Оршад что это такое


Оршад - это... Что такое Оршад?

Орша́д, орча́та (исп. horchata), орша́та (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

Стакан испанской орчаты

Этимология

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[1].

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка [2].

Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в Сиэттле (США). На переднем плане — большая банка с оршадом

Разновидности

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара[3] и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).

В других странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Например, в Мексике орчата делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью. В Сальвадоре вместо риса используют семена jicaro — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata). В Никарагуа и Гондурасе — семена jicaro вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара. В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.

В России был ранее более известен оршад, приготовляемый из миндаля. В кулинарной книге Елены Молоховец[4] его рецепт описывается так:

Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.

Выдать на 6 стаканов: 1/2—2/3 фунта, то есть 1½—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького. 1/4—1/3 фунта сахара. (1/4 стакана воды померанцевых цветов).

Примечания

  1. Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с. — ISBN 5-7838-0923-3
  2. Peter Besas, (2009),«Madrid Oculto», 1ª Ed. La Librería, ISBN 978-84-9873-032-6, pp:306-307  (исп.)
  3. Фролова А. Чуфа // "Наука и жизнь". — 1987. — № 5. — С. 133—135.
  4. Молоховец Е. И. Современной хозяйке. — 1861.

Оршад / Молочные коктейли и напитки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление оршада:

Шаг 1: подготавливаем миндаль.
Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Берем 1 стакан сырого не отчищенного миндаля, с него надо снять кожуру. Кладем миндаль в миску и заливаем кипятком. Даем ему постоять в таком виде в течение 1 – 2 минут. Сливаем с миски воду и руками снимаем кожуру с миндаля. После водной процедуры, кожица с миндаля будет сходить очень легко. Отчищенный миндаль промываем под проточной водой, обратно укладываем в миску и даем ему немного обсохнуть.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Многие кулинары в различных странах Европы, подготавливаю рис разными способами, некоторые отваривают его до полу готовности, некоторые замачивают его в теплой воде на полчаса. Но мы с вами подготовим его традиционными путем, оставим рис сырым. Берем 1 стакан длинно зернистого, белого, не шлифованного риса, и если в нем есть шелуха, отчищаем его и промываем под проточной водой. Укладываем в миску и даем подсохнуть. Подсушенный рис пересыпаем в мерный стакан. Для того что получился качественный и настоящий оршад, все ингредиенты должны быть в точных пропорциях.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Берем блендер, его чашу и ножи промываем под проточной водой и обтираем кухонными бумажными полотенцами, для того чтобы не ждать пока детали обсохнут. Чистую чашу с ножами устанавливаем обратно на блендер. Берем подготовленный миндаль и рукой кладем его в чашу. К миндалю добавляем подготовленный рис. Высыпаем его с мерного стакана прямо в чашу блендера. Перемалываем два ингредиента вмести в течение 30 секунд или одной минуты, на средней скорости плавно переходя на сильную скорость. Должен получиться порошок из миндаля и риса. Добавляем в порошок 4 стакана чистой дистиллированной воды. Взбиваем ингредиенты пару минут на средней скорости. Добавляем 1 чайную ложку жидкого экстракта ванили. И 1 чайную ложку молотой корицы. Все ингредиенты тщательно взбиваем до светло бежевой пены, в течение 3 – 5 минут на средней скорости. После этого выключаем блендер и переливаем часть почти готового оршада в кувшин. В остальную часть, которая осталась в блендере добавляем 2 стакана дистиллированного молока, закрываем блендер и взбиваем 1 минуту на средней скорости. Затем открываем блендер, добавляем 1 стакан сахара, закрываем блендер и взбиваем ингредиенты на сильной скорости до полного растворения сахара. Примерно 3 – 4 минуты. Поле того как сахар растворился, добавляем в него оршад без сахара и молока, который был перелит нами во второй кувшин. Все ингредиенты взбиваем на средней скорости в течение 3 – 4 минут. Берем использованный нами ранее кувшин, промываем его под проточной водой, обтираем кухонными бумажными полотенцами и переливаем в него оршад с блендера. Кувшин закрываем крышкой. Ставим готовый оршад в холодильник на 12 часов. Если вы делаете напиток вечером, можете поставить его в холодильник на всю ночь. От этого его вкус только выиграет.
Шаг 4: протираем оршад.
Кувшин с оршадом достаем с холодильника. Масса стала густой и насыщенной. В течение 12 часов молоко с водой и сахаром впитали в себя миндаль и рис, перемолотые в порошок. Берем чистый помытый и обсушенный кухонными бумажными полотенцами кувшин, кладем на него сверху чистое сухое ситечко и процеживаем через него весь оршад, с одного кувшина в другой. Оставшуюся массу на ситечки протираем лопаткой прямо в готовый оршад. Если на поверхности ситечка остались небольшие кусочки рисовых зерен не стоит их класть в готовый напиток, лучше выкинуть. Перемешиваем напиток лопаткой. Холодный оршад наливаем в стакан. Пришло время дегустировать.
Шаг 5: подаем оршад.
Оршад подается холодным, рядом ставится вазочка со льдом. В стакан для более пряного аромата можно положить палочку корицы или посыпать ее сверху на напиток. Оршад получается сладкий, густой и ароматный его вкус напоминает растаявшее мороженное. Этот напиток восхвалял сам Достоевский, он был по нраву королям. Для жителей Испании этот напиток значит почти одно и то же что для нас квас. Оршад очень хорошо и быстро пьется в жаркие летние дни. Дегустируйте на здоровья. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В оршад можно добавлять разные виды орехов это могут быть кокос арахис кешью ну и конечно миндаль.

