Нут с овощами


Нут, тушеный с овощами - 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу сегодня предложить универсальное блюдо, готовлю его круглый год - нут, тушеный с овощами. Горох нут содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ, прекрасно сочетается с овощами. Блюдо получается вкусным как в холодном виде, так и в горячем. А еще нут, тушеный с овощами, можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать как добавку к первым блюдам.

Для приготовления нута, тушеного с овощами, потребуется:
2 стакана нута;
2 моркови;
2 репчатых луковицы;
750 мл томатного сока;
1-2 ч. л. сахара;
0,5-1 ч. л. молотого перца;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
1-2 зубчика чеснока (по желанию).

Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:

Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.

Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.

Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.

В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.

Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.

Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.

Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую!!!

Приятного аппетита!

10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. 

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет. 

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

простой рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Нут — популярная бобовая культура на Востоке. Он богат белком, является источником минералов, витаминов, клетчатки и представляет собой хорошую замену мяса в вегетарианской диете. Кроме того, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Нам понадобятся:

  • сухой нут — 200 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста замороженная 200 г.;
  • белокочанная капуста — 200 г.;
  • перец болгарский — 1шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи: у меня карри, хмели-сунели и копченая паприка;
  • масло для обжаривания.

Нут предварительно замочить на 12 часов или на ночь, затем его необходимо хорошо промыть. Отвариваем до готовности примерно 40 минут. Воду не солим, иначе он развалится!

Готовим на среднем огне. В сотейник наливаем масло гхи или кокосовое для веганов, прогреваем специи минуту. Добавляем тертую морковь, обжариваем несколько минут и заливаем небольшим количеством воды для дальнейшего тушения.

Через 5 минут присоединяем цветную капусту, тушим вместе с морковью. Если соцветия крупные, режем. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем к овощам минут через 10 и тушим. Я предпочитаю ее хрустящую (альденте), поэтому уже через 5 минут добавляю нарезанный болгарский перец. Вы можете потушить дольше, если необходимо.

Посолите овощи. Когда они готовы, добавьте наконец отваренный нут, хорошо помешайте его с овощами и выключайте плиту. Дайте блюду настояться 15-20 минут, чтобы нут вобрал в себя овощные соки и специи.

У нас получилось довольно сытное блюдо, поэтому нет необходимости в дополнительном гарнире. Очень хорошо сочетается с квашеной капустой и свежими овощами.

Подавать лучше с любым вегетарианским/веганским соусом — мне нравится с сырным.

Здравой трапезы!

Нут с овощами - рецепт нута с овощами с пошаговыми фото

Не знаете, как приготовить нут? Тогда вам сюда. Но для начала коротко о том, что это такое, а затем уже обсудим, что можно приготовить из нута.

Нут — это турецкий горох, а точнее бобы желто-золотистого цвета, имеющие легкий ореховый привкус, очень богатые белком и весьма сытные. Особенно нут популярен у вегетарианцев, в России он еще не широко известен и его незаслуженно обходят стороной. Из нута можно приготовить массу всего, включая и первые и вторые блюда. И в этот раз я предлагаю вам рецепт вкусного рагу из нута с овощами. Овощи, как всегда, берете любые по вкусу. У меня была часть свежих овощей и часть замороженной овощной смеси из стручковой фасоли, горошка, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • нут — 450 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Самое главное здесь — это заранее замочить нут в  холодной воде минимум на 6 часов, будет лучше, если вы оставите его на ночь. Я держала 7,5 часов. Далее промываем его, заливаем водой и варим час-полтора, солим ближе к концу, как и все бобовые. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте их по своему усмотрению. Я нарезала болгарский перец крупными кусочками, лук тонкими четвертинками, чеснок кружочками и помидоры кубиками. Овощную смесь слегка разморозила.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно брать, конечно же, и подсолнечное). Сначала всегда обжариваем более твердые овощи, требующие более длительной термообработки, затем добавляем те, что обжариваются быстрее. Здесь все так же.

Когда увидите, что все обжарилось, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите, добавьте любимых специй. Помешивая, жарьте минут 5, можете добавить столовую ложку томатной пасты. Теперь добавляем сварившийся нут.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим минут 15. Простейшее и вкусное рагу с нутом готово!

Я решила подать его таким интересным способом, на «тарелочке» из тортильи, чтобы, съев часть рагу, можно было отламывать ломтики тортильи, пропитанной соком от овощей. Получилось необычно и вкусно, импровизируйте, это всегда здорово!

