Можно ли есть акулье мясо


Польза акулы - 145 фото и видео применения мяса акул в рационе питания

Мясо акулы уже давно перестало быть чем-то труднодоступным. Замороженные стейки сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете или даже на рынке.

Несмотря на то, что продукт для многих остается экзотикой из-за популярности других обитателей, мясо акулы очень полезно и из него можно приготовить огромное количество привычных блюд, но по новому рецепту.

О пользе и вреде акулы предстоит узнать прямо сейчас.

Содержимое обзора:

Коротко об акульем мясе

Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.

Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.

Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:

  • Ученные утверждают, что именно плавники копят в себе небезопасные для человека элементы — ртуть, токсины.
  • Чтобы приготовить свежий плавник, нужно иметь опыт в работе с экзотическими блюдами. Обязательно владеть техникой правильной обработки.

Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.

Чем полезна голубая акула

Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:

  • Содержит большое количество белка — больше чем в яйцах и бобовых.
  • В мясе находится огромное количество полезных жиров Омега-3. Для сравнения можно указать, что на 100 грамм чистого продукта, полезных жиров будет не менее 2 грамм.
  • Является диетическим мясом.

Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).

Полезны ли стейки из магазинов

Специалисты рекомендуют приобретать только свежее акулье мясо, которое не проходило быструю заморозку. Чаще всего на прилавки магазинов попадает белые и голубые представители акул.

Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:

  • вред могут причинить только не качественные стейки, если была нарушена технология хранения и перевозки;
  • акулье мясо содержит большое количество крови, если покупать свежую тушку, то обязательно нужно ее вымачивать в воде несколько часов;
  • у граждан, которые далеки от экзотики может появится аллергия. Мясо не рекомендуется давать маленьким детям, если родители не уверены в особенностях организма;
  • основная польза мяса состоит в том, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают в борьбе с раком;
  • мясо хоть и не калорийное, но очень сытное;
  • легко усваивается и содержит большое количество витаминов А и Б, калий и магний.

Мясо акулы рекомендуется для потенции мужчин. Не менее полезный эффект оказывает и на женщин, активные микроэлементы стабилизируют микрофлору.

Мука из мяса акул

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.


Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Рекомендуем прочитать:

Чем полезна сквален из мяса акулы

Самая жирная часть у акулы это ее печень. Ее начали использовать еще в Древней Греции для лечения и заживления ран.

Современные ученые смогли изучить каждый компонент, который находится в печени и обнаружить:

  • Большое количество полезных кислот — олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Витамины — А, Е, Д, которые питают и восстанавливают кожу.
  • Сквален — вещество, которое необходимо акуле для долгого нахождения на большой глубине.

Как показали долгие годы изучения, этот элемент если в человеческом организме, однако ее порой не достает. Польза сквалена из печени акулы:

  • обладает противовоспалительным свойством;
  • препятствует разрушению и гибели клеток;
  • участвует в выводе холестерина;
  • применяют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.

На основе сквалена делаются специальные заживляющие мази. Более того, ученые выяснили, что сквален может избавить от длительной депрессии и положительно сказывается сердечно-сосудистой системе.

Зная, какая польза от мяса акулы теперь можно не избегать этот продукт на прилавках. Специалисты рекомендуют использовать только свежее мясо, которое содержит концентрат полезных элементов.

Многие люди, уже давно заменили свой рацион на акулье мясо и могут похвастаться отсутствием сезонных заболеваний.

Рекомендуем прочитать:

Фото акулы

Рекомендуем прочитать:

 

Пожалуйста, сделайте репост

Всего просмотров: 101

Челюсти. Можно ли есть мясо акулы?

Человек стремится всячески разнообразить свой рацион, поэтому часто выбирает для пищи порой странные, но интересные продукты. Мясо акулы – один из таких деликатесов, встретить который можно на прилавках дорогих супермаркетов и в элитных ресторанах. Попробуем разобраться, действительно ли мясо морского хищника так ценно и какие блюда обрели популярность, пишет блогер Эксперт по сельской жизни.

В природе живет более 550 видов рыбы, практически все акулы съедобны. В Китае, Вьетнаме и Корее мясо активно употребляют в пищу, но для нас оно все еще считается непривычным. Дело в том, что акулье филе имеет сильный, неприятный запах мочевины, устранить который непросто.

Однако, мясо поистине насыщено фосфором, витаминами, питательно. Суп из акульих плавников – одно из любимых блюд Ким Чен Ына, вождя КНДР.

Какие блюда пользуются наибольшим спросом? В то время, как отечественный потребитель продолжает считать акулу людоедом, гурманы придумывают новые блюда. Например, в Японии закуска из мяса этой рыбы считается национальным блюдом.

Суп из акульих плавников

Обладает ярким, выраженным вкусом, наварист. Защитники животных выступают против этого блюда, ведь для приготовления используют только «части» рыбы, а остальную тушу, по мнению большинства, просто выбрасывают в море.

На самом деле, ценный продукт не пропадает, филе, вырезку также подают в ресторанах.

Консервы

Копченое мясо в соевом соусе также довольно популярно в восточных странах, не стало дефицитом, ведь в Китае ежегодно вылавливают тонны рыбы.

К сожалению, из-за повышенного спроса на недорогой продукт, акулы уже на грани вымирания.

Стейк из акулы

Замороженные стейки встречаются в супермаркетах, ресторанах. Они очищены и готовы к употреблению. Опытные повара советуют вымачивать их в молоке, чтобы сделать мясо мягким.

Акула пользуется спросом, и попробовать блюдо стоит хотя бы раз в жизни. Вкусовая палитра важна для человека, которого сложно удивить деликатесами. Помните о том, что важно соблюдать рекомендации специалистов и опытных поваров, чтобы блюдо мясо стало действительно нежным и приятным.

