Мариновать рыжики рецепт
Маринованные рыжики. Рецепты приготовления на зиму в банках горячим способом
Публикация в группе: Консервация
Рыжики относятся к съедобным грибам 1 категории, так как обладают выраженным лесным ароматом и высокой питательной ценностью. Их рекомендовано употреблять при нарушении зрения, подозрении или диагностировании туберкулеза и для снижения лишнего веса. Калорийность у свежих грибов всего 17 ккал, но в свежем виде данный гриб употребляется редко.
Далее низкой калорийностью, примерно 20 ккал, обладают маринованные рыжики, которые дополнительно сохраняют все полезные свойства, но при условии соблюдения правил приготовления, которые описаны в рецепте.
Классический рецепт
Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:
Список составляющих | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. | 2 кг |
Питьевая вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. | 800х2 мл |
Уксусная эссенция 30% | При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. | 70 мл |
Соль | Лучше использовать крупную для консервирования. | 15 г |
Сахарный песок | — | 10 г |
Листья лавра | Промыть прохладной водой и обсушить. | 3 шт. |
Горошины душистого перца | Выбрать из свежего сбора. | 5 шт. |

Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:
- Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
- После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
- В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
- Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
- В завершении банки требуется закатать.
Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.
Что можно добавить
Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.
Маринованные рыжики горячим методом
При мариновании рыжиков горячим методом, срок хранения заготовки составляет до 2 лет.
Состав ингредиентов
Для маринования грибов потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать только молодые грибы, которые сохранят форму после термической обработки. Их требуется перебрать от грязи и червивости, промыть и вымочить в прохладной воде примерно 3 часа (воду менять каждый час). | 2 кг |
Сахарный песок | — | 30 г |
Пищевая соль | Используется крупная для засолок. | 50 г |
Столовый уксус 9% | — | 100 мл |
Листья лавра | Выбрать крепкие листья, чтобы не крошились, промыть в прохладной воде и просушить. | 7 шт. |
Перец горошком душистый | — | 5 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 70 мл |
Также можно добавить 2-3 гвоздики, она усилит грибной аромат. Дополнительно потребуется подготовить банки (лучше по 0,5-,07 л), крышки и емкости для отваривания грибов и стерилизации.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования рыжиков состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибы поместить в емкость и залить их водой, так чтобы она полностью их покрыла.
- Поставить посуду с рыжиками на средний огонь и варить примерно 15 мин.
- После этого в грибы нужно добавить сахарный песок с солью, перец и листья лавра. Варить пока не растворятся сахар и соль.
- Далее к рыжикам требуется добавить уксус, поварить содержимое еще 1-2 мин и снять с огня.
- Затем грибы необходимо разложить в чистые банки, приминая их ложкой и залить маринадом в котором они варились. Поверх налить рафинированное масло.
- После этого нужно в широкую емкость на дно постелить ткань, а на нее поставить банки с грибами. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она скрывала банки «по плечики». Если воды будет больше, то она попадет в банки при кипении, если меньше, то стерилизация будет не полной. Накрыть банки крышками (не закатывать).
- Стерилизовать банки примерно 10 мин.
- Далее заготовку требуется закатать и поместить остывать на сутки под плед.
Готовые рыжики можно подавать на стол через 1 месяц. Хранить в прохладном месте.
Маринование рыжиков холодным методом
Маринованные рыжики (рецепты с использованием холодного метода выделяются прозрачным маринадом) данным способом можно хранить не более 1 года.
