Печенье серпантин рецепт с фото


Печенье "Серпантин" рецепт с фото, как приготовить песочное печенье "Серпантин" пошаговый рецепт

Печенье готовится из простых продуктов. Порция теста выходит большая, из него получилось 23 крупных печенья! Храню я печенье, не съеденное сразу, в жестяной закрытой коробке.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать.
Всыпать 400 г муки, разрыхлитель и вымешать тесто.

Затем замесить тесто руками. Если тесто липнет - добавить еще 50 г муки. Получившийся колобок разделить пополам, к одной части добавить какао - вымесить до однородного шоколадного цвета.

Светлое тесто раскатать в форме квадрата. Удобно работать на силиконовом коврике.

Темное тесто нужно раскатать в точно такой же по размеру квадрат.
Для этого накрыть светлое тесто листом фольги, ножницами обрезать до размера пласта.
Фольгу аккуратно снять. Раскатать на ней темное тесто, точно по размеру (я излишки теста обрезала ножом, подкладывала их в недостающие места и по ним проходила скалкой).

Светлый пласт накрыть темным тестом с фольгой, чуточку прижать, подровнять. Снять фольгу.

Скатать тесто в плотный рулет, помогая ковриком. Затем, завернуть тесто прямо в этот коврик, что удобно, либо в пленку. Убрать в морозилку на 20-30 минут, тесто застынет и будет легко нарезаться.

Охлажденный рулет выложить на разделочную доску и аккуратно нарезать на кружки толщиной 1 см. Выложить на расстоянии друг от друга, на смазанный маслом противень или коврик для выпечки.

Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Нарядное, рассыпчатое печенье, с шоколадным привкусом ждет Вас! Удивитесь, улыбнитесь и, по-детски, порадуйтесь!

kamelenta.ru

Печенье Серпантин рецепт - Кулинарния

Кулинарния » Выпечка » Печенье

 Распечатать рецепт

Готовим полосатое спиралевидное печенье под символическим названием «Серпантин». Эта выпечка с теплым ароматом корицы и привлекательным внешним видом идеально подходит для чаепитий в холодное время года, а также в качестве простого угощения в период подготовки к зимним праздникам. Конечно, создаются такие изделия чуть дольше базового печенья, где можно обойтись незатейливой формовкой, выложив на противень произвольные лепешки или наскоро скатанные колобки. Но аккуратные очертания, соответствующие новогодней тематике, привлекут к себе гораздо больше внимания и усилят праздничное настроение!

Ровные контрастные переходы светлых линий в темные достигаются благодаря соединению половины теста с какао, вторая часть при этом остается светлой. Обе порции раскатываются в прямоугольные пласты, накладываются друг на друга и скручиваются воедино. Полученный рулет разрезается на части, демонстрируя четкий орнамент, — так и получается печенье Серпантин! Темный порошок не только окрашивает тесто, но и придает вкусовой бонус в виде насыщенной «ноты» шоколада, которая прекрасно дополняет и разбавляет стандартный сливочный вкус.


Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • мука — около 200 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Печенье Серпантин рецепт

  1. Перед началом процесса масло достаем из холодильника и оставляем до размягчения на кухонном столе. Уже в пластичном состоянии соединяем с сахаром (обычным и ванильным), тщательно растираем вилкой.
  2. Добавляем соль, яйцо и перемешиваем.
  3. Половину муки соединяем с разрыхлителем и подсыпаем к масляной смеси. Размешиваем.
  4. Продолжая добавлять муку, замешиваем песочное тесто. Ком должен перестать липнуть к ладоням, но при этом остаться мягким и пластичным. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки. Работаем быстро — песочному тесту не нужен долгий замес!
  5. Делим ком на две равные части. К одной добавляем корицу и просеянный порошок какао — продолжаем замес до равномерного окрашивания в темный цвет.
  6. Светлое тесто раскатываем на силиконовом коврике или пищевой пленке в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
  7. Отдельно раскатываем темную часть в точно такой же пласт. Удобно вырезать прямоугольник из фольги по размеру светлого теста и производить раскатку на нем. Переносим темный прямоугольник вместе с фольгой на светлое тесто, переворачиваем. Убираем фольгу. Слегка проходимся сверху скалкой для лучшего соединения двух слоев.
  8. Сворачиваем пласты в плотный рулет, начиная с правой или левой стороны. Перед дальнейшей работой убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
  9. Охлажденный рулет разрезаем на порции толщиной 8-10 мм. Всего получится около 15 заготовок. Переносим изделия на застланный пергаментной бумагой противень срезом вверх.
  10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем печенье «Серпантин» около 15-20 минут.
  11. Остудив, подаем к чаю, кофе или другим напиткам.

