить ароматные маринованные опята в домашних условиях, и подойдут для этого даже замороженные грибы? Сегодня поговорим, как мариновать замороженные опята.

Самое замечательное в этом процессе то, что можно готовить маринад по своему вкусу, не добавляя дикое количество уксуса и ненужные консерванты. Ко всему прочему, можно приготовить именно душистые лесные опята, а не похожие на них китайские намеко, которые обычно прячутся в банках на полках.

Итак, маринованные замороженные опята рецепт.

Продукты для рецепта маринованные замороженные опята
Опята замороженные 1 пакет (400 граммов)
Сахар 1 чайная ложка без горки
Соль 1 чайная ложка с горкой
Уксус 9% 1 столовая ложка
Перец душистый горошком 4 горошины
Перец чёрный горошком 4 горошины
Чеснок 2 зубчика
Гвоздика 2 бутончика
Лук репчатый 2 колечка
Укроп свежий несколько веточек
Лавровый лист 1 штука
Зерна горчицы (по желанию) 1/2 чайной ложки

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях

Нам понадобятся замороженные опята.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Замороженные грибы отправляем в воду, не размораживая. Варим после закипания в течение 20 минут.

Пока грибы варятся, готовим пряности для маринада. Пару зубчиков чеснока, два колечка репчатого лука, по 4 горошины чёрного и душистого перчика, семена горчицы, лавровый листик, свежий укроп, несколько бутончиков гвоздики. Если хотите, добавьте листья черной смородины и вишни, немного тертого хрена.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, укроп нарезаем.

Из специй нам понадобятся соль, сахар и уксус.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. 

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем половину литра воды, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Теперь добавляем пряности и варим 1 минуту.

После вливаем уксус.

Загружаем грибы в кипящий маринад. Провариваем пару минут, после чего огонь отключаем.

Переливаем грибы в маринаде в банку, остужаем и убираем в холодильник. Готовы грибочки будут через 2 дня.

Маринованные замороженные опята удаются на славу! Приятного аппетита!

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Маринованные опята (из замороженных грибов) рецепт

Маринованные опята (из замороженных грибов) - пожалуй самая народная закуска из грибов. Я никогда не делаю консервацию из грибов на зиму, а замораживаю их в морозилке и мариную уже за пару дней до их подачи на стол. По этому рецепту можно готовить опята как собранные собственноручно в лесу, так и купленные в магазине.

Ингредиенты:


Опята (замороженные или свежие) - 1 килограмм

Вода - 3 литра (3 литра для предварительного отваривания грибов, 1 - для маринада)

Соль - 1 столовая ложка (для маринада) и 1 чайная ложка (для предварительного отваривания)

5-7 горошин черного перца

5-7 горошин душистого перца

2-3 гвоздики

2-3 лавровых листа

3 зубчика чеснока

1 палочка корицы (по желанию)

3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:


Готовить маринованные опята довольно просто.
Нам понадобятся опята замороженные - один килограмм. Размораживать их предварительно не нужно.
Вскипятим воду - литра два. В кипящую кладём чайную ложку соли с горкой и замороженные грибы. Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут 15-20. Откидываем на дуршлаг, даём стечь.

Пока грибы стекают - готовим маринад.
Для него возьмем 1 литр воды и растворим в ней 1 столовую ложку соли с небольшой горкой (соль лучше всего брать крупную), по 5-7 горошин черного и душистого перцев (молотым перцем заменять не стоит), 2-3 лавровых листочка, 3 зубчика чеснока (порезанных на 2-3 части), по желанию - 2-3 гвоздики и палочка корицы (можно использовать молотую, но с палочкой - лучше). Всё это кипятим 3 минуты, вынимаем из рассола лаврушку, корицу и гвоздику. Выкладываем грибы. Отвариваем опята в рассоле 20 минут, добавляем 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и варим ещё 5 минут (при очень тихом кипении).
Шумовкой выкладываем грибы в ошпаренную кипятком банку. Заливаем маринадом. Закрываем пластиковой крышкой. Даём грибам остыть и убираем их в холодильник. Кушать можно уже через 12 часов, но лучше выждать дня 2-3, к этому времени опята настоятся и становятся очень вкусными. Из этого количества выходит полная литровая банка грибов.

nakyhne.net

Рецепт маринованных опят из замороженных грибов

Вкусной закуской, как в рабочие дни, так и в праздники являются маринованные грибочки. Этот великолепный маринад украсит собой любой стол. Особенно ценны такие блюда в пост. Очень люблю маринованные опята — рецепт приготовления этой закуски будет темой сегодняшнего поста.

Зачем готовить их дома, если можно купить в любом ларьке, спросите вы. Уверяю, таких грибочков в магазине не купить, даже самые именитые бренды с качественной и дорогой продукцией не смогут состязаться с этим блюдом. Так как же замариновать опята в домашних условиях?

