Персики в сиропе на зиму рецепт без стерилизации


4 лучших рецепта консервации, как сделать в домашних условиях

Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Дальнейшее хранение

Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

Персики в сиропе на зиму, рецепт с фото

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

  2. Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

  3. Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

  4. Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

  5. Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

  6. Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и персики в желе на зиму


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1,3-1,5 кг персиков,
- 1,6-1,8 л воды,
- 200 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты



Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.


Кусками персиков наполняем подготовленные банки.


Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.


После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.


И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и абрикосы в сиропе на зиму, советуем приготовить.
Приятного аппетита.



Старинская Леся

Персики в сиропе на зиму: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики  1 кг
  • сахар 200 г
  • вода  1 л
  • лимонная кислота  1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таким половинками персиков десерты, пироги и другие вкусные домашние лакомства.

Приятного вам аппетита и вкусных, красивых заготовок на зиму!

4.2 / 5 ( 21 голос )

Персики в сиропе на зиму без стерилизации



Опубликовано 11.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я всегда очень любила зимой открыть баночку фруктового компота, и наслаждаться его летним ароматным вкусом, а потом поедать сладкие груши или персики, которые мама закладывала в банку и заливала сиропом. Часто такие фрукты мама использовала для приготовления десертов и начинок для пирогов, чтобы в зимние студеные дни порадовать нас замечательным вкусом.
А с недавних пор, я стала делать персики в сиропе на зиму без стерилизации. Для меня это очень актуально, потому что в этом году наше любимое деревцо на даче дало первый полноценный урожай плодов, и мы хотим как можно лучше его сохранить к зиме.
Я долго не любила персики, пока не попробовала сладкие сочные плоды прямо с дерева во время отдыха на море, с тех пор у меня появилась идея обзавестись таким деревом у себя на даче. Скажу сразу, что это было нелегко, ведь персики теплолюбивые южные деревья и неоднократно в суровую зиму просто вымерзали, несмотря на то, что мы тщательно их укрывали. Но, вот, наконец то мы нашли районированный сорт, который как нельзя лучше подходит для наших широт и температурных режимов, и уже получаем удовольствие от вкуса сочных сладких персиков.
Чтобы максимально сохранить их вкус, я собираю плоды прямо с дерева чуть недозрелыми, провариваю в сахарном сиропе и быстро перекладываю по баночкам, а затем довожу до кипения сироп и вливаю его в персики. После этого, как обычно закрываю банки крышками, и зимой у нас готовый десерт.

Итак, как приготовить персики в сиропе без стерилизации на зиму (рецепт с фото)



Ингредиенты:
- плоды персиков – 1 кг,
- сахар-песок – 200 г,
- вода – 1 л,
- кислота лимонная – 1 ч.л.




Самый трудоёмкий процесс, это подготовить плоды. Для этого снимаем урожай плодов с деревьев немного ранее, чтобы персики были слегка твёрдыми. Или же покупаем плоды, чтобы они были спелыми, но еще такими, чтобы пару дней могли полежать и доспеть.
Затем хорошенько промываем плоды, чтобы смыть белый налёт, а затем вытираем их насухо.
После этого разрезаем персики пополам и вынимаем из них косточки.



Теперь варим сироп, это процесс несложный, нужно в кипящую воду всыпать сахар и кристаллики лимонной кислоты. А затем только перемешать и сироп, по сути, готов.



В бурлящий сиропчик аккуратно опускаем плоды персиков, перемешиваем лопаткой и доводим до кипения. Важно, чтобы персики не разварились, а только пропитались сиропом.



После этого перекладываем фрукты при помощи шумовки в чистые стерилизованные баночки. Причём, заполняем банки до самого верху. Если кожура начинает с персиков слазить, то смело можете ее снять.



Оставшийся в кастрюле сироп снова доводим до кипения и тут же вливаем его поверх персиков.



Закрываем банки крышками (можно использовать банки с резьбой системы твист-офф). И обязательно тепло укутываем, чтобы как можно дольше сохранять тепло в консервации.
Когда банки остынут, то выносим их для хранения в подвал.



Приятного аппетита!



Напомним, что в прошлый раз мы готовили вишню с корицей в сиропе.

