Начинка для пирожков с капустой и грибами


Готовим пирожки с капустой и грибами в духовке и на сковороде

Рецептов блюд, в состав которых входят, капуста и грибы придумано великое множество. Как-то жуя гарнир, сделанный из этих продуктов, я подумал: «А почему бы не приготовить вкусные пирожки с грибами и капустой?». Если вам тоже интересна подобная идея, то эта статья создана специально для вас!

Здесь я поделюсь несколькими базовыми рецептами пирожков с капустно-грибной начинкой. Подробно, пошагово, с фото и видео. В конце статьи я также приведу несколько полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить привычный вкус.

Вы поймете, что приготовление подобных мучных блюд – простецкое дело! А самое главное то, что на основе предложенных вариантов вы сможете создавать свою личную уникальную выпечку с учетом всех своих вкусовых предпочтений.

Вообще, в чем суть и прелесть таких пирожков?! Да в том, что начинка получается чрезвычайно сочной и ароматной; чудесное переплетение кислого, сладкого, соленого, чего-то пикантного. В общем, ваш язык ждет целый вкусовой аттракцион! Я не шучу – попробуйте сами!

А еще я советую вам заглянуть и на эти страницы:

Рецепты

Жареные пирожки с грибами и капустой

Начнем с самого вкусного и одновременно вредного. Я просто обожаю всё жареное, чтобы была жирная хрустящая корочка. Я понимаю, что это не путь к здоровому образу жизни, но почему бы иногда не позволить себе таких пирожков.

Тесто будет на дрожжах, а начинка – тушеная капуста с грибами.

По сути, здесь ничего уникального нет, в том плане, что всё выглядит привычно и стандартно: сделаем тесто, приготовим начинку, слепим и обжарим в сковороде пирожки. Но в этом и плюс, еда не должна быть сложной, ведь можно помереть с голоду или просто подпортить себе настроение.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло – в начинку и для жарки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Процесс готовки

Так как тесто дрожжевое, оно должно хорошенько отлежаться, а значит, его приготовим в первую очередь.

  1. Ложку дрожжей размешать в чашке с теплой водой, добавить туда щепотку сахара и соли. Подождать минут 10-15 до появления пенки. Затем вбить туда яйцо, досыпать сахар с солью, хорошенько перемешать, добавить масло. Всыпать муку, тщательно вымешивать до однородности.
  2. Должно получиться мягким и не слишком липким. Оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, а чтобы оно не заветрелось, прикройте сверху тонким полотенцем.

Начинка с капустой и грибами для пирожков

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук.
  2. Если грибы замороженные, то их предварительно нужно достать из холодильника, чтобы размякли. Затем промыть их и нарезать на более мелкие кусочки.
  3. В сковороду налить 1-2 столовые ложки масла, сложить туда капусту, морковку, лук и грибы. Тушить на слабом огне, прикрыв крышкой, минут 15-20. Затем крышку убрать, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить еще минут 10-15. Капуста и морковь должны стать мягкими, практически готовыми.
  4. Если лишний сок не успел выпариться, то его следует слить – нам вода в пирожках не нужна!

Формировка и жарка

Тесто обмять и поделить на несколько колбасок, их нарезать на одинаковые кусочки. Слегка раскатать каждый в небольшую лепешку. Размер на ваше усмотрение, так как кто-то любит большие пирожки, а кто-то – миниатюрные.

В каждую лепешку положить 1-2 столовые ложки начинки. Теперь остается слепить пирожки. Можно не заворачиваться с формами и красотой швов, просто подтянуть кверху края теста, плотно их защипнуть и слегка приплюснуть пирожок.

В сковороду налить масла, хорошенько разогреть на плите. Выложить первую партию пирожков, обязательно швами вниз. Жарить по 4-5 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка.

Пирожки с грибами и капустой в духовке

Если в названии этого рецепта сказано про духовку, это не значит, что предыдущие пирожки нельзя запекать. Можно! Просто по умолчанию в данном варианте будем готовить именно в духовке.

Тесто также на дрожжах, но более сдобное, так как замешивается на основе молока, сливочного масла и яиц.

Начинка имеет более традиционный, классический вкус – ничего лишнего кроме овощей и грибов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста – половина маленького кочана;
  • Грибы – 300-400 г.
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Дополнительно: яйцо и масло для смазывания.

Начинаем готовить

Снова начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи, оставить на 15 минут.