Можно ли есть акулу | TURISAGA.RU

Правильно приготовленное мясо большинства видов акул довольно вкусное. Хотя, конечно, сырым оно имеет неприятный запах – но это легко устраняется вымачиванием в воде с добавлением уксуса или молока. Ценится акулье мясо за высокое содержание белка и почти полное отсутствие холестерина и жиров. Печень акул тоже пригодна в пищу и весьма богата витамином «А», хотя, в основном, её используют для приготовления рыбьего жира.

Приготовление акулы

Вопрос о том, можно ли есть акулу, не стоит в Корее, Китае и Японии – здесь поедают больше всего акул, чье мясо продают и сырым, и маринованным, и копчёным, и даже сушёным. Наиболее ценится суп из акульих плавников. Между прочим, несколько веков назад китайский повар мог считаться профессионалом, только умея правильно приготовить это блюдо. Также в Китае едят блюдо из тушёных акульих губ.

Итальянцы тоже считают, что можно есть акулу, но в пищу употребляют только сельдевую акулу, используя её для приготовления рыбных салатов – благо, акул в Средиземном море водится много.

Блюда из мяса акулы

В Англии существует блюдо «жареный катран с картофелем».

Австралийские матери дают акулье мясо своим маленьким детям, потому что оно не содержит костей.

Жители Норвегии отрицательно ответили для себя на вопрос, можно ли есть акулу, но зато не побрезговали употреблением в пищу акульих яиц. В частности, здесь вместо куриных яиц используют яйца колючей акулы – в них больше процент желтка.

Даже в странах, где к акульему мясу относятся с предубеждением (из-за предрассудков по поводу возможного людоедства этих рыб), оно всё равно продаётся, правда, нередко «маскируясь». В США мясо сельдевой акулы продавали как мясо меч-рыбы. В некоторых других странах обработанную краской акулятину можно встретить на прилавках как мясо красной рыбы.

В целом, если отбросить предрассудки, акулье мясо вполне можно есть – и даже нужно. Ведь, с учётом растущего населения планеты и нехватки продовольствия, человечество должно использовать все возможные пищевые ресурсы.

состав, польза и вред, как приготовить мясо акулы

Акулы — это древние существа, которые мало изменились за миллионы лет. Они имеют хрящевой скелет, 5-7 пар жабр и подвижных век. За исключением хвоста, акулы не используют свои плавники для движения. Род акул насчитывает 470 видов. Все представители по достижению половой зрелости обретают способность довольно медленно размножаться. Из-за этого факта акулы чрезвычайно уязвимы для отлова и сейчас их популяция находится под угрозой.

Интересно! Акулы считаются одними из самых дорогих морепродуктов в мире. Наиболее ценная и полезная часть акулы — это плавники. Согласно исследованиям, средняя их стоимость составляет около $ 500 за кг. Суп из акульих плавников может стоить от $ 70 до $ 100 за порцию.

Состав

Мясо акулы богато белками (до 20 %), различными микроэлементами (фосфор, бром, йод, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец) и витаминами группы В.

Польза

Мясо большинства видов акул диетическое, сочное, белого или светло-розового цвета. К тому же, не содержит костей. Оно богато полезными для человеческого организма веществами.

Одной из ценных частей акулы является печень. Её экстракт используется в изготовлении широкого спектра противовирусных препаратов.

Акульи хрящи применяются для лечения раковых опухолей. К примеру, водным экстрактом хряща лечат карциному на поздних стадиях.

Вред

Правительственные учреждения большинства стран рекомендуют употреблять мясо акулы в пищу с особой осторожностью. Причина в том, что акулы едят много мелких рыб и весь мусор, который находится в море. Из-за этого в организме трети выловленных акул присутствует чрезмерное содержание ртути.

Как приготовить и подавать

Мясо свежевыловленной акулы имеет неприятный аромат аммиака. Для того, что бы от него избавиться, нужно выпустить из рыбы всю кровь и заморозить её. Для полной нейтрализации запаха мясо можно замочить в солевом растворе или молоке. Однако, большинство реализуемых в магазинах акул уже предварительно обработаны и не требуют выполнения подобных манипуляций.

Мясо акулы постное и не содержит большого количества жира. Прежде чем приступить в его готовке, желательно промариновать его в течение часа или двух. Это поможет ему остаться сочным и нежным. В качестве приправ уместно использовать цитрусовые, свежие травы, измельченный чеснок, или имбирь.

Существуют следующие способы приготовления акульего мяса:

  • Жарка на сковороде;
  • Выпекание в духовке;
  • Приготовление на пару;
  • Акулий шашлык – толстые небольшие кубики из акульего стейка, ломтики картофеля, помидоры и красный перец насаживают на шампур и готовят на огне;
  • Обжарка на гриле — самый популярный и вкусный метод готовки. Рекомендуется до приготовления на гриле слегка отварить мясо в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех мин.


Интересно! Акула была впервые приготовлена и съедена в Китае во времена династии Мин (1368-1644), и с тех пор оно считается роскошью китайской пищи, которую подавали на щедрых свадьбах и банкетах в качестве маркера высокого социального статуса.

Как выбирать

Мясо акулы должны быть хорошо очищено, тщательней, чем мясо любой другой рыбы. Зачем? Акулы не имеют возможности к мочеиспусканию и все продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Если не вычистить их сразу после ловли, то вкус мяса будет почти несъедобным.

Хранение

Акулье мясо скоропортящееся, поэтому важно разделывать тушку в течение 7 ч. после отлова. Обработанное мясо может продолжительное время храниться в холодильнике в замороженном виде.


Смотрите также