Наливка из кизила на спирту
Наливка из кизила - 6 рецептов в домашних условиях
Из кизила готовят не только джемы и компоты: ещё она является базовой основой для изготовления всевозможных хмельных напитков. Прочитав эту статью, можно узнать как готовится наливка из кизила в домашних условиях. На практике домашние виноделы применяют два рецепта при изготовлении наливок: в одном используют спиртное, а в другом — нет.
Пользоваться нужно спелыми, и по возможности, крупными плодами без следов гниения и плесени. Даже единственная подпорченная ягода может ухудшить полностью всю настойку. Особенно без применения спиртного.
Ёмкости желательно стерилизовать в духовом шкафу или над паром для их обеззараживания.
Перед началом работы тщательно помыть руки с мылом.
Наливка из кизила приготовленная без водки
Готовится посредством естественного сбраживания, издалека напоминая вино, но послаще. Наливка, сделанная по этому рецепту, помягче и пахучее наливки, сделанной на спиртном, но процесс приготовления посложнее и требует побольше временных затрат.
Компоненты, необходимые для наливки:
ягоды | 1 кг; |
сахар | пол килограмма; |
вода | 150 мл; |
немытый изюм | 25 грамм. |
Необходимость пошаговых циклов:
- разделяем плоды пополам и удаляем косточки;
- складываем подготовленные плоды в банку;
- добавляем изюм с водой;
- высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем;
- обматываем горловину банки марлей;
- отставляем емкость на 5 дней, накрыв её плотной материей, чтобы не попадал солнечный свет;
- при появлении первых признаков брожения: белый налёт, шипящий звук, слегка кисловатый запах, устанавливаем гидрозатвор или перчатку, предварительно на одном пальце проткнув иголкой дырочку;
- наливка может бродить до 50 дней. Сбраживание прекратиться, когда перестанут выделяться газы или опадёт перчатка;
- фильтруем наливку, и разливаем по бутылкам;
- уносим их в подвал и выдерживаем ещё полгода.
Хранить можно при температуре 6-12 градусов до 3-х лет. Крепость настойки без использования алкоголя – 7-12%.
Простая наливка из кизила на водке
Для приготовления необходимо приготовить:
плоды кизила | 0,5 кг; |
крепкий алкоголь | 1 литр; |
сахар или мёд | 150 грамм. |
По желанию, норму сахара или мёда можно изменять или не добавлять совсем.
Рецепт настойки из кизила:
- чистые ягоды складываем в тару для дальнейшего настаивания;
- толчём скалкой ягоды до состояния пюре;
- наливаем туда алкоголь, перемешиваем, и закрываем крышкой;
- настаиваем -20 дней в темном помещении. Каждые 3 дня ёмкость взбалтываем;
- фильтруем настойку через 3-4 слой марли и хорошо отжимаем мезгу;
- добавляем сахарный песок или мёд и перемешиваем;
- закрываем крышкой и отставляем выдерживаться на неделю в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхиваем.
- при помутнении настойки, её нужно процедить через ватный фильтр;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Если соблюдать условия хранения, то хранить напиток можно до пяти лет. Крепость готового продукта в пределах 33 градусов.
Кизиловая наливка на водке или спирте — сложный вариант
Этот метод имеет некие хитрости и сложности.
Для изготовления понадобится:
кизил | 4 кг; |
вода | 5 литров; |
сахар | 1,2 кг.; |
крепкий алкоголь | 2 литра. |
Условия приготовления:
- перебрать немытые плоды;
- складываем их в эмалированную посуду;
- разминаем вручную или с помощью пестика;
- наливаем 2 литра воды, и высыпаем стакан сахара;
- покрываем салфеткой или любой материей и помещаем в тепло на пару дней;
- за это время несколько раз перемешаем массу деревянной лопаткой;
- за эти дни кашица должна начать бродить: плоды поднимутся вверх, поверхность начнёт пузыриться и появится шипящий звук.
Если за 3 суток брожение не начнётся, то надо будет внести закваску или дрожжи.