Состав ингредиентов
При мариновании рыжиков холодным методом потребуются следующие ингредиенты:
Составляющие заготовки | Выбор, возможная замена и начальная подготовка | Количество |
Рыжики | При холодном методе можно мариновать молодые рыжики целиком, у переросших используются только шляпки. Грибы требуется перебрать, промыть, при надобности шляпки разрезают на 2-4 части. | 2 кг |
Соль | Выбрать крупную для засолок. | 30 г |
Сахарный песок | — | 30 г |
Вода | Использовать для приготовления маринада кипяченую или дистиллированную воду. | 800 мл |
Зубчики чеснока | Их требуется очистить от шелухи и разрезать на 2-4 части. Количество чеснока можно увеличить. При этом у заготовки усилится чесночный аромат и усилится острота. | 4 шт. |
Свежий укроп | Можно использовать растение целиком, при этом требуется убрать корень, промыть укроп, просушить и разрезать на 3-4 части. Также можно выбрать только зонтики, они придают заготовке особый аромат. | 2 шт. |
Уксус столовый 9% | — | 70 мл |
Также потребуются 2 кастрюли, для отваривания грибов и приготовления маринада, и стерилизованные банки с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование рыжиков производится поэтапно:
- Подготовленные рыжики нужно поместить в емкость и залить водой так чтобы грибы были полностью ее покрыты. Варить с момента закипания около 15 мин. После этого воду требуется смыть и промыть рыжики. Дать воде полностью стечь.
- Далее готовится маринад. Для этого требуется налить в емкость воду, добавить в нее сахарный песок и соль. Поставить на средний огонь. Когда ингредиенты растворятся нужно добавить чесночные зубчики и укроп. Варить примерно 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксус. Готовый маринад процедить и довести до кипения.
- После этого отварные грибы необходимо поместить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом и примять, чтобы вышел лишний воздух.
- Затем заготовку необходимо простерилизовать. Процесс описан в предыдущем рецепте с 6 по 8 пункты.
Маринованные рыжики требуется хранить в прохладном месте. Процесс стерилизации заготовки можно пропустить, это позволит сохранить больше питательных свойств у грибов, но тогда срок годности сократится до 6 месяцев.
Маринование рыжиков без варки
Без варки рыжики могут храниться не более 6 месяцев, при этом за заготовкой требуется тщательно следить, чтобы она не закисла.
Состав ингредиентов
Для маринования рыжиков без варки потребуются:
Список компонентов | Выбор и нюансы обработки | Количество |
Рыжики | Желательно для этого метода использовать только молодые экземпляры, так как она более плотные и содержать меньше горечи. Их требуется перебрать и промыть. | 2 кг |
Соль | Использовать крупную для засолок. | 40 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Уксус столовый 9% | Можно заменить эссенцией 30% в количестве 25 мл | 80 мл |
Вода | Для маринада лучше подготовить холодную кипяченую или дистиллированную воду. | 1 л |
Листья лавра | Промыть и просушить. | 4 шт. |
Перец черный, молотый | Использовать ингредиент свежего помола | 3-5 г |
Паприка | — | 3-4 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. | 3 шт. |
Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления маринада.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы заготовка не закисла важно соблюдать все шаги при мариновании:
- Подготовленные рыжики необходимо вымачивать в прохладной воде около 3 часов (каждый час менять воду). Чтобы грибы не всплывали рекомендовано использовать небольшой гнет (если выбрать тяжелый, то грибы могут сломаться). При этом, для более лучшего вывода горечи в последнюю воду для вымачивания можно добавить 5 г соли. После этого рыжики требуется промыть и дать воде полностью стечь.
- В емкость для приготовления маринада требуется налить воду, после этого в ней нужно растворить сахарный песок и соль.
- Поместить емкость на средний огонь, когда вода закипит в нее нужно поместить листья лавра, паприку и перец. Варить примерно 5 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить чеснок и уксус.
- Далее необходимо разложить вымоченные рыжики в банки и залить кипящим маринадом.
- После этого заготовку требуется стерилизовать около 30 мин (при использовании 0,5 л банок). Правила стерилизации стандартные (описаны в классическом рецепте).
- Затем банки нужно закатать. Поместить остужаться под плед вниз крышками на сутки.
Заготовку требуется хранить в прохладном месте. Подавать на стол можно через 2 месяца. Так как рыжики без варки отличаются особым ароматом, прочностью и небольшой остринкой их рекомендовано употреблять как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Маринование рыжиков по–польски
Рыжики по данному рецепту получаются с особым ароматом и вкусом, и подаются на стол преимущественно в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и процесс маринования.
