Настойка из черноплодной рябины на спирту в домашних условиях


7 рецептов в домашних условиях

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

 

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  • Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  • Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  • Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  • Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.
  • На спирту

    • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

    Ингредиенты:

    • плоды кустарника – 2,5 стакана;
    • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
    • жидкий мед – 3 столовые ложки;
    • кора дуба – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  • Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  • Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  • Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.
  • С вишневым листом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

     

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • арония спелая – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • листья вишни – 100 г;
    • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  • В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.
  • С лимоном

    • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

    Ингредиенты:

    • растения – 500 г;
    • спирт 40-50% – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимон – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  • Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  • Разлить по бутылкам.
  • С гвоздикой

    • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1,5 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 500 г;
    • гвоздика – 3-4 бутона.

    Способ приготовления:

  • Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  • Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  • Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  • Профильтровать, разлить по бутылям.
  • Из сушеных ягод

    • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 221 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

    Ингредиенты:

    • сушеная ягода – 500 г;
    • спирт – 1 литр;
    • сахар – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  • Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  • Отправить настаиваться.
  • Профильтровать, разлить по бутылкам.
  • Видео

    Спиртовая настойка на черноплодной рябине

    Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.

    Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.

    Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.

    Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.

    По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.

    Размешайте и дайте постоять несколько часов.

    Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

    Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
    • Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
    • Сахар — 2 стакана
    • Спирт — 1 л
    • Гвоздика — 2-3 бутона

    Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.

    Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.

    Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.

    Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.

    Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.

    Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.

    6 рецептов в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

    Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

    Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

    Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

    Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

    Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

    Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

    Гранатовый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

    Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

    Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

    Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

    Фисташковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

    польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

    Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

    Содержание материала:

    Настойка черноплодной рябины: польза и вред

    Настойку чаще всего употребляют именно с лечебными целями.

    О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

    В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
    • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
    • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
    • нормализует синтез гормонов;
    • усиливает отток желчи;
    • борется с воспалительными процессами;
    • усиливает защитные функции организма.

    С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

    Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

    Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

    Как приготовить напиток на водке

    Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

    Средство славится общеукрепляющими свойствами.
    1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
    2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
    3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
    4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
    5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
    6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

    Еще через 15 дней ее можно употреблять.

    Читайте также: рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

    Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

    Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

    1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
    2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
    3. Емкости плотно закрываются.
    4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
    5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

    В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

    При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

    Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

    Настойка имеет красивый темный цвет.

    Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

    1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
    2. Плоды заливаются самогоном.
    3. Домешивается сахар.
    4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
    5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
    6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

    Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

    Рецепт приготовления с вишневыми листьями

    С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

    Универсальность ягод дает возможность изготавливать разнообразные напитки.

    Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

    1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
    2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
    3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
    4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
    5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

    Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

    Готовим с медом в домашних условиях

    Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

    Посильный рецепт для домашнего приготовления.

    Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

    1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
    2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
    3. Компоненты заливаются водкой.
    4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

    Периодически банку энергично встряхивать.

    Настойка черноплодной рябины с лимоном

    Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

    Эффективное лечебное средство.

    Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

    1. Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
    2. К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
    3. Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.

    Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

    Пряный напиток с гвоздикой

    Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

    Настойка рябины покорила мир своим ароматом и свойством бороться с рядом заболеваний.

    Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

    1. Ягоды толкутся прямо в банке.
    2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
    3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
    4. Далее добавляется водка.
    5. Настойка готовится еще 60 дней.

    Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Как правильно хранить настойку

    Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

    Напиток разрешается хранить 3 года.


    Смотрите также