В чашке взбить яйцо с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Влить молоко с дрожжами, постепенно добавлять муку, замешивая сначала ложкой, а потом уже руками. Оставить тесто на 40-60 минут в теплом месте. Должно получиться как на фото ниже.

Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, грибы порезать на более мелкие кусочки. Всё складываем в сотейник, наливаем немного масла, тушим минут 20 под крышкой. Крышку убираем, добавляем рубленую зелень, специи и томим еще минут 15.

От теста отщипывать равные кусочки, слегка их прижать, чтобы получились лепешки. Накладывайте в каждую порцию теста начинку и лепите пирожки.
Выложить их на смазанный маслом противень швами книзу. Включить духовку в режиме 180-200 градусов. Пока духовка разогревается, пирожки еще немного увеличатся в размерах, так как дрожжи еще работают. Перед отправкой в духовку смажьте каждый пирожок взбитым яичным желтком. Отправляйте выпекаться их на 30 минут до аппетитного румянца.

С квашеной капустой и грибами

А это более постный рецепт, так как тесто без яиц, без молока и даже без дрожжей.

Начинка более интересна по вкусу, так как использовать будем квашеную капусту и сушеные грибы. Если сушеных грибов нет, берите обычные замороженные или консервированные.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Квашеная капуста – 400 г.
  • Сушеные грибы (в идеале белые) – 70 г.
  • Соль – 2 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Сушеные грибы предварительно залить водой минут на 30. Они впитают влагу, увеличатся раза в 3 в объеме.
  2. Квашеную капусту (если сильно соленая и кислая) тоже желательно залить водой, прополоскать и слегка отжать.
  3. В чашку налить масло, воду, добавить щепотку соли. Порциями добавлять муку и тщательно вымешивать тесто. Хоть тесто и без дрожжей, оно всё равно должно минут 20 полежать, чтобы обрести более эластичную консистенцию.
  4. В сковороду наложить капусты и грибов, добавить щепотку соли и пару ложек растительного масла. Жарить на слабом огне до мягкости капусты.
  5. Тесто поделить на маленькие одинаковые шарики, их следует раскатать в тонкие лепешки. В центр положить начинку, плотно залепить. Не обязательно делать классический пирожочный вид, можно и в виде конвертика.

Теперь выбирайте: жарить или запекать в духовке. Как жарить, думаю, уже понятно. В духовке же выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Из слоеного теста

Если вы хотите более оригинальный вкус, но при этом нет желания тратить много времени на готовку, можете сделать слоеные пирожки.

Я не буду описывать процесс, так как кардинальных отличий здесь нет. Всё очень просто!

  1. Начинку вы можете выбрать из вышеприведенных рецептов.
  2. Тесто берем уже готовое из магазина. Дрожжевое слоеное или бездрожжевое – большой разницы нет. В первом случае пирожки получатся чуть более пышными и слоистыми.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Советы и заметки

  • Начинку можно делать и из соленых грибов. В этом случае их нужно предварительно промыть водой. Дальше также тушим с овощами.
  • Капусту можно закладывать в начинку и в свежем (сыром) виде. Но так будет менее вкусно, плюс есть риск, что тесто пропечется раньше начинки, а это уже совсем не то, что нам нужно. Выбирайте капусту более молодую и как можно тоньше ее нарезайте.
  • Никто не запрещает вам заменить белокочанную капусту на какую-нибудь другую: цветную, пекинскую и даже брокколи. Суть приготовления от этого не изменится.
  • Разнообразить вкус начинки можно, добавив в нее ложку лимонного сока или уксуса, красный и черный перец, чеснок, горчицу, свежую или сушеную зелень.

А здесь я предлагаю вам посмотреть видео

Понравился материал? Кликните по кнопкам соц. сетей, а также вступайте в одноименную страничку в контакте.

vsepirojki.ru

Пирожки с капустой и грибами жареные

Описание приготовления:

Приготовьте пирожки с капустой и грибами жареные, сварите бульон. Чудесный ужин готов! Можно такие пирожки взять с собой на работу или на природу.

1. Приготовим продукты сначала для начинки, потому как тесто делается быстрее, чем начинка.

2. Лук режем кубиками, морковь трем на терку.

3. Капусту шинкуем тонко.

4. В приготовлении начинки мне помогает мультиварка. Если её нет, сделайте тоже самое в сковороде с глубокими бортами. Налейте масло на дно кастрюли мультиварки. Сложите все ингредиенты. Посолите по вкусу. Влейте сок томатный.

5. Установите кастрюлю в машинку и включите режим "тушение" на 1 час.

6. Начинка готова.

