Маринованные помидоры черри рецепт на зиму в банках
Маринованные помидоры черри на зиму
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.
В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.
Ингредиенты
- помидоры черри 300-400 г
- чеснок 1 зуб.
- петрушка 10 г
- укроп 10 г
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 3 шт.
для маринада
- вода 1 л
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- 9% уксус 2 ст. л.
Как замариновать помидоры черри на зиму
- Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
- Помидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
- Готовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
- Накрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
- Аккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.
Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.
Похожие рецепты
Засолить помидоры черри в банке. Очень вкусные рецепты маринованных помидор черри на зиму, пальчики оближешь, со стерилизацией и без
Черри — что может быть восхитительнее этих маленьких, пряных чудесных помидор, которые так приятно достать из банки и проглотить целиком! Многие задаются вопросом, а как сделать на зиму заготовку из таких вот маленьких и аккуратных черри, а не из стандартных помидор размером с яблоко? О том, как солить черри, мы вам сейчас поведаем и поделимся несколькими рецептами
Помидоры черри на зиму рецепт №1
Чтобы солить черри, нам понадобится
- чеснок - семь-восемь штук
- вода - один литр
- зелень укропа - один пучок
- соль - одна-две столовые ложки
- Помидоры черри, чтобы солить, помойте и надрежьте. Обдайте черри кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок для того чтобы солить черри, почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры зеленью и чесноком.
- Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль для черри растворилась полностью. Затем рассол для того чтобы солить черри, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидоры солиться на одни сутки.
- По желанию в рассол с черри добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.
Помидоры черри на зиму рецепт №2
Готовим малосольные помидоры черри. Для того чтобы солить черри, нам понадобится:
- помидоры черри - один килограмм
- зелень укропа - один пучок
- сахар - одна столовая ложка
- лимонный сок – три-четыре столовые ложки
- кипяток - 1 литр
- чеснок - четыре-пять зубчиков
- соль - 1,5 столовые ложки
- бутоны гвоздики
- горошины черного перца
- лавровый лист - один-две штуки
Как засолить помидоры черри на зиму?
- Для того чтобы солить, черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
- Для приготовления маринада для черри воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
- Влейте кипящий маринад для черри в банку с помидорами, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место. По истечении времени наши помидоры черри можно подавать на стол.
Помидоры черри на зиму рецепт №3
Для того чтобы солить черри этим способом, нам понадобится
- три литра воды
- три-четыре зубчика чеснока
- половина пучка укропа
- одна столовая ложка сахара
- три столовые
лучшие рецепты заготовок, рекомендации как правильно засолить их на зиму от опытных домохозяек
Помидоры Черри были выведены агрономами из Израиля в 80-х годах прошлого века. Сегодня черри добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны маринованные или консервированные томаты. Они вкусны и эстетично выглядят. Заготовки на зиму украсят праздничный стол, придадут интересный вид салату, сделают блюда из мяса или рыбы еще вкуснее.
В статье рассмотрим, как закатывать на зиму помидоры черри и как сделать их особенно вкусными и пикантными.
Содержание статьи
Особенности консервации помидоров черри
Законсервировать черри несложно, особенно если под рукой есть подходящий рецепт. Однако не лишним будет знать секреты и тайны домохозяек со стажем, которые превращают консервацию овощей в настоящее искусство.
Нюансы консервации помидоров черри заключаются в следующем:
- для заготовок подходят крепкие томаты черри среднего размера. На них не должно быть царапин или других повреждений. Только в этом случае получится приготовить по-настоящему вкусные заготовки;
- стерилизация — необходимый этап подготовки банок;
- не забывайте тщательно мыть овощи, зелень, другие ингредиенты блюда;
- не бойтесь использовать черри разных цветов, так заготовки получатся более оригинальными и аппетитными;
- после выкладки черри в банку их не нужно повторно стерилизовать, в отличие от обычных томатов;
- иногда уксус заменяют лимонной кислотой;
- по желанию в заготовки добавляют болгарский перец, баклажаны, хрен, морковь;
- в зависимости от рецепта используют перец красный или черный, в стручке, молотый или горшком.
Как замариновать помидоры черри на зиму
Хозяйки знают, как запастись овощами на весь сезон холодов. Кулинарные книги переполнены рецептами приготовления черри. Мы выбрали самые вкусные и оригинальные из них. Обратите внимание, количество продуктов рассчитано на банку 1 л.
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Засолка помидоров на зиму холодным способам пользуется стабильной популярностью. Она занимает минимум времени и сил, при этом блюда получаются вкусными и сочными. Помните, что такие заготовки нужно хранить обязательно в прохладном месте.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг помидоров черри;
- вода 0,5 л;
- уксус 9% — 70 мл;
- чеснок 1 головка;
- сухой укроп вместе с зонтиками;
- лавровый лист 2 шт;
- душистый черный перец горошком по вкусу;
- сахар и соль по вкусу;
- веточка гвоздики.
Технология приготовления:
- Подготовьте продукты и емкость. Овощи помыть под проточной холодной водой. Чеснок очистить от шелухи.
- На дно банки положить лавровый лист, горошек, чеснок и укроп. Наполнить банки черри.
- Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить уксус, соль и сахар.
- Рассол должен немного настояться, после чего его добавляют в банки.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить в холодильник. Употребляют заготовки через пару недель.
Важно! Чтобы томаты не покрылись плесенью, хозяйки добавляют в банки аспирин. Помимо противогрибкового эффекта, он придает блюду приятную кислинку.
Маринованные черри на зиму сладкие
Как закрыть на зиму сладкие маленькие помидорки? Ведь они придают блюдам кисло-сладкие нотки. Например, такие заготовки прекрасно гармонируют с блюдами из куриного филе. Помимо этого, сладкие овощи это отличная холодная закуска.
Вам понадобится:
- черри 350 г;
- 2 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- соль и сахар по вкусу;
- вода 0,5 л;
- уксус 9 % 30 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить банки и помидоры, нарезать чеснок зубчиками.
- На дно чистой и заранее простерилизованной банки поместите чеснок, перец. При желании в композицию добавьте лавровый лист.
- Каждую помидорку проколите зубочисткой около плодоножки.
- Овощи поместите в банку, сверху выложите еще чеснок.
- Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
- Из банок вылейте воду и залейте туда маринад.
- Закатайте банки и оставьте их остывать.
- Хранить сладкие заготовки в холодном месте. Пробовать можно через 2-3 недели.
Острые томаты на зиму в соевом соусе: рецепт на литровую банку
Такой способ приготовления негласно считают подарком корейской кухни. Среди его ингредиентов есть соевый соус, весьма необычный продукт для приготовления заготовок. Острые томаты разнообразят рацион тех, кому надоели классические рецепты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г помидоров;
- 0,5 л воды;
- 3 стакана соевого соуса;
- 3 стручка острого перца;
- 300 г подсолнечного масла;
- 2 пучка кинзы;
- свежий зеленый лук;
- сахар и соль по 100 г;
- 1 стакан кунжутных семян.
Технология приготовления:
- В глубокую тарелку выложить черри, посыпать сверху сахаром и солью.
- Добавить измельченный лук, чеснок и кинзу.
- Залить сверху маслом и уксусом, в последнюю очередь добавить соевый соус.
- Продукты положить в простерилизованные банки.
- Закрутить и перевернуть крышкой вниз.
Важно! Для стерилизации литровой банки понадобится всего 25 минут.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Засолка помидоров в собственном соку весьма практична. На их основе готовят борщ и другие ароматные блюда. Хранятся такие заготовки больше года.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг спелых помидоров черри;
- 1 л воды;
- 80 г соли;
- 2 кг крупных томатов;
- 1 головка чеснока;