– − Оршад можно готовить без добавления молока. Только на воде.

– − Вместо риса в оршад можно класть проросший ячмень и проросшее пшено.

– − Если вы хотите что бы ваш оршад был гуще рис, пшено или ячмень отварите до полу готовности. Такая крупа протрется через сито почти полностью.

– − В оршад можно добавлять кунжут, корицу или барбарис. Эти ингредиенты разнообразят вкус и дополнят аромат.

– − Вы можете каждый день готовить разные виды оршада, например: молочный, огуречный, дынный, ягодный, пшеничный.

Орчата — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стакан испанской орчаты с булочками (фартонами) Орчата (Мексика)

Орча́та (исп. horchata), или орша́та (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара[1] и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[2].

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка[3].

Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в Сиэтле (США). На переднем плане — большая банка с оршадом

Орчата из чуфы считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон (исп.)русск..

В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы:

  • Например, в Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
  • В Сальвадоре вместо риса используется мексиканская горлянка, семена хикаро (jicaro) — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).
  • В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро (jicaro) вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.
  • В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.
  • Латиноамериканское население США предпочитает рисовый вариант миндальному.
  • В Венесуэле, помимо классической безалкогольной орчаты, можно встретить одноимённый алкогольный напиток.
  1. Фролова А. Чуфа // "Наука и жизнь". — 1987. — № 5. — С. 133—135.
  2. Зданович Л. И. Кулинарный словарь. — Вече, 2001. — 400 с. — ISBN 5-7838-0923-3.
  3. ↑ Peter Besas, (2009), «Madrid Oculto», 1ª Ed. La Librería, ISBN 978-84-9873-032-6, pp:306-307  (исп.)

оршад - это... Что такое оршад?

оршад

     Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя.

      Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.

      Выдать на 6 стаканов: 1/2 - 2/3 фунта, т. е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов).

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Оршад

(от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Оршад

Оршад - (от французского \'orge\' - ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготавливаемый из отвара ячменя. Также готовят из миндального молока.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

Оршад. Культура — Путеводитель по Испании

Оршад — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

Этимология

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое.

Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!).

От этих слов, якобы, и произошло название напитка.

Разновидности

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым.

Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII в.).

В других странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы.

Например, в Мексике орчата делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.

В Сальвадоре вместо риса используют семена jicaro — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).

В Никарагуа и Гондурасе — семена jicaro вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.

В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.

