Можно ли кукурузу варить в микроволновке


Как варить кукурузу в микроволновке? Несколько нехитрых советов :: SYL.ru

Всем нам хорошо известен такой продукт, как кукуруза. А знает ли большинство из нас о том, что этот злак является очень полезным, обладая лечебными свойствами, или о том, как варить кукурузу в микроволновке? Видимо нет. Но обо всём по порядку.

Полезные свойства варёных початков кукурузы

Помимо того что кукуруза - это очень лакомое угощение, она ещё и укрепляет здоровье человека. Но для того чтобы этот продукт сохранил по возможности больше своих полезных свойств, его следует правильно приготовить. Самый распространённый способ обработки - это варка. Конечно, часть микроэлементов и витаминов, которые содержит кукуруза, неизбежно теряется при термической обработке, поэтому варить её следует не слишком долго.

Однако в наш век развитых технологий существует более щадящий метод, такой как приготовленная кукуруза в початках, в микроволновке. Весь процесс варки займёт около 45 минут, а для придания особо нежного вкуса рыльца варят в молоке или сливках с добавлением яиц, муки и масла. Сваренную кукурузу желательно не хранить, а съедать сразу.

При этом способе приготовления початков сохраняются витамины В9, В1, В6, К, РР, которые стимулируют и регулируют обмен веществ, стабилизируя состояние внутренней среды организма, участвуя в процессе усвоения питательных соединений и выводя ненужные вещества. За счёт этого, укрепляются кости и мышцы, восстанавливаются клетки, регенерационные процессы ускоряются. Из микроэлементов присутствуют фосфор, медь, калий, никель, магний. Они контролируют вещества, проникающие в ткани через клеточную стенку, участвуют в стабилизации работы нервной системы и образовании клеток. Немного ознакомившись с далеко не всеми достоинствами этого любимого всем с детства продукта, попробуем разобраться, как варить кукурузу в микроволновке.

Какие выбрать початки для приготовления?

Правильным выбором будет покупка пищевой, молодой, так называемой «молочной» кукурузы. Помимо того, что она очень вкусная, на её приготовление потребуется минимум времени. Однако следует знать, что хранить молодые початки можно недолго. После их среза, сахар, находящийся в зёрнах, превращается постепенно в крахмал. Есть и кормовые сорта, которые в отличие от пищевых, нужно варить около 5-6 часов. Выбирая молодые початки, нужно надавить на зёрна ногтем. Они должны быть мягкими. Сочность зёрен помогают сохранить листья, поэтому удалять их не нужно вплоть до приготовления.

Что нужно знать о том, как варить кукурузу в микроволновке?

Для правильного приготовления этого столь полезного продукта, нужно обязательно запомнить одно правило, которое гласит о том, что варить кукурузу нужно только в несолёной воде. Добавленная при варке соль придаёт даже молодому початку жёсткость и твёрдость.

Кукуруза лопаться в микроволновой печи не будет, что позволит ей сохранить все вкусовые качества и витамины. Чтобы сварить початки в микроволновке, их необходимо тщательно очистить от волосков и листьев, вымыть, длинные разломать на несколько частей и разместить в кастрюле, предназначенной для СВЧ-печей, после чего залить содержимое кипящей водой.

Также можно заморозить початки, чтобы порадовать себя и всю свою семью в холодные зимние дни всеми любимым вкусным блюдом. Перед приготовлением кукуруза предварительно размораживается, а затем заворачивается в бумажное влажное полотенце или кладётся в пищевой пакет. В этом виде её нужно положить в посуду и поставить минут на 10-12 в микроволновую печь.

