Песто рецепт классический на зиму


Соус песто рецепт в домашних условиях, на зиму, с петрушкой

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Многие из нас любят на обед или ужин гарниры с различными заправками, поэтому сегодня часто можно услышать в разговорах фразу «соус песто рецепт в домашних условиях».

Способ приготовления этого кушанья был известен еще во времена Римской империи, знатные господа очень любили себя им побаловать.

Основной состав блюда

Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».

В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.

Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство  хозяек имеет на своей кухне блендер.

На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации,  а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.

В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.

С составом итальянской заправки  в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.

Из  истории  кулинарии теперь знаю, что, например, французы не кладут в это блюдо орешки, а австрийцы предпочитают им семечки из тыквы. Готовым соусом во многих странах мира приправляют пиццу, салаты, пасту. На его основе варят супы и готовят вторые блюда, например, запекают курицу.

Классический способ приготовления

Сегодня практически у любой хозяйки есть возможность найти большое количество рецептов с фото этого замечательного соуса. В нашей семье так часто приправляют им различную пищу, что вопрос, к чему подают его, даже не возникает.

Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.

Для этого возьмем такие продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • Два зубчика чесночка;
  • 50 грамм зеленого базилика;
  • 30 грамм орешков кедра.

Приготовление:

  1. Базилик промывается, просушивается.
  2. Чесночок режется тонкими пластинками.
  3. Сыр трется на терке.
  4. Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.

Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.

Соус песто с томатами

Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов,  для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.

Берем следующие продукты:

  • Один свежий помидор;
  • 50-60 грамм грецких орешков;
  • 100-110 грамм вяленых томатов;
  • Чеснок в количестве двух зубчиков;
  • Пучок базилика;
  • 50 грамм сыра Пармезан;
  • 10 грамм красной сушеной паприки;
  • Пять столовых ложек оливкового масла.

Рецепт пошагово выглядит таким образом:

  1. Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
  2. Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
  3. Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.

Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.

Домашний соус песто из петрушки и кинзы

 Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья.  Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:

  • 100-115 мл масла оливкового;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • ½ небольшой ложки соли;
  • Два зубчика чесночка;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • Две больших ложки орешков кедра.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
  2. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.

Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.

Способ приготовления закуски впрок 

Многим людям так нравится итальянское блюдо, что они желают заготавливать его впрок, то есть на зиму. Рекомендую  наиболее популярный рецепт соуса с мятой и базиликом. Для приготовления нам понадобятся:

  • Горстка орешков;
  • 175 грамм листьев базилика;
  • 115 мл масла оливкового
  • Два зубчика чеснока;
  • 65 грамм листьев мяты.

Процесс готовки можно описать таким образом:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты, чтобы они приобрели пастообразный вид.
  2. Затем в эту смесь добавляется масло.
  3. Готовую заправку разливают по стерильным баночкам и поверху кладут тонкий слой растительного или оливкового масла, далее закатывают на зиму.

Соус идеально подойдет к мясным и рыбным кушаньям, разнообразит вкус пасты или овощей. Как можно заметить в данном рецепте заправка готовится без пармезана и любого другого сыра, это делается для того, чтобы ее можно было хранить.

Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой

Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:

  • Одна большая ложка растительного масла;
  • Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
  • 150 грамм сыра Пармезан;
  • Пучок кинзы;
  • Десять больших ложек оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна небольшая ложечка морской соли.

Вкус готовой заправки получается превосходным, она точно сможет сделать вполне привычные блюда изысканными и ароматными.

С чем кушать итальянский соус песто?

Многие из нас ели блюда, заправленные им в ресторанах, и видели в магазинах уже готовые банки с ним. Но некоторые хозяйки сомневаются, подойдет ли он к обычной пище, которую каждый день приходится готовить на обеды и ужины.

Не стоит бояться привносить в свое меню новые блюда, так как песто сможет придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Также такие сорта рыбы, как лосось или треска, отлично сочетаются с ним.

Заправку используйте в качестве маринада к курице или мясу, а когда их запекают в нем, они получаются невероятно вкусными и ароматными. Такие кушанья приятно подавать к праздничному столу.

Всем до свидания и попробуйте приготовить этот соус. Вам очень понравятся с ним даже обычно — привычные ваши домашние блюда!

