Миш маш болгарский


Миш-маш болгарская яичница - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

1. Перец вымыть и просушить. Аккуратно удалить хвостик и семена (не разрезая перец), еще раз промыть. Обжарить на сухой сковороде на большом огне. Можно сделать это прямо на газу. С готового перца снять кожуру и немного остудить. Затем нарезать небольшими кусочками.
2. Помидоры вымыть и слегка надрезать. Сложить их в глубокую миску и залить кипятком. Через несколько минут слить кипяток и залить холодной водой. Теперь очистить кожицу будет достаточно просто. Помидоры нарезать средними кусочками.
3. Лук почистить и порезать полукольцами. Отправить на сковороду и жарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. К поджаренному луку добавить перец и помидоры. Тушить на медленном огне минут 5-7.
5. Брынзу немного измельчить и добавить на сковороду.
6. Петрушку порезать. Половину отправить на сковороду, вторую оставить для подачи.
7. Яйца вбить в отдельную емкость и слегка перемешать вилкой. Если брынза не очень соленая, то яйца немного присолить.
8. На сковороду вылить яйца и оставить до готовности.
9. За несколько минут до подачи присыпать немного брынзой и петрушкой.
Яичницу по-болгарски в домашних условиях можно подавать прямо в сковороде.

Признаюсь сразу, перец и помидоры не чистила, поленилась, хотя без шкурки конечно будет нежнее.  
В некоторый источниках вычитала, что после выливания яиц на сковороду их надо мешать, чтобы получилась подобие яичной кашки, а не единого омлета, это тоже получится вкусно, в следующий раз обязательно попробую.

Болгарский омлет миш-маш (Mish-mash) рецепт – болгарская кухня: завтраки. «Еда»

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Перец черный молотый щепотка

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Яйцо куриное 5 штук

Рубленая петрушка по вкусу

Миш-маш | Домашние рецепты

 

Миш-маш — болгарская яичница со сладким перцем, помидорами, луком, зеленью и брынзой.

 

В чем-то напоминает еврейскую шакшуку, в чем-то балканскую же смаженицу, хотя отличий все же больше, чем сходства.

 

В любом случае миш-маш это очень плотный горячий завтрак, который готовится достаточно быстро.

 

В силу того, что в этом блюде присутствует много разных ингредиентов и в готовом блюде они все перемешаны, то миш-маш в Болгарии также означает беспорядок и неразбериху.

 

 

 

 

 

Поскольку миш-маш обычно подается на порционных сковородках, то основу для этого блюда я готовил в одной сковороде, а потом перекладывал ее по порциям и заканчивал готовить уже в отдельных сковородках.

 

 

Для приготовления миш-маша понадобится

 

 

 

На 2 порции

 

  • Яйца. 5 шт.
  • Помидоры. 3 крупных.
  • Сладкий перец. 2-3 шт. Лучше разноцветный.
  • Брынза. 200 гр. раскрошить пальцами.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Петрушка (укроп, базилик, сельдерей) — по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим миш-маш

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Нарезаем также небольшими кусками сладкий перец.

 

 

 

 

Точно такая же нарезка у помидоров.

 

 

 

 

Мелко нарезаем зелень.

 

 

 

 

Разогреваем в сковороде сливочное или растительное масло.  Выкладываем в сковородку репчатый лук и немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец и обжариваем все вместе на среднем огне примерно минуты две-три. Затем добавляем помидоры и черный молотый перец по вкусу.

 

 

 

 

Обжариваем, помешивая,  все вместе, также минуты две-три и добавляем в сковородку брынзу и зелень.

 

 

 

 

Перемешиваем и оставляем жариться также на пару минут.

 

 

 

 

 

За это время разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем немного соли, учитывая соленость брынзы.

 

 

 

 

Вилкой перемешиваем яйца до однородности.

 

 

 

 

Добавляем яйца в сковородку к овощам и брынзе и сразу хорошо перемешиваем.

 

 

 

 

Доводим миш-маш до готовности на небольшом огне.  Насколько жидкими останутся яйца, решать вам. Я больше люблю, когда миш-маш полностью плотный.

 

 

Подаем на стол прямо в сковородке, посыпав миш-маш свежей зеленью. Сытная и ароматная болгарская яичница готова.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 183

Миш-маш - болгарский завтрак

Кухня Болгарии довольно эклектична, и это неудивительно! На той территории, что ныне занимает Болгария,  в обозримом историческом прошлом жили разные народы, каждый из которых  в большей или меньшей степени повлиял на кулинарные традиции болгар. Есть в болгарской кухне блюда, которые могут напомнить вам  турецкие или греческие,  армянские или, например,  грузинские.  Но, несмотря на некоторую схожесть, каждое блюдо имеет свое, узнаваемое, «болгарское»  лицо.