Кукуруза в микроволновке. Рецепт универсальный и самый быстрый

Для приготовления початков этим способом не потребуется ни вода, ни кастрюля. Сперва займёмся кукурузой. Необходимо снять все листья и очистить початки от волосков. Затем, следует срезать с обеих сторон кончики и промыть початки под холодной водой. На следующем этапе нужно завернуть кукурузу в бумажное полотенце и полученный свёрток окунуть в воду. Только делать это надо быстро, чтобы полотенце не разлезлось. После чего смоченный початок следует выжать, насколько это возможно, чтобы вода не текла с полотенца. Влажный свёрток кладётся на блюдо или же тарелку печи и варится при максимально выставленной мощности микроволновки на протяжении 6-8 минут. После варки дайте кукурузе полежать в печи ещё пару минут и вытаскивайте. Ваше блюдо готово, можно лакомиться.

Приправы для кукурузы

Для полного наслаждения вкусом недостаточно просто знать, как приготовить кукурузу в микроволновке. Обычно после варки её слегка присаливают, а продвинутые гурманы мажут початки ещё и сливочным маслом. Это действительно очень вкусно, но есть две приправы, которые придают блюду особую пикантность.

Для первой понадобятся кориандр, соль, чёрный и красный перец. Все эти специи нужно растолочь в ступке и затем смешать с мягким сливочным маслом. Такой смесью смазываются горячие кукурузные початки перед тем, как будут поданы к столу.

Для приготовления второй приправы, которая называется «зелёное масло», нужно:

• лимонная цедра – 2 столовые ложки;

• перец болгарский (сладкий) – 1 штука;

• зелёный лук, укроп, кинза;

• сливочное масло - 40 грамм;

• одна чайная ложка соли.

Почищенный перец и зелень следует промыть и очень мелко нарезать. Затем все ингредиенты перемешиваются с маслом и солятся по вкусу. Полученной массой смазывают горячую кукурузу перед подачей к столу.

В заключение хочется сказать, что это блюдо может быть полноценным завтраком, обедом или ужином, а от того как варить кукурузу в микроволновке, зависит, насколько питательным и полезным останется этот любимый всеми нами продукт.

Приятного аппетита!

Как варить кукурузу в микроволновке: несколько полезных советов

Безусловно, вареная кукуруза – это излюбленное блюдо для многих, поскольку оно максимально сытное и полезное. Кроме этого, данная сельскохозяйственная культура в изобилии содержит необходимые для здоровья полезные вещества и микроэлементы, а именно: фосфор, железо, магний, калий, фтор, витамины А, С, К.

На сегодняшний день существует целый арсенал способов приготовления вышеуказанного продукта. Однако сварить злак в обычной кастрюле – это значит потратить огромное количество времени, в особенности если вам попались не совсем молодые початки. Можно ли приготовить кукурузу быстрее? Конечно. Сделать это можно в СВЧ-печи. Сколько надо варить кукурузу в данной чудо-технике? Всего лишь  три четверти часа, а если вы приобрели молоденькие початки небольшого размера – то и вовсе пятнадцать минут.

Однако следует заметить, что далеко не все владеют информацией о том, как варить кукурузу в микроволновке. Необходимо помнить, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, имеет немного необычный вкус, что многими было уже давно замечено и оценено. Те, кто интересуется, как варить кукурузу в микроволновке, должны знать, что приготовленный таким способом продукт питания полностью сохранит свой цвет, аромат, а также полезные вещества и микроэлементы.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что блюда, которые готовятся при помощи СВЧ-печи, даже визуально отличаются от приготовленных стандартным способом, в силу чего бывает достаточно сложно определить степень их готовности.

Именно по этой причине блюду нужно дать время отстоятся, чтобы оно окончательно «дошло».

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как варить кукурузу в микроволновке.

В первую очередь необходимо подготовить продукт к термообработке. Удаляем с початков наружные листья и кукурузные рыльца. Кончики, расположенные с обоих концов злака, также необходимо отрезать. Далее необходимо ополоснуть каждый початок в прохладной воде. Некоторые знатоки в вопросе о том, как варить кукурузу в микроволновке, для более качественной промывки вышеуказанной зерновой культуры рекомендуют использовать мягкую щеточку.

