Нерка запеченная в духовке


Нерка в духовке. Подробное пошаговое описание с множеством фото.

Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды. Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.

Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.

Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.

Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.

Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки.  Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.

Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.

О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.

Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий. Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив. Дым костра придаст блюду вкусный аромат.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Поделиться в соц. сетях

как приготовить ее разными способами

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

Томатный соус для запекания

Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

Нерка в фольге

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

Как вкусно и быстро приготовить уникальную рыбку нерку?

Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

По сравнению, например, с кетой – это довольно некрупная особь, весом от полутора до семи с лишним килограмм и размером до восьмидесяти сантиметров в длину. Но это никоим образом не умаляет ее достоинств. А они есть, и весьма существенные!

Состав и калорийность

Нерка является своего рода гурманом среди лососевых рыб, питаясь вышеуказанным видом ракообразных. Именно этот рацион делает рыбное мясо исключительным не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Оно обладает насыщенным, богатым вкусом, с непривычными для красных рыб нотами, придавая блюдам из нерки эксклюзивности.

Из такого мяса можно приготовить не только деликатесные блюда, но и экзотику. Нельзя не упомянуть об уникальном составе, богатом белками и жирами. В наличии и жирные кислоты, и всевозможные витамины от A до C, и минералы. В мясе нерки содержится большое количество калия и фосфора, и значительная часть таблицы Менделеева, представленная:

  • серой и хлором;
  • натрием и магнием;
  • железом и кальцием;
  • цинком и медью;
  • марганцем и хромом;
  • селеном и фтором;
  • молибденом и никелем.

Не правда ли впечатляющий список? Однако, вопреки высокому содержанию белков и жиров, калорийность рыбы невысока. На сто грамм продукта приходится всего сто пятьдесят семь килокалорий. Это делает нерку еще более ценной, предполагая использование полезной и низкокалорийной рыбы в диетическом питании с целью похудения (на заметку всем нуждающимся!).

Польза для здоровья

Полезные свойства нерки, при регулярном употреблении ее в пищу наряду с прочими не менее здоровыми продуктами питания, помогают нормализовать в организме процессы обмена веществ, в том числе:

  • привести к норме сахар в крови;
  • уменьшить холестерин;
  • обогатить организм ценными веществами;
  • оптимизировать химические реакции на клеточном и тканевом уровне;
  • укрепить мышечную и костную системы.

В число полезных качеств рыбы входит антиоксидантное воздействие, помогающее организму:

  • сохранять в нормальном, здоровом состоянии волосы, ногти, кожу, слизистые оболочки;
  • регулировать пищеварительные процессы;
  • налаживать функциональность ЦНС.

Что является наиболее ценным в нерке? Можно предположить, что икра, как и у прочих лососевых рыб. Но нет. Кардинальное отличие уникальной представительницы семейства состоит в особой ценности и полезности ее ярко-красного мяса.

Поэтому икра встречается в продаже достаточно редко, что и повлияло на относительную сохранность рыбы в природных условиях, однако все равно уменьшило ее численность. Польза блюд из нерки огромна для всех – детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Такая рыбка обязательно должна присутствовать в рационе каждого.

Хозяйкам на заметку

Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:

  1. Коптить, получая в результате восхитительный балык.
  2. Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
  3. Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
  4. Готовить на пару для диетического питания.
  5. Жарить на сковородке, порезав на стейки.

Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.

Способы готовки

Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:

  1. Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
  2. Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
  3. Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
  4. Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.

 

Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:

  1. Если требуется размораживание, то его производят медленно.
  2. Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
  3. Солят и перчат, поливая лимонным соком.
  4. Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
  5. Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
  6. Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
  7. На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
  8. Сбрызгивать соком лимона обязательно!

 

С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:

  1. Режут кило филе на небольшие кусочки.
  2. Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
  3. Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
  4. На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
  5. Сверху поливают сливками с тертым сыром.
  6. Включают режим для рыбы на пять минут.

 

Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.

Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:

  1. Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
  2. Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
  3. Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
  4. К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
  5. Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
  6. Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
  7. Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.

 

Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.

Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.

Ольга

Калорийность рыба нерка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рыба нерка запеченная в духовке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1101 г
Белки 19.8 г 76 г 26.1% 17.1% 384 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 9.5% 683 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.1% 109500 г

Энергетическая ценность рыба нерка запеченная в духовке составляет 153 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусные блюда из нерки. Нерка, запеченная в духовке

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм) , она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты:

  • Нерка – 2,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Фенхель – 6 корешков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
  2. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем .
  3. Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
  4. Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом . Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
  5. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
  6. Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец –

Семга в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (63 рецепта семги в духовке)

Семга, запеченная в фольге с сыром 5.0

Рецепт необычайно вкусной рыбы. Можно приготовить семгу, запеченную в фольге с сыром и для повседневного стола, и на праздничный будет поставить не стыдно. Очень рекомендую! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.12.2018

Семга с картошкой в горшочках 3.9

Приготовить вкусный ужин для всей семьи очень просто, когда в дело вступают горшочки, а сегодня мы сделаем невероятно вкусную и сочную семгу с картошечкой, которая понравится абсолютно всем. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Семга, запеченная в духовке 5.0

