Маринованный острый перец по грузински
Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото
Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов. Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Посмотрите такжеРецепты маринования огурцов с лимоном на зимуЧитать
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма горького перца;
- много зелени сельдерея и петрушки;
- 4 – 5 штук лаврового листа;
- 150 – 170 граммов чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра столового уксуса.
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
- Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
- Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
- Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
- Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
- Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
- Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Жареный острый перец
Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.
Посмотрите также
Вкусные рецепты малосольных и маринованных помидоров по-армянски на зимуЧитать
Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:
- Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся хорошей мясистостью.
- Используя стручки разных цветов, можно получить закуску не только вкусную и оригинальную, но и красивую.
- Для сохранения вкуса и настоящего аромата обжаривать плоды рекомендуют целиком, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
- Для обжаривания следует использовать большое количество рафинированного подсолнечного масла, в противном случае плоды подгорят.
- В некоторых случаях хозяйки перед обжаркой перчиков предварительно запекают их в духовом шкафу.
Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:
- 15 горьких плодов;
- 5 столовых ложек меда;
- 0,08 литра столового уксуса;
- головка чеснока и пучок петрушки;
- подсолнечное масло.
Консервируем в таком порядке:
- Подготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семена лучше оставить. Перец должен быть сухим, потому что при помещении в раскаленное масло образуется много брызг. Кроме того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
- Следует обжарить перец. Делается это в большом количестве растительного масла. Жарить следует до появления корочки, при наличии гриля можно использовать его. Этот вариант — лучший, потому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования большого количества масла.
- Приготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая этой смесью перец, следует помнить, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не менее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
- По истечении времени плоды раскладывают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.
Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.
Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.
Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски + видео
В чем польза перца и кому он противопоказан?
Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

Полезный острый перчик
Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма. Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.
А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.
Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт
Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:
- Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
- Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
- Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
- Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
- Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.
Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:
- горький перец (чили) – 15 шт.;
- сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
- столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- растительное масло – для жарки.

Приготовление жареного острого перца
Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.
Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла. Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки. Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.
Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило, добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.
Болгарский перец в тандеме со жгучим
А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
- горький чили – 1 шт;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 70 мл;
- растительное масло – для жарки.

Обжаривание болгарского перца на сковородке
Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Лучше всего накрыть перцы крышкой, не забывая их переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Тем временем нарезаем очищенный чеснок крупными кусочками.
Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.
Острый перец по-грузински
Горячий темперамент грузинского народа оставил свой след в его национальной кухне. Чего только стоит пикантный ткемали или непревзойденная грузинская аджика. Однако этот ряд консервированных блюд пополнит еще один «восточный гость» – острый перец по-грузински.
Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:
- горький стручковый перец (зеленый) – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- свежий корень сельдерея – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар (можно заменить медом) – 3 ст. л.;
- белый винный уксус – 0,5 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – по вкусу.

Острый перец по-грузински
Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист. Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.
Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты. Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть. А пока он остывает, нарезаем брусочками сельдерей, чеснок и рубим петрушку. Всю эту ароматную смесь добавляем в остывший маринад, отправляем его на слабый огонь, доводим до закипания и даем прокипеть буквально 2-3 минуты.
Смешиваем проваренный острый перец вместе с готовым маринадом и отправляем его настаиваться в холодильник на сутки. По истечению данного времени укладываем плотно чили в банки, заливаем его доверху маринадом, закатываем, и на этом консервация закончена.
Цицак – квашеное блюдо по-армянски
По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.
Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:
- перец Цицак – 6 кг;
- чеснок – две большие горсти;
- большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
- прохладная вода – 10 л;
- соль крупная – 2 стакана;