На следующем этапе необходимо обернуть каждый початок в бумажное полотенце, после чего их поочередно следует обмакнуть в воду. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы салфетки не повредились. Затем рекомендуется слегка отжать свертки с кукурузой. Далее остается поместить продукт на плоское блюдо и отправить его в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность и ждем примерно пятнадцать минут.

Когда СВЧ-печь просигнализирует о том, что кукуруза сварилась, не следует тут же извлекать початки – пусть они еще немного потомятся. Такое блюдо, как правило, подается с солью или сливочным маслом. А кто-то весьма успешно сочетает его с различными специями.

Некоторых интересует вопрос о том, как варить молодую кукурузу, когда совсем мало времени на приготовление. Можно воспользоваться самым простым способом. Поместите злак в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его, отправьте в микроволновку, выбрав следующие опции: мощность – 800 Ватт, время приготовления - десять минут.

можно сварить кукурузу в микроволновке?сколько по времени?)

помойте и положите в полителеновый пакет, который завяжите и поместите в микроволновку (вместе с листьями) . Включаем на полную мощность на 15 минут. И всё! Вынимаем, солим, смазываем слив. маслом по желанию. Приятного аппетита! Источник: сама варю уже так много лет.

лучше по-старинке

можно, но стенки будешь отскабливать от поп корна

Как приготовить кукурузу в микроволновке и возможно ли это? Микроволновая печь (СВЧ) - электроприбор, который помогает нам быстро приготовить или подогреть еду, а это значит, что сварить в ней кукурузу проще некуда, главное знать нюансы с которыми этот чудный овощ станет вашим любимым блюдом. Что нам нужно для варки в СВЧ? - прозрачная кастрюля с крышкой для того, чтобы наблюдать наличие воды, если вода выкипает кукуруза попросту подсушиться, а не свариться; - вода, кукуруза, специи, соль, масло сливочное. Кукурузу очищаем, тщательно выбираем волоски, промываем, ломаем или разрезаем пополам, складываем в нашу прозрачную кастрюлю и заливаем кипятком. Включаем на полную мощность, а время 30 минут. Это время можно разделить на 15 минут, т. е. после первых четверти часа мы открывае5м кастрюлю и доливаем воду, которая должна покрывать початки полностью, затем снова включаем на 15 минут. В целом она не должна готовиться больше 45 минут. Готовим специи – нам понадобится перчик (черный и красный) , кориандр, соль все это растолочь в ступе и смешать со сливочным маслом, этой смесью смазать каждый початок кукурузы перед подачей на стол. Поверьте – это очень вкусно и очень быстро! Второй вариант приготовления в микроволновке Сахарную кукурузу очистить, промыть и несколько кочанов отправить в пищевой пакет и в микроволновку буквально на 7 минут. Все – испробуйте этот вариант, может именно он вам подойдет больше.

Овощи кукуруза - «"Покупайте варёный кукуруз"🌽Советы бывалой: как быстро сварить кукурузу (в микроволновке), как быстро почистить много кукурузы, как выбрать спелый початок.»

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Вареная кукуруза - это одно из моих любимых летних лакомств, любовь к которому началась ещё с советского детства. Примерно с конца июля, проживая в Среднем Поволжье, у нас на улицах появляются продавцы это вкусного "мексиканского" деликатеса.

Их "золотое сокровище" бережно хранится в вёдрах, закутанных в одеяла. И если раньше кукурузу продавали всегда только солёную, т.к. тогда выращивали только кормовые сорта (для скотины) и если её не посолить, то она была безвкусной. То в современное время предпочтение отдают сладкому лакомству, продавцы даже гордо говорят, что это сорт "Бондюэль")

Я обожаю кукурузу - как консервированную, так и свежесваренную,

Любимое с детства летнее лакомство

поэтому в этом отзыве хочу поделиться с вами своими знаниями и умениями) по поводу выбора и приготовления кукурузы.

