Маринованные сливы с гвоздикой и лавровым листом на зиму
ТОП 3 лучших способа приготовления на зиму
Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.
Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей
Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:
- Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
- Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
- Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
- Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.
Для маринования сливы можно использовать дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата. Специи и их количество каждый подбирает для себя самостоятельно.
Важно! Чтобы приготовить заготовки на зиму самостоятельно, стоит придерживаться правильной последовательности и методики консервации маринованных фруктов.
Правила подготовки продуктов
Перед приготовлением консервации требуется подготовить необходимые заготовки. Здесь предстоит руководствоваться следующими правилами:
- подготовленные фрукты требуется перебрать;
- устраняются плоды с дефектами;
- сливы тщательно промываются и высушиваются;
- при необходимости из плодов удаляются косточки;
- если не устраняется семя, делаются проколы зубочисткой.

Подготавливаются иные компоненты, которые потребуются для приготовления маринованной сливы.
Как подготовить тару к началу процесса
Чтобы сделать заготовки для продолжительного хранения, требуется подготовить банки для предстоящего маринования сливы. Здесь предстоит соблюдать ряд правил для подготовки:
- Требуется отобрать цельные банки одинакового литража.
- Необходимо тщательно промыть тару проточной водой.
- Впоследствии банки тщательно просушиваются.
Если заготовки делаются со стерилизацией, предстоит просушенную тару подвергнуть нагреванию непосредственно перед консервацией. Требуется использовать емкости без дефектов, чтобы при нагревании банка выдержала и не лопнула.

Способы приготовления
Существует множество методов приготовления маринованной сливы с гвоздикой. Среди всех рецептов предстоит рассмотреть наиболее простые варианты консервации:
- метод приготовления без использования корицы;
- самый простой рецепт заготовки;
- маринованная слива без гвоздики.
Суть приготовления примерно одинаковая. Присутствуют отличия только в используемых ингредиентах и последовательности.

Простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм синей сливы;
- литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- чайная ложка молотой корицы;
- 150 грамм 9-процентного уксуса.
Процесс консервации включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю заливается вода, и засыпается сахар.
- Раствор доводится до кипения (периодически размешиваем).
- В закипевший сироп высыпаются специи.
- Сливы укладываются в тару до самого верха.
- Кипящий маринад разливается по банкам (оставляем на 30 минут под крышками).
- Повторно выливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипящего состояния.

В самом конце в кипящий раствор добавляется уксус. Необходимо выключить огонь. Далее маринад перемешивается и разливается по банкам. Заготовки сразу же закатываются под крышку.
Вариант без корицы
Для приготовления потребуется:
- 8 килограмм сливы;
- 500 миллилитров 9-процентного уксуса;
- литр воды;
- по 1-й пачке гвоздики и лаврового листа;
- 3 килограмма сахара;
- и 2 упаковки душистого перца (горошком).
Консервирование состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю выливается вода, и высыпается сахар и специи.
- Раствор кипятится в течение 15 минут.
- В маринад необходимо вылить приготовленный уксус.
- Сливы складываются в одну большую тару и заливаются маринадом.
- В течение 5 суток раствор сливается и кипятится дважды в день.
- На 6 день маринад сливается, а сливы раскладываются по стерилизованным банкам.

Слитый сироп повторно кипятится, после чего разливается по емкостям с заложенными плодами. В конце необходимо плотно закрыть всю тару обычными жестяными крышками.
Без гвоздики
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм сливы;
- 4 столовые ложки соли;
- 600 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров винного уксуса;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- чеснок;
- а также лавровый лист и корица по вкусу.
Консервация состоит из следующих этапов:
- Подготовленные плоды накалываются зубочисткой до косточки.
- В стерильные банки на дно укладывается лавровый лист и чеснок
- Далее выкладываются плоды сливы.
- В небольшой кастрюле перемешивается вода, винный уксус и лимонная кислота.
- Раствор кипятится, а через 2 минуты добавляется соль, сахар и корица.

