Маринованные огурцы с морковкой и луком
Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото
Наверняка не существует ни одной семьи, в которой не заготавливали бы впрок вкусные маринованные огурцы. Уверена, что таковых найдётся крайне мало. Ведь солёные огурцы – это неотъемлемая часть повседневного и конечно праздничного стола, когда жена, мама или бабушка подаёт своим любимым на стол вкусный ужин. Естественно, в качестве закуски мы всегда предлагаем домашние соленья, которые с большим удовольствием домашние уплетают за обе щеки.Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить с лета такое количество, чтобы хватило хотя бы до весны.
Сегодняшний рецепт с фото приготовления огурцов с морковью и луком на зиму будет не совсем обычным, можно сказать непривычным. Они чем-то будут схожи с теми, что мы часто видим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Готовим огурцы по-болгарски. Вкусные, безумно ароматные огурцы с добавлением в банку репчатого лука и моркови делают заготовку ещё более неповторимой и очень ароматной. Овощи, соединяясь в банке, обмениваются друг с другом своими вкусами, дополняя и наполняя соседа всем самым хорошим. В общем, сплошные витамины.
Потребуется на 1 банку огурцов (объёмом от 1 до 1,5 л.):
- огурцы,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- укропные зонтики – 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.
Для рассола на 1 л. воды:
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 3,5 ст.л.,
- уксус 9% - 90 мл.
Огурцы как всегда нужно тщательно вымыть с помощью губки и замочить на 6-8 часов в чистой прохладной воде. Выдержать и срезать хвостики с обеих сторон.
Отдельно чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь по всей длине на 4-6 частей.
Подготавливаем банки, моем их и стерилизуем с крышками. В каждую банку на дно укладываем по зонтику укропа, чеснок и чёрный перец горошком.
На дно банки укладываем резанный лук.
Вымоченные огурчики начинаем укладывать по банкам, чередуя по возможности с резанной морковью.
Когда баночки уложены, кипятим воду и заливаем кипящей водой огурцы.
Даем отдых на 20 минут.
Через 20 минут воду с банок сливаем и отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола.
Приготовим рассол. Для этого соединяем воду с сахаром и солью. Даём специям разойтись и дожидаемся момента сильного закипания воды. Когда рассол хорошо кипит, немного убавить огонь и влить в него отмеренный 9% уксус.
Этим рассолом заливаем банки.
И снова даём постоять в течении 20 минут при плотно закрытой крышке.
Выдержав банки положенное время, снова слить рассол, довести его до кипения и залить банки.
Остаётся закрыть банки крышками и проверить, чтобы крыши не текли, уложив банку на бок.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать по желанию одеялом и оставить до полного остывания.
Безумно красивые баночки с огурцами, морковью и луком не могут не радовать глаз. Ведь здесь собраны все краски лета. Вкус и польза в одной баночке.
Эти маринованные огурчики отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в погребе.
Приятного всем аппетита!
Огурцы маринованные с морковью и луком / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление огурцов маринованных с морковью и луком:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Лук с морковкой очистите и хорошо промойте, затем нарежьте овощи кружочками.
Банки промойте с содой и простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке, как вам удобней.
Шаг 2: укладываем овощи в банки.

На дно подготовленных банок уложите листик хрена, зонтик укропа, лавровый лист и душистый перец.
Затем вертикально уложите подготовленные огурчики, так чтобы банки были плотно заполнены.
Сверху положите колечки лука и морковки. Много не надо, достаточно по 5-7 ломтиков морковки и 3-5 лука.
Шаг 3: маринуем огурцы с морковью и луком.

Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и выдержите 15-20 минут.
Слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте все необходимые для приготовления маринада специи (кроме уксуса) по рецепту и доведите до кипения. А вот когда все прокипит, влейте уксусную эссенцию.
Готовым маринадом залейте банки с огурцами, плотно укутайте их одеялом или пледом и оставьте так остывать примерно на сутки.
Когда заготовленные огурцы с морковью и луком остынут, можно убрать баночки с ними в кладовую, подальше от тепла и света.
Шаг 4: подаем огурцы маринованные с морковью и луком.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Не стесняйтесь в выборе специй для маринования огурцов, к ним подходят и семена горчицы, и чеснок, так что смело добавляйте в банки то, что вам нравится.
Маринованные огурцы с морковью пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму самостоятельно в домашних условиях, а не покупают в магазинах. Во-первых, так можно выбрать только идеальный размер огурчиков и их свежесть, а во-вторых, можно приготовить по любимому рецепту, точно зная состав и качество консервации.
Я уже много лет на зиму заготавливаю маринованные огурцы с морковью. Они по вкусу получаются слегка кисленькие, хрустящие и вкусные. Да, разных рецептов очень много, и вряд ли я смогу кого-либо удивить, но все же рискну рассказать об очень простом способе замариновать огурцы на зиму с морковь, чесноком и перцем.
Внимание! Калорийность и БЖУ указаны на 100 граммов огурцов
Калории: 63 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 15 г
-
Советую подготовить все ингредиенты для огурцов маринованных на зиму с морковью.
-
Самое главное огурчики отберите ровненькие, здоровые, с тонкой кожей и не горькие.
-
Сразу же огурцы хорошо промойте в холодной воде, переложите в чашку и залейте водой на шесть часов, чтобы они потом не горчили.
-
Далее советую вам обрезать кончики огурчиков, тогда есть шанс, что они не взорвутся, да будут более хрустящие, так как набирают в себя много жидкости.
-
После подготовительных работ с огурцами, стеклянные банки хорошо вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в воде или под горячим паром. На дно выложите листики от вишни, насыпьте зерна кориандра и душистый перец горошком. Еще аккуратно разложите огурцы вперемешку с кружочками моркови и измельченным чесноком и зеленым (не горьким) стручковым перцем.
-
Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Для его приготовления воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите в течение 3-4 минут. Поставьте банки (у меня банки емкостью в один литр) с огурцами в воду и простерилизуйте 7 минут после закипания воды. Если банки 2-х или 3-х литровые, тогда время для стерилизации потребуется 15 минут.
-
Теперь закройте герметически крышки под ключ, укройте банки теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Огурцы маринованные на зиму с морковью готовы, их можно использовать для приготовления салатов, рассольника, знаменитого «Оливье» и будничного винегрета.
Хранить консервируемые огурцы, приготовленные в домашних условиях следует в сухом прохладном месте не более одного года. Если же они остались хорошего качества, тогда можно еще использовать их пол года, но только с применением тепловой обработки. Например, для приготовления азу, огуречного соуса, рассольника и т. д.
Всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите отзывы, делитесь своими рецептами заготовки огурцов, буду рада!
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
простой рецепт с фото и видео
Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Как выбрать ингредиенты
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.
В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Укладываем овощи в банки
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

Маринование огурцов с морковью и луком
Вам понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.