С уважением, Ирина Яровикова

Соус Песто на Зиму - Простые Рецепты Приготовления с Фото

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:

Белки

5,0

Жиры

45,0

Углеводы

6,0

Калорийность

454 ккал

Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами. Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится. Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат - 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

 

 

Соус Песто на зиму

Соус песто (ит. реsto) – давить, толочь, растирать, измельчать. Простая композиция из базилика, оливкового масла, сыра и других ингредиентов. Сейчас его можно купить в супермаркете, но зачем? Создать шедевр итальянской кухни можно у себя дома, причем за несколько минут. Существует несколько рецептов-заменителей оригинального соуса, так во Франции его готовят без кедровых орехов, а в Австрии их заменяют семенами тыквы. Точно сказать какой рецепт лучше – сложно, нужно готовить и пробовать.

Классический рецепт соуса родом из Италии. Все продукты в его составе создают гармонию уникального вкуса и аромата. Классическое песто готовят вручную, используя только пестик и ступу. Итальянский рецепт не отличается от привычного домашнего песто. Рекомендуемые ингредиенты: ароматный пармезан, зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи и чеснок. Паста песто – лучшее блюдо для семейного ужина в Италии, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами.
Домашнее песто готовится по неизменному рецепту, компоненты те же, только перетираются они не вручную, а при помощи электрического блендера. Соус получается вкусным и не каждый гурман, определить по внешнему виду нарушение технологии. Домашний соус песто можно приготовить легко и быстро. Подав его со спагетти или фетучини, хозяйка может решить проблему с приготовлением ужина.

Классический рецепт:

  • 1 большой пучок базилика 70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)
  • 50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)
  • 30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль

Самый вкусный рецепт домашнего ПЕСТО:

  • 2 больших пучка базилика (зеленого)
  • 1 большой пучок петрушки
  • 0,75-1 стакан оливкового масла
  • 0,3-0,5 стакана винного уксуса
  • 120 грамм твердого сыра 40 грамм кедровых орехов
  • 40 грамм фундука
  • 30 грамм грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Орехи предварительно замочить на ночь. О том, зачем замачивать орехи и в чем польза, читайте в статье ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ

2. Все ингредиенты смешать в блендере. Все! Соус готов!

А вот для того, чтобы сохранить соус впрок, на зиму, его нужно разложить по маленьким полиэтиленовым мешочкам (1-2 ст.л.), закрутить и заморозить. У вас всегда под рукой будет этот ароматный, сытный и вкусный соус.

 

 

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты соуса «Песто» на зиму с кедровыми и грецкими орехами, чесноком, базиликом

2018-08-16

Оценка
рецепта

4.8

12223

Число
просмотров

12223

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

54

(гр)

54 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

534

(Ккал)

534 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса «Песто» на зиму

Самое сложное в приготовлении соуса «Песто» на зиму классическим способом – растирание ингредиентов. Блендер очень ускоряет и упрощает процесс. С ним заготовку можно сделать за пятнадцать минут. Это время без сушки базилика.

Ингредиенты

  • 3 ложки орехов;
  • 70 г базилика;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г пармезана.

Как быстро приготовить соус «Песто» на зиму

Шаг 1:

Вымыть и просушить базилик, убрать все веточки, переложить листочки в блендер. Добавить очищенный чеснок, тертый пармезан, орешки. По желанию их обжариваем. Если времени нет, то используем в сыром виде.

Шаг 2:

Включаем блендер, измельчаем ингредиенты до однородности. Вводим оливковое масло, взбиваем вместе с ним. Пробуем, добавляем соль, если она нужна. Иногда итальянский соус заправляют перцем. Раскладываем в контейнеры, плотно закрываем, убираем в морозилку.

Перед отправкой чеснока в блендер, желательно разрезать зубчики на несколько частей, также используем именно тертый пармезан. В противном случае измельчение затянется, в результате получим пюре. Настоящий соус с небольшими кусочками.

Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами

Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. грецких орехов;
  • 2 больших пучка базилика;
  • 10 ложек оливкового масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 130 г пармезана;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.

Шаг 3:

Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.

Шаг 4:

Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.

Шаг 5:

Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки. Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем. Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.

Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.

Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками

Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г базилика;
  • 50 г семечек тыквенных;
  • 50 г пармезана;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.

Шаг 2:

Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.

Шаг 3:

Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.

Шаг 4:

Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.

Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.

Вариант 5: Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом

Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.

Ингредиенты

  • 100 г арахиса;
  • 100 г базилика;
  • 115 мл оливкового масла;
  • 90 г пармезана;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.

Шаг 2:

Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.

Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.

4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых статьях, если помните, мы научились с вами готовить соусы ранч и бешамель. Сегодня мы познакомимся с соусом песто, который зародился на севере Италии (Лигурия). Время его появления примерно 1863 год, хотя утверждают, что корни идут из Древнего Рима.

Соус песто по классическому итальянскому рецепту готовят из базилика, семян пинии, овечьего сыра и оливкового масла. Его принято перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. В России же вместо семян пинии можно использовать кедровые орешки.

Готовый соус имеет яркий зеленый цвет, а на юге Италии готовят и красный песто, включая в его рецепт томаты. Добавлять его можно в макароны, пиццу, а так же мазать на хлеб вместо кетчупа или майонеза.

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • листья базилика – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 100 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Песто на зиму из фиолетового базилика с лимонным соком и сыром

Итальянский соус можно не только употреблять сразу, но и заготавливать на зиму путем заморозки. Попробуйте приготовить песто с лимонным соком и двумя сырами по оригинальному рецепту от Дженнаро Контальдо. Будет свежо и очень вкусно!

Возьмите:

  • 40 гр. базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 гр. кедровых орешков
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 гр. тертого пармезана
  • 30 гр. сыра пекарино
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Способ приготовления по этапам:

Измельчаем в блендере чеснок и орешки.

Далее кладем базилик и снова все мельчим.

Потом наливаем масло.

Далее добавляем пармезан и сыр пекарино, перемешиваем в блендере.

Добавляем лимонный сок, смешиваем. Готовый песто делим на порции, раскладываем по пакетикам и замораживаем в морозилке. Приятного аппетита!

Рецепт итальянского соуса без пармезана в домашних условиях

Песто без сыра прекрасно подойдет для вегетарианцев. Рекомендую сохранить этот рецепт всем, поскольку соус получается потрясающе вкусным и полезным.

Подготовьте:

  • Базилик – 300 гр.
  • Кедровые орешки – 200 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Орехи, чеснок, масло, соль и перец помещаем в блендер и перемалываем.

Потом кладем базилик и снова включаем блендер.

Готовый соус можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

К чему подходит песто и с какими постными блюдами его подают?

Итальянский соус отлично сочетается с пастой, мясом, овощами и рыбой. Причем каждому из этих блюд песто придает свежий аромат и пикантный вкус.

Также он часто используется при приготовлении пиццы и лепешек. Итальянцы очень любят тосты и хлеб с намазанным соусом. Такие бутерброды употребляются на завтрак и в качестве закусок на праздничном столе.

В песто можно отлично мариновать курицу, мясо, рыбу и креветки. Кроме того, этот итальянский соус рекомендуется добавлять в привычные нам блюда ежедневного употребления – омлет, картофельное пюре или яичницу.

Особенно песто выручит тех, кто придерживается Поста. Ведь ароматный соус отлично подходит к овощным супам-пюре, рагу, картофелю и другим постным блюдам. С такой заправкой ни одно кушанье не надоест вам в течение длительного времени!

Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой

Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!

  • 50 гр. базилика
  • 3 чайных ложки кедровых орешков
  • половина чайной ложки смеси оливкового масла и чеснока
  • 25 гр. тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 гр. вяленых томатов

Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Соус песто из базилика на зиму

Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете является заготовка овощей, фруктов, ягод и зелени впрок. Если с обилием солений и варений вопросов не возникает, то с заготовкой зелени на холодный период года может возникнуть масса проблем. В этом материале мы поговорим обо всем, что касается базилика, а точнее, приготовления соуса песто из него на зиму, который легко и удобно хранить и использовать.

Классический соус песто – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления песто можно вооружиться мощным блендером или действовать по старинке, орудуя пестиком или острым ножом. Вымытые базиликовые веточки обсушивают, стебли можно оставить, они сделают соус даже более ароматным. В чашу блендера поместите зелень вместе с орехами и чесноком. Взбейте все вместе, влейте половину масла и лимонный сок, добавьте по хорошей щепоти соли и перца следом. Повторите взбивание до тех пор, пока не доведете соус до желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости. Чтобы соус не портился, мы не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта – пармезан.

