Пхали из свекольной ботвы по грузински
Пхали из свекольных листьев с орехами
Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.
Пхали из свекольных листьев с орехами
Ингредиенты
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
от классических рецептов до интересных новинок
Аксессуары
Аксессуары
Альбомы
Альбомы
Альпийские горки
Альпийские горки
Антикомфорт
Антикомфорт
Аудио видео техника
Аудио-видео техника
Бани и сауны
Бани и сауны
Безопасность
Безопасность
Библиотека
Библиотека
Блюда из дичи
Блюда из дичи
Блюда из мяса
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из птицы
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями
Бульоны
Бульоны
Бутерброды
Бутерброды
Бутерброды с мясом и птицей
Бутерброды с мясом и птицей
Бытовая техника и электроника
Бытовая техника и электроника
В процессе ремонта
В процессе ремонта
Ваш характер
Ваш характер
Вентиляция
Вентиляция
Водоемы
Водоемы
Водопровод
Водопровод
Выпечка
Выпечка
Гипсокартон и гипсоволокно
Гипсокартон и гипсоволокно
Горячие закуски
Горячие закуски
Декоративная и антикварная мебель
Декоративная и антикварная мебель
Деревянные срубы
Деревянные срубы
Десерты
Десерты
Десерты из овощей
Десерты из овощей
Десерты из орехов
Десерты из орехов
Десерты из фруктов и ягод
Десерты из фруктов и ягод
Детская мебель
Детская мебель
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера спальни
Дизайн интерьера спальни
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн проект
Дизайн-проект
Домашние животные
Домашние животные
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние сыры
Домашние сыры
Живопись и украшения
Живопись и украшения
Завтрак обед ужин
Завтрак, обед, ужин
Заготовка грибов
Заготовка грибов
Заготовка мяса и птицы
Заготовка мяса и птицы
Заготовка овощей
Заготовка овощей
Заготовка рыбы
Заготовка рыбы
Заготовка фруктов и ягод
Заготовка фруктов и ягод
Зелень и пряности
Зелень и пряности
Зона отдыха
Зона отдыха
Инструмент
Инструмент
История география и стили
История, география и стили
Камины
Камины
Канализация
Канализация
Керамическая плитка
Керамическая плитка
Клумбы и газоны
Клумбы и газоны
Комнатные растения
Комнатные растения
Комплексный ремонт помещений
Комплексный ремонт помещений
Компоты
Компоты
Компьютерная техника и гаджеты
Компьютерная техника и гаджеты
Комфорт на рабочем месте
Комфорт на рабочем месте
Комфортный дом
Комфортный дом
Комфортный отдых
Комфортный отдых
Комфортный сад
Комфортный сад
Корпусная мебель
Корпусная мебель
Кровля и фасад
Кровля и фасад
Крупномеры
Крупномеры
Кулинария и здоровье
Кулинария и здоровье
Кулинарные рецепты
Кулинарные рецепты
Кулинарные статьи
Кулинарные статьи
Кустарники
Кустарники
Ландшафтный дизайн и садоводство
Ландшафтный дизайн и садоводство
Логика и мотивация
Логика и мотивация
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель для ванной
Мебель для ванной
Мебель для гостиной
Мебель для гостиной
Мебель для кабинета
Мебель для кабинета
Мебель для кухни
Мебель для кухни
Мебель для прихожей
Мебель для прихожей
Мебель для спальни
Мебель для спальни
Мой город
Мой город
Молочные
Молочные
Молочные супы
Молочные супы
Мягкая мебель
Мягкая мебель
Надувная мебель
Надувная мебель
Наливки
Наливки
Напитки
Напитки
Наши питомцы
Наши питомцы
Недвижимость
Недвижимость
Необычные решения
Необычные решения
Новости
Новости
Обои
Обои
Овощные и грибные супы
Овощные и грибные супы
Ограды и дорожки
Ограды и дорожки
Озеленение
Озеленение
Окна и двери
Окна и двери
Освещение
Освещение
Основные блюда вторые блюда
Основные блюда (вторые блюда)
Отдельные элементы интерьера
Отдельные элементы интерьера
Отдых и хобби
Отдых и хобби
Отопление
Отопление
Офисная мебель
Офисная мебель
Пицца
Пицца