В идеале, использовать лесные или луговые опята. Но люди давно ушли от природы, и грибников со временем становится все меньше. Поэтому неожиданная встреча человека с грибами сегодня происходит чаще в супермаркете, чем в лесу под елкой. Поэтому покупаем в любом супермаркете замороженные грибы и пакетик с сушеными белыми кореньями и вперед.

Не знаете, как замариновать в домашних условиях грибы, думаете это адский труд? Это не так! Убедитесь сами.

Рецепт приготовления маринованных опят

Порция 1 банка объемом 500 мл

  • 700 г замороженные опята

Маринад

  • 1 ст. л. сухих кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2- веточки укропа
  • 1 шт. душистого горошка
  • 3-5 горошин черного перца
  • 500 мл воды
  • 2 ст. ложки рисового уксуса

Как замариновать замороженные опята

На первом этапе необходимо подготовить опята для маринования. Размораживать их не стоит, а вот отварить предварительно придется. Кстати, небольшую горсть можно оставить для приготовления грибной лапши из замороженных грибов.

Наливаем в сотейник около литра воды и доводим ее до кипения. Замороженные опята опускаем в кипяток. Как только грибы закипят, засекаем 10 минут. После чего кастрюльку снимаем с плиты и отставляем в сторону. Воду не сливаем.

Важно!!! Главной изюминкой предлагаемого маринада для опят являются белые коренья. Именно они передают свой вкус и аромат грибам, делая их особенно восхитительными.

Далее необходимо приготовить маринад, именно в нем секрет рецепта маринованных опят.

  1. Доводим до кипения 0,5 литра воды и добавляем в нее сухие коренья, соль, сахар, перец. Варим маринад 5-7 минут.
  2. Если не получилось купить сухую смесь кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, то можно их заменить свежими продуктами. Купить корень сельдерея, сегодня можно на каждом углу. Возможно, будет сложно найти пастернак, однако я часто встречаю его в продаже на рынке, да и в крупных супермаркетах.
  3. С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой. В кипящий маринад перекладываем предварительно подготовленные опята. Добавляем лист лавра и веточку свежего укропа. Варим грибочки со специями еще десять минут.
  4. Следующий важный этап рецепта приготовления маринованных опят — добавление уксуса. Кастрюлю с грибами снять с огня и тут же влить в них 2 столовых ложки уксуса.
  5. Переложить грибы с маринадом в стеклянную посуду с крышкой и охладить. По рецепту, маринованные опята надо выдержать в холоде хотя бы ночь. Грибы хранить в холодильнике. И помните, чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Теперь вы знаете, как замариновать замороженные опята. Если увлечетесь приготовлением грибных маринадов, то осмелюсь предложить еще несколько интересных рецептов. Острые замаринованные в домашних условиях шампиньоны с имбирем и маринованные вешенки быстрого приготовления составят достойную конкуренцию опятам.

Наслаждайся с newmenus.ru

ХОТИТЕ ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО?

newmenus.ru

Можно ли заморозить опята? Илу лучше их замариновать? Подскажите рецепт.

Маринованные опята: 1 способ Для маринования опят этим способом нам понадобятся: 1 кг опят 1 л воды 2 ст. л. сахара 2 ст. л. соли 1 ст. л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст. л. 9% уксуса 5 горошин черного перца 5 горошин душистого перца 5 бутонов гвоздики 2 лавровых листа 1 зубчик чеснока Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар. Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята) . Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки. Маринованные опята: 2 способ А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять: опята — 2 кг вода — 1 л. сахар — 2 ст. л. соль — 4 ч. л. уксусная эссенция — 3 ч. л. черный перец горошком — 6 шт. гвоздика — 4 шт. лавровый лист — 3 шт. корица (в палочках) — 3 шт. Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом. Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня. Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

я покупала замороженные. нормально сохраняются

Отварить и заморозить.

Всё можно, всю зиму лежали, весной пожарили чуть подольше - замечательные грибочки с картошечкой были:)

Замороженные опята на зиму Заморозка — один из популярных способов заготовки впрок самых разных продуктов, в том числе и грибов. Для заморозки прекрасно подходят плотные грибы, такие как опята. Поговорим о том, как заготовить замороженные опята на зиму и что потом с ними делать. Как заморозить опята смотрите здесь: Замороженные опята на зиму - Страна Советов strana-sovetov.com › Разное › Домоводство‎ Я сама постоянно пользуюсь такими грибами.

Я вчера отварила и заморозила. Всегда так делаю.

Отвариваю и замораживаю.

можно и заморозить (предварительно сварив) , а можно посушить

touch.otvet.mail.ru

Маринованные опята — самые вкусные и простые рецепты приготовления на зиму

Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 38 Опубликовано

Осень щедра на дары. В это время года можно собрать грибы и заготовить их на зиму. Из маринованных опят можно приготовить вкусные салаты. Также их подают в качестве закуски, особенно на праздничный стол.

