Патиссон как готовить


10 очень вкусных блюд из патиссонов

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

sunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

eatwellenjoylife.com

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

avocadopesto.com

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

4. Варёные патиссоны с винным соусом

soscuisine.com

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

6. Панцанелла из патиссонов

loveandlemons.com

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

7. Пицца из патиссонов

simpleseasonal.com

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

loveandoliveoil.com

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

eatsimplefood.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

ameessavorydish.com

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Читайте также 🍳🍆🌽

lifehacker.ru

Блюда из патиссонов - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов патиссонов)

Патиссоны, маринованные быстро 3.1

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Патиссоны, фаршированные в духовке 4.5

Дети без ума от этого блюда, взрослые конечно тоже, но детям особенно нравится! На самом деле, нет ничего удивительного, ведь патиссоны, фаршированные в духовке, получаются действительно вкусными! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Патиссоны, маринованные кусочками 2.9

Прекрасная закуска практически к любому блюду - это патиссоны, маринованные кусочками. Готовится это чудо совсем недолго, всего-то 40-45 минут. Съедается, кстати, еще быстрее=) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Рагу из патиссонов 4.1

Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015

Патиссоны, фаршированные фаршем 3.7

Этот рецепт попался мне случайно, и вы знаете, он меня поразил моментально! Таких вкусных патиссончиков я еще не пробовал, тем более фаршированных фаршем. К тому же, готовить довольно просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Патиссоны, фаршированные гречкой 4.7

Желаете чего-нибудь необычного на ужин? Приготовьте сочные патиссоны с гречневой начинкой. Блюдо довольно "экономное" и доступное, к тому же, готовится очень быстро, а результат просто превосходный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Консервированные патиссоны 3.5

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими. ...далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Патиссоны, фаршированные курицей 4.3

Это красивое блюдо очень напоминает фаршированные кабачки или баклажаны, с той лишь разницей, что фаршировать мы будем патиссоны. Начинка из куриного фарша и овощей делает блюдо сочным и аппетитным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Зеленый коктейль с патиссонами 5.0

Хотите получить максимум пользы от овощей и фруктов? Тогда приготовьте этот весьма интересный и несложный зеленый коктейль с патиссонами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2015

Маринованные патиссоны 3.4

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.07.2013

Патиссоны, фаршированные грибами 4.4

Очень часто патиссоны фаршируют всевозможными начинками, мне например, больше всего нравится с грибами, в данном случае - шампиньонами. Легко, вкусно и сытно, а главное - несложно. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Тушеный патиссон 4.4

Хочу вам рассказать, как приготовить тушеный патиссон. Чтобы блюдо вышло вкуснее, я добавляю обжаренные овощи и фрикадельки. Можно и без добавок, но так блюдо гораздо сытнее получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Оладьи из патиссона 4.0

Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2015

Фаршированные патиссоны в мультиварке 4.0

Если у вас есть мультиварка, приготовление этого блюда не составит особого труда. Все что нужно - закупить необходимые ингредиенты и потратить один час своего времени на фаршированные патиссоны! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Кабачки и патиссоны на зиму 3.4

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.06.2015

Патиссоны гриль 4.8

Делюсь рецептом приготовления патиссонов гриль. Закуска получается отменная! Можно подавать в качестве гарнира, а можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкусно и очень просто готовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны в кляре 3.8

Патиссоны в кляре на вкус напоминают цветную капусту. Готовить их несложно, если вы умеете готовить хоть что-нибудь в кляре. Кляр можно делать самый разный: простой из муки и воды, сырный или острый. ...далее

Добавил: Galate 10.03.2015

Патиссоны, маринованные на зиму 3.3

Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Консервация патиссонов на зиму 4.0

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2015

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки - хранится она долго! Попробуйте, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Огурцы с патиссонами маринованные 4.4

Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Ассорти с патиссонами 2.3

Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с перцем 4.2

Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это - хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Малосольные патиссоны 4.0

