Нож для резки хлеба


как выглядят кухонные хлебные ножи для резки хлеба? Как выбрать лучший?

Нож – это обязательный предмет кухонного обихода, который используется для нарезки продуктов. Для нарезки хлеба используются специальные инструменты. Они имеют отличительные особенности формы, конструкции и материала. Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку. Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Характерные особенности и отличия

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией. Они отлично режут любую корочку и мякоть, не сминая их не превращая мякоть в крошку.

  • Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия на кончике хлебного ножа имеется закруглённый или заострённый край, поскольку эта часть не используется при нарезке.
  • Равномерная толщина лезвия по всей длине.
  • Большой размер. Буханка хлеба или батон гораздо податливее для большого лезвия, нежели для маленького.
  • Волнообразная или зубчатая кромка. Для получения эстетичного среза хлебное изделие рекомендуется нарезать распиливанием при помощи ножей-пилок.

Виды

Всё многообразие хлеборезных ножей делится на три основные группы: калачные и булочные, электрические и лазерные.

Традиционный

К ножам традиционного вида относятся популярные ранее булочный и калачный. Булочный использовался для деления буханки на две или четыре части и имел короткое лезвие. Калачным резали хлеб на тонкие ломтики.

Современная версия этих ножей – модели с волнообразной (серрейторной) заточкой. Заточка может быть, как с одной, так и с двух сторон. Во втором случае прибор удобен для работы как правшей, так и левшей.

Обычно двустороннюю заточку используют в дорогих вариантах. Как правило, хлебные ножи реже других нуждаются в заточке.

Несмотря на это, серрейторные модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимой сноровки и инструментов ножи для резки хлеба рекомендуется сдавать на затачивание в специализированные мастерские.

Электрический

Существуют промышленные и бытовые электроножи. В рукоятке таких приборов располагаются небольшие электромоторчики, задающие ножу поступательно-вращательные движения. Такие модели могут быть проводными и беспроводными. Для функционирования проводных моделей требуется провод и источник питания, а беспроводные работают от батареек и аккумуляторов. В большинстве случаях электрические ножи заменяют хлеборезку.

Также в группе электроножей появилось интересное ноу-хау. Это прибор, который в момент отрезания ломтика одновременно поджаривает его выполняя функцию тостера.

Лазерные

Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.

  • Приборы с лазерной наводкой. Дополнительно к обычному лезвию такие модели оснащены лазерным лучом. Он даёт проекцию на разрезаемую поверхность и делит изделия на идеальные кусочки.
  • Приборы с лазерным лезвием. Вместо обычного клинка такой нож выпускает лазерный луч, разрезающий хлебобулочные изделия на кусочки.

Материалы лезвия

Для изготовления хлебных ножей выбираются те материалы, которые обеспечивают приборам качественную резку и соответствуют их функциональности.

Нержавеющая сталь

Это один из самых популярных и недорогих материалов. Нержавеющая сталь обладает влагоустойчивостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала отличается гладкой фактурой и хорошей заточкой. В дешёвых моделях используется однослойная сталь. Она тонкая, поэтому ножом из такой стали сложно нарезать хлебные изделия с рыхлым мякишем. Более дорогие модели делаются из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, качественно справляясь с поджаристой корочкой и любым мякишем.

Керамика

Лезвие керамических ножей более толстое, поскольку тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы керамические ножи выбирают очень редко. В основном керамика ценится домохозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет изделия зависит от цвета примесей, которые добавляются в материал.

Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако, их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они требуют бережного обращения.

Резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных досках не рекомендуется из-за вероятности повреждения лезвия.

Материалы рукоятки

Чаще всего ножи для хлеба изготавливаются с металлическими, пластиковыми, силиконовыми и деревянными ручками.

Металл

Металлические ручки считаются универсальными. Они солидно выглядят, отлично очищаются, но гораздо тяжелее рукояток из других материалов.

Пластик

Пластик очень часто используется для изготовления рукояток. Он достаточно простой в уходе, но, в тоже время, хрупкий и чувствителен к температурным перепадам.

Силикон

Силикон – это один из самых оптимальных вариантов для изготовления рукояток хлебных ножей. Он лёгок, современен, неприхотлив и прост в уходе.

Дерево

Дерево – это один из природных материал, используемых для изготовления рукояток. Древесина не требует специального ухода, однако, разбухает под действием влаги. Такую рукоятку необходимо оберегать от лишнего воздействия жидкостей.

Форма рукоятки

Рукоятка играет немаловажное значение в работе. От её формы зависит удобство и производительность.