Полы и покрытия
Полы и покрытия
Предметы домашнего обихода
Предметы домашнего обихода
Приправы
Приправы
Приправы и соусы
Приправы и соусы
Просто интересно
Просто интересно
Психологические тесты
Психологические тесты
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Разная мебель
Разная мебель
Разное
Разное
Разное
Разное
Ремонт и стройка
Ремонт и стройка
Садовая мебель
Садовая мебель
Садовая техника
Садовая техника
Салаты
Салаты
Салаты и закуски
Салаты и закуски
Сантехника
Сантехника
Сделай сам
Сделай сам
Семейные тесты
Семейные тесты
Сладкие супы
Сладкие супы
Служебные тесты
Служебные тесты
Соки
Соки
Соусы
Соусы
Спецтехника и оборудование
Спецтехника и оборудование
Стены и потолки
Стены и потолки
Стили
Стили
Строительные материалы
Строительные материалы
Супы первые блюда
Супы (первые блюда)
Супы разные
Супы разные
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы с макаронами
Супы с макаронами
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей
Теплицы и парники
Теплицы и парники
Тесты бесплатно
Тесты бесплатно
Тесты для женщин
Тесты для женщин
Тесты для мужчин
Тесты для мужчин
Техника для отдыха
Техника для отдыха
Техника и инструмент
Техника и инструмент
Технологии работы с металлом
Технологии работы с металлом
Технологии строительства
Технологии строительства
Украшение интерьера
Украшение интерьера
Уксусы
Уксусы
Уход за садом
Уход за садом
Фэн Шуй
Фэн Шуй
Холодные закуски
Холодные закуски
Холодные супы
Холодные супы
Чистка и уборка
Чистка и уборка
Чистота
Чистота
Штукатурка и малярка
Штукатурка и малярка
Электрика
Электрика
Юмористические тесты
Юмористические тесты
Пхали из свекольной ботвы
Чудесное, пряное, ароматное, острое блюдо грузинской кухни чудным образом впишется в постное меню, подарит вам истинное вкусовое наслаждение и обогатит организм целой кучей витаминов и минералов.
Пхали (мхали) – грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: заправки, изготовленной из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, хмели-сунели, соли и винного уксуса и основного ингредиента, которым может быть: шпинат, спаржа, ботва свеклы, капуста, молодые листья крапивы и др.
Ингредиенты для приготовления Пхали из свекольной ботвы:
- пара пучков молодой свеклы с ботвой
- пучок (большой) кинзы
- 150 г грецких орехов
- пара перчиков чили
- пара зубчиков чеснока
- соль, винный уксус, хмели-сунели
Приготовления Пхали из свекольной ботвы пошагово:
Шаг 1.
Ботву свеклы перебираем, тщательно моем и нарезаем довольно мелко. Некоторые отправляют ее в блендер, но мне кажется, как-то это не аутентично совсем.
Шаг 2.
Бросаем нарезанную свекольную ботву в кипящую подсоленную воду и бланшируем пару минут, не больше.
Шаг 3.
Рубим кинзу, измельчаем орехи, чеснок и острый перец. Количество перца и чеснока целиком и полностью зависит от степени вашей любви к острому. Я, конечно, трескать перцы целиком, как некоторые, не могу, но блюда предпочитаю все же острые.
Шаг 4.
Откидываем бланшированную ботву на дуршлаг и «женим» с орехами, зеленью, перцем и чесноком. Добавляем пару столовых ложек винного уксуса, щепотку хмели-сунели, выравниваем на соль и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5.
Затягиваем блюдо пленкой и отправляем отдохнуть на часок в холодильник. Затем выкладываем в форму или сооружаем из свекольно-ореховой массы «котлетки» или «гнездышки» (так и подают это блюдо в большинстве московских грузинских ресторанов) и украшаем зеленью, орехами или гранатовыми зернышками. Ну, если у вас еще случайно есть бутылка «Саперави» или «Киндзмараули», я вам уже начинаю завидовать, хоть это и не в моих правилах.
Варя Горячева
Пхали из свекольной ботвы пошаговый рецепт с фото и описанием