Приготовление:
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Как и сколько хранится консервация
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Готовим сегодня хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком на зиму, по очень простому рецепту. Огурцы выбираем свежие, сорванные недавно с грядки, также вымочим их в ледяной воде, именно эта манипуляция позволит огурцам быть хрустящими в дальнейшем. Огурцы с морковью и луком – это прекрасный вариант закуски для любого застолья, огурцы подойдут к любым кашам, мясу или птице. Маринад для огурцов сделаем кисло-сладким, морковь также отлично пропитается и получится вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, впрочем, как и большинство консервации на зиму. Непременно попробуйте сделать такие огурцы впрок, думаю, вам понравится.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розетки укропа – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После вымыть огурцы, залить ледяной водой и оставить на 2-3 часа в покое. Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать морковь пластинами или брусочками, лук нарезать полукольцами.
Огурцы просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками.
Подготовить банки для огурцов – вымыть и стерилизовать их над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки переложить розетки укропа.
Наполнить банку огурцами, луком и морковью. В процессе наполнения банку стряхнуть пару раз, чтобы овощи плотнее легли друг к другу.
Залить огурцы крутым кипятком, оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, довести до кипения и снова залить в банку, оставить на 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, проварить пару минут. Влить уксус 9% , довести маринад до кипения и сразу выключить огонь.
Залить маринад в огурцы, сразу закатать и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время переставить заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Очень вкусными также получаются огурцы по-корейски на зиму.
Учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 2 зонтика укропных;
- морковку;
- луковицу.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложечки соли;
- 175 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
- В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
- Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
- Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
- Переверните и укутайте их чем-то теплым.
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
Ингредиенты:
- 3 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса 9%;
- 4 ст. ложек масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- лавровые листики.
Способ приготовления:
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
- Осталось только закатать и остудить.
- Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг огурчиков;
- красную луковку;
- зеленый болгарский перчик;
- небольшой корень хрена;
- 2 листочка хрена;
- 5 смородиновых листиков;
- 2 зонтика укропных;
- 2 чесночных зубка;
- 95 мл уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 80 г сахарного песка;
- 10 горошин перца;
- лавр.
Способ приготовления:
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
- Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
- С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
- Туда же положите лавровые листики.
- Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
- Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
- Доведите до кипения, поставив на плиту.
- Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
- Храните в темном месте.
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 8 горошин перца;
- душистый перец;
- 1 ч. ложку сухой горчицы;
- укроп;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 4 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
- Сверху выложите подготовленные овощи.
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
- Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
- Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
- Осталось только закатать и охладить.
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с «перчинкой». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 825 г лука;
- 215 г укропа с семенами;
- 30 г корня хрена;
- 385 г соли;
- 155 г сахара;
- 155 г лимонной кислоты;
- головку лука;
- 15 горошин перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листиков;
- 10 л воды.
Способ приготовления:
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
- Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 4 морковки и столько же луковиц;
- 7 лавровых листиков;
- 14 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
- Затем, срежьте с них кончики.
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
- Положите также несколько горошин перца и лавр.
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
- Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
- Затем, добавьте уксус.
- Готовый рассол разлейте по банкам.
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
- Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.
Маринованные огурцы с морковью - 8 пошаговых фото в рецепте
Маринованные огурцы с морковью - отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой консервации лучше использовать маленькие и закрывать их в литровых банках. Огурцы с морковью по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными. Расчет продуктов дан на две литровые баночки.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов с морковью понадобится:
огурчики небольшие - 700-800 г;
морковь - 1 шт.;
укроп (зонтики) - 4 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
перец горький - 0,5 шт.;
лист дуба - 4 шт.;
кипяток.
Для маринада:
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 80 мл;
вода - 1 литр;
приправа для маринования огурцов - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.
На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.
Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.
Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.
Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.
Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.
После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.
Приятного Вам аппетита!
Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта
В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Можно приготовить огурцы с морковью и луком.
Для приготовления литровой банки консервов понадобится:
- зонтик укропа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы – 600-700 г.
Маринад на 4 литровые банки:
- воды – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- уксус (9%) – 180 мл.
Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».
Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.
Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (95) – 1 стакан.

Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.
Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.
Маринованные огурцы с луком без стерилизации
Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп, петрушка –1 пучок;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 зубка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус яблочный (6%) – 150 мл.
Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.
На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.
Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.
Резаные маринованные огурцы с луком
Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- укроп свежий – 300 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- душистый перец – 10 горошин.
Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.
Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.
Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.
В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком
Огурцы на зиму без стерилизации — моя палочка-выручалочка, поскольку мы с семьей привыкли к неожиданным гостям. И всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Очень люблю этот рецепт маринованных огурцов за простоту и быстрый результат. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!
Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 килограмма
- Лук средний 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль 2 столовых ложки
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 120 мл.
- Перец горошком
- Укроп – пучок
Приготовление:
Для готовки домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.
Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.
Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.
Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.
Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.
Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком
4.1 (81%) 20 votesОгурцы соленые. Рецепт с морковью и луком — ТутВкусно! ru
17 Сентябрь 2015 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.
Содержание статьи
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком. Ингредиенты
Из расчета на 3 литра рассола:
6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки соли (я брала 3)
2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)
2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)
2 чайные ложки уксусной эссенции
Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.

Фото соленые огурцы на зиму с морковью и луком
Общие рекомендации для засолки огурцов по любым рецептам.
- Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
- Поверхность огурчиков пупырчатая - лучший сорт огурцов для консервирования.
- Воду для засолки необходимо брать фильтрованную и отстоянную от хлора.
- Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
- Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.
Как солить огурцы с морковью и луком пошаговый рецепт
1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.
2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.
3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая их колечками лука и моркови.
4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в уксус.
5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.
Вот такой простой рецепт засолки огурцов с морковью и луком, попробуйте, а зимой такие огурчики будут вам и прекрасной закуской и в салаты пойдут, и в рассольниках будут хороши.
Еще, если вы любите закрывать салаты на зиму, посмотрите рецепты вкусных салатов: Салат на зиму с баклажанами и Салат на зиму с желатином.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: заготовки на зиму, консервированиеОгурцы с луком на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: СлавянаНаверное, найдется масса противников маринованных продуктов, мол, в них нет никакой пользы. Но, не смотря на все эти выпады противников маринования, на сегодняшний день многие хозяюшки заготавливают впрок массу продуктов, и не исключением являются огурчики, которые были, есть и будут востребованными всегда. В свою очередь хотелось бы предложить рецепт маринованных огурцов с репчатым луком. Для меня это новый рецепт, но моя мама уже проверила его на своей кухне, пользуется им уже второй год, так что можно сказать с полной уверенностью, что рецепт опробован и вкус у этих огурчиков замечательный. Также следует отметить, что маринованные огурцы с репчатым луком получаются очень хрустящими, а добавленный острый перец чили придает особенную пикантность.
Сама я редко добавляю в банки с маринованными огурцами различные добавки, к примеру, зонтики укропа, листики хрена и т.д. Предпочитаю использовать минимум ингредиентов, зато в результате всегда могу быть уверена. Чаще всего у меня в баночках можно встретить только зубчики чеснока, специи и острый перец чили. Ну, а сегодня расскажу про мамин рецепт, который освоила в этом году и я, итак, консервируем сегодня огурцы с луком и морковью.
Огурцы с луком на зиму рецепт с морковью