- оставляем массу ещё на два дня для брожения, перемешивая неоднократно, чтобы не сформировалась плесень;
- затем хорошенько отжимаем через 4 слоя марли или соковыжималку;
- отжим не выбрасываем, складываем его в банку и будем готовить из него настойку;
- складывая отжим, его не приминаем, и выкладываем только до середины ёмкости;
- наливаем до самого верха алкоголь, герметично закрываем, и убираем в темное помещение;
- регулярно встряхиваем банку. В первые дни алкоголь немножко уменьшится. Это происходит за счёт того, что он впитывается в жмых. В такой ситуации спиртное нужно долить снова до верха и на время о настойке забываем;
- в процеженную жидкость, наливаем остатки воды;
- высыпаем 600 граммов сахарного песка;
- хорошенько перемешиваем, устанавливаем затвор и помещаем в темноту для сбраживания;
- время на сбраживание зависит от дрожжей. Если использовались дикие дрожжи, то для сбраживания потребуется не менее 40 дней. Если же на культурных, то 2 недели. При сбраживании с помощью дрожжей, остатки сахара добавляем по стакану, когда брожение начнёт терять силу;
- после полного сбраживания сусла, аккуратно отцеживаем его через шланг;
- наступило время вспомнить о настойке. Отжимаем ее, и процеживаем через два слоя марли;
- соединяем с молодой наливкой, снимаем пробу, и, если надо, то добавляем сахар, и размешиваем;
- помещаем в прохладу на две недели;
- за это время напиток посветлеет полностью и снова сформируется осадок;
- отцеживаем наливку и наливаем в бутылки;
- дегустировать можно через 2-3 месяца, но будет лучше, если она будет отстаиваться не менее 6 месяцев.
Двойная кизиловая наливка на водке
По существу, это — настойка, но с некоторыми отличиями. Сперва готовится кизиловый настой из водки, а потом сироп из заспиртованных плодов.
Техника приготовления:
ягоды | 2-литровая банка доверху; |
крепкий алкоголь | один литр; |
сахар | 2 стакана. |
Наливка из кизила на спирту готовится следующим образом:
- моем ягоды, отбираем плохие, помещаем их в банку и наливаем разведённый спирт;
- настаиваем в темноте 21 день, ежедневно встряхивая ёмкость;
- через 21 день, настойку сливаем;
- в ягоды насыпаем сахар и ставим на солнце. Лучше всего на подоконник;
- за 3-4 дня сахар впитает из ягод жидкость;
- после полного растворения сахара, сироп сливаем, и выливаем его в настойку;
- ставим ёмкость на полмесяца в темное прохладное место;
- если появится осадок, то его сливаем или профильтруем.
Наливка приготовленная по этому рецепту, не требует длительной выдержки. Дегустировать можно уже через 1-2 месяца.
Рецепт с коньяком и медом
Что нужно приготовить:
ягоды | 400 гр.; |
мед | по вкусу; |
коньяк | 1 литр. |
Условия правильного приготовления:
- моем плоды, раскладываем на полотенце и просушиваем на открытом воздухе;
- каждую ягодку прокалываем швейной иглой или обычной булавкой;
- подготовленный кизил складываем в бутыль, выливаем туда коньяк, и добавляем мед;
- закрываем банку крышкой си отставляем настаиваться на 3 месяца;
- фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
Соблюдая условия изготовления, наливка приобретёт слегка вяжущий вкус и красивый густо-красный цвет.
Наливка кизиловая с сушеной черникой
Благоухающая, красивого цвета с необыкновенным вкусом, получается наливка из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
сахар | 100 гр.; |
кизил | 250 гр.; |
сухая черника | 50 гр.; |
водка | 1 литр; |
вода | 100 мл.; |
спирт | 100 мл. |
Как сделать наливку из кизила по правилам виноделия:
- свежий кизил толчём пестиком в эмалированной посуде;
- дополняем чернику, и заливаем водкой;
- в тёплом месте держим 30 дней;
- варим сироп, остужаем, и вливаем спирт;
- отфильтровываем настойку, добавляем сироп и перемешиваем;
- выдержав сутки, наливку разливаем по бутылкам, закрываем их пробками и заливаем сургучом;
- помещаем в подвал для выдержки на полгода.
Настойка из кизила в домашних условиях: все секреты. Домашняя кизиловая настойка на водке, на спирту и без алкоголя
Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма.
В частности:
- кизил богат глюкозой и углеводами
- в нем также немало витаминов Е, Р, С, А;
- присутствует множество кислот и эфирных масел;
- кизил положительно влияет на иммунитет, а потому полезен в борьбе с простудными заболеваниями;
- улучшает обмен веществ и аппетит, помогает в выводе токсинов и продуктов метаболизма из тела.
Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.
Рецепты кизиловой настойки
Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.
1. Безалкогольная настойка из кизила
Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:
Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.
Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.
Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.
Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.
Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.
2. Кизиловая настойка на водке в домашних условиях
Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50-150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.
Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.
3. Кизиловая настойка на спирту в домашних условиях
Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.
