Маринованные опята от юлии высоцкой
Маринованные опята классический рецепт - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Раньше не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить. Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Ингредиенты
опята | |
---|---|
вода | |
соль | |
сахар | |
уксус | |
лавровый лист | |
перец душистый | |
зонтик укропа | |
листья смородины |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать.
Свежие опята вымыть, срезать ножки.
Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить.
Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Налить воду в сотейник и поставить на плиту.
Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения.

Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Варить до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам.
Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!
🍴 Маринованные опята рецепт с фото. Как приготовить Маринованные опята
Просто Рецепт
Приготовление:
60 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Маринованные опята с фото
Маринованные опята – очень вкусные, ароматные и насыщенные вкусом. Обычно процесс маринования очень сложный, занимает немало времени и требует много затрат, но благодаря нашему рецепту с фото Вы сможете приготовить маринованные опята за считаные часы используя продукты, который всегда под рукой.
Ингридиенты
- Опята – 2 кг,
- Очищенная вода – 1 л,
- Уксусная эссенсия (9%) – 9 ст.л.,
- Соль крупного помола – 2 ст.л.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Душистый перец (горошек) – 2 шт.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Чеснок (зубчики) – 2 шт.,
- Растительное масло – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Для того чтобы приготовить вкусные маринованные опята первым делом следует тщательно перебрать грибочки и промыть под проточной водой.
- В кастрюлю объёмом не менее 3 литра уложить опята, залить водой, добавить 1 столовую ложку соли и довести до кипения. После убавить огонь до средней интенсивности и варить около 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и тщательно промыв под проточной водой оставить на некоторое время для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в небольшую кастрюлю влить 1 литр очищенной воды, добавить сахар, несколько лавровых листьев, гвоздику, перец и оставшуюся соль. Довести приготовленный раствор до кипения и влить необходимое количество уксусной кислоты. Выложить грибы варить в приготовленном маринаде 5-7 минут.
- Маринованные опята и рубленный чеснок выложить в заранее подготовленную посуду (тщательно простерилизованные баночки), залить маринадом и несколькими ложками подсолнечного масла. Закрыть капроновой крышкой и после остывания поместить в темное прохладное место на 5-7 дней. Маринованные опята готовы к подаче на обеденный стол. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Маринованные опята" - наш рецепт с пошаговыми фото.
Рецепты маринованных опят от заядлого грибника
В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.
- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».
Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.
- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.
Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.
Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина
Самый лучший
- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:
Маринад:
1 литр воды,
3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),
2 ст. ложки сахара,
4 ч. ложки соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
3 кусочка корицы.
Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.
Маринованные опята "Ароматные"
5 кг опят
Заливка:
3 л воды
по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,
по 1 ст. л. соли и сахара,
1 ст. л. 70% уксуса.
Опята отварить до готовности в подсоленной воде.
Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.
Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.
Маринованные опята "Особые"
2 кг опят
1 ст. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
1 стакан воды,
1/2 стакана растительного масла,
чеснок, укроп.
Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.
Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.
Маринованные опята "Лукошко"
Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.
Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.
Рецепт без названия
500 г грибов
1 луковица.
Маринад:
2 стакана воды,
1/4 ч.л. соли,
1/2 ст.л. 9% уксуса,
2 лавровых листа,
6 горошин душистого перца.
Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.
Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.
Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.
Густой грибной соус
250 г свежих грибов
1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)
15 г зелени петрушки (измельченной)
6 ст. л. сливочного масла
4-5 ст. л. пшеничной муки
160 мл бульона или воды
50 г сметаны
1/2 ст.л. лимонного сока
соль.
Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.
Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.
Соус грибной с чесноком
150 г грибов
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч.л. уксуса
чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.
Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.
Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.
Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.
Опята маринованные – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Салат "от улялюм"грудка куриная 2 шт
грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)
маринованный огурчик (у меня свежий)
луковица
морковь
сыр твердый
- 29 февраля 2008, 01:17
банка кукурузы, маринованные опята, зелень(укроп, петрушка, лук), пекинская капуста, соль, майонез.
- 21 октября 2011, 13:20
фасоль желательно гигантская /бобы/ - 200 гр.
опята маринованные - 300 гр.
перец красный маринованный /ротунда/ - 200 гр.