Из свекольной ботвы можно приготовить не только национальный русский суп-ботвинью, но и великолепное грузинское блюдо — пхали. Пхали из свекольной ботвы — это вегетарианское и низкокалорийное блюдо.
Готовится такое пхали просто и быстро. Попробуйте приготовить его — возможно, Вам понравится. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Пхали из свекольной ботвы
Готовим Пхали из свекольной ботвы
Подготовим ботву для пхали из свекольной ботвы
Ботву помоем и отварим в подсоленной воде.

Подготовим чеснок
Зубок чеснока почистим и помоем
Смешаем ингредиенты пхали из свекольной ботвы
Через мясорубку прокрутим ботву, чеснок, помытую кинзу, грецкие орехи, красный перец. Добавим соль и уксус.

Подаем блюдо
Формируем из полученных ингредиентов 8 котлеток и выкладываем котлетки на тарелку.

Рекомендуем Вам приготовить
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Пхали по-грузински. 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты - БУДЕТ ВКУСНО!
Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.
Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.
Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.
Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?
Пхали с баклажанами
Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.Ингредиенты:
- 5 крупных баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 небольшой гранат;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).
Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.
Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.
Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.
Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.
Пхали из капусты и свеклы
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 200 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль по вкусу.
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.
Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
Пхали из стручковой фасоли и шпината
Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!Ингредиенты:
- 200 г молодой стручковой фасоли;
- большой пучок шпината, пучок кинзы;
- 1/2 стручка небольшого острого перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- соль, молотый кориандр по вкусу.
Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.
В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.
В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.
Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.
Пхали из красной фасоли
Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- 400 г красной фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 небольшой гранат;
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.
Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.
Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.
Пхали из белой фасоли
Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.Ингредиенты:
- 500 г отварной белой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.
Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.
Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.
Пхали из тыквы
Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.
Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.
Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.
Пхали из грибов
Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- соль, красный острый перец, растительное масло.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.
По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.
Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.
Пхали из свекольной ботвы
Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.
Ингредиенты:
- 500 г свекольных листьев;
- 150 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- острый перец, соль по вкусу.
Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).
Пхали из болгарского перца
Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 500 г печеного болгарского перца;
- 250 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- соль по вкусу.
Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.
Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.
Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.
Пхали из цветной капусты
Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
- 150 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.
Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.
Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.
Пхали из моркови
Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови;
- 200 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль, перец по вкусу.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.
Пхали из кабачка
Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.
Ингредиенты:
- 500 г кабачка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 200 г грецких орехов;
- 2 ст. л. гранатового сока;
- половина граната;
- соль, перец по вкусу.
Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.
Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.
Чем можно украсить пхали
Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:
— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.
Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.
Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.
Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!
Пхали из свекольной ботвы
Воплощение кавказской закуски от Грузинки

А чего выпендриваться? Есть силос — приготовь и съешь с удовольствием!
Тем более, если знаешь, как это сделать вкусно.
Вдруг забыл, читаешь здесь
Надёргала на свекольной грядке молодюсенькой ботвы, промыла/перебрала (самая неинтересная и йоботная процедура).

Получилось 350 гр ботвы.
Отварила до мягкости.

Тут вспомнила из децтва зарисовку, на хуторе…
Эту ботву рубили сечкой в деревянном корыте, запаривали кипятком со всякой кукурузой и кормили кабанчика.
Я ж говорила, в нашей кулинарии таких блюд нету и названий тоже.
Ела пхали много раз и никогда не заморачивалась из чего оно, а делаю первый раз, такшто так..мысли.
Полстакана орехов измельчаю с солью и чесноком.

Отжимаю у ботвы всю воду, беспощадно.
Рублю ножом.

Измельчаю кинзу в мелкий хлам.

К орехам добавляю ложку воды, колампоцаю, соединяю с силосным жмыхом.
Заправляю винным уксусом и ещё солью. Отпускаю в холодильник на полчаса.
Творческая часть — кручу шарики и втыкаю бусинки.

