Паназиатская кухня что это


Паназиатская кухня, 405 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свиная грудинка 500 г

Имбирь 50 г

Соевый соус 140 мл

Рисовое вино 80 мл

Зеленый лук 50 г

Чеснок 2 зубчика

Анис (бадьян) 2 штуки

Мисо паста 1 столовая ложка

Лапша рамен 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ростки сои 150 г

Сахар 2 столовые ложки

Кинза по вкусу

Куриный бульон 1 л

eda.ru

что это такое, рецепты паназиатской кухни

Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.

Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.

Паназиатская кухня: что это?

Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.
Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.


Некоторые кулинарные эксперты считают паназиатскую кухню одним из направлений кухни Фьюжн. Причина такого сравнения – одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.


Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:

  • в паназиатской кулинарии блюда готовятся из непривычных для нас продуктов: нестандартные компоненты, сочетаясь, способны создавать невероятный вкус и структуру блюд;
  • особого внимания заслуживает способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку;
  • в паназиатской традиции нет строгой поочерёдности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром;
  • специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
  • первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами;
  • паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Когда паназиатская кулинария начала обретать популярность, повара старались адаптировать её рецепты к предпочтениям других народов. Меняя особенности приготовления и ингредиенты блюд, они смогли создать уникальную авторскую кухню.

Самые популярные рецепты паназиатской кухни

Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.
Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.
Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.
Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.
Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Паназиатская кухня

Одним из самых популярных направлений в современном кулинарном искусстве является стиль fusion (фьюжн). Гармоничное сочетание различных кулинарных традиций стран Восточной и Юго-Восточной Азии способствовало созданию единого стиля, который привлек внимание гурманов всего мира. Паназиатская кухня является одним из ярких представителей этого направления.

Особенность паназиатской кулинарии

Блюда паназиатской кухни имеют ярко-выраженное, необычное сочетание вкусов, ароматов и экзотических приправ. Кулинары стран Азии достигли совершенства в искусстве гармоничного комбинирования, на первый взгляд самых несочетаемых продуктов. В одном блюде им удается получить идеальное совмещение сладкого и соленого, кислого и горького вкуса.

Основными компонентами паназиатских блюд являются рис, овощи и фрукты, а также морепродукты и мясо. Благодаря всевозможным приправам и соусам повара придают этим, привычным для всех продуктам, поистине уникальные вкусовые оттенки, приводящие в восторг посетителей ресторанов паназиатской кухни. Немалую роль в повышенном интересе гурманов к азиатским блюдам играют и необычные ингредиенты, входящие в состав – это могут быть различные насекомые или морские обитатели.

В процессе приготовления кулинары используют различные техники обработки продуктов: паром, маринование, обжарка, копчение. Обильное употребление острых маринадов и специй объясняется тем, что многие традиционные рецепты предполагают употребление мяса и морепродуктов в свежем виде во избежание заражения паразитарными инфекциями. Еще одна отличительная особенность кухни – это возможность употребления блюд без соблюдения очередности подачи.

Какая посуда применяется в азиатской кухне?

Помимо мастерства у паназиатских кулинаров существует еще один секрет их успеха – это национальная посуда – wok (вок или китайский котел). Она представляет собой глубокую сковороду с высокими стенками и узким конусообразным дном. Толщина стенок посуды увеличивается по направлению к низу – это позволяет сковороде длительное время удерживать тепло.

Благодаря уникальной форме wok обладает большой функциональностью и имеет массу достоинств:

  • время приготовления блюд значительно сокращается;
  • универсальность – доступны такие способы приготовления как обжарка, тушение, паровая обработка, копчение;
  • высокая скорость готовки способствует сохранению полезных веществ в продуктах;
  • высокие стенки посуды препятствуют разбрызгиванию жира.

В древности для изготовления котла использовали медь, но по мере развития технического прогресса материал заменили на чугун. Известно, что в Китае в этой посуде готовят не только вторые, но и первые блюда – бульоны, супы.

Популярные паназиатские блюда

Кухня стран Восточной Азии – это в первую очередь блюда из рыбы и морепродуктов, а также всевозможные соусы, обладающие изумительным вкусом. К самым известным и популярным в мире блюдам паназиатской кухни можно отнести роллы, суши и лапшу со всевозможными приправами, например: фунчоза или удон с креветками и овощами в кисло-сладком соусе.

