Маринованные опята на зиму в банках
Маринованные грибы опята на зиму (простые и самые вкусные рецепты)
Привет!
На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.
Предлагаю вам небольшую подборку из проверенных рецептов, которые помогут даже неопытным кулинарам сделать восхитительную закуску. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного. Стоит только попробовать. А потом подавайте их к картошке по-французски, к запеченной говядине в духовке, или другим вторым блюдам.
Грибочки для маринования чаще всего берут маленькие. Большие в маринаде могут раскиснуть. Впрочем, вы решите эту проблему, если порежете их на несколько частей. Но тогда придется немного пожертвовать эстетичностью заготовок. Учитывайте это, когда будете собирать или покупать опята.
Обязательно напишите мне в комментариях, пробовали ли вы раньше заготовки по этим рецептам и что вам понравилось больше всего. А может быть, у вас будут идеи по улучшению блюда? Это будет просто замечательно. А пока предлагаю переходить от теории к практике.
Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно
С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- Опята — 1000-1200 г.
На литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- Чеснок по вкусу;
- 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
- 5-7 горошин черного и душистого перцев;
- Приправа для маринования грибов — если захочется.
Последовательность:
Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.
Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.
Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.
Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.
Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.
Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.
Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.
Нужно сделать так, чтобы опята свободно в нем плавали.
Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!
А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!
Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом
Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 луковиц;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 лавровых листочка;
- 3 бутона гвоздики;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- По 4 горошины черного и душистого перцев;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Последовательность:
Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.
Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.
Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.
Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.
Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.
После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.
В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.
Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.
Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!
Опята маринованные с лимонной кислотой в банках — простой рецепт
Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Лаврушка;
- Гвоздика;
- Горошины черного перца по вкусу.
Последовательность:
Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Добавляем в нее соль и уксус, после чего высыпаем сюда же хорошенько промытые грибы.
Доводим до кипения, периодически убирая пенку.
После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.
За пару минут до конца добавляем лимонную кислоту. Снимаем грибы с огня. Иногда помешиваем, чтобы они равномерно и медленно остыли.
После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!
Классический рецепт опят на зиму маринованных с луком
Опята можно солить не только сами по себе, но и с добавлением других ингредиентов. Например, отлично эти грибочки сочетаются с луком. Ниже представлен один из классических способов приготовления такой закуски.
Стоит отметить, что способ приготовления для уже опытных кулинаров — все продукты берутся на глаз.
Ингредиенты:
- Опята;
- Чеснок;
- Лук;
- Лаврушка;
- Горошины черного перца;
- Укроп;
- Уксус.
Последовательность:
Чистим опята и промываем их. Лучше всего для маринования брать маленькие грибочки.
Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого сливаем воду и заменяем ее на новую. Вновь кипятим. На этот раз уже варим ингредиенты в течение 30-40 минут.
Пока грибы варятся, готовим специи. Измельчаем укроп, лук режем колечками, а зубчики чеснока разрезаем пополам.
Когда «красавчики» сварятся, сливаем с них воду и добавляем все наши приправы, подготовленные на предыдущем этапе. Перемешиваем. Добавляем соль и немного уксуса.
Накрываем опята крышкой или тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем их на 5-6 дней. За это время грибы промаринуются, после чего их можно будет раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.
Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления (без стерилизации и закатки)
Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!
Ингредиенты:
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листочка;
- Корица на кончике ножа;
- 70%-ный уксус — 1.5 ч. л.;
- 2 горошины душистого перца.
Последовательность:
Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.
Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.
После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.
Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.
Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!
На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.
Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят
Добрый день, друзья!
Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.
И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.
А ещё я нашла в интернете сайт — https://domovodstvo-kulinariya.ru/marinovannye-griby-opyata-4-recepta-na-zimu.html. Посмотрите, там тоже интересные рецепты.
Содержание статьи
Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму
Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.
Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.
Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.
Приготовление:
1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.
Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.
2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.
Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.
3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.
Перед маринование грибы обязательно отвариваем.
4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.
5. Параллельно готовим рассол.
Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:
- вода — 1 л
- мелкая соль «Экстра»— 40 г
- сахарный песок — 60-90 г
- чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
- лавровый лист — 2 листочка средней величины
- укроп — по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
- лимонный сок — 1 ч. л.
- гвоздика — 3-5 бутонов
- душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин
6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.
Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.
7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.
8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.
9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.
Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.
Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно
Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.
- Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
- Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
- В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
- По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
- Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
- Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
- Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
- Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.
