Маринованные опята от юлии высоцкой


Маринованные опята классический рецепт - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Раньше не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить. Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Ингредиенты

опята
вода
соль
сахар
уксус
лавровый лист
перец душистый
зонтик укропа
листья смородины

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать.
Свежие опята вымыть, срезать ножки.
Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить.
Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Налить воду в сотейник и поставить на плиту.
Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения.

Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Варить до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам.
Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

🍴 Маринованные опята рецепт с фото. Как приготовить Маринованные опята

Просто Рецепт

Приготовление:

60 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Маринованные опята с фото

Маринованные опята – очень вкусные, ароматные и насыщенные вкусом. Обычно процесс маринования очень сложный, занимает немало времени и требует много затрат, но благодаря нашему рецепту с фото Вы сможете приготовить маринованные опята за считаные часы используя продукты, который всегда под рукой.

Ингридиенты

  • Опята – 2 кг,
  • Очищенная вода – 1 л,
  • Уксусная эссенсия (9%) – 9 ст.л.,
  • Соль крупного помола – 2 ст.л.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Душистый перец (горошек) – 2 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт.,
  • Растительное масло – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные опята первым делом следует тщательно перебрать грибочки и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю объёмом не менее 3 литра уложить опята, залить водой, добавить 1 столовую ложку соли и довести до кипения. После убавить огонь до средней интенсивности и варить около 40 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыв под проточной водой оставить на некоторое время для того чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в небольшую кастрюлю влить 1 литр очищенной воды, добавить сахар, несколько лавровых листьев, гвоздику, перец и оставшуюся соль. Довести приготовленный раствор до кипения и влить необходимое количество уксусной кислоты. Выложить грибы варить в приготовленном маринаде 5-7 минут.
  5. Маринованные опята и рубленный чеснок выложить в заранее подготовленную посуду (тщательно простерилизованные баночки), залить маринадом и несколькими ложками подсолнечного масла. Закрыть капроновой крышкой и после остывания поместить в темное прохладное место на 5-7 дней. Маринованные опята готовы к подаче на обеденный стол. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Маринованные опята" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

www.kp.ru

Опята маринованные – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Салат "от улялюм"

грудка куриная 2 шт
грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)
маринованный огурчик (у меня свежий)
луковица
морковь
сыр твердый

lana66
  • 29 февраля 2008, 01:17
Салат к обеду

банка кукурузы, маринованные опята, зелень(укроп, петрушка, лук), пекинская капуста, соль, майонез.

werann
  • 21 октября 2011, 13:20
Салат рождественский "буковинский"

фасоль желательно гигантская /бобы/ - 200 гр.
опята маринованные - 300 гр.
перец красный маринованный /ротунда/ - 200 гр.
масло растительное для заправки - 50 гр.
лук зеленый - 100 гр.
сок лимона.соль и перец

natapit
  • 06 января 2009, 00:56
Салат "вкусный"

половинка куриного филе
2 шт. отварных яиц
1 крупный огурец
50 гр. маринованных грибов (у меня опята)
150 гр. майонеза

оля-в
  • 05 января 2010, 17:38
Салат яичный с грибами

яйца отварные - 8 шт.
сыр - 200 гр.
картофель отварной - 2 шт.
грибы маринованные - 240 гр. (у меня опята)
чеснок - 2 зубчика
майонез

Елена Lusika
  • 18 апреля 2019, 22:04
Салат студенческий

вареный картофель в мундирах, соленые огурцы, маринованные грибы (студент употребляет все, для стола - лучше опята), репчатый лук, растительное масло

fomion
  • 01 ноября 2007, 19:03
Салат " красное море"

горбуша консервированная - 1 банка (250 г),
свекла (обязательно сладкая!) - 1 шт. (небольшая),
яйцо - 2 шт.
грибы маринованные (опята) - 100 гр.
баклажаны маринованные - 100 гр.
маленькая луковица,

setttler
  • 25 февраля 2009, 21:55
Салат с языком "закусочный"

отварной язык свиной – 200 гр.
салат листовой - 1 упаковка
маринованные огурчики – 4 шт. маленьких
яйца куриные копченые – 4 шт.
помидорки черри – 4-5 шт.
оливки – горсть

светлана65
  • 25 декабря 2011, 23:29
Салат "лесная опушка"

картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
твердый сыр - 50 гр
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок
грибы маринованные (опята, шампиньоны) - 100 гр
майонез - 3 ст.л.

Iren_D
  • 07 января 2015, 11:50
Салат"берёза"

300-400- гр. куриного филе(грудка)
5 яиц,1 красная луковица
1 зелёное яблоко
100 гр. тёртого сыра,
200 гр. майонеза.
на украшение: 2 маслины,2 помидорки черри,петрушка,укроп,маринованные опята(шампиньоны).

lenusja2008
  • 04 апреля 2010, 22:32
Салат с копченой курицей и грибами.

копченая куриная грудка – 1/2 шт.
картофель отварной – 2 шт.
корень сельдерея отварной – примерно половина от объема картофеля
огурец маринованный – 2 шт.
опята маринованные – 4 ст.л.
горошек тм «махеевъ» – 4 ст.л.

ogiway
  • 12 декабря 2017, 12:19
Салат "весенний"

цветная капуста - 300 гр.
фасоль белая - 0,5 банки (около 200 гр. )
шампиньоны (у меня осенние маринованные опята) - 0,5 банки
кукуруза - маленькая баночка
болгарский перец - 1 шт.
растительное масло

lana66
  • 15 марта 2008, 21:17
Салат японский

побеги кукурузные, морковь "по-корейски"
грибы: белые/вешенки(на выбор), опята маринованные.
папоротник, стрелки чеснока.
чеснок, перец чили хлопьями, соевый соус, соль,
сахар,кунжутное и растительное масло, уксус,
имбирь, кориандр(порошок).

Салат "сытый муж"

1. буженина - 300 гр
2. яйца отварные - 4шт
3. опята маринованные - 1 банка (0,5л)
4. лук красный жареный - 1шт
5. зелень - 100 гр
6. огурцы соленые/маринвоанные - 5шт

shikochka
  • 30 октября 2008, 19:41
Рассольник по-домашнему

кусочек говяжьей лытки
1 крупная картофелина
3 средних солёных огурца(у меня маринованные)
2 ст.ложки томатной пасты
2 ст.ложки растительного масла (для тушения огурчиков)
3 ст.ложки риса

izumrud
  • 23 ноября 2008, 21:22
Салат с грибами

картофель (отварной) - 4 - 5 шт
огурцы соленые - 4 шт
лук зеленый - 0,5 пучка
морковь (отварная) - 3 - 4 шт
грибы маринованные (опята) - 1 банка (580 мл.)
яйца вареные - 5 шт

Шестопалова Елена
  • 30 ноября 2018, 11:23
Салат "егерь"

для каждой порции салата:
варено-копченая корейка - 100 гр.
картофель – 100 гр.
маринованные опята – 100 гр.
помидоры – 1 шт.
зелень

nata196277
  • 08 января 2011, 22:33
Веррины на картофельной соломе

картофельная соломка (или мелкий картофель-фри) - 1 упаковка
каперсы или маринованные корнишоны или маринованная черемша - 0,5 банки
маринованные опята или другие грибы - 1 банка
сельдерей - 2 стебля с зеленью
помидоры - 2 шт
сыр пармезан - 2 ст.л.

ju1ietta
  • 23 сентября 2012, 23:25

www.koolinar.ru


Смотрите также