Состав ингредиентов
Для маринования по-польски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Особенности выбора и обработки | Количество |
Рыжики | Грибы требуется перебрать от грязи и червивости, промыть. | 1 кг |
Корень хрена | Очистить от земли, промыть и просушить. | 10-15 г |
Перец ямайский горошком | При отсутствии можно заменить душистым перцем, тоже в виде горошка. | 5 шт. |
Горчица в виде порошка | Использовать только свежего помола, иначе аромат и вкус у заготовки будет менее выраженным. | 5 г |
Гвоздика | — | 2 шт. |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 1 шт. |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 1 л |
Уксус столовый 9% | — | 400 мл |
Соль | Использовать крупную для заготовок. | 50 г |
Сахарный песок | — | 60 г |
Также необходимо подготовить емкости для приготовления маринада и отваривания рыжиков и банки (стерилизованные) для хранения заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование грибов происходит в 4 этапа:
- Приготовление маринада. Для этого требуется в подготовленную емкость влить воду и поставить ее на средний огонь. Когда вода начнет кипеть в нее нужно поместить корень хрена и все пряности, варить примерно 30 мин. После этого снять с огня и дать маринаду настояться сутки.
- Поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать примерно 15 мин. После этого рыжики нужно промыть и дать стечь воде. Пока маринад настаивается отварные грибы требуется поместить в прохладное место. Но лучше маринад готовить заранее, перед сбором грибов, тогда рыжики лучше сохранят форму, а заготовка будет храниться дольше.
- Через 24 часа поставить маринад на средний огонь, поместить в него соль с сахарным песком и варить еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксус.
- Разложить отварные грибы в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Примять чтобы вышел воздух и сразу закатать.
Поместить заготовку сразу в прохладное место для хранения. Подавать на стол можно через 2 месяца. Срок хранения около 6 месяцев.
Рыжики, маринованные с ягодами можжевельника
Ягоды при мариновании не только улучшат вкус грибов, но и повысят их питательную ценность
Состав ингредиентов
Для маринования рыжиков с ягодами потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и обработка | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать молодые экземпляры. Их требуется перебрать, промыть и отварить (варить около 10 мин, после этого промыть и дать стечь воде). | 2 кг |
Ягоды можжевельника | Перебрать от сора, промыть и просушить. | 50 г |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец. | 2 шт. |
Горчица в виде зерен | — | 25 г |
Вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. | 1,2 л |
Уксус столовый 9% | Можно заменить уксусной эссенцией 30% в количестве 170 мл. При этом количество воды требуется увеличить на 300 мл. | 500 мл |
Сахарный песок | — | 70 г |
Соль | Использовать крупную для засолок и маринования. | 20 г |
Перец душистый горошком | Использовать только свежий сбор | 10 шт. |
Перец черный горошком | 15 шт. | |
Гвоздика | 5-6 шт. |
Дополнительно для маринования потребуется емкость для приготовления маринада и стерилизованные банки.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование грибов выполняется по следующим этапам:
- В емкость для приготовления маринада налить воды и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит в нее необходимо добавить сахарный песок, соль и перцы. Когда соль с сахаром раствориться в маринад нужно добавить ягоды можжевельника и зерна горчицы. Варить примерно 15 мин. За 3 мин до готовности маринада добавить уксус.
- В стерилизованные банки разложить гвоздику и полукольца лука. На них выложить отварные рыжики. Залить горячим маринадом.
- После этого заготовку требуется стерилизовать примерно 30 мин.
Маринованные рыжики требуется закатать, перевернуть банки вниз крышками и оставить до остывания. Подавать на стол можно через 2 месяца. Срок хранения заготовки (при нахождении банок в прохладном и затемненном месте) составляет 1 год.
Рыжики, маринованные с лимонной кислотой
Маринованные рыжики (рецепты с лимонной кислотой в составе хранятся аналогично, как и при использовании уксуса) получаются со своеобразной кислинкой.