 

💥💥💥 А вы знаете, что кукуруза считается самым древним растением, из которого делали муку и пекли хлеб?

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae)

В выращивании кукуруза показала себя достаточно неприхотливым растением, если соблюдать несколько правил:

  • кукуруза достаточно теплолюбива и сажают ее не раньше конца мая в Средней полосе России, а на юге - в апреле. На Урале и в Сибири ее не выращивают,

 

  • кукуруза достигает в высоту от 2 до 3 метров, поэтому ей нужно достаточно места и света,

Урожай 2018

  • кукуруза требует обильного полива.

💥💥💥 Примерно через два месяца после посадки (конец июля, начала августа) початки начинают созревать, следовательно их можно срывать и варить. Как выбрать спелый початок кукурузы? У кукурузы есть так называемые "волосы" - кукурузные рыльца, они частично находятся под листьями и выпирают в верхней части початка наружу.

Наш урожай кукурузы 2018

Так вот, спелыми считаются початки, у которых эти самые рыльца приобрели темный, ближе к черному цвет.

Как выбрать спелый початок кукурузы

Спеть начинают те початки, которые растут ближе к земле.

Но некоторые любят и кукурузу молочной спелости - она нежнее, но вкус у нее не такой насыщенный, потому что она ещё не до конца сформировалась и созрела.

У спелой кукурузы все зерна крупные, налитые и набивают початок ровными рядами один к одному.

Как выбрать спелый початок кукурузы

Кстати, кукурузные рыльца применяют в народной медицине. В частности ее используют для похудения - отвар кукурузных рыльцев снижает аппетит. И действительно - этот отвар настолько отвратительный на вкус, что после него действительно долго не хочется кушать) Пробовала, знаю...

 

💥💥💥 Початки кукурузы плотно обвиты большим количеством длинных грубых листьев. Под самым нижним слоем этих листьев находятся кукурузные рыльца.

Как выбрать спелый початок кукурузы

Чтобы сварить кукурузу классическим способом в кастрюле (а ниже я вам расскажу про быстрый способ варки кукурузы), нужно ее полностью очистить. И если вы - продавец кукурузы, то на это может уйти слишком много времени....

Несколько лет назад мы с подругой отдыхали в Крыму. Хозяйка нашего гостевого дома ходила каждый день на пляж и продавала там варёную кукурузу и драники. Каждое лето она выращивала и варила очень много кукурузы на продажу. В первый день проживания в ее доме мы с подругой забыли взять ключ и когда пришли с пляжа домой, то "поцеловали замОк". Поэтому нам пришлось перелазить через ограду и приземляться на мягкую кукурузную подушку))))

Крымские приключения)

Так вот, хозяйка этого гостевого дома научила меня как быстро почистить много кукурузы от листьев. Для этого нужно нащупать у кукурузы конец и начало) и обрезать их, немного отступив, острым ножом. Тогда листья снимаются все сразу и чулком.

Как быстро очистить кукурузу от листьев

💥💥💥 Но не спешите снимать и выкидывать кукурузные листья. Я вам расскажу о быстром способе приготовления кукурузы прямо в листьях! Будем варить кукурузу в микроволновке!!!

Расскажу подробно как это сделать:

  • с кукурузы снимаем верхние самые крупные и грубые листья и обрезаем ее как описано выше (для быстрого очищения),

Как быстро очистить кукурузу от листьев

  • початки кукурузы кладём на тарелку микроволновки и включаем ее на 8 минут при полной мощности,

Как быстро сварить кукурузу в микроволновке

  • не забывайте убрать все посторонние предметы с верхней части микроволновки, тк за 8 минут она прилично нагреется,
  • через 8 минут открываем микроволновку и осторожно достаем кукурузу (она очень горячая!),
  • очищаем ее от всех листьев и рыльцев; я делаю это с помощью двух вилок, чтобы не обжечься,

Как быстро сварить кукурузу в микроволновке

  • очищенную кукурузу складываем в полиэтиленовый пакет, по желанию присаливаем и завязываем плотно пакет,

Как быстро сварить кукурузу в микроволновке

  • кукуруза будет доходить до готовности в пакете, а когда он полностью остынет, то можно доставать кукурузу и наслаждаться ею!

