Маринованные огурцы с кетчупом чили махеев
Огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму
Рекомендуем к просмотру специально для Вас
У моей мамы есть школьная подружка, с которой они периодически находятся в сложных отношениях. Дело в том, что Людмила – одинокая женщина и у неё своё собственное видение мира и любых ситуаций, которое она непременно должна всем задекларировать. Помню, когда мне было где-то 14 или 15 лет, и мы с девочками до вечера гуляли на улице возле подъезда, мои родители мне полностью доверяли и знали, что я вовремя приду домой. А вот у тёти Люды на этот счёт было своё мнение, и она постоянно вычитывала и маму и меня по этому поводу. Затем ей не нравилось, какую я выбрала специальность в университете. Понятное дело, что и замужество моё она не одобрила. Я, правда, не обращаю особого внимания на её замечания, наоборот иногда меня это даже веселит.
Но, несмотря на то, что она всегда и всем недовольна, мне всё-таки приятно забегать к ней в гости на чай. Наверное, это чисто психологическая зависимость и привычка, которая возвращает меня на много лет назад в моё детство, ведь в квартире у неё практически ничего не изменилось и всё напоминает мне о прошлом, такой себе ретро-музей.
Зато тётя Люда отлично готовит, наверное, она вкладывает в кулинарию всю свою нерастраченную любовь, потому что любое, даже самое простое, блюдо у неё получается настолько изысканным и вкусным, что я обязательно переписываю его рецепт и выслушиваю наставления о готовке, чтобы потом дома повторить этот кулинарный шедевр. На этот раз Людмила Борисовна угощала меня отменными острыми огурчиками. Такой вкусноты я ещё не пробовала и поэтому делюсь с вами рецептом. Уверена, вам также понравятся такие огурцы с кетчупом чили "Махеев" на зиму.
Готовить их достаточно просто, классика консервации: вымоченные огурчики переложить в банку, добавить специи и маринад, а затем стерилизовать банку примерно 20 минут. А вот маринад в данном случае непростой, для лучшего вкуса и аромата мы добавим острый кетчуп (лучше всего "Махеев".
Рецепт рассчитан на 7 банок вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
- плод огурца – 3 кг,
- чеснок – 7 долек,
- плод перца душистого – 14 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- зонтики укропа – 7 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 2 ст.,
- соль поваренная – 2 ст.л.,
- кетчуп чили ("Махеев"- 300 г.
1 стакан=250 г
Сначала перебираем плоды огурцов и выбираем пригодные для засолки. Это должны быть некрупные крепкие плоды. Обрезаем у них кончики с обеих сторон и вымачиваем в холодной воде пару часов (тогда огурцы будут более твёрдыми и хрустящими).
Затем выкладываем плоды в чистые обработанные на пару банки.
Добавляем пряности и специи – плоды перца душистого, укроп и очищенные чесночные дольки.
Теперь в кипящую воду всыпаем сахар-песок.
Добавляем соль.
И кетчуп.
Перемешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся, и снимаем с огня. Затем вливаем в маринад столовый уксус.
Заливаем полученным раствором огурчики.
И ставим на водяную баню стерилизоваться примерно 15-20 минут после закипания.
Далее, как обычно, закрываем баночки крышками и тепло укутываем, чтобы они дольше остывали.
Через сутки переносим заготовки в подвал.
Приятного аппетита!
А вы уже пробовали острые баклажаны на зиму?
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Рецепты маринования огурцов с острым кетчупом. Непривычный вкус приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков. Сегодня расскажу как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, немного острые. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых.
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт
Отменный вкус заготовки на зиму. Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми.
Состав ингредиентов на 2 литровые банки
- Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
- Листья смородины (черной) — 8 шт.
- Душистый перец — 12 горошин
- Корешок свежего хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.
- На маринад берем:
- 9%-й уксус — 100 мл
- Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
- Вода — 0,5-0,7 л
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Технологический процесс:
- Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
- В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
- Сверху плотно раскладываем огурцы
- Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
- Заливаем им банки с огурцами
- Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
- Затем банки закатываем
- Переворачиваем вниз крышкой
- После охлаждения отправляем на хранение.
Огурцы с кетчупом Чили без стерилизации
Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.
Для приготовления возьмем:
- Огурцы небольшого размера;
На одну литровую банку:
- Пару листьев смородины;
- Пару зубчиков чеснока;
- Один небольшой зонтик укропа.
Для приготовления маринада понадобится:
- 8 столовых ложек кетчупа
- 75 миллилитров уксуса;
- 100 граммов сахара;
- 5 столовых ложек соли.
Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.
Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.
- Далее укладываем в банки огурцы. Если используете крупные овощи, то их нужно разрезать на кусочки.
- Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.
- Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.
- Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.
Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму: рецепты с пошаговым фото
14 сентября 2016 6496
Огурцы с добавлением в маринад кетчупа «Чили» приготовить несложно. Существует несколько вариантов. Это может быть консервация, как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт огурцов, приготовленных с кетчупом «Чили», появился совсем недавно. Но, несмотря на это, пользуется уже немалой популярностью.
Помимо острого кетчупа, можно добавлять различные приправы, которые только добавят блюду изюминку.
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму
Этот рецепт маринования займет немало времени, но результат себя оправдает прекрасными вкусовыми качествами продукта.
Такие огурчики получаются хрустящими, а также обладают приятным запахом и неординарным острым вкусом.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления четырех литровых баночек огурчиков:
- Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
- Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
- 24 горошинки душистого перца;
- Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
- Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
- Укропные ветки в количестве 4 шт.;
- Сухая горчица в количестве 2 ч. л..
Для приготовления маринада понадобится:
- 9%-й уксус объемом в 200 мл;
- Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
- Вода объемом не менее 1 л;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. л.
Метод приготовления острых огурчиков с кетчупом «Чили» на зиму:
- Огурцы очень внимательно помыть в холодной воде;
- Банки также нужно тщательно помыть;
- Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки;