Состав ингредиентов
Для маринования рыжиков без уксуса потребуются:
Составляющие заготовки | Выбор и особенности обработки | Количество |
Рыжики | Грибы требуется перебрать, промыть и дать им обсохнуть. | 2 кг |
Вода | Дистиллированная или кипяченая. | 1 л |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Крупная для засолки. | 30 г |
Кислота лимонная | Используется в виде порошка. | 3-4 г |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 4 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. | 4 шт. |
Горчица в зернах | — | 15 г |
Перец душистый горошком | — | 5 шт. |
Зонтики укропа | Промыть и обсушить. Если зонтики больших размеров, то достаточно 1 шт. | 2 шт. |
Также требуется подготовить емкость для отваривания рыжиков и приготовления маринада, и стерилизованные банки.
Пошаговый процесс приготовления
Маринования рыжиков с лимонной кислотой производится пошагово:
- Поместить грибы в подходящую емкость, залить водой (она должна полностью скрыть рыжики). Отваривать на среднем огне около 10 мин. После этого их требуется промыть и дать воде стечь.
- Далее в емкость для маринада необходимо налить воды, в ней нужно растворить сахарный песок и соль. Поставить емкость на огонь.
- Когда маринад закипит в него нужно добавить зонтики укропа и варить примерно 20 мин.
- Затем зонтики требуется извлечь из маринада и поместить в емкость листья лавра, перец, горчицу. Поварить примерно 5 мин.
- После этого в маринад добавляют чеснок, лимонную кислоту и грибы. Варить на слабом огне около 5 мин.
- В завершении грибы требуется разложить в подготовленные банки, залить маринадом и примять ложкой. Закатать крышками.
Оставить заготовку остужаться. После этого ее нужно перенести в прохладное место для хранения. Подавать на стол можно через 2 месяца.
Рыжики, маринованные в томатном соусе
Рыжики в томатном соусе можно использовать для приготовления супов, салатов или пиццы, а также как самостоятельное блюдо. Кислинку грибам в данном рецепте придает томатный соус.
Состав ингредиентов
Для маринования рыжиков потребуются:
Список продуктов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Рыжики | Грибы необходимо перебрать, промыть. Лучше использовать молодые экземпляры. | 1,5 кг |
Готовый томатный соус | Выбирать без добавления соли и специй. | 200 мл |
Вода | Кипяченая, можно заменить дистиллированной. | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное. | 200 мл |
Луковицы | Очистить от шелухи и нарезать полукольцами. | 500 г |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Крупная пищевая. | 10-15 г |
Перец душистый горошком | — | 10 шт. |
Листья лавра | Промыть и просушить. | 2-3 шт. |
Также в заготовку можно добавить гвоздику и чеснок. Дополнительно необходимо подготовить стерилизованные банки и емкости для приготовления маринада и отваривания грибов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования рыжиков в соусе состоит из следующих этапов:
- Грибы требуется поместить в емкость с водой и отваривать примерно 5 мин. После этого грибы нужно промыть и дать воде стечь.
- В емкость для маринада добавить воды, соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты. Поместить емкость на средний огонь.
- После этого в кипящий маринад нужно добавить перец, лавровый лист и грибы, варят около 20 мин.
- Затем к грибам нужно добавить томатный соус, лук и растительное масло. Тушить примерно 40 мин.
- Далее заготовку в горячем виде требуется разложить в подготовленные банки и закатать.
Остужать маринованные рыжики под пледом в течение суток. После этого хранить в прохладном и темном помещении. Также заготовку можно сразу подавать на стол.
Маринование рыжиков в собственном соку
Маринованные рыжики (рецепты без использования маринада позволяют сохранить у заготовки максимальный грибной аромат) можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд.
Состав ингредиентов
Для маринования рыжиков в собственном соку потребуются:
Перечень компонентов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать для заготовки молодые экземпляры с диаметром шляпок до 2 см. Их требуется перебрать, промыть и предварительно вымочить (примерно 2-3 часа). | 2 кг |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 500 мл |
Лимонная кислота | В виде порошка. | 7 г |
Соль | Крупная поваренная. | 40 г |
Перец горошком душистый | — | 10 шт. |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 4 шт. |
Также потребуется тара для приготовления заготовки и стерилизованные банки для ее последующего хранения.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование рыжиков в собственном соку состоит из следующих этапов:
- В емкость для приготовления заготовки требуется выложить подготовленные грибы.