Маринованные грибочки на зиму без стерилизации
Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом
Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:
расчёт даётся на 1 л воды
- черный перец горошком — 10-15 горошин
- имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
- эстрагон — 2-3 веточки
- кардамон — 4-5 зерен
- корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
- любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 6 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 8 горошин черного перца
- 2 листочка лаврового листа
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)
Приготовление:
1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.
2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.
3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.
Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.
4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
5. Храним в прохладном темном погребе.
Опята, маринованные с корицей
Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.
Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.
Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.
Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Герметично закатываем и отправляем на хранение.
Маринованные опята из замороженных грибов
Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных опят
- 1/2 л воды
- 100 мл 6% винного уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смеси перцев
- 2 листочка лавра
- 2 бутона гвоздики
Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.
А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 500Регистрация: 04-09-2015Рецепты маринованных опят на зиму в банках
Ого! За заготовками не успели обернуться, а уж и грибы поспели. Пора отправляться в лесок и найти грузди, чтобы засолить их горячим способом. Можно еще и маслят найти. А по пути у пенечков собрать опят и замариновать их. Мороки с ними не много, а зимой они всегда очень кстати.
Хоть в салатик их отправишь, хоть с вареной картошечкой — всегда вкусно. Поэтому потратим немного нашего времени и приготовим грибочки.
Но, сначала совет. Если вы не очень уверенный в себе грибник или решили купить ведерко у незнакомых людей. Тогда стоит очень внимательно рассмотреть каждый подарочек леса на наличие ядовитых видов и лже-опят.
Все перебрали, но сомнения остались? Тогда бросьте в варево с ними очищенную луковицу и проварите этот бульон. Если луковица изменила цвет и посинела или почернела, то без сожаления выбрасывайте все в канализацию. Значит, ядовитый поганец все же пробрался в варево и хочет вас отравить. Если луковица осталась примерно в неизменном виде, то все хорошо, готовим дальше.
Также советуют мариновать только маленькие грибочки. Они должны быть молодые, крепкие и без малейших признаков червивости. Большие же лучше отложить на икру.
Знаю, что есть хозяйки, которые не делают предварительной отварки опят, а сразу маринуют. Все же это опасно, поэтому давайте возьмем за правило: минимум один раз отварить грибочки нужно обязательно и слить эту воду. Мало ли.
Есть два классических способа маринования опят. Первый: их варят в самом рассоле. Второй: отварные дары леса перекладывают в банки и заливают кипящей заливкой. На итоговый вкус это не влияет.
Рецепт маринованных опят с уксусом на зиму в банках без стерилизации
Сейчас перед вами самый вкусный рецепт. Это я без преувеличения! Так делает моя мама и именно этот вкус я помню с детства. Передаю теперь его вам.
На 1 кг грибов возьмем:
- 1,5-2 ст.л. соли,
- ½ ст. уксуса 9%,
- ½ стакана воды,
- 1 ст.л. сахара.
Так грибы начинают портиться уже через 4 часа после того, как их собрали. Сразу после приезда из леса нужно начать их перебирать.
Выкидываем все то, что вызывает даже малейшие сомнения. В этом деле лучше перестраховаться.
Затем замочите их водой. Это облегчит мытье. Да и вверх всплывут все букашки и листочки. Воду сливаем заменяем ее на чистую. Чередовать воду иногда приходиться раз по пять. Хоть и говорят, что эти грибы чистые.
Далее у каждой штучки отрезаем корешки. Чаще их собирают методом выкручивания, поэтому нижняя часть ножки может быть в земле.
Теперь сортируем их на крупные и мелкие. Из больших сварим икру.
Взвешиваем весь урожай.
Затем берем глубокую кастрюлю. В нее пересыпаем наши опятки и вливаем воду. Отмеряем ее так, чтобы она покрыла их сверху. Ставим кастрюльку на сильный нагрев и ждем закипания. Пенку убираем. Ставим таймер на 20 минут и снижаем огонь до среднего.
Следом, после этой «первой» варки жидкость сливаем. По кухне уже пошел лесной аромат.
Откидываем опеночки на сито и споласкиваем под проточной водой.
Приступаем к варке в маринаде. Снова заливаем их водой. На 1 кг плодов берем стакан воды.
Кладем соль и сахар из расчета того, сколько у вас урожая. Вводим приправы по желанию.
Включаем нагрев и ждем закипания. Варить нужно на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем вводим уксус и даем еще раз заготовке закипеть.
Когда грибы будут готовы — осядут на дно.