7. Откиньте тушеную капусту с грибами на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

8. Приступаем к приготовлению теста. В тесто я кладу ложечку уксуса столового, делаю это для придания большей мягкости тесту.

9. В теплой подкисленной уксусом воде растворяем дрожжи, соль, сахар.

10. Добавляем яйцо и муку. Перемешиваем. Получаем не крутое тесто.

11. Тесто сразу делим на части, количество частей на ваш вкус, сегодня я делала относительно большие пирожки, поэтому разделила на 12 частей. Муку больше не используем. Берем масло растительное, протираем стол и руки. Каждый кусочек теста растягиваем пальцами, придавая форму круга. Кладем начинку на середину. Залепливаем край.

12. Также поступаем со всеми пирожками. Переворачиваем швом вниз и даем постоять 10-15 минут.

13. Жарим пирожки на среднем огне в хорошо раскаленном масле.

14. Переворачиваем пару раз, пока не образуется румяная корочка.

15. Пирожки с капустой и грибами жареные готовы! Подавайте со сметаной. Приятного!

povar.ru

Пирожки с капустой и грибами / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Итак, сначала выбираем любое дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно по рецептам, которые есть на данном сайте, выбрать свой самый любимый вариант мучного полуфабриката либо купить в магазине в замороженном виде. Конечно, домашний способ – хорошо, но когда нет времени, остается только приобретение этого ингредиента, что я и сделала. Приносим свежее замороженное тесто домой, распечатываем, отправляем в глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место, например, возле включенной плиты, пока не оттает и не увеличится в объеме в несколько раз. В основном на этот процесс уходит около полутора часов, за которые можно успеть приготовить начинку, чем мы с вами и займемся.
Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

При помощи острого кухонного ножа снимаем с лука кожуру, с половины капусты верхние, практически всегда поврежденные листья, а у каждого грибочка удаляем корешки. Промываем эти продукты под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, репчатый лук кубиками, а грибочки так же, как предыдущий овощ, либо пластами толщиной до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления пирожков, и идем дальше.
Шаг 3: тушим капусту.

Ставим на средний огонь две сковороды и вливаем в каждую по 30 миллилитров растительного масла, это примерно по полторы столовые ложки. Когда жир в одной из них разогреется, скидываем туда капусту, приправляем ее по вкусу солью и начинаем обжаривать до легкого золотистого цвета, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только она подрумянится, подливаем в сковороду половину стакана очищенной воды, прикрываем ее крышкой, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним и тушим овощ примерно 30–40 минут либо до полной мягкости, периодически разрыхляя.
Шаг 4: обжариваем грибы с луком.

В это же время масло во второй сковороде разогрелось, скидываем в него лук и пассеруем до прозрачности, а также нежного румянца в течение 2–3 минут. Затем отправляем к нему грибы и тушим их вместе примерно 15–20 минут до полного выпаривания влаги и готовности. Данная часть начинки делается быстрее, поэтому, как только продукты станут мягкими, снимаем их с плиты и ставим в сторонку, пока не понадобятся.
Шаг 5: готовим начинку.

Капуста готова? Если да, прекрасно! Соединяем ее с обжаренными грибами и луком, туда же добавляем немного черного молотого перца, по желанию какие-либо другие любимые специи и столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции. Получившуюся начинку остужаем до комнатной температуры и возвращаемся к мучному полуфабрикату.
Шаг 6: формируем пирожки с капустой и грибами.

Если тесто разморозилось и поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность стола, предварительно притрушенную просеянной пшеничной мукой, и слегка обминаем. Затем сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части и скатываем их колбасками диаметром около 3–3,5 сантиметров. Дальше делим каждую на 8–10 порций, обваливаем в муке и при помощи скалки раскатываем в лепешки толщиной в 1 сантиметр. На середину каждой выкладываем начинку, распределяя ее в равных пропорциях, в основном уходит 1,5–2 столовые ложки на одно изделие.

Потом кладем в ладонь одну лепешку, соединяем ее края в виде лодочки и плотно защипываем тесто, сначала посередине, а потом с концов. Придаем пирожку овальную продолговатую форму и выкладываем на противопригарный противень, смазанный растительным маслом либо застеленный пекарской или пергаментной бумагой.

Тем же способом лепим остальные и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1,5–2 сантиметров свободного пространства между мучными изделиями. После этого ставим пирожки в теплое место на 25–30 минут, чтобы поднялись, в это же время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 7: выпекаем пирожки.

