Молдавские пирожки вэрзэре


Молдавские пирожки с капустой - 11 пошаговых фото в рецепте

Вэрзэре - так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. Готовятся совершенно просто, начинка может быть любой - сладкой и несладкой. Тесто по вкусу напоминает слоеное, но намного нежнее. Я приготовила молдавские пирожки с капустой. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления молдавских пирожков с капустой понадобится:

мука - 2 стакана;

масло растительное (рафинированное) - 0,5 стакана;

вода - 0,5 стакана;

соль - 0,5 ч. л.;

яичный желток сырой - для смазывания;

капуста тушеная - для начинки.

Ёмкость стакана - 250 мл.

Этапы приготовления

В глубокую миску влить воду и растительное масло, добавить соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Тесто будет очень мягкое, нежное, эластичное.

Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофан и оставить на 20-25 минут.

Подготовить начинку для пирожков: любую, по вашему вкусу. Я приготовила тушеную капусту.

Тесто разделить на 14-15 частей.

Каждую часть скатать руками в овал, а затем, с помощью скалки - в прямоугольник, длиной около 20 см, шириной - около 10 см. Тесто очень послушное, податливое и не рвется, не смотря на то, что раскатывается довольно тонко. На край выложить 1 столовую ложку начинки.

Края теста подогнуть вовнутрь.

И свернуть вэрзэре трубочкой или конвертиком.

Выложить подготовленные таким образом пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.

Выпекать замечательные, нежнейшие молдавские пирожки с капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут - до румяного цвета. Дать пирожкам остыть и можно удивлять своих близких!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Давайте посмотрим, как приготовить вэрзэре! Я долго решалась попробовать испечь эти пирожки, мне казалось, что так тонко раскатать тесто и собрать пирожок могут только опытные мастерицы. Я очень ошибалась! Тесто настолько мягкое и пластичное, абсолютно не липнущее к столу, что формовать пирожки сплошное удовольствие! С тех пор я частенько балую свою семью пирожками вэрзэре. Попробуйте, я уверена, что пирожки всем понравятся. Удачи!

Подготовьте продукты для теста и начинки. Капусту квашеную отожмите от жидкости. Приступим!

Сначала нужно приготовить тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте просеянную муку, сделайте лунку по центру. Влейте масло, воду, положите соль. Круговыми движениями ложки замешивайте тесто.

Замесите тесто. Соберите его в ком. Заверните в пакет или просто накройте салфеткой, чтобы не сохло, и оставьте на 20 минут.

Очистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, морковь — на терку!

На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту квашеную и жарьте до мягкости всех овощей.

Припудрите немного стол мукой. Тесто разделите на 16 частей. Больше мука не понадобится.

Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко, придавая форму прямоугольника. Положите капусту.

Заверните края теста, как на фото.

И сверните рулетиком пирожок.

Готово!

Выкладывайте рулетики на пергамент, смазывать ничего не нужно, тесто достаточно жирное.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте рулетики желтком. Отправьте на 20 минут пирожки в духовку.

Вэрзэре готовы! Снимите с пергамента и угощайтесь!

Приятного аппетита!

povar.ru

Молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками



Опубликовано 15.02.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для дрожжевого пирога.

Ингредиенты для теста:

- вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 2-2,5 стакана.

Начинка:

- свежие яблоки – около 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.




Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.



Дольем до полного стакана растительное масло.



Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.



Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.



У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.

Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным вкусный яблочный мармелад - натуральное лакомство для всей семьи.



Тесто для молдавских пирожков "Вэрзэре" с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.



От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.



Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.



Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.



Выпекаются молдавские пирожки "Вэрзэре" с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!

А еще предлагаем вам попробовать пирожки никуманы из тыквы.

Приятного аппетита!



Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Молдавские пирожки вэрзэре

 

Пирожки вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вот такое необычное название у очень вкусного блюда, которое я научилась готовить с первого раза, так как готовить эту выпечку очень просто. Эти молдавские пирожки трубочки готовятся из тонкого пресного теста с разной начинкой: свежей или квашеной капустой, картошкой, творогом, яблоками и мясом. Тесто для пирожков без яиц, поэтому в постные дни можно приготовить их с картошкой, капустой или яблоками.

Молдавские пирожки вэрзэре

Я решила первые свои вэрзэре сделать с куриным фаршем. Результат мне понравился. А в следующий раз начинку поменяю. Предлагаю и вам рецепт молдавских пирожков с мясом курицы.