Каждая из стран привнесла в паназиатскую кухню свои особенности и традиции. Таиландские кулинары познакомили мир с оригинальным вкусом тамариндовой пасты, а Вьетнам славится своими блинчиками Нэм из рисовой бумаги. Наша компания предлагает услуги по поставке продуктов для приготовления блюд паназиатской кухни по привлекательным ценам. Мы поможем вам ощутить богатое разнообразие изысканных экзотических вкусов и стать ее поклонником на всю жизнь.

www.resfood.ru

основные блюда, 152 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Листья кинзы (кориандра) 4 г

Свинина 160 г

Креветки 160 г

Красный перец чили 40 г

Тонкая рисовая лапша 280 г

Перец чили 28 г

Лук репчатый 40 г

Ростки фасоли 80 г

Грибы шиитаке 40 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соус чар шу 80 г

Растительное масло 50 мл

Светлый соевый соус 8 мл

Карри порошок 20 г

Устричный соус 40 мл

Молотый белый перец 0,8 г

Порошок чили 4 г

Лайм 60 г

eda.ru

азиатская и паназиатская кухни. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.

 

 

Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.

При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.

Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.

Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.

Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.

moreryby.ru

Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года

Только обратите внимание на количество ресторанов китайской и японской кухни в России! Житель любого города нашей страны в любой момент может насладиться любимыми суши, салатами, лапшой и пр. Немало занятых людей, чтобы быстро утолить голод, решают заказать нетрадиционные для россиян блюда на дом или рабочее место. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!». Однако большинство соотечественников не удивить японскими и китайскими блюдами. Сегодня гурманам интересен новый кулинарный тренд – паназиатская кухня.

Что это за яства? Кому придутся по вкусу нашумевшие блюда? Разберёмся далее.

История зарождения

Паназиатская кулинарная культура на этапе формирования испытала влияние следующих стран:

  • Таиланда;
  • Индонезии;
  • Вьетнама;
  • Индии;
  • Китая.

Сформировалась она, в свою очередь, в Сингапуре и Малайзии. Кухня, которая взбудоражила кулинаров всего мира, сочетает в себе внушительное количество гастрономических традиций. Влияние соседних стран оказалось исключительно положительное. Паназиатские блюда полезны, необычны и вкусны.

Немало ясности внесёт научная расшифровка понятия. Под Паназией подразумевают объединение стран Азии. Одни учёные включают также восточных «представителей». К примеру, Узбекистан. Другие учёные говорят о Паназии как об объединении стран Южной и Юго-Восточной Азии. Есть приверженцы «золотой середины». Они включают в паназиатскую кухню блюда Индии, Китая, Японии. В любом случае новое кулинарное направление кардинально отличается от того, к чему привыкли россияне.

В паназиатских блюдах есть «отголоски» Вьетнама, Таиланда, Кореи, Лаоса, Камбоджи и т. д. Кому они придутся по вкусу? Любителям вкусных необычных яств из полезных продуктов. В кулинарных творениях преобладают дары моря, овощи, натуральные приправы. Хотите сейчас утолить голод описанными яствами? Рекомендуем заказать суп на дом в компании «Чайхона», повара которой специализируются на приготовлении паназиатских шедевров.

Одновременно лёгкие и сытные первые блюда покорят нестандартными вкусовыми сочетаниями. К заказу доступны следующие супы:

  • «Суимоно»;
  • «Том Ян»;
  • «Кукси»;
  • «Том Кха» и другие.

Упомянутые супы кардинально отличаются друг от друга, поэтому не забудьте ознакомиться с ингредиентами перед заказом.

Особенности трендовых блюд

Паназиатская кухня – это особое переплетение вкусов. Одни россияне не станут пробовать обжаренных насекомых в кисло-сладком соусе, другие – придут в восторг. Хотите испытать новые впечатления? Однозначно рекомендуем попробовать паназиатские блюда. Повара крайне ответственно подходят к кулинарному процессу, подбирая исключительно свежие продукты. К примеру, при приготовлении супа на основе кокосового молока используют не один орех пальмы. Не обходится и без многочисленных соусов, специй и натуральных приправ.

Во время приготовления горячих блюд кулинары применяют специальную wok-сковороду, которая равномерно распределяет жар. Она подходит для парки, жарки, варки. Кулинарный процесс при этом занимает всего несколько минут. Обжарка на сильном огне тому объяснение. Ингредиенты, обработанные таким образом, сохраняют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Нельзя не отметить истинный натуральный вкус всех составляющих блюд.