Кроме основных ингредиентов вам потребуются 2 двухлитровые банки, две металлические крышки, закаточный ключ для банок, посуда в которой вы будете стерилизовать банки и, конечно же, одеяло, в которое вы будете укутывать готовые баночки с маринованными огурцами.
Для приготовления огурцов с репчатым луком на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг,
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка, Чес
- нок – 6 зубчиков,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Перец Чили – 1 стручок,
- Лавровый лист – 4 листика,
- Черный перец горошком – 10 штук,
- Душистый перец горошком – 6 штук,
- Семя горчицы – 1 ч. ложка,
- Гвоздика – 4 бутончика,
- Зонтики укропа – 4 штуки,
- Листья хрена -2 штуки,
- Вода – 1,5 литра,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль (без содержания йода) -3 ст. ложки,
- Уксус (эссенция 70%) – 2 десертный ложки.
Процесс приготовления:
Для начала вам нужно будет отобрать огурчики, конечно желательно, чтобы они были одного размера, но с домашними огурчиками такого результата добиться достаточно сложно, так что берем маленькие огурчики, или, как у меня, от мала до велика.
Теперь все огурцы нужно промыть, по желанию обрезать кончики или как мы в семье говорим «попки». Но я этого не делаю, просто тщательно промываем огурцы в нескольких водах, затем перекладываем подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем настаиваться часа на 2.
В это время займемся подготовкой банок для заготовок. Для этого их нужно промыть в теплой воде, желательно с моющим средством, а после сполоснуть в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Теперь банки нужно простерилизовать, для этого я использую мультиварку, а у моей мамы есть специальный стерилизатор - очень удобная вещица. Не забываем и про крышки, их желательно прокипятить или просто обдать кипятком.
Промойте зонтики укропа и листья хрена, разделите на равные части и разложите по банкам. Также поступаем и со специями, разделив их две банки.
Теперь нужно очистить морковь, зубчики чеснока, и, конечно же, репчатый лук. Морковь нужно порезать крупными брусочками и разложить в равном количестве по двум банкам. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Теперь займемся репчатым луком, его в консервированные огурцы нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Кольца лука нужно разложить по стенкам банок, можно выложить ими дно банки, очень красиво получается.
Перец чили нужно порезать тонкими колечками и разложить по банкам, следует сказать, что я любитель острого, именно поэтому не удаляла семена из перчика, что придало огурчикам дополнительную остроту. Вы же можете использовать меньшее количество перца.
Затем вымоченные огурчики раскладываем по баночкам, в которые вы уже разложили лук, морковку и специи.
Теперь банки с разложенными в них ингредиентами нужно залить крутым кипятком и дать настояться не менее 10 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
В это время, пока вода закипает, вам нужно добавить в каждую баночку по 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и по 1 десертной ложке уксусной эссенции.
Затем заливаем все кипящей водой, которую сливали из банок. Доливаем воду под самую крышку и сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем, проверяем плотность прижатия крышки и сразу же закутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания в комнате и после отправляем в подпол или холодильник для дальнейшего хранения.
У меня такие огурцы с луком на момент выпуска рецепта стоят на кухне уже почти месяц, и ни одна не вздулась и не помутнела, стоят чистые как слеза. Мы уже пробовали такие маринованные огурцы с морковью и луком, так что могу с уверенностью сказать, что они вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в салатах и даже в супах, а лучок остается хрустящим и ароматным!
За рецепт заготовки маринованных огурцов и пошаговые фото благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и хороших рецептов!