Самыми распространёнными являются следующие формы рукояток ножей для хлеба:

  • Прямые. Такая форма считается удобной, но с ней увеличивается вероятность выскальзывания прибора из руки.
  • Конусные. Модель имеет расширение или сужение к лезвию. Наиболее удобными считаются рукоятки с сужением вперёд.
  • Вогнутые. Форма таких ручек очень удобна, поскольку уменьшает амплитуду движений во время нарезания хлебных изделий.
  • Анатомические. Это наиболее удобная форма рукоятки с точки зрения эргономики. Она повторяет изгибы ладоней и учитывает размер руки.

Как выбрать

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.

Для нарезания хлеба с липким мякишем (из ржаной муки) изготавливаются ножи со специальным покрытием. Чаще всего – это полимеры или тефлоновое покрытие.

Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом. Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке. Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).

Хлебный нож — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Современный хлебный нож Хлебный нож, запатентованный Джозефом Бёрнсом

Хлебный нож, также известный как хлеборезный нож, нож для хлеба или нож для хлеба и торта — специализированный кухонный нож, предназначенный для резки изделий из хлеба.

Эти ножи также используются для разделки фруктов с твёрдой кожурой и нежной мякотью, таких как ананасы, арбузы и дыни[источник не указан 354 дня].

Хлебный нож имеет длинное, широкое и прочное лезвие, немного сужающееся к рукояти или одинаковой ширины по всей своей длине. Кончик лезвия не заострён, а закруглён или срезан под прямым углом к режущей кромке. Современные ножи для хлеба имеют волнообразную[1] или серрейторную заточку, которая позволяет «распиливать» твёрдую хлебную корку и разрезать мякоть, не сминая её[2][3][4].

Длина клинка такого ножа обычно составляет 25—30 сантиметров, однако хлебные ножи, которые выпускаются в наборах кухонных ножей, могут быть короче — длиной 15-20 сантиметров[источник не указан 354 дня].

До конца XIX века для нарезки хлеба употреблялись ножи с лезвием прямой или волнообразной заточки. Один из первых хлебных ножей с серрейторной заточкой был представлен на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году немецкой компанией «Friedrich Dick»[источник не указан 354 дня].

В 1921 году Джозеф Бёрнс запатентовал в США хлебный нож с достаточно специфичной серрейторной заточкой. Однако этот тип заточки не подлежал ремонту и исправлению[5].

В 1930-х годах серийный выпуск ножей для хлеба с серрейторной заточкой начал Карл Гуде. Длина этих ножей составляла 32 сантиметра, ширина 47 миллиметров, толщина обуха 4 миллиметра, а вес 400 грамм. Ножи начали пользоваться популярностью, однако их размеры не устраивали многих покупателей, поэтому через некоторое время компания Карла Гуде начала выпускать уменьшенные варианты хлебных ножей длиной 20 сантиметров[источник не указан 354 дня].

В СССР для промышленной резки хлеба применялись хлебные ножи с широким коротким клинком, сужающимся к ручке. Широкое полотно клинка служило для направления линии отреза хлеба. Такие ножи требовали заточки каждые 6 часов работы[6].

Какой нож для хлеба выбрать: особенности заточки и материалов

Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке.

Хлеборезный ножик позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без обилия крошек и смятия мякиша. Специализированные модели появились в конце девятнадцатого века, их изобрели в Германии, а представили широкой публике на выставке в Чикаго в начале двадцатого. Как выглядит кухонный хлебный нож сегодня, какими должны быть идеальное лезвие и удобная ручка? Что лучше выбрать для дома?

В этой публикации:

Виды ножей для хлеба

В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.

Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.

В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.

Особенности типа и заточки лезвия

Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.

Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику. Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см. Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.

Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.

Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.

Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.

Из какого материала должно быть лезвие

Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.

Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.

Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.

Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой. Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается. Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.

Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.

Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.

Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.

С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.

Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.

По форме рукоятки бывают:

  • Прямые – удобные, но выскальзывают из рук.
  • Конусные – расширяются или сужаются я к клинку. Более удобны ручки, зауженные вперед.
  • Вогнутые – удобные, сокращают амплитуду движений при нарезке.
  • Анатомические – с учетом изгибов ладони и размеров руки. Это самая последняя разработка производителей.

Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!


Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием. Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

как выбрать изделие из нержавеющей стали

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения. Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования. Какой нож лучше, можно решить, зная особенности каждого.

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Виды ножей для хлеба

Сначала несколько слов о видовом разнообразии. Для нарезания калачей, буханок, плюшек, батонов выпускают кухонные ножи для хлеба с прямыми и зазубренными режущими полотнами различной длины.

Для нарезания калачей, буханок, плюшек, батонов выпускают кухонные ножи для хлеба с прямыми и зазубренными режущими полотнами различной длины.