Есть ли особое распределение при подаче яств? Нет. Удивительно, но можно начать с десерта и закончить супом. Да, такова паназиатская культура. Любители «трендовой» кухни не беспокоятся по поводу фигуры. Поправиться на полезных натуральных яствах невозможно! Удастся ли утолить голод? Безусловно, чего только стоит ВОК-лапша с овощами и морепродуктами. Одновременно насытиться и получить удовольствие позволит нежнейшее филе лосося под соусом терияки. Любите пиво? Попробуйте закуску из свиных ушек. Выбор огромен, удастся баловать себя различными паназиатскими блюдами с понедельника по воскресенье.

ribalych.ru

Паназиатизм — Википедия

Японский паназиатский буклет периода Второй мировой войны, изображающий борьбу коренных народов Азии против западного колониализма

Паназиати́зм (также азиатизм) — идейно-политическое течение, призывающее к единению, интеграции и гегемонии азиатских народов. Возник в Японской империи в эпоху правления императора Сёва.

Наибольший расцвет паназиатизма пришёлся на период Второй мировой войны. Японская пропаганда в рамках идеи Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания насаждала паназиатскую идеологию на азиатских территориях, оккупированных японскими войсками. Для большей эффективности Япония поспособствовала образованию на этих территориях де-юре независимых государств, таких как государство Бирма, Маньчжоу-го, Азад Хинд и т. д. Главный паназиатский лозунг — Азия для азиатов — призывал к борьбе коренных азиатских народов против британского и американского колониализма.

В советских источниках паназиатизм неизменно ассоциируется с японским милитаризмом и империализмом. Так, словарь Ушакова характеризует понятие «паназиатизм» как:

…политику японского империализма, пропагандирующую идею «Азия для азиатов» с целью оправдания захватнических войн в Азии[1].

  • Великая Восточноазиатская конференция
  • Панафриканизм
  • Панамериканизм
  1. ↑ Определение «паназиатизм» в словаре Ушакова
Этнический национализм
Африка[en]
  • Алжирцы
  • Арабы
  • Африканеры
  • Ачоли[en]
  • Берберы[en]
  • Египтяне
  • Канарцы
  • Конголезцы ДРК[en]
  • Ливийцы[en]
  • Нигерийцы[en]
  • Сахарцы
  • Сомалийцы[en]
  • Тунисцы[en]
  • Угандийцы[en]
  • Хуту[en]
  • Эфиопы[en]
Азия
  • Азербайджанцы
  • Арабы
  • Армяне
  • Ассамцы[en]
  • Ассирийцы[en]
  • Балкарцы и Карачаевцы[en]
  • Бангладешцы[en]
  • Белуджи
  • Бенгальцы[en]
  • Бирманские буддисты[en]
  • Бирманцы[en]
  • Бодо[en]
  • Восточный Туркестан
  • Вьетнамцы
  • Гуркхи
  • Далиты[en]
  • Евреи
  • Заза[en]
  • Индийцы
  • Индонезийцы[en]
  • Индуисты[en]
  • Иракцы[en]
  • Иранцы
  • Кашмирцы
  • Китайцы
  • Корейцы[en]
  • Курды
  • Кхмеры[en]
  • Ланкийские тамилы[en]
  • Лезгины
  • Ливанцы
  • Малайские индусы[en]
  • Малайцы[en]
    • Малайцы Малайзии[en]
  • Маньчжуры[en]
  • Маратхи[en]
  • Монголы
  • Мусульмане Южной Азии[en]
  • Нага[en]
  • Пакистанцы[en]
  • Палестинцы[en]
  • Пуштуны
  • Русские
  • Рюкюсцы
  • Сераики[en]
  • Сикхи
  • Сингалы-буддисты[en]
  • Синдхи[en]
  • Сирийцы[en]
  • Тайваньцы[en]
  • Тайцы[en]
  • Тамилы[en]
  • Тибетцы
  • Трипура[en]
  • Турки
  • Тюрки
  • Филиппины[en]
  • Черкесы[en]
  • Японцы
Европа[en]
  • Австрийцы[en]
  • Азербайджанцы
  • Албанцы[en] (в Албании[en] • в Косово[en] • в Северной Македонии[en])
  • Англичане[en]
  • Андалузцы[en]
  • Армяне
  • Астурийцы[en]
  • Баварцы
  • Балкарцы и Карачаевцы[en]
  • Баски
  • Белорусы
  • Боснийцы[en]
  • Бретань[en]
  • Британцы[en]
  • Валенсия
  • Валлийцы
  • Валлоны[en]
  • Венгры[en]
  • Венецианцы
  • Галисийцы[en]
  • Греки
  • Грузины
  • Ирландцы
  • Исландцы[en]
  • Испанцы[en]
  • Итальянцы[en]
  • Канарцы
  • Кастильцы
  • Каталонцы
  • Кельтские регионы
  • Корнуолл[en]
  • Корсиканцы[en]
  • Лезгины
  • Македонцы
  • Молдаване
  • Немцы[en] (Германский национализм в Австрии)
  • Норвежцы[en]
  • Окситания[en]
  • Ольстер
  • Поляки
  • Пруссия[en]
  • Рейнская область
  • Румыны[en]
  • Русские
  • Сардинцы
  • Сербы[en]
  • Сицилийцы[en]
  • Скандинавия
  • Славяне
  • Словенцы
  • СССР
  • Турки
  • Тюрки
  • Украинцы
  • Фарерцы
  • Финны
  • Фландрия[en]
  • Французы[en]
  • Хорваты[en]
  • Черкесы[en]
  • Черногорцы[en]
  • Чехословаки
  • Швабы[en]
  • Шотландцы[en]
  • Эстонцы[en]
  • Югославы
Америка
  • Американцы США[en]
  • Аргентинцы[en]
  • Бразилия[en]
  • Гренландия[en]
  • Канада[en]
  • Квебек[en]
  • Конфедераты[en]
  • Чикано[en]
Океания
  • Австралийцы[en]
  • Гавайцы
  • Маори[en]
  • Нельсонцы[en]
  • Южный остров[en]
Другое
  • Белые
  • Мусульмане
  • Христиане[en]
  • Чёрные[en]