- 70 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 80 мл уксуса 9%;
- горошины черного перца по вкусу.
Технология приготовления:
- Крупные томаты промыть, обсушить и нарезать. Сложить в тарелку и залить сверху кипятком. Через 1 минуту вылить воду и снять с овощей кожицу.
- Измельчить через блендер, далее просеять через сито, чтобы избавиться от зерен.
- Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить пюре на медленном огне 5 минут.
- Томаты черри промыть, просушить и проткнуть зубочисткой. Положить в простерилизованные заранее банки.
- Чеснок порезать крупными дольками. Добавить его в банки вместе в перцем и лавровым листом.
- Залить овощи горячим томатным пюре. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в течение 9 минут после закипания.
- Банки достать и закатать, перевернуть вверх дном.
- Через 12 часов поместить в прохладное место на хранение.
Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации
Этот рецепт не потребует много времени и сил, поэтому пользуется огромной популярностью. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг черри;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 20 мл уксуса 6 %;
- 1/2 листа хрена;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонт укропа;
- 2-3 горошины черного перца.
Технология приготовления:
- Банки и крышки промыть, ошпарить кипятком.
- В банку поместить укроп, чеснок, лавровый лист. В последнюю очередь положить черри.
- Залить в кастрюлю рассол, прокипятить 15 минут. Вылить его и повторить процедуру.
- В каждую банку добавить уксус и закатать. Хранить можно в кладовке.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Рецепт подходит тем, кто не любит использовать для консервации уксус. Получаются ароматные кисло-сладкие черри.
Вам понадобится:
- черри 400 г;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 60 мл лимонной кислоты;
- 2 листа смородины;
- 1 лист хрена;
- базилик по вкусу;
- зонтики укропа;
- чеснок 2 зубчика;
- лавровый лист;
- перец черный;
- 1/2 моркови;
- 1/2 болгарского перца.
Способ приготовления:
- В подготовленную банку поместите лист хрена, листья смородины, укроп и чеснок.
- Разрежьте морковь пополам и положите поверх. Добавьте гвоздику, базилик и перец.
- Проткните томаты зубочисткой и уложите в банку.
- Залейте в банку кипяток и дайте настояться.
- Через 15 минут приготовьте рассол: в воду добавьте сахар и соль. Следом добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Слейте с банок воду, налейте рассол.
- Закатайте заготовки, переверните и уберите под одеяло.
Важно! Лимонная кислота выполняет функцию природного антиоксиданта. Помимо этого, она стимулирует клеточное обновление, делает кожу более эластичной и упругой. Зачастую ее добавляют не только в блюда, но и в косметические уходовые средства: крема, шампуни, бальзамы и лосьоны.
Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт
Патиссоны относятся к семействам тыквенных. Для заготовок используют молодые, и даже недозревшие плоды. Они имеют нежную и мягкую структуру.
Для приготовления «Миниатюры» нужно:
- 150 г черри;
- 600 г патиссонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 л воды;
- 20 мл уксуса 9 %;
- соль и сахар по 80 г;
- 2 лавровых листа;
- перец горшком белый;
- щепотка тмина.
Алгоритм приготовления:
- Помыть черри и патиссоны. С патиссонов срезать плодоножку и соцветие.
- Чеснок, черри и патиссоны сложить в подготовленную банку в произвольном порядке.
- Кипятком залить овощи, через 15 минут вылить и вновь залить.
- В третий раз прокипятить воду с приправами и специями, добавить сахар и соль.
- Перед закаткой в банки вылить уксус.
- После закатки банки перевернуть, дождаться остывания, после чего поместить в подвал или погреб.
Важно! Используйте патиссоны оранжевого цвета. Помимо вкусовых качеств, они содержат в себе большое количество клетчатки. Патиссоны препятствуют образованию тромбов, выводят из организма холестерин, положительно влияет на зрение.
Томаты черри консервированные с виноградом
Приготовление блюда займет всего 20 минут. Помимо вкуса, баночки с черри и виноградом выглядят оригинально и аппетитно. Овощи и ягоды гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черри;
- 2-3 горсти винограда;
- сладкий перец по вкусу;
- 1 морковь;
- лист смородины;
- гвоздика;
- 40 мл яблочного уксуса;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 1 средняя луковица.
Способ приготовления:
- Подготовить черри и виноград: помыть, просушить, виноград снять с веточек.
- Очистить чеснок, сладкий перец очистить от семян, морковь порезать крупными дольками.
- Простерилизовать банки, положить в них немного моркови, чеснок, специи.
- Поверх положить часть винограда.
- Плотно положить черри и перец. Кипящей водой залить овощи в банке, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Приготовить маринад: в кипящую кастрюлю с водой насыпать сахар и соль, добавить специй и несколько виноградин. Прокипятить маринад 2 минуты, выключить и добавить яблочный уксус.
- Вылить воду из банки, залить маринад.
- Перевернуть банки и дать остыть. Хранить лучше в прохладном месте.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Время приготовления таких заготовок составляет около 10 минут. Рецепт доказывает, что для вкусных заготовок необязательно тратить 2-3 часа.
Вам понадобится:
- 1 кг черри;
- 5 горошин черного перца;
- 40 мл лимонной кислоты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и сахар по 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Простерилизовать банки, помыть черри, порезать чеснок дольками.
- На дно банки положить перец, лавровый лист и чеснок. Сверху положить помидорки и залить кипятком. Через 7 минут воду слить.
- Развести в воде соль и сахар. Довести смесь до кипения и залить в банки. Добавить в банку лимонную кислоту.
- Дать остыть и поместить в холодильник.
Читайте также:
Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить.
Заготовка зеленых помидоров
Не нужно ждать, пока черри покраснеют. Рецепт оригинальный и простой в исполнении.
Для приготовления нужно:
- 1 кг зеленых черри;
- 400 г крупной соли;
- 700 мл винного уксуса;
- сушеный острый красный перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Удалить с черри плодоножки, помыть и высушить. Разрезать каждую пополам, засыпать солью на ночь.
- Промыть водой, положить в кастрюлю и добавить винный уксус. Оставить на 12 часов.
- Выложить в простерилизованные банки, добавить перец.
- Закатать стерильными крышками. Зеленые помидоры готовы.
Важно! Для придания блюду пикантности добавьте в банку 300 мл оливкового масла. Оно подходит для диетического питания, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунные функции организма.
Советы и рекомендации по консервации помидоров черри
Консервированные помидоры черри это и быстро, и вкусно. Чтобы правильно закатать овощи, следуйте рекомендациям:
- Перед закладкой обработайте банки изнутри паром и хорошо просушите. Для этого подойдет духовка или микроволновка.
- Для приготовления рассола используйте только профильтрованную или прокипяченную воду.
- При укладке овощей в банку, старайтесь вниз положить более крупные томаты.
- В большинстве случаев количество жидкости и продуктов рассчитывается из пропорции 2:1, большую часть емкости занимаю черри. Однако опытные повара рекомендуют добавить воды чуть больше, так как часть влаги испаряется. Лучше приготовить рассол в излишке, чем обнаружить его недостаток;
- Не бойтесь использовать натуральные консерванты в виде лимона, соли или сахара. Чем их больше, тем дольше заготовка хранится.
Важно! Проткните помидорки около плодоножки зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались маринадом и не лопнули в процессе консервации.
Заключение
В среднем время приготовления 1 банки маринованных черри составляет около 20-30 минут. Согласитесь, для такого вкусного блюда это немного. Закрутка черри удается как опытным кулинарам, так и начинающим поварам.
Главное соблюдать технологию приготовления: использовать для маринада только профильтрованную воду, стерилизовать банки, не забывать о специях и пряностях. Готовят как красные черри, так и зеленые, еще не дозревшие. Для придания вкуса используют морковь, сладкий перец, чеснок и лук.
со стерилизацией и без стерилизации
Маринованные помидоры черри – невероятно вкусная закуска к зимнему столу, поскольку маленькие плоды полностью пропитываются заливкой. Закатывают, стерилизуя банки, а также без пастеризации. Виноградные томаты хорошо сочетаются с различными специями и зеленью.