Совет:

Чтобы печеные в духовке пирожки получились хрустящие, раскатывать тесто нужно как можно тоньше.

как приготовить трубочки с мясом

 

  • 450-500 гр. муки,
  • 150 мл рафинированного растительного масла,
  • 200 гр. горячей воды,
  • фарш,
  • лук,
  • соль и приправы.

 

Для начала сделаем тесто для молдавских пирожков. Для этого просеиваем муку в глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло, немного перемешиваем все руками. Добавляем горячую воду (градусов 60), замешиваем эластичное и не липнущее к рукам тесто. Чтобы проверить, что ничего не липнет, помойте водой и вытрите насухо руки, чтобы они были чистыми, тесто может прилипать к тесту, которое осталось на руках. Формируем шарик, накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

За это время приготовим фарш для начинки, обжарив его до готовности на растительном масле с луком. Посолим и добавим приправы. Если у вас имеется кусочек свежего мяса, то можете для получения фарша перемолоть его на мясорубке или измельчить в блендере. Также можно использовать отварной кусок мяса, который нужно также предварительно измельчить удобным для вас способом. Я обжарила куриный фарш, который после приготовления получился довольно крупным, но я не стала дополнительно его измельчать. И так вышло вкусно.

Отдохнувшее тесто растягиваем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочки.

Берем один кусочек и очень тонко раскатываем его с помощью скалки. У нас получится прямоугольник, на край которого выкладываем немного начинки. Для раскатки я использовала свой новый силиконовый коврик, на котором делать любые манипуляции с тестом – одно удовольствие!

Загибаем края и сворачиваем пирожок в форме блинчика. Таким же образом поступаем со всеми заготовками.

Перекладываем наши трубочки с мясом на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Смазываем их яйцом и присыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания – примерно 20 минут.

Вкусные молдавские пирожки готовы к употреблению! Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

zapisnayaknigka.ru

Молдавские пирожки с капустой и рисом "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой и рисом "Вэрзэре" получаются необычайно вкусными. Если Вы ещё не пробовали эту выпечку, то обязательно приготовьте!

Для теста:
1/2 стакана растительного масла;
1/2 стакана воды;
2 стакана муки;
соль - по вкусу.
Для начинки:
1/2 кочана капусты;
1 морковь;
1 луковица;
1 стакан риса;
растительное масло - по вкусу;
1 яичный желток для смазывания.

Для приготовления теста для этих чудесных молдавских пирожков нужно смешать воду, растительное масло, соль. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 20-25 минут.

Для приготовления начинки для пирожков "Вэрзэре" морковь трём на терке, лук мелко режем, шинкуем капусту, рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем капусту с луком и морковью до золотистого цвета. Смешиваем тушеные овощи с рисом и солим. Начинка готова.

Отдохнувшее тесто делим на 14-15 частей.

Каждую часть теста раскатывает тонко в прямоугольник. С краю выкладываем начинку.

Заворачиваем вначале два края.

Затем аккуратно сворачиваем рулетиком.

Пирожки "Вэрзэре" выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем яичным желтком.

Отправляем молдавские пирожки с капустой и рисом в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вэрзэре можно подавать к столу и радовать своих близких.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

👌 Пирожки с вишней молдавские вэрзэре, рецепты с фото

Хочу вам, девочки, признаться сегодня, чем я занималась на прошедших выходных… Занятие мое было более, чем увлекательным, а увлекло меня не что иное, как желание попробовать наконец-то ВЭРЗЭРЕ – молдавские пирожки с капустой, рецептом которых с нами как-то на досуге поделилась Ксения...

 
На капусте я не остановилась… Тесто замешивала трижды (выручал меня в этом мой блендер) и пирожки мы ели с тремя разными начинками! Как я уже говорила, с капустой (это очень вкусно), с творогом и зеленью (это нереально вкусно) и с вишней (здесь можно было просто пальцы проглотить)...
 
Всему виной тесто – оно просто изумительно! Готовится невероятно просто (у меня вообще получилось без усилий и напряга), работать с ним безумно приятно, а еще оно очень и очень эластично – раскатывается до прозрачности, даже газету читать можно!..
 
А в изделии оно получается хрустящее, как бы слоеное, поскольку в несколько слоев ведь заворачивается. И очень-очень вкусное!..
 