В России был ранее более известен оршад, приготовляемый из миндаля. В кулинарной книге Елены Молоховец его рецепт описывается так:

Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, ¼ стакана воды померанцевых цветов.

Выдать на 6 стаканов: ½—2/3 фунта, то есть 1½—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около ¼ стакана горького. ¼—1/3 фунта сахара. (¼ стакана воды померанцевых цветов).

Оршад — Карта знаний

  • Оршад (фр. Orgeat) — старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода.

    Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).

    В кулинарной книге Елены Молоховец (1861) рецепт оршада описывается следующим образом:

    Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.

    Выдать на 6 стаканов:

    1/2—2/3 фунта, то есть 1½—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького.

    1/4—1/3 фунта сахара.

    (1/4 стакана воды померанцевых цветов).

    Оршад не следует путать с испанским и латиноамериканским прохладительным напитком — орчатой, в состав которого также входит миндаль. Этимология у названий этих напитков общая.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Орча́та (исп. horchata), или орша́та (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Шиканджви — тип традиционного лимонада в Индии и регионе Южной Азии. Альтернативные названия включают «шиканжи», «шиканби». Техате (исп. tejato) — безалкогольный напиток, состоящий из горячего какао, кукурузы, корицы и ароматных фруктовых семян. «Рамоз Физ» (англ. Ramos Fizz) также известен под названиями «Рамоз джин-физ» (англ. Ramos Gin Fizz) и «Нью-Орлеанский джин-физ» (англ. New Orleans fizz) — алкогольный коктейль, смешиваемый из джина, соков лимона и лайма, сахарного сиропа, сливок, яичного белка и газированной воды с добавлением апельсиновой воды и экстракта ванили. Классифицируется как лонг дринк (англ. Long Drink). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables... «Ежеви́ка» (англ. Bramble, Брамбл) — коктейль на основе джина, ежевичного ликёра, лимонного сока и сахарного сиропа. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks). Амаретто (Amaretto, уменьшительное от итал. amaro) — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе вишни и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об. Пряный сироп — один из видов сиропа, который готовится с использованием молотого имбиря, молотой гвоздики, молотой корицы, лимонной кислоты, сахарного песка и воды. Существуют разновидности пряного сиропа, при которых дополнительно используются мед и вино, и иногда розовый перец. Сорбе́, также сорбе́т (фр. sorbet) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование алкогольных напитков: шампанского, вина, коньяка. Коктейль фраппе́ (frappé, от фр. frapper — бить, ударять, стучать) — популярный способ подачи крепких алкогольных напитков, представляющий собой холодный густой молочный коктейль, смешанный из кофе, мороженого, молока и фруктово-ягодного сиропа с добавлением измельчённого льда и какого-либо сахаросодержащего крепкого алкогольного напитка — ликёра, сладкой настойки или наливки. «Росси́ни» — появившийся в середине XX века слабо-алкогольный коктейль, представляющий собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и свежего клубничного пюре. Относится к тому же типу коктейлей, что и «беллини», «мимоза», «тинторетто». Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Армении, Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш (швед. punsch; фин. punssi). Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.

Подробнее: Кофе-фраппе

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в Соединенных Штатах. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели. Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка. Фирни — сладкое блюдо из молока и рисовой муки, иногда кукурузной. Имеет консистенцию густого киселя, обычно употребляется холодным. Десертный вкус и аромат придают добавлением орехов, молотого кардамона, розовой воды. Блюдо украшают шафраном, лепестками миндаля или молотыми фисташками. Чампуррадо (исп. Champurrado) — горячий мексиканский напиток атоле, в состав которого, помимо кукурузной муки (часто обработанной соком лайма) и коричневого сахара, входит топлёный шоколад. Готовят его как с водой, так и с молоком. Для ароматизации могут быть использованы корица, семена аниса или ванили. Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока. Cангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей.