Тару для соуса хорошо промойте, ошпарьте, обсушите бумажными полотенцами и наполните песто. Разровняйте поверхность соуса и наслоите небольшое количество оливкового масла сверху. Закрутите банки ошпаренными крышками и оставляйте соус песто на зиму на хранение в холодильнике.

Рецепт соуса песто с базиликом и мятой на зиму

Наряду с классическим песто, заготовьте баночку соуса с мятой и базиликом. Такая интересная вариация песто идеально дополнит блюда из овощей и пасты, либо станет вкусным соусом к мясным и рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 175 г;
  • листья мяты – 65 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горсть орехов;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

Заготовка соуса песто на зиму начинается со взбивания всех составляющих из списка вместе в чаше бледнера до достижения желаемой консистенции. В отсутствие блендера компоненты соуса перетираются до пастообразной консистенции в ступе, а затем разводятся маслом до желаемой консистенции. Готовый соус сразу же разложите по стерильным банкам и наслоите немного оливкового или подсолнечного масла без запаха поверх.

 

Рецепт классического соуса песто - 6 пошаговых фото в рецепте

Соус песто очень популярен в странах Средиземноморья. Многие туристы его полюбили и теперь готовят дома. Рецепт классического соуса песто приобрел такую популярность еще и потому, что он прекрасно сочетается со многими блюдами. Он вкусен и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и с курицей, и с пастой, да и просто с несладкими пирогами. Им можно заправлять почти любой салат. Этот соус употребляется сразу или можно положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где он может храниться 1 неделю.

Ингредиенты

Итак, для приготовления классического соуса песто нам понадобится:

свежие листья зеленого базилика - 40 г;

кедровые орешки - 50 г;

чеснок - 3 небольших зубчика;

пармезан - 40 г;

оливковое масло - 125 мл;

соль, молотый черный перец - по вкусу;

лимонный сок - по вкусу и по желанию (не обязательно).

Этапы приготовления

Листья зеленого базилика вымыть и тщательно высушить. В классическом рецепте для приготовления соуса песто используются только листья, стебли выкидываются.

Чеснок очистить. Подготовить сыр пармезан, кедровые орешки и лимон, чтобы выжать из него сок.

Листья базилика, очищенный чеснок, орешки, пармезан, оливковое масло, соль, чёрный свежемолотый перец и лимонный сок отправить в блендер.

Через пару минут соус песто готов.

Переложить в соусник и можно использовать. Аромат и вкус соуса песто, приготовленного по классическому рецепту, соберут к столу всех домочадцев.

Приятного аппетита!

Соус «Песто» с базиликом, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

Соус песто в домашних условиях

Перефразировав известную фразу, можно уверенно резюмировать, что соус блюдо не испортит, а наоборот, улучшит, прикроет огрехи. Тем более соус Песто, с рецептами приготовления в домашних условиях которого будем знакомиться сегодня. У соуса восхитительный аромат, и даже те, кто не проникся любовью к нему, признают, что вкус Песто уникален и не похож на иные приправы к блюдам.

Родом любимый миллионами соус из Генуи, хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Поскольку раньше компоненты Песто растирали в ступке, его название так и переводится с итальянского pestare – растирать. Сейчас технология стала намного проще, но кулинары утверждают, что блендер и прочие приспособления напрочь убивают дух настоящего соуса.

Историки утверждают, что придумали соус для длительного сохранения базилика, таким образом его консервировали. По следующей версии, изобрели соус случайно. Базилик, завезенный в Геную из Азии, применяли в медицине в качестве противоядия от укусов. Крестьяне делали мазь от экземы из смеси базилика и оливкового масла. Однажды, несколько капель случайно попали на хлеб. С тех пор базилик занял достойное место в кухне Италии.

Как приготовить соус Песто в домашних условиях

Генуэзцы бережно относясь к традициям своей кухни, стараются сохранить классический рецепт соуса Песто без изменений. Но классика и импровизация стоят рядом, и кулинары, отдав должное классике, создают новые, адаптированные к современным реалиям варианты. Рецептов множество, но главное, подобрать соотношение ингредиентов под себя, тогда навсегда полюбишь соус чистой и искренней любовью.