Промоем и простерилизуем банки и выложим в них нашу закуску.
До верха банки дольем маринад. Укупориваем ошпаренными кипятком железными крышками или завинчиваем эмалированными.
Обязательно ставим банку на «голову». Тогда воздух внутри поднимется вверх, а у горлышка образуется вакуум и вашим заготовкам ничего не будет страшно.
Внимание! Маринованные грибочки закрывают герметично металлическими крышками. Время их хранения не должно превышать одного года. Укупорка капроновой крышкой позволяет хранение только в камере холодильника!
Простой и вкусный рецепт грибов с маслом и 9% уксусом быстрого приготовления
Еще один прижившийся в народе рецепт — с добавлением постного масла без запаха. Берется обычное подсолнечное. На этой рецептуре покажу приготовление со стерилизацией.
Возьмем:
- 2 кг опят,
- 30 грамм соли,
- 75 грамм уксуса 9 %,
- 200 мл воды,
- 100 грамм подсолнечного масла,
- чесночек — 6 зубчиков,
- укроп сухой.
Опята перебираем и промываем от земли, жителей и ложных грибов. Срезаем нижнюю часть ножки.
Чеснок очищаем от шелухи.
В кастрюлю вольем стакан воды. Растворяем в ней соль и вливаем масло.
Смешиваем с нашим маринадом опенки.
Сверху введем уксус.
Ставим кастрюлю на сильный нагрев плиты и после закипания варим 30 минут. Сам нагрев снижаем до медленного. Пенку лучше снять.
Через полчаса вы увидите, что опята сильно уварились.
Стерилизуем банки. В каждую порежем по паре зубков чеснока и отмерим укроп. Шумовкой достаем плоды и перекладываем их в тару. Сверху заливаем маринадом.
Берем широкую кастрюлю. На дно выложим ненужное полотенце. На его установим наши заготовки и прикроем их крышками. В кастрюлю по плечики тары нальем горячую воду. Включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. Затем убавляем его до среднего и засекаем 15 минут.
Как грибы проварились, укупориваем их ставим на крышку.
Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией
Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.
Возьмем:
- 2 килограмма лесных опят,
- литр воды,
- соль — 2 ст.л.,
- сахарок — 1 ст.л.,
- эссенция 70% — 1 ч.л.,
- ½ ч.л. корицы,
- 6 соцветий гвоздики,
- 6 горошинок душистого перчика,
- чесночная головка.
После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.
Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
Варим 7 минут.
Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.
Эту жидкость сливаем.
Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.
Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.
После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.
Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.
Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.
Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок.
Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.
Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?
Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.
Возьмем:
- 1 кг опенков,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
- чеснок — по желанию,
- 2 лаврушки,
- 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.
Дары леса обрабатываем и промываем.
Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.
Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.
Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.
Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.
Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.
Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.
Опята, маринованные горячим способом с чесноком без закатки
Сейчас расскажу, как быстренько замариновать грибочки без закатки. Значит просто их сохраним пару месяцев в холодильнике и скушаем. Дольше уже хранить их не будем.
На 1 кг грибов:
- стакан воды,
- 2 ст.л. соли,
- зубок чеснока,
- 0,5 чайной ложки укропных семян,
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 2 бутона гвоздики по желанию.
- 1 ст.л. растительного масла под крышку. Это обязательно!
Взвешиваем урожай и заливаем его водой из-под крана.
3 раза промываем. Пересыпаем в кастрюльку. На 1 кг грибов вливаем 200 мл воды.
Всыпаем соль. Кипятим и вылавливаем образовавшуюся пеночку. Вводим букет специй и устанавливаем таймер на пол часа.
Пока пропарим банки и ошпарим кипятком крышки.
На дно тары порежем чесночный зубок и введем опята. Наполним тару до самого верха.
Вливаем ложку масла и укупориваем стерильной капроновой крышкой.
Спустя 4 дня они готовы.
Хранить можно только в холодильнике!
Маринад на 1 литр воды
Теперь самый вкусный рецепт рассола. Точкой отсчета возьмем 1 литр воды.
Нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 5 шт. перец черный горошком,
- 5 соцветий гвоздичек,
- 5 лаврушек,
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 80-100 мл 9% на литровую тару.
Сюда можно добавлять семена укропчика, корицу, семена горчицы. Маринад лучше попробовать на вкус. Может быть вы захотите его подсластить. Тогда нужно ввести 1 ст.л. сахарочка. Здесь уже подгоняйте под себя. Классический вариант я вам предоставила.