Как мариновать помидоры черри
Красные или желтые маленькие томаты, идеально круглые или продолговатые, закрывают по разным рецептам.
Можно ли мариновать помидоры черри
Маленькие плоды обладают такими же полезными свойствами, как и большие. Эти сорта вкусные, ведь они изначально обладают большим количеством сахаров. В томатах, прошедших тепловую обработку, увеличивается количество ценного антиоксиданта ликопина.
Внимание! На литровые банки понадобится примерно 700–800 г плодов и 400–500 мл маринада. На маленькие пол-литровые емкости – 400 г овощей и 250 мл воды.
Примерный алгоритм консервирования вишневидных томатов:
- черри моют;
- плодоножки обрывают или оставляют;
- все помидорки на месте отрыва плодоножки прокалывают иголкой, чтобы лучше пропитались заливкой, а кожица не лопнула;
- остальные ингредиенты перебирают, чистят, моют, нарезают;
- по вкусу добавляют петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, сельдерей или листья хрена, другие травы и листья, которые укладывают на дно посуды или заполняют стеблями пустоты между маленькими томатами;
- заливают 1 или 2 раза кипящей водой на 5–30 минут, можно до остывания;
- на основе получившейся пряной жидкости готовят заливку.
Уксус вливают или в конце варки заливки или прямо в овощи. На банку 1 л расходуют по 1 столовой ложке 9% уксуса, на маленькую пол-литровую – 1 десертную или чайную ложку.
Стерилизация помидоров черри
Некоторые рецепты маленьких маринованных помидоров требуют стерилизации. Часто хозяйки обходятся без нее. Лучше следовать проверенным советам.
- В просторной миске или тазу нагревают воду. На дно под банки укладывают деревянную или металлическую подставку, слой полотенец.
- Незакатанные, но накрытые банки с залитыми горячим маринадом томатами ставят в таз с водой такой же температуры на слабый огонь.
- Доводят воду в тазу до медленного кипения.
- Пол-литровую тару стерилизуют на протяжении 7–9 минут кипения воды в тазу, литровую – 10–12 минут.
- Затем закручивают крышками, заранее прокипяченными 5–9 минут.
- Важным моментом остается пассивная последующая пастеризация. Закатанные емкости: и те, что стерилизовали, и закрытые без стерилизации – переворачивают, укутывают пледом и оставляют до охлаждения.