Как приготовить кукурузу в микроволновке

Первый раз я делала в микроволновке молочную кукурузу, а второй спелую (вы видите это по фото - кукуруза лежит в пакетах разного цвета))). Оба раза кукуруза получилась, просто молочная оказалась не такой вкусной, тк ещё не соспела.

Кукуруза, приготовленная этим способом, по вкусу, цвету и аромату нисколько не уступает сваренной в кастрюле. Но только в случае с микроволновке вы освобождены от прения на кухне, ведь кукуруза варится не быстро и в большом количестве воды!!!

 

Кукуруза - это теплолюбивое неприхотливое растение и отличное лакомство родом из советского детства! Надеюсь мой отзыв был для вас полезен. Кушайте кукурузу - ведь она такая питательная и жизнерадостная!!!

Как есть кукурузу и не поправляться? + Мои любимые рецепты ПП с кукурузой.

Другие мои отзывы на разные темы читайте ТУТ.

Желаю всем удачного дня и вкусного лета!!!

Как готовить кукурузу в початках: как сделать в пакете, как варить

Всем очень хорошо известно, что кукуруза — очень полезный и питательный продукт. Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов, насыщенных и жирных кислот, это растение является хорошим средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого кукуруза помогает нормализации обмена веществ и очищает организм от шлаков и токсинов. Ученые утверждают, что достаточно ежедневной порции в 45-50 грамм этих волшебных зерен, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Однако чтобы вкусная сочная кукуруза не потеряла свою ценность, необходимо ее правильно готовить. Рецепт кукурузы в микроволновке — один из наиболее простых способов ее приготовления в домашних условиях. Как сделать кукурузу в микроволновке сочной, мягкой и полезной? Можно ли готовить в микроволновке кукурузу в початках? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы.

Как готовить кукурузу в микроволновке

Микроволновая печь — очень популярный электроприбор, который есть на кухне практически у каждой хозяюшки. Несмотря на то, что СВЧ-печь подходит для быстрого приготовления пищи, однако большинство людей считает, что этот прибор предназначен только для разогрева и размораживания продуктов.

Всем очень хорошо известен такой продукт из кукурузы, как поп-корн и к сожалению, у многих сложился стереотип, что зерна этого замечательного овоща в микроволновке обязательно полопаются. Поп-корн — одно из самых простых кукурузных блюд, которое легко можно приготовить дома, и его действительно очень просто сделать в СВЧ печи. Но кукурузу в микроволновке можно готовить не только этим способом.

При этом следует помнить определенные правила: кукуруза обязательно должна быть молочной спелости, сахарных сортов. Чтобы зерна не полопались, початок нужно хорошо смочить водой, а еще лучше — замочить в воде на несколько минут.

Кукуруза будет сочной и мягкой, если готовить ее не снимая зеленых листьев, которые плотно прилегают к зернам. Перед тем, как варить кукурузу в микроволновке, снимите только несколько верхних листьев, обрежьте ножом верхний хвостик и остатки стебля у основания.

Время приготовления — 5 минут при максимальной мощности. Если в вашей СВЧ печи мощность менее 1000 Ватт, добавьте 2 минуты.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Прекрасно готовится кукуруза в микроволновке в пакете для запекания. Молодые початки средних размеров нужно почистить, убрать все листья и помыть. Початки разрезать небольшими брусочками, толщиной 4-5 сантиметров. В обычный пищевой полиэтиленовый пакет или пакет для запекания положить подготовленную кукурузу, плотно завязать и положить в микроволновку.

Выставить мощность 800 Ватт и включить на 10 минут.