Традиционные ручные

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием. Они предназначены для быстрого разрезания буханки на 4 части. Им невозможно разрезать пышную выпечку, она будет мяться.

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем. Они созданы для нарезания хлебобулочных изделий на тонкие ломтики.

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

Механизированные

Электроножи бывают двух видов:

  • Промышленные отличаются высокой производительностью, используются для изготовления хлебной нарезки;
  • Домашние – миниатюрные, с кромками как у простых ножей.

Привод располагается в утолщенной рукоятке, оснащенной удобной ручкой. Лезвие делает возвратно-поступательные движения определенной частоты. Электроножи выпускают двух видов:

  • Проводные работают от сети, предназначены для стационарного использования;
  • Аккумуляторные – универсальные, ими можно пользоваться не только на кухне, но и брать с собой в поход.

Лезвия в хлеборезке бывают:

  • Прямые, они обычно у бытовых приборов для кухни и небольших кафе;
  • Дисковые установлены в автоматах, регулирующих толщину ломтиков при нарезке;
  • Серповидные отличаются ровным резом, они оснащаются ограничителями, срабатывают только при подаче продукта ко всей площади режущей части.

В продаже имеются электроножи с греющимся лезвием. В момент разрезания ломтик поджаривается со стороны лезвия как в тостере.

Лезвие делает возвратно-поступательные движения определенной частоты.

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек. Производители предлагают два типа устройств:

  • С лазерной наводкой, это улучшенные электроножи со световым индикатором реза: луч направляется на разрезаемое хлебобулочное изделие;
  • С лазерным разрезающим лучом, он прожигает мякиш, не образуя крошек.

Разрабатываются лазеры с функцией тостеров, в продаже такой техники пока нет.

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

Требования к хлебному ножу

Не все хозяйки уделяют должного внимания выбору кухонных приспособлений, пользуются одним ножом для нарезания хлеба, чистки овощей, разделки мяса. Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Выбирая ручной или механизированный ножик для ежедневного использования на кухне, необходимо учитывать главные отличия изделий для хлеба. Лезвие должно разрезать любую корочку и мякоть без сминания, раскрашивания. Основные признаки режущих полотен для хлеба:

  1. Закругленный или с двух сторон заостренный кончик. Эта часть лезвия не используется при нарезке, она должна свободно двигаться по разделочной доске.
  2. Равномерная толщина. Лезвие не должно расширяться или сужаться по высоте, длине. Только такой нож будет хорошо входить в буханку, мякиш батона, не сминая его.
  3. Большой размер. Замечено: чем длиннее лезвие, тем удобнее пользоваться ножом. Создается рычаг, увеличивающий усилие руки. Лезвие быстро пронзает всю толщу выпечки или хлеба.
  4. Любой хлеборезный инструмент обладает обширной рабочей частью – задействуется вся длина полотна.

Замечено, чем тоньше режущая часть ножа для хлеба, тем удобнее им пользоваться. Движения должны быть четкие, кончик лезвия лучше не отрывать от доски. Ломтики получатся ровными, тонкими.

Лезвие должно разрезать любую корочку и мякоть без сминания, раскрашивания.

Особенности типа и заточки лезвия

В современном исполнении делают хлебные ножи с серрейторной односторонней или двухсторонней заточкой – их выбирают левши. Дорогие варианты служат десятилетиями.

Домашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков. Ножевые полотна различаются по многим параметрам:

  • Ширине, она варьируется от 1,5 до 4 см;
  • Длине: для батонов, булок, рекомендуется лезвие не менее 19 см; для круглых буханок, пирогов лучше выбирать полотно 23 см;
  • Твердости используемого сплава;
  • Типу заточки клинка или пилки.

Для восстановления режущей способности ножа придется обращаться в специализированные мастерские. Наточить зубчатое или волновое полотно самостоятельно проблематично.

Домашний калачный нож для нарезки хлеба предназначен для создания аккуратных ломтиков.

Из какого материала должно быть лезвие

У каждой хозяйки свои предпочтения. Как правило, недорогой инструмент делается из листового нержавеющего проката методом штамповки с последующей заточкой режущего края, оформлением кончика. Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

Инструментальная сталь отличается высокой прочностью. Она тоже относится к категории легированных, не подверженных окислению под воздействием воздуха. В процессе производства структура металла упрочняют механическими и термическими методами. Стальные лезвия хорошо гнутся, сохраняют форму. Единственный минус – заточка притупляется. Необходимо периодически точить режущую кромку. Клинки из стальных нержавеющих, инструментальных сплавов обычно делают с ровным краем.

Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия. Технология изготовления многослойных сталей разрабатывалась для космической промышленности. Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости. Золотистое напыление на основе диоксида титана упрочняет режущую кромку.