Всем поклонникам красной рыбки хочу рассказать, как приготовить семгу, запеченную в духовке в невероятно аппетитном и пикантном маринаде. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2016

Семга с фенхелем и лимоном 3.7

Запеченная семга с фенхелем и лимоном - пальчики оближете! Изысканный и легкий ужин на четверых можно приготовить за 20 минут! Сытное, полезное и ароматное блюдо покорит вас и ваших гостей. Пробуем! ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Красная рыба под соусом 4.7

Красная рыба - большой деликатес, который требует правильного приготовления. Предлагаю замечательный рецепт приготовления семги с насыщенным сырно-сметанным соусом и зеленью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2015

Запеченная семга 4.3

Казалось бы, приготовление запеченной рыбы - дело несложное. Но здесь я поделюсь кое-какими секретами и расскажу, как приготовить запеченную семгу так, чтобы она была достойна королевского стола. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.11.2017

Стейк из семги в фольге 4.0

Семга является одной из самых популярных и вкуснейших рыб - полезная и с потрясающим ароматом. Запеченная семга - это уже диетический продукт, а в фольге она вовсе бесподобна! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.01.2015

Семга со сливочным сыром 5.0

Изысканное, невероятно вкусное и сытное блюдо для обеда или праздничного стола - это семга со сливочным сыром в домашних условиях, запеченная в духовке с грибами и шпинатом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016

Запечённая семга с цуккини и луком 4.0

Запечённая семга с цуккини и луком пригодится вам, чтобы преподнести вкусное и полезные блюдо на стол. Оно не только украсит праздничный банкет, но и станет отличным семейным ужином. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017

Семга со спаржей в фольге 5.0

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2017

Фаршированный рулет из семги с рисом и шпинатом 4.3

Фаршированный рулет из семги с рисом и шпинатом - деликатесный рулет для праздничного стола, который никого не оставит равнодушным. Очень эффектное блюдо, хотя готовится - весьма просто. ...далее

Добавил: Виталия 21.12.2012

Семга в слоеном тесте 4.1

Семга - королева рыб, и любое блюда с ее "участием" станет поистине королевским. Приготовить семгу в слоеном тесте достаточно просто и очень быстро при наличии готового теста. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.03.2016

Семга с брокколи в духовке 5.0

На дворе весна и организм требует витаминов. Есть замечательное решение! Приготовьте аппетитную семгу с брокколи в духовке. Запеченное филе семги в сливках прекрасно сочетается с витаминным брокколи. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.06.2014

Стейк из сёмги в духовке 3.7

Ароматный и вкусный стейк из красной рыбы – это отличное дополнение к любому гарниру. Сегодня расскажу полезный рецепт, как приготовить стейк из семги в духовке. Его я подаю с картофелем и салатом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017

Семга с сыром "Филадельфия" 4.6

Семга с сыром "Филадельфия" - прекрасная закуска на праздничный стол или фуршет. Готовится блюдо очень просто и быстро. Невероятное сочетание семги и сливочного сыра не оставит никого равнодушным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.02.2015

Стейки из семги в духовке 4.0

Как по мне, запечённую рыбу очень сложно испортить. У меня она всегда получается сочной и верно приправленной. Главное — выдержать правильное время в духовом шкафу. Все остальное банально просто. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017

Рецепт семги в духовке с картошкой 5.0

Не знаете, какое блюдо приготовить из семги? Запеките ее в духовке с картошкой. Идеальный обед или ужин вам обеспечен. Да и готовить такое блюдо легко и быстро. А какие ароматы будут витать по кухне!… ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.10.2017

Пирожки с сёмгой 4.8

Пирожки с семгой - эдакие аристократические пирожки на фоне капустных, картофельных и ливерных. Действительно, по вкусу пирожки с семгой заткнут за пояс любые другие - проверено лично :) ...далее

Добавил: Aelita 09.11.2012

Запеченная семга в духовке 4.3

В любых вариациях она получается вкусной. Семгу можно замариновать, сварить, пожарить, потушить и запечь. На приготовление блюда по этому рецепту у вас уйдет немного времени. Результат будет высший. ...далее

Добавил: Jess 17.05.2012

Запеченная семга с сыром 4.2

На заметку любителям рыбных блюд предлагаю невероятно аппетитный и простой рецепт запеченной семги с сыром. Нежнейшее филе под румяной корочкой - это очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2015

Пирог с брюшками сёмги 5.0

Пироги - изумительное блюдо для всей семьи. Рецепт приготовления пирога с брюшками семги отлично подойдет тем, кого утомляет долгая возня с тестом, ведь это будет легко и быстро! ...далее

Добавил: Postman 27.04.2014

Семга в фольге 4.5

Для того чтобы попробовать по-настоящему изысканное блюдо не обязательно идти в дорогой ресторан, ведь и в домашних условиях можно очень легко и быстро сделать невероятно вкусную семгу в фольге. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Семга с помидорами 4.0