Печенье Серпатин готово! Приятного чаепития!


  • Калорийность: 475 кКал на 100 г
  • Белки: 7,96 г
  • Жиры: 22,95 г
  • Углеводы: 60,36 г
  • Количество порций: 15
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 420 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Домашнее песочное печенье «Серпантин»

Описание

Печенье Серпантин от Оли

Песочное тесто чаше всего используется для приготовления домашнего печенья, которое получается очень нежным и рассыпчатым. А если применить фантазию и добавить в половину порции какао, то можно приготовить не только вкусное и ароматное, но и оригинальное печенье.

Ингредиенты для печенья "Серпантин":

  • Мука — 400-450 г,
  • маргарин или сливочное масло — 200 г,
  • сахар — 200 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • какао-порошок — 3-4 ст. л.,
  • сахар ванильный — 2 ч. л.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • мак - по желанию.

Как приготовить домашнее песочное печенье "Серпантин":

Маргарин растереть с сахаром обычным и ванильным. Добавить яйца, все хорошо перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на две части. В одну часть добавить мак, в другую какао, обе тщательно перемешать. Посыпать мукой стол, светлую часть теста раскатать в квадратный пласт, толщиной приблизительно 3-4 мм. Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат. Для этого советую вырезать квадрат из бумаги для выпечки или фольги (по размеру светлого), и раскатать на нём темное тесто. Переложить темное тесто на светлое (калькой вверх).

Свернуть полученное двухслойное тесто в рулет. Для удобства я разрезала его на 2 части.

Рулеты поместить в морозилку на 20 мин. (чтобы тесто застыло и его проще было резать). Затем поостывшее тесто разрезать на кружочки шириной 1 см.

Противень застелить бумагой для выпечки, разложить заготовки.

Из 2 частей рулета у меня получились 2 средних противня с заготовками печенья, около 40 штук.

Печенье на противне нужно раскладывать «свободно», так как во время выпечки оно значительно увеличится в объёме.

Выпекать печенье 15-20 мин. при 180°С.

Совет: изделия из песочного теста не нужно слишком долго выпекать, (белое тесто не должно приобретать зажаренный оттенок), иначе вместо мягкого и рассыпчатого печенья Вы получите твердое и не разгрызаемое. 🙂

Приятного Вам чаепития!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Печенье «Ореховый серпантин» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Предлагаю приготовить новогоднее печенье «Ореховый серпантин»

Печенье получается рассыпчатым, с насыщенным ореховым вкусом. Такое печенье можно не только подать на десерт во время новогодних праздников к горячему чаю, кофе или глинтвейну. Его можно разложить по новогодним подарочным пакетам и раздарить родным и знакомым.

Яблоки для печенья выбирайте кисло-сладкие, среднего размера.

Как приготовить "Печенье «Ореховый серпантин»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, подсолнечное масло, яйцо, разрыхлитель, орехи, яблоко.

Шаг 2 Ссылка

Соединить масло комнатной температуры и подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Добавить яйцо, сахар и хорошо растереть.

Шаг 4 Ссылка

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 5 Ссылка

Быстро замесить тесто.

