Наливка из красной рябины
Как приготовить наливку на красной рябине: примеры рецептов
Настойки готовятся на разном сырье. Одни компоненты дают насыщенный цвет, другие аромат. Но вот красная рябина способна сделать настойку и ароматной, и красивой. Готовится она просто и также легко пьется.
Подготовка сырья
Для настойки можно использовать одинаково успешно и водку, и спирт, и коньяк и самогон. Главное, чтобы они были высокого качества. Если это домашний самогон, то его нужно профилировать и перегнать дважды.
Через полгода выдержки наливка обретает вкус, но выстаивать ее нужно год. За это время горечь от ягод перейдет в терпкость.
Ягоду нужно собирать спелую, после первых заморозков. В это время ягода будет уже без горечи. Если же рябина собрана рано, нужно положить ее на сутки в морозильную камеру. После этого ее обдают кипятком и сразу заливают спиртом.
Рецепты на рябине
Напитки на рябине можно готовить разными способами. Мы же рассмотрим наиболее популярные и уже проверенные варианты:
- На 2 кг рябины нужно до 500 г сахара и 2,5 литра водки. Рябину прогреть в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого все компоненты соединяются. Далее состав выдерживается в течение 8 недель и фильтруется. Ягоды нужно как следует отжать.
- На 1 кг ягоды нужно 0,5 л спирта, 0,5 л воды, сок от половины лимона и 200 г сахара. Все составляющие, кроме сахара, соединяем и выдерживаем месяц. После этого сливаем состав через сито, ягоду засыпаем сахаром и ждем, пока она пустит сок. Его также нужно будет сцедить и добавить в наливку. Готовый состав желательно выдержать в течение года.
- Более темный напиток получится если добавить чернослив. На 2 кг рябины нужно 150 г сахара, 75 мл воды, 100 г чернослива и 2,5 л водки. Ягода заливается горячим сиропом и остужается. Далее добавляется водка. Выдерживается состав полгода, после чего фильтруется.
- Вкусный мягкий напиток получается с медом. На 1 кг рябины кладем 500 г сахара, 1 л воды, мед по вкусу и корицы. Все компоненты кроме меда выстаиваются в течение полугода. После состав фильтруется и в него добавляется мед. После этого наливка убирается еще на 6-12 месяцев.
Помимо перечисленного, можно приготовить еще и лечебную настойку на рябине. Для этого 300 г ягоды рябины смешивается с 4 финиками, 10 изюминками, 3 столовыми ложками сахара, 100 мл спирта, 100 мл коньяка и 80 мл водки. Вся смесь выдерживается в течение 6 недель после чего фильтруется. Наливка вкусная, полезная, но пить ее нужно малыми дозами.
Наливка из рябины красной: рецепты
Польза рябиновой наливки
Рябиновая наливка считается исключительно полезной лекарственной настойкой, содержащей большое количество макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов. Данная лекарственная форма приготавливается на основе этилового спирта, реже ? на водной. Потребление рябиновой наливки в лечебных целях укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и повышает аппетит. Она обладает терпким сладковатым вкусом из-за наличия в ней сахара и спирта.
Рябина является кладовой жиро- и водорастворимых витаминов. Полезными для организма окажутся также органические вещества, микро- и макроэлементы, которые содержатся в красной рябине. Из этого следует, что рябиновая наливка является ценным лечебным продуктом, полезным для организма, и рекомендуемым для употребления людям с ослабленным иммунитетом и низким тонусом.
Показания к применению и противопоказания
В народе, рябиновая наливка часто применяется для лечения различного рода заболеваний. Считается, что она обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется как:
- профилактическое средство для дыхательной системы;
- иммуномодулятор;
- стимулятор нервной системы;
- эффективное средство против атеросклероза;
- антигеморроидальное средство;
- средство от диареи;
- лекарство против золистого стафилококка и сальмонеллеза.