Видео рецепт с винным уксусом
Теперь еще одна рецептура без закатки. Она позволяет очень быстро получить вкусную закуску даже не из свежих, а из тех, что прошли заморозку.
Привожу рецептуру:
- опята (размороженные) — 300 г,
- пол литра воды,
- винный уксус 6% — 100 мл,
- смесь перцев — 1 ст.л.,
- гвоздика — пара соцветий,
- 2 лаврушки,
- 1 чесночный зубчик,
- 1 ст.л. соли,
- сахар — ½ ст.л.
Само описание пошагово показано в видео.
С добавлением лучка и маслица получается просто праздничная закуска. Сметается в самую первую очередь.
Приятного аппетита и всего доброго!
Маринованные опята на зиму — рецепты приготовления
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами интересными рецептами маринованных опят. Эти мелкие грибы нравятся практически всем, (как и маринованные маслята.) Да и выглядят они очень аппетитно в любом виде. Однако, если их замариновать, то здесь уже точно никто устоять не сможет.
Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.
Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!
Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!
Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!
Маринованные опята в маринаде с сахаром
Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!
Надо подготовить:
- Свежие опята – 2 кг
- Вода — 1 л
- Уксус 70% — 3 ч.л
- Соль — 3 — 4 ч.л
- Сахарный песок — 3 — 4 ст.л
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика — 4 — 6 шт
- Перец черный горошек — 5 — 7 шт
- Перец душистый — 3 — 5 шт
- Корица — 1 — 2 палочки
Последовательность работы:
1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.
2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.
3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.
4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.
Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.
5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.
Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!
Приятного аппетита и хороших вам запасов!
Опята, маринованные с чесноком на зиму
Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!
Требуется:
- Опята – 1 кг.
- Вода– 1 л.
- Соль пищевая – 1 — 2 ст. л.
- Сахар – 2 — 3 ст. л
- Чесночные дольки – 4 — 5 шт
- Лаврушка – 2 – 3 шт.
- Душистый перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 зонтиков
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Последовательность работы:
1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.
2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.
3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.
4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.
В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.
5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.
6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.
7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.
8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.
Плодотворных выходных вам!
Рецепт маринованных опят на зиму
От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.
Необходимо иметь:
- Лесные опята — 1-1,5 к
- Вода – 1 л
- Уксусная кислота 70%- 1 — 1,5 ч.л.
- Соль — 2 — 2,5 ст.л.
- Сахар — 1 — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 — 4 зубца
- Гвоздика целая — 4 — 6 шт.
- Перец горошком (черный, душистый) — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.
Последовательность работы:
1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.
2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.
3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.
4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.
5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.
Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.
6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.
7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.
8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.
Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!
Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами
Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!
Состав:
- Лисички — 300 г.
- Опята — 300 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Соль — 2 — 3 ст. л
- Листья черной смородины — 2 — 3 шт
- Лаврушка — 1 — 2 л.
- Перец горошком — 3 — 4 шт.
- Гвоздика в бутонах — 3 шт.
- Уксус 9 % — 0,5 ст
- Чеснок — 4 — 5 зубца
- Масло растительное — 120 г.
Последовательность работы:
1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.
2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.
3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.
4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.
5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.
6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.
7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.
8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.
9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.
Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!
Как мариновать опята на зиму, на скорую руку
Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!
Состав:
- Опята — 0,5 кг
- Вода — 0,5 л
- Уксус 70-% — 1,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 2 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Душистый перец — 3 шт
- Гвоздика — 1 шт
- Корица — на кончике ножа
Последовательность работы:
1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.
Успехов в приготовлении!
Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках
Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!
Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!
Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!
Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!
Пусть ваш зимний стол будет нисколько не хуже летнего с результатами ваших трудов!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 13-03-2018Маринованные опята на зиму в банках
Ингредиенты:
Опята — 2 кг
Вода для маринада — 1 л
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Зубчик чеснока — 3 шт
Зонтики укропа — по вкусу
Черный перец горошком — 5-7 шт
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.
Срезать немного ножки и разобрать по размеру.
Частями промыть под проточной водой от грязи и песка.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить варить до закипания, снимать пену шумовкой и варить 15-20 минут на медленном огне.
Откинуть на сито грибы.
Сложить в чистую кастрюлю отваренные опята.
Добавить на 2 кг отварных грибов, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснок и 1-2 венчика укропа.
Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксусной эссенции.
Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.
Добавить оставшийся маринад до верха.
Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!