Приготовленную таким способом кукурузу выложить на широкую тарелку, посыпать солью и подать к столу. Початок, нарезанный брусочками — любимое лакомство и для взрослых, и для детей.

Другие варианты приготовления кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить кукурузу в микроволновке, подготовьте глубокую миску из огнеупорного стекла. Початки хорошо очистить от листьев и волосков, помыть и положить в миску. Залейте кукурузу холодной водой, чтобы початки были покрыты полностью. Обязательно закройте миску крышкой, если крышки нет, накройте листом пищевой фольги.

Готовить на мощности 700-800 Ватт 45 минут. Этот способ не самый быстрый, но если у вас нет возможности сварить кукурузу на газовой плите в кастрюле или в пароварке, то вы всегда сможете воспользоваться этим вариантом. Внимательно следите за тем, чтобы вода не выкипала — при необходимости доливайте.

Время приготовления кукурузы в микроволновке во многом зависит от выставленной мощности. Два-три средних початка на мощности 1000 Ватт варятся 10 минут. Если вы готовите в воде, то время нужно будет увеличить до 45 минут при мощности 700-800 Ватт.

Перед тем, как приготовить кукурузу в микроволновке в зернах, початки нужно почистить, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Подготовить глубокую стеклянную миску или тарелку, пригодную для готовки в микроволновой печи. Замоченную кукурузу  поставить вертикально и срезать острым ножом зерна ближе к основанию початка.

Очищенные зерна положить на дно миски, залить холодной водой и накрыть крышкой. Подготовить свежую зелень петрушки или укропа по вкусу, кусочек сливочного масла и соль. Миску с зернами поставить в микроволновую печь и включить таймер на 30 минут.

Через 30 минут добавить соль, измельченную зелень и кусочек сливочного масла, перемешать, и поставить обратно в СВЧ печь еще на 10 минут. Подавать к столу лучше в горячем воде. Если зерна остынут, их можно будет добавлять в салаты и использовать для приготовления поп-корна.

Воздушная кукуруза в микроволновке

Воздушная кукуруза — поп-корн, очень легко готовится в микроволновке. Очень быстро и достаточно просто вы сможете приготовить великолепное угощение для детей и взрослых. На дно пластикового контейнера или стеклянной миски налить немного растительного масла. Если под рукой нет подходящей посуды, можно взять обычный пакет для запекания. Свежую кукурузу почистить, помыть, вытереть насухо, срезать зерна ножом.

Можно взять сушеные зерна, которые продаются в магазинах. Хорошо перемешайте зерна, чтобы они все были смазаны маслом — если готовите в пакете, просто хорошо встряхните несколько раз. Миску или контейнер накройте крышкой, пакет — плотно завяжите.

Положить подготовленную кукурузу в микроволновую печь и поставить таймер на 2-3 минуты на полной мощности. Внимательно следите за тем, чтобы зерна не пригорели. Как только вы услышите громкие интенсивные и частые хлопки, подождите несколько секунд и выньте готовый поп-корн. Зерна сильно увеличиваются в размере, поэтому не готовьте большими порциями.

Можно Греть початок кукурузы в микроволновке???

попкорн получается из определённого сорта кукурузы. Варёную греть можно смело. Естественность початок лучше сварить, затем полить маслицем и посыпать солью!

Нет. . гадость получиться вздутая и треснутая.. . только варить (мин. 30мин))))

можно, будет вкусно

обязательно! ничего не потеряете (что такое кукурузина?:) но опыт!:))) имею опыт получения бананового сока:) это позитив на всю жизнь. стоит только вспомнить:)

отварить кукурузу, остудить и в печку, только промажьте её растопленным сливочным маслицем и вкуснотище!!!!

