Маринованные зеленые помидоры с огурцами в одной банке


Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт

Маринованные огурцы с зелеными  помидорами на зиму: рецепт с фото

А вы знали, что консервировать можно не только красные помидоры, но и зеленые тоже?! Они прекрасно сочетаются с огурцами, а также морковью, создавая при этом красивое, вкусное и яркое ассорти в банке. Хотелось бы поделиться с вами проверенным рецептом заготовки огурцов и зеленых помидоров на зиму. Дело в том, что зеленые помидоры способны выделять кислоту в процессе заготовки, которые усиливают хрустящесть огурцов. А ведь этого и добиваются многие хозяюшки. Совет: обязательно стерилизуйте банки и крышки для консервирования. Этот процесс убивает все микробы в таре и делает ее стерильной и пригодной для длительного хранения!!! В нашей сегодняшней заготовке присутствует морковь, которую можно порезать ножом, но лучше используйте фигурную терку или нож, так ваши заготовки станут еще интереснее и красивее.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с зелеными помидорами и морковью:

  • Огурцы (средних размеров) сколько войдет в баночку,
  • Зеленые помидоры – 1 – 2 томата,
  • Морковь – 50 грамм,
  • Специи (душистый перец горошком, гвоздика, горчица в семенах, лавровый лист),
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Острый перец в стручке – несколько колечек,
  • Соль -1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 3,5 ст. ложки,
  • Уксус (70%) – 1,5 ч. ложки,
  • Вода – 1,5 литра.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт по шагам

В чистые, как говорилось выше, стерилизованные банки выложите специи на ваш выбор. Также положите колечки острого перца и не забудьте чеснок, который порежьте произвольно.

Зеленые помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками, примерно помидор нужно разрезать на 6 – 8 частей. Уложите дольки томатов в банку поверх специи.

Морковь, нарежьте произвольно, мы использовали фигурный нож, поэтому ломтики моркови получились красивыми и волнистыми. Ломтики должны быть толщиной не более 2 см. выложите часть моркови в банку.

Теперь чередуя морковку с огурцами, наполните банку.

Залейте наполненную баночку кипящей водой. Оставьте банку в покое под закрытой крышкой на 15 минут. После слейте воду в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.

В банку тем временем насыпьте соль и сахарок. В данной заготовке используется большое количество сахара, что сделает содержимое баночки очень вкусным.

Залейте банку кипящей водой во второй раз и добавьте уксус.

Закатайте банку крышками и переверните, проверьте плотно ли завинчены крышки. Накройте заготовки из огурцов и помидоров одеялом и пусть они простоят так, пока не остынут полностью.

После переместите заготовки и в темное прохладное место для хранения.

Удачных вам заготовок!!!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами

Летом во время сбора овощных урожаев очень важно не забывать о заготовках на зиму. Ведь срок хранения свежей огородной продукции не большой, поэтому желательно продлить его путем консервирования. Очень удобно консервировать вкусное ассорти из овощей на зиму.

Открыв баночку такой заготовки, вы будете иметь сразу несколько овощей в аппетитном пряном маринаде. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и заготовить к зимнему столу овощное ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Такое ассорти вкусно разнообразит вам домашнее меню. Его можно подать как самостоятельную закуску, как отдельный гарнир или в дополнение к более сложным гарнирам.

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие
  • зеленые или (и) бурые помидоры

В каждую банку емкостью 1л:

  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • сладкий перец – 1 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • семена укропа 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка

Для маринада на банку 1 л:

  • вода – около 500 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и зеленые помидоры. Соотношение укладки огурцов и помидоров – примерно пополам. Для заготовки подойдут зеленые и бурые помидоры среднего размера. Огурцы лучше взять маленькие, чтобы не пришлось их резать, разве что при желании обрежьте кончики.
  2. Вымойте банки емкостью 1 л и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте на 2-3 дольки. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кусочками желаемой формы и размера. 
  3. На дно каждой банки уложите по зонтику укропа. Затем заполните огурцами и помидорами до верха, раскладывая в пустоты дольки чеснока и кусочки сладкого перца.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком овощи в банках до самого верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и процедуру с заливанием кипятком повторите еще раз. Но второй раз сливать воду необходимо не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада. А в каждую банку всыпьте семена укропа и кориандра.
  5. Таким образом, в кастрюле отмерено воды примерно по 500 мл на каждую литровую банку. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и соль тоже из расчета на каждую литровую банку.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на слабом огне до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте эссенцию и перемешайте. Полученным маринадом залейте банки с овощами до верха, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Остывшее ассорти из огурцов с зелеными помидорами уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Солёные огурцы с зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3 листика лаврового листа,
  • укрoп,
  • 3 листика вишни,
  • 3 листика смородины,
  • 1 лист хрена порезанного на кусочки,
  • 1/2 ч.л. смешанного горького перца горошком,
  • штук 5 душистого перца горошком,
  • 2 ст.л. с верхом соли,
  • 2,5 ст. ложки с верхом сахара,
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%).