Красотищща!

Крутецки вкусно!
(мой ваще не понял, где взяла гггг, был уверен, что я метнулась в кавказскую харчевню, типа я — лентяй и тунеядец, шо в принципеее)

Грузинка! Огромное спасибо! Без тебя бы и не сподобилась приготовить пхали, замечательная закусь и совсем не сложная, как и все твои рецепты!

დიდი მადლობა, მეგობარო!
© svetikona
Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
Пхали по-грузински приобрело особую популярность среди пряных восточных закусок. Создать изысканное блюдо можно из свеклы, изумрудного шпината, фасоли в стручках, ядер грецких орехов и других продуктов. Лучшие кавказские рецепты представлены далее.
Что такое пхали, национальные особенности блюда
Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.
Особенности, за которые закуска приобрела признание:
- Готовится пхали из пряных трав и овощей.
- В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
- Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
- Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
- Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.
Калорийность пхали
Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.
Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:
Закуска из: | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
свеклы | 4 | 11 | 7 | 128 |
шпината | 8 | 12 | 5 | 157 |
фасоли | 10 | 17 | 17 | 261 |
баклажанов | 13 | 30 | 15 | 137 |
свекольной ботвы | 3 | 8 | 7 | 104 |
фасоли, зелени и орехов | 5 | 15 | 6 | 172 |
свеклы с орехами | 5 | 16 | 10 | 200 |
Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.
Понадобится:
- пучок зеленого шпината – 100 г;
- пара чесночных зубчиков;
- грецкие орехи в ядрах – 40 г;
- кинза – 50 г;
- приправа типа сунели – 1 ч. л.;
- свежепромолотый кориандр – щепотка;
- жгучий красный перец – 1 ч. л.;
- луковица;
- винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
- зерна зрелого граната – горсть;
- крупная соль.
Процесс приготовления:
- Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
- Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
- Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
- Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
- Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
- Чистыми руками формируются небольшие шарики.
- Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.
Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.
Пхали с баклажанами
Грузинская кухня невозможна без сытных и аппетитных баклажанов.
Это блюдо настолько вкусное, готовить пхали нужно сразу в больших количествах.
Необходимо:
- большие баклажаны – 5 шт.;
- цельные ореховые ядра – 100 г;
- промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
- сунели – щепотка;
- пара луковиц;
- зубцы молодого чеснока – 4 шт.;
- кинза – связка по вкусу;
- гранатовый плод – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль с черным порошковым перцем – по усмотрению.
Пошаговая схема приготовления:
- Вымытые баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой и отправляются на 30 мин в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
- После того, как баклажаны остынут, с них снимается кожура, а мякоть перемалывается в пасту.
- Отдельно мясорубкой прокручиваются лук, чесночные зубцы, грецкие орехи и зелень.
- Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
- Масса выкладывается на блюдо и украшается цельными ореховыми ядрами.
Важно правильно выбрать баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую можно проколоть ногтем.
Такие овощи отличаются нежной мякотью без семян и жестких волокон.
Пхали из капусты и свеклы
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого детально рассмотрен ниже, удивит удивительным сочетанием вкусов при простоте составляющих.
Компоненты состава:
- вилок капусты – 500 г;
- сладкая свекла – 250 г;
- стакан орехов;
- крупная крымская луковица;
- большой кинзовый пучок;
- немного петрушки;
- экстра соль – по усмотрению.
Инструкция пошагового приготовления:
- Капуста режется крупными кусками и выкладывается в кастрюлю.
- Отдельно вариться отправляется свекла целиком. Для тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запечь в духовом шкафу до размягчения.
- Сваренная до мягкости капуста немного отжимается и пропускается через мясорубку.
- Перемалываются также орехи с луком. Паста соединяется и приправляется солью. В заготовку выкладывается рубленая зелень.