- Далее в небольшой емкости необходимо растворить поваренную соль и порошок лимонной кислоты. Вылить полученную смесь в емкость к грибам.
- Поставить емкость с грибами на средний огонь.
- После этого в заготовку требуется добавить перец и листья лавра и тушить около 20 мин. Необходимо содержимое постоянно аккуратно помешивать, чтобы грибы не пригорели и не травмировались лопаткой.
- Затем горячую заготовку необходимо поместить в банки и провести стерилизацию (около 20 мин).
Готовые рыжики требуется закатать, дать им остыть и убрать в прохладное место на хранение. Их также можно сразу подавать на стол.
Рыжики сохраняют форму, более питательные и менее червивые только молодые, с диаметром шляпки до 2 см. Поэтому данную категорию и рекомендовано использовать для маринования. При оформлении заготовки важно хорошо проваривать рыжики, иначе консервация быстро закиснет. Но при этом следует учитывать, что при длительной термообработке гриб теряет полезные свойства, в связи с этим рекомендовано выбирать рецепты с «золотой серединой».
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о мариновании рыжиков на зиму
Как мариновать рыжики:
Автор публикации
8 Комментарии: 0Публикации: 731Регистрация: 21-11-2019рецепты на зиму, пряный маринад, маринование горячим способом, в банках
Рыжики являются одними из самых популярных грибов, отличающихся оригинальным, деликатесным вкусом. Существенным плюсом рыжиков считается то, что все их виды съедобны и отравиться ими практически невозможно. Заготавливают описываемые грибы впрок различным способом — жарят, сушат, замораживают. Однако наиболее популярным методом заготовок на зиму считается маринование.
ПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Качественное и свежее сырьё является залогом вкусной и полезной зимней заготовки. Поэтому прежде, чем приступить к консервации, необходимо выбрать и подготовить рыжики:
- Для маринования отбирают свежие, собранные накануне или в тот же день небольшого размера грибы, которые обладают насыщенным, равномерным оранжевым окрасом.
- Собранные рыжики необходимо тщательно перебрать, отбраковать подгнившие, сломанные, испорченные и червивые экземпляры.
- Плодовые тела нужно хорошенько промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Помытые рыжики сложить на решётку, чтобы они слегка обсушились.
- Крупные экземпляры разрешается порезать небольшими кусочками, у средних — ножки отрезать от шляпок.
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов.Часто перед приготовлением грибы вымачивают в холодной воде, чтобы убрать у них вкус горечи. С рассматриваемым продуктом осуществлять подобные мероприятия нет необходимости, так как он не горчит.
Грибные заготовки рыжиков на зиму в банках в маринаде
Современная кулинария располагает большим количеством различных рецептов приготовления маринованных рыжиков, которые способны не только обогатить ежедневное меню, но и стать настоящим украшением на праздничном столе. Добавляя в рецепты различные специи и пряности, можно из простых ингредиентов получить пикантную эксклюзивную закуску с потрясающим вкусом и ароматом.


Пряные рыжики, маринованные классическим горячим способом
1535 минут
Шаги8 ингредиентов
- сахарный песок
1,5 ст. л.
- чеснок
7 зубчиков
- перец чёрный и душистый
по 10 штук
- гвоздика
3-4 штуки
- лавровый лист
5 штук
- уксусная кислота 9%
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность14,5 ккал
- Рыжики перебрать, почистить, хорошо помыть, положить в кипяток и проварить 2–3 минуты. Грибную массу процедить. В отдельной ёмкости довести до кипения указанный объём воды, опустить туда грибы и добавить специи, кроме чеснока и уксуса. Варить 15 минут.
- В маринад залить уксус и внести чеснок, проварить ещё 5 минут.Сырьё разложить по стерилизованным банкам.Заправку процедить, залить горячей в ёмкости.
- Банки закатать стальными крышками или закупорить капроновыми.Спустя 3 дня блюдо готово.
Знаете ли вы? В лесах Восточной Европы и Америки встречается три вида рыжиков: еловый, красный и млечно-красный: все они произрастают группами и формируют полноценные ареалы. Самыми ценными из них считаются молодые экземпляры с диаметром шапочки не более 3 см.