Делюсь простым рецептом малосольных патиссонов. Блюдо и вкусное, и сочное, и в меру соленое. Зимой, когда нет свежих овощей, похрустеть такими патиссонами - одно удовольствие! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Маринованные патисоны с лимонной кислотой 3.7

Легкий ужин или праздничный обед, однозначно, маринованные патиссоны будут актуальными за любым столом и в любой компании. Легкие, хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Патиссоны в духовке 5.0

Многие не знают, что можно приготовить из патиссонов. Увидев этих красавцев на рынке, решил сделать из них блюдо к ужину с начинкой из овощей и сыра. Расскажу, как приготовить патиссоны в духовке! ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2018

Маринованые патиссоны с капустой 3.8

В состав этого блюда входят молодые патиссоны и цветная капуста, а также немного перчика и томатов. Получается чудеснейшая закуска к мясным и рыбным блюдам. Нежная и хрустящая, очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны, консервированные с помидорами 3.0

Хотите полакомится хрустящими консервированными овощами? Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы заготовить вкуснейшие патиссоны, консервированные с помидорами. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014

Патиссоны, консервированные без стерилизации 4.0

Хороший рецепт, который избавит вас от проблем со стерилизацией раз и навсегда. Готовим патиссоны консервированные с другими овощами, получается такое себе хрустящее ассорти, очень вкусное! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Патиссоны, консервированные с огурцами 3.7

Определенно, одна из самых популярных заготовок на зиму - это патиссоны, консервированные с огурцами. Хрустящие и нежные овощи прекрасно подходят к блюдам из мяса и рыбы, действительно очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Консервированные патиссоны без уксуса 3.9

Патиссоны консервированные - прекрасная закуска и заготовка на зиму. Существует множество способов и вариантов консервации, предлагаю консервировать овощи без использования уксуса. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.09.2014

Патиссоны, фаршированные печенью 3.0

Вы еще не пробовали эту вкуснятину? Ну что же, настоятельно рекомендую приготовить и угостить своих близких и друзей, они обязательно оценят. Чудесные патиссоны, фаршированные печенью и шампиньонами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.07.2014

Маринованные патиссоны без закатки 3.3

Любителям натуральных заготовок обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить маринованные патиссоны без закатки. Очень сочные, пикантные и без лишних хлопот. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Патиссоны, фаршированные сыром 2.5

Патиссоны, запеченные в духовке, выглядят очень красиво и аппетитно находясь на столе. Рука так и тянется попробовать эту вкуснятину. В этом рецепте патиссоны фаршируются сыром и помидорами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014

Патиссоны, фаршированные творогом 3.2

Начинка для фаршированных патиссонов бывает разной, но мне больше всего нравится готовить патиссоны с творогом и помидорами. Очень необычно, скажу я вам. Особенно рецепт понравится, вегетарианцам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Запеканка из патиссонов 4.2

Запеканка из патиссонов очень похожа на запеканку из кабачков, можно сказать, что практически это одно и то же. Кто не знает куда и как использовать патиссоны, сделайте запеканку! Будет вкусно! ...далее

Добавил: Galate 24.03.2015

Фаршированные патиссоны на зиму 2.4

А вы уже заготовили консервацию на зиму? Если нет, предлагаю замечательный рецептик консервации, овощи получаются сочными хрустящими и моментально расходятся за столом. Настоятельно рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.07.2014

Патиссоны, консервированные кусочками 3.6

Самое время заготовить вкусную консервацию, которая будет радовать вас всю зиму. Патиссоны, консервированные кусочками получаются хрустящими и нежными. Замечательная закуска к любому гарниру! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2015

povar.ru

рецепты приготовления. Как готовить патиссоны

Здравствуйте!

Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.

Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.

Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.

Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!

Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно

Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Последовательность:

Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.

Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.

Вот так это выглядит.

Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.

После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.

Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.

Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.

И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!

Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?

Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 400 г свежей тыквы;
  • 100 г моркови;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Пара щепоток молотого черного перца;
  • 0.5 ч. л. сухого укропа.

Последовательность:

Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.

Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.

Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.

Потом в сковороду отправляются колечки томатов.

И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.

Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.

Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.

Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем

Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.

Ингредиенты:

  • 5 патиссонов;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Пара помидорок;
  • 50 г сыра дор блю;
  • Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.

Последовательность:

Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.

Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.

Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.

Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.

Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.

Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.

Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!

Патиссоны жареные — получаются как грибы

Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.

Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.

Ингредиенты:

  • 300 г патиссонов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0.5 пучка укропа;
  • Щепотка соли.

Последовательность:

Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.

Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.

Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.

Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.

Мелко шинкуем укроп.

Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны в кляре

“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.

Ингредиенты:

  • 3 небольших патиссона;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст. л. воды.

Последовательность:

Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.

Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.

Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.

Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.

Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.

Обжариваем заготовки на растительном масле.

На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.

Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?

Ингредиенты:

  • 2-3 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 томата.

Последовательность:

Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.

На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.

Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.

Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.

Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт

Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.

Ингредиенты:

  • 2 патиссона;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • 2 яйца.

Последовательность:

Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.

Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.

Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.

Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.

Жарим с обеих сторон до появления золотистости.

Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!

Суп из говядины и патиссонов

Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение!

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 3 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 1.5 кг молодых патиссонов;
  • Соль по вкусу;
  • Пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца.

Последовательность:

Берем мясо и нарезаем его крупными кусками. Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше.

Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.

Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.

Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.

Видите, что патиссоны стали мягкими? Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

Подаем горячим. Вкусных открытий!

Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки

Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.

На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!

minyt-ka.ru

Блюда с патиссонами: 15 рецептов что приготовить с патиссонами

Замороженные мидии 300 г

Замороженные кольца кальмара 300 г

Лук репчатый 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Красный перец чили 2 штуки

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Чеснок 1 головка

Мелкие патиссоны 4 штуки

Помидоры 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Кинза 1 пучок

Перья чеснока 3 штуки

Королевские креветки 300 г

Соль по вкусу

Молодые цукини 4 штуки

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Патиссон – 52 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Патиссоны маринованые

кабачки(патиссоны) молочные 4 кг.
вода 3,5 л.
соль крупная 5 ст.л.
сахар 4 ст.л.
уксусная к-та 80 % 2 ст.л
чеснок

azzurro07
  • 23 марта 2009, 16:41
Яичница по-новому

яйца – 6 шт.
патиссоны – 200 г
помидор – 1 шт.
лук зеленый – 5-6 шт.
горошек зеленый – 2 горсти
брынза – 50 г

Острая закуска

лук, морковь, очистки от кабачков, тыкв, патиссонов, баклажанов (что есть у вас), острый перец чили, чеснок, томатная паста, соль
перец

koshka-malishka
  • 10 сентября 2010, 23:04
Свинина с овощами

свиная мякоть-1 кг
патиссоны или кабачки-1шт
перец болгарский-1шт
лук-1шт
помидоры-2шт
чеснок

ГАЛЮША
  • 23 ноября 2009, 02:20
Картошка в патиссонах

патиссон - 3(молодые, но чтобы была уже белая\желтая кожица)
морковь - 2-3
репчатый лук - 1(большая луковица)
картофель - 8 (среднего размера)
плавленый сырок
сыр - 3 толстых куска

danetneznau
  • 11 августа 2009, 18:50
Борщ вегетарианский

1 небольшая свекла
1/4 качана капусты
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1/4 патиссона

tanar
  • 16 ноября 2008, 21:13
Маринованные патиссоны

на литровую банку:
патиссоны — (в идеале, 4-5 см в диаметре)
зонтик укропа — 1 шт
листья смородины — 3-4 шт
листья вишни — 3-4 шт
чеснок — 3-4 зубчика