Классический рецепт помидоров черри в литровых банках
Готовят:
- нарезанную головку чеснока;
- острого свежего перца 2–3 полоски;
- 1–2 зонтика укропа.
Этапы готовки:
- Складывают овощи в баночки.
- Заливают один раз водой, второй – маринадом и закатывают.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
На каждую емкость объемом 1 л подбирают специи по вкусу:
- чеснок – половину головки;
- ¼ часть листка хрена;
- 2 веточки сельдерея;
- 2–3 полоски свежего жгучего перца;
- 1 столовую ложку уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи настаивают в кипятке 9–11 минут.
- Залив маринадом, закрывают.
Рецепт маринования помидоров черри без уксуса
Помидоры черри, маринованные с лимонной кислотой (половина чайной ложки на 1 литр воды), не требуют добавления уксуса и специй.
На литровую банку берут с маленькой горкой чайную ложку соли.
- Помещают овощи в емкость, соль насыпают сверху.
- Рассчитанное количество лимонной кислоты добавляют в некипяченую холодную воду и наполняют маленькие баллоны.
- Ставят в таз для пастеризации.
- Нагревают на сильном огне. Когда вода закипит, переключают на маленький. Кипятят 30 минут.
Некоторые хозяйки по этому рецепту маринуют без лимонной кислоты.
Как закатать помидоры черри с листьями хрена и укропом
Для любой маленькой тары понадобится:
- 1 порезанная долька чеснока;
- 1–2 звездочки гвоздики;
- ¼ листа зелени хрена;
- 1 зеленый укропный зонтик.
Алгоритм готовки:
- Кипящей водой овощи и специи заливают на четверть часа.
- Из слитой ароматной жидкости варят маринад.
- Наполненные емкости закатывают.