Шаг 6 Ссылка

Обернуть тесто пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 7 Ссылка

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Соединить яблоки и сахар.

Шаг 9 Ссылка

Проварить на протяжении 1 минуты.

Шаг 10 Ссылка

Добавить измельчённые до мелкой крошки орехи.

Шаг 11 Ссылка

Проварить на протяжении 2 минут. Охладить.

Шаг 12 Ссылка

Тесто раскатать между двух листов кулинарной бумаги. Толщина теста 3 мм.

Шаг 13 Ссылка

Подровнять края теста, чтобы получился прямоугольник. Равномерно намазать начинку на тесто.

Шаг 14 Ссылка

Завернуть тесто в рулет, поднимая край кулинарной бумаги.

Шаг 15 Ссылка

Разрезать рулет на шайбочки толщиной 7-8 мм.

Шаг 16 Ссылка

Разложить шайбочки на кулинарной бумаге. Выпекать в духовке при 180ºC на протяжении 15-18 минут (до слегка золотистого цвета теста).

webspoon.ru

Печенье "Серпантин": как приготовить

Печенье «Серпантин» - это рассыпчатая, вкусная и ароматная домашняя выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост и не требует особых затрат. Такая выпечка под силу даже начинающему кулинару.

Печенье «Серпантин»: рецепт с фото

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • 200 грамм масла на основе животных сливок либо маргарин;
  • 2 яйца куриных;
  • 200 грамм сахара;
  • 450 грамм муки;
  • 100 грамм порошка какао;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление теста

Печенье «Серпантин» чаще всего готовят на основе маргарина. Но можно использовать и масло на основе животных сливок. Чтобы замесить хорошее тесто, следует в глубокую емкость высыпать сахар. Маргарин рекомендуется заранее вынуть из холодильника. Он должен быть мягким. Не стоит разогревать его на огне либо в микроволновке. В емкость с сахаром нужно выложить маргарин, а затем все тщательно растереть. В полученную смесь необходимо вбить яйца, а затем перемешать до однородности.

В тесто нужно добавить разрыхлитель, а затем муку, тщательно просеянную через сито. После этого массу следует хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное и удобное для работы тесто.

Массу нужно разделить на две части, а затем ввести в одну из них порошок какао. Тесто следует месить до тех пор, пока его цвет не станет однородным. При желании можно добавить во вторую часть теста не шоколад, а сок свеклы. В результате получится бело-розовое печенье. Также можно разделить тесто на три равных части. Одну смешать с какао, вторую – с соком свеклы, а третью оставить без добавок. В итоге печенье получится трехцветное.

Как формировать

Песочное печенье «Серпантин» имеет интересный рисунок. Чтобы его создать, следует знать, как правильно смешивать два разных теста. Для этого потребуется полиэтиленовая пленка. На ней следует раскатать пласт светлого теста. В итоге должен получиться прямоугольник.

То же самое необходимо проделать и с шоколадным тестом. После этого пленку с прямоугольником следует аккуратно приподнять и перевернуть на светлый прямоугольник. В завершение верхний полиэтилен можно снять. Если используете тесто трех цветов, то поверх шоколадного пласта нужно выложить цветной пласт.

При помощи пленки, расположенной под светлым тестом, стоит аккуратно свернуть рулет. Такую заготовку необходимо на 15 минут поместить в морозильную камеру. Это позволит разрезать его без особого труда.

Спустя указанное время рулет следует вынуть из морозильной камеры. Теперь его нужно аккуратно порезать кольцами. Толщина одной заготовки не должна превышать 1 сантиметра.

Противень стоит смазать маслом на растительной основе. Также можно использовать пергамент для выпечки. На противень необходимо выложить заготовки. Выпекать печенье рекомендуется в хорошо прогретой духовке при температуре не менее 180 °С минут 15. Спустя это время печенье «Серпантин» будет готово.