Её там можно готовить за 5-7 минут будет готова, если не кормовая) Рецепт готовки: кукурузу в шелухе обматываете мокрыми!! ! бумажными полотенцами (не жалеем воды и бумаги) и всё в микроволновку.. . через 5-7 мин готова Именно сегодня видела передачу и там узнала про этот рецепт) сказали там вкусно) . Там люди пробывали после приготовки..

конечно! мы только так и делаем. только кукурузу накройте полиэтиленовым кульком. я накрываю всю тарелку с 5-6 кочанами гораздо быстрее и вкуснее, чем в кастрюле

Сколько варить кукурузу в микроволновке. Как варить кукурузу в микроволновке? Несколько нехитрых советов

Вареная кукуруза — традиционное летнее лакомство. В ней довольно много витаминов и прочих полезных элементов. К тому же, ее достаточно просто отварить в подсоленной воде, чтобы получить вкусное и довольно сытное угощение. Особый восторг от употребления получают дети. Некоторые хозяйки, дабы разнообразить рацион, запекают ее в духовке в фольге, добавляя сливочное масло, специи и чеснок. Все эти способы довольно просты, но требуют много времени (до часа). Оказывается, существует рецепт данного блюда в ускоренной версии. Это кукуруза в микроволновке. Наслаждаться вкуснейшими зернами можно буквально спустя несколько минут, что очень порадует и маленьких непосед, не любящих долгие ожидании, и их родителей, существенно экономящих таким образом свое драгоценное время.

Как в микроволновке

Существует несколько рецептов использования данного устройства. Самый простой заключается в том, что кукуруза в микроволновке отваривается непосредственно в початках без предварительной очистки и специй. То есть их выкладывают просто на стеклянное блюдо, включают устройство на максимальную мощность и устанавливают таймер. Расчетное время приготовления 1 початка составляет от 1,5 до 2 минут, в зависимости от возможностей микроволновки. Если ее максимальная мощность составляет 1 кВт, то будет достаточно 1,5 минуты, если 600 Вт — вдвое больше.

Готовую кукурузу нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить на 5-7 минут, чтобы она немного остыла. После этого она с легкостью очистится и ее можно подавать на стол, немного подсолив и смазав сливочным маслом. Именно в таком варианте блюдо отлично подойдет детям, которые с удовольствием самостоятельно очистят початки. Нужно только обязательно проследить, чтобы они не оказались слишком горячими.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Если початки достались уже очищенными, то в процессе приготовления они станут сухими и невкусными, поэтому их следует дополнительно увлажнить. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — завернуть каждый в мокрое бумажное полотенце. Второй — поместить их в емкость (она должна подходить для микроволновок), залить водой и уже потом отправить вариться. Правда в этом случае время приготовления возрастет примерно вдвое. И третий, наиболее оптимальный способ — поместить початки в специальный пакет для запекания (или даже обычный полиэтиленовый). В последнем случае кукуруза в микроволновке не высохнет за счет того, что влага не будет испаряться, а останется внутри. При этом ее можно предварительно натереть солью и специями (сушеным базиликом, орегано или просто укропом).

Кукуруза, запеченная в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кому надоело грызть вареные початки, а хочется чего-то необычного. Конечно же, кукуруза в микроволновке готовится намного быстрее, но в духовке она будет и вкуснее, и ароматнее.

На 4 початка понадобятся следующие продукты: соль, пучок петрушки, 4 зубца чеснока, смесь перцев немного растительного масла. Также следует запастись фольгой для запекания. Сначала чистят и измельчают чеснок. Петрушку моют и рубят, затем их смешивают, добавляют соль с перцем и немного масла. Полученной массой тщательно смазывают очищенные початки, каждый плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Печется кукуруза около получаса при температуре 200 градусов. Желательно в процессе ее несколько раз перевернуть, чтобы не было подгоревших зерен. Подают початки развернутыми и обязательно горячими. Получается невероятно ароматно и очень вкусно.

ВНИМАНИЕ : Кукуруза - высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло . Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения .

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам :

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ : Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо по


Смотрите также