Цицак по-армянски
Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться. Теперь он готов к дальнейшей обработке. Промываем его и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем чеснок, рубим зелень и тщательно перемешиваем эту ароматную заправку с острым перцем.
Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.
Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.
рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
---|---|
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
- Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.
Базовый
Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий — 200 г;
- вода — 1 л;
- чеснок — два-три зубчика;
- уксус — три столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — столовая ложка;
- петрушка — две-три веточки;
- лавр — один-два листа;
- перец душистый — три-четыре горошины.
Шаг за шагом
- С перца удалить плодоножку.
- В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
- Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
- Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый
Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- уксус винный или яблочный — половина стакана;
- соль — столовая ложка.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку и достать семена.
- Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
- Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.
Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.
С помидорами
Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- чеснок — одна-две головки;
- уксус — стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — половина столовой ложки;
- базилик, эстрагон, орегано по вкусу.
Шаг за шагом
- В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
- Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
- Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
- Влить уксус, убрать с плиты.
- Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.
С томатным соком
Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.
Необходимые компоненты:
- сок томатный — 2,5 л;
- перец жгучий — 1 кг;
- масло растительное — полтора стакана;
- сахар — 90 г;
- соль — 30 г;
- измельченный чеснок — столовая ложка;
- уксус — столовая ложка;
- перец черный молотый — четверть чайной ложки;
- лавр — пять листов.
Шаг за шагом
- В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
- Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
- В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.
В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.
С медом
Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 450-500 г;
- вода — 0,5 л;
- мед — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — четыре зубчика;
- соль — 25 г;
- горчица в зернах — чайная ложка;
- лавр — два листа;
- перец черный — шесть горошин;
- перец душистый — четыре горошины.
Шаг за шагом
- В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
- Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
- В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
- В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.
Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.
С луком
Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.
Необходимые компоненты:
- перец — 20 стручков;
- репчатый лук — десять некрупных головок;
- чеснок — одна головка;
- уксус 6%-ный — два стакана;
- сахар и соль — по две столовые ложки;
- лавр — один лист.
Шаг за шагом
- Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
- Смесь перемешать и выложить в банки.
- В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
- Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
- Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.
Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.
По-армянски
Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 2 кг;
- вода — 2-3 л;
- соль — чуть больше половины стакана;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- сельдерей — веточка;
- листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
- семена кинзы — чайная ложка;
- другие пряности по вкусу.
Шаг за шагом
- Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
- Помыть плоды, подсушить.
- Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
- В воде размешать соль.
- В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.
По-корейски
Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 70 мл;
- сахар, соль — по половине столовой ложки;
- перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.
Шаг за шагом
- Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
- В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
- Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
- Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.
По-грузински
Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.
Необходимые компоненты:
- перец острый зеленый — 2,5 кг;
- белый винный уксус — 0,5 л;
- растительное масло — стакан;
- чеснок — 150 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар или мед — три столовые ложки;
- лавр — пять листов;
- соль по вкусу.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку.
- В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
- Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
- С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
- Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
- Чили достать из посудины.
- Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
- Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
- Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

Как сделать вкус мягче
Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».
- Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
- Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
- Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.
С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
- Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
- Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
- Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
- Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
- Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
- Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат
- Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
- Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
- Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
- В центре блюда разместить соус.