4. Кизиловая настойка на коньяке с медом в домашних условиях
Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:
400 г ягод;
1 л коньяка;
10-30 г меда.
После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.
5. Настойка на кизиловом варенье в домашних условиях
Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:
1,5 л самогона с 45-50% крепости;
1 чайная ложка дубовой коры;
3 единицы душистого перца;
2 ветки зверобоя;
0,5 чайной ложки душицы;
10-20 ягод из варенья;
100 мл сиропа из кизилового варенья.
Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.
После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.
6. Кизиловая настойка с черникой в домашних условиях
Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:
300 гр кизила;
50 гр черники;
100 гр сахара;
100 мл спирта;
0,5 л кипяченой воды.
Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.
7. Кизиловый ликёр в домашних условиях
Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».
8. Водная кизиловая настойка в домашних условиях
Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:
30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.
35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.
Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.
Специфика кизиловой настойки в домашних условиях
Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.
Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.
Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.
Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Наливка из кизила
Кизил — уникальное растение, которое растёт в южных областях России. Его плоды очень активно используют в кулинарии. Из них готовят варенье, добавляют во вторые блюда, делают отвары, варят компот. А приготовленная наливка из кизила пользуется огромной популярностью. Её можно хранить в течение долгого времени и употреблять в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства ягоды
Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:
- помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
- способны вернуть аппетит;
- снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
- восстанавливают норму железа в организме;
- убирают анемию;
- является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
- лечат расстройства желудка;
- выводят песок и камни из почек;
- останавливают кровотечения;
- помогают вылечить гингивит;
- важны для иммунной системы;
- избавляют от простуды;
- фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
- спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.
Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.
Наливка из плодов кизила без водки
Рецепт без использования какого-либо алкоголя — один из самых популярных и бюджетных. Для приготовления такой наливки потребуется всего лишь 2 компонента:
- 0,5 кг ягод;
- 0,2 кг сахарного песка.
Весь кизил нужно тщательно промыть. Затем делят все плоды на 2 равные части. Из одной удаляют все косточки. Другие оставляют с ними. Все ягоды засыпают сахаром и перекладывают в стеклянную банку. Сверху ёмкости накрывают марлевой повязкой. В таком виде их отправляют в тёмное место на 5 дней.
Спустя это время устанавливают водяной затвор, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ из напитка. Ведь при брожении его выделяется огромное количество. Выпуская же его нужно опасаться попадания в наливку кислорода. Иначе он лишь ухудшит качество напитка и избавит его от некоторых полезных веществ, которые имеют свойство окисляться.
Приобрести водяной затвор можно в магазине, интернете или же сделать самостоятельно из медицинской капельницы в домашних условиях.
После установки водяного затвора наливку оставляют бродить ещё ровно на 40 суток. Только потом её сливают, отстаивают до выпадения осадка, фильтруют. Теперь напиток готов к розливу по бутылкам для дальнейшего хранения.
Такая кизиловая настойка, приготовленная в домашних условиях должна храниться в герметичных ёмкостях в прохладном месте и не дольше 3-4 лет.
Наливка на водке или спирте
Любители алкогольных напитков покрепче могут воплотить в жизнь другой рецепт наливки из плодов кизила. Потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 ст. сахара;
алкогольная основа в виде бутылки водки или спирта, можно использовать и самогон без излишнего постороннего запаха.
Такой рецепт требует использование исключительно спелых ягод. Их следует помыть и удалить из них косточки. Теперь нужно растереть плоды до состояния пюре. Сделать это можно при помощи блендера или специальной деревянной толкушкой.
Такое кизиловое пюре перекладывают в стеклянную банку. Там его и заливают алкогольным напитком, а потом отправляют на месяц настаиваться. Обязательно при этом ёмкость закрывают крышкой.
Спустя месяц всё процеживают и добавляют весь сахар. Опять средство отправляется на неделю в тёмное место. Ежедневно банку достают и тщательно встряхивают, чтобы сахар равномерно разошёлся по наливке.
Готовый напиток из кизила процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают. В таком состоянии он может храниться на протяжении нескольких лет.
Наливка из ягод кизила с черникой
Есть рецепт ароматной наливки из плодов кизила, который подразумевает добавление сушёной черники. Результат — удивительный напиток с приятным цветом, необычным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы приготовить рецепт в домашних условиях, потребуется:
- 300 гр. кизила;
- 50 гр. черники;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл спирта;
- обычная кипячёная вода.