ru.wikipedia.org

Азия в стиле фьюжн

После разрушительных войн, революций и национальных конфликтов, которые будоражили весь мир в первой половине XX века, в эпохе мировой кулинарии началась новая эра, в которой появилось свежее направление «фьюжн» и мода на так называемую паназиатскую кухню, продолжающаяся до сих пор.

Во время длительного периода войн и потрясений людям уж точно было не до кулинарных изысков и деликатесов: главное было выжить, хоть как-то прокормить себя и своих близких. Только в начале 70-х у людей появилась возможность и желание интересоваться в том числе и кулинарией, расширяя свой гастрономический кругозор. Именно в это время европейцы стали открывать для себя азиатские страны и отправились путешествовать в Таиланд, Индию, Китай и Японию. Они ехали туда не только посмотреть местные достопримечательности и познакомиться с жизненным укладом населения, но также отведать новые для них блюда азиатской кухни, которая так не похожа на европейскую и отличается своим специфическим вкусом, разнообразием и колоритом. Все это буйство свежих ощущений не могло не возбудить их вкусовые рецепторы. Многие европейцы были так впечатлены, что решили перенять отдельные рецепты и поделиться ими уже со своими соотечественниками на родине. Так в Европе, а позже и в Америке появились первые рестораны индийской, японской и китайской кухни. На этом все не закончилось. Со временем разные кулинарные традиции азиатских государств соединились вместе в рецептах блюд паназиатской кухни, образуя «карнавальный» гастрономический микс.

Паназиатская кухня стала новым трендом мировой кулинарии. Интересно, что очень многие повара и рестораторы стали интересоваться этой темой и развивать ее, но при этом игроки на международном рынке до сих пор не пришли к общему знаменателю и единому пониманию того, какие именно блюда каких азиатских стран относятся к этому направлению. Так или иначе, родиной паназиатской кухни считаются Малайзия и Сингапур, испытавшие кулинарное влияние Вьетнама, Китая, Индонезии, Индии и Таиланда. В Паназиатском регионе сплелись воедино и стали оказывать друг на друга влияние самые разные гастрономические традиции.

Большинство шеф-поваров и рестораторов руководствуются научным определением приставки «пан» и включают в понятие Паназия объединение всех азиатских стран, даже таких, как Узбекистан. Есть и другой лагерь, в который вошли те, кто сужают границы Паназии до стран Южной и Юго-Восточной Азии. Третьи дополняют список Китаем и Индией. Мнения расходятся, но блюда Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Кореи и Сингапура в любом случае входят в паназиатское меню. В России рестораны Паназиатской кухни появились позже, чем в других странах, но сейчас они все увереннее завоевывают российский рынок и соблазняют нас многообразием блюд, их необычными вкусами и экзотическими ароматами.