С уксусом
1060 минут
Шаги6 ингредиентов
- лист лавровый
3 штуки
- перец душистый, чёрный и красный
по 6 штук
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность18,5 ккал
- Грибную массу перебрать, почистить, тщательно промыть.
- Кастрюлю наполнить водой, внести все специи, кроме уксуса, проварить на маленьком огне 10–15 минут.
- В маринад опустить грибы, влить уксусную кислоту, проварить 15 минут.
- Сырьё расположить в стерилизованных ёмкостях, прикрыть крышками.
- Заготовки простерилизовать на протяжении 20 минут, закатать. Благодаря содержанию 6% уксусной кислоты рыжики получаются необычайно хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Важно! Поскольку блюдо содержит уксус, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно при гастрите или язве в стадии обострения.
С чесноком
10 35 минут
Шаги6 ингредиентов
- чеснок
10–15 зубчиков
- сахарный песок
1 ст. л.
- перец душистый и чёрный (горошком)
по 3 штуки
- уксус 9%
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность14,2 ккал
- Плодовые тела грибов промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут.Рыжики процедить, расположить в ёмкости и залить водой, объём которой указан в рецептуре.Довести воду до кипения, забросить все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Чеснок нарезать в виде тоненьких слайсов.Грибное сырьё проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок и уксус.
- Проварить ещё в течение 5 минут, разложить по банкам, закатать крышками.По описываемому рецепту грибы получаются острыми и хрустящими. В таком виде они являются самостоятельным блюдом либо дополнением к мясу, овощам или гарниру.
Без стерилизации
640–50 минут
Шаги8 ингредиентов
- растительное масло
3 ст. л.
- чеснок
3-4 зубчика
- укроп (свежий или сухой)
2 веточки
- перец горошком чёрный
5-6 штук
- лавровый лист
1 штука
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность14,5 ккал
- Грибное сырьё перебрать, промыть несколько раз холодной водой.
- Сложить рыжики в кастрюлю с покрытием из эмали, залить чистой холодной водой.
- Довести до кипения, убрать образовавшуюся пену, варить около 15–20 минут.
- Грибы процедить через дуршлаг.
- В отдельной ёмкости приготовить заливку: в воду добавить соль, перец, лист, укроп, растительное масло и уксусную кислоту, варить в течение 5 минут.
- В стерилизованные ёмкости разложить грибы, сверху залить горячим маринадом.
- Банки закрыть крышками, перевернуть, после того, как они остынут, вынести в прохладное место. Зимой, когда придёт время лакомиться заготовкой, кулинары советуют добавить в закуску маринованный лук — это сделает её более пикантной, насыщенной и превратит в полноценный салат.
Знаете ли вы? Рыжики известны ещё с XVIII столетия. В то время их засаливали в стеклянных бутылках и отправляли из России во Францию, где они больше всего ценились.
С лимонной кислотой
1045 минут
Шаги6 ингредиентов
- вода очищенная
500 мл
- чеснок
3 зубчика
- лимонная кислота
½ ч. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- лист лавровый
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность15,0 ккал
- Почищенные и перебранные грибы проварить в воде на протяжении 20 минут, отфильтровать.
- Сделать маринад: в воду добавить все специи, кроме кислоты, варить около 5 минут.
- В пряный рассол добавить грибное сырьё, проварить 10 минут, засыпать лимонную кислоту.
- Массу проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, закупорить металлическими крышками. Приведённый рецепт отлично подойдёт для тех, кто предпочитает естественный вкус лесных грибов. Закуска получается очень ароматной, вкусной и эстетически привлекательной.
В пряном маринаде
1040–50 минут
Шаги9 ингредиентов
- лук
2 большие головки
- горчица в зёрнах
2 ст. л.
- сахарный песок
2 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. л.
- перец чёрный (горошком)
8 штук
- ягоды можжевельника
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность15,2 ккал
- Грибы промыть, отварить в течение 5 минут.
- На дно стеклянной банки сложить лук, порезанный в виде колец, и горчицу.