Прием водочной настойки осуществляется перорально из расчета: 1 ч.л. в день до приема пищи. Она используется при:
- авитаминозе;
- атеросклерозе;
- коклюше;
- ревматоидных болях;
- воспалительных процессах в ротовой полости;
- глаукомных заболеваниях;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- почечных заболеваниях;
- кровотечениях;
- менструальных болях;
- злокачественных образованиях;
- нарушении обмена веществ;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- при заболевании желчного;
- асците.
В рябине содержится вещество ? амигдалин, увеличивающее устойчивость организма к низкому уровню кислорода в крови, насыщающее клетки кислородом и снижающее окисление жиров. Благодаря этому она является эффективным средством для борьбы с атеросклерозом. Ее также используют для борьбы с паразитарными организмами.
Рябиновая настойка противопоказана для применения беременным и кормящим женщинам, особам, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови; не рекомендуется к употреблению при перенесенных инсультах и инфарктах, ишемической болезни сердца. Девушкам, решившим зачать ребенка, стоит задуматься над ее потреблением ? в старину рябина применялась для предотвращения нежелательной беременности.
Особенности сбора и подготовки ягод для наливок
Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.
Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:
- Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
- Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
- Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
- Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
- После сушки повторно переберите плоды.
Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.
Рецепты приготовления наливок
Наливка из красной рябины на самогоне
При приготовлении наливки на самогоне вам понадобятся:
- 6 кг красноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- самогон.
Стеклянный бутыль, объемом 10 л, наполните ягодами. Поверх насыпьте сахар. Залейте самогоном полученную смесь до полного покрытия плодов. На протяжении первой недели восполняйте потерю уровня, путем регулярного доливания, ввиду постепенной пропитки рябины.
Дополнительно настаивайте на протяжении 3 недель. Слейте экстракт, не высыпая плоды. Снова залейте их самогоном и оставьте смесь на 1,5 месяца. На 6 неделе смешайте настойку с ранее приготовленным экстрактом. После чего настаивайте наливку на протяжении недели. Данный продукт можно потреблять в лечебных целях. Хотя не исключено его применение для застолья.
Наливка из красной рябины на водке
Наливка на водке более сложна в приготовлении, так как процесс экстракции в водке протекает хуже. Для максимального извлечения сока необходимо принять дополнительные меры. При приготовлении наливки на водке вам понадобятся:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 1 л хорошей водки;
- 1 л воды.
Всыпьте плоды в стеклянную тару. Сделайте сахарный сироп на водной основе. Залейте им рябину, после чего налейте водку и хорошо перемешайте. Время выдержи должно составлять не менее 3 недель. После ? процедите. Затем расфасуйте в мелкую тару. Готовый продукт должен быть светло-красного цвета. Запах будет характерный ? рябиновый.
Рецепт настойки «Нежинской рябины»
?Нежинская настойка? известна уже давно. Ее приготовление требует много времени и трудозатрат, но зато она обладает индивидуальным послевкусием и запахом, приятными для потребления. ?Нежинская настойка? используется также как средство для повышения аппетита, иммуномодулятор и тоник.
Традиционно для ее приготовления применяется спиртовая экстракция, которая при желании может осуществляться при участии водки. Для этого используются чистые фракции алкоголя.
Технология приготовления:
- Переберите просушенные плоды;
- Всыпьте ягоды в стеклянную тару и залейте спиртом до полного
покрытия сырья;
- Поставьте посуду с заготовкой в затемненное укромное место;
- Каждый день, на протяжении 3 дней, доливайте спирт, впитанный рябиной;
- Спустя 2 недель, бережно перемешайте настойку, чтобы не повредить ягоды. Это можно сделать, слегка взболтав саму емкость;
- Повторяйте перемешивание через каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев;
- Процедите настой и разлейте по бутылкам.