Подробнее: Сангрия

Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Кранахан (англ. Cranachan) — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока. Меланж (от фр. mélange — смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Считается, что впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. По другой версии, он появился в столице Австрии в XVII веке, а его автором называют Юрия Кульчицкого. Бальзамический уксус («бальзамик») (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия. «Белли́ни» (англ. Bellini) — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини». Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов... Кофейный коктейль — напиток на основе кофе, включающий самые разные ингредиенты (молоко, яйца, сиропы, алкогольные напитки, пряности и т. п.). Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Известен со времени составления «Домостроя». Моккачино (итал. mocaccino, caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада. «Мэри Пикфорд» (англ. Mary Pickford) — алкогольный коктейль, появившийся во времена сухого закона в США. Смешивается на основе светлого рома, ананасового сока, гренадина и бесцветного сухого фруктового ликёра, изготавливаемого из мараскиновой вишни. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables). Смешивается в шейкере, подаётся охлаждённым, часто с коктейльной... Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам. Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi). Панна котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. «Крем-сода» — безалкогольный сильногазированный прохладительный лимонадный напиток светлого розовато-жёлтого цвета. Сахарный сироп (простой сироп) — сироп, основным и единственным ингредиентом для приготовления которого является сахар. При добавлении других ингредиентов сироп называется составным. Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве. Мамахуана — национальная алкогольная настойка в Доминиканской республике. В её состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи. Для её изготовления используются ром, красное вино и мёд. «Виски сауэр» (англ. Whiskey sour) — сауэр коктейль на основе виски. Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Коктейль «Виски сауэр» представляет собой смешанный напиток, содержащий виски (чаще бурбон), лимонный сок и сахар, кроме того по желанию, может быть добавлено небольшое количество яичного белка. Вариант коктейля с добавлением яичного белка иногда называют «Бостон... «Джон Коллинз» (англ. John Collins) — алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables). При использовании джина Old Tom называется «Том Коллинз». «Клевер Клуб» (англ. Clover Club) — алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, малинового сиропа и яичного белка. Яичный белок добавляется ради образования характерной пены. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables). Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %. Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный. Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. К десертным также относятся некоторые натуральные (не крепленые вина), изготавливаемые либо из ягод винограда с особо высоким содержанием сахара, либо из виноградного сусла с содержанием сахара, повышенным специальными методами (упаривание сусла, использование вяленого винограда). Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета. Францбрётхен (нем. Franzbrötchen — «Францева булочка») — сладкая булочка особой формы из слоёного теста с корицей. Для теста необходимы мука, масло, дрожжи, молоко, сахар и щепотка соли. Традиционной начинкой служит смесь сахара с корицей. Также иногда в начинку добавляют изюм, марципан и тыкву. Францбрётхен происходит из Гамбурга, где традиционно подаётся на завтрак. По одной из версий францбрётхен является подобием круассана, который появился в Гамбурге во время оккупации города войсками Наполеона... Макиато (итал. Caffè macchiato, букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато. Ипохский «белый» кофе — кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия). Напиток был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Что такое оршад?

Оршад (на испанском horchata - орчата, каталанском orxata - оршата) - это название, которое характеризует сразу нескольких разновидностей безалкогольных прохладительных напитков, изготавливаемых из таких продуктов, как молотый миндаль, кунжут, рис, ячмень или мини-клубни чуфы.


Согласно мнению специалистов вероятней всего название оршад происходит от итальянского слова orzata, которое, в свою очередь, берет свое начало с латинского hordeum (переводится как ячмень). Дело в том, что изначально оршад изготавливали из отвара ячменя.

Тем не менее, известна также легенда, по которой впервые отведав оршад в Валенсии король Арагона очень заинтересовался этим напитком и из чего он изготовлен. Поднесшая напиток девушка ответила, что это было «молоко из чуфы», на что правитель вскликнул фразу, якобы от которой и произошло название - «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Не молоко это, а золото, красавица!).

На сегодняшний день в Испании орчатой принято называть, как правило, напиток, который готовится на основе истолченных или размолотых клубеньков чуфы, сахара и воды, после чего подается в охлажденном виде. Вообще, полагается, что идея изготовления оршада из чуфы зародилась в период присутствия мусульман в Валенсии (8-13 столетия).