Разбиваем в небольшую пиалу или глубокую тарелочку сырое куриное яйцо, взбалтываем его столовой вилкой до легкой пышности и, когда пирожки поднимутся, при помощи пекарской кисти смазываем их получившейся массой.

Потом отправляем мучные изделия на средний стеллаж, в духовой шкаф, разогретый до нужной температуры, и оставляем там на 15–20 минут, за которые выпечка дойдет до полной готовности, а также покроется обворожительной румяной корочкой.

Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень с пирожками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине остыть до теплого состояния, после этого можно приступать к дегустации.
Шаг 8: подаем пирожки с капустой и грибами.

Пирожки с капустой и грибами после приготовления остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или перемещают в более подходящую посуду и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, соком, компотом, киселем, хотя в качестве дополнения к первым горячим блюдам они тоже подойдут. По желанию вместе с этим чудом можно подать сметану либо сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

– для начинки можно использовать любые свежие съедобные грибы, но не забывайте о том, что у каждого вида разная предварительная обработка, а также время тушения;

– очень часто вместо свежей капусты используют кислую, то есть квашеную. Перед этим ее надо отжать от лишнего сока и потушить в течение 30 минут отдельно либо с предварительно обжаренными грибами и луком;

– набор специй не принципиален, по желанию используйте любые пряности, а также травы, которыми приправляют овощные блюда, например, сумах, паприку, чабер, шалфей, сушеный укроп, петрушку и другие.

www.tvcook.ru

👌 Начинка из капусты с грибами для пирогов и пирожков, рецепты с фото

В дни Поста особой популярностью пользуется выпечка. Существует достаточно большое количество рецептов постного теста. Ранее я опубликовала один из вариантов дрожжевого постного теста на манной крупе от популярного французского пекаря Ришара Бертине.

Сегодня поделюсь рецептом начинки для домашней постной выпечки на основе свежей капусты и грибов с зеленым луком.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления начинки потребуется следующий набор продуктов:



Приготовление:
 
В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и обжарить мелконарезанные грибы с репчатым луком. Грибы можно использовать любые (вешенки, шампиньоны, опята) — свежие или замороженные.

Если используете сухие грибы, предварительно залейте их кипятком на 10-15 минут, а затем тщательно отожмите от влаги и нарежьте.

После обжаривания сложить грибы в отдельную посуду.
Капусту порубить ножом. В сковороду, где обжаривались грибы, добавить оставшееся растительное масло и выложить капусту. Накрыть сковороду крышкой и потушить капусту на среднем огне минут 10-15. При таком способе готовки капуста не обжаривается, а томится, не теряя цвета и оставаясь светлой. Если вы предпочитаете в выпечке жареную капусту, можете обжарить ее, не накрывая крышкой.

В капусту выложить нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.


В готовую капусту добавить обжаренные и отложенные грибы.

Перемешать и потомить начинку еще в течение 5 минут. 

Начинка для пирожков и пирогов готова. Перед использованием дать ей полностью остыть и можно формовать пирожки.

Такая начинка подойдет не только для пирогов и пирожков. Ею можно нафаршировать блинчики. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Домашние пирожки с капустой и грибами в духовке

Описание приготовления:

Я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к домашним пирожкам, а вы? Румяные, мягкие, ароматные пирожки с любимой начинкой можно взять в школу и на работу, в поход и в поездку, да и в гости к друзьям они пригодятся. Я предлагаю вам воспользоваться этим рецептом, в котором рассказано, как приготовить домашние пирожки с капустой в духовке и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой.

В первую очередь готовим тесто. В теплое молоко добавим сахар и дрожжи.

И тщательно размешаем до растворения сахара и дрожжей. Даем минут 10-15 постоять в теплом месте.

В миску просеиваем муку, добавляем соль и мягкое сливочное масло.

Перетираем муку со сливочным маслом и солью.

Затем добавим яйца (один желток оставим для смазки пирожков) и раствор дрожжей. Замешиваем гладкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

А сами займемся начинкой. Квашеную капусту отжимаем и тушим на сковороде до мягкости. Если в капусте много сока, откидываем её на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

Если не хотите использовать грибы в начинку, этот шаг пропустите. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Добавляем грибы с луком к капусте, перемешиваем и доводим начинку до вкуса, добавив соль, черный молотый перец.

Делим тесто на небольшие кусочки, и из каждого кусочка формируем лепешку. Выкладываем начинку.

Формируем пирожки, тщательно защипывая края. Выкладываем пирожки швом вниз и даем им подойти минут 15-20. А затем смазываем желтком, разведенным в ложке молока.