Как приготовить:

  1. Огурцы на 2 часа залить простой водой в тазике, потом помыть, срезать попку и башку у огурца чуть-чуть.
  2. На дно банки укладывать чеснок 4-5 зубчика, 3 листика лаврового листа, укроп, 3 листика вишни, 3 листика смородины, один лист хрена порезанного на кусочки, половину чайной ложки смешанного горького перца горошком, штук 5 душистого перца горошком.
  3. Далее укладываем огурцы и помидоры, кто как любит.
  4. Заливаем кипятком по края банки, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  5. Потом сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, кладем 2 ст.л. с верхом соли, 2,5 ст.л. с верхом сахара, кипятим. В банку наливаем 1 ДЕСЕРТНУЮ ложку уксусной эссенции (70%).
  6. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и крутим банку влево и вправо по оси, чтобы пузырьки воздуха вышли.
  7. Закатываем и укутываем в пальто, или одеяло на 12 часов.
  8. Потом снимаем "баньку", приклеиваем этикетки (этикетки сама в экселе создала и распечатала на цветном принтере, картинки с инета), когда банки остынут убираем в шкаф.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Зеленые помидоры, хрустящие огурцы. Проверенные рецепты заготовок на зиму | КУХНЯ

Август и сентябрь – горячая пора у хозяюшек. Что делать с урожаем огурцов или томатов? Что делать, если помидоры начинает поражать фитофтора? Снимать зелеными и консервировать! «АиФ-Казань» предлагает проверенные рецепты маринованных огурцов и помидоров, не раз опробованные сотрудниками редакции.

Томаты в томатной заправке

Фото: АиФ/ Светлана Хустик

Этот рецепт не требует использования уксуса, помидоры получаются нежными и пикантными.

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

  • 1,5 кг томатов
  • 2 кг томатов
  • 1 долька чеснока
  • Укроп
  • Гвоздика
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара 

Способ приготовления

Шаг 1. 1,5 кг томатов пропустить через мясорубку, поставить на огонь и вскипятить.

Шаг 2. Выключить и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.

Шаг 3. Вторую часть томатов разрезать на половинки. Залить получившейся кашицей из томатов, добавить чеснок, укроп, зелень и гвоздику.

Шаг 4. Стерилизовать банки на водяной бане

Шаг 5. Разлить томаты по банкам и еще раз простерилизовать на водяной бане. Поллитровую банку – 10 минут, 0,7 литра – 15 минут с момента закипания.

Зеленые помидоры (простой рецепт)

Из зеленых помидоров получается отличная заготовка. Фото: pixabay.com

Ингредиенты (на три трехлитровые банки)

  • Ведро зеленых помидоров
  • 5 л воды
  • 2 стакана укуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли
  • Петрушка
  • Чеснок, несколько головок

Способ приготовления

Шаг 1. Некрупные зеленые помидоры надрезать в месте плодоножки.

Шаг 2. Начинить мелко порезанным чесноком и петрушкой, уложить в трехлитровую банку.

Шаг 3. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Параллельно готовим рассол: кипятим 5 литров воды, добавляем 2 стакана сахара и стакан соли, в конце - 2 стакана уксуса.

Шаг 4. Выливаем кипяток, заливаем кипящий рассол.

Шаг 4. Закатываем предварительно стерилизованные банки.

Зеленые помидоры с приправой

Ингредиенты (на три трехлитровые банки)

  • Ведро зеленых помидоров (некрупных)

Для приправы

  • 300 г моркови (на терке)
  • 300 г чеснока (измельченных)
  • 1-2 измельченных горьких перца
  • 25 штук болгарского перца
  • Петрушка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан укусуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для рассола

  • 5 л воды
  • 1 стакан соли

Способ приготовления

Шаг 1. Готовим рассол. В 5 литров воды добавляем стакан соли, кипятим.

Шаг 2. Зеленые помидоры режем на четыре дольки и заливаем кипящим рассолом, оставляем на 2-3 часа.

Шаг 3. Готовим приправу: смешиваем все остальные ингредиенты и кипятим.

Шаг 4. Вынимаем помидоры из рассола, кладем в приправу и варим все вместе 20 минут.

Шаг 5. Разливаем по горячим банкам, закатываем. 

Маринованные огурцы

Самое время мариновать и солить огурцы. Фото: pixabay.com

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

  • 3-4 огурца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • Зелень, лавровый лист
  • Вишневый и смородиновый лист (по желанию)
  • Гвоздика
  • Перец горошком

Способ приготовления

Шаг 1. Огурцы моем, обрезаем «попки», кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, вишневый и смородиновый лист. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.

Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока. Закатываем.

Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.

Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса. Огурцы на зиму

Содержание:

Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.

Рецепт зеленых помидоров

Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!

Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.

— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!

Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в "Артеке" варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.

Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.

Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!

Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.

Дома вы моете помидоры и вырезаете у них попки. Это примерно на три четверти помидорины. Зелень моете, удаляете стебли. Перец моете, отрезая плодоножку. Чеснок чистите.

Теперь зелень, перец и чеснок прокручиваете на мясорубке с крупной решеткой или мелко шинкуете ножом. Смешиваете в миске "фарш" с неполной горстью соли (в моем случае). Соль берите крупную, она слаще и ароматнее.

Далее вы делаете надрез помидорины так, словно хотели перерезать ее пополам, но потом передумали.

Ну, а теперь быстро фаршируете помидорины смесью трав, чеснока, соли и перца и укладываете в кастрюлю. Через 12 часов любой человек, попавший в ваш дом, сразу захочет написать роман "Парфюмер", а муж захочет жениться на вас еще раз.

Пока я не знаю, как там дальше пойдет процесс, но девочки уверяют, что через недельку все это можно переложить в банки и хранить в прохладном месте. Говорят, что можно будет хранить даже на балконе в мороз. Тогда это будет не только вкусовое наслаждение, а и лишняя дразнилка для рецепторов языка, заунылившихся от нашей никакущей буржуйской ГМОшной преснятины. В общем, ждем!

Огурцы на зиму хрустящие без уксуса

По просьбе домовитой общественности и специально для тех, у кого остались лишние 800-граммовые или полулитровые банки с крышками, а также до кучи, если в доме есть водка и огурцы.

Наполняете банки свежим укропом (на дно), хорошо промытыми огурчиками, обрезав попки, чесноком (парой зубчиков), лаврушкой (парой листиков), душистым перцем, кусочками горького перца, перцем горошком и, при наличии, листочками вишни, смородины и хрена (последнего у меня никогда не бывает). Отставляете в сторону.

В кастрюлю вливаете энное количество воды для рассола (исходите из числа банок) из расчета на один литр воды — столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Я вчера делала на пять литров рассола, вышло примерно восемь банок.

Доводите рассол до кипения. Кипящим рассолом по очереди заливаете каждую банку, оставляя примерно пару сантиметров до горлышка. Ставите банку в микроволновку на полную мощность ровно на пять минут.

Достаете, вливаете стопку водки (50 граммов), доливаете кипящий рассол доверху, закручиваете крышку плотно, переворачиваете и укутываете.

Все! Хрустеть будет так, что аж Камчатка услышит.

Важно: в зависимости от размеров СВЧ можете ставить одновременно две или три банки с огурцами. Только не додумайтесь железной крышкой накрыть заранее, перед тем, как ставить банки в микроволновку!

Салат из зеленых помидоров и огурцов / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из зеленых помидоров и огурцов:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте и убедитесь, что они хорошие, здоровые. Удалите хвостики.

Нарежьте зеленые помидоры тонкими кружочками.
Шаг 2: подготавливаем огурцы.

Огурцы точно так же промойте и убедитесь в том, что они зрелые и плотные.

Нарежьте огурцы очень тонкими ломтиками, можно с помощью специальной овощерезки, а можно справиться и обычным ножом.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте перьями. А чтобы во время резки лука вам не щипало глаза, смачивайте нож прохладной водой периодически.
Шаг 4: засаливаем помидоры с луком и огурцами.

Смешайте в кастрюле огурцы, зеленые помидоры и лук. Добавьте соль и хорошенько перемешайте.
Дайте овощам постоять, чтобы они пустили сок. На это должно хватить около 2-3 часов.

Спустя пару часов слейте с овощей рассол и сок.

Так же немного отожмите огурцы, лук и помидоры, но не мните их слишком сильно.
Шаг 5: подготавливаем перец.

Болгарский перец очистите от семян, удалите веточку и, хорошо промыв изнутри и снаружи, порежьте его соломкой.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и добавьте к перцам.

Промойте и обсушите свежую петрушку, а затем мелко ее покрошите и добавьте к перцам с чесноком.
Шаг 6: тушим овощи.

Переведите все овощи в кастрюлю побольше, добавьте сахар, уксус, воду, карри, смесь перцев, душистый перец, базилик и любисток.

Перемешайте все, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, а после тушите 20 минут, периодически помешивая.

Во время тушения овощи сменят свой цвет и приобретут потрясающий аромат.
Шаг 7: заготавливаем салат из зеленых помидоров и огурцов.

Заранее подготовьте банки, промыв, просушив и простерилизовав их. А затем разложите в чистую тару горячий салат из зеленых помидоров и огурцов. Добавьте в каждую баночку по зонтику укропа и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут.
Закройте банки и остудите все до комнатной температуры, а после уберите их в темное и сухое место на хранение.
Шаг 8: подаем салат из зеленых помидоров и огурцов.