Главное – ингредиенты, которые используются для приготовления национальных яств, и их особое сочетание. Несколько популярных блюд – суп из кокосового молока, насекомые, зажаренные в сладком соусе, десерты из экзотических фруктов. К процессу приготовления местные повара подходят очень ответственно, выбирая только самые свежие продукты. Они используют множество различных приправ, специй и соусов, придающих блюдам пикантность. Горячее готовится в воке - специальной глубокой сковороде. Вок появился в Китае, а уже оттуда перекочевал в Индию, Среднюю Азию и Монголию. В нем повара жарят продукты всего несколько секунд при очень высокой температуре, энергично перемешивая ингредиенты, поэтому они сохраняют полезные вещества и оригинальный вкус. Вок – многофункциональное изобретение. В нем можно не только жарить и парить, но и варить супы.

В паназиатской кухне - своя манера обслуживания, связанная с древними традициями: все блюда подаются одновременно. Как главное блюдо, принято подавать рис, к нему – закуски и соусы в отдельных маленьких тарелочках. Это делается для того, чтобы можно было почувствовать все вкусы и запахи блюд одновременно, наслаждаясь сразу полной гаммой их разнообразных и неповторимых оттенков. В такой эклектике – прелесть паназиатской кухни и ее отличие от других кулинарных направлений.

www.kp.ru

закуски, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриные крылья 700 г

Крахмал 100 г

Яичный желток 5 штук

Панировочные сухари панко 150 г

Масло для фритюра 1,5 л

Манго 425 г

Куриный бульон 400 мл

Соевый соус 100 мл

Сок лайма 27 мл

Чеснок 40 г

Красный перец чили 10 г

Рыбный соус 22,5 мл

Копченый соус табаско 5 мл

Оливковое масло ½ столовой ложки

Лук-шалот 25 г

Ананас 60 г

Мед 25 г

Зеленый перец чили 4 г

Имбирные цукаты 2 г

Красный винный уксус 30 мл

Бузинный сироп 25 мл

Кунжутное масло 50 мл

Рубленная кинза (кориандр) 10 г

Клюквенный джем 25 г

Цветы соли по вкусу

eda.ru

Что такое паназиатская кухня? Особенности, польза, популярные блюда

Многие любят блюда восточной кухни, но не понимают, что такое паназиатская кухня, в чём её отличие и почему она так называется. Пожалуй, начать нужно с того, что паназиатская кухня — это «сборная солянка», состоящая из китайских, вьетнамских, корейских, тайских, японских и прочих восточных блюд. Это общее название кулинарного направления, в котором собраны рецепты со всей Азии.

Инфо

Само направление появилось в середине прошлого века, когда отгремели самые великие войны в истории и возникла пауза в международных и локальных конфликтах. В это время туризм стал прибыльной сферой, и многие европейцы попробовали новые вкусы азиатской кухни Индии, Таиланда и Китая. Европейские и американские бизнесмены воспользовались идеей и стали открывать рестораны общественного питания новой направленности.

Паназиатской называют собирательную кухню, блюда со смешением разных мотивов. Исчезли чёткие границы, поэтому стали появляться рестораны, предлагающие блюда разных стран. Мода на это направление появилась, когда публике наскучили японские роллы, люди стали посещать разные страны и оценили достоинства восточной кулинарии, которая обладает богатой вкусовой палитрой. Естественно, что общепит подхватил эту тенденцию.


Особенности паназиатской кухни


Первое, что нужно знать о панаизатской кухне – её блюда почти всегда отличаются остротой, поэтому их адаптируют под европейский вкус, смягчают. В основе всех блюд лежит принцип четырёх вкусов: острый, кислый, солёный и сладкий. Благодаря их смешению повара создают разнообразные вкусовые характеристики (кисло-сладкий, остро-сладкий, сладко-солёный вкусы).

Стереотипы о том, что в Азии кушают только ящериц и насекомых, не совсем, верны. Конечно, там с удовольствием употребляют диковатую для европейца пищу, но чаще готовят мясо птицы, свинину и говядину, а также овощи и морепродукты в большом количестве.