Готовить нужно, правильно следуя алгоритму:
- Кизил моют, разминают и перекладывают в стеклянную банку;
- Туда же кладётся черника без листиков и хвостиков;
Всё заливается алкоголем и оставляется в тёплом месте на месяц;
- Далее варится сироп из воды и сахара, после того как он остынет, его вливают в спиртовой настой;
- После перемешивания будущий напиток вновь закрывают и убирают на сутки;
- Теперь напиток можно разлить по бутылкам и отправить на хранение;
- Пить его можно только спустя полгода. Рецепт наберёт всю яркость вкуса за это время.
Наливка, приготовленная в домашних условиях из кизила — это коварный напиток. Бывает сложно угадать в нём нотки алкоголя. А спустя пару рюмок можно почувствовать его эффект. Такое средство часто употребляют в качестве лекарства для укрепления своей иммунной системы, сердца и желудка.
Наливка из кизила в домашних условиях рецепт на водке
Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка – удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.

Безалкогольная наливка из кизила
Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента – 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.
Рецепт наливки из кизила без водки:
- Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.
- Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
- Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
- Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
- Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
- Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).
Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки
Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
Сахар – 100 г.
- Кизил – 250 г.
- Черничная сушка – 50 г.
- Водка крепостью 45°C – 1 л.
- Вода и спирт – по 100 мл.
Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:
- Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
- Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
- Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
- Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
- Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.
Наливка из кизила для нормализации давления
Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.
Процесс создания напитка:
- 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
- Массу заливают водкой (200 г).
Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.
Рецепт с коньяком и медом

- Ягоды – 400 г.
- Мед – по вкусу.
- Коньяк – 1 л.
Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.
При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.
Спиртовой вариант без добавок
Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.
- 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
- Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
- Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.
Противопоказания
Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:
- Запор.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Дуоденит острый или хронический.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Настойка из кизила в домашних условиях: все секреты. Домашняя кизиловая настойка на водке, на спирту и без алкоголя
Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма.
В частности:
- кизил богат глюкозой и углеводами
- в нем также немало витаминов Е, Р, С, А;
- присутствует множество кислот и эфирных масел;
- кизил положительно влияет на иммунитет, а потому полезен в борьбе с простудными заболеваниями;
- улучшает обмен веществ и аппетит, помогает в выводе токсинов и продуктов метаболизма из тела.
Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.
Рецепты кизиловой настойки
Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.
Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:
Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.
Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.
Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.
Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.
Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.
Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50−150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.
Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.
Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.
Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:
400 г ягод;
1 л коньяка;
10−30 г меда.
После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.
Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:
1,5 л самогона с 45−50% крепости;
1 чайная ложка дубовой коры;
3 единицы душистого перца;
2 ветки зверобоя;
0,5 чайной ложки душицы;
10−20 ягод из варенья;
100 мл сиропа из кизилового варенья.
Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.
После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.
Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:
300 гр кизила;
50 гр черники;
100 гр сахара;
100 мл спирта;
0,5 л кипяченой воды.
Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.
Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».
Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:
30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.
35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.
Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.
Специфика кизиловой настойки в домашних условиях
Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.
Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.
Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.
Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.
Настойка из кизила в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. По-домашнему вкусная кизиловая настойка на водке, на спирту и без алкоголя
Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма. В частности:
Кизил богат глюкозой и углеводами
в нем также немало витаминов Е, Р, С, А;
присутствует множество кислот и эфирных масел;
кизил положительно влияет на иммунитет, а потому полезен в борьбе с простудными заболеваниями;
улучшает обмен веществ и аппетит, помогает в выводе токсинов и продуктов метаболизма из тела.
Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.
Рецепты кизиловой настойки
Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.
1. Безалкогольная настойка из кизила. Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:
Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.
Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.
Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.
Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.
Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.
2. Кизиловая настойка на водке в домашних условиях. Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50−150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.
Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.
3. Кизиловая настойка на спирту в домашних условиях. Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.
4. Кизиловая настойка на коньяке с медом в домашних условиях. Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:
400 г ягод;
1 л коньяка;
10−30 г меда.
После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.
5. Настойка на кизиловом варенье в домашних условиях. Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:
1,5 л самогона с 45−50% крепости;
1 чайная ложка дубовой коры;
3 единицы душистого перца;
2 ветки зверобоя;
0,5 чайной ложки душицы;
10−20 ягод из варенья;
100 мл сиропа из кизилового варенья.
Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.
После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.
6. Кизиловая настойка с черникой в домашних условиях. Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:
300 гр кизила;
50 гр черники;
100 гр сахара;
100 мл спирта;
0,5 л кипяченой воды.
Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.
7. Кизиловый ликёр в домашних условиях. Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».
8. Водная кизиловая настойка в домашних условиях. Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:
30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.
35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.
Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.