- После этого выложить в банки огурцы. Делать это требуется так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше;
- Теперь можно перейти к подготовке маринада;
- Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли;
- Довести жидкость до кипения и вылить в огурцы. В том случае, если маринада будет недостаточно, можно дополнительно долить кипяток;
- Накрыть банки специальными крышками для консервации;
- После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 20 минут на маленьком огне;
- Достать банки из емкости и закатать крышки, применив закаточную машинку;
- Перевернуть маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму крышками к низу и не трогать до охлаждения;
- Для безопасного хранения потребуется прохладное и затемненное место.
Рецепт заготовки без проведения стерилизации
Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:
- Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
- Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
- Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
- Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
- Сахар в количестве 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 кусочка хрена;
- 2 укропных веточки;
- 2 чесночных зубчика.
Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:
- Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
- Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
- Положить в банку огурцы;
- Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
- По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
- Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
- Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
- Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.
Узнайте также, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму. Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!
А здесь читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!
Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть статью и следовать инструкциям с подсказками.
Засолка хрустящих огурцов с кетчупом «Махеев-чили» на зиму
В этом рецепте используется кетчуп торговой марки «Махеев». Благодаря ему, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими.
Для приготовления понадобится:
- Огурцы в количестве 4,5 кг;
- 4 чесночных зубчика;
- Одна сушеная гвоздика;
- 5 горошинок черного перца;
- Одна укропная ветка.
Для того чтобы приготовить маринад, потребуется:
- Вода объемом в 3 л;
- Кетчуп «Махеев-лечо» в количестве 500 г;
- Кетчуп «Махеев-чили» в количестве 500 г;
- Сахар в количестве трех стаканов;
- Соль в количестве шести столовых ложек;
- Три стакана уксуса 9%-го.
Поэтапное приготовление вкусных огурцов на зиму:
- Все подготовленные специи разложить по подготовленным банкам. Чеснок для этого предварительно очистить и порезать на пластинки;
- Также разложить в банки вымытые огурчики;
- Приступить к непосредственной подготовке маринада. Для этого в емкость выливается вода, к которой добавляются все составляющие, подготовленные именно для этого маринада. Довести полученную жидкость до кипения и вылить в разложенные по емкостям огурцы;
- Накрыть банки крышками для закатывания и простерилизовать. Это можно сделать на плите либо в духовке. Для литровых банок потребуется стерилизация на протяжении 10 минут, для банок, объем которых составляет 0,5 л – в течение пяти минут;
- Герметично закрыть крышками, применив специальную машинку для закатки, а затем накрыть любой теплой тканью и оставить до полного охлаждения.
Подготовка такой консервации, как огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, занятие несложное. Дополнительных составляющих рецепта немного, а, следовательно, и денежных затрат на это много не потребуется.
Можно сократить и упростить процесс консервирования, выбрав рецепт для огурчиков без проведения стерилизации. Все зависит от предпочтения хозяек.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Хрустящие огурцы с кетчупом чили!
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики - твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные., которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту, перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.
Ингредиенты
Огурцы | 2 кг |
---|---|
Вода | 6 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Уксус 9% | 1 стакан |
Соль | 2 ст.л. |
Кетчуп «Чили» | 1 пак |
Укроп сухой | |
Листья хрена | |
Перец острый зеленый | |
Чеснок | |
Лавровый лист | |
Перец черный горошком |
Общая информация
Сложность
Легкий
1.Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
2.Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
3.В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу ,2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
4.Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.
5.После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышкой и ставить на столе на 20 минут.
6.Затем остывшую воду вылить.
7.В небольшой кастрюле приготовить рассол - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.
8.Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки .
9.Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.По этому рецепту можно консервировать и кабачки. Приятного аппетита и до скорых встреч!
А видео рецепт данного блюда Вы можете увидеть на моём канале "Семейные рецепты":
https://www.youtube.com/channel/UC7g-XYxbQ_n3rADn1eC_UMA
Буду весьма признателен за подписку!
Поделись рецептом с друзьями!
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму: маринованные, консервированные, хрустящие
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации – оригинальная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню. Заготовка получается в меру жгучей и хорошо подходит для любителей острых блюд. Благодаря заправке овощи всегда выходят ароматными, пикантными и хрустящими.
Правила консервации огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, предпочтение отдают небольшим крепким свежим плодам. Чтобы рассол не стал мутным, используют только чистую воду. Лучше всего подходит фильтрованная и колодезная.
Для остроты вкуса добавляют кетчуп любого производителя. Но отдавать предпочтение стоит более густому. Также необходимо обращать внимание на состав и приобретать только натуральный продукт без ароматизаторов.
Если овощи крупные, то можно консервировать их, нарезав на куски. Главное, чтобы плоды были без повреждений и гнили. Переростки не подходят. Для сохранения полезных веществ кожуру не срезают.
Только что собранный урожай можно сразу мариновать. Если овощи приобретены на рынке или в магазине, то их предварительно обязательно вымачивают минимум четыре часа в холодной воде. Такая процедура помогает восстанавливать влагу. Если купленные плоды сразу приготовить, то после тепловой обработки они станут мягкими и потеряют приятный хруст.
Перед консервированием внимательно осматривают тару. Не должно быть повреждений, сколов и трещин, иначе банка лопнет.
Соль добавляют крупного помола. Она помогает делать закуску ядреной и хрустящей. Морская и мелкая йодированная не подходят. Овощами банки наполняют максимально плотно. Чем меньше свободного пространства останется, тем качественнее получится консервация.