Печенье для тех, кто соблюдает лакто-вегетарианскую диету

Как еще можно приготовить печенье «Серпантин»? Рецепт включает следующие продукты:

  • 200 грамм масла на сливочной основе;
  • 200 грамм сахара;
  • 550 грамм муки;
  • 4 больших ложки сметаны;
  • 0,1 чайной ложечки соли;
  • 2 больших ложки какао в виде порошка;
  • 10 грамм ванилина;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Этапы приготовления теста

Как приготовить «Серпантин»? Печенье, фото которого представлено выше, в данном случае готовится на основе сливочного масла. Этот компонент стоит заранее вынуть из холодильника, чтобы он был мягкий. Сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить в течение 2 минут миксером. Масса должна стать однородной и без кристаллов.

В полученную массу следует добавить ванильный сахар, корицу и соль. Все взбить миксером. В завершение в полученную смесь необходимо добавить муку, предварительно просеянную. Тесто нужно перемешать. В итоге должны получиться крошки. В них следует добавить сметану, а затем взбить миксером. Долго месить тесто не рекомендуется, так как оно станет жестким.

Полученную массу стоит разделить на две равных части, а затем в одну из них добавить какао. Тесто должно быть равномерно окрашено.

Процесс формирования

Чтобы сделать печенье «Серпантин», стоит завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холодильник. Спустя минут 15 его нужно вынуть и раскатать в пласты, толщиной не более 6 миллиметров. Лучше всего делать из теста прямоугольники одинаковых размеров.

Шоколадную раскатанную массу следует аккуратно перенести на светлую. Тесто необходимо аккуратно свернуть в рулет так, чтобы между слоями не оставался воздух. В противном случае печенье развалится. Заготовку стоит завернуть в полиэтилен и поместить в холод. Спустя 15 минут рулет можно вынуть и порезать на кружочки толщиной не более пяти миллиметров. Из указанного количества компонентов получается очень много печенья.

Как выпекать и подавать

Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180 °С. Противень стоит смазать растительным маслом. Если его нет под рукой, то можно застлать поверхность бумагой, предназначенной для выпечки. На противень стоит аккуратно выложить печенье. При этом нужно следить, чтобы оно не развалилось. Выпекать «Серпантин» следует в течение 15 минут. В итоге на печенье должен появиться золотистый оттенок. При этом нужно следить за тем, чтобы лакомство не пригорело.

После приготовления печенье стоит выложить на специальную решетку для остывания. Подавать такой десерт следует с любым напитком: молоком, какао, кофе, чаем. Лакомство должно быть полностью остывшим. Такое печенье можно подавать к праздничному столу или угощать гостей в процессе чаепития.

fb.ru

Печенье "Серпантин" - песочное тесто на кефире, рецепт с фото

Сегодня, мы подготовили простой рецепт оформления шоколадно-ванильного песочного теста на кефире. Печенье «Серпантин» получается нежным, хрупким, в меру сладким, с приятными шоколадными нотками.

В глубокую сухую емкость помещаем ванильный и обычный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Растираем, используя венчик. Нам нужно добиться кремообразной массы.

Добавляем яйцо. Перемешиваем до однородности.

Добавляем кефир.

Просеиваем в общую массу 2/3 муки с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Делим массу на 2 части. В первую часть добавляем оставшуюся муку. Из второй части делаем шоколадное тесто, добавив какао. Готовое тесто кладем в холодильник минут на 15, предварительно обернув пленкой.

По истечению времени, достаем тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт. Толщина 2-3 мм.

Выкладываем сверху на белый пласт шоколадный. Сворачиваем в рулет. Кладем его в холодильник на 30 минут.

Затем нарезаем полоски толщиной около 1 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Если хотите получить более хрустящее и сухое печенье, выпекайте до красивой золотистой корочки.