- Выложить на луково-горчичную подушку грибную массу.
- Сварить заливку: в воду добавить все специи, проварить 10 минут.
- Смесью залить ёмкости, прикрыть крышками.
- Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закрыть крышками из металла.
Важно! Любую кислоту (уксусную или лимонную) следует добавлять в кипящий маринад за 3–5 минут до полной готовности.
Пряный маринад в этом рецепте придаёт основному ингредиенту необычный, пикантный, насыщенный различными специями вкус. Такое блюдо специалисты советуют подавать в дополнение к основным горячим блюдам.С растительным маслом и томатным соусом
Маринованные рыжики: рецепт простой с фото
Маринованные рыжики отличаются оригинальным вкусом, но во время их термической обработки, необходимой для заготовки на зиму, извергают довольно резкий запах.
Характерной особенностью рыжиков является то, что абсолютно все рыжики считаются съедобными грибами, следовательно, отравиться рыжиками невозможно.
Опушки сосновых лесов богаты не только ягодами, но и этими деликатесными, красивыми грибами, созревание которых начинается в июле и длится практически до глубокой осени.
Заготавливают рыжики впрок различными способами – замораживают, сушат, жарят.
Совет от Чудо-Повара. Используя перечисленные способы и имея зимой под рукой подобные полуфабрикаты, проще простого сварить грибной суп, испечь пирог.
Однако вернемся к рецепту маринования рыжиков; он простой, и на его приготовление не требуется продолжительное время.
Вода, в которой варятся грибы, сливается и не используется для дальнейшего процесса заготовки.
Во-первых, потому что она темного цвета, во-вторых, не слишком аппетитного запаха.
Заготовка рыжиков на зиму по этому рецепту является полностью безопасной для здоровья человека, маринованные рыжики можно кушать всем без исключения.
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 20 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для маринования рыжиков без стерилизации
- вода – 1 л;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- рыжики свежие – 1-1,2 кг;
- свежий или сушеный укроп – 2 веточки;
- соль – 3 ч.л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5-8 шт.
Рецепт маринования рыжиков горячим способом
- Очищаем урожай от листьев, земли, осторожно промываем под проточной водой.
- Затем перекладываем грибы слоями в эмалированную в кастрюлю, заливаем чистой водой.
- Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне в течение 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Далее в небольшую кастрюльку наливаем отфильтрованную горячую воду.
- Затем добавляем в нее соль, перец, укроп, чеснок, «лаврушку», масло и уксус.
- Варим маринад около 5 минут.
- В стерилизованные банки накладываем грибы, заливаем горячим маринадом.
- Затем закрываем банки капроновыми крышками, остужаем.
- Выносим грибы для хранения в прохладное место.
Зимой вкусные маринованные рыжики по этому рецепту можно сделать более пикантными, добавив к закуске маринованный лук.
Таким образом мы получаем полноценный, вкусный салат.
приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с картинками
Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.
Как узнать рыжик?
Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.
Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.
Технология подготовки к маринованию
Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.
Пошаговые рецепты с картинками
Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.
Маринование рыжиков горячим способом
Этот рецепт довольно популярен у хозяек. Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:
- Соли - 7 грамм.
- Лимонной кислоты - 1,5 грамма.
- 150 мл воды.
Как готовить?
Сначала необходимо приготовить маринад, который готовится так: вода доводится до кипения, в нее опускаются соль и лимонная кислота.
- Параллельно ставим стерилизоваться банки. Их тщательно моют пищевой содой, после чего хорошенько споласкивают и подсушивают. Следующий этап стерилизации заключается в держании их над паром. Крышки кипятят отдельно.
- Подготовленные грибы опускают в кипящий маринад. Рыжики должны выпустить в воду сок, варка продолжается 15 минут. Готовые грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом.
- Следующий этап заключается в закатывании крышек и остужении в теплых условиях. Для этого нужно перевернуть банки вверх дном и закрыть их одеялом. После того как маринад остыл, банки следует отправить на хранение в кладовку.
Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.
Оригинальный рецепт засолки
Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль.
- Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
- В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
- На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
- Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.
Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.
Маринованные рыжики с приправой
Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?