Другие рецепты наливок на рябине красной
Существует большое разнообразие других рецептов рябиновых настоек, среди которых можно выделить следующие:
- рябина, настоянная на коньяке;
- классический рецепт на самогоне;
- наливка горячего способа приготовления;
- настойки на воде;
- на меду и дубовом лубе.
Любая из них может быть использована вами, как укрепляющее и тонизирующее средство. Напротив, алкогольные экстракты также используются, как благородные напитки на застольях.
Вкусные напитки из рябины
Рябина – настоящий кладезь витаминов. Есть ее в чистом виде захочет не каждый, но напитки на основе ягод на Руси передавались из поколения в поколение.
Настойка из рябины на коньяке

Еще во времена СССР такая настойка пользовалась популярностью. Спустя время несколько компаний пытались вернуть на полки настойку из рябины на коньяке, но ее вкус значительно отличался от оригинала.
Для данной настойки можете использовать как черноплодную, так и красную рябину, но она обязательно должна быть спелой и упругой. Старайтесь не смешивать несколько разных плодов в одном напитке.
Настойка на коньяке приятна на вкус. Кроме того, в ней сохраняются множество полезных свойств рябины.
Для приготовления понадобятся:
- плоды рябины – 300–350 г;
- коньяк – 500 мл;
- сахар – 30–60 г;
- ванилин – 5 г.
Рецепт:
- Переберите, помойте и высушите ягоды.
- Помните их деревянной скалкой или чем-то другим, чтобы рябина дала сок.
- Нагрейте сковороду, держите на слабом огне и начинайте жарить сахар до коричневого цвета. Постоянно мешайте его в процессе жарки.
- Поместите рябину в стеклянную тару, добавьте сахар и залейте коньяком так, чтобы слой ягод был покрыт на 2–3 см выше.
- Плотно закройте емкость, несколько раз взболтайте, чтобы содержимое перемешалось.
- Настаивайте месяц в темном, прохладном месте, встряхивая раз в неделю.
- Готовую настойку процедите с помощью марли и профильтруйте через вату, чтобы жидкость была чистая.
- Если видите необходимость, то добавьте немного ванилина.
- Разлейте рябиновку в стеклянные банки или бутылки и плотно закройте. Хранить можно до трех лет. Крепость напитка – 30–35 %.
Квас из рябины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.
Квас из рябины с дрожжами
Ингредиенты:
- 1 кг красной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 3–4 л воды;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
- Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
- Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
- После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
- Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.
Квас из рябины без дрожжей
Ингредиенты:
- 25–30 л кипятка;
- 8 кг ржаной муки;
- 5 л холодной воды;
- 700–800 г солодовой муки;
- 25–30 г изюма;
- 1 пучок ягод;
- половина пучка мяты;
- пару листьев черной смородины.
Для закваски:
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 0,5 ст. л. хлебной закваски.
Для приготовления бездрожжевого кваса:
- На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
- Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
- Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
- Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
- Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
- Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.
При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.
Сладкая наливка

Рецептов сладкой наливки из ягод рябины также существует несколько.
Наливка из красной рябины на водке
Ингредиенты:
- 200–400 г сахара;
- 2 кг красных ягод;
- 2–2,5 л водки.
Готовится осенью, чтобы вкус был более ароматным и приятным.
- Уберите рябину в морозилку на ночь.
- Разложите высушенные ягоды на противень и отправьте в духовку, прогретую на 180 градусов на 10–15 минут.
- Переложите рябину в банки, добавив сахар по вкусу и водку.
- Настаивайте 2 месяца в теплом месте.
- Процедите через толстую марлю всю массу и разлейте по бутылкам.
- Настаивайте еще полгода.
Наливка из красной рябины с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 500 мл пищевого спирта;
- 500 мл воды;
- цедра лимона;
- лимонный сок;
- 150–300 г сахара.
Рябину на ночь необходимо оставить в морозилке. Далее:
- Залейте ягоды кипятком. Затем промойте теплой водой.
- Пересыпьте плоды в банку, добавьте сок и цедру лимона.