Вот такие забавные печеньки получаются. Дети очень любят подобные угощения. Не поленитесь, и порадуйте свою семью такой вкуснятиной. Тем более, что ингредиенты для приготовления более, чем доступны. А рецепт поражает своей простотой.

vkusnopech.ru

Песочное печенье «Серпантин», вкус моего детства

В советское время трудно, что было достать. Особенно сладости, но наша мама, на каждый праздник, готовила замечательное печенье.  Время прошло, у меня уже свои дети и внуки, но то печенье, я готовлю и по сей день и знаете, оно всегда вкусное и его всегда мало. Попробуйте, вкус моего детства, может кто-то вспомнит и свое.

Ингредиенты:

  • Мука – 350-400 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Какао – 4 ст.л.,
  • Масло или маргарин – 150 гр.,
  • Сахар – 150 гр.,
  • Ванилин – 10 гр.

Способ приготовления.

Заранее нужно достать масло из холодильника, оно должно немного подтаять, но не быть жидким. Если нет  масла, можно воспользоваться маргарином для выпечки. Я иногда смешиваю маргарин и масла, благодаря этому выпечка имеет более нежный вкус.

Теперь добавляем к маслу сахар и ванилин. Можно вместо ванилина добавить ванильный сахар. Хорошенько растираем масло и сахар.

Теперь добавляем к нашим ингредиентам яйцо и перемешиваем еще раз.

Муку нужно просеять, тогда печенье получится пышным. Добавляем муку к общей массе и замешиваем тесто. У нас должно получиться упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Разделим тесто на две части. Одну часть, мы пока уберем в холодильник, а другую будем окрашивать.

Разминаем вторую часть и смешиваем ее с мукой. У нас должен получиться коричневый комок. Какао  можно заменить тертым шоколадом, но тогда его понадобиться 70-90 гр. Отправляем шоколадный  комок в холодильник на 30 минут.

Теперь раскатываем белый комок в тонкий пласт.

Тоже самое проделываем и с шоколадным тестом.

На белый пласт накладываем шоколадный и формируем прямоугольник или квадрат. Излишки, которые остались, убираем в сторону, не забыв разъединить два цвета.

Теперь скатываем наше тесто в рулет. Когда будете скатывать тесто в рулет, хорошенько прижимайте пласты друг к другу, а иначе верхний слой будет отклеиваться.

Разрезаем рулет на колечки. И немного приминаем его, так чтобы два цвета было хорошо видно.

Расстилаем на противне пергаментную  бумагу и выкладываем наше печенье. Ставим противень в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов.

Вытаскиваем печенье и даем его остыть. Подаем печенье с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

Печенье «Серпантин» | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Для данного рецепта какао можно заменить кэробом, при этом уменьшив количество сахара на 1/4 или большее (по вкусу).

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры до мягкости или растапливаем на пару до жидкого состояния (второй вариант более правильный, так как сахар в нём лучше растворяется).

Затем добавляем в масло семена ванили и сахар, взбиваем.

Яйца отделяем от скорлупы.

Вливаем яйца в масляную массу и снова взбиваем.

После чего просеиваем муку, соду гасим лимонным соком, и хорошенько всё вымешиваем.

Должно получиться такое мягкое и приятное для замеса тесто.

Делим его на две равные части.

В одну из частей теста высыпаем какао (или кэроб) и вымешиваем.

В результате получается такое красивое шоколадное тесто.

Раскатываем по отдельности шоколадное тесто, создаём форму квадрата или прямоугольника.

Точно таких же пропорций необходимо раскатать пласт из светлой части теста.

После чего аккуратно положить их друг на друга и сворачиваем в рулет. Делаем это аккуратно, можно при помощи пластиковой доски (которая тонкая и легко гнётся) или при помощи плёнки пищевой, либо пергаментной бумаги для выпечки. В результате наш рулет отправляем на час в холодильник или лучше на 10-15 минут в морозильную камеру.