Опытные грибники знают, что если в лесу наткнуться на грибницу опять, то можно с одного места собрать несколько ведер. Поэтому в лесу нужно быть просто внимательнее.

Очень важно! Используйте только те грибы, в которых полностью уверены. Не забывайте предварительно обрабатывать. Хранить такую закуску не рекомендуется длительное время.

В век высоких технологий не составляет труда узнать, как мариновать вкусные опята на зиму. Из грибов всегда готовили различные закуски, поэтому появилось огромное количество вариантов. Я предлагаю ознакомиться с простыми рецептами приготовления.

Из предложенных способов маринования можете выбрать наиболее подходящий для себя. И помните, что есть ложные опята, поэтому будьте внимательнее.

Маринованные опята: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации с эссенцией

В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Горошки перца;
  • 3 ч.л 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.

В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.

Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.

Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.

За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, у нас получается 3 литра готового продукта.

Вкусный рецепт приготовления маринованных опят с уксусом на литровую банку

Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Сухой укроп;
  • Лаврушка;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.

Можете добавить в кастрюлю луковицу, чтобы проверить грибы. Считается, что если лук почернеет, то опята являются ядовитыми, но этот метод не дает стопроцентной гарантии.

Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.

Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

Видео-рецепт маринованных опят

Предлагаю вам посмотреть еще один способ приготовления грибов на зиму по бабушкиному рецепту. Получается невероятно вкусная закуска, которая может храниться долгое время в холодильнике. Смотрите небольшой ролик:

Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

Маринованные опята — простой пошаговый рецепт приготовления горячим способом

Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • Растительное масло.

Для маринада:

  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л 70% уксуса.

Приготовление

Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.

Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.

Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.

Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.

В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.

Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

Ингредиенты:

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.

Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.

Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

Маринованные опята с лимонной кислотой — простой рецепт заготовки

Некоторым людям противопоказан столовый уксус. Но что делать, когда нравится маринованные грибочки. В этом случае можно использовать лимонную кислоту. А вкус можете регулировать различными специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 горошин перца;
  • 7 шт гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление:

  1. Грибы очищаем и промываем несколько раз. Поврежденные участки можно срезать ножом. Также рекомендуется замочить опята хотя бы на 15 минут;
  2. Теперь отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. После закипания готовим в течение 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю жидкость;
  3. В другую емкость с водой добавляем все необходимые специи и ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и после закипания добавляем грибы;
  4. Варим в течение получаса на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Грибы, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через один день. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные опята без сахара: бабушкин способ

По классическому рецепту, грибы маринуют без использования сахара. Это уже потом появились различные варианты приготовления. Заготовка может храниться долгое время и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Отбираем грибы и хорошо их промываем под проточной водой. Не лишним будет замочить их в подсоленной воде;
  2. Опята отправляем в кастрюлю и покрываем холодной водой. Готовим на медленном огне;
  3. После закипания варим пару минут и откидываем на дуршлаг. Еще раз промываем холодной водой, а затем еще раз доводим до кипения и промываем;
  4. На следующем этапе опята снова отправляем в кастрюлю и добавляем все необходимые специи, сахар и соль. Добавляем воду и после закипания добавляем уксус. Готовим пару минут и снимаем с плиты;
  5. Распределяем по банкам и накрываем металлическими крышками;
  6. Банки ставим в кастрюлю, и наполняем ее водой. Стерилизуем около 40 минут;
  7. Закатываем крышки специальной машинкой, и оставляем заготовку остывать в перевернутом состоянии.

Затем убираем закуску в погреб, кладовку или холодильник. Но долго хранить грибы не рекомендуется.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

Если во время приготовления использовать уксус, то маринованные грибочки можно закрывать металлическими эмалированными крышками. При желании можете поэкспериментировать со специями, которые могут значительно повлиять на вкус.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • Гвоздика;
  • Горошины перца;
  • 4 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Осенние грибы очищаем от мусора и выбираем самые мелкие. Затем несколько раз промываем их холодной водой. Перекладываем в большую кастрюлю, заполняем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут и сливаем жидкость.

Кастрюлю наполняем чистой водой и еще раз отвариваем опята в течение 20 минут. Пену обязательно снимаем. Затем грибы перекладываем шумовкой в глубокую миску, а 1 л отвара процеживаем в чистую емкость.

В отвар добавляем сахар, соль и специи. После  закипания готовим около 10 минут.

Горячим маринадом заливаем грибы, и готовим их десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус. Если будет образовываться пена, то ее снимаем.

Приготовленные грибы распределяем по стерильным стеклянным банкам. Закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить. Чтобы проверить герметичность, банки переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать до полного охлаждения при комнатной температуре.

Вам остается только определиться с выбором приготовления зимней заготовки или воспользоваться несколькими вариантами. Маринованные опята всегда будут уместными на столе в зимнее время. Также они являются отличной закуской для алкогольных крепких напитков.

homelifhak.ru


Смотрите также