Салат из зеленых помидоров и огурцов подавайте холодным. Можно как отдельную закуску, а можно как овощной салат на гарнир вместе с чем угодно: котлетами, печеным картофелем или жареной курочкой, например.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов у вас получится 3 полных баночки по 900 миллилитров.

рецепт на зиму в банках без стерилизации

Отличный вариант маринованной закуски на зиму: помидоры с огурцами вместе в одной банке. Ведь зачастую в семье бывает так, что одни любят огурцы, а другие помидоры и хозяйке приходится открывать сразу две банки. А данная заготовка, приготовленная по рецепту без стерилизации, сможет сразу угодить всем и стать достойным украшением любого праздничного или будничного стола.

Читайте также

Ингредиенты из расчета на 1 л банку:

  • помидоры – 8-10 шт.;
  • огурцы 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • сухой измельченный укроп вместе с семенами  — 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • семена кориандра – 1 щепотка.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные помидоры с огурцами

Чтобы маринованная заготовка стояла и хорошо сбереглась важно правильно подготовить стеклянную тару. В данном случае лучше всего подойдут банки объемом 1, 2 или 3 литра. Для начала банку мы хорошо промываем раствором пищевой соды, тщательно ополаскиваем в проточной воде, а затем держим над паром в течении 20-ти минут – проводим таким образом пастеризацию. Также обязательно подготавливаем жестяные крышки, их мы кипятим в воде 15-20 минут.

На дно подготовленной банки кладем два лавровых листа, веточку петрушки, специи, очищенные и разрезанные вдоль на несколько частей зубчики чеснока.

Затем в банку плотно укладываем вымытые помидоры и предварительно замоченные на несколько часов огурцы. Важно, чтобы все плоды были целыми, не подпорченными приблизительно одинаковой степени зрелости. Сверху кладем еще лавровый лист, зелень петрушки и чеснок.

Далее кипятим воду и заливаем ею нашу банку с огурцами и помидорами. Накрываем крышкой и оставляем овощи пропариваться минимум на полчаса.

После этого сливаем  содержимое банки обратно в кастрюлю и на основе этой жидкости готовим маринад. Снова доводим воду до кипения, полностью растворяем в ней сахар и соль, вливаем уксус.

Кипящим маринадом наполняем банку до самого верха и сразу же быстро закрываем банку крышкой вручную, если это банка с винтовой резьбой или при помощи специальной закаточной машинки. Осторожно переворачиваем банку вверх дном, обязательно проверяем, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке, укутываем банку в теплое одеяло для постепенного остывания.

Если помидорам и огурцам добавить сладкий перец, получится вкусное ассорти из овощей на зиму.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Простой рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Спешу поделиться с вами ещё одним рецептом приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму. В прошлом сезоне я закрывала эти помидорчики, очень понравились, решила и в этом году сделать для разнообразия. Рецепт совершенно простой и заготавливается всё быстро. Указанных продуктов хватает на 2 баночки по 500 мл. Помидоры лучше использовать среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных зеленых помидоров на зиму нам понадобятся:

зелёные помидоры - 600-650 г;

чеснок - 4 крупных зубчика;

гвоздика - 2 шт.;

перец душистый - 6 шт.;

перец чёрный горошком - 8 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

сахар - 2 ст. л.;

соль - 0,5 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

вода - 375 мл.

Этапы приготовления

Зелёные помидоры вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если помидоры чуть больше среднего размера, то разрезать лучше на 4 части. Чеснок очистить и нарезать пластинками (крупные зубчики нужно разрезать на 3 части).Для этой заготовки банки следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или над паром. На дно каждой баночки положить одну гвоздичку, 3 горошины душистого перца и 4 горошины чёрного перца. Уложить в банки плотно дольки помидоров и пластинки чеснока (в каждую банку нужно положить 6 пластинок чеснока).

Для приготовления маринада отмерить нужное количество воды, добавить соль и сахар. Также в воду добавить лавровый лист. Поставить сотейник с маринадом на огонь и довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся, влить уксус и снять с огня.

Горячим маринадом залить зеленые помидоры в банках. В широкую кастрюлю на дно положить полотенце или плотную ткань, поставить банки и налить горячую воду до "плечиков". Банки прикрыть прокипяченными крышками. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать на среднем огне 20 минут с момента закипания.

После этого банки с помидорами достать из кастрюли и закатать. Можно использовать банки с крышками твист-офф. Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом или пледом до полного остывания. Помидоры можно хранить в домашней кладовой. Вкусные зеленые помидоры, маринованные по этому простому рецепту, отлично разнообразят зимнее меню.

Вкусных вам осенних заготовок!


Смотрите также