После тщательного перемешивания маринадом заливаются банки, после чего их необходимо плотно закрыть крышками и убрать под полотенце до полного остывания.
Как хранить заготовки
Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:
- Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
- Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
- Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.
Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.
Маринованные сливы с гвоздикой
Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир
Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!
Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.
Ингредиенты:
- 2,5 кг слив
- 750 г сахара
- 250 мл уксуса столового 9%
- 10 г лаврового листа
- 5 г гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой
Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.
Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.
Последним слоем должен быть именно сливы.
Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.
Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).
Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.
Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.
Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.
Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).
Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.
Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!
Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
- Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
- Маринованный сладкий перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- Маринованный редис
- Черемша в маринаде
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.
Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
Публикация в группе: Консервация
Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.
Особенности приготовления
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.
Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.
Время воздействия зависит от объема тары:
Объем | В духовке | На пару | В кипящей воде |
0,5 л | 10 мин. | 10 мин. | 5 мин. |
1 л | 15 мин. | 15 мин. | 7 мин. |
3 л | 20 мин. | 25 мин. | 10 мин. |
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.
Классический рецепт маринования с косточкой
На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.
Косточки доставать не нужно.
Ингредиенты
Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:
- плоды – 4 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.
Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:
- Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
- В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
- В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.
Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.
Слива, консервированная как оливки
Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.
В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- соль – 80 г;
- уксус – 60 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- лавровый лист – 12 шт.;
- гвоздика – 24 бутона.
Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:
- Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.
- На дно каждой стерилизованной банки требуется положить по 2 шт. лаврового листа и 6 бутонов гвоздики. Сверху пряностей нужно плотно уложить плоды.
- Емкости необходимо залить кипящей водой на 5 мин. Затем с банок нужно слить жидкость в сотейник, и добавив к ней уксус, соль и сахар, накипятить на среднем огне.
- Полученным горячим маринадом необходимо залить сливы на 7 мин. После этого требуется вновь слить жидкость в сотейник и еще раз довести ее до кипения.
- В каждую банку с плодами нужно налить по 25 мл масла. После этого сливы требуется залить горячим маринадом.
- Банки нужно закрутить крышками.
После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.
С корицей
Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».
Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:
- сливы – 6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 6 % – 0,5 л;
- вода – 3 л;
- гвоздика – 40 бутонов;
- корица – 7 г.
Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:
- Сливы необходимо очистить от плодоножек, промыть, а затем залить кипятком на 2 мин. После этого нужно сразу же залить плоды холодной водой, чтобы они не размякли впоследствии.
- В сотейнике нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Эту жидкость следует довести до кипения на среднем огне.
- На дно каждой банки нужно насыпать по 7 бутонов гвоздики и по щепоти корицы. Сверху пряностей нужно плотно выложить плоды
- Затем требуется залить сливы горячим маринадом и после этого нужно сразу же закрутить банки крышками.
Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.
С чесноком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.
На этот процесс уйдет около 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:
- сливы – 2 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 350 г;
- уксус – 120 мл;
- перец горошком черный – 15 шт.;
- перец горошком душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 14 бутонов;
- лавровый лист – 10 шт.;
- соль – 20 г;
- чеснок – 8 головок.
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Чеснок необходимо разделить на зубки, а потом очистить их и разрезать на 2 части.
- Плоды нужно вымыть и, разрезав с одного бока, достать из них косточки. Вместо них в сливы требуется засунуть по половинке чеснока.
Слива маринованная на зиму. Рецепты с чесноком, блюдо пикантное и вкусное.
- На дно банок необходимо положить специи и пряности, разделив их на одинаковые порции. Сверху нужно неплотно выложить сливы. Ни в коем случае не стоит трамбовать плоды, иначе они разлезутся и превратятся в бесформенную массу.
- В сотейнике нужно накипятить воду. Добавив к ней соль, сахар и уксус, необходимо слегка проварить рассол, пока полностью не растворятся все ингредиенты. Полученным маринадом требуется залить плоды на 30 мин.
- Спустя положенное время следует слить рассол с банок и еще раз довести его до кипения. Опять маринадом нужно залить сливы, и требуется сразу же закатать емкости крышками.
Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.
С гвоздикой
Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются следующие продукты:
- сливы – 10 кг;
- гвоздика – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 100 г;
- сахар – 3 кг;
- уксус – 0,5 л.
Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:
- Плоды нужно очистить от плодоножек, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю подходящего размера. В процессе следует пересыпать сырье лавровым листом и гвоздикой.
- В отдельном сотейнике необходимо накипятить уксус и добавить к нему сахар. Варить жидкость нужно постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью не растворятся, а масса слегка загустеет.
- Готовым маринадом требуется залить сливы. После этого нужно плотно накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настаиваться на ночь.
- Утром необходимо слить маринад, довести его до кипения и опять залить им сливы. Эту процедуру нужно провести вечером, а также еще по 2 раза в последующие 4 дня. Каждый раз следует тщательно накрывать кастрюлю с сырьем пищевой пленкой.
- На утро последнего дня необходимо разложить сливы по стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости объемом в 0,5 л. Сырье нужно залить горячим маринадом, после чего банки нужно сразу же закрутить крышками.
Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.
Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.
С помидорами
Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.
Зимой такая баночка будет не лишней.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:
- сливы – 3 кг;
- томаты – 3 кг;
- петрушка – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 90 г;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- сахар – 250 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- вода – 3 л;
- уксус – 100 мл.
Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:
- Плоды необходимо очистить от плодоножек и промыть. У слив требуется сделать несколько проколов на кожуре. Лук нужно очистить и нашинковать кольцами.