Выпекаем пирожки в разогретой до 200 градусов духовке минут 25. Но смотрим на внешний вид пирожков, ведь духовки у всех разные!! Как подрумянятся, вынимаем. Сбрызгиваем пирожки водой и накрываем полотенцем минут на 5-7.

povar.ru

Пирожки с капустой и грибами

Как приготовить пирожки с капустой и грибами в духовке

1. Взять емкость для замеса теста. Всыпать в нее сахар и соль. Влить туда же теплое молоко. Температура жидкости должна быть, примерно, чуть выше комнатной. Хорошо перемешать все ложкой.

2. Дрожжи размять руками. Выложить в ту же миску. Снова размешать все.

3. Разбить в общую чашку сырое яйцо. Стоит отметить, что этот продукт также должен быть не холодным. Влить растительное масло. Размешать все.

4. Пшеничную муку нужно просеять и ввести мелкими порциями в миску, постепенно замесить плотное тесто. Прикрыть миску с тестом салфеткой. Оставить емкость в теплом помещении без сквозняков на час.

Начинка для пирожков из капусты с грибами

5. Лук почистить,  хорошо измельчить острым ножом. Капусту нашинковать соломкой. Свежие шампиньоны нужно порезать тонкими слайсами. Соединить в сковороде все эти ингредиенты. Обжарить их на растительном масле в течении 10 минут.

Готовить на умеренном огне. Крышку закрыть, лишь периодически помешивать начинку. Во время жарки добавить в сковороду соль. Готовность начинки определить не сложно, масса станет золотистой.

6. Пышное тесто выложить на припыленный мукой стол.

Разделить тесто на кусочки, весом по 30-40 грамм. Руками размять каждый кусок теста в лепешку. В середину лепешки положить 30 грамм готовой начинки.

Края теста нужно аккуратно защепить пальцами.

Выложить пирожки на противень. Взбитым желтком нужно смазать верх изделий.

Выпекать пирожки с капустой и грибами при 180 градусах, 30 минут.

7. Ароматные пирожки с капустой и грибами готовы.

Приятного аппетита!

cookeda.com

пирожки с капустой и грибами

Капуста — 500 Грамм (начинка)
Грибы — 300 Грамм (начинка)
Луковица — 1 Штука (начинка)
Морковь — 1 Штука (начинка)
Томатный сок — 80 Миллилитров (начинка)
Масло растительное — 0,5 Стакана (для жарки, плюс 2 столовые ложки в начинку)
Соль — По вкусу (начинка, плюс 0,5 ч.л. в тесто)
Вода — 250 Миллилитров (тесто)
Дрожжи — 25 Грамм (тесто)
Яйцо — 1 Штука (тесто)
Уксус столовый 9-проц. — 1 Чайная ложка (тесто)
Сахар — 1 Ст. ложка (тесто)
Мука — 3 Стакана (тесто)
Показать все (13)

foodily.ru

Пирог с капустой, грибами и яйцом

- 3-4 столовые ложки молока.

  • Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

  • Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

  • Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

  • Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

  • Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

  • Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

  • Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

  • В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

  • Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

  • Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

  • Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

  • Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

  • Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

  • Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

  • Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

  • В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

  • Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

  • Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

  • Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

  • a-rating.ru

    Дрожжевой пирог с капустой и грибами

    Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного, вкусного дрожжевого пирога с капустой и грибами.  Грибы можно взять любые, я решила взять опята, они хорошо держат форму и очень красиво смотрятся в начинке. Я оформила пирог в деревенском стиле, украсив декоративной решёточкой из теста. 

    Для приготовления пирога с капустой и грибами нам потребуется:

    соль - 0,5 ч. л.;

    растительное масло - 4 ст. л.;

    сахар - 1 ст. л.;

    яичный желток + 1 ч. л. молока для смазывания пирога.

    растительное масло для жарки.

    Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.

    Подготовить овощи для начинки. Я взяла замороженные опята, перед приготовлением их разморозила.

    Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.

    Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

    Добавить морковь к грибам на сковороду и перемешать.

    Капусту тонко нашинковать.

    Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.

    Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.

    Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.

    На тесто равномерно выложить начинку из грибов и капусты.

    Из оставшегося дрожжевого теста с помощью ролика для нарезки теста сделать решётку и выложить её поверх начинки. Оставить пирог с грибами для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте.

    Яичный желток слегка взбить с молоком, полученной смесью смазать пирог и отправить примерно на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки.

    Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru


    Смотрите также