Овощи по азиатски


Овощи, тушеные по-азиатски - Блог 4-х уникумов — ЖЖ


Всех с 1 сентября – днем, когда не нужно идти в школу или университет, а также с началом великолепного сезона – осени! А для хорошего теплого настроения и сытого, но не переполненного желудка, предлагаем яркие краски - вкусные, ароматные, хрустящие теплые овощи в азиатском стиле. Хорошо подойдут постящимся, следящим за фигурой, у кого уродился большой урожай на даче, а также всем любителям азиатской кухни. Быстро готовятся. Замечательно гармонируют с мясом или отварным рисом.


на 8 порций

1 крупный лук,
по 400 гр. пакету замороженной брокколи и стручковой фасоли (можно брать свежие, если есть),
2 большие моркови,
по 3-4 средних спелых помидора и крупных красных перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
0,5 ч.л. куркумы,
соль, перец, сухой базилик,
по 2 ст.л. воды и молока,
растительное масло.

Лук крупно порезать. В вок (казан) налить растительное масло, разогреть, обжарить немного лук, добавить куркуму, перемешать. Выложить фасоль (если свежая - промыть и крупно порезать), полить соевым соусом. Перемешать. Помидоры крупно порубить. С размороженной брокколи слить жидкость. Если соцветия крупные, порезать. (Если свежая, перебрать и разделить на соцветия.) Добавить в сковороду, тушить, помешивая. Морковь порезать кругляшами, а перец - ломтиками (предварительно почистить). Добавить в вок (казан). Влить воду и молоко. Перемешать, тушить без крышки до полумягкости овощей (чтобы остались чуть хрустящими). Посолить, поперчить, посыпать сухим базиликом. Перемешать. Выключить огонь. Подавать горячими.

1. Ингредиенты предварительно нарезать не нужно - засыпали, пока тушатся одни, режем новые. Этот промежуток времени как раз дается на приготовление овощей.
2. Крышкой вок (казан) не прикрываем, иначе овощи станут слишком мягкими.
3. Образовавшуюся в сковороде жидкость выпаривать или выливать не стоит. Она будет поливкой для мяса или риса.
4. Ужаривать овощи не нужно, только слегка подвергаем их термической обработке.
5
. 100 гр. = ~120 Ккал.

Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.


Овощи по-азиатски - пошаговый рецепт с фото

Овощная смесь для овощей по-азиатски может быть разной — специфику здесь создает разбавленная сухим вином и соевым соусом подливка, которая покрывает компоненты скользкой, обволакивающей оболочкой. Алкоголь при высокой температуре быстро выпаривается, аромат же обогащается и становится более насыщенным.

Ингредиенты

  • болгарский перец (мясистых сортов) – 1 шт.;
  • лук-порей – 70-100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • овощная смесь (горошек, цветная фасоль, шампиньоны, стручковая фасоль) – 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • вино (красное сухое) – 30-40 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ч. л.;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.

Как приготовить

  1. Белую часть стебля лука-порея и сладкий перец шинкуем кольцами, а кабачок и очищенную морковь – тонкими, продольными пластинами.
  2. Прогреваем сковороду с высоким бортом/сотейник/вок, затем наливаем растительное масло и через секунд 10 загружаем луковую нарезку – на большом огне обжариваем примерно 1-1,5 минуты.
  3. Следующую минуту готовим с морковными «лепестками».
  4. Бросаем овощной микс с грибами, не размораживая и поддерживая высокую температуру, даем компонентами оттаять и пропитаться маслом.
  5. Добавляем болгарский перец – пассеруем еще минуту.
  6. Последними выкладываем самые нежные и почти прозрачные кабачковые пластинки.
  7. Параллельно делаем заправку – смешиваем классический соевый соус без ароматических добавок, красное вино, сахар.
  8. К «утомленным» овощам вливаем соус-заправку – доводим до кипения.
  9. Предварительно растворив крахмал в 40-50 мл воды, выливаем мутную смесь на сковороду, постоянно помешивая, доводим до загустения.
  10. Раскладываем овощи по-азиатски в тарелки еще горячим и посыпаем каждую порцию семенами кунжута.

 

Рецепт Жареные овощи по азиатски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареные овощи по азиатски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,8 %, бэта-каротином - 52,7 %, витамином C - 26,5 %, витамином E - 11,1 %, кремнием - 64,8 %, кобальтом - 47,9 %, марганцем - 11,7 %, медью - 11,3 %, молибденом - 12,2 %, хромом - 11,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощи в азиатском стиле рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 2 штуки

Кабачки 1 штука

Помидоры черри 300 г

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 50 мл

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Соевый соус 100 мл


Смотрите также