Персики в сахарном сиропе на зиму

Предлагаю рецепт наивкуснейшей консервации на зиму - персиков в сахарном сиропе. Такие персики можно подать в качестве десерта, а также использовать для приготовления и украшения выпечки, десертов. Сироп можно развести водой и получится вкусный и ароматный напиток. Лучше использовать персики поплотнее. Храниться такая консервация может всю зиму в кладовке. Персики получаются очень вкусными, нежными и ароматными, обязательно попробуйте!

Для приготовления персиков в сахарном сиропе на зиму потребуется:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Выход - 3 банки объёмом 600 мл.

Персики хорошо вымыть. В кастрюлю налить воду, всыпать лимонную кислоту и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с сахаром и лимонной кислотой закипит, убавить огонь и проварить сахарный сироп минуты 3.

Каждый персик разрезать на две части и удалить косточку.

Выложить персики срезом вниз в чистые банки (я банки не стерилизовала). Я раскладывала по 3 банкам объёмом 600 мл.

Банки с половинками персиков залить горячим сахарным сиропом до самого верха.

В большую кастрюлю влить тёплую воду (но дно кастрюли можно постелить тряпочку, сложенную в несколько раз). В эту кастрюлю поставить баночки с персиками в сахарном сиропе (желательно, чтобы вода в кастрюле доходила до "плечиков" банок).

Накрыть банки крышками (я предварительно прокипятила крышки в воде в течение 5 минут). Поставить кастрюлю с банками с персиками на средний огонь и стерилизовать баночки минут 15 с момента закипания воды в кастрюле.

Банки, достав из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Укутать баночки с персиками в одеяло, а когда они полностью остынут, убрать на хранение.

Персики, приготовленные в сахарном сиропе на зиму, получаются необыкновенно нежными, ароматными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

14 лучших рецептов приготовления заготовок в домашних условиях

Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.

Тонкости заготовки персиков на зиму

Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.

Выбор и подготовка продуктов

Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.

Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.

Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Как правильно подготовить посуду?

Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.

В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.

Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?

Пользуются проверенными рецептами.

Консервированные персики в собственном соку без сахара

Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.

После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.

Компот целиком с косточками

Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 800 грамм сахара;
  • любимые специи, например, ванилин, корица.

Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.

Варенье дольками

Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:

  • 1,3 килограмма сахара;
  • 1 килограмм основного ингредиента;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.

Персиковое пюре

Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:

  • 1,7 кило ингредиента;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.

Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.

Сок из персиков

Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:

  • 8 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара.

Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.

Рецепт джема

Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:

  • вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.

Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.

Персиковый сироп

Необходимо:

  • 1 кг персиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахара.

Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.

Цукаты из персиков

Нужно:

  • 2 кг фруктов;
  • 1,5 кг сахара;
  • сахарная пудра;
  • 750 мл воды.

Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.

После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.

Сушеные персики

Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.

После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.

Как заморозить?

Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.

Персиковое повидло

Чтобы закатать повидло, нужно:

  • 1,8 кг персиков;
  • 1,3 кг сахара.

Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.

Мармелад

Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.

Персики в сиропе

Чтобы законсервировать, необходимы:

  • красивые фрукты небольшого размера;
  • 500 грамм сахара;
  • вода.

Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.

Стерилизация 30 минут обязательна.

Персиковый морс

Приготовить можно из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.

Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  •  Чистая вода
  •  Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото

Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  •  Песок – 250 г
  •  Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.


Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Как замариновать персики в сиропе на зиму: 4 пошаговых рецепта приготовления

Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.

Особенности маринования персиков на зиму

Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.

Специфика выбора фруктов

Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:

  • твердыми;
  • спелыми;
  • ровными.

Как правильно подготовить тару?

Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.

Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.

Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.

Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

Ингредиенты:

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

Ингредиенты:

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.

Как правильно хранить заготовки?

Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.

Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.

рецепт на зиму, с сиропом в домашних условиях, косточкой, без стерилизации, калорийность

Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.

Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму

Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.

Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

  • персики;
  • вода.

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

Консервированные персики в сиропе на зиму

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Такое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Далее, персики разрезать острым ножом наполовину вдоль. Разделить на половинки. Затем, аккуратно вырезать косточку. Кожуру я не снимаю, так как она и так тонкая, но при желании, можно это сделать.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Вот и все! Консервированные персики половинками в сладком сиропе готовы! Рекомендую, ведь это безумно вкусно!

Хранить их в прохладном месте можно смело всю зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 


Смотрите также