Настойка из черноплодной рябины на спирту в домашних условиях
7 рецептов в домашних условиях

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях
Настойка из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту
Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.
Что такое настойка из черноплодной рябины
Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.
Полезные свойства
Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:
- обезболивающий эффект;
- снимает отеки;
- повышает аппетит;
- укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- снижает артериальное давление;
- повышает эластичность капилляров;
- улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.
Как сделать настойку из черноплодной рябины
Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.
На водке
- Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 177 ккал.
- Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- плоды кустарника – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300-400 г (по вкусу).
Способ приготовления:
На спирту
- Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.
Ингредиенты:
- плоды кустарника – 2,5 стакана;
- разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
- жидкий мед – 3 столовые ложки;
- кора дуба – щепотка.
Способ приготовления:
С вишневым листом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- арония спелая – 400 г;
- сахар – 300 г;
- листья вишни – 100 г;
- кислота лимонная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
С лимоном
- Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: аперитив, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.
Ингредиенты:
- растения – 500 г;
- спирт 40-50% – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
С гвоздикой
- Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 г;
- гвоздика – 3-4 бутона.
Способ приготовления:
Из сушеных ягод
- Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: аперитив, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.
Ингредиенты:
- сушеная ягода – 500 г;
- спирт – 1 литр;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
Видео
Спиртовая настойка на черноплодной рябине
Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.
Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.
Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.
Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.
По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.
Размешайте и дайте постоять несколько часов.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.- Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
- Сахар — 2 стакана
- Спирт — 1 л
- Гвоздика — 2-3 бутона
Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.
Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.
Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.
Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.
Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.
6 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях
польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту
Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Содержание материала:
Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

- Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
- Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
- Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
- Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
- Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
- По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Читайте также: рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
- Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
- Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
- Емкости плотно закрываются.
- Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
- Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
- Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
- Плоды заливаются самогоном.
- Домешивается сахар.
- Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
- Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
- Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
- Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
- В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
- Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
- Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания
- Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
- К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
- Компоненты заливаются водкой.
- Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
- Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
- К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
- Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
- Ягоды толкутся прямо в банке.
- К рябине высыпается гвоздика и сахар.
- Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
- Далее добавляется водка.
- Настойка готовится еще 60 дней.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.