Благодаря данной процедуре охлаждения рулет станет более твёрдым и его легко будет порезать на красивое печенье в виде свернутого серпантина, сохранив при этом красоту и контрастность цветов двух слоёв теста.

Выкладываем печенье "Серпантин" на пергаментную бумагу (или смазываем противень сливочным маслом) и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

В процессе выпекания очень важно не передержать печенье, чтобы оно осталось слегка мягким с хрустящей корочкой. Хотя, если среди близких есть те, кто любит твёрдое печенье, которое можно погрызть или помакать в чай, то пробуйте другой вариант и запекайте дольше на Ваше усмотрение.

Готовое печенье "Серпантин" достаём из духовки, даём время остыть и подаём к любимому травяному чаю (например, Иван-чай или любой сбор).

poleznyblog.ru

Печенье «Серпантин» - запись пользователя ♥ (ViVi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Невероятно вкусное печенье. 

2 яйца
200 гр сливочного масла
1500 гр. сахара
2 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. ложки какао (я заменила какао молочным шоколадом 100гр.)
350-400 гр. муки.

Приготовление:

Приготовить песочное тесто. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром. Добавить к маслу с сахаром яичные желтки, ванильный сахар, соль и тщательно все перемешать. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, затем постепенно всыпать ее к другим ингредиентам.


Замесить плотное тесто и разделить его на две равные части.
Одну часть теста положить в емкость и отправить в холодильник. А ко второй части влить растопленную шоколадную плитку (какао-порошок) хорошо перемешать.

Так получится две части, одна – светлая, вторая – темная. В холодильнике тесто должно полежать 30 минут, его лучше накрыть пленкой, чтобы оно не впитало посторонних запахов.
Посыпать мукой стол, достать светлую часть теста из холодильника, и раскатать в пласт, толщиной приблизительно 3-4 мм. Затем точно также раскатать темное тесто в такой же по размеру пласт. Выложить его сверху светлого пласта теста и завернуть все тесто в плотный рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 15 минут.

Духовой шкаф включить и нагреть до 180 градусов. Охлажденный рулет достать из морозильной камеры и нарезать на кусочки острым ножом, толщина должна быть около 0,5 см.

Противень смазать растительным маслом и аккуратно выложить нарезанные кусочки, оставляя расстояние между ними, так как во время выпечки печенье увеличится.

Поставить противень с печеньем в духовку и выпекать 15-17 минут. Песочное печенье «Серпантин» готово.

p.s. в след. раз хочу в темную часть добавить орехи или творог.
p.p.s. а это различные вариации

печенье серпантин

www.babyblog.ru

Печенье Серпантин рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для печенья серпантин на 6 порций :

Рецепт приготовления печенья серпантин по шагам

Предлагаю вам рецепт ванильно-шоколадного печенья, которое называется «Серпантин». По внешнему виду печенье напоминает яркий серпантин, без которого не обходится ни один праздник. Итак, какие именно продукты понадобятся.

Сначала нужно немного растопить сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не полностью жидким.

Добавить к сливочному маслу сахар и взбивать миксером несколько минут. Сахарные крупицы должны раствориться.

Всыпать в сахарную смесь ванильный сахар (можно заменить ванильным ароматизатором или щепоткой ванилина), щепотку соли и корицу. Взбить миксером. Всыпать муку и снова взбить миксером. Должны получиться мучные мелкие крошки.

Добавить в крошки сметану. Руками вымесить мягкое и нелипкое тесто. Долго месить тесто не стоит.

Разделить тесто на две практически равные части (ванильная часть теста должна быть больше шоколадной). В одну часть теста добавить какао и тщательно вмешать порошок в тесто, чтобы он равномерно окрасил всё тесто в красивый шоколадный цвет.

Завернуть оба куска теста в пищевую пленку (отдельно друг от друга) и поместить в холодильник на полчаса. Присыпать поверхность стола мукой. Оторвать от теста небольшой кусочек и раскатать его в достаточно тонкий пласт приблизительно 4-6 миллиметра толщиной. Кусок шоколадного теста также раскатать, оно должно быть по форме примерно таким же, как и светлое тесто (можно раскатать сразу всё тесто и получить один большой рулет).

Положить шоколадное тесто на светлое и аккуратно завернуть тесто в рулет. Делать это нужно аккуратно, чтобы в рулете не осталось воздуха, который может развалить печенье. Легонько прижать готовый рулет скалкой. Завернуть рулет в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 15 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Холодный рулет нарезать на печенье толщиной 3-5 миллиметров. Из указанного количества теста получится очень много печенья.

Смазать пергамент для выпечки подсолнечным маслом. Выложить печеньки на пергамент.

Выпекать печенье около 15 минут до появления легкого золотистого оттенка. Следить, чтобы "Серпантин" не пригорел.

Готовое печенье тотчас же переложить на решетку для остывания.

Подавать остывшее печенье с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Вот и всё, вкусное песочное печенье «Серпантин» готово, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

165

2

1496

Мука пшеничная

59

7

384

1837

Поваренная соль

0

0

0

0

Какао-порошок

12

8

5

145

Сахар ванильный

0

0

10

41

всего в блюде:

75

200

607

4536

всего в 1 порции:

13

33

101

756

всего в 100 граммах:

7

18

54

406

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 13.07.2015

просмотров: 4346

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Печенье «Серпантин»



Опубликовано 30.12.2013
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 4312
Время приготовления: 50 мин Новогодние праздники – это не только щедрый стол и море шампанского – это так же душевные чаепития с друзьями и родными людьми, к которым полагается вазочка с домашней выпечкой. Когда праздники в самом разгаре нет времени сооружать пряничный домик, вас выручит вкусный рецепт печенья серпантин.

Ингредиенты для печенья «Серпантин»:

- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 500 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 50 г шоколада или 2 ст. ложки какао.




1. Продукты для печенья собирают на столе.



2. Первым делом размягченный маргарин растирают с сахарным песком до практически полного растворения кристаллов.



3. Эту основу соединяют с яйцами и хорошо перемешивают.



4. В результате получается нежная и воздушная яично-масляная смесь. Такую массу используют для приготовления кексов



5. Эту смесь соединяют с мукой, которую ранее смешали с разрыхлителем.



6. На водяной бане топят пол плитки темного или целую плитку молочного шоколада. В рецепте так же используют какао. Выбор зависит от желаемой калорийности.



7. Тесто делят пополам и одну часть смешивают с шоколадом или какао.



8. После 20 минут пребывания теста в холодильнике, на пергаментной бумаге раскатывают коржи.



9. Два коржа складывают вместе и обрезают неровные края.



10. Коржи скручивают в рулет. И бумага в этом процессе очень помогает.



11. Рулет режут на кружочки толщиной в палец. Заготовки для печенья по желанию раскатывают скалкой.



Печенье серпантин выпекают при 180 градусах в разогретой духовке, лучше на средней полке 5-10 минут.
Сразу после выпекания печенье будет мягким, но со временем затвердеет. Печенье можно сложить в жестяную коробочку до прихода гостей, оно хорошо хранится даже продолжительное время.



Разыскивая в интернете рецепт печенья серпантин с фото, мне стало ясно, что фактически, он существует в одном варианте, поэтому я не стала изобретать велосипед и доверилась народной мудрости. У меня тесто вышло мягче и нежнее, чем ожидалось, в связи с чем, рисунок получился не графический, а скорее взялся разводами как в торте "Зебра". Из этого делаю вывод, что тесто нужно замешивать более тугим, добавляя ещё муки, тогда рулет будет лучше скручивать и резать. В будущем я попробую другие варианты теста и обязательно поделюсь их рецептами.



Пробуйте, экспериментируйте! Кто знает, может быть, именно вы приготовите самое вкусное печенье "Серпантин".

namenu.ru


Смотрите также