На 3 литра томатного сока лечо


Лечо с томатным соком: рецепт с фото

 

Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…

Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.

Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока домашнего приготовления;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 – 2 головки чеснока.

*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо. 

Как приготовить лечо с томатным соком:

Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус  и растительное масло и снова доводим до кипения.

Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.

В кипящий маринад опускаем кусочки  перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.

Готовое лечо на томатном соке на зиму  сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.

Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Хранить такое лечо на зиму с томатным соком  надо в темном месте, можно при комнатной температуре.

4.6 / 5 ( 31 голос )

Рецепт лечо с томатным соком

Любите ли вы лечо – часто остренькое, обычно кисло-сладкое, которое и в соусы добавить можно, и прямо из банки ложкой есть, облизываясь от удовольствия? Тогда данная статья – именно для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называется и приготовляемое блюдо, и приправа, пришедшая к нам из венгерской и болгарской кухни. У венгров, например, она считается совершенно незаменимой универсальной добавкой к разного рода овощным, рыбными и мясным кушаньям. Делается обычно лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма болгарского перца, 1 или полторы столовые ложки соли, 2-3 такие же ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступают так: красные, полной спелости помидоры нужно нарезать на кусочки.

Затем положите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воды (примерно 15% от общей массы томатов) и проварите до мягкости. Протрите через сито. Подойдет для лечо с томатным соком и паста из помидоров. Просто её нужно развести равным количеством воды и закипятить. Затем туда положите нарезанный ломтиками перец, сахар и соль и проварите примерно 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлейте его по чистым банкам, стерилизуйте (пол-литровые 25 мин, литровые 35) и закатайте.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьянок, которые заботились о том, чтобы семья круглый год имела овощи на столе. Потому и рецептов блюда придумано было немало. А мы можем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, приготовление лечо на зиму таким вот образом. Для каждой партии требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, от 2 чайных ложек соли. Болгарский перец, мясистый, негорький, очистите от семян и нарежьте полосками или язычками. Рецепт лечо с томатным соком рекомендует обязательно опустить их на 3 минут в кипяток для бланшировки и сразу остудить. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте на половинки. Положите по несколько штучек на дно банок, следом веточки петрушки и перец, а сверху опять помидорные дольки с зеленью. Томатный сок закипятите, положите соль. Когда он немного остынет, влейте в банки с заготовкой. Стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте.

Лечо «как в Болгарии»

Вообще приготовление лечо с томатным соком – одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любой хозяйке хочется известные всем рецепты несколько изменить, дополнить, усовершенствовать на свой вкус. Как это будет выглядеть: для партии консервов на 8 литров потребуется около 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соли по вкусу (от 2 столовых ложек). Помидоры измельчите через мясорубку и варите час, затем перетрите через сито, получив сок с мякотью. Очищенный перец нарежьте соломкой или кольцами. Опустите в сок и варите в течение 20 минут. После этого влейте масло, всыпьте соль и сахара и варите, пока они не растворятся. Затем выкладывайте приправу, не снимая с плиты, в стерилизованные банки и сразу закатывайте. Вот как приготовить лечо из перца с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо луковое

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовляемое лечо входят не только перцем с томатом, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарского перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или чуть больше сахара и соль по вкусу. Вначале следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры порежьте мелкими дольками, проварите полчаса на слабом огне и протрите через сито. Перец и лук нарежьте кольцами. Как делать лечо по этому рецепту: сок вскипятите, добавьте в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка закипит опять, положите в неё овощи. Варите, помешивая, 20 минут, потом в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

И снова привет из Болгарии

На сей раз вы можете попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо гораздо богаче, чем в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить его, вам следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом морковки, 4 крупными головками чеснока. Входит в лечо петрушка (её потребуется довольно много, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200-граммовый стакан сахара, по столько же масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко порубите. Перец освободите от семян и разрежьте на 4 части. Морковку натрите на терке, а баклажаны нарежьте кружками. Закипятите сок, влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Затем положите овощи и варите их около 35 мин. За 5 минут до готовности кладутся зелень и чеснок. Не давая лечо остыть, разложите его по стерильным банкам и сразу закрывайте.

Кабачковое ассорти

Как вы уже могли догадаться, описываемая нами закуска может включать в себя самые разные овощные добавки и не становиться от этого хуже. Убедитесь в этом, приготовив лечо с цуккини или обычными огородными кабачками. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарежьте кубиками полтора кг кабачков (можно и старых, перезрелых) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами покрошите 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидор. Влейте в чугунок, в котором лечо будет вариться, смесь из 175 г растительного масла, половины стакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложек соли и 175 г сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть и высыпьте сначала кабачки, помешайте. Спустя минут 5-6 положите лук, дайте потушиться еще 5 минут. В конце добавьте перец. Когда овощи обжарятся, т. е. еще через 7 минут, влейте томатную массу. Тушите под крышкой, мешая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, его в кипящем виде разложите по банкам и закрывайте. Кстати, если в закуску, приготовленную вот по этому самому рецепту, внести некоторые усовершенствования и добавить фруктовый ингредиент (граммов 800 сладких яблок или слив, которые измельчаются на мясорубке), то вкус лечо получится достаточно необычный, мягкий, более нежный и приятный. Экспериментируйте, уважаемые хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на томатной основе, зависит от того, насколько вкусной она получилась. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых завзятых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидор. Необходимо брать только спелые сахаристые томаты, с красной или розовой мякотью и тонкой шкуркой. Ножом из нержавейки их разрезают на дольки. Одновременно с помидорами кладутся несколько порезанных луковиц, соль (примерно 15 граммов на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного жгучего перца и душистого горошком, щепотка имбиря, тертая кожура лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует уварить до мягкости, ориентируясь на лук. Затем обязательно перетрите все деревянной ложкой через густое сито. Разбавьте небольшим количеством воды и используйте для лечо!

Лечо с томатным соком на зиму

Кубовидные или в форме острого конуса, но только красных сортов, мясистые, сочные, с толстыми стенками перцы — залог качественной, по-настоящему вкусной закуски, ради которой стоит хлопотать, запасаясь впрок. Оставим рядовым блюдам бледную «Белозерку» и зеленую «Калифорнию», а для событийного застолья приготовим аппетитное лечо с томатным соком.

Если говорить по существу, то лечо с томатным соком — это масло масляное. Добавьте к маслу еще масла, и вы получите не только тавтологию, но и просто много масла. Так и здесь. Классическое лечо — заготовка с участием 2-х героев: болгарского перца и помидоров. Перетертые помидоры богаты соком, в котором плавают мясистые перцы. Перцы, томаты, а также чеснок и приправы, сахар и соль образуют ароматнейшую заливку. Весь сок в соке! А теперь представьте, что сока будет еще больше, а помидоры останутся неразмятыми кусочками. Представили это лечо в квадрате?

Советы:

  • Не вливайте воду и не снижайте концентрацию соуса, а вот предложенные любителям остренького чеснок и кайенский перец можете исключить или уменьшить их дозировку до своих предпочтений.
  • Томатный сок для лечо на зиму лучше приготовить самим, используя для этого непрезентабельные, мягкие, помятые помидоры.
Время приготовления: 20 минут / Порций: 1,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец 600 г
  • помидоры 400 г
  • сахар 50 г
  • соль 10 г
  • кайенский перец 1/2 стручка
  • чеснок 2-3 зуб.
  • томатный сок 450 мл
  • столовый уксус 6 % 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Предварительно овощи моем в холодной воде, обтираем. Болгарский перец делим короткими брусками, тонкой соломкой, кубиками или широкими пластинами — решайте самостоятельно. Важно, убрать мягкие внутренние перегородки и семена.

  2. Перечную нарезку погружаем в миску, заливаем крутым кипятком и пропариваем 5 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, удаляем всю жидкость.

  3. Параллельно на чистых томатах оставляем крестообразные надрезы. Также в кипяток опускаем помидоры минут на 5-7, очищаем от жесткой кожицы, разрезаем четвертинами.

  4. В кастрюлю загружаем пропаренный перец, очищенные томатные дольки, вливаем томатный сок, столовый уксус 6 %, бросаем сахарный песок и соль.

  5. Для усиления аромата и остроты бросаем крупно порубленные чесночные зубки и примерно половину стручка жгучего кайенского перца. Доводим лечо до кипения, уменьшаем нагрев и держим на огне бурлящую красную смесь 5 минут. Я предлагаю не уваривать овощи до размягчения, а сохранить плотность, свежесть кусочков перца.

  6. Горячее лечо с томатным соком раскладываем по стерильным банкам, герметично закатываем крышками.

Охлаждаем заготовки, не укутывая пледом, при комнатной температуре, для длительного хранения переносим в кладовую или другие закрома — приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт лечо с томатным соком

Любите ли вы лечо – часто остренькое, обычно кисло-сладкое, которое и в соусы добавить можно, и прямо из банки ложкой есть, облизываясь от удовольствия? Тогда данная статья – именно для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называется и приготовляемое блюдо, и приправа, пришедшая к нам из венгерской и болгарской кухни. У венгров, например, она считается совершенно незаменимой универсальной добавкой к разного рода овощным, рыбными и мясным кушаньям. Делается обычно лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма болгарского перца, 1 или полторы столовые ложки соли, 2-3 такие же ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступают так: красные, полной спелости помидоры нужно нарезать на кусочки.

Затем положите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воды (примерно 15% от общей массы томатов) и проварите до мягкости. Протрите через сито. Подойдет для лечо с томатным соком и паста из помидоров. Просто её нужно развести равным количеством воды и закипятить. Затем туда положите нарезанный ломтиками перец, сахар и соль и проварите примерно 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлейте его по чистым банкам, стерилизуйте (пол-литровые 25 мин, литровые 35) и закатайте.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьянок, которые заботились о том, чтобы семья круглый год имела овощи на столе. Потому и рецептов блюда придумано было немало. А мы можем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, приготовление лечо на зиму таким вот образом. Для каждой партии требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, от 2 чайных ложек соли. Болгарский перец, мясистый, негорький, очистите от семян и нарежьте полосками или язычками. Рецепт лечо с томатным соком рекомендует обязательно опустить их на 3 минут в кипяток для бланшировки и сразу остудить. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте на половинки. Положите по несколько штучек на дно банок, следом веточки петрушки и перец, а сверху опять помидорные дольки с зеленью. Томатный сок закипятите, положите соль. Когда он немного остынет, влейте в банки с заготовкой. Стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте.

Лечо «как в Болгарии»

Вообще приготовление лечо с томатным соком – одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любой хозяйке хочется известные всем рецепты несколько изменить, дополнить, усовершенствовать на свой вкус. Как это будет выглядеть: для партии консервов на 8 литров потребуется около 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соли по вкусу (от 2 столовых ложек). Помидоры измельчите через мясорубку и варите час, затем перетрите через сито, получив сок с мякотью. Очищенный перец нарежьте соломкой или кольцами. Опустите в сок и варите в течение 20 минут. После этого влейте масло, всыпьте соль и сахара и варите, пока они не растворятся. Затем выкладывайте приправу, не снимая с плиты, в стерилизованные банки и сразу закатывайте. Вот как приготовить лечо из перца с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо луковое

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовляемое лечо входят не только перцем с томатом, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарского перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или чуть больше сахара и соль по вкусу. Вначале следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры порежьте мелкими дольками, проварите полчаса на слабом огне и протрите через сито. Перец и лук нарежьте кольцами. Как делать лечо по этому рецепту: сок вскипятите, добавьте в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка закипит опять, положите в неё овощи. Варите, помешивая, 20 минут, потом в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

И снова привет из Болгарии

На сей раз вы можете попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо гораздо богаче, чем в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить его, вам следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом морковки, 4 крупными головками чеснока. Входит в лечо петрушка (её потребуется довольно много, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200-граммовый стакан сахара, по столько же масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко порубите. Перец освободите от семян и разрежьте на 4 части. Морковку натрите на терке, а баклажаны нарежьте кружками. Закипятите сок, влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Затем положите овощи и варите их около 35 мин. За 5 минут до готовности кладутся зелень и чеснок. Не давая лечо остыть, разложите его по стерильным банкам и сразу закрывайте.

Кабачковое ассорти

Как вы уже могли догадаться, описываемая нами закуска может включать в себя самые разные овощные добавки и не становиться от этого хуже. Убедитесь в этом, приготовив лечо с цуккини или обычными огородными кабачками. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарежьте кубиками полтора кг кабачков (можно и старых, перезрелых) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами покрошите 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидор. Влейте в чугунок, в котором лечо будет вариться, смесь из 175 г растительного масла, половины стакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложек соли и 175 г сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть и высыпьте сначала кабачки, помешайте. Спустя минут 5-6 положите лук, дайте потушиться еще 5 минут. В конце добавьте перец. Когда овощи обжарятся, т. е. еще через 7 минут, влейте томатную массу. Тушите под крышкой, мешая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, его в кипящем виде разложите по банкам и закрывайте. Кстати, если в закуску, приготовленную вот по этому самому рецепту, внести некоторые усовершенствования и добавить фруктовый ингредиент (граммов 800 сладких яблок или слив, которые измельчаются на мясорубке), то вкус лечо получится достаточно необычный, мягкий, более нежный и приятный. Экспериментируйте, уважаемые хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на томатной основе, зависит от того, насколько вкусной она получилась. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых завзятых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидор. Необходимо брать только спелые сахаристые томаты, с красной или розовой мякотью и тонкой шкуркой. Ножом из нержавейки их разрезают на дольки. Одновременно с помидорами кладутся несколько порезанных луковиц, соль (примерно 15 граммов на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного жгучего перца и душистого горошком, щепотка имбиря, тертая кожура лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует уварить до мягкости, ориентируясь на лук. Затем обязательно перетрите все деревянной ложкой через густое сито. Разбавьте небольшим количеством воды и используйте для лечо!

Лечо с помидорами, болгарским перцем, баклажанами

Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.

Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.

Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.

Рецепт лечо из помидор и болгарского перца «На скорую руку»

Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.

Ингредиенты:

  • 1.3 кг — болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г — лука
  • 1 ст. ложка — соли
  • черный молотый перец

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нарезать полосками 5 — 6 мм
  2. Помидоры нарезать ломтиками
  3. Лук измельчить
  4. Овощи смешать, добавить 3 столовые ложки воды и по вкусу соль с черным молотым перцем.
  5. Тушить под крышкой 10 минут и потом плотно уложить в банки.
  6. Стерилизовать банки емкостью 1 литр — 45 минут. Затем закатать.

Заготовка на зиму из болгарского перца «Минутное дело» — простой рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 500 г — томатного соуса
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. ложка с верхом — соли
  • 0.5 стакана — растительного масла
  • 1/2 стакана — сахара
  • уксуса 9 % — 0.5 стакана

Приготовление:

  1. Перец нарезать вдоль полосками 1.5 — 2 см, сложить в таз и добавить все остальные компоненты. кроме уксуса.
  2. Все перемешать и варить 20 минут.
  3. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Разложить в горячие банки и закатать.

Рецепт лечо с баклажанами — вкусно так, что пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 14 шт. — баклажанов
  • 14 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 4 кг — помидоров

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить кипятить 15 минут.
  2. Затем положить туда порезанные баклажаны, перец болгарский, очищенный от семян и порезанный соломкой. Все перемешать и еще кипятить 15 минут.
  3. Добавить: 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Все перемешать, довести до кипения и расфасовать по чистым банкам. Банки укутать до остывания.

Вкусный рецепт лечо с баклажанами, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — баклажанов
  • 1 кг 0- моркови
  • 0.5 кг — репчатого лука

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Баклажаны нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нарезать мелкими кусочками.
  6. Помидоры соединить с морковью и тушить 20 минут. Затем добавить к ним перец и лук. Как только масса закипит — добавить кусочки баклажанов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Все перемешать и тушить 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности тушения добавить 1 ст. ложку уксуса 70 %, хорошо перемешать.
  8. Лечо в горячем виде разложить по банкам и стерилизовать: банки 0.5 литра — 10 минут, банки 1 литровые — 20 минут.
  9. У вас должно получится в итоге 5 литров вкусного лечо.

Рецепт лечо с томатным соком — по-домашнему

Ингредиенты:

  • 3 кг — сладкого перца
  • 5 шт. — моркови
  • 3 литра — томатного сока
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 головка — чеснока
  • 1 чайная ложка — уксуса 9 % на 1 банку
  • Перец горошком

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Томаты пропускаем через мясорубку, чтобы получилось 3 литра сока.
  2. Перец, очищенный от семян, нарезать кусочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В большую кастрюлю наливаем томатный сок, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, перец горошком, морковь, лавровый лист. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный перец и еще кипятим 20 — 30 минут.
  5. В чистые банки кладем 1 — 2 зубчика чеснока, вливаем уксус и накладываем горячее лечо до верха банки.
  6. Закатываем крышками и ставим прогреваться под одеяло до полного остывания.

Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 3 кг — болгарского перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 3 ст. ложки — соли
  • 1 стакан — сахара
  • 1 стакан — уксуса 6 %

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нужно разрезать вдоль на 6 частей.
  2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку и поставить в кастрюле на огонь. Так прокипятить массу 30 минут.
  3. Через 30 минут добавить нарезанный перец. Перемешать и продолжать кипятить. Через 10 минут влить стакан растительного масла. И еще через 10 минут, всыпать стакан сахара. Еще через 10 минут — 3 ст. ложки соли. Спустя еще 10 минут, добавить уксус.
  4. Готовое лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо на зиму «Август» — с помидорами, перцем, морковью, луком

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • репчатого лука — 1 кг
  • стакан — сахара
  • 1.5 ст. ложки — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Все овощи нарезать на кусочки или полоски (на ваше усмотрение) и сложить в одно блюдо. Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Затем варить овощи на слабом огне 40 минут.
  3. В конце варки влить 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 %.
  4. Разложить горячую массу в стерилизованные банки. Закатать и укутать до полного остывания.

Видео рецепт приготовления самого вкусного лечо

Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.

Рецепт томатного лечо на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом очень простого лечо в томатном соке. Готовить его совсем не сложно – нужно просто нарезать  овощи и сварить в томатном соке, а из овощей в нем только перец сладкий и лук. Так что все действительно совсем просто, а главное, в итоге получается вкусное лечо, в составе которого сохраняются витамины, и у вас будет замечательная заготовка на зиму. Лечо можно сочетать со многими блюдами, в особенности с мясом, подавать к столу, украсив зеленью. Лечо в томатном соке можно использовать для приготовления других блюд, а можно и просто есть с кусочком свежего хлеба.

Чтобы приготовить томатное лечо, вам понадобится:

перец сладкий болгарский – 3,5 кг
сок томатный – 3 л
сахар–песок – 1 ст.
лук репчатый – 1,5 кг
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус столовый 8%-ный – 1 ст.
соль пищевая – 1,5 ст. л. или по вкусу
перец молотый черный – по вкусу

Как приготовить томатное лечо:

1.Первое, что нужно сделать, – это подготовить банки. Нужно банки вымыть, натереть содой и затем хорошо вымыть под проточной водой. После чего взять большую кастрюлю или другую емкость (миску, например), постелить на дно кастрюли полотенце или поставить специальный круг для стерилизации и налить воду до половины емкости. В кастрюлю с водой поместить вымытые банки и поставить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и стерилизовать банки в течение 15–20 минут, в этой воде можно стерилизовать и крышки.
2.Пока стерилизуются банки, следует делать лечо. Для этого сладкий перец вымыть, срезать хвостики и вычистить семена, промыть хорошо под проточной водой и нарезать кусочками.
3.Лук почистить, срезать верх и низ и вымыть, затем нарезать произвольно, как вам больше нравится.
4.Включить плиту, взять большую кастрюлю, влить в нее томатный сок, добавить к нему соль и перец молотый по вкусу, сахар и уксус, перемешать и добавить подсолнечное масло, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая.
5.Когда томатный сок закипит, всыпать к нему сладкий болгарский перец и лук, варить 25 минут на среднем огне.
6.По желанию, когда лечо будет готово, можно добавить нашинкованной зелени на ваш вкус, но она обязательно должна прокипеть.
7.Чтобы не оппечься, банку ставим в тарелку (я ставлю в небольшой ковшик, так удобнее) и раскладываем лечо, и так в каждую баночку, пока лечо не кончится. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном на стол, укутать банки с лечо на всю ночь в плед. Наутро убрать плед и перенести баночки в прохладное место для дальнейшего хранения!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт Лечо с морковью в томатном соке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лечо с морковью в томатном соке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.4 кКал 1684 кКал 2.3% 5.8% 4274 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 10.2% 2489 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 14% 1818 г
Вода 51.2 г 2273 г 2.3% 5.8% 4439 г
Зола 1.222 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 431.3 мкг 900 мкг 47.9% 121.6% 209 г
альфа Каротин 0.371 мкг ~
бета Каротин 2.59 мг 5 мг 51.8% 131.5% 193 г
бета Криптоксантин 0.487 мкг ~
Ликопин 0.009 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7.774 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 8.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Витамин В4, холин 0.34 мг 500 мг 0.1% 0.3% 147059 г
Витамин В5, пантотеновая 0.046 мг 5 мг 0.9% 2.3% 10870 г
Витамин В6, пиридоксин 0.268 мг 2 мг 13.4% 34% 746 г
Витамин В9, фолаты 9.543 мкг 400 мкг 2.4% 6.1% 4192 г
Витамин C, аскорбиновая 47.46 мг 90 мг 52.7% 133.8% 190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.379 мг 15 мг 2.5% 6.3% 3958 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 55556 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 5.1% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.7483 мг 20 мг 3.7% 9.4% 2673 г
Ниацин 0.52 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 181.71 мг 2500 мг 7.3% 18.5% 1376 г
Кальций, Ca 13.77 мг 1000 мг 1.4% 3.6% 7262 г
Магний, Mg 9.48 мг 400 мг 2.4% 6.1% 4219 г
Натрий, Na 367.17 мг 1300 мг 28.2% 71.6% 354 г
Сера, S 1.69 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 59172 г
Фосфор, Ph 17.3 мг 800 мг 2.2% 5.6% 4624 г
Хлор, Cl 568.2 мг 2300 мг 24.7% 62.7% 405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.3 мкг ~
Железо, Fe 0.447 мг 18 мг 2.5% 6.3% 4027 г
Йод, I 1.39 мкг 150 мкг 0.9% 2.3% 10791 г
Кобальт, Co 1.528 мкг 10 мкг 15.3% 38.8% 654 г
Литий, Li 0.898 мкг ~
Марганец, Mn 0.1047 мг 2 мг 5.2% 13.2% 1910 г
Медь, Cu 54.7 мкг 1000 мкг 5.5% 14% 1828 г
Молибден, Mo 1.031 мкг 70 мкг 1.5% 3.8% 6790 г
Селен, Se 0.154 мкг 55 мкг 0.3% 0.8% 35714 г
Фтор, F 3.29 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 121581 г
Хром, Cr 2.77 мкг 50 мкг 5.5% 14% 1805 г
Цинк, Zn 0.2256 мг 12 мг 1.9% 4.8% 5319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.072 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.345 г ~
Сахароза 0.847 г ~
Фруктоза 1.259 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.198 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.035 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.045 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.144 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.007 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Лечо с морковью в томатном соке составляет 39,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также