- На дно стерилизованных банок следует выложить приблизительно по одинаковой порции листья хрена, зелень чеснок, специи.
- В емкости нужно положить слоями сливы и помидоры, пересыпая их кольцами лука.
- Банки требуется залить кипятком до горлышка и оставить на 20 мин.
- Спустя положенное время необходимо слить жидкость в кастрюлю, и добавить к ней соль, сахар и уксус. Накрыв емкость крышкой, следует довести рассол до кипения.
- Горячим маринадом нужно залить банки, и сразу же закрутить их крышками.
Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.
С горчицей
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.
Ингредиенты
Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:
- слива – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- горчицу сухая – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.
К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить закуску нужно по такому алгоритму:
- Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и уложить в стерилизованные банки.
- В отдельном сотейнике следует довести воду до кипения, добавить к ней соль, сахар, лавровый лист и другие специи. Рассол требуется прокипятить 2-3 мин.
- Маринад необходимо слегка остудить, а затем добавить к нему горчичный порошок и уксус. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- Сливы нужно залить маринадом и после этого следует сразу же закрыть банки капроновыми крышками.
Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.
С имбирем и ванилью
Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:
- плоды – 1,5 кг;
- корень имбиря – 30 г;
- белое вино – 300 мл;
- винный уксус – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- ваниль – 1 палочка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 бутонов.
Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:
- Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Затем их необходимо бланшировать 1-2 мин. После этого следует плотно уложить сырье в стерилизованные банки.
- Корень имбиря нужно очистить, нарезать пластинами и переложить в небольшой сотейник. К нему следует добавить разрезанную на 2 части палочку ванили, гвоздику, корицу.
- Пряности нужно залить белым вином и уксусом. Периодически помешивая, требуется довести смесь до кипения и, убавив огонь до минимума, проварить ингредиенты 10 мин. Из маринада нужно убрать все специи шумовкой или можно процедить жидкость через сито.
- Сливы требуется залить горячим маринадом, после чего нужно сразу же закрутить банки крышкой.
Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.
С коньяком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.
Процесс займет около 4-х ч.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
- плоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- коньяк – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:
- Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
- В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
- В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
- Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
- На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.
Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.
С лавровым листом
Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.
Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:
- плоды – 4 кг;
- лавровый лист – 10 г;
- сахар – 1,6 кг;
- уксус – 0,5 л;
- перец горошком – 10 г.
Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Как мариновать сливы по рецепту:
- Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
- В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
- Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
- Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
- На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
- На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.
Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.
Без стерилизации
На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.
Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.
Ингредиенты
Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:
- сливы – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль мелкого помола – 1 ст. л.;
- уксус – 125 мл;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- молотая корица – 1 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив проводится по алгоритму:
- Плоды необходимо вымыть и залить кипятком на 2 мин. полученную жидкость нужно слить, а сливы следует тут же переложить в холодную воду. Тогда они не потеряют форму в процессе.
- Воду требуется довести до кипения, а затем нужно добавить к ней все остальные ингредиенты, включая сливы. Когда масса вновь закипит, ее нужно тут же снять с плиты.
- Необходимо достать сливы шумовкой и разложить их по подготовленным банкам. Далее сырье требуется залить маринадом.
- Емкости нужно сразу же закатать крышками и, поставив вверх дном, укутать одеялом или пледом.
Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.
Без воды
Мариновать фрукты можно без добавления воды.
Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.
Ингредиенты
Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:
- плоды – 4 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9 % – 0,5 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10 г.
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Плоды необходимо промыть, удалив плодоножки, и переложить в кастрюлю или ведро. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде, тогда сырье не вступит с ней в реакцию.
- В отдельный сотейник нужно вылить уксус, добавив к нему сахар, лавровый лист и перец. Смесь необходимо довести до кипения на среднем пламени и проварить на протяжении 2-х мин.
- Полученным маринадом следует залить плоды, а потом поставить на них тарелку. Сверху нее нужно поместить груз. Подойдет литровая банка с водой.
- Сливы требуется оставить по гнетом на ночь, чтобы они дали сок. Наутро нужно слить всю жидкость в сотейник. Поставив его на огонь, необходимо довести ее до кипения и проварить 2 мин. Сливы нужно вновь залить маринадом, и оставить до следующего утра. Подобную процедуру нужно повторять 2 раза на протяжении 5 дней.
- На 6-е сутки требуется вновь проварить маринад. Затем нужно разложить плоды по стерилизованным банкам, и залить их кипящей жидкостью.
- Закрутив емкости крышками, требуется дать им остыть, а потом отправить на хранение в подвал или другое прохладное и темное место.
Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.
Полезные советы и рекомендации
Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.
Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу. Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.
Видео о заготовке слив на зиму
Сливы маринованные на зиму рецепт:
Автор публикации
75,8 Комментарии: 0Публикации: 3799Регистрация: 14-11-2019Слива на зиму заготовки. Рецепт сливы с помидорами. Сливы, маринованные с гвоздикой и лавровым листом
Посоветуйте друзьям:
В этом году у соседей отличный урожай слив, заодно с ними, со сливами повезло и нам. Мы принесли от них несколько ведер слив. Конечно же, сразу встал вопрос о выборе рецепта для консервирования слив. Я закрыла компот из слив, заморозила сливу на зиму, пекла пироги с ягодами и у меня еще осталось немного сливы. Тогда я вспомнила один из своих любимых рецептов заготовок со сливами, где они играли второстепенную роль добавки, но оказались очень вкусными в заготовке и стали самостоятельной закуской.
Маринованные сливы в такой интерпретации готовлю первый раз. Пару лет назад я консервировала помидоры со сливами. Мне настолько полюбился этот рецепт, в котором вкусным получилось все, что лежало в банке (кроме специй в виде горошка и гвоздики), что я решила его повторить. Но в этот раз я решила замариновать в банках именно сливы, а дополнением к ним будут небольшие помидорки или кусочки помидоров. Маринованные сливы должны понравиться любителям оригинальных ароматных закусок, аналогичных оливкам и маслинам. Согласитесь, всегда приятно угостить и удивить друзей или знакомых своим новым блюдом.

