Овощи по азиатски
Овощи, тушеные по-азиатски - Блог 4-х уникумов — ЖЖ
Всех с 1 сентября – днем, когда не нужно идти в школу или университет, а также с началом великолепного сезона – осени! А для хорошего теплого настроения и сытого, но не переполненного желудка, предлагаем яркие краски - вкусные, ароматные, хрустящие теплые овощи в азиатском стиле. Хорошо подойдут постящимся, следящим за фигурой, у кого уродился большой урожай на даче, а также всем любителям азиатской кухни. Быстро готовятся. Замечательно гармонируют с мясом или отварным рисом.
на 8 порций
1 крупный лук,
по 400 гр. пакету замороженной брокколи и стручковой фасоли (можно брать свежие, если есть),
2 большие моркови,
по 3-4 средних спелых помидора и крупных красных перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
0,5 ч.л. куркумы,
соль, перец, сухой базилик,
по 2 ст.л. воды и молока,
растительное масло.
Лук крупно порезать. В вок (казан) налить растительное масло, разогреть, обжарить немного лук, добавить куркуму, перемешать. Выложить фасоль (если свежая - промыть и крупно порезать), полить соевым соусом. Перемешать. Помидоры крупно порубить. С размороженной брокколи слить жидкость. Если соцветия крупные, порезать. (Если свежая, перебрать и разделить на соцветия.) Добавить в сковороду, тушить, помешивая. Морковь порезать кругляшами, а перец - ломтиками (предварительно почистить). Добавить в вок (казан). Влить воду и молоко. Перемешать, тушить без крышки до полумягкости овощей (чтобы остались чуть хрустящими). Посолить, поперчить, посыпать сухим базиликом. Перемешать. Выключить огонь. Подавать горячими.
1. Ингредиенты предварительно нарезать не нужно - засыпали, пока тушатся одни, режем новые. Этот промежуток времени как раз дается на приготовление овощей.
2. Крышкой вок (казан) не прикрываем, иначе овощи станут слишком мягкими.
3. Образовавшуюся в сковороде жидкость выпаривать или выливать не стоит. Она будет поливкой для мяса или риса.
4. Ужаривать овощи не нужно, только слегка подвергаем их термической обработке.
5. 100 гр. = ~120 Ккал.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.
Овощи по-азиатски - пошаговый рецепт с фото
Овощная смесь для овощей по-азиатски может быть разной — специфику здесь создает разбавленная сухим вином и соевым соусом подливка, которая покрывает компоненты скользкой, обволакивающей оболочкой. Алкоголь при высокой температуре быстро выпаривается, аромат же обогащается и становится более насыщенным.
Ингредиенты
- болгарский перец (мясистых сортов) – 1 шт.;
- лук-порей – 70-100 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- овощная смесь (горошек, цветная фасоль, шампиньоны, стручковая фасоль) – 150 г;
- растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- вино (красное сухое) – 30-40 мл;
- сахарный песок – 2-3 ч. л.;
- кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
- крахмал – 1-2 ч. л.
Как приготовить
- Белую часть стебля лука-порея и сладкий перец шинкуем кольцами, а кабачок и очищенную морковь – тонкими, продольными пластинами.
- Прогреваем сковороду с высоким бортом/сотейник/вок, затем наливаем растительное масло и через секунд 10 загружаем луковую нарезку – на большом огне обжариваем примерно 1-1,5 минуты.
- Следующую минуту готовим с морковными «лепестками».
- Бросаем овощной микс с грибами, не размораживая и поддерживая высокую температуру, даем компонентами оттаять и пропитаться маслом.
- Добавляем болгарский перец – пассеруем еще минуту.
- Последними выкладываем самые нежные и почти прозрачные кабачковые пластинки.
- Параллельно делаем заправку – смешиваем классический соевый соус без ароматических добавок, красное вино, сахар.
- К «утомленным» овощам вливаем соус-заправку – доводим до кипения.
- Предварительно растворив крахмал в 40-50 мл воды, выливаем мутную смесь на сковороду, постоянно помешивая, доводим до загустения.
- Раскладываем овощи по-азиатски в тарелки еще горячим и посыпаем каждую порцию семенами кунжута.
Рецепт Жареные овощи по азиатски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареные овощи по азиатски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,8 %, бэта-каротином - 52,7 %, витамином C - 26,5 %, витамином E - 11,1 %, кремнием - 64,8 %, кобальтом - 47,9 %, марганцем - 11,7 %, медью - 11,3 %, молибденом - 12,2 %, хромом - 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овощи в азиатском стиле рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 2 штуки
Кабачки 1 штука
Помидоры черри 300 г
Сладкий перец 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 50 мл
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Соевый соус 100 мл