Листья вишни и смородины помогут сделать заготовку более ароматной и насыщенной по вкусу
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
По традиционному варианту легко и быстро можно заготовить вкуснейшие огурцы без стерилизации. Количество продуктов рассчитано на три емкости объемом 1 л.
Потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- кетчуп чили – 120 мл;
- укроп – 3 зонтика;
- уксус (9%) – 75 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 60 г;
- перец горошком – 9 шт.;
- сахар – 40 г.
Процесс готовки:
- Промыть содой емкости. На дно каждой поместить укропный зонтик, чесночный зубчик и горошины перца.
- Промытый урожай предварительно поместить в воду и оставить на четыре часа. Такая процедура поможет предотвратить взрывание. После этого плотно выложить в банки.
- Вскипятить воду. Залить заготовки. Оставить на пять минут. Жидкость слить.
- Снова закипятить и перелить к продуктам. Отставить на четверть часа.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Подсластить. Добавить сахар, и налить кетчуп.
- Вскипятить. Маринад должен хорошо забурлить. Влить уксус. Перемешать и перелить в банки. Укупорить.
Совет! При использовании кетчупа чили острота заправки не позволит консервации испортиться даже без стерилизации длительное время.

Банки для консервации должны быть целыми, без сколов на горлышке
Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках
Потребуются:
- огурцы – 800 г;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- уксус (9%) – 40 мл;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 15 г;
- кетчуп чили – 30 мл;
- сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть емкость, используя соду. На дно поместить укроп. Добавить раздавленный чеснок.
- Промытые и предварительно замоченные плоды поместить в банку плотно утрамбовывая.
- Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Перелить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить и снова наполнить жидкостью банки. Оставить на семь минут.
- Довести до кипения указанный объем воды в рецепте. Насыпать соль. Подсластить. Влить кетчуп, затем уксус. Поставить на огонь. Дождаться появления бурления.
- Из огурцов слить воду и залить маринадом. Укупорить.