Надежда
  • 30 августа 2015, 22:47
Мини-патиссоны фаршированные

мини-патиссоны – 20 шт.
фарш «домашний» (говядина и свинина пополам) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зуб.
сыр твердый типа пармезана – 100 г
соль

Геннадий
  • 06 октября 2017, 04:58
Нежный соус с кабачками и яблоками

кабачки (цуккини, патиссоны) - 600 гр
яблоко зеленое крупное - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1 шт
кетчуп нежный неострый - 2 ст.л
сливки густые домашние - 1,5 ст.л

А-ля "лечо" с патиссонами "летний триллер"

помидоры спелые - 2 кг
перец сладкий болгарский – 1,5 кг
патиссоны – 1,5 кг
масло растительное (подсолнечное или кукурузное) - 250 мл.
уксус яблочный – 125 мл.
сахарный песок – 100 г

Svettt
  • 13 ноября 2013, 17:05
Салат "огород"

овощи: лук репчатый, чеснок, свежая капуста (любая), огурцы, перец болгарский (кабачки, патиссоны), морковь, помидор.
маринад на 1л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, листья черной смородины, вишни, хрена, семена укропа, 1 ч.л. уксусной эссенции.

kapris
  • 07 марта 2009, 13:30
Веселые баночки "пальчики оближешь!"

патиссоны, помидоры (черри, желтые, красные и разные), огурцы, цветная капуста, дольки чеснока, перец болгарский разноцветный
для рассола:
1,5 ст.л. соли,
120 гр. сахара,
1.5 ст.л. уксусной эссенции 70%,
смородиновые листья,

марусёк
  • 29 августа 2008, 04:35
Патиссоны, фаршированные в итальянском стиле

патиссоны и кабачки-мячики примерно по 10 см в диаметре,
мясной фарш,
4 - 6 спелых помидоров или одна банка (400 гр) нарезанных консервированных,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
пряные травы (петрушка, тимьян, укроп, розмарин) , соль,

ушки
  • 03 августа 2011, 03:35
Оладьи из кабачка и патиссона

1/2 большого кабачка или 1 небольшой
1 патиссон
1 небольшая луковица
1 яйцо
1/2 ст. манки
1/2 ст. муки (если хотим получить хрустящую корочку, то берем только манку, без муки)

tanar
  • 01 августа 2010, 03:18

www.koolinar.ru

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Блюда из патиссонов вкусные и простые. Рецепты, как приготовить в мультиварке пошагово с фото

Тыква тарельчатая или патиссон – водянистый овощ, похожий по вкусу и способам приготовления на кабачок. При помощи простых рецептов можно быстро приготовить полноценный обед, вкусный салат или заготовку на зиму. Патиссоны легко готовятся при помощи печки или мультиварки.

Содержание статьи:

Особенности выбора и приготовления патиссонов

Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.

Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.

Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.

Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.

Таблица характеристик внешнего вида:

Размер в диаметре (см) 7-8
Вес плода (г) 300-400
Окрас кожуры Кремовый, однородный без вкраплений и вмятин
Условия хранения В холодильнике до 5 дней с момента покупки

Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.

С чем можно сочетать:

  • мясо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сыр;
  • томат;
  • острый и сладкий перец;
  • бобовые.

Салат из патиссонов в томатном соусе

Для салата понадобятся продукты:

  • патиссоны – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. патиссоны промыть, нарезать кубиками до 2 см. Соломкой нарезать перец и морковь;
  2. налить растительное масло на большую сковородку, поставить разогреваться на средний огонь. На раскаленную сковороду высыпать нарезанные овощи, посолить и жарить 3 мин. Они не должны сильно зажариваться;
  3. к овощам добавить уксус, сахар и томатную пасту, всё перемешать. Выдавить в сковороду чеснок, поперчить и оставить томиться в течение 15 мин;
  4. Блюдо подается теплым или охлажденным.

Варенье из патиссонов

Для приготовления понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • патиссоны – 1 кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • вода – 150 мл;
  • специи.
Рецепт из патиссонов. Как приготовить варенье.