Специфика кизиловой настойки в домашних условиях
Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.
Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.
Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.
Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.
Настойка из кизила на водке
Кизил – это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.
Полезность кизила
Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.
Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:
- восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и прочими простудными заболеваниями;
- предупреждает развитие заражений и инфекций;
- нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
- выводит токсины, продукты метаболизма и тяжёлые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
- успешно повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
- тонизирует организм.
Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.
Легенды
Кизиловое дерево является таким полезным, что о его свойствах в древние времена складывались легенды, дошедшие и до сегодняшних дней.
Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.
Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающим весной кустарником.
Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только напрасно.
Тогда он сильно разозлился, людям разрешил собирать мелкие несозревшие плоды, и после того как в конце осени созрели ягоды, они имели кисло-сладкий замечательный вкус. Люди же сняли его плоды, после чего сделали замечательные зимние заготовки. Шайтан же кустарник проклял и наслал невероятно холодную зиму. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила грядет суровая зима.
Рецепты приготовления настойки
Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.
Водочный напиток
Настойка из кизила на водке с медом готовится достаточно просто. Возьмите ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, а также мед по вкусу.
Приготовление:
- помойте ягоды и разомните при помощи скалки. Готовое пюре поместите в банку. Стоит отметить, что если вы используете кизил сушеный, то разминать его не нужно;
- ягоды залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закрыв крышкой, уберите в тёмное место на 20 дней. Раз в 2 дня банку встряхивайте;
- далее настойку процедите при помощи марли, которую предварительно сложите в несколько слоёв;
- к полученной настойке добавьте мед и тщательно перемешайте;
- опять закупорьте банку на одну неделю.
Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать при помощи ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.
Настойка кизила на водке показания для применения имеет следующие:
- заболевания кожи;
- подагра;
- боли в пояснице.
Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.
Водная настойка
Измельчённые сухие цветки и листочки кизила залейте горячей водой (на 30 г возьмите 250 мл). Накройте крышкой, после чего дайте настояться 40 минут. Далее процедите, и употребляйте как чай.
Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.
Второй рецепт: залейте 15 г сухих листочков растения стаканом кипятка, после чего дайте постоять 30 минут на водяной бане. Употребляйте по 50 г 3 трижды в день. Такая настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.
Третий рецепт: 35 г листочков и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Отправьте настаиваться 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырьё на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять ещё полчаса.
Самогонный напиток
Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.
Рецепт следующий:
- хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите при помощи ступки или качалки;
- ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
- через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.
Настойке дайте ещё пару дней постоять и при помощи ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.
Спиртовой напиток
Способ приготовления этой настойки похож на рецепт напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, в то время как самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом получается он более крепким с кисловатым ровным ягодным вкусом. Такая настойка очень легко пьётся и точно понравится гостям.
Другой один способ приготовления напитка:
- заполните 1/3 3-литровой банки ягодами кизила. При этом плоды должны оставаться целыми;
- далее залейте 1 л неразбавленного спирта;
- через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
- сделайте в отдельной таре сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
- влейте в настойку сироп, чтобы в результате получилось 2 л напитка;
- оставьте постоять ещё 2 часа.
Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.
Спиртовой напиток от гипотонии
При пониженном давлении вам поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельчённым чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте.
Готовое средство следует пить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта настойку лучше запивать теплым молоком.
Коньячный напиток
Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:
- возьмите 400 г ягод, мёд по вкусу и литр коньяка;
- плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иголкой;
- выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
- к кизилу добавьте мёд, банку закройте крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
- через время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.
В случае если вы всё правильно сделали, напиток получится терпким на вкус и рубиновым по цвету.
Кизиловый ликёр
Для этого возьмите 2-литровые банки. Их нужно заполнить на 2/3 ягодами кизила, изначально хорошо вымытыми. Насыпьте сверху сахар, чтобы он покрыл ягоды полностью. Тару плотно закупорьте. Уберите её на 40 дней на солнце. Каждый день переворачивайте и встряхивайте. Через время добавьте гвоздику и корицу в напиток. До верха залейте анисовым бренди.
Готовый кизиловый ликёр храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте – только в этом случае вы не навредите здоровью.
Выбрав любой из предложенных выше вариантов рецепт, можно дома приготовить самостоятельно полезный и вкусный напиток. Но до того как его употреблять обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у настойки есть противопоказания.
Противопоказания
Настойка из кизила на водке запрещена к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушенном сне, язвенной болезни и нервных возбуждениях. Кроме того, ягоды не следует применять при запоре в любом их виде.