Огурчики под водочку рецепт с фото
Рецепт: Огурчики "Под водочку" | Если много перезрелых огурцов.
VerhovodРоссия, рубцовск Репутация: +723Все рецепты автора: 60 Дата публикации: 2016-08-14 Рецепт понравился: 49 Ингредиенты:
огурцы - 2 кг;
петрушка - 5 ст.л.;
перец черный молотый - 0,5 ст.л.;
перец красный молотый - 0,5 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
сахар-песок - 0,5 стакана;
соль - 1,5.ст.л.;
масло растительное - 0,5 стакана;
вода - 0,5 стакана;
уксусная эссенция - 1,5 ст.л.
Берем огурцы. Режем на 8 частей, если длинные, то на 12. То есть, режем огурец поперек на пополам или на три части и каждую часть на четыре в длину.
Шинкуем петрушку
5 столовых ложек добавляем к огурцам. Далее берем перец молотый черный и красный, чеснок.
Добавляем перец, чеснок через пресс, соль и сахар. Я добавляю не пол стаканс сахара, а 2-3 столовых ложек.
Добавляем воду
Растительное масло
И уксус
Тщательно перемешиваем
Раскладываем огурцы по стерильным банкам, разливаем образовавшийся рассол,
Закручиваем, переворачиваем и укутываем. Зимой открываем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования
Огурцы под водочку на зиму принято мариновать по определенным рецептам, делающим продукт хрустящим. Существует множество секретов засолки огурцов, каждый из которых отличается определенными нюансами. Правильный подход к готовке позволяет получить невероятно вкусную закуску.
Секреты засолки огурцов под водочку
Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.
Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам. Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.
Внимание! Огуречные салаты нежелательно употреблять сразу после приготовления. Необходимо дать им пропитаться маринадом.
Традиционный рецепт огурцов под водочку
Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.
Компоненты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 кг огурцов;
- 15 зубчиков чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 3 веточки укропа.
Процесс приготовления:
- Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
- В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
- Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
- Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.

Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком
Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 г чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
- Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
- В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
- Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
- Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.

Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.
Компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 1 неострый перец;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл 9% уксуса;
- морковь;
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 репчатый лук.
Алгоритм действий:
- С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
- Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
- Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
- Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
- Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.

Огурцы под водочку с петрушкой на зиму
Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.
Ингредиенты:
- 200 мл уксусной кислоты;
- 4 кг огурцов;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 1 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. молотого перца.
Этапы приготовления:
- Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
- Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
- В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
- Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
- Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.

Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму
Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- 30 г укропа;
- 90 г сахарного песка;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 30 г соли;
- перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
- С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
- После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
- Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
- Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму
Огурчики к водочке на зиму часто готовят по рецепту, в котором задействованы мелкие плоды. Характерный хруст закуске придают с помощью предварительного вымачивания в холодной воде. Чем ниже ее температура, тем более хрустящими получатся огурцы.
Компоненты:
- 15 средних огурцов;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ моркови;
- петрушка;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымачивают в чистой воде на протяжении шести часов.
- Тем временем лук и морковь нарезают кольцами и раскладывают по банкам.
- Туда же помещают чеснок, зонтики укропа и петрушку.
- Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку.
- В кастрюле готовят маринад на основе воды, соли и сахара. После закипания его заливают в банки.

Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока на каждую банку;
- 3 кг огурцов мелкого размера;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- веточка укропа;
- 7 листьев смородины;
- 3-4 листа хрена;
- 180 мл уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Процесс приготовления:
- У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
- Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.

Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы
Консервация с добавлением горчицы получается по-особенному пикантной. Для такого варианта приготовления закуски лучше использовать свежие корнишоны. Сделать вкуснейшие огурцы под водочку на зиму поможет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 20 огурцов маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. горчичных зерен;
- 2 листа хрена;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксусной кислоты;
- зонтик укропа.
Алгоритм приготовления:
- Овощи и зелень аккуратно промывают проточной водой.
- Стеклянные банки обдают кипятком. На их донную часть выкладывают хрен, укроп, зерна горчицы и чеснок.
- В отдельной кастрюле готовят маринад, растворив в воде сахар, соль и уксус.
- Огурцы закладывают в банки и заливают маринадом.
- Банки закрывают крышками и ставят стерилизоваться на водяную баню.