Помидоры черри, маринованные с зеленью
Для маленькой пол-литровой банки подготавливают:
- по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
- дольку чеснока;
- 1 десертную ложку уксуса.
Этапы приготовления:
- Раскладывают плоды и зелень.
- Готовят заливку по вкусу.
- Стерилизуют и закатывают.
Совет! Маленькие томаты изысканно выглядят в небольших емкостях.
Маринованные на зиму помидоры черри с гвоздикой и тмином
В пол-литровые банки подготавливают:
- семена тмина – неполную чайную ложку;
- звездочку гвоздики;
- дольку чеснока.
Приготовление:
- Пропаривают овощи кипятком до четверти часа.
- В каждый маленький баллон льют одну чайную ложку уксуса перед заливкой.
- Закатывают.
Как закрыть помидоры черри с хреном и зернами горчицы
Для литрового баллона собирают зелень и овощи:
- стручок болгарского перца;
- хрен – ½ листа;
- половину головки чеснока;
- половину столовой ложки семян горчицы;
- соцветие укропа.
Этапы:
- Кладут овощи и специи.
- Дважды пропаривают кипящей водой по 5 мин.
- Наполнив в третий раз маринадом, закрывают.
Считают, что вкус маринованных по этому рецепту помидоров черри как в магазине.

Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком
Для маринования пряных маленьких помидоров на литровую емкость надо взять много чеснока – 10–12 крупных долек. Их по вкусу или нарезают (тогда рассол и овощи пропитываются пряным чесночным запахом) или оставляют целыми.
- Закладывают специю и томаты.
- Кипятком пропаривают 5 мин.
- Наполнив заливкой, закатывают.

Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем
Этот рецепт маринованных помидоров черри еще называют «Пальчики оближешь».
Для маленькой пол-литровой тары собирают:
- по ½ луковицы и сладкого перца;
- немного зелени петрушки;
- 2–3 нарезанные пополам дольки чеснока;
- семена горчицы – чайную ложку.
В литр заливки добавляют:
- сахар – четыре столовых ложки;
- соль – столовую ложку с горкой;
- 9-процентный уксус – столовую ложку;
- один лист лавра;
- 1–2 зернышка черного перца.
Приготовление:
- Крупными полосками или кольцами нарезают перец и лук.
- Настаивают маленькие плоды два раза по 15 мин.
- Наполнив третий раз пряной пахучей заливкой, закручивают.
Важно! Пряность заготовкам придают специи: горошины перца душистого и черного, гвоздика, кардамон, зерна тмина, кориандр, лавровый лист и другие.

Рецепт помидоров черри на зиму с острым перцем и кориандром
На маленькие пол-литровые баллончики понадобится:
- половина стручка сладкого перца;
- маленький стручок чили;
- по 2–4 дольки чеснока, стебля петрушки и укропа;
- 10 зернышек кориандра;
- две звездочки гвоздики;
- половина чайной ложки горчицы.
Готовка:
- Перец очищают от зерен, сладкий нарезают.
- Дольки чеснока оставляют целыми.
- Наливают овощи кипятком на полчаса, затем маринадом и закручивают.
Сладкие маринованные помидоры черри: рецепт с фото
При мариновании мелких помидоров в этом варианте отсутствуют специи, кроме уксуса:
- 1 сладкий перец порезанный;
- 1 десертная ложка уксуса 9%.
Для заливки на банку объемом 1 л берут 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Маленькие плоды с перцем заливают кипящей водой на 15 минут.
- Приготовив из слитой жидкости маринад, наполняют им банки и закатывают.