Бутерброды
- Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
- Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
- Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
- Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
- Подавать, украсив веточками базилика.
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Другие рецепты приготовления пиццы
Маринованный горький перец по-грузински - БУДЕТ ВКУСНО!
Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов.
Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость
Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.
Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.
Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.
В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.
В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими
Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.
Огурцы соленые острые:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Огурцы соленые пряные:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Огурцы соленые чесночные:
• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Рецепт соленых огурцов с горчицей:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.
Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.
В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.
У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.
Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.
• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.
Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.
рецепты, и чем грузинский метод отличается от армянского. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Перец в масле на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки овощей. Его используют уже не один десяток лет. Данный способ консервации позволяет сохранить все полезные качества любимого продукта и заготовить невероятно вкусные закуски на зиму. Существует множество различных рецептов консервирования овоща, давайте рассмотрим лучшие из них.
В свежем продукте содержится множество витаминов и минералов, таких как: калий, витамин С, натрий, витамин В, фосфор, магний, железо. При консервации основная часть этих полезных веществ сохраняется.
Также консервированный перец содержит клетчатку, алкалоиды, белки. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому употреблять его можно без вреда для вашей фигуры. Однако тут стоит быть осторожными с овощами, консервированными в оливковом масле, – калорийность таких продуктов значительно выше.
Также он способствует снижению давления, разжижению крови и нормализации работы ЖКТ.
Подготавливаем основные ингредиенты
Подготовка перца в масле на зиму производится легко и без особых усилий. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- Овощи необходимо выбирать спелые, без дефектов.
- Для консервирования лучше всего подходят мясистые перцы.
- Масло для рецептов используют рафинированное, без запаха.
- Банки перед консервацией необходимо тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
- Если в рецепте используется горячий продукт, то дополнительная стерилизация не нужна.
Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты
Перец – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие овощи зимой или набить ими морозилку.
В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и овощ сохраняет свои полезные качества. Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты закаток в масле на зиму.
Классический рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой, готовится он из продуктов, которые любая хозяйка всегда держит под рукой. Вам потребуются следующие составляющие:
- 800 миллилитров холодной воды;
- 160 миллилитров олии без запаха;
- 30 грамм мелкой соли;
- 90 миллилитров 9-ти процентного уксуса;
- 350 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Овощи хорошо моют, чистят от семян, режут дольками.
- В миске смешивают воду с солью, сахарным песком. Ставят ее кипятиться.
- После начала закипания высыпают овощи, варят восемь минут.
- Заливают уксусной эссенцией и растительным маслом.
- Шумовкой раскладывают продукт по банкам, заливают маринадом.
- Банки закрывают, переворачивают, оставляют на ночь.
Важно! Банки необходимо предварительно хорошо вымыть с содой и стерилизовать, иначе консервация может испортиться.
В масляной заливке с пряностями
Компоненты:
- шесть килограмм перца;
- триста грамм сахарного песка;
- соль, где-то полстакана;
- шестьсот миллилитров олии;
- четыреста миллилитров 9-ти процентного уксуса;
- зелень;
- семь зубчиков чеснока.
Технология приготовления:
- Овощи промывают, чистят, режут в произвольной форме.
- Закладывают в миску.
- Заливают рафинированным растительным маслом, посыпают солью, сверху – сахарным песком. Заливают их уксусом.
- Ставят раствор на плиту, варят двадцать минут. При этом требуется хорошо помешивать смесь.
- Добавляют продавленный чеснок, зелень.
- Варят на среднем огне пять минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
Перцы в томате
Вкус получается сладким, как в лечо, однако готовить его намного проще. Для приготовления вам потребуются такие составляющие:
- четыре килограмма болгарского перца;
- триста миллилитров олии;
- три литра сока томатов;
- сто пятьдесят грамм сахарного песка;
- тридцать грамм мелкой соли;
- сто миллилитров 9-ти процентного уксуса;
- специи (лавровый лист, гвоздика).
Сначала подготавливают перцы. Их хорошо промывают водой, режут большими кусками. Затем принимаемся за маринад. Для этого необходимо сок из томатов слить в емкость, засыпать солью, сахарным песком, положить гвоздику и лавровый лист. Довести раствор до кипения. Потом добавить в сок 9-ти процентный уксус и овощи, проварить минут двадцать.
По прошествии времени емкость снять с плиты, а горячий раствор разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укрыть зимней курткой.
В масле с чесноком
Для приготовления вам понадобится:
- перец;
- холодная вода;
- несколько зубков чеснока;
- сахарный песок;
- соль;
- сушеная гвоздика;
- петрушка.
Подготавливаем ингредиенты – промываем их, чистим, режем. Главный компонент режем дольками, петрушку и чеснок мелко рубим. В емкости перемешиваем проточную воду, саха