Правила хранения
Важно не только выбрать рецепт огурчиков к водочке на зиму, но и изучить правила хранения консервации. Первое время банки держат в тепле, перевернув их крышкой вниз. Желательно накрыть их одеялом. Через пару дней банки убирают в темное и сухое помещение с температурой не выше 25°С. В качестве места для хранения можно использовать холодильник.
Важно! При соблюдении всех условий консервация годна к применению в течение 1-1,5 года.
Заключение
Огурцы под водочку на зиму желательно закатывать в банках небольшого размера. Важно обеспечить консервации необходимые условия хранения. В этом случае можно будет долгое время наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Рецепт: Соленые огурцы | Вкусные огурчики впрок
Наступил сезон домашних заготовок на зиму. Я хочу поделится с вами двумя несложными и вкусными рецептами огурцов.
Первый рецепт называется «Огурчики под водочку». Но я думаю, что и без водки будет отлично.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 200 г воды;
- 200 г рафинированного растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 1 столовая ложка красного молотого перца;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки (с горкой) соли;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки.
У вымытых огурцов обрезать концы. Каждый огурец разрезать вдоль на четыре части.
Добавить воду, масло, красный и черный перец, разрезанные зубчики чеснока, уксусную эссенцию, нарезанную зелень, соль. Всё хорошенько перемешать и оставить на полчаса, периодически помешивая.
Затем огурцы сложить в стерильные банки (0,5 или 0,7 л) и залить жидкостью, которая образовалась в процессе настаивания.
Стерилизовать нужно 5-6 минут.
После этого закатать крышками, перевернуть и укутать.
И второй рецепт «Огурцы с сухой горчицей».
- Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1,5 стакана сахара;
- чуть меньше стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 6 столовых ложек (без верха) соли;
- 1 чайная ложка (без верха) черного молотого перца;
- 2 столовые ложки сухой горчицы.
Огурцы порезать кружочками толщиной с палец. Перемешать с остальными ингредиентами и оставить на 2-3 часа.
Затем огурцы вместе с образовавшейся жидкостью разложить в банки, стерилизовать 15 минут и закатать.
После этого банки перевернуть и укутать.
Это хороший рецепт?
пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования
Огурцы под водочку на зиму принято мариновать по определенным рецептам, делающим продукт хрустящим. Существует множество секретов засолки огурцов, каждый из которых отличается определенными нюансами. Правильный подход к готовке позволяет получить невероятно вкусную закуску.
Секреты засолки огурцов под водочку
Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.
Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам. Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.
Внимание! Огуречные салаты нежелательно употреблять сразу после приготовления. Необходимо дать им пропитаться маринадом.
Традиционный рецепт огурцов под водочку
Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.
Компоненты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 кг огурцов;
- 15 зубчиков чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 3 веточки укропа.
Процесс приготовления:
- Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
- В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
- Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
- Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.

Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком
Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 г чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
- Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
- В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
- Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
- Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.

Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.
Компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 1 неострый перец;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл 9% уксуса;
- морковь;
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 репчатый лук.
Алгоритм действий:
- С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
- Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
- Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
- Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
- Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.

Огурцы под водочку с петрушкой на зиму
Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.
Ингредиенты:
- 200 мл уксусной кислоты;
- 4 кг огурцов;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 1 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. молотого перца.
Этапы приготовления:
- Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
- Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
- В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
- Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
- Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.

Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму
Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- 30 г укропа;
- 90 г сахарного песка;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 30 г соли;
- перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
- С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
- После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
- Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
- Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму
Огурчики к водочке на зиму часто готовят по рецепту, в котором задействованы мелкие плоды. Характерный хруст закуске придают с помощью предварительного вымачивания в холодной воде. Чем ниже ее температура, тем более хрустящими получатся огурцы.
Компоненты:
- 15 средних огурцов;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ моркови;
- петрушка;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымачивают в чистой воде на протяжении шести часов.
- Тем временем лук и морковь нарезают кольцами и раскладывают по банкам.
- Туда же помещают чеснок, зонтики укропа и петрушку.
- Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку.
- В кастрюле готовят маринад на основе воды, соли и сахара. После закипания его заливают в банки.

Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока на каждую банку;
- 3 кг огурцов мелкого размера;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- веточка укропа;
- 7 листьев смородины;
- 3-4 листа хрена;
- 180 мл уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Процесс приготовления:
- У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
- Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.

Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы
Консервация с добавлением горчицы получается по-особенному пикантной. Для такого варианта приготовления закуски лучше использовать свежие корнишоны. Сделать вкуснейшие огурцы под водочку на зиму поможет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 20 огурцов маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. горчичных зерен;
- 2 листа хрена;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксусной кислоты;
- зонтик укропа.
Алгоритм приготовления:
- Овощи и зелень аккуратно промывают проточной водой.
- Стеклянные банки обдают кипятком. На их донную часть выкладывают хрен, укроп, зерна горчицы и чеснок.
- В отдельной кастрюле готовят маринад, растворив в воде сахар, соль и уксус.
- Огурцы закладывают в банки и заливают маринадом.
- Банки закрывают крышками и ставят стерилизоваться на водяную баню.