Но следовать в приготовлении кулинарным тонкостям, тем не менее, советуют:

  • Соблюдение пропорций во время приготовления не принципиально, отдельные компоненты можно класть больше, ориентируясь на личный вкус.
  • Особое внимание уделите базилику. Берите молодые веточки, не длиннее 5 см., иначе соус получит не слишком приятную горечь.
  • Помимо классического базилика, в приправу кладут укроп, кинзу, петрушку.
  • Любите острые блюда – добавьте в рецепт песто стручок красного перца, но берите зеленого цвета, чтобы не нарушить традиционную цветовую гамму.

Как хранить:

Храните готовый домашний соус в холоде, в стерилизованной стеклянной баночке, для гарантированной сохранности влейте ложечку уксуса. Постарайтесь не допустить попадания в банку воздуха – держите соус под плотно притертой крышкой.

Чем заменить Пармезан

  • Овечий сыр ‘Пекорино’ сделает вкус более пикантным.
  • Не запрещается взять обычный твердый сыр, вкус будет отличаться от настоящего, но с этим придется смириться.
  • Отлично подходит сыр Рикотта, мягкий сливочный сыр, иногда его кладут вместе с Пармезаном.

Чем заменить кедровые орешки

Помимо кедровых, пробуйте делать в домашних условиях приправу с миндалем, грецкими орешками, арахисом, фундуком, кешью.

Состав Песто

В классический генуэзский соус входят:

  • оливковое масло из Лигурии
  • листья базилика из региона Пра
  • овечий сыр пекорино Фиоре Сардо
  • сыр Пармиджано Реджано или Грана Падана
  • итальянские кедровые орехи (семена пинии)
  • сушёный чеснок из области Вессалико
  • морская соль

Классическим считается генуэзское Песто, но это не единственный способ, встречающийся в Италии. На Сицилии готовят соус без орехов, зато со свежими помидорами. Неаполитанцы предпочитают вяленые томаты, с миндалем, но вовсе без сыра.

[ok]Интересно! В разных странах существуют свои Песто — аналоги генуэзского. Во Франции делают соус Писту, в состав которого не входят орешки. Австрийцы делают из тыквенных семечек, а в Германии не кладут базилик. Вместо него идет черемша.[/ok]

Классический соус Песто — настоящий рецепт

Традиционный рецепт соуса можно приготовить за считанные минуты, получится невероятно вкусный Песто, который можно опробовать сразу, намазав на хлебушек.

Состав соуса:

  • Базилик зеленый – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Ядра кедровых орехов – 30-50 гр.
  • Оливковое натуральное масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой свежие веточки базилика, обсушите, удалите грубые стебельки. Сложите в пучок и нарежьте.
  2. Чесночные зубки порубите мелко, добавьте к зелени и разотрите в ступке. Как вариант: раздробите ножом на доске и затем разотрите, или поместите в блендер и измельчите в нём.
  3. Потрите сыр, перемешайте с массой и вновь разотрите.
  4. Следующими сложите орешки, действуйте аналогично – перетрите с другими компонентами.
  5. Начните вливать по ложечке масло. Нальете сразу много – не получите нужной однородности. Перетирайте с остальным содержимым, пока не получится однородная густая масса.
[ok]Интересно! В Италии соус считается символом богатого стола, его непременно включают в меню для свадебного стола.[/ok]

Простой рецепт соуса Песто с помидорами

Красный сицилийский соус Песто со свежими помидорами, но без орехов. Впрочем, если хотите добавить их — никто вам не запретит бросить горсточку.

Возьмите:

  • Базилик – 30 гр.
  • Свежие помидоры – 250 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Сыр Рикотта – 70 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Масло – 30 мл.
  • Щепотка перца и соль.

Как готовить соус:

  1. Начнем с томатов. Поделите на половинки, немного удалите изнутри жидкое содержимое, или положите на сковородку и чуток подсушите.
  2. Натрите сыры, почистите чеснок, базилик помойте и обсушите.
  3. Если готовите в блендере, то сложите подготовленные компоненты и измельчите.
  4. Следом начните вливать малыми порциями оливковое масло и продолжайте взбивать массу. Хранится соус в холоде, не более 2-3 дней. Для длительного хранения залейте в баночку слой масла.