По поводу начинок – здесь уж можете использовать всё, что ваша душа пожелает. Моя пожелала пирожков с вишней – пожалуйста, пока еще запасы не закончились. Сок, правда, немного вытек – даже крахмал не спас, но муж мой вот такие с припеченной корочкой еще больше любит...
 
С любой начинкой такая выпечка готовится очень просто и быстро, так что расскажу вам о своем опыте приготовления десертного варианта этих дивных молдавских пирожков...
 
Для теста нам понадобится:
 

  • 0,5 стакана воды

  • 0,5 стакана растительного масла

  • 2 стакана просеянной муки
  • щепотка соли

 
Для начинки я использовала:
 
— 2 стакана размороженной вишни
— немного сахара
— немного крахмала
 
Для смазывания и посыпки: взбитое яйцо и семена кунжута
 
Время для приготовления: 10 минут для замеса теста, 30 минут для его отдыха, 15-20 минут для формовки пирожков, 25 минут для их выпекания
 
Сложность рецепта: минимальная
 
Последовательность действий:
 
Соединяем воду с растительным маслом, добавляем щепотку соли, просеиваем муку и замешиваем тесто. Я сделала это с помощью блендера, а потом собрала все тесто в шар, накрыла пленочкой и убрала на полчаса в холодильник.


 
 

Вишню разморозила, убрала косточку и максимально отжала от сока.

 
Из такого количества теста у нас получается 14 пирожков. Значит делим тесто на 14 кусочков, максимально раскатываем и выкладываем на один край начинку (вишню, сахар и крахмал).

 


 
Загибаем все края пирожка, а затем сворачиваем его трубочкой.


 
Пирожки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками. Выпекаем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.

 
Вот мои дебютанты – с капустой.

 
А эти пирожки у меня с творогом и укропом.

 
Все по-своему вкусны и бесподобны!.. 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Вэрзэре — молдавские пирожки с капустой, рецепт с фото на Webspoon.ru

Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре

Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными и являются частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе. Как и большинство сельских блюд, готовят хозяйки такие пирожки всегда «по памяти».

То есть хозяйками запоминается главная особенность теста: воды и подсолнечного масла надо брать в равных количествах, а муки добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким и нежным. В результате получается необыкновенно послушное тесто: раскатывается беспроблемно и тонко-тонко, не липнет, не рвется, после выпечки — хрустящее и слоистое. И такое тесто готовится всего из трех компонентов за 5 минут. Настоящая находка для хозяек.

Пирожки начиняются в основном капустной начинкой (квашеной или свежей), прожаренной с луком. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!

Как приготовить "Вэрзэре" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2 Ссылка

Соединить соль, воду, подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Порциями вмешивать муку.

Шаг 4 Ссылка

Сначала замешиваем тесто ложкой.

Шаг 5 Ссылка

А потом руками до того момента, пока тесто не станет нежным и мягким. Месить долго не надо — просто до соединения компонентов. Оставить тесто отдыхать на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Пока отдыхает тесто — займёмся начинкой. Для начинки нам понадобится капуста кислая, лук, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый.

Рецепты квашеной капусты

Шаг 8 Ссылка

Добавить хорошо отжатую кислую капусту.

Шаг 9 Ссылка

Обжарить капусту до слегка золотистого цвета. Приправить перцем.

Шаг 10 Ссылка

Тесто разделить на 12 кусочков.

Шаг 11 Ссылка

Каждый кусок теста раскатать в прямоугольник очень тонко. Муки подсыпать на доску не надо — тесто очень легко и без проблем раскатается.

Шаг 12 Ссылка

На край теста выложить 1,5 столовой ложки начинки.

Шаг 13 Ссылка

Завернуть тесто с обеих сторон на начинку.

Шаг 14 Ссылка

А потом свернуть рулетом.

Шаг 15 Ссылка

Выложить пирожок швом вниз.

Шаг 16 Ссылка

Выложить пирожки на противень, проложенный кулинарной бумагой.

Шаг 17 Ссылка

Смазать сверху желтком, разбавленным 1 чайной ложкой воды.

Шаг 18 Ссылка

Выпекать 20 минут при 180°C. Пирожки готовы!

webspoon.ru

Молдавские пирожки "Вэрзэре" с капустой

Это традиционные молдавские пирожки из очень своеобразного теста, замешанного на воде и растительном масле в равных долях. Тесто невероятно послушное и пластичное, приятное в работе, его легко вымешивать и раскатывать, а необходимые ингредиенты абсолютно доступны. Вкус этого теста в готовом виде сложно описать, по ощущениям - слоеное, как будто немного песочное, есть даже что-то от жареных пирожков. Очевидно одно – пирожки «Вэрзэре» непростительно вкусные, оторваться невозможно! Вы обязательно их полюбите!