- Смешайте спирт с водой и залейте рябину так, чтобы она была полностью покрыта.
- Банку оставьте в теплом месте на 4–5 недель.
- Процедите смесь, добавьте в напиток сахар и подождите еще 5 дней.
Хранить напиток можно 2–3 года. Чем больше наливка стоит, тем вкуснее она будет.
Рябиновый чай

Такой чай укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу пищеварения и содержит в себе множество полезных свойств.
Чтобы приготовить чай из рябины, необходимо:
- Одним стаканом кипятка залить одну чайную ложку ягод.
- Настаивать час. По желанию перед употреблением можете добавить сахар или мед.
Ликер из рябины с пряностями

Ликер из плодов рябины имеет терпкий вкус и чудесный аромат. Его можно пить сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5–2 кг;
- сахар – около 1 кг;
- водка – 1 л.
Для приготовления необходимо:
- Залить ягоды кипятком на несколько минут.
- Перекрутить ягоды с помощью мясорубки и выжать сок.
- Размешать массу, постепенно добавляя сахар.
- Разбавить жидкость водкой в пропорции 1:1.
- Разлить ликер по банкам или бутылкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном и темном месте при температуре не выше 7 градусов.
Как приготовить настойку из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 50 г;
- мята, мелисса по вкусу.
Рябину, собранную после первых заморозков, переберите, отделяя ягоды от веточек и плодоножек. Отобранные ягоды промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Переложите в емкость, разомните толкушкой, залейте водкой, закройте крышкой и уберите в теплое место. Емкость периодически встряхивайте, чтобы рябина равномерно отдавала свой сок в водку. Через 3 недели процедите, а оставшийся жмых отожмите через марлю, сложенную в 4 слоя. Добавьте сахар и взболтайте до полного растворения (если вы хотите, чтобы рябиновая настойка была послаще, увеличьте количество сахара вдвое).
Разлейте готовую настойку в чистые бутылки, вложите в каждую по веточке мяты и мелиссы, плотно закупорьте и уберите в прохладное место. Употреблять можете через неделю.
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- мед натуральный – 0,5 стакана;
- водка – 700 мл.
Для этого рецепта подойдут целые гроздья рябины, достаточно лишь удалить из них подсохшие и подгнившие ягоды и аккуратно промыть. Уложите рябиновые гроздья в емкость, не утрамбовывая. Сверху положите мед и влейте водку. Закройте емкость плотной крышкой и уберите в теплое темное место. Время от времени встряхивайте. Через месяц-полтора настойку процедите и разлейте в чистые бутылки.
Ингредиенты:
- рябина – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- корица и лимонная цедра по вкусу.
Для сиропа:
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите на сильном огне до кипения при постоянном помешивании. Когда закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 8-10 минут, образующуюся пену снимайте. Снимите сироп с плиты и оставьте остужаться естественным образом. Перебранную и промытую рябину пропустите через соковыжималку или обдайте кипятком и протрите через сито (еще вариант – измельчите в блендере, либо через мясорубку). Отожмите сок. Соедините сок, остывший сироп, водку и цедру лимона и порошок корицы по вкусу. Размешайте. Разлейте по бутылкам, закупорьте их плотно и уберите на хранение в темное прохладное место.
Ингредиенты:
- рябина измельченная – 1 стакан;
- коньяк – 2 стакана;
- мед натуральный – 1 ст.л.;
- дубовая кора – 1 ст.л.
Рябину переберите, удаляя плодоножки и нездоровые ягоды. Промойте и измельчите или истолките удобным для вас способом (через мясорубку, блендером, ступкой). Возьмите 1 стакан получившейся массы, переложите в подготовленную емкость и залейте коньяком. Присоедините мед и измельченную дубовую кору. Закупорьте плотной крышкой и уберите в темное место. Чем дольше простоит, тем насыщеннее у настойки будет вкус и аромат.