Мастер класс шары из шоколада
Новогодние шары из шоколада - как сделать шоколадный шар в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить шоколадные шары для декора тортов своими руками от вас потребуется внимание, чтобы не нарушить температурный режим, терпение и готовность аккуратно и сосредоточено работать. Если вы этими качествами обладаете, то следуйте моему пошагово оформленному фото-рецепту и, тогда, красивый новогодний шоколадный декор в виде шариков, вскоре появятся и на вашем торте или десерте.
Для 4 шоколадных шаров нам понадобится:
- 35 грамм белого, темного или молочного шоколада ;
- кандурин для покраски — у меня золотой.
Как сделать шары из шоколада для торта
Кусочки белого шоколада помещаем в пиалу и отправляем ее на паровую баню. При этом, дно пиалы не должно соприкасаться с кипящей водой. Даем шоколаду нагреться до 45-50°С. Теперь, можно его убрать с бани и размешать. Даже если у вас остались небольшие комочки шоколада – не страшно. По мере перемешивания они разойдутся в горячем шоколаде. Кстати, если вы хотите сделать цветные шарики, то самое время добавить жирорастворимый краситель нужного цвета и смешать его с горячим шоколадом.
Темперируем шоколад
Теперь перекладываем около 70 % горячего шоколада на мраморную доску или на плоскую стеклянную поверхность и начинаем активно перемешивать его шпателем/силиконовой лопаткой. При этом, постоянно производим замер температуры. Как только она достигла 27-28°С, перекладываем эту порцию в пиалу к оставшемуся горячему шоколаду и перемешиваем. Нам нужна температура равная 33-35°С — это рабочая температура. Самое время делать шоколадный декор для тортов своими руками.
И так, формируем шоколадные шары. Форму устанавливаем на разделочную доску. Заливаем темперированный шоколад в 8 полусфер. При помощи маленькой ложки распределяем его по всей полусфере. Затем, переворачиваем форму вверх ногами и даем шоколаду стечь в какую-нибудь емкость и возвращаем форму на место. Даем шоколаду в формах полностью застыть.
Когда шоколадные полусферы застыли полностью, осторожно извлекаем их из формы.
Нагреваем сковороду, опускаем одну полусферу на нее, буквально, на 1 секунду и тут же соединяем со второй полусферой. Надо работать очень быстро и осторожно, так как, шоколадные полусферы тонкие и хрупкие. Из остатков шоколада можно сформировать петельки и приклеить их таким же способом, как мы соединяли полусферы. Благодаря петельке, получится эффект новогодней игрушки.
Когда шарики остыли, осторожно проводим теплыми руками по месту соединения полусфер. Это придаст им более гладкую форму и скроет соединительный шов. Теперь, берем кисточку и покрываем готовые шарики кандурином.
Теперь, новогодние шары из шоколада на торт готовы и их можно использовать для украшения.
Замечу, что для работы с шоколадом, особенно в момент, кода извлекаем полусферы из формы, лучше использовать одноразовые тонкие перчатки.
Автор этого видео показывает два рецепта: как сделать шоколадные шары из шоколада и какао-масла, и второй вариант — из глазури и шоколада. Ссылки на все нужные для воплощения идеи продукты найдете под видео на авторском канале Ютубе.
Если вам нужны новогодние шары из шоколада — то обязательно посмотрите это видео. Автор не только подробно демонстрирует приготовление, но и показывает как украсить шоколадные шары на Новый год. Такой простой декор дает возможность оригинально украсить не только новогодний торт, но и более мелкие праздничные десерты.
Последний видео-рецепт, который я хочу здесь предложить, поможет вам приготовить не только новогодние шары из шоколада, но и такие шоколадные украшения к новому году как шишка и елка. Такой простой и интересный декор из шоколада дает возможность сделать на Новый год не просто торт с шарами, а украсить свой десерт съедобной и оригинальной новогодней композицией.
Мастер-класс: декор из шоколада | Журнал Домашний очаг
«Спираль»
Для создания этого эффектного декора вам понадобится широкое блюдо на вращающейся подставке. Растопите кондитерский шоколад и поместите его в кулинарный мешок. Запустите вращение и выдавите массу на поверхность, постепенно перемещаясь от центра к краю. Перед подачей охладите «спираль» в холодильнике.
«Кружево»
Подготовьте полоску из пергаментной бумаги — ее ширина должна совпадать с окружностью вашего торта, а высота превышать ее на 2−3 см. В верхней части полоски сделайте зигзагообразные вырезы. Положите пергамент на разделочную доску и нанесите на него узор из мелких завитков растопленным шоколадом. После того как масса полностью застынет, приложите «кружево» к заранее промазанному кремом торту и удалите бумагу.
Шоколадная рука
Чтобы изготовить этот интересный декор, нужно приложить немало усилий. Но это того определенно стоит!
Для начала хорошо помойте руки с мылом. Затем опустите одну кисть в емкость с ледяной водой и подождите несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы не обжечь кожу шоколадом, разогретым до 40−50 градусов. Обильно полейте руку растопленной массой и подождите, пока она полностью застынет. Снимите декор и используйте его в качестве подставки для сервировки любых десертов — от мороженого до свежих ягод.
«Перо»
Для этого проекта вам понадобится новая пластиковая расческа. Обмакните нож в растопленный шоколад и переместите его на пергамент. Возьмите чистую расческу и сделайте два легких мазка по обеим сторонам от отпечатка, чтобы создать подобие пера. Сверните пергамент в нетугой рулон и поставьте его в стакан. Когда шоколад застынет, аккуратно отделите украшение от бумаги.