Как готовить:

  1. вымыть и высушить патиссоны, у созревших плодов необходимо снять шкурку, удалить семена. Порезать мякоть на куски по 5-10 мм. Нужно учесть, что после чистки уменьшиться вес готового продукта;
  2. засыпать нарезанный овощ в кастрюлю или миску, высыпать сахар, и оставить на 10-12 ч, пока не выйдет сок. Каждые 2 ч заготовку для варенья перемешивать;
  3. поставить кастрюлю со смесью на минимальный огонь, влить воду. Массу постоянно помешивать, чтобы не пригорела;
  4. через 30 мин добавить лимонный сок и цедру апельсина. Срезать нужно верхний оранжевый слой апельсина, нельзя использовать белую мякоть, она имеет горький вкус;
  5. если овощ молодой, варенье варится еще 10 мин, созревший – 20 мин. Кусочки патиссонов легко накалываются на вилку, сохраняют форму и не развариваются.

Суп-пюре

Для крем-супа подойдут любые патиссоны, по желанию добавляются сливки, картофель и сыр.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 600 г;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • молоко 3,2% — 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 200 г;
  • 1 средняя луковица.

Как готовить:

  1. лук с морковью почистить, помыть и нарезать, для крем-супа необязательно делать ровные кусочки. Порезать патиссоны на небольшие кубики;
  2. раскалить большую сковороду на сильном огне, влить подсолнечное масло. Засыпать сначала лук и морковь, через 4 мин добавить патиссоны, соль и специи. Тушить 15 мин;
  3. нагреть бульон с молоком в кастрюле, переложить в него овощи. Смесь для супа вскипятить, убрать с плиты и охладить в течение 20 мин. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать;
  4. при помощи блендера перебить суп в пюре. Перетереть через сито, чтобы консистенция была кремовой без комочков;
  5. Перед подачей блюдо украсить зеленью.

Пряные цукаты из патиссонов

Цукаты получаются сладкими и ароматными, ими можно заменять конфеты, давать их детям. Из спелых патиссонов получаются более твердые волокнистые цукаты.

Ингредиенты:

  • 2 молодых патиссона;
  • сок 1 лимона;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • белый сахар – 900 г;
  • кардамон – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра и крахмал для обсыпки.

Как готовить:

  1. поставить на сильный огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Патиссоны нарезать на квадратные и прямоугольные кусочки, проварить их в воде 2 мин. Откинуть на дуршлаг или сито;
  2. в другую кастрюлю налить воду, выдавить сок 1 лимона, засыпать сахар, не перемешивать. Поставить кастрюлю на минимальную мощность, через 6-7 мин сахар частично растворится в сиропе, теперь его можно перемешать;
  3. добавить в сироп все специи, цедру лимона. Проварить 5 мин, после чего высыпать нарезанный овощ, перемешать. Томить на минимальном огне 10-15 мин;
  4. оставить кусочки в горячем сиропе на 5-6 ч настаиваться. Обратно поставить кастрюлю с цукатами на медленный огонь. Проварить еще 15 мин после закипания. За это время сироп должен впитаться в мякоть;
  5. цукаты высыпать в сито, оставить на 1 ч, чтобы излишки сиропа вытекли;
  6. для обсыпки смешать сахарную пудру с крахмалом на большой плоской тарелке или на листе пергамента. Обвалять цукаты в обсыпке, выложить на противень. Оставить подсыхать в течение суток при комнатной температуре или поставить на 1-2 ч в духовку при температуре 40-50оС, дверца должна быть приоткрыта на 3-4 см;
  7. пересыпать готовые цукаты в чистую сухую банку.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссоны – 350 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • сметана или кефир — 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. освободить от кожицы и семян патиссон, натереть на терке. Добавить щепотку соли, перемешать. Оставить мякоть на 10 мин, за это время из нее выйдет лишняя влага, которую нужно слить;
  2. натертый патиссон смешать со сметаной, яйцами, поперчить. Добавить муку и перемешать, тесто должно быть легким, не очень густым;
  3. раскалить сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и выкладывать тестовую массу столовой ложкой, с каждой стороны выпекать по 1-2 мин. Оладьи поместить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла;
  4. подавать блюдо теплым со сметаной.