Рецепт консервирования слив очень простой
Ингредиенты :
Сливы
морковь
помидоры небольшого размера – по 1-2 штуке на банку
Маринад для слив (кол-во дано на 3-х литровую банку, заполненную овощами) или на 1 литр маринада :
Соль – 1 столовая ложка (полная, с верхом)
Сахар – 5 столовых ложек (без верха)
9%-ный уксус – 50-60 мл.
Приправы и специи на банку (3-х литровую) :
Перец черный душистый – 5 шт.
В каждую банку добавляем по 1 шт. гвоздики
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Чеснок – по 2-3 дольки
Слива на зиму заготовки. Рецепт сливы с помидорами
Сливы вымыть и наколоть зубочисткой. Помыть помидоры. Морковь почистить и порезать кружочками, можно сделать и фигурную нарезку, она будет очень красиво смотреться в банках. Разложить в стерилизованные банки приправы и специи.


Заполнить банку сливами и добавить помидорки.

В кастрюле вскипятить воду.
Примечание: Я сливы заливала три раза: два раза кипятком, а третий – маринадом. Так делала из-за моркови. Просто боялась, что морковь будет капризничать. Но, чтобы не делать 3-кратную заливку для заготовки (сливы в принципе консервируются без особых проблем), можно порезанные кусочки моркови слегка отварить в самом первом маринаде (воде), а потом по несколько ломтиков разложить по банкам. Получится 2-х кратная заливка.
Первый раз заливаем сливы в банке горячей водой, оставляем на 15 минут, воду из банок сливаем снова в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, кипятим пару минут, выливаем уксус и выключаем.

Разливаем маринад по банкам и закатываем их железными крышками.
Консервированные сливы в банке отлично хранятся. Маринованные сливы будут отличной дополнительной закуской и придадут свою душистую нотку любому, даже самому простому блюду.

Как я писала выше, по такому же рецепту можно закрыть маринованные помидоры со сливами. Помидоры в сочетании со сливами тоже приобретают особый вкус, а сливы получаются с пряным ароматом.
Это фото из прошлых заготовок на зиму. Консервированные помидоры со сливами – это очень вкусный рецепт.

Консервируйте с удовольствием. Желаем вам приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру