Начинка для пирогов из щавеля
Начинка из щавеля для пирожков – 4 рецепта на любой вкус

С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.
Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем
Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты:
- щавель – 250 гр.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар –50 гр.;
- сахарная пудра – 80 гр.;
- ревень – 100 гр.;
- мята – 2 веточки;
- ваниль.
Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
- Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
- Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
- Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.
Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.
Начинка из щавеля с сахаром
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.

Ингредиенты:
- щавель – 600 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
- Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
- Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
- Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.
При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.
Начинка из щавеля с творогом
А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.

Ингредиенты:
- щавель – 500 гр.;
- творог – 200 гр.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
- Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
- Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
- Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
- Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
- Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.
Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.
Начинка из щавеля с картошкой
Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.

Ингредиенты:
- щавель – 400 гр.;
- картошка – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
- Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
- Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
- Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
- Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
- Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.
Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.
Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!
Пироги со щавелем - секрет сочной начинки
Весной, когда появляется свежая, сочная зелень, самое время оздоровить свой уставший за зиму организм витаминами с грядки. Среди прочих наших зеленых друзей особняком стоит щавель. Во-первых, это самая доступная витаминная зелень, ее можно увидеть в любом огороде, ну а жители городов без труда ее найдут на овощных прилавках. Во-вторых, эта трава стоит весьма и весьма недорого по сравнению с той же заморской рукколой, а пользы от нее несравнимо больше. В-третьих, кисло-сладкий вкус способен придать интересный букет тому блюду, в который он добавлен.
На Руси с давних временем готовили щавелевые кушанья, потому что в те времена не знали никаких зеленных салатов и большинство пряных трав. А щавель рос, как сорняк, его подъедали козы и коровы. Крестьяне, распробовав эти нежные листочки с четкими жилками, оценили его интересный вкус. Среди всех блюд с этой зеленью наиболее известны домашние пироги с начинкой из него и зеленый летний суп. Расскажем секреты приготовления пирогов с этим полезным растением. Щавелевый пирог может быть сладким, с добавлением сахарного песка, а также ягод и фруктов. Он может быть несладким, наоборот, соленым – с сыром, творогом, вареными яйцами, картофелем, сдобренный сливочным маслом. Вкусные домашние пироги можно подать к чаепитию или на праздничный стол. Пироги удобно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник или дачу, завернуть детям в школу.
Перед тем как начать готовить пироги, необходимо узнать особенности обращения с этими нежными листиками. Хотя они предварительно не обрабатываются, но все же их нужно подвергнуть минимальной термообработке. Это очень сочная трава, в ней много воды. Если положить ее сырой, то при приготовлении пирогов она потеряет весь объем, превратившись в неприглядную мокрую массу, к тому же наполовину скукожится в объеме. Сок, выделившийся из листочков, сильно намочит тесто. Поэтому опытные хозяйки предварительно бланшируют зелень в кипятке буквально 10-15 секунд или обжаривают в сливочном масле на сильно разогретой сковороде.
Несладкие начинки для пирогов из щавеля
Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.
Начинка со щавелем, яйцом и рисом

Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.
Что нам потребуется:
- рис – 200 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- щавель свежий – 1,5 пучок;
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить такую начинку
- Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
- Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
- Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.
Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.
Автор: Елена
Начинка со щавелем, творогом и сыром

Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.
Ингредиенты:
- щавель — 1 пучок или больше;
- творог — 100 г;
- сыр – 70 г.
Рецепт приготовления начинки
- Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
- Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.
Автор: Мари
Сладкие начинки из щавеля для пирогов
Немногие знают, что щавель прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами, которые уравновешивают его кислоту. Если вы хотите видеть в пироге одни лишь кислые листочки, то сдобрите его обычным сахарным песком. А если желаете добавить вашим пирогам жирности и сытости, то введите мягкое сливочное масло.
Простая начинка: щавель и сахар

Это, наверное, самая элементарная начинка для пирогов из всех. Все, что нам нужно будет сделать, это нашинковать траву и засыпать ее сахаром.
Список продуктов:
- сахар – 2 столов. л.;
- щавель – 150 грамм.
Как сделать начинку для пирогов
- Промыть листики, просушить на бумажных салфетках, оторвать все хвостики, а зелень нарезать полосками. При желании его можно размягчить в микроволновке 1-1,5 минуты, но если он молодой и только что с грядки – эту процедуру можно пропустить.
- Всыпать сахар к зелени и перемешать. Долго не держать в таком виде, чтобы не образовалось много сока.
Автор: Наталья
Начинка из тушеного щавеля со сливочным маслом

Начинка для пирогов с маслом для оказалась для меня новинкой. У нее очень интересный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для начинки
- щавель – 300-400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления пошагово
- Листья щавеля ополаскиваем холодной водой. Перебираем, убираем сухие листочки, обрезаем стебельки, листву мелко рубим.
- В сковородку отправляем сливочное масло, разогреваем. Туда же высыпаем сахар.
- Подготовленный щавель насыпаем в сковородку, перемешиваем с сахаром и маслом, чтобы он пропитался.
- Зелень быстро уменьшается в объеме. Перемешаем несколько раз и выключим огонь.
- Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде использовать не надо.
Автор: Татьяна
Приведенные рецепты начинок для щавелевых пирогов – простейшие и самые бюджетные. Побалуйте близких вкусной домашней выпечкой.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов | Торты и пироги

Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.
Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки
Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент — щавель
- Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко — зеленым.
- Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
- В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
- Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
- Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
- Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
- Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
- При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
- Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.
Сладкая начинка из щавеля: рецепты
Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.
Сладкие пирожки со щавелем
Вам понадобится:
- тесто на дрожжах;
- листья щавеля — 0,3 кг;
- сахар — 100 г;
- одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:
- Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
- Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
- Нашинковать их средней по толщине соломкой.
- Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
- Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
- Дно противня застелить бумагой для запекания.
- Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
- Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
- Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
- Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.
Щавель с мятой
Для начинки вам понадобится:
- свежий щавель — 0,25 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- листья мяты одна горка;
- крахмал — 20 г.

- Как готовится начинка для пирожков:
- Промоем щавель и мяту под проточной водой.
- Щавель режем небольшими полосками, мяту — мелкими кусочками.
- Соединяем ингредиенты в одной посуде.
- Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
- Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
- В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
- Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.
Щавель с яблоками
Это более изысканный и необычный рецепт.
Необходимые компоненты:
- щавель — 0,25 кг;
- два сладких яблока;
- две веточки мяты;
- сахарная пудра — 60 г;
- сахар — 25 г;
- ваниль;
- два ревеня.

Пошаговая инструкция:
- Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
- Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
- Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
- Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.
Несладкая начинка для пирогов
Щавель — растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой — вкусным и питательным.
Пирог с яйцом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло — 20 мл;
- шесть куриных яиц;
- щавель — 100 г;
- две луковицы;
- соль по вкусу.

Вариант приготовления:
- Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
- Также поступить и со щавелем.
- Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
- После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
- Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.
Щавель и грибы
Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.
Продукты для начинки:
- щавель — 0,3 кг;
- три яйца;
- грибы — 0,1 кг;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить:
- Сварите яйца на среднем огне и почистите.
- Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
- Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
- Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
- Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.
Щавель — необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.
Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки
Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.
Содержание материала:
Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки
В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.
При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:
- Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
- На листиках не должно быть пятен и повреждений.
- Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
- Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.
Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.
Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.
Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.
- Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
- Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.
Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.
Сладкая начинка из щавеля: рецепты
Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.
Классическая начинка из щавеля с сахаром
400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.
Начинка из щавеля с изюмом и корицей
- Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
- 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
- Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.
Начинка с яблоками и ревенем
Понадобятся следующие продукты:
- щавель — 250 г
- яблоки сладкие — 2 шт.
- сахарная пудра — 60 г
- мята — 2 веточки
- сахар — 1 ст. л.
- ванилин — по вкусу
- ревень — 2 шт.
- Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
- Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
- Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
- Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.
Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.
Вкусный рецепт: рецепт пирожков в духовке с щавелем
Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.
Понадобится:
- щавель — 600 г
- кефир — 300 мл
- мука — 350 г
- растительное масло — 1 ст. л. (для теста)
- сахар — по 1 ч. л. на пирожок
- сода на кончике ножа
- соль по вкусу
- масло для фритюра
Сначала нужно сделать тесто.
- Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
- Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
- Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
- Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
- Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.
Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.
- Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
- В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
- Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
- Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
Сладкие пирожки в духовке
Понадобится:
- мука — 0,5 кг
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное — 100 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- щавель — 3 пучка
- сахар (для начинки) — 100 г
- Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
- Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
- Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
- Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
- Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
- Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
- В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
- Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
- Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
- Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
Несладкая начинка для пирожков: рецепты
Вариантов так же очень много.
Самые популярные:
- с луком и яйцом,
- сыром,
- мясом,
- картофелем.
Начинка с луком и яйцом
- В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
- Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
- По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
- Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.
Начинка с сыром
Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.
Начинка с мясом
- Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
- Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
- В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
- В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
- Сделать пирожки.
Начинка с картофелем


- Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
- Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
- 400 г щавеля измельчить.
- Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.
Начинка с творогом
1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.
100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.
Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.
Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.
Пирожки лучше пожарить в масле.
Начинка для пирожков из щавеля. Пирожки со щавелем жареные
Начинка для пирожков из щавеля может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, готовить такие изделия можно и из дрожжевого теста, и из слоеного, и даже из основы на кефире.

В данной статье мы расскажем вам о том, как быстро и легко сделать пирожки со щавелем жареные и выпеченные в духовом шкафу.
Какое из нижепредставленных блюд более вкусное и сытное – решать только вам.
В приготовлении рассматриваемой начинки нет ничего сложного. Делается она в считаные минуты. Для этого нам потребуется:
- щавель свежесорванный без стебельков – около 450 г;
- сахарный песок некрупный – ½ стакана.
Делаем вкусную щавелевую начинку
Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.
Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.
После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.
Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).

Как готовится несладкая начинка для пирожков?
О том, как делать пирожки с щавелем сладкие, мы расскажем далее. Сейчас же хочется представить вам рецепт несладкой начинки для жареных мучных изделий. Для его реализации нам потребуются:
- листочки щавеля свежесорванного – около 300 г;
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- лук зеленый свежий – средний пучок;
- соль поваренная крупная – применять по своему вкусу;
- масло сливочное хорошего качества – около 35 г.
Процесс приготовления начинки
Несладкая начинка для пирожков из щавеля делается легко и просто. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают в холодной воде, чистят и натирают на большой терке. После этого хорошенько перебирают свежие листочки щавеля и перья зеленого лука. Их тщательно моют в дуршлаге, сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.
После обработки всех перечисленных компонентов их выкладывают в глубокую миску и сдабривают крупной поваренной солью. Также к продуктам добавляют растопленное сливочное масло (топить на паровой бане). Такая заправка сделает пирожки более ароматными, вкусными и калорийными.
Перемешав компоненты, их оставляют в стороне, пока готовится основа.

Как делать пирожки со щавелем жареные?
Если вы хотите приготовить жареные пирожки, то для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Для его замеса нам понадобятся следующие продукты:
- дрожжи в гранулах сухие – 4 г;
- яйцо сырое куриное – 1 шт.;
- вода теплая питьевая – 500 мл;
- белый сахарный песок – 12 г;
- мелкая соль поваренная – 3 г;
- пшеничная мука светлая – добавлять до густоты основы;
- рафинированное масло растительное – применять для термической обработки пирожков.
Приготовление дрожжевого теста
О том, как делается начинка для пирожков из щавеля, мы рассказали выше. Однако этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные жареные изделия.
Так как замесить дрожжевое тесто? Для этого в глубокую кастрюлю вливают теплую питьевую воду и полностью растворяют в ней сахарный песок. Затем в посуду добавляют сухие дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа.
После получения сладкой мутноватой жидкости к ней выкладывают куриное яйцо и поваренную соль. Перемешав компоненты руками, в посуду постепенно всыпают пшеничную муку.

Замесив однородное тесто, его накрывают крышкой и оставляют при 30 градусах на 80 минут. При этом через каждые ¼ часа основу хорошенько обминают руками.
Формируем и жарим изделия на сковороде
Пирожки с щавелем сладкие готовятся по такому же принципу, что и несладкие изделия. После того как тесто подойдет, от него отрывают кусочек, раскатывают в кружок диаметром 10 сантиметров, выкладывают щавелевую начинку и красиво защемляют края.
Сформировав полуфабрикаты, их помещают в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до появления легкого румянца (около 14-16 минут).
Преподносим изделия к обеденному столу
После того как пирожки станут румяными, их выкладывают на тарелку. Затем приступают к аналогичной термической обработке остальных изделий.
Когда все пирожки будут обжарены, их подают к столу вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком. Кстати, дополнительно к таким изделиям можно преподнести и томатный соус или кетчуп.

Выпекаем сладкие пирожки в духовке
Сладкие пирожки со щавелем в духовке хорошо готовить из слоеного теста. При этом месить его не обязательно. Достаточно лишь зайти в ближайший магазин и приобрести уже готовую основу.
Итак, для самостоятельного приготовления сладких слоеных пирожков нам потребуется:
- магазинное тесто слоеное (брать бездрожжевое) – 1 упаковка;
- начинка щавелевая сладкая – по усмотрению;
- мука пшеничная – по усмотрению;
- яйцо куриное – 1 небольшая шт.
Формируем изделия
Прежде чем выпечь пирожки со щавелем в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полностью размороженное слоеное тесто выкладывают на стол и присыпают мукой. Основу тонко раскатывают при помощи скалки, а затем нарезают на небольшие прямоугольники.
В каждое изделие помещают сладкую щавелевую начинку в количестве 1-2 десертных ложек. После этого края теста сильно защемляют, чтобы в процессе термической обработки оно не раскрылось, и содержимое не вышло за пределы основы.
Как правильно выпекать изделия в духовке?
Слоеные пирожки со щавелем в духовке выпекаются довольно быстро. После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают на противень (смазывать маслом не обязательно).
Для получения более аппетитных и красивых изделий на их поверхность наносят сырое куриное яйцо, взбитое при помощи вилочки. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса (можно чуть дольше).
В результате недолгой термической обработки слоеные пирожки должны заметно увеличиться в размерах, стать румяными, мягкими и очень вкусными.
Преподносим мучное блюдо к обеденному столу
После выпечки слоеных пирожков в духовке их аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку. Употреблять такие изделия можно с любым сладким напитком (чаем, кофе, какао, газировкой, соком и прочее).

Следует соблюдать особую осторожность при употреблении сладких пирожков в горячем виде. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур сахар, находящийся в начинке, растает и, соединившись с соком щавеля, образует сироп. Если такая горячая сладость попадет на слизистую рта или кожу, то вы непременно получите небольшой ожог.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как самостоятельно готовить сладкие и несладкие щавелевые пирожки с использованием дрожжевого и слоеного теста. Используя описанные рецепты, вы обязательно сделаете вкусную и сытную закуску, которую можно употребить, как дома, так и взять с собой на работу, учебу.
Пирожки с щавелем сладкие - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Весной из щавеля готовят много блюд, например — пекут пирожки с добавлением к щавелю других ингредиентов. Мне больше всего по душе сладкие пирожки со щавелем, которые выпекаются в духовке. Напоминают детство, ведь так пекла их моя бабушка. Тесто для пирожков готовится очень легко и быстро и получается у всех без исключения. А с начинкой можно поиграть: можно щавель в пирожки класть сырым, можно ошпарить его или слегка притушить. Мне нравится именно так, тогда весь сок остается в пирожках, а благодаря крахмалу — не вытекает. Обязательно испеките такие пирожки, они очень вкусные!В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.
Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем.
И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.
Щавель тщательно промываем. Лучше его сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой.
Промытый щавель тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья.
Выкладываем нарезанный щавель в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.
Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем щавель.
На щавель насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара.
И плотно защипывая края, формируя пирожки.
Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.
И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.
Вот такие вкусные и сочные сладкие пирожки с щавелем мы испекли.
Пироги со щавелем - Что приготовить
Нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ни в одном магазине, пекарне, кондитерской не получится отведать столь вкусные, аппетитные и ароматные изделия. Пирогам со щавелем в разделе домашней выпечки посвящено множество страниц. Это исконно русское кушанье готовят уже на протяжении многих лет, регулярно изобретая новые рецепты и немного меняя технологию приготовления.
Из чего же пекут необычные, но такие вкусные пироги? Какое тесто можно использовать, с чем сочетать щавель, и почему, собственно, стоит хоть раз попробовать приготовить эту выпечку? Обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке пошаговых рецептов.
Щавель — вкусовые качества и польза
Начнем с того, что щавель выращивали еще в доисторические времена, по достоинству оценив его отменные свойства. Ранее его употребляли в пищу в натуральном виде, ведь он не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств.
Главное преимущество замечательной травы — ее витаминный состав. Непримечательные с виду листики содержат в себе внушительное количество витаминов А, В, С, РР, Н, К и Е. Кроме того, в щавеле есть цинк, йод, марганец, железо, фтор, медь, а также много полезных микроэлементов и органических кислот. И весь этот «набор здоровья» содержит минимум калорий, всего лишь 22 ккал на 100 грамм продукта.
Благодаря этому щавель применяют для очищения организма, и едят при похудении. Кроме того, зелень улучшает функционирование органов пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени. Некоторые утверждают, что если есть щавель каждый день в течение всего сезона, то о простудах в холодное время года можно забыть.
Главная отличительная черта зелени — ее ни с чем не сравнимый кисловатый, приятный вкус. Его определяет витамин С, которого в составе довольно много. Ученые говорят, что вкус щавеля улучшает настроение не хуже шоколада. Насыщенность смака зависит от вида зелени, есть сорта в которых кислота едва ощутима, а существуют и те, где она выражена очень ярко. Именно за свой вкус щавель получил множество названий: на Руси его называли кислицей, кисляткой, кислинкой и кислушкой.
Начинки для пирогов: с чем сочетать щавель
Начинки для щавелевых пирогов бывают сладкие и несладкие. В зависимости от этого и определяют с чем сочетать зелень.
В сладкую начинку обязательно добавляют сахарный песок или мед. А вот дополнительные компоненты могут быть совершенно разными. Очень вкусными выходят пироги с добавлением яблок, творога, мяты, мелиссы, ванилина, корицы, изюма, кураги, грецких орехов, лимонной или апельсиновой цедры.
Несладкие начинки и вовсе — настоящий простор для фантазии. Щавель в пирогах можно сочетать с мясом, яйцом, луком, шпинатом, кинзой, молодой крапивой, сыром, творогом, петрушкой, укропом, любыми овощами, грибами, различными специями.
Пироги с этим видом зелени всегда выходят вкусными и никогда не бывают сухими. Секрет сочности кроется в начинке — ведь щавель содержит много сока. Единственный нюанс, который позволит приготовить выпечку, из которой сок так и норовит вылиться — выбор главного ингредиента. Для пирогов следует брать молодую зелень, имеющую нежные листочки небольшого размера. Чем моложе щавель — тем нежнее и сочнее получится начинка. Уже стареющая зелень отличается жесткостью, ее сложно прожевать даже после тепловой обработки.
Виды теста для пирогов со щавелем
Пироги со щавелем можно выпекать в духовке или мультиварке, делая их большими или маленькими. А вот какое тесто можно использовать для такой выпечки? Здесь тоже все просто. Зелень прекрасно сочетается с любым видом теста.
Очень вкусными выходят песочные пироги. Замешанное на муке, разрыхлителе, сливочном масле, яйцах, соли или сахаре тесто получается рассыпчатым, и идеально сочетается с любыми начинками.
Слоеная выпечка выходит особенно мягкой и нежной. Проще всего купить готовые пласты теста, которые легко приобрести в любом магазине. Их нужно просто разморозить, раскатать до нужной толщины, и сформировать пирог. Но можно и заморочиться, сделав слоеную заготовку своими руками из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли. Но стоит приготовиться к тому, что процесс это не простой, ведь чтобы сделать качественное тесто, его нужно многократно раскатывать и охлаждать.
Быстро сделать вкусные пироги можно с помощью заливного теста. Для жидкой заготовки смешивают кефир (молоко или воду), муку, яйца, разрыхлитель (соду), соль (сахар). Все это перемешивается до однородного состояния, а затем половина получившейся массы выливается в форму для запекания. Сверху выкладывается начинка, которая заливается оставшимся тестом.
Пироги делают и на основе пресного теста. Она все равно выйдет вкусной и сочной благодаря щавелевой начинке. Заготовку замешивают на основе теплой воды, щепотки соли и муки. Вымешанному тесту дают настояться 20 минут, после чего раскатывают до нужных размеров, и формируют пирог.
Подойдет сюда и дрожжевое тесто. Его делают на основе воды (молока, кефира), муки, сухих или «мокрых» дрожжей, соли, сахара, растительного (сливочного) масла. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличивают, если закусочная — уменьшают.
Чтобы домашняя выпечка со щавелем выглядела аппетитно, перед тем как ставить заготовку в духовку, ее поверхность смазывают желтком. Если яиц нет, то добиться гладкой, румяной корочки можно с помощью сметаны, растопленного сливочного масла или растительного масла, молока, крепкого сладкого чая.
Начинка для пирога из щавеля и яиц: пошаговый рецепт с фото
Начинка для пирога из щавеля может готовиться разными способами. Кто-то делает ее сладкой, а кто-то добавляет пресные, но сытные компоненты. В данной статье мы представим вам несколько вариантов приготовления такого своеобразного фарша. Какой из них выбрать для выпечки вкусного пирога – решать только вам.

Общая информация
Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить начинку из щавеля для пирога, следует поведать, что представляет собой данный продукт.
Щавель – это растение со съедобными продолговатыми листьями, которое принадлежит к роду одно- и многолетних трав. Вкус этого продукта нравится многим кулинарам. Щавель довольно кислый, но во время термической обработки он теряет свою кислоту, делая блюдо максимально ароматным и полезным.
Кстати, это съедобное растение содержит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому из него очень часто готовят не только пироги и пирожки, но делают различные супы и салаты.
Сладкая начинка из щавеля для пирогов
Чаще всего пироги со щавелем готовят из дрожжевого теста. С такой основой изделие получается очень сытным и вкусным.
Так какие ингредиенты требует применения начинка для пирога из щавеля? Чтобы сделать такую летнюю выпечку, нам понадобится:
- дрожжевое тесто – около 1,3 кг;
- сахарный песок некрупный (можно использовать пудру) – примерно 2 большие ложки;
- щавель свежесорванный – около 500 г.
Обработка ингредиентов
Начинка для пирога из щавеля готовится в течение нескольких минут. Для этого берут только что сорванные листочки кислого растения, а затем тщательно их моют в прохладной воде. После этого траву сильно встряхивают и максимальным образом просушивают.
Процесс приготовления
Начинка для пирога из щавеля должна готовиться только в эмалированной посуде. Тщательно вымытые лепесточки растения мелко шинкуют ножом, а затем выкладывают в миску. После этого их сдабривают некрупным сахарным песком или пудрой. Перемешав компоненты большой ложкой, их оставляют в стороне на некоторое время (чтобы сладкий продукт частично растворился).
После того как сладкая начинка из щавеля для пирогов будет приготовлена, сразу же приступают к формированию полуфабриката.
Делаем несладкую начинку с яйцом
Если вы хотите сделать несладкий пирог, то помимо щавеля в начинку рекомендуем добавить и такой ингредиент, как яйцо. С ним выпечка получится более калорийной и сытной.
Итак, для приготовления начинки нам потребуется:
- щавель свежесорванный – около 500 г;
- зеленый лук свежий – большой пучок;
- черный перец, соль поваренная – применять по усмотрению;
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – около 80 г.
Подготавливаем продукты
Прежде чем начинка из щавеля и яиц для пирога будет выложена на тесто, следует хорошенько обработать все компоненты. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем чистят и трут на крупной терке. После этого тщательно моют свежий зеленый лук и щавель. Их сильно встряхивают, а при необходимости и высушивают бумажными полотенцами. Затем зелень измельчают при помощи острого ножа.
Что касается сливочного масла, то его выкладывают в небольшую миску и медленно растапливают на малом огне.
Способ приготовления
После обработки всех необходимых продуктов приступают к формированию начинки. Для этого зеленый лук и щавель выкладывают в эмалированную посуду, а затем добавляют к ним натертые яйца, соль и перец. Чтобы начинка получилась максимально вкусной, ее также сдабривают ранее растопленным кулинарным жиром.
Выложив все ингредиенты в миску, их перемешивают и сразу же используют по назначению, то есть для формирования пирога.
Делаем начинку из щавеля с яблоком
Начинка для пирогов со щавелем может включать в себя разные компоненты. К примеру, огромной популярностью пользуется фарш с добавлением в него зеленого яблока. Но обо всем по порядку.

Итак, для сладкой и вкусной начинки нам понадобится:
- щавель свежесорванный – около 300 г;
- яблоко сладкое зеленое – 2 шт.;
- сахарная пудра – не менее 50 г;
- мята свежая – примерно 2 веточки;
- сахар крупный – большая ложка;
- ванильный сахар – добавлять по своему вкусу;
- ревень молодой – 2 средних стебля.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приступить к формированию начинки, подготавливают все продукты. Листочки щавеля хорошенько моют и просушивают. Затем их крупно шинкуют при помощи ножа. После этого приступают к обработке ревеня. Его также моют и очищают от кожуры. Затем ревень режут небольшими кусочками, засыпают сахаром и немного разминают руками, чтобы из растения вышла часть сока.
Чтобы рассматриваемая выпечка получилась максимально ароматной и вкусной, в начинку рекомендуется добавить сладкие зеленые яблоки. Их очищают от кожуры, а затем шинкуют небольшими ломтиками.
Формируем начинку
Чтобы пирог из дрожжевого теста полностью пропекся, начинка не должна быть слишком влажной. Если ингредиенты дали слишком много сока, то от него желательно избавиться. После этого в эмалированную посуду поочередно выкладывают измельченный щавель, сладкое зеленое яблоко, сахарную пудру, ванильный сахар, кусочки ревеня и порубленные веточки мяты. Все продукты хорошенько перемешивают и сразу же приступают к формированию пирога.
Простой и быстрый способ приготовления начинки
Если вам не хочется долго возиться с приготовлением начинки из щавеля, то предлагаем взять себе на заметку следующий рецепт. Для его реализации кислое растение хорошенько промывают и просушивают. Затем его измельчают ножом вместе с несколькими веточками свежей мяты и выкладывают в эмалированную емкость. После этого к ингредиентам добавляют немного сахарного песка (по вкусу) и пару десертных ложек картофельного крахмала. Последний компонент необходим для того, чтобы он впитал в себя весь лишний сок, дав пирогу хорошо пропечься.

Подведем итоги
Как видите, существует множество способов того, как подготовить начинку из щавеля для вкусного домашнего пирога. Используя их, строго придерживаясь рецепта, вы обязательно получите очень вкусную домашнюю выпечку с небольшой кислинкой.
Начинка из щавеля для пирогов
К сожалению, многие считают, что применение щавеля ограничивается различными борщами и супами. Однако это совсем не так, ведь из этого растения получаются просто восхитительные пирожки и булочки. Выпечка со щавелем всегда удивительно сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Уникальность щавелевой начинки в том, что она может быть, как сладкой, так и соленой. Тесто также можно использовать абсолютно любое. Кроме того, не стоит забывать, что в листьях щавеля содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.
Приятным бонусом для худеющих является низкая калорийность щавеля. Таким образом, вы можете выпекать вкуснейшие пирожки, отличающиеся довольно низким содержанием калорий. Мы предлагаем вам несколько рецептов начинки из щавеля для пирожков, которые вам точно придутся по душе. Следующее количество начинки указано для теста 500-600 г.
Сладкая начинка из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 3 пучка
- сахар – 150 г
- крахмал – 2 ст. ложки
Первым делом нужно хорошо промыть щавель с двух сторон, обсушить на бумаге и мелко порезать. Далее посыпаем щавель сахарком, мнем руками и оставляем на 10 минут. После этого смешиваем с крахмалом.
Зеленая начинка с яйцами
Компоненты:
- щавель – 150 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 3-4 ст. ложки
- лук зеленый – 50 г
- перец черный – по вкусу
- майонез домашний – 1 ст. ложка
Рубим кубиками отварные яйца, нарезаем зеленый лук и вымытый щавель. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем зеленый лук вместе со щавелем несколько минут. Начинку нужно регулярно помешивать и тушить до тех пор, пока зелень не уменьшится в 2 раза. Затем смешиваем зелень с яйцами, перчим по вкусу. Чтобы сделать начинку более однородной добавляем ложку домашнего майонеза.
Начинка из щавеля и сыра
Составляющие:
- щавель – 150 г
- мягкий сыр – 150 г
- сахар и соль — щепотка
Перебираем щавель, отрезаем хвостики, сушим и мелко его нарезаем. Сыр режем мелкой соломкой, но терку в данном случае использовать не рекомендуется. Для данного рецепта подойдет брынза, адыгейский сыр и фета. К сыру с щавелем добавляем немного сахара и соли.
Начинка из щавеля и ревеня
Ингредиенты:
- щавель – 150 г
- стебли ревеня – 150 г
- сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
- картофельный крахмал – 10 г
Моем щавель и ревень, нарезаем и отправляем на огонь в сковороде. Посыпаем сахаром, томим несколько минут на слабом огне, помешиваем. Через 5 минут добавляем крахмал, размешиваем так, чтоб не осталось комочков.
Начинка с рисом и щавелем
Компоненты:
- рис вареный – 50 г
- щавель – 1 пучок
- прованские травы – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 50 г
- яйца – 2 шт.
Смешиваем вареный рис, тертые отварные яйца, шинкованный лук и щавель. Все хорошенько перемешиваем, не забыв посыпать прованскими травами или другими любимыми приправами.
Творожная начинка с щавелем
Компоненты:
- творог – 100 г
- щавель – 150 г
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- сахар или сахарозаменитель – 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Режем мелко щавель, смешиваем его с творогом, перетертым с сахаром. Далее добавляем крахмал, ванильный сахар и немного корицы для аромата.
Если у вас много щавеля и вы не знаете, что с ним делать, то советуем непременно приготовить начинку для пирожков по одному из предложенных рецептов. Поверьте, выпечка окажется настолько вкусной, что не оставит равнодушным ни одного человека. Не тратьте напрасно время, используйте драгоценные минуты для того, чтобы удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.
Также советуем почитать!
Начинка из щавеля для пирожков

В начале лета можно побаловать своих родных и приготовить необычные пирожки с молодыми листьями щавеля, которые по вкусу немного напоминают яблочные. Давайте же рассмотрим с вами различные варианты этой начинки.
Начинка из щавеля для пирожков
Ингредиенты:
- молодой щавель – 1 пучок;
- сахар – на вкус.
Приготовление
Листья щавеля промываем, а затем нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем зелень в широкую миску, пересыпаем сахарком и размешиваем. Такая начинка из щавеля подойдет для жареных в масле пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля с сахаром
Ингредиенты:
- щавель молодой – 1 пучок;
- сахар – по вкусу;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- листья свежей мяты – по вкусу.
Приготовление
Щавель промываем, отрубаем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Подготовленную зелень пересыпаем сахаром и слегка разминаем руками. Через 15 минут добавляем в начинку яблоки, измельченные кубиками или натертые на терке. Непосредственно перед использованием, всыпаем в начинку крахмал и бросаем свежие листики мяты.
Начинка для пирожков из щавеля и яиц
Ингредиенты:
- листья щавеля – 315 г;
- яйцо– 3 шт.;
- лук свежий зеленый – 1 пучок;
- соль крупная поваренная – по вкусу;
- масло сливочное – 35 г.
Приготовление
Куриные яйца промываем, выкладываем в ковшик с водой и отвариваем в слегка подсоленной воде. Далее остужаем их, снимаем скорлупу и шинкуем на терке. Листочки щавеля и свежие перья зеленого лука перебираем, ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем острым ножом. После обработки выкладываем все ингредиенты в глубокую миску и посыпаем крупной солью. Добавляем растопленное сливочное маслице, перемешиваем и отставляем в сторону. Такая начинка из щавеля прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков в духовке.
Рецепт начинки для пирожков из щавеля
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- листья щавеля – 1 пучок;
- лук свежий зеленый – 1 пучок;
- луковица – 45 г;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Щавель и зеленый лук тщательно перебираем, промываем, отрезаем стебли, а листья обсушиваем и шинкуем. Луковицу чистим и мелко рубим. Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем подготовленные ингредиенты и слегка пассеруем, помешивая. Яйца отвариваем 10 минут, а потом чистим и измельчаем на терке. Добавляем их к щавелю с луком, перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
Начинка для пирожков из щавеля и картошки
Ингредиенты:
- листья щавеля – 455 г;
- картофель молодой – 345 г;
- специи.
Приготовление
Щавель перебираем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, отвариваем в мундире, срезаем кожуру и натираем на самой крупной терке. Смешиваем все в миске и подсаливаем по вкусу. Используем полученную массу в качестве начинки для печеных пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля и сыра
Ингредиенты:
- щавель молодой – 155 г;
- сыр мягкий (фета) – 145 г;
- соль и сахар – по щепотке.
Приготовление
Щавель перебираем, отрезаем хвостики, просушиваем и листья мелко нарезаем. Сыр шинкуем соломкой, добавляем соль, сахар и подготовленную зелень. Тщательно перемешиваем и приступаем к выпечке пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля и творога
Ингредиенты:
- творог – 115 г;
- листья молодого щавеля – 155 г;
- картофельный сухой крахмал – 10 г;
- сахар – по вкусу;
- ванилин;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить начинку для пирожков, щавель перебираем, промываем, отрываем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Смешиваем его с творогом, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем картофельный крахмал, ванилин и бросаем немного молотой корицы.
Начинка из щавеля для пирожков: рецепты для сладкой и несладкой выпечки
Щавель – полезное растение, дающее урожай уже весной, когда другие овощи и фрукты еще недоступны. Наши предки уважали его, часто используя для приготовления различных блюд, в том числе и всевозможной выпечки. Пирожки с щавелевой начинкой вкусны и полезны, нравятся почти всем. Несмотря на то, что многие овощи и фрукты сегодня доступны в продаже круглогодично, побаловать себя и близких этим необычным кушаньем будет хорошей идеей. Начинка для пирожков из щавеля может быть сладкой или несладкой, но всегда получается сочной, с ярко выраженным кисловатым вкусом, богатой различными витаминами.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из щавеля сможет даже неопытная хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов.
- Важно правильно выбрать щавель при покупке. Предпочтение лучше отдать растению с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый аромат без «ноток» плесни. Вялое растение брать не стоит. Покупать щавель лучше в виде пучка, так как это позволяет рассмотреть каждый листик и убедиться, что среди них нет вялых или засохших – покупая зелень в лотке, вы такой возможности не имеете.
- Щавель не нуждается в длительной термической обработке, но все же начинку делают из листиков, подвергшихся хотя бы минимальной термической обработке. При нагревании щавель сильно уменьшается в объеме и может выделять много сока. Если его положить в начинку совсем сырым, ее в итоге окажется мало, и она может размочить тесто. Обычно щавель измельчают и на несколько минут заливают кипятком или тушат с небольшим количеством масла. После лишнюю жидкость или выделившийся из растения сок сливают. Только после этих манипуляций щавель соединяют с другими ингредиентами, входящими в состав начинки.
- Начинку из одного только щавеля не делают, иначе она окажется слишком кислой. Дополнить щавель можно ягодами и фруктами, как свежими, так и сушеными, яйцами, зеленью, грибами, картофелем, творогом, сыром.
- Перед тем как выкладывать на тесто щавелевую начинку, ее нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Горячая начинка может распарить тесто, сделав выпечку невкусной.
С щавелевой начинкой можно делать не только печеные, но и жареные пирожки. Также она подходит для приготовления больших пирогов, открытых и закрытых.
Сладкая начинка для пирожков из щавеля с яблоком и ревенем
Состав:
- щавель – 100 г;
- ревень – 100 г;
- яблоки – 0,2 кг;
- мята – 1 веточка;
- сахарная пудра – 40 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Щавель помойте, нарежьте, залейте кипятком. Через 2 минуты воду слейте, щавель посыпьте ванильным сахаром.
- Ревень нарежьте как можно мельче, посыпьте сахарной пудрой, подавите деревянной ложкой или толкушкой, оставьте на 20-30 минут.
- Яблоки очистите. Удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините яблоки, ревень и щавель, хорошо перемешайте.
- Мелко порубите ножом мяту, добавьте в начинку, размешайте ее еще раз.
Видео-рецепт по случаю::
Начинка, сделанная по данному рецепту, содержит огромное количество витаминов и других полезных элементов. Весной или в начале лета пирожки с таким наполнителем помогут организму восполнить запас витаминов, зарядят энергией.
Сладкая начинка для пирожков из щавеля и изюма
Состав:
- щавель – 0,2 кг;
- изюм – 60 г;
- сливочное масло – 40 г;
- корица – по вкусу;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымытый и обсушенный щавель порежьте.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- На сковороде растопите масло, положите в нее щавель. Тушите его на медленном огне под крышкой, пока он не осядет.
- Посыпьте щавель сахаром, перемешайте. Подержите на сковороде еще пару минут. Если на сковороде осталась жидкость, слейте ее. Щавель переложите в миску.
- Слейте воду, в которой запаривался изюм. Отожмите сухофрукты, положите их в миску с щавелем.
- Добавьте корицу, хорошо перемешайте.
Подождите, пока начинка не остынет. После остывания используйте начинку для жареных или печеных пирожков.
Несладкая начинка для пирожков с щавелем, луком и яйцом
Состав:
- щавель – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите зеленый лук и щавель. Мелко порубите их ножом.
- Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусочками.
- Репчатый лук обжарьте в растительном масле до мягкости, добавьте к нему щавель и зеленый лук, перемешайте. Потомите на медленном огне 2-3 минуты.
- Переложите в миску, дайте остыть.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите с яиц скорлупу.
- Порежьте яйца мелкими кубиками, положите к другим ингредиентам. Подсолите их, перемешайте.
Начинка по данному рецепту получается очень сочной и вкусной. Трудно найти человека, который откажется от наполненных ею пирожков.
Начинка для пирожков из щавеля и картофеля
Состав:
- картофель – 100-150 г;
- щавель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щавель помойте, отряхните от воды, выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Некрупно порежьте ножом.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Картофель отварите в мундире. Остудив, очистите и измельчите на крупной терке.
- На сковороде растопите масло, слегка обжарьте в нем лук. Добавьте щавель, потушите его с луком до мягкости.
- Переложите луково-щавелевую массу к картофелю, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
Начинка по данному рецепту получается сытной. Если сливочное масло заменить растительным, ее можно будет использовать для постной выпечки и вегетарианских пирожков.
Щавель – один из самых полезных продуктов. Уже весной, когда до сбора урожая овощей остается еще много времени, он способен восполнить потребности организма в витаминах. Его часто включают в состав начинки для пирожков. С ним она получается сочной, приобретает кисловатый вкус. Щавелевая начинка подходит для сладкой и несладкой выпечки, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.
Матрица продуктов: Щавель 🥄 Дата: 12.01.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com