Патиссоны, фаршированные мясом

Продукты:

  • молодые патиссоны – 3 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • 1 средняя луковица;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • любая зелень для украшения;
  • специи, соль.

Как готовить:

  1. плоды промыть и высушить. Отрезать горизонтально верхнюю часть толщиной до 2 см. Ложкой вытянуть мякоть, при этом стенки патиссона должны иметь толщину 1 см. Если овощ не устойчив и наклоняется, внизу его нужно подрезать на 5-7 мм;
  2. нагреть сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне. Луковицу и мякоть патиссона нарезать мелкими кусочками, высыпать в сковороду и жарить 5 мин. К овощам прибавить фарш, специи и соль. Жарить в течение 15 мин;
  3. начинку плотно уложить вовнутрь патиссона. Снаружи смазать шкурку растительным маслом, чтобы она не пересыхала и быстрее приготовилась. Запекать блюдо 40-45 мин в разогретой до 190оС духовке;
  4. сметану перемешать с натертым сыром, выложить сверху запеченных патиссонов и поставить обратно в духовку, пока не расплавится сыр.

Рецепты для мультиварки

Рецепты из патиссонов вкусные и простые могут использоваться для приготовления в мультиварке. Для готовки необходимо выбирать режимы «Жарка», «Запекание» или «Гарнир».

Запеканка

Продукты:

  • патиссоны – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень для украшения.

Как готовить:

  1. помытые патиссоны порезать вдоль или поперек пластинками толщиной 5-8 мм. Посолить, оставить на 15 мин, чтобы отделилась лишняя вода. Промыть кусочки овощей проточной водой от соли, промокнуть лишнюю жидкость;
  2. в глубокой тарелке соединить муку со сметаной, добавить яйца и перемешать. Выдавить чеснок, посолить и поперечить по вкусу. Сыр натереть на терке, разделить на 4 части;
  3. на дно чаши мультиварки застелить квадратный лист пергамента. Он должен частично закрывать боковые стенки чаши, чтобы готовую запеканку можно было вытащить вместе с ним;
  4. выложить слой патиссонов, вылить 2 ст. л. яично-сметанной смеси, 1 часть тертого сыра. Повторить 4 раза;
  5. включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 150-170оС. Запеканка готовится 30-40 мин. Каждые 10 мин нужно открывать крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу.
  6. горячая запеканка может поломаться, доставать блюдо нужно теплым вместе с пергаментом.

Рагу с курицей и патиссонами

Ингредиенты:

  • 1 молодой патиссон;
  • куриные голени – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 средний помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло 30 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка», установить температуру 160оС, вылить растительное масло в чашу;
  2. голени замочить в воде на 30 мин, просушить. Обжарить в мультиварке 10 мин;
  3. очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами. Чистую морковку нарезать полукольцами. Из патиссонов удалить семена, порезать на кусочки до 1,5 см в толщину;
  4. засыпать овощи в мультиварку, посолить и перемешать. Положить в будущее рагу 2 целых зубчика чеснока. Убавить температуру до 130оС, прикрыть крышкой и тушить 30 мин, перемешивая каждые 10 мин;
  5. томат порезать кубиками или полукольцами, добавить к мясу и овощам. Поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Потушить рагу с помидорами 10 мин. Подавать порционно или на большом блюде, украсить кушанье зеленью.

Патиссон, фаршированный овощами

Продукты:

  • молодой патиссон – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • твердый сыр – 50 г.