Правила хранения
Важно не только выбрать рецепт огурчиков к водочке на зиму, но и изучить правила хранения консервации. Первое время банки держат в тепле, перевернув их крышкой вниз. Желательно накрыть их одеялом. Через пару дней банки убирают в темное и сухое помещение с температурой не выше 25°С. В качестве места для хранения можно использовать холодильник.
Важно! При соблюдении всех условий консервация годна к применению в течение 1-1,5 года.
Заключение
Огурцы под водочку на зиму желательно закатывать в банках небольшого размера. Важно обеспечить консервации необходимые условия хранения. В этом случае можно будет долгое время наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Рецепт традиционного вкуснейшего салата из огурчиков под водочку на зиму
Осень — самое замечательное время для зимних запасов. И хотя работы с заготовками разнообразных салатов предстоит немало, но, например, как прекрасен и вкусен соленый огурчик зимой. По нашему рецепту огурчики никогда не приедятся и будут радовать своим ароматом каждую зиму.
Соленые огурцы любят абсолютно все: и стар и млад. Даже самые маленькие человечки на земле при появлении первых зубов с удовольствием смакуют этим зимним блюдом и высасывают сочность огурца изнутри.
Предисловие
Сложно представить какое-либо мероприятие без соленых огурцов. Существуют различные рецепты приготовления закусок из этого полезного овоща. Я же предлагаю познакомиться с универсальным рецептом салата из огурчиков. Огурцы такого вида прекрасно подойдут для любых целей. Так, например, во время застолья ими хорошо закусывать водочку, а утром подлечить организм вкуснейшим рассолом. Также можно приготовить самые разные и оригинальные салаты с добавлением солененьких огурчиков.
Не менее вкусным получится и суп «Рассольник». Не сосчитать на пальцах универсальность и необходимость данной заготовки на зиму. Поэтому в подполье у каждой хозяйки должны стоять такого рода баночки с салатными огурчиками, которые добавят изыска к зимнему столу.
Рецепт приготовления огурчиков на зиму
Рецепт приготовления салата из огурчиков для закуски под водочку суровой зимой не займет много времени и сил. Во-первых, рецепт хорош тем, что можно использовать абсолютно любые огурцы, хоть большие, хоть маленькие, даже с горчинкой и перезрелые. В любом случае салат получится бесподобным и улетит за один присест. Единственное, что нужно помнить, что какие бы вы ни выбрали огурцы для салата, они должны быть собраны исключительно в день приготовления закуски на зиму.
Спросите, почему же этот рецепт назван именно салатом? Да потому что огурцы вы можете нарезать любыми формами, а если есть желание, то смело добавляйте для пикантности помидоры черри, мини-патиссоны, сладкие перчики. Главное, не забывать, что огурцов должно быть на 70% больше всех остальных овощей, иначе рассол потеряет свой традиционный вкус.
Наш рецепт можно разделить на 3 этапа:
- Подготовка ингредиентов и посуды,
- Основная часть приготовления,
- Итоговая стерилизация и завершение.
Часть первая:
Начнем приготовление нашего огуречного салата на зиму с того, что нам надо собрать огурцы, помыть их, высыпать в глубокий таз и залить холодной водой на 5 часов, при этом воду следует поменять еще 1 раз в процессе времени. Пока можете заняться другими делами или приготовить все необходимое по рецепту.
В рецепт приготовления «супер салата огурцов под водочку» входят самые стандартные ингредиенты:
- зонтики укропа,
- свежие листья хрена,
- крепкие зубчики чеснока.
небольшие зеленые смородиновые листья,
- лавровые листочки,
- горчичные зерна,
- раствор уксуса 9%,
- соль,
- сахар,
- перец черный горошек, а также душистый.
Главное, правильно все эти вспомогательные продукты применить, следуя рецепту, и тогда получится очень вкусная закуска на зиму.
Часть вторая:
Готовы попробовать наш рецепт «супер салата» под водочку? Тогда приступим:
Для начала тщательно промоем банки, желательно 1-литровые. Затем простерилизуем их в духовом шкафу около 10 минут (пока полностью не высохнут). На дно каждой банки ложим по 1 зонтику укропа, 1 листу хрена, 2–3 шт. листиков смородины, режем кругами 2 зубчика чесночка, добавляем по 3 штуки перца черного горошка и душистого перца, 2 средних лавровых листочка, 1 чайную ложку с горкой горчицы в зернах. Закладываем в банки огурцы, для получения ароматного салата рекомендуется их нарезать небольшими брусочками. Но по вашему желанию можно оставить и целыми, а порезать уже перед подачей к столу.
Банки временно отодвигаем в сторону и беремся за приготовление салатного рассола. На огонь ставим кастрюлю с горячей водой. Воды берем из расчета на 3 литра огурцов, 1.5 литра воды. Добавляем в воду 3 столовые соли и 4 столовые ложки сахара. Следом добавляем 2 столовых ложки 9% или яблочного уксуса.
Доводим до кипения, затем заливаем салатный рассол по готовым баночкам с уложенными огурцами. Оставляем на 15 минут, потом снова выливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 3 минут. Тем временем готовим крышки, прокипятив их в кипятке 2–3 минуты, в очередной раз заливаем банки рассолом и накрываем крышками, но не закручиваем.
Часть третья:
Теперь нам понадобится широкая кастрюлька средней глубины. Наливаем на половину кастрюли горячей воды, стелим на дно тоненькое полотенце и составляем в нее наши баночки. Кипятим на медленном огне 15–20 минут, затем вытаскиваем и плотно закручиваем крышки. Ставим банки с салатом из огурцов на зиму в низ головой, обматываем плотной тканью до 100% остывания.
Такой салат из огурцов на зиму под водочку можно хранить как в подполье, так и в холодильнике и даже просто в шкафу. За счет добавления уксуса салат прекрасно может храниться при комнатной температуре, сохранив при этом все сои вкусовые качества.
Ну вот и все, наш супер салат из огурцов под водочку готов и ждет своего использования морозной зимой за уютным столом и бутылочкой горячительного напитка. Надеюсь ваши близкие оценят рецепт по достоинству.