Шоколадная тарелочка
Насыпьте кубики льда в глубокую посуду. Обильно полейте их растопленным шоколадом. Подождите несколько минут, снимите застывшую форму и используйте ее в качестве сервировочной тарелочки для подачи десерта. Получается очень красиво и необычно!
Читайте также:
Справится даже ребенок! 10 идей простого декора для торта
Десерт из шоколада своими руками: рецепт и мастер-класс

В День Святого Валентина каждый человек стремится сделать сюрприз своей второй половинке. Это не обязательно должен быть дорогой подарок – порой умилительные и неожиданные мелочи вызывают гораздо больше приятных эмоций, нежели дорогостоящие вещи. Предлагаем приготовить десерт из шоколада своими руками. А рецептом и мастер-классом мы вас обеспечим.
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 4/10
- 350 г чистого легко плавящегося белого шоколада или специальной белой кондитерской глазури;
- 170 г сахарной разноцветной кондитерской посыпки для украшения чаш;
- воздушные шарики или силиконовые формы в виде полусферы;
- кондитерские кисточки;
- мороженое, мусс, пудинг для наполнения чаш из шоколада.
Предлагаем вам в праздничный день порадовать своего любимого и сделать десерт из шоколада своими руками в виде чаш из белого шоколада, заполненных мороженым, муссом, сладким пудингом или мелкими леденцами или мятными конфетками.
Пошаговый мастер-класс
Есть два проверенных способа создать шоколадные чаши-основы для будущего десерта в домашних условиях: с помощью небольших воздушных шаров и с помощью силиконовых форм для выпечки.
Способ 1. С помощью воздушных шаров
Для этого предварительно хорошо промойте, прополощите и надуйте несколько воздушных шаров небольшого размера. От размера надутого шарика будет зависеть размер будущей шоколадной чаши.
Растопите в глубокой ёмкости шоколад или кондитерскую глазурь и обмакните в неё воздушные шары, слегка при этом проворачивая их в миске по часовой стрелке для более равномерного распределения шоколада по поверхности шара.
Установите шары на выстеленную пергаментом ровную поверхность и дайте массе затвердеть. Если хотите, шоколадные чаши дополнительно украсить сахарной посыпкой, то сразу окуните обмазанный шоколадом шар с ещё не застывшей массой в другую миску, заполненную посыпкой.
Когда шоколад или глазурь полностью затвердеет на поверхности шарика, достаточно его сдуть и извлечь из получившейся шоколадной чашечки.
Способ 2. С помощью силиконовых форм
В этом случае понадобятся формы для выпечки в виде полусфер, мерная ложка и силиконовая кисточка или лопатка.
Небольшое количество растопленного шоколада или глазури набираем мерной ложечкой и выливаем в каждую ячейку силиконовой формы, быстро распределяя её равномерным слоем по стенкам.
Когда шоколад окончательно застынет в форме, переворачиваем её и аккуратно снимаем.
Чтобы украсить чашечку посыпкой, с помощью силиконовой кисточки наносим на неё с внешней стороны тонким слоем растопленный шоколад и сразу окунаем в посыпку.
В этом случае есть возможность украсить не всю чашу, а только край, намазав его шоколадом.
Делаем пластичный шоколад | Журнал Ярмарки Мастеров
Сегодня хочу поделиться простым рецептом «Пластичного шоколада» или «Шоколада для моделирования», который прекрасно подойдет для лепки цветов и другого сладкого декора.
Для работы понадобится:
• Кондитерская глазурь белая — 100 г (Master Martini)
• Сироп глюкозы — 25 г (DGF)
• Небольшая миска и лопатка
• Контейнер для хранения
• Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
1. Глазурь растопить в микроволновке 30-60 секунд, до жидкого состояния. Не перегревайте глазурь. Как шоколад она не свернется, но станет слишком горячей, из-за чего масса может не получиться.
2. В растопленную глазурь добавить глюкозный сироп комнатной температуры.
3. Перемешиваем, пока масса не загустеет. Произойдет это буквально через полминуты.
4. Переложите готовую массу в пакет и пищевой контейнер.
Оставьте до затвердения на несколько часов при комнатной температуре или уберите в холодильник на 1 час.
N.B. Храните готовый (неотжатый от масла) пластичный шоколад при комнатной температуре. Срок хранения такой, как указано на упаковке вашего шоколада.
_____________
Перед началом лепки отломите от затвердевшей массы нужный вам кусочек и разогрейте в микроволновке 5-10 секунд. Может понадобиться и больше времени. Аккуратно берите массу, она может быть горячей.
Теперь нужно отжать всё масло из пластичного шоколада. Отжимайте, пока масса не станет мягкой и эластичной. Если нужно, можно разогреть кусочек еще пару секунд в микроволновке и доотжать масло. Можете промокнуть массу от жира бумажными полотенцами, но сильно не давите — бумага может прилипнуть к пластичному шоколаду.
Окрасьте готовую массу пищевым гелевым или пастообразным красителем любой фирмы.
Обратите внимание на то, что жидкий краситель может менять структуру пластичного шоколада, и он может стать вязким. Поэтому если вам нужен нежный цвет шоколада, можете использовать гелевый или пастообразный краситель. Если же вам нужен глубокий насыщенный цвет, лучше подойдет пастообразный краситель. Он более концентрированный, и его понадобится совсем немного для насыщенного цвета.
Теперь дайте волю фантазии и творите с удовольствием!
Также предлагаю вам посмотреть видео по приготовлению пластичного шоколада.