Как готовить:

  1. срезать верхушку патиссона, при помощи ложки аккуратно вытянуть мякоть, чтобы не поломать овощ. Из мякоти удалить семечки, мелко нарезать;
  2. морковку натереть на терке или мелко нашинковать. Болгарский перец, лук и грибы мелко нарезать. Кусочки должны быть одинакового размера;
  3. включить мультиварку, установить режим «Жарка», температура 150оС.
  4. налить в чашу масло, разогреть, добавить все овощи, грибы, посолить. Обжаривать в течение 10 мин. Масса уменьшится в объеме, лишняя влага испарится;
  5. овощи с грибами переложить в тарелку. В чаше мультиварки не должно быть кусочков овощей, мыть её не обязательно. На дно чаши налить 5 мм воды, убавить температуру до 130оС;
  6. в патиссон выложить слой овощей до 2 см, присыпать тертым сыром. Чередовать слои сыра и овощей, пока овощ не будет заполнен. Накрыть срезанной верхушкой, поместить в мультиварку. Запекать блюдо 30 мин.

Заготовки на зиму

Рецепты из патиссонов — вкусные и простые. Этот овощ может быть основой не только горячих блюд, но и заготавливаться к зиме. Из патиссонов делают овощную икру, салаты, маринуют со специями.

Икра из патиссонов

В конце сезона непросто найти молодые патиссоны, поэтому для рецепта подойдут зрелые плоды с плотной шкуркой. Вкусовые качества икры не поменяются.

Необходимые продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. молодые патиссоны используются со шкуркой, у зрелых плодов её нужно снимать. Нарезать овощ на кусочки, прокрутить в пюре при помощи мясорубки;
  2. лук почистить от шелухи, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить, порезать кольцами. Вылить масло в сковороду, раскалить на сильном огне. Овощи обжарить в течение 5 мин;
  3. лук и морковь перебить в блендере, перемешать с томатной пастой;
  4. соединить пюре из патиссона и томатную пасту с овощами в кастрюле, добавить специи, сахарный песок. Тушить икру на минимальном огне 25 мин, она должна загустеть. Влить уксус, потушить еще 10 мин;
  5. разложить икру по банкам, простерилизовать. Банки хранить 24 ч перевернутыми, накрыв пледом.

Патиссоны с грибами по-корейски

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 15 г;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 0, 5 ч. л.

Как готовить:

  1. все овощи промыть, высушить и почистить. Патиссоны и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке с насадкой для моркови по-корейски. Маленькие грибы разрезать пополам, большие – на четверти. По желанию кусочки могут быть более крупными, тогда овощи будут хрустеть;
  2. высыпать все специи в нарезку, выдавить чеснок и перемешать. Заготовка должна постоять 1 ч;
  3. в кастрюле соединить уксус, воду и подсолнечное масло. Добавить сахар и соль, довести маринад до кипения;
  4. поместить овощи в кипящий маринад, варить 10 мин;
  5. блюдо можно есть сразу или заготовить на зиму. В чистые банки разложить корейский салат, простерилизовать и закатать. Банки оставить перевернутыми на сутки, накрыв теплым пледом.

Хрустящие патиссоны «как грибы»

Патиссоны в предложенном рецепте остаются плотными и хрустящими. Овощ имеет нейтральный вкус, за счет простого маринада становится похожим на грибы.

Что понадобится:

  • патиссоны – 1 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. помытые патиссоны нарезать кубиками или пластинками толщиной 5-7 мм;
  2. воду со специями, сахаром и чесноком довести до кипения в кастрюле, влить уксус и масло;
  3. в маринад высыпать нарезанный патиссон, варить 10 мин;
  4. разложить заготовку по банкам, простерилизовать и закатать. Сутки хранить перевернутыми, накрыв пледом или одеялом.