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем. Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

Хлебный нож дольше сохранит заточку, если не мыть его слишком горячей водой. Достаточно протереть лезвие сначала влажной, а затем сухой тканью. Желательно хранить хлеборезы отдельно от остального кухонного инструмента.

Хлебный нож дольше сохранит заточку, если не мыть его слишком горячей водой.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Зная характеристики этих инструментов, хозяйки чаще отказываются от покупки. Профессионалы тоже крайне редко пользуются керамическими ножами. Они требовательны к уходу – их нельзя укладывать в посудомоечные агрегаты, склонны к механическим повреждениям. Керамические лезвия ценятся за оригинальный дизайн, необычную цветовую гамму.

Практика показывает, что при работе на стеклянных или керамических разделочных досках лезвия быстро приходят в негодность. Обязательно нужны силиконовые или пластиковые. Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия. Пористую выпечку такой нож сминает. Хрустящие корочки под его натиском крошатся.

Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Сначала несколько слов о больстере – это место крепления лезвия и рукоятки. Он обычно утолщенный – на эту часть хлебного ножа приходится максимальная нагрузка. Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов. Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичные.

Из чего делают ручки:

  • Металл отлично выглядит, хорошо моется, но слишком массивен. Если пользоваться ножом часто, рука устанет. Профессионалы отдают предпочтение другим материалам;

    Металл отлично выглядит, хорошо моется, но слишком массивен.

  • Пластик красивый, гигиеничный, но не выносит ударной нагрузки – способен сломаться при случайном падении. К температурным перепадам пластик тоже чувствителен – на поверхности появляются трещины, в них забивается грязь, бактерии;

    Пластик красивый, гигиеничный, но не выносит ударной нагрузки – способен сломаться при случайном падении.

  • Силикон прочный, долговечный. Он легкий, неприхотливый к уходу. Такой нож прослужит на кухне долго;

    Силикон прочный, долговечный.

  • Древесина – легкая, экологичная. Единственный минус – не выносит длительного воздействия влаги – разбухает, а затем ссыхается, растрескивается.

    Древесина – легкая, экологичная.

По форме выделяют:

  • Прямые – традиционные,
  • Анатомические, их удобно удерживать;
  • Сужающиеся – не создают большой нагрузки на запястье;
  • Вогнутые – хорошо удерживаются в ладони.

Крепится рукоять к полотну обычно заклепками – такое соединение самое надежное, хотя и утяжеляет инструмент. Клееные ножи недолговечны – полотно вываливается из рукоятки. Пластик наплавляется при высокой температуре обеспечивающей прочность сцепления с полотном.

Правильно подобранным ножом будет удобно пользоваться.

При выборе ножа для хлеба лучше учитывать сразу все: форму, материал, конструкцию. Правильно подобранным ножом будет удобно пользоваться. Его не придется слишком часто точить. Хлебные ломтики будут аккуратными, аппетитными.

Видео: Обзор ножа для хлеба

Нож для хлеба электрический, лазерный, керамический

Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

Зачем нужен нож для хлеба?

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки - нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

  1. Инструменты со сплошным стальным лезвием.
  2. Керамические ножи для хлеба.
  3. Электрические ножи для хлеба.

Электрический нож для хлеба

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик. Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение - нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер. Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

  1. Проводные аксессуары – для питания требуется провод.
  2. Беспроводной нож для хлеба – прибор снабжен батарейкой или компактным аккумулятором, из-за чего подходит для эксплуатации в любой части комнаты или на природе.

Лазерный нож для хлеба

Приобрести в торговых сетях горячий нож для хлеба, в котором вместо привычного стального резака с разделкой мякиша справляется огненный луч лазера, пока проблематично. Под таким инновационным названием продаются дисковые электроножи, снабженные важным приспособлением. Речь идет о приборе лазерного наведения, проецирующим яркий луч на разрезаемый продукт. С помощью красной линии хозяйке легче разделять, например, пиццу на ровненькие порции, не обделяя никого из дорогих гостей.

Каким ножом легче резать хлеб?

Часто люди для дома покупают пару аксессуаров общего предназначения, которые плохо справляются с простой буханкой, превращая ее в кучу неопрятных кусков мякиша и крошек. Чтобы приобрести идеальный нож для нарезки хлеба следует знать некоторые критерии:

  1. Режущая поверхность не имеет сколов или видимых вмятин.
  2. Лезвие выполнено в виде пилы (серрейтора) с небольшими зазубринами или волнами на кромке.
  3. Длина клинка превышает размер буханки.
  4. Зубцы серрейтора среднего размера и острые.

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений. Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой. Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

Плюсы серрейтора:

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

 


Смотрите также