На один килограмм рыжиков нужно взять:
- Литр воды.
- Черный перец горошком - 7 штук.
- Гвоздика - 1 штука.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Половина стакана столового 9% уксуса.
Как готовить:
Подготовленные рыжики кладут в кастрюлю, где кипит вода с солью. Варить грибы нужно 3 минуты, после чего их отбрасывают на дуршлаг.
- В воду для того чтобы приготовить маринад добавьте все специи. Кипятите маринад несколько минут и оставьте остывать.
- Займитесь стерилизацией банок. Для этого нужно вскипятить литр воды в кастрюле, после чего установить на нее специальный стерилизатор, на который поставить банки. Этот способ очень удобен для подготовки банок к маринованию.
- Разложите грибы по емкостям и залейте грибы маринадом доверху. Банки закрываем крышками герметично.
Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике. Спустя три дня закуска готова к употреблению.
Рецепт со специями
Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
- Отваренные рыжики -1 кг.
- Питьевая вода - 0,5 л.
- Соли - две чайные ложки.
- Сахару - 1 столовая ложка.
- Душистого перца горошком - 5 штук.
- Черного перца горошком - 5 штук.
- Лавр - 3 листа.
- Гвоздики - 2 штуки.
- Сушеных зонтиков укропа - 2 штуки.
- Уксуса 9% - 100 мл.
Как готовить:
Перед началом маринования рыжиков необходимо их очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыжики заливают кипятком и ставят варить на 20 минут.
- Берут кастрюлю для приготовления маринада. Наливают в нее воду и доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль.
- Затем добавляют уксус и выкладывают рыжики. Варить следует 40 минут на слабом огне.
- Подготавливают, стерилизуя банки, в которые выкладывают грибы, после чего их закатывают.
Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом
Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
- Репчатого лука берут 1 кг.
- Моркови необходимо подготовить 1 кг.
- Нужна томатная паста - 750 грамм.
- Соль можно взять по вкусу.
Как готовить?
- Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
- Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок
Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой. После чего в емкость добавляют:
- Сухое красное вино - 80 мл.
- Оливковое масло - 80 мл.
- По вкусу сыпят сахар и соль.
- Опускают дижонскую горчицу.
- Зеленую часть петрушки.
- Тонкие кольца репчатого лука.
Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа. Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.
Засолка рыжиков. Холодный метод
Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Рыжики свежие - 1 кг.
- Лист смородины - 6 штук.
- Лист лавра - 12 штук.
- Зубчики чеснока - 3 штуки.
- Горошины перца - 9 штук.
- Соли - 50 грамм.
Как готовить?
- Лучше взять небольшие рыжики, поскольку в них много витаминов и питательных веществ.
- Возьмите чистую банку и уложите на ее дно листья смородины и лавра, киньте горошины перца.
- После этого насыпьте соль и уложите ряд рыжиков шляпками вниз. Сверху посолите и посыпьте специями. Далее слоями заложите всю банку, не забывая каждый ряд посыпать солью и приправой.
- На самый верх банки вновь положите лавровые и смородиновые листы.
- Поверх листьев установите груз. Для этих целей можно использовать обычную тарелку или деревянный круг. Гнет нужен для лучшего проникновения соли и специй в грибы.
- После этого рыжики переносят в темное и прохладное место на 2-3 недели. Через это время рыжики раскладывают по чистым банкам и закрывают стерильными крышками. Все, засолка завершена.
Засолка рыжиков горячим способом
Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:
- Один кг рыжиков.
- Соли - 50 грамм.
- Зубчиков чеснока - 5 штук.
Как готовить?
- Для этого способа засолки подойдут любые рыжики. Большие предварительно нарезают на кусочки, заливают водой и ставят на огонь на 4 минуты. После этого их откидывают на дуршлаг и дают время остыть.
- Возьмите чистую емкость и выкладывайте рыжики слоями, посыпая каждый солью с чесноком. Сверху грибы накрывают салфеткой и ставят под гнет. Емкость хранится в прохладном месте, через месяц все содержимое емкости укладывают в чистые банки. Засолка завершена.
Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно - это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.