Паназиатская кухня, её отличие от азиатской в быстроте приготовления. Здесь не принято замачивать или мариновать продукты, большинство блюд готовится за считанные минуты – небольшие кусочки продуктов моментально обжариваются или обвариваются в кипятке и тут же подаются на стол.

Повара применяют кунжутное и оливковое масло, уделяют большое внимание соусам, блюда не слишком калорийные. И конечно же, специи имеют огромное значение в приготовлении блюд, хотя и применяются в гораздо меньшем количестве. Азиатская и паназиатская кухня – принципиальная разница между ними небольшая, хотя бы потому что вторая является собирательным образом первой, но она более адаптирована для западной части планеты.

Польза паназиатской кухни


Учитывая, что в формирование данной кухни приняли участие практически все страны азиатского региона, она с трудом поддаётся классификации. Тем не менее есть особенности, присущие этому направлению, применимые для большинства рецептов:

1. Продукты готовятся при высокой температуре в полусферической посуде под названием Вок или в керамических горшочках.

2. Вкусовая палитра напоминает фейерверк противоположностей – горечь, кислинка, медовая сладость, солёность.

3. Блюда в большинстве состоят из свежих овощей, гарнира из морепродуктов, специй.

Кулинары, работающие в данной нише, убеждены, что блюда, приготовленные в паназиатских традициях, самые полезные. Это вполне может соответствовать действительности:

✔️ Вок напоминает жаровню, в нём продукты готовятся за рекордно короткое время, сохраняя полезные качества, а сверху получается привлекательная корочка.

✔️ Большое количество свежих овощей не нуждается в том, чтобы доказывать их пользу.

✔️ Соль применяется в ограниченном количестве.

✔️ Масло используется чисто символически, и оно имеет растительное происхождение.

✔️ Блюда имеют невысокую калорийность, легко усваиваются.

✔️ В меню присутствуют супы, польза которых для желудка давно известна.

✔️ Обилие морепродуктов добавляет ещё плюс к пользе этой кухни.

Самые популярные блюда паназиатской кухни


Блюда паназиатской кухни – традиционная еда в разных странах юго-восточного региона. Поскольку повара используют рецепты из разных культур, еда получается разнообразной. Вот несколько примеров, которые наглядно демонстрируют многообразие вкусов и форм при наличии, в общем-то, одинаковых ингредиентов: рис, овощи, мясо, морепродукты.

Дим-самы


Из китайской кухни повара заимствовали, например, Дим-самы с разными начинками. Для неё используют баранину, креветки, мясо утки, тыква, фрукты и овощи. Их изначально подавали к утреннему столу на юге Китая, а точнее, в Гонконге. Традиционно эти «пельмени» сопровождались чаем пуэр. Время приготовления довольно длительное для паназиатской кухни – около часа с учётом всего процесса подготовки начинки и замешивания теста. Варятся же они, как обычно, несколько минут. Тесто бывает из пшеничной муки или на основе крахмала.

Спринг-роллы


Этот вид рулетиков есть практически в любой азиатской кухне, но их родиной считается Китай. Традиционно их делают из рубленых овощей и заворачивают в блинчики из рисового или пшеничного теста.

Пад-тай


Это блюдо было заимствовано из Таиланда. Готовится на основе засахаренных раздавленных бобов (тамаринд, плоды индийского дерева). Название оно получило благодаря одноимённому соусу. В качестве гарнира добавляют проросшую сою и измельчённые земляные орешки (арахис).

Пульгоги


Из Кореи в паназиатскую кухню пришли не только острые салаты, которые у нас хорошо известны, но и мясные закуски. Пульгоги считается очень популярным корейским блюдом, которое подают в точках общепита и готовят дома. «Огненное мясо» жарят прямо на огне, хотя допустимо приготовление и в чугунной сковородке.

Вьетнамский суп Фо Бо


Это жидкое блюдо имеет множество вариантов, но самый популярный состоит из мяса, бульона и лапши. Традиционно отваривают говяжье мясо с задней части коровьей ноги, из-за мягкости волокон.

topwoman.info

супы, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 4 штуки

Корень сельдерея ¼ штуки

Кокосовое молоко 250 мл

Стебель сельдерея 4 стебля

Лук репчатый 1 штука

Морковь 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 20 г

Молотый белый перец по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло 50 мл

Петрушка по вкусу

Куриный бульон 1 л

Сушеный орегано по вкусу

Капуста брокколи 300 г

eda.ru


Смотрите также