На территории других государств оршад готовят из разнообразных злаков либо орехов (к примеру, кокоса, арахиса, миндаля, кешью), при этом добавляют или не используют молоко. Порой в составе оршада можно встретить ароматические добавки типа корицы или ванили.

Так, например, мексиканцы делают оршад из риса, непременно добавляя в напиток корицу, иногда ваниль. В Сальвадоре вместо зерен риса используются семена хикаро - разновидности калебасового дерева. В Гондурасе и Никарагуа на приготовление данного напитка идут эти семена вместе с рисом и пряными специями, сахар и молоко, а жители Пуэрто-Рико предпочитают делать его на основе оршада кунжута в смеси молока и воды.

В нашей стране ранее больше был известен оршад, который готовили из миндаля. Наиболее распространенным и известным рецептом такого напитка является тот, который описан в кулинарной книге русского классика кулинарии Елены Молоховец.

Согласно рецептуре приготовления для этого обваривается, очищается и очень мелко толчется миндальный орех, после чего разводится кипяченной водой, процеживается, выжимается. Далее в жидкость добавляется сахар и после тщательного размешивания оршад готов к употреблению. По желанию добавляется вода померанцевых цветов.

просмотров: 2405

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Оршад - dolphy — LiveJournal

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.
Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :)
В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы.
Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.


Оршад

Ингредиенты:


  • Рис  - 8 ст. л.

  • Цедра одного лайма (снятая тонкими полосками без белой части)

  • Вода  - 7 стак. (3 из них - горячей воды)

  • Сахар - примерно 1-1,5 стак. или по вкусу

  • Ванилин - щепотка или 1 ч. л. экстракта ванили

  • Миндаль (бланшированный) - 1 стак.

  • Корица (молотая) - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно. Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад. Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу. Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.
На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.Профильтруйте оршад через плотную ткань. Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Когда я достала оршад из холодильника, я заметила, что образовался осадок, и еще раз профильтровала его.
Подавайте со льдом.

Приятного аппетита!

Оршад – божественный, целебный напиток востока

Оршад–целебный, божественный напиток востока. Благодаря своему составу оршад относится, без преувеличения, чуть ли не к самым полезным оздоравливающим напиткам.

Говорить о том, что оршад, наряду с другими напитками, как никакой другой подходит для здорового питания.

Оршад – напиток содержащий орехи, в основном миндальные, пришел к нам в Россию из стран Востока.

Напиток под названием оршад содержит орехи благодаря значительному содержанию в них жира (достигает 70%) и белков (достигает 20%), а также витаминов, биостимуляторов, минеральных веществ, и они относятся в связи с этим к чуть ли не самым полезным пищевым продуктам.

В рационе их (орехи) возможно использовать, но в минимальном количестве. Да и по сути орехи являются дорогими дарами природы, да и по калорийности они относятся к самым энергетически содержательным продуктам. Поэтому их для питания необходимо использовать рационально, экономно.

Мой совет: для вкусного напитка оршад приобретайте орехи различные и в небольших количествах, не отдавая предпочтения какому – либо.

 

Общие правила приготовления оршада

 

Предназначенные орехи для напитка оршад необходимо очистить от скорлупы, ядра промыть. Затем промытые разные орехи для оршада пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и хранить в закупоренной стерильной стеклянной банке в холодильнике, чтобы в любое время их можно было достать и приготовить оршад.

Перед приготовлением оршада орехи смешать с измельченными овощами, фруктами, развести водой, сливками, молоком, довести до кипения, процедить и подать к столу.

 

Оршад морковный со сливками

 Для приготовления оршада нам потребуется:

  • Ядра грецких орехов (измельченные) – 1 ст ложка,
  • Морковка,
  • Половина чайной ложки ромашки аптечной или сухой душицы,
  • Половина стакана сливок,
  • 2 стакана воды

 Приготовление оршада морковного

Морковь необходимо натереть на мелкой терке и смешать с предварительно измельченными ядрами орехов (грецких), тщательно перемешать. Всыпать в кипящую воду ромашку аптечную или сухую душицу, настаивать около 15 минут, добавить морковь с орехами, всю массу довести до кипения. Как только закипело, сразу же снять с огня и оставить для настаивания на 10-15 минут.