Домашний соус Песто с томатами и грецкими орехами

Настоящий неаполитанский соус включается в состав миндаль, вместо свежих помидоров берется вяленые томаты. Получится классический красный песто. В данном рецепте миндаль допустимо заменить на грецкие орешки.

Потребуется:

  • Вяленые томаты – 6 шт.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Грецкие орехи — треть стакана.
  • Базилик – пучок.
  • Вода – 2 ложки.
  • Масло – треть стакана.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление песто с томатами:

  1. Порубите ножом в крошку листья базилика и зубчики чеснока.
  2. Потрите сыр, отправьте к зелени, долейте пару ложек воды, посолите, размешайте и немножко помните.
  3. Положите в массу орехи и продолжайте растирать массу.
  4. Влейте лимонный сок, масло, вновь интенсивно размешайте и разотрите соус.
  5. Последний шаг – кладем мелко порезанные томаты. Постарайтесь нарезать их как можно мельче. Сложите в песто, перемешайте и дайте постоять с полчаса.

Соус Песто на зиму – рецепт по-домашнему

Сделать домашний Песто летом – не проблема, а как быть зимой, когда веточки базилика становятся буквально на вес золота? Для хранения предлагаю рецепт консервирования соуса. В принципе, это очередная вариация песто, которую нужно заморозить на зиму и сохранить надолго.

Возьмите на литр готового соуса:

  • Зеленый базилик – 2 больших пучка.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Оливковое масло – стакан (допустимо смешать напополам с подсолнечным маслом).
  • Винный уксус – пол стакана.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Кедровые орехи – 40 гр.
  • Фундук – 40 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец, соль.

Как консервировать соус Песто на зиму:

  1. Частями измельчите компоненты блендером, затем соедините.
  2. Посолите, но не слишком сильно, насыпьте перчик по вкусу и перемешайте очень тщательно до однородности.
  3. Разложите по контейнерам, залейте тонким слоем масла и отправьте в морозилку.

Песто с фиолетовым базиликом и рукколой

Классический фиолетовый соус, великолепен к рыбе и морепродуктам. Главным зеленым компонентом является руккола, базилика кладется совсем немного.

Берем:

  • Руккола – 100 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Фиолетовый базилик – 3 веточки.
  • Измельченный миндаль – 2 ложки.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лимон ½ часть.
  • Перец и соль.

Пошаговый рецепт Песто:

  1. Порубите миндаль, нарежьте рукколу и базилик, сложите в блендер и поработайте им.
  2. Добавьте чеснок, посолите, посыпьте массу перчиком, вновь измельчите.
  3. Сложите в чашу потертый пармезан, и начните доливать масло. Взбивайте небольшими порциями.

С чем едят соус 

Впервые Песто был упомянут в кулинарной книге 1800 года. Это универсальный соус. Раньше его просто намазывали на лепешки фокачче, которые и сейчас частенько можно найти на столах у итальянцев. Сегодня в основном используются макаронные изделия, с которыми готовят массу блюд.

Приготовьте соус к спагетти, пасте, сделайте заправкой для салата, подайте к мясу, блюдам из фарша, рыбе, креветкам и иным морепродуктам.

Различают красный, фиолетовый, желтый и зеленый соус Песто.

  1. Зеленый соус. Считается классическим, настоящим, идеально подходящим к ризотто, пасте, необычайно удачно подчеркивает вкус капрезе.
  2. Красный песто отличается от зеленого добавлением вяленых томатов. Великолепно сочетается с мясом, пастой, сливочными сырами. Дополняет вкус печеных овощей, в частности, баклажанов.
  3. Желтый соус. В состав его непременно входит рикотта, а кедровые орешки заменяются грецкими. С желтым песто готовят овощные супы.
  4. Фиолетовый соус. В его составе фиолетовый базилик, руккола и сливочное масло. Отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. С ним запекают картошку и грибы.

Не уверены в своих способностях – посмотрите видео – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях соуса Песто. И пусть вам всегда будет вкусно.

Интересно! Заходите почитать


Смотрите также