масло растительное для заправки - 50 гр.
лук зеленый - 100 гр.
сок лимона.соль и перец
- 06 января 2009, 00:56
половинка куриного филе
2 шт. отварных яиц
1 крупный огурец
50 гр. маринованных грибов (у меня опята)
150 гр. майонеза
- 05 января 2010, 17:38
яйца отварные - 8 шт.
сыр - 200 гр.
картофель отварной - 2 шт.
грибы маринованные - 240 гр. (у меня опята)
чеснок - 2 зубчика
майонез
- 18 апреля 2019, 22:04
вареный картофель в мундирах, соленые огурцы, маринованные грибы (студент употребляет все, для стола - лучше опята), репчатый лук, растительное масло
- 01 ноября 2007, 19:03
горбуша консервированная - 1 банка (250 г),
свекла (обязательно сладкая!) - 1 шт. (небольшая),
яйцо - 2 шт.
грибы маринованные (опята) - 100 гр.
баклажаны маринованные - 100 гр.
маленькая луковица,
- 25 февраля 2009, 21:55
отварной язык свиной – 200 гр.
салат листовой - 1 упаковка
маринованные огурчики – 4 шт. маленьких
яйца куриные копченые – 4 шт.
помидорки черри – 4-5 шт.
оливки – горсть
- 25 декабря 2011, 23:29
картофель - 1 шт
морковь - 1 шт
твердый сыр - 50 гр
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 1 пучок
грибы маринованные (опята, шампиньоны) - 100 гр
майонез - 3 ст.л.
- 07 января 2015, 11:50
300-400- гр. куриного филе(грудка)
5 яиц,1 красная луковица
1 зелёное яблоко
100 гр. тёртого сыра,
200 гр. майонеза.
на украшение: 2 маслины,2 помидорки черри,петрушка,укроп,маринованные опята(шампиньоны).
- 04 апреля 2010, 22:32
копченая куриная грудка – 1/2 шт.
картофель отварной – 2 шт.
корень сельдерея отварной – примерно половина от объема картофеля
огурец маринованный – 2 шт.
опята маринованные – 4 ст.л.
горошек тм «махеевъ» – 4 ст.л.
- 12 декабря 2017, 12:19
цветная капуста - 300 гр.
фасоль белая - 0,5 банки (около 200 гр. )
шампиньоны (у меня осенние маринованные опята) - 0,5 банки
кукуруза - маленькая баночка
болгарский перец - 1 шт.
растительное масло
- 15 марта 2008, 21:17
побеги кукурузные, морковь "по-корейски"
грибы: белые/вешенки(на выбор), опята маринованные.
папоротник, стрелки чеснока.
чеснок, перец чили хлопьями, соевый соус, соль,
сахар,кунжутное и растительное масло, уксус,
имбирь, кориандр(порошок).
1. буженина - 300 гр
2. яйца отварные - 4шт
3. опята маринованные - 1 банка (0,5л)
4. лук красный жареный - 1шт
5. зелень - 100 гр
6. огурцы соленые/маринвоанные - 5шт
- 30 октября 2008, 19:41
кусочек говяжьей лытки
1 крупная картофелина
3 средних солёных огурца(у меня маринованные)
2 ст.ложки томатной пасты
2 ст.ложки растительного масла (для тушения огурчиков)
3 ст.ложки риса
- 23 ноября 2008, 21:22
картофель (отварной) - 4 - 5 шт
огурцы соленые - 4 шт
лук зеленый - 0,5 пучка
морковь (отварная) - 3 - 4 шт
грибы маринованные (опята) - 1 банка (580 мл.)
яйца вареные - 5 шт
- 30 ноября 2018, 11:23
для каждой порции салата:
варено-копченая корейка - 100 гр.
картофель – 100 гр.
маринованные опята – 100 гр.
помидоры – 1 шт.
зелень
- 08 января 2011, 22:33
картофельная соломка (или мелкий картофель-фри) - 1 упаковка
каперсы или маринованные корнишоны или маринованная черемша - 0,5 банки
маринованные опята или другие грибы - 1 банка
сельдерей - 2 стебля с зеленью
помидоры - 2 шт
сыр пармезан - 2 ст.л.
- 23 сентября 2012, 23:25