Затем отвар процедить и влить в него кипяченые пастеризованные сливки и его рекомендуется подавать к столу с кусочками пищевого льда.

Оршад при желании можно подать и в горячем виде. Тогда после добавления порции сливок оршад прогреть на водяной бане и можно подавать к столу. После процеживания оставшуюся часть массы (морковь, орехи, трава) можно будет использовать для приготовления сладких приправ к чаю или тому же оршаду. В них достаточно будет добавить варенье, повидло, джем, все перемешать и сладкое блюдо готово к подаче к столу.

Предложенный способ позволяет приготовить разнообразные напитки без остатков (отходов), получая при этом, полезный и вкусный продукт.

По предложенному рецепту можно готовить оршад с добавлением орехов, овощей таких как свекла, репа, редька, тыква, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д. В добавок ко всему можно использовать различный ассортимент пряностей.

 

Оршад миндальный

 Для приготовления этого оршада нам потребуются следующие продукты:

  • Ядра сладкого миндаля в количестве3 стаканов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • Вода кипяченая 2 литра

 Приготовление оршада

Для приготовления оршада нам потребуются ядра сладкого миндаля, которые необходимо очистить от кожицы, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Добавляя постепенно холодную кипяченую воду, а также сахар к прокрученным ядрам миндаля, растереть до степени однородной массы.

Влить в оршад оставшуюся воду, все перемешать и процедить.

Перед подачей на стол оршад необходимо охладить и добавить кусочки льда.

 

Оршад миндальный  молочный

Для приготовления напитка оршад нам потребуется:

  • 2 стакана ядер сладкого миндаля,
  • 2 стакана сливок,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан сахара

 Приготовление оршада миндального с молоком

Очищенные от кожицы, ошпаренные кипятком, ядра сладкого миндаля пропустить через мясорубку. Сливки для оршада необходимо вскипятить. Вскипятить нужно и приготовленное молоко, которое для напитка оршад необходимо будет после кипячения охладить.

Прокрученные ядра ореха, растереть до однородного состояния, добавляя к ореховой массе постепенно, небольшими порциями, кипяченые сливки и сахар. Затем для вкуснейшего напитка под названием оршад нам уже понадобится холодное кипяченое молоко, которое мы и добавляем в последнюю очередь.

Полученную смесь, как и полагается по восточным правилам, необходимо процедить, охладить и подавать на стол с кусочками пищевого льда.

 

ОРШАД - это... Что такое ОРШАД?

  • оршад —      Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… …   Кулинарный словарь

  • ОРШАД — (фр.). Прохладительный напиток: миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРШАД прохладительный напиток из миндального… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • оршад — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • оржад (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оршад — См. Оржад …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ОРШАД —         Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Оршад — Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata)  название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы …   Википедия

  • оршад — м.; = оржад Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • оршад — оршад, оршады, оршада, оршадов, оршаду, оршадам, оршад, оршады, оршадом, оршадами, оршаде, оршадах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • оршад — орш ад, а …   Русский орфографический словарь

  • оршад — у, ч. Прохолодний напій з мигдалевого молока з цукром …   Український тлумачний словник

  • оршад - это... Что такое оршад?

  • оршад —      Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… …   Кулинарный словарь

  • ОРШАД — (фр.). Прохладительный напиток: миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРШАД прохладительный напиток из миндального… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОРШАД — и (устар.) оржад, оршада, муж. (франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • оршад — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • оржад (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оршад — См. Оржад …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ОРШАД —         Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Оршад — Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata)  название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы …   Википедия

  • оршад — оршад, оршады, оршада, оршадов, оршаду, оршадам, оршад, оршады, оршадом, оршадами, оршаде, оршадах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • оршад — орш ад, а …   Русский орфографический словарь

  • оршад — у, ч. Прохолодний напій з мигдалевого молока з цукром …   Український тлумачний словник


  • Смотрите также