Удобнее всего использовать емкость небольшого объема
Хрустящие огурчики с кетчупом чили без стерилизации
Если надоели консервированные овощи по привычным рецептам, то стоит попробовать приготовить насыщенные хрустящие, в меру острые корнишоны с добавлением кетчупа чили.
Потребуются:
- корнишоны – 1 кг;
- соль – 20 г;
- перец – 6 горошин;
- уксус – 100 мл;
- черная смородина – 4 листа;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кетчуп чили – 200 мл;
- корень хрена – 70 г;
- фильтрованная вода – 1,1 л;
- эстрагон – 2 веточки;
- семена укропа – 10 г;
- жгучий перец – 0,5 стручка;
- горчица в семенах – 10 г;
- чеснок – 6 зубков.
Пошаговый процесс:
- В банки поместить на дно 1/3 часть зелени и специй.
- Плотно выложить корнишоны, добавляя оставшиеся пряности и листья.
- Кетчуп перемешать с водой. Влить уксус. Подсолить и подсластить. Поставить на средний огонь. Вскипятить.
- Залить огурцы и сразу плотно закрутить крышкой.

Плодами наполняют банки максимально плотно
Консервирование огурцов с кетчупом «Махеев» без стерилизации
Кетчуп «Махеев» в своем составе не содержит дополнительных ароматизаторов. Это натуральный томатный и довольно острый продукт, обладающий плотной консистенцией. В соусе присутствует консервант, поэтому стерилизовать заготовку нет необходимости.
Потребуются:
- огурцы – 2,5 кг;
- укроп;
- кетчуп «Махеев» чили – 350 мл;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 7 шт.;
- сахар – 80 г;
- уксус 10 % – 120 мл;
- перец – 14 горошин;
- каменная соль – 40 г.
Процесс приготовления без стерилизации:
- У замоченных на четыре часа плодов срезать концы. В емкости закинуть перец, лавровые листы и укроп.
- Плотно наполнить огурцами. Залить кипятком. Когда жидкость остынет, перелить в сотейник.
- Насыпать сахар. Подсластить. Влить кетчуп и уксус. И перелить к овощам. Укупорить.

Заливают только кипящим маринадом
Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Эффектнее всего на столе смотрятся корнишоны, которые обладают более нежным вкусом по сравнению с крупными плодами.
Потребуются:
- корнишоны – 500 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- петрушка – 3 ветки;
- кетчуп чили – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- столовый уксус 9 % – 20 мл;
- листья смородины – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- листья хрена – 1 шт.;
- крупная соль – 30 г.
Как готовить без стерилизации:
- Оставить плоды в воде на три часа.
- Емкости промыть с содой. Влить на дно 100 мл воды и отправить в микроволновку. Пропаривать пять минут на максимальной мощности.
- На дно поместить укроп, листья смородины и хрена, петрушку, очищенные чесночные зубки и перец.
- Наполнить корнишонами. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 11 минут.
- Жидкость перелить в сотейник. Соединить с кетчупом. Насыпать сахар и посолить. Поварить три минуты. Влить уксус.
- Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.

