Пхали из свеклы
Секреты приготовления грузинских пхали: рецепт шариков из овощей
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.
Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — головка
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
Ингредиенты:
- шпинат — большой пучок
- петрушка — маленький пучок
- кинза — маленький пучок
- грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- зерна граната для украшения
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
Ингредиенты:
- белая консервированная фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — маленький пучок
- зеленый лук — 2–3 стебля
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — половина пучка
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Пхали из свеклы пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски
Блинчики сулугуни 10 штук
Жирный творог 300 г
Сметана 25%-ная 70 г
Свежая мята 40 г
Кинза 25 г
Зеленый перец чили ½ штуки
Грецкие орехи 200 г
Чеснок 2 зубчика
Хмели-сунели 1,5 чайные ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Имеретинский шафран 1,5 чайные ложки
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Огурцы 100 г
Розовые помидоры 100 г
Листья эстрагона 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пхали из свеклы - 7 пошаговых фото в рецепте
Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.
Ингредиенты
Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:
орехи грецкие - 50 г;
свекла варёная - 250 г;
петрушка - 2 ст. л.;
укроп - 2 ст. л.;
хмели-сунели - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
сок гранатовый - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.
Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.
Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.
Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.
Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пхали из свёклы с орехами
Пхали из свёклы с орехами по-грузински
Пахили — очень популярное и очень доступное классическое блюдо грузинской кухни, которое готовят из зелени, овощей, рыбы, мяса, субпродуктов.
Приготовим сегодня пхали со свёклой. Готовое пхали можно подать в салатнике, сформировав из него горку. Для праздничной подачи из массы формируют небольшие котлетки или шарики и подают, украсив четвертинками орехов или зёрнами граната.
Подавайте пхали из свёклы как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам.
Как приготовить "Пхали из свёклы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится варёная свёкла, грецкие орехи, свежая петрушка, белый винный уксус, чеснок, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец, зелёный лук.
Сколько варить свёклу
Шаг 3 Ссылка

Добавить к орехам 1 зубок очищенного и пропущенного через пресс чеснока, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец (по 0,25 ч. л.), 3 грамма соли. Ещё раз всё измельчить.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 5 Ссылка

Измельчить до однородной массы.
Шаг 6 Ссылка

Вмешать 1,5 ст. л. винного уксуса, 5 грамм мелко нарезанной петрушки и 5 грамм мелко нарезанного зелёного лука. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка

Сформировать из массы шарики или небольшие продолговатые котлетки и выложить на блюдо. Украсить сверху четвертинками орехов. Пхали со свёклой и грецким орехом готово к подаче.
Пхали из свеклы по грузински рецепт классический с пошаговыми фото
Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.
Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.
Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!
Ингредиенты
- Свекла – 1-3 шт.
- Очищенный орех грецкий – 90 гр.
- Лук шалот (красный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Винный уксус – по вкусу
- Зелень кинзы – 3-4 веточки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый
Как приготовить пхали
Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.
Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!
Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.
Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.
Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.
Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.
Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.
Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.
Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.
Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.
Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.
Кулинарные советы
- Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
- Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
- Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
- Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
- Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
- Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
5 рецептов для идеального грузинского застолья
Пхали из шпината:
- Шпинат свежий — 400 г
- Кинза — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Грецкие орехи — 150 г
- Имеретинский шафран — 2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
- Острый красный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Основа пхали — любой овощ, трава или ботва с грецкими орехами. Чаще всего пхали делают из свеклы, шпината, зеленого лобио, белокочанной капусты, красного перца и баклажанов.
- Тщательно промыть шпинат, перебрать, отрезать корешки и нарезать. Опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пять минут, откидываем и даем стечь лишней жидкости.
- Когда шпинат немного остынет, его нужно слегка отжать. Пропускаем через мясорубку петрушку, кинзу, чеснок, грецкие орехи, шпинат и, по желанию, острый красный перец.
- Все перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, имеретинский шафран и хмели-сунели. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем винный уксус. Вымешиваем. Оставляем на 15 минут.
- Получившуюся массу можно выложить в виде шариков при помощи круглой сервировочной ложки для мороженого и украсить зернами граната.
Пхали из свеклы:
- Свекла — 1 кг
- Свежая кинза, петрушка — 10-15 г
- Грецкие орехи 100-150 г
- Зеленая аджика — 1 ч.л.
- Хмели сунели, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу до готовности. Пропускаем через мясорубку свеклу и грецкие орехи. Добавляем зеленую аджику, хмели-сунели, грецкие орехи, соль и все смешиваем.
- Отжимаем жидкость из массы через дуршлаг. Берем круглую сервировочную ложку для мороженого и делаем пхали. При подаче украшаем зернами граната. Внутренний вегетарианец аплодирует вашему мастерству!
Сациви
Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты
Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?
Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.
Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.
Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?
Пхали с баклажанами
Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.
Ингредиенты:
- 5 крупных баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 небольшой гранат;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).
Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.
Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.
Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.
Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.
Пхали из капусты и свеклы
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 200 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль по вкусу.
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.
Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
Пхали из стручковой фасоли и шпината
Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 200 г молодой стручковой фасоли;
- большой пучок шпината, пучок кинзы;
- 1/2 стручка небольшого острого перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- соль, молотый кориандр по вкусу.
Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.
В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.
В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.
Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.
Пхали из красной фасоли
Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- 400 г красной фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 небольшой гранат;
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.
Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.
Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.
Пхали из белой фасоли
Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- 500 г отварной белой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.
Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.
Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.
Пхали из тыквы
Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.
Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.
Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.
Пхали из грибов
Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- соль, красный острый перец, растительное масло.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.
По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.
Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.
Пхали из свекольной ботвы
Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.
Ингредиенты:
- 500 г свекольных листьев;
- 150 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- острый перец, соль по вкусу.
Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).
Пхали из болгарского перца
Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 500 г печеного болгарского перца;
- 250 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- соль по вкусу.
Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.
Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.
Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.
Пхали из цветной капусты
Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
- 150 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.
Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.
Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.
Пхали из моркови
Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови;
- 200 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль, перец по вкусу.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.
Пхали из кабачка
Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.
Ингредиенты:
- 500 г кабачка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 200 г грецких орехов;
- 2 ст. л. гранатового сока;
- половина граната;
- соль, перец по вкусу.
Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.
Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.
Чем можно украсить пхали
Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:
— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.
Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.
Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.
Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1400 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.5% | 2375 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 11.5% | 727 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 3.5% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 13.7% | 606 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3051 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
альфа Каротин | 0.608 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.2% | 6494 г |
бета Криптоксантин | 3.403 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.636 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.3% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.93 мг | 500 мг | 2% | 1.7% | 5035 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 3.6% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 6.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 53.011 мкг | 400 мкг | 13.3% | 11.1% | 755 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.11 мг | 90 мг | 9% | 7.5% | 1110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.64 мг | 15 мг | 4.3% | 3.6% | 2344 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.091 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.5% | 2391 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9684 мг | 20 мг | 4.8% | 4% | 2065 г |
Ниацин | 0.315 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.08 мг | 2500 мг | 11.9% | 9.9% | 842 г |
Кальций, Ca | 48.13 мг | 1000 мг | 4.8% | 4% | 2078 г |
Кремний, Si | 6.595 мг | 30 мг | 22% | 18.3% | 455 г |
Магний, Mg | 30.71 мг | 400 мг | 7.7% | 6.4% | 1303 г |
Натрий, Na | 65.83 мг | 1300 мг | 5.1% | 4.2% | 1975 г |
Сера, S | 43.4 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.6% | 2304 г |
Фосфор, Ph | 79.3 мг | 800 мг | 9.9% | 8.2% | 1009 г |
Хлор, Cl | 66.27 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.4% | 3471 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.425 мг | 18 мг | 7.9% | 6.6% | 1263 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11450 г |
Кобальт, Co | 2.405 мкг | 10 мкг | 24.1% | 20% | 416 г |
Литий, Li | 0.34 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4276 мг | 2 мг | 21.4% | 17.8% | 468 г |
Медь, Cu | 123.97 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 10.3% | 807 г |
Молибден, Mo | 1.135 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.3% | 6167 г |
Никель, Ni | 18.754 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.387 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.1% | 3965 г |
Стронций, Sr | 0.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.94 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5719 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.4% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.7351 мг | 12 мг | 6.1% | 5.1% | 1632 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.441 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.479 г | ~ | |||
Сахароза | 2.393 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.442 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.273 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.244 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.101 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.903 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.653 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.629 г | min 16.8 г | 15.6% | 13% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.246 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.224 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.9% | 29.8% | |
18:2 Линолевая | 3.337 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.664 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 64.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 60.1% |
Пхали из свеклы Грузинский рецепт
На большинстве праздничных, грузинских застольях, на столе можно увидеть закуску, по интересным названием- пхали (ფხალი). Пхали из свеклы очень популярно в Грузии и его готовят как со многими овощами так, и с различных листьями и ботвой (шпината, лука порея, крапивы, свеклы, моркови, капусты и т.д) В данном рецепте пхали из ботвы свеклы.
Ингредиенты:
- Свекольная ботва со стеблями 1 кг
- Орехи грецкие 250 гр
- Кинза свежая 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сухая кинза 1 ч.л
- Уцхо сунели (пажитник голубой) 1 ч.л.
- Сухой молотый красный перец 1 ч.л
- Чеснок 2 дольки
- Лук 1 шт
- Соль
- Уксус 1-2 ч.л.
Как приготовить Пхали из свеклы
Свекольную ботву промыть и отделить веточки от листьев. В кипящую воду положить веточки, а через пару минут листья. Сварить. Как листики сварятся опрокинуть на дуршлаг чтоб стекла лишняя вода. Как немного остынет хорошо отожмете ботву руками, и переломите через мясорубку. Очень тонко и мелко нарежьте лук и зелень. Орехи с чесноком перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините с сухими приправами, добавьте немного уксуса и перемешайте с ботвой. Пхали можно просто выложить на тарелку, можно подавать в виде шариков и всевозможных лепешек.