Морс из красной смородины рецепт


Морс из красной смородины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

В миску налить холодную воду, выложить смородину и хорошо промыть ягоды, при необходимости, несколько раз меняя воду.
Откинуть смородину на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь, затем аккуратно снять ягоды с кистей.
Переложить смородину в чистую миску и слегка раздавить ягоды вилкой или ложкой.

Затем протереть через сито, отжимая из ягод сок.

Совет. Если Вы готовите морс в жару, отжатый смородиновый сок можно убрать в холодильник.

 

В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить 1 литром воды.

Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, и готовить около 5-7 минут с момента закипания.
В конце приготовления добавить сахар, по вкусу, и хорошо перемешать.

Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
Затем процедить морс через сито и хорошо отжать ягодный жмых.

Перелить морс в кувшин и дать остыть до комнатной температуры.
Затем соединить морс с ранее отжатым соком, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Морс из замороженной красной смородины: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что самый полезный напиток — это морс, особенно если это морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям: гриппу, ОРВИ, простудам — он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая, обязательно добавляйте при варке сахарный песок или мед. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимают сок, затем жмых доводят до кипения в подслащенной воде и остужают, так получается сироп, а сок добавляется в сироп после его остывания.

Ингредиенты

  • 250–300 г замороженной красной смородины
  • 2 ст. л. меда
  • 700 мл воды

Приготовление

1. Смородину выложим в глубокую емкость — миску или салатник, пиалу.

2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху, и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2–3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму.

3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.

4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.

5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.

6. Процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых — он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем добавим в нее мед или сахарный песок, если меда нет. Однако с медом напиток получается более полезным.

7. Перельем в охлажденный сироп выжатый сок из ягод и аккуратно перемешаем.

8. Разольем морс в кувшин и чашки, подадим к столу. Особенно вкусен такой напиток со свежей сладкой выпечкой.

Комментировать

No votes yet.