Такие овощи, как патиссон или кабачок не имеют резкого вкуса и запаха, поэтому могут использоваться в качестве основы для блюд. Из них легко приготовить крем-суп, простое рагу или ароматное варенье. Рецепты дополняются любимыми специями и пряностями, патиссон сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении патиссонов

Как быстро и вкусно приготовить патиссоны:

quickdiets.ru

Рецепты блюд из патиссонов

В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Осень – время овощей и сытных согревающих блюд. Запеканка из кабачков готовится просто и быстро. И также просто и быстро съедается. Готовим вместе с актрисой Еленой Валюшкиной на «Домашней кухне». 

Лара Кацова

Читать далее

Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.

Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.

Рецепт приготовления фаршированного патиссона

Shutterstock


Надо:
фарш говяжий – 150 грамм;
морковь – 2 штуки;
патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;
вареное яйцо – 1 штука;
луковица -1 штука;
1 чайная ложка горчицы;
твердый сыр – 100-150 грамм;
соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для того, чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину. 

  2. Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут. 

  3. Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.

  4. Теперь нужно подготовить начинку: морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками. 

  5. Далее овощи отправляются обжариваться на раскаленную сковороду. 5-10 минут их необходимо готовить, постоянно помешивая, а потом добавить к ним фарш. 

  6. Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша. 

  7. Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.

  8. Теперь можно фаршировать патиссоны. 

  9. В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром. 

  10. Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200° на 20-25 минут. 

  11.  По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.

Яичница с кабачками. Смотрите видео!..


Рецепт приготовления омлета с патиссонами

Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени. 

Shutterstock


Надо:
1 патиссон;
100 грамм сыра твердых сортов;
3 яйца;
6 столовых ложек молока;
пару веток петрушки;
специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты. 

  2. Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. 

  3. Сковороду накрыть крышкой. 

  4. Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут. 

  5. За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. 

  6. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. 

  7. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

domashniy.ru

Блюда из патиссонов - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов патиссонов) / страница 2

Салат из патиссонов 5.0

Сейчас на самом пике свежие овощи, поэтому считаю большим упущением, если не использовать их по максимуму. У меня были красивые патиссоны, поэтому расскажу, как приготовить салат из патиссонов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.06.2017

Рагу из патиссонов и кабачков 4.3

Рагу из патиссонов и кабачков готовить просто. Патиссоны это что-то среднее между кабачками и тыквой, их лучше всего собирать недозрелыми. Рагу из патиссонов и кабачков отлично подойдет на гарнир. ...далее

Добавил: Galate 05.04.2015

Патиссоны, консервированные на зиму 3.7

У вас появились патиссоны? Отлично! Всегда приятно консервировать любимые овощи на зиму, а потом открывать и угощать родных и друзей этой вкуснятиной. Попробуйте, здесь нет ничего сложного! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.08.2019

Салат из патиссонов на зиму 5.0

Овощной салат из патиссонов на зиму дополнит ваш обед или ужин. Простая заготовка на зиму порадует каждую хозяйку. ...далее

Добавил: Isaenko777 04.10.2019

Жареные патиссоны 5.0

Патиссоны похожи на цукини, но имеют более интересный вкус. В этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные патиссоны. Это простое, но очень вкусное блюдо не оставит вас равнодушными! ...далее

Добавил: Катерина 03.07.2019

Патиссоны, фаршированные тунцом и творогом 5.0

Нежные молодые патиссоны просто созданы для начинки! Они, словно маленькие тарелочки, готовы принять в себя любую начинку. Вот, к примеру, тунец с зеленью и творогом – отличная идея для легкого ужина! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 31.08.2018

Страницы:

Рецептов в этой категории : 46

povar.ru

Что вкусного и полезного можно приготовить из патиссонов для обеда и праздника

Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.

  1. Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.

    На заметку! Если у вас нет свежих помидоров, можете заменить их в данном рецепте томатным соком или пастой.

  4. Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды. Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  5. За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
  7. Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.

Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.

Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.

Фаршированные

Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.

И

vkusnaja-zhisn.ru

Что приготовить из патиссонов - Все о еде и ее приготовлении

Патиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Салат из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Овощная икра из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Закуска из патиссонов

Ингредиенты:

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также