Тесто: 150 мл рафинированного подсолнечного масла, 150 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 350 г муки. Начинка: 500-700 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. сахара, соль. Для смазывания: 1 яичный желток.

Итак, переходим к процессу приготовления молдавских пирожков «Вэрзэре» с капустой.
  • Сначала готовим тесто. Соединяем масло и воду, добавляем соль.

  • В несколько приемов подмешиваем муку.

  • Замешиваем эластичное тесто средней консистенции, не слишком крутое.

  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем ʺотдохнутьʺ в течение часа при комнатной температуре.

  • В это время готовим начинку. Нарезаем капусту.

  • Обжариваем капусту на растительном масле, добавляем сахар, соль по вкусу и томатную пасту. Можно также добавить молотый перец, кориандр, мускатный орех – на ваше усмотрение. Тушим капусту под крышкой до мягкости.

  • Тесто делим на 16 частей. Раскатываем кусочек теста как можно тоньше, в пласт размером где-то 15×15 см. Тесто отлично раскатывается, не рвется и не липнет к поверхности.

  • Кладем на один край теста столовую ложку начинки, заворачиваем края внутрь.

  • И сворачиваем рулетиком.

  • Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком.


Выпекаем в духовке при 200°С 20-30 минут до румяного цвета. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Вэрзэре или молдавские пирожки с квашеной капустой

Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.


Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  7. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  8. Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
  9. Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  10. Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  11. Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  12. Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  13. Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Сформированные пирожки вэрзере

  14. Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

Приятного аппетита и волшебного настроения!

Карина Сметанина автор рецепта

Рецептов: 1

Loading...

vegetarianrecept.ru

Молдавские пирожки вэрзэре

Автор На чтение 2 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано

Вэрзэре – это очень популярное блюдо молдавской кухни, представляющие из себя пирожки, со свежей или квашеной капустой. Как на Украине любят вареники с картошкой, так в Молдавии — вэрзэрэ. Блюда выглядит как небольшие конвертики. Молдавские пирожки вэрзэре отличаются своим приятным вкусом и простой приготовления. Это национальное блюдо по вкусу напоминает наши пирожки, но вэрзэре намного нежнее. Такое блюдо удивит и порадует ваших гостей на любом празднике.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 0, 5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0, 5 стакана;
  • 1/4 ч.л. соли.

Для начинки:

  • морковь – 1 штука;
  • квашеная капустка – 2 стакана;
  • куриное яйцо (только желток) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное.

Белок для смазывания.

Пошаговый способ приготовления блюда.

1. Первым делом необходимо подготовить тесто. Смешиваем воду, соль и масло. В жидкую составляющую постепенно добавляем муку. Теперь замешиваем тесто, после этой процедуры его нужно накрыть чистым полотенцем. Оставляем полученное тесто на 20 – 30 минут.

2. В этот небольшой промежуток времени можно занять приготовлением начинки. Для начала на сковороде обжариваем лук что бы стал прозрачным. Далее нужно отжать капусту и смешать с луком, жарим на небольшом огне до золотистого цвета. Когда остынет добавляем желток.

3. Наше тесто получится очень послушным. Разделяем его на 15 ровных частей, после чего тонко раскатываем тесто в прямоугольник.

4. На край полученного прямоугольника кладем начинку, ее не должно быть очень много, ведь наши вэрзэре должны получиться тоненькими и нежными.

5. Края теста сворачиваем рулетиком, они не должны быть чересчур большими.

6. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу и сверху смажьте белком. Аккуратно выложите пирожки на противень и выпекайте на протяжении двадцати минут при температуре 200 градусов. После выпечки наши конвертики можно смазать сливочным, подсолнечным или топленым маслом.

Молдавские пирожки вэрзэре можно подавать на стол, как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо можно украсить листом капусты или винограда. Такая подача подчеркнет изысканность молдавской кухни.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

молдавские пирожки с капустой: trendyrowdy — LiveJournal

Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:

Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.

Ингредиенты:
Для теста:
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки:
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков

Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.

А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)

Вот такие конвертики получаются.

Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.

А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)?  Любите, печете?

trendyrowdy.livejournal.com


Смотрите также