Закатка помидоров черри с эстрагоном
Вместе с этой пряностью с особым запахом в маринад для маленьких плодов на банку объемом 1 л не добавляют перец и гвоздику:
- по 2–3 веточки базилика, петрушки, эстрагона (по-другому траву называют тархун), небольшие соцветия укропа;
- 3–4 целых зубчика чеснока для пикантности.
Алгоритм приготовления:
- Укладывают овощи.
- Заливают кипятком дважды, на третий раз наполняют банки маринадом и закрывают.
Пикантные маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с кардамоном и зеленью
Отличная идея – замариновать мелкие помидоры с этой специей. Терпкая свежесть кардамона дает заливке, маленьким плодам томатов и другим овощам особый вкус.
На емкость 0,5 л берут:
- 2 целые дольки чеснока;
- 2–3 полукольца лука;
- 3 полоски сладкого перца;
- несколько колец свежего острого перца;
- 2–3 веточки сельдерея и петрушки.
На маленькую баночку при варке заливки рассчитывают:
- по 2 зернышка черного перца и гвоздики;
- по 1 стручку кардамона на 2 л маринада (или ½ ч. л. молотой специи) и листу лавра;
- 1 дес. л. соли без горки;
- 1 ст. л. сахара с маленькой горкой;
- 2 дес. л. яблочного уксуса, который вливают после 15 минут кипения маринада.
Приготовление:
- Складывают овощи и зелень в банки.
- Заливают кипящей водой на 20 минут.
- Сварив маринад, наполняют емкости до верха и закрывают.
Маринованные помидоры черри с базиликом
На банку 1 л кладут не больше 2–3 веточек темного или зеленого базилика, иначе маленькие томаты могут вобрать слишком много его горечи.
Кроме свежей приправы, надо:
- головку чеснока;
- ½ стручка чили;
- сухие специи по желанию.
Процесс готовки:
- Дольку чеснока и маленький стручок перца разрезают надвое, удаляют семена.
- К овощам добавляют ложку соли и уксус.
- Наполняют емкость до горлышка кипятком и стерилизуют 15 минут.

Помидоры черри, маринованные с малиновым листом
Для емкости 0,5 л готовят:
- 1 лист малины;
- 1 большой зубчик чеснока нерезаный.
Этапы:
- Вниз сначала укладывают малиновый лист, потом маленькие томаты и чеснок.
- Заливают кипятком на 20 минут, затем маринадом и закрывают банки.
Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления
Перед праздником можно быстро приготовить маринованные помидоры черри. Об этом вкусном блюде надо побеспокоиться за 2–4 дня (а лучше за неделю), взяв к 400–500 г спелых, тугих томатов:
- по ⅓ ч. л. сушеного базилика и укропа;
- 1 дольку чеснока;
- 2 листа лавра;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 1 зернышко душистого перца;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 дес. л. уксуса 9%.
Процесс готовки:
- В стерилизованную емкость помещают все приправы, кроме корицы, и 1 лавровый лист. Второй кладут посреди массы маленьких томатов.
- Кипятят маринад с корицей.
- Заливают маринадом.
- Последним добавляют уксус.
- Емкость закатывают и переворачивают в руках несколько раз, чтобы уксус распределился по всей жидкости.
- Тару ставят на крышку и укутывают пледом до остывания.
Маленькие помидоры, маринованные с аспирином
Для емкости 0,5 л готовят:
- 1 таблетку аспирина, что препятствует брожению;
- по 2 дольки чеснока и веточки сельдерея;
- 1 дес. л. растительного масла для обычного маринада с уксусом.
Приготовление:
- Чеснок нарезают, все укладывают в емкости.
- Пропаривают кипятком овощи 20 минут.
- Слив воду, кладут на овощи аспирин.
- 2-й раз тару наполняют заливкой, куда добавили масло.
- Закатывают.

Мелкие помидоры, маринованные по английскому рецепту с розмарином
Это простой рецепт маринованных помидоров черри: добавляют к заливке только веточку свежего розмарина или половинку сухой.
- Томаты укладывают в банки.
- Варят маринад с розмарином.
- Заливают томаты и стерилизуют 10 минут.
Помидоры черри в литровых банках: рецепт с морковной ботвой
В заливку не кладут специй: на дно пол-литровой банки – 1 ветку морковной зелени.
- Томаты заливают кипятком на 20 мин.
- Варят маринад и наполняют емкости.

Предупреждение! В маленькие емкости нельзя класть много лавровых листьев. Они могут сделать маринованные помидорки горькими.
Как хранить маринованные помидоры черри
Маленькие плоды хоть и быстро пропитываются заливкой, полностью готовы через месяц. Двойное пропаривание кипятком или стерилизация позволяют хранить заготовки не только в подвале, но и в квартире. Консервы лучше употребить до следующего сезона.
Заключение
Маринованные помидоры черри станут оригинальным угощением. Заготовка несложная, заливка готовится быстро, за один раз можно сделать 3–4 варианта для разнообразия.
Помидоры "Черри" на зиму - 8 пошаговых фото в рецепте
Очень вкусные и оригинальные помидорки "черри" выросли на огороде в большом количестве. Пришлось сделать запасы на зиму в виде маринованных помидорчиков, но интересным способом - с соевым соусом. Рецепт нашла в Интернете, немного изменила состав специй.
Ингредиенты
Для приготовления консервированных помидоров "Черри" на зиму нам потребуется (на 2 литровые банки):
помидоры "Черри" - 1 кг 200 г;
перец черный горошком - 6 шт.;
зелень укропа - пучок;
зелень петрушки - пучок;
лавровый лист - 4 шт.
Для маринада (на 2 литра воды):
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
соевый соус- 2 ч. л.;
уксус 9% - 4 ст. л.
Этапы приготовления
Помидоры хорошо вымыть.
В стерилизованные банки на дно положить укроп, петрушку, лавровые листья и перец.
Помидорки наколоть зубочисткой у плодоножки.
В банки положить помидорки "Черри" и сверху веточку укропа.
Залить горячей водой, дать постоять 10 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и залить банки с помидорками. Влить соевый соус, уксус и сразу же закатать простерилизованными крышками.
Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло и полностью охладить. Консервированные помидоры "Черри" хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри, рецепт на зиму в банках
Очень аппетитно и оригинально смотрятся на праздничном столе не просто маринованные помидоры, а маленькие черри. С помощью пошагового рецепта вы легко закроете несколько банок на зиму.
К тому же это очень удобно, ведь такой помидорчик можно сразу целиком отправить в рот, что весьма сложно сделать с более крупным плодом. Надкусывая его, кожица лопается, сок течет, доставляя тем самым массу неудобств.
Именно этот факт часто отталкивает гостей попробовать закуску, даже если очень хочется. Поэтому обязательно стоит заготовить такие помидорчики-малыши на зиму, а как это сделать правильно расскажет данный рецепт.
Из расчета на одну литровую банку нам потребуется:
- помидоры черри — сколько войдет;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лист лавровый сухой – 2 шт;
- смесь сухого укропа и его семян – 1 ч.ложка;
- семена кориандра – 1 ч.ложка;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец горошком – 2-3 горошины;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль кухонная – 1 ст.ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- столовый уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
Как сделать маринованные помидоры черри на зиму
Для заготовки отбираем целые плоды без следов порчи. Слишком мягкие помидоры использовать не следует, у данного сорта достаточно нежная кожица, и переспевшие плоды могут попросту лопнуть и пустить сок еще во время укладки или заливки кипятком. Помидоры хорошо промываем в прохладной проточной воде. Удаляем у них, если осталась, плодоножку

Предварительно обязательно хорошо моем и пастеризуем банки. Кипятим крышки. Затем на дно каждой кладем специи, лавровый лист, петрушку и очищенные зубчики чеснока.

Дальше аккуратно наполняем банку помидорами и сверху кладем еще веточку зеленой петрушки, а также зубчик чеснока.

Заливаем черри крутым кипятком, накрываем банку крышкой и оставляем пропариваться на протяжении 20-ти минут, этого вполне достаточно для данного сорта помидор.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, чтобы на ее основе сварить маринад для нашей заготовки. Доводим жидкость до кипения, растворяем в ней соль, сахар и уксус.

6.Разливаем горячий маринад по банкам, стараемся жидкостью наполнить емкость до краев и вытеснить тем самым лишний воздух. Быстро плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Для дальнейшей самопастеризации укутываем заготовку в теплое одеяло и оставляем так на 4-5 дней.

Хранить заготовку маринованных помидор черри лучше в темном прохладном и сухом месте не более 2-х лет.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"