Плоды стоит выбирать одинакового размера
Заготовка огурцов с кетчупом и горчицей без стерилизации
Чем больше пряностей, тем вкуснее и насыщеннее выходит овощ.
Потребуются:
- огурец – 1 кг;
- уксус (9%) – 40 мл;
- хрен – 1 лист;
- сахар – 110 г;
- кетчуп чили – 150 мл;
- черная смородина – 5 листов;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- крупная соль – 20 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- порошок горчицы – 10 г.
Как готовить без стерилизации:
- Урожай замочить на 4-5 часов.
- Выложить промытые листья и перец в емкости.
- Насыпать горчичный порошок. Наполнить овощами.
- Перемешать в сотейнике оставшиеся компоненты. Поварить пять минут.
- Залить заготовки. Укупорить.
Совет! Для полной консервации необходимо перевернуть банки и оставить под одеялом на два дня.

Горчица наполнит консервацию особенным вкусом и сделает ее более полезной
Рецепт огурчиков в кетчупе чили с чесноком без стерилизации
Вариация отличается особенным насыщенным вкусом. Урожай всегда остается хрустящим и плотным.
Потребуются:
- корнишоны – 1 кг;
- лавровые листы – 5 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- уксус – 125 мл;
- листья хрена;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- крупная соль – 25 г;
- кетчуп чили – 230 мл.
Пошаговый процесс приготовления без стерилизации:
- На четыре часа поместить плоды в воду.
- В подготовленные емкости отправить специи, затем утрамбовать корнишоны.
- Залить кипятком. Отставить на 20 минут.
- Перелить в кастрюлю жидкость. Добавить оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
- Варить четыре минуты. Добавить уксус, перемешать и залить заготовки. Укупорить.

Чтобы заготовка дольше сохранялась, огурцы используют только свежие
Консервация огурцов без стерилизации с кетчупом, листьями вишни и смородины
Благодаря тому, что плоды заготавливают в целом виде, огурцы сохраняют свою сочность и выходят хрустящими.
Потребуются:
- огурцы – 650 г;
- листья смородины – 5 шт.;
- кетчуп чили – 50 мл;
- укроп – 1 зонтик;
- перец (горошком) – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль – 25 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- сахар – 20 г.
Как готовить без стерилизации:
- Замочить плоды. Выдержать минимум четыре часа.
- В подготовленную емкость поместить листья, чеснок, перец и укроп. Следом плотно утрамбовать огурцы.
- Залить кипятком. Отставить на четыре минуты.
- Слить жидкость и залить свежим кипятком. Настоять четверть часа.
- Перелить в сотейник. Добавить оставшиеся компоненты. Поварить до сильного бурления.
- Залить заготовку. Укупорить.

Для консервации подходят емкости и с винтовыми крышками
Маринованные огурцы с кетчупом чили и хреном без стерилизации
Невероятно вкусный рецепт приготовления по достоинству оценят любители острых блюд. На консервацию необходимо потратить минимум времени. Поэтому вариация идеально подходит для занятых кулинаров.
Потребуются:
- некрупные огурцы – 1 кг;
- перец (горошком) – 8 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- укроп – 5 зонтиков;
- соль – 35 г;
- чеснок – 5 долек;
- кетчуп чили – 120 мл.
Пошаговый процесс:
- Замочить овощ.
- Сахар залить водой. Посолить. Добавить кетчуп. Варить пять минут. Влить уксус.
- В подготовленные емкости поместить нарезанный чеснок, перец, хрен и зонтики.
- Наполнить плотно плодами. Залить маринадом. Укупорить.

Заготовку оставляют в перевернутом виде до полного остывания
Совет! Чтобы в консервации огурцы не стали вялыми и мягкими, перед приготовлением их необходимо обязательно замочить на 4-6 часов в холодной воде.
Правила хранения
Для длительного хранения огурцы с кетчупом без стерилизации отправляют в кладовую или подвал. Идеальная температура – +2°…+10°С. На емкости не должны попадать солнечные лучи. Срок годности при соблюдении условий составляет два года.
Также можно хранить консервацию на балконе. В зимнее время необходимо накрыть банки плотной тканью. Если крышки вздулись, то продукт употреблять запрещено. Такую консервацию необходимо выбросить.
Открытые овощи хранят в холодильнике не более недели.
Заключение
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации получаются вкусными, хрустящими и оригинальными. При помощи специй, соли и сахара можно изменять вкус заготовки. Благодаря добавлению уксуса и кетчупа, которые относят к натуральным консервантам, закуска будет долгое время радовать всех своими высокими вкусовыми качествами. К дегустации закуски без стерилизации при желании можно приступить через три дня после приготовления.