Нут с овощами - вкусное и сытное блюдо: рецепты приготовления

На Востоке одним из наиболее популярных продуктов питания является нут, называемый также бараньим или турецким горохом. Он содержит много белка и может служить заменой мяса для тех, кто его по той или иной причине не употребляет. Также он имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств, благодаря чему к нему с уважением относятся сторонники здорового питания. Этот продукт добавляют в плов, из него делают хумус. Вкусным, сытным и полезным получается нут с овощами. Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

Особенности приготовления

  • Нут нуждается в предварительном замачивании. Продолжительность этой манипуляции обычно составляет 10-12 часов. Если нет столько времени, замочить бараний горох нужно хотя бы на 4-6 часов. Это нужно не только для того, чтобы турецкий горох стал более мягким и быстрее сварился. Данная манипуляция позволяет избавить продукт от значительной части веществ, вызывающих метеоризм. Эти вещества содержатся во всех бобовых, из-за чего поле употребления блюд из них многие мучаются от вздутия живота.
  • Нут варится значительно дольше, чем любые из овощей, поэтому его отваривают отдельно от них, а потом уже соединяют продукты и доводят кушанье до готовности.
  • Для того чтобы отварить нут, его нужно залить водой, довести до кипения и поварить 40-60 минут. Если горох предварительно замочен не был, время его варки следует увеличить в 2 раза.
  • Солить нут можно только незадолго до окончания варки или после ее завершения, иначе он будет плохо развариваться, останется твердым.
  • Готовя нут с добавлением овощей, блюдо не помешает приправить. Обычно выбирают приправы, популярные на Востоке. К ним относятся куркума, зира, комплексная приправа карри, паприка. Можно также использовать черный перец, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели. Куркума и карри придают блюдам из нута не только пряный вкус и аромат, но и аппетитный оттенок.

Нут сочетается почти с любыми овощами, поэтому рецептов этого блюда существует много. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Нут с луком и морковью

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой, чтобы она была выше его уровня как минимум на 2-3 см. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Промойте бараний горох, положите в кастрюлю. Влейте в нее литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда ее содержимое закипит. Варите в течение часа.
  • Откиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте овощ соломкой или крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте не слишком большими кубиками или четвертинками колец.
  • В казан или глубокую кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте томатный сок, добавьте соль и приправы.
  • Через 5 минут переложите к овощам вареный нут, перемешайте продукты.
  • Накройте казан или сковороду с продуктами крышкой. Тушите их на медленном огне 15-20 минут.

Видео-рецепт по случаю::

Нут по данному рецепту получается сочным и ароматным. Это кушанье может служить гарниром к мясным закускам или подаваться в качестве основного блюда.

Нут с кабачками и баклажанами

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, перец, чеснок, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, затем залейте чистой воды и отварите до готовности. На это потребуется около часа.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Залейте их водой, смешанной с солью. На 0,5 л воды потребуется 2 чайные ложки соли.
  • Через 15 минут баклажаны промойте и обсушите салфетками.
  • Кабачок помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и баклажаны. Если овощ у вас зрелый, его предварительно нужно очистить от грубой кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Морковь почистите, помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите овощи в кипящую воду, оставьте в ней на 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем сначала кабачки, затем баклажаны.
  • В казане или толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и чеснок.
  • После того как лук приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте кабачки, помидоры и томаты. Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Введите вареный нут, мелко порубленную зелень, соль и приправы. Перемешайте продукты.
  • Накройте емкость с нутом и овощами крышкой, потушите их вместе 5-10 минут.

Этот вариант блюда из нута и овощей лучше всего готовить летом и осенью, когда входящие в его состав продукты максимально доступны по цене, свежи и полезны.

Нут, тушенный с капустой и другими овощами

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • карри, хмели-сунели, паприка – по 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на 10-12 часов, затем отварите без добавления соли. Слейте лишнюю жидкость.
  • Помойте и обсушите бумажными полотенцами овощи.
  • Морковь натрите, воспользовавшись стороной терки с крупными отверстиями.
  • Болгарский перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, затем нашинкуйте.
  • Соцветия цветной капусты разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан или подходящую кастрюлю влейте масло и позвольте ему разогреться.
  • Положите в масло морковь. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте оба вида капусты и полстакана воды. Потушите овощи, пока капуста не станет достаточно мягкой.
  • Добавьте соль, специи и болгарский перец. Потушите овощи еще 5 минут.
  • Выложите в емкость с овощами нут, перемешайте.
  • Через 5 минут снимите блюдо с огня, перемешайте еще раз.

Позвольте кушанью настояться в течение 15 минут под крышкой. За это время нут пропитается овощным соком и ароматом специй. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Нут с тыквой, брокколи и сельдереем

Состав:

  • готовый нут (отварной или консервированный) – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей (стебли) – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разделите на соцветия. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, положите в нее брокколи. Отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  • Сельдерей нарежьте небольшими пластинами, предварительно промыв от песка и обсушив бумажным полотенцем. Положите в миску.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами, отправьте к сельдерею.
  • Тыкву очистите, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ кубиками размером около 1 см, соедините с сельдереем и чесноком.
  • Морковь нарежьте такими же кусками, как и тыкву, предварительно ее помыв и очистив. Отправьте к другим овощам.
  • Влейте в миску с овощами масло, высыпьте к ним заранее приготовленный нут. Перемешайте продукты.
  • Овощи с нутом переложите в форму для запекания. Обтяните ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, оставьте на 35-40 минут.
  • Уберите фольгу. Сверху положите брокколи. Верните форму в духовку еще на 10 минут.

Блюда по данному рецепту выглядит ярко и аппетитно. К тому же оно очень полезно, так что наверняка понравится сторонникам здорового питания.


Матрица продуктов: Нут 🥄

Дата: 25.04.2020.




Смотрите также