Широко известны и многими любимы таратор - холодный летний суп из кислого молока, огурцов, чеснока и зелени, нечто сродни нашей окрошке, шопский салат – он нежен на вкус, потому что с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.  А вот еще гювеч – мясо, тушеное с картошкой и овощами или мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром. Ну и, конечно, никак нельзя обойти молчанием такой типично болгарский продукт, как йогурт!

Очень вкусна в Болгарии брынза – это продукт, который присутствует в каждодневном меню. Брынзу кладут в салаты, выпечку, готовят с ней горячие блюда, едят с хлебом. Только здесь она зовется вовсе не брынзой – такие  рассольные сыры принято именовать сирене, а твердые  желтые - кашкавал.  Также для болгар характерно употребление большого количества овощей – искусные болгарские повара готовят из них множество разнообразных салатов, горячих овощных блюд,  фаршируют.  Традиционно используются помидоры, перец, огурцы, баклажаны, фасоль, чечевица, кабачки, картофель.  Особый аромат придают пряности - петрушка, укроп, чабрец, тимьян,  мята. Во многие блюда добавляют чеснок, и нередко в больших количествах.

Еще одна особенность кухни болгар – блюда  готовятся в глиняной посуде, в жаровнях и горшочках. В них же и подаются на стол!

Миш-маш

Готовится  очень просто,  хорош  для  сытного  завтрака.

Понадобится:

Брынза – 200 гр.;

Помидоры – 2 шт.;

Перец болгарский сладкий – 2 шт.;

Лук-репка – 1 шт.;

Яйца -  2 шт.;

Подсолнечное масло, петрушка,  соль, перец.

1. Ставим на средний огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Лук чистим, режем мелким кубиком и выкладываем на сковородку – его надо слегка зарумянить.

 

 

2. Пока лук жарится, помидоры нарезаем, как и лук, небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян, и тоже шинкуем  кубиком, для единообразия.

 

 

3. Добавляем  к луку перцы и помидоры. На этом этапе смесь надо посолить, но немного – брынза соленая!  Когда перец станет мягкий (но не превратится в кашу!), добавить раскрошенную брынзу и сырые яйца. Размешать, посыпать  мелко порубленной петрушкой.

 

 

4. Теперь нам открыты два пути, две дороги . Первый вариант – доводим до готовности прямо на этой же сковородке, прогреваем еще несколько минут – и миш-маш готов! 

 

 

Второй вариант – более презентабельный. И более правильный, с точки зрения болгарских  кулинаров .

Яично-овощную смесь перекладываем в керамическую форму и отправляем в разогретую духовку – на 5-7 минут. Как только яйца запекутся – готово. Подавать на стол можно в той же форме, что и запекали.

 

Приятного аппетита!

 

P.S. – про шопский салат. Когда я была еще маленькой девочкой, мама иногда такой делала. Название – «шопский» - казалось мне ужасно неприличным, и я удивлялась, зачем  мама его, название,  придумала.  

А на самом деле салат придумали  шопы –  немногочисленная этническая группа в Западной Болгарии. Они известны не только шопским салатом, но и тем, что говорят на диалекте, который очень сильно отличается от «государственного болгарского».

Кстати, в их версии «миш-маш»  будет  «сирене по - шопски»: в горшочек укладывают слоями брынзу, нарезанные перец и помидор, и запекают, залив яйцами и растительным маслом.

Яичница «Миш-маш» на завтрак по-болгарски, рецепт — Вкусо.ру

21 февраля 2013

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 200 г брынзы
  • 100 г лука
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • масло растительное
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  • Нашинковать лук, обжарить его до легкого «загара» на растительном масле, очистить от кожуры помидоры и нарезать на небольшие кубики, высыпать к луку.
  • Нарезать болгарский перец мелкими кубиками, добавить к помидорно-луковой смеси, обжарить под крышкой до мягкости, накрошить в сковороду брынзу, залить взбитыми яйцами, слегка посолить (не обязательно) и поперчить, накрыть крышкой, зажарить до готовности яиц.
  • Посыпать яичницу «Миш-маш» на завтрак по-болгарски измельченной зеленью петрушки, подавать блюдо горячим.
  • Этот вкусный завтрак можно приготовить и в духовке. Когда перец станет мягким выложить смесь в огнеупорную форму, присыпать измельченной брынзой, залить взбитыми яйцами, поставить в духовку на 5-7 минут.

Фотоотчеты приготовивших