Семга с помидорами - быстрое и вкусное блюдо. Семга - это всегда беспроигрышный вариант. А вместе с помидорами она формирует ароматное и сочное блюдо, которое очень просто приготовить. ...далее

Добавил: Julechka 21.07.2013

Семга запеченная с картофелем 4.3

Для того чтобы сделать невероятно вкусный и сытный ужин не обязательно тратить много времени и продуктов, а если речь идет о семге, то блюда, приготовленные с ней, нравятся всем без исключения. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Красная рыба с творожным сыром 2.8

Предлагаю разнообразить свой рацион изысканным, невероятно аппетитным и очень простым в приготовлении блюдом. Красная рыба с творожным сыром в домашних условиях - по-настоящему празднично и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2015

Филе семги в духовке 3.5

Если в вашей семье не любят рыбу, но вы все же хотите сделать вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев, то обязательно стоит взять на заметку рецепт, как приготовить филе семги в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.11.2016

Семга под соусом 3.3

Что может быть лучше и вкуснее итальянской классики? Этот рецепт приготовления семги под соусом простой, но очень вкусный. Если вам перепал кусок хорошей рыбы, попробуйте его подать с лимонным соусом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.08.2015

Семга, запеченная в духовке по-королевски 3.4

Семга всегда считалась королевской рыбой. Поэтому и блюдо так называется. Правильно подобрать к блюду соус – это уже половина успеха. В рецепте нашего соуса все компоненты только усиливают вкус семги. ...далее

Добавил: Jess 18.05.2012

Семга, запеченная под соусом 3.7

Семгу приходится готовить не часто, думаю, как и большинству. В первый раз не знал, с чем и как ее подать, поэтому подсмотрел рецепт, как приготовить семгу, запеченную под соусом, в одном ресторане. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.12.2016

Семга в духовке 4.3

Семга богата витаминами и минералами. Жирные кислоты, которые находятся в рыбе, положительно влияют на обменные процессы в организме и кожу. Рыба, приготовленная в фольге, не теряет полезных качеств. ...далее

Добавил: Jess 18.05.2012

Копчение рыбы в духовке 3.5

Для любителей копчений предлагаем отличный рецепт, как сделать копчение рыбы в духовке. Не всегда есть возможность сделать копченую рыбу на природе, поэтому предлагаем отличную домашнюю альтернативу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2016

Семга под сливочным соусом в духовке 2.2

Семга – одна из самых дорогих рыб, поэтому редко покупаю ее в больших количествах, но в этот раз решился, поэтому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить семгу под сливочным соусом в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.12.2016

Семга с сыром и помидорами 4.0

Предлагаю узнать, как приготовить семгу с сыром и помидорами - рыба получается очень нежной и сочной, а готовится при этом крайне просто и быстро. Хорошее горячее блюдо для праздничного стола. ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.08.2013

Стейк семги под сливочным соусом 5.0

Для себя я выбрала два любимых варианта блюд из рыбы, а точнее — горячих, где она играет главную роль. Первый: целая запечённая рыбка под лимонным соком и приправами, — а вторым сейчас поделюсь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2016

Медальоны из лосося 5.0

Любители рыбы могут побаловать себя вкусненьким. Медальоны из лосося станут настоящей находкой для тех, кто не представляет своей жизни без красной рыбы. Лосось или семга - выбор за вами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.12.2016

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом 4.5

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом - очень простой и очень вкусный пирог с красной рыбой. Сочетание продуктов просто идеальное - грех не попробовать! ...далее

Добавил: Борис 14.12.2012

Шашлык из семги в духовке 3.8

Приготовить дома шашлык из семги можно в духовке. Быстро, вкусно, полезно. Семгу я всегда мариную с лимоном и слабо солю. Не успеет нагреться духовка, а шашлык уже готов к запеканию. Попробуйте сами! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Медальоны из семги 3.0

Хочу порекомендовать вам очень классный и весьма необычный вариант, как приготовить медальоны из семги с начинкой из жареных грибов и отварным рисом. Это просто обалденный вариант горячего блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016

Семга в духовке в рукаве

Расскажу, как приготовить семгу в духовке в рукаве в домашних условиях. Вкусно и нежно, сытно и вместе с тем деликатно настолько, что прямо даже пальчики хочется облизать после каждого кусочка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2016

Брюшки семги в духовке 3.6

Очень простая и вкусная закуска к любому праздничному столу. Запекается на тонких листах лаваша, которые приобретают ароматный привкус лосося и не оставят равнодушным никого. ...далее

Добавил: Maritit 05.09.2014

Как приготовить нерку – 5 пошаговых рецептов

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

  • нерка 2.5 кг
  • картофель 1.5 кг
  • фенхель 6 шт
  • лимон 2 шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль, перец  по вкусу
  • укроп, петрушка, эстрагон  для украшения

Калории: 154 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 2.5 г

  • Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.

  • Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.

  • Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.

  • Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.

  • Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).

  • Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.

  • Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.


Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра, ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Последние десятилетия популяция нерки значительно сократилась, поэтому цена на нее примерно в 1,5 раза выше, чем на другую рыбу семейства лососевых.

 Загрузка ...


Смотрите также