Пхали по-грузински из свеклы и капусты очень полезны для пищеварения человека.
Руками формируются одинаковые небольшие шарики, выкладываются на блюдо и декорируются зеленой кинзой. Попутно подается ароматный чахохбили и сливовый соус «Ткемали».
Пхали из стручковой фасоли и шпината
Зелень пробуждает аппетит, дарит ощущение свежей легкости. Фасолевые пхали с добавкой шпината отличаются сытностью и аппетитным ароматом пряностей.
Необходимые компоненты:
- фасоль (молодые стручки) – 200 г;
- шпинат с кинзой – по большому пучку;
- жгучий перец чили – ½ стручка;
- головка чеснока;
- середины грецких орехов – 100 г;
- промолотый кориандр и крупная соль – по вкусу.
Готовка блюда по шагам:
- Очищенные стручки фасоли выкладываются в подсоленную воду, варятся 5 мин, вылавливаются шумовкой и промываются водой. По желанию можно не варить шпинат, а припустить его на сковороде в оливковом масле.
- В кипящую воду выкладываются нежные листья шпината без стеблей и вынимаются через 20 сек. Так листья бланшируются и не теряют яркость цветов.
- В чашу блендера выкладывается все необходимые ингредиенты порциями и промалываются.
- По вкусу овощная масса приправляется приправами и солью.
- Формируются шарики и выкладываются на тарелку.
Подача оформляется свежей зеленью и брызгами ароматного оливкового масла.
Пхали из красной фасоли
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт приведен в ознакомительных целях) можно разнообразить добавкой из сытной красной фасоли. Такое блюдо с легкостью заменит целый ужин.
Нужно:
- фасоль красного сорта – 400 г;
- корнеплод свеклы – 250 г;
- орехи – 100 г;
- кинза;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- хмели-сунели и молотые зерна кориандра – по 1 ч. л.;
- гранат – 1 шт.;
- соль с промолотым черным перцем – по своему вкусу.
Готовка по шагам:
- Фасоль заранее замачивается в воде на ночь, а утром она отваривается до мягкого состояния.
- Погружным блендером пюрируется готовая фасоль. В пюре вливается 2 ст. л. сока лимона.
- Мелко режется кинза, а орехи измельчаются до крошек.
- Все измельченные компоненты смешиваются. В заготовку добавляется соль с пряностями.
- Из готовой овощной смеси формируются шарики небольшого размера.
- В центре каждого «колобка» делается углубление подушкой большого пальца. В углубление выкладываются гранатовые зерна.
- Подача дополняется свежей зеленью.
Совет: можно отварить сразу больше фасоли, распределить ее по пакетам и заморозить.
Так впоследствии приготовление закуски не займет много времени.
Пхали из белой фасоли
На первый взгляд неприметная белая масса удивит тонким букетом аромата и пряным вкусом.
Нужно приготовить:
- отваренная белая фасоль – ½ кг;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- середины орехов – 1 стакан;
- кавказская приправа – 1 ст. л.;
- пара зубков чеснока;
- кинза – по вкусу;
- соль и свежепромолотый перец – по усмотрению.
Замечание: если нет сваренной фасоли, можно использовать консервированную из магазина, слив жидкость.
Схема действий по этапам:
- Чистая морковь отваривается до мягкости.
- Мясорубкой перемалываются все заявленные компоненты.
- В массу отправляется мелко изрубленная кинза и все приправы с солью.
- Формируются небольшие аппетитные шарики, в центр каждого вдавливается орех или фасолина.
Подавать ароматную и сытную закуску можно с кизиловым или терновым соусом.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить пряностями по вкусу) и тыквы получается нежным и ароматным. Тыква – универсальный овощ, который доступен круглый год, кроме того, она питает организм и насыщает его витаминами.
Требуется:
- тыква без корочки – 600 г;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- по пучку укропа и кинзы;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль и порошковый черный перец – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тыква рубится небольшими ломтиками и запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 мин.
- Остуженные ломтики пюрируются погружным блендером.
- Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
- Все компоненты соединяются, сдабриваются солью и специями.
- Скатываются небольшие шарики, в которые вдавливаются ломтики орехов или гранатовые зарна.
Презентовать блюдо лучше кольцами красного лука, дроблеными орехами и елочками укропа.
Пхали из грибов
Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное лакомство из грибов, можно удивить гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.
Понадобятся такие продукты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- пара красных луковиц;
- дробленые ореховые ядра;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- зелень свежей кинзы – как нравится;
- соль крупного помола и порошок черного перца – как нравится;
- растительное масло – 3 ст. л.
Схема создания блюда:
- В сковороду на разогретое масло отправляются луковые кольца и прожариваются до полупрозрачного состояния.
- К луку выкладываются нашинкованные слайсами грибы. Масса жарится, пока из сковороды выпарится вся жидкость.
- Все продукты по рецепту измельчаются мясорубкой.
- Заготовка доводится до вкуса солью и перцем. Все смешивается до однородности.
- Формируются объемные лепешки.
Шарики выкладываются на блюдо и подаются с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска отличалась яркостью вкуса и насыщенным ароматом в грибной фарш можно добавить часть лесных грибов.
Пхали из свекольной ботвы
Пхали по-грузински из свеклы – привлекательный своей необычностью рецепт из-за использования не ярких плодов, а хрустящей ботвы. Свекольная ботва широко используется в кулинарии многих стран. С ней готовятся супы, варятся кисели и квасы.
Кавказская закуска удивит даже самых искушенных гурманов.
Набор продуктов:
- ботва от свеклы – 500 г;
- ядра (дробленые или цельные) грецких орехов – 150 г;
- связка кинзы;
- сванская соль – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Ботва перебирается и моется. Из нее удаляются твердые части.
- Свекольная ботва проваривается в подсоленной воде 2-3 мин до мягкости и потери пушистого объема. По готовности она промывается водой.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и сдабриваются известной грузинской приправой – саванской солью. Именно она подарит блюду изысканный аромат.
- Из полученной основы лепятся шарики, похожие на тефтели и выкладываются на плоское блюдо. Сверху они сдабриваются зелеными перьями лука и зеленью.
Часть ботвы для нежности закуски можно заменить шпинатом, а для сочности и остроты белокочанной капустой.
Пхали из болгарского перца
Этот вариант приготовления кавказского пхали считается самым ароматным и пестрым на вид.
Состав представлен такими ингредиентами:
- сладкий перец – 500 г;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кондари и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- пучок зелени кинзы;
- чесночная соль – по усмотрению.
Приготовление:
- Стручки перца моются, сушатся и выкладываются на противень.
- Перец запекается в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
- Остывший овощ чистится от семечек и шкурки. Получится около 500 г мякоти.
- Все заявленные ингредиенты пропускаются через вал мясорубки, посыпаются солью и пряностями.
- Подачу можно оформить в общей тарелке или традиционно небольшими аппетитными шариками.
Если хочется дополнительной остроты, в рецепт можно ввести ½ стручка очищенного от семечек жгучего перца.
Пхали из цветной капусты
Деликатное аппетитное лакомство лучше подавать к мясным основным блюдам. Закуска выступит в этом случае легким гарниром. Пряность и острота регулируется по собственному вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- орехи – ½ стакана;
- красная луковица;
- листья кинзы – по желанию;
- чеснок – 4 зубка;
- свежий базилик и петрушка – по усмотрению;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л. (можно больше).
Рецепт состоит из шагов:
- Цветная капуста проваривается в соленой воде 10 мин. Далее она вынимается, остужается и частями освобождается от стебля.
- Любым удобным способом ингредиенты измельчаются в пюре.
- Блюдо доводится до вкуса приправами, лимонным соком и солью.
- Масса хорошо вымешивается. Из нее скатываются круглые лепешки, которые выкладываются на блюдо.
Подаются шарики с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.
По желанию для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.
Пхали из моркови
Морковь отличается нейтральным сладковатым вкусом, поэтому в морковном пхали на первый план выступают ореховые пряные ноты.
Состав грузинского лакомства:
- отваренная морковь – 0,5 кг;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кинза – по вкусу;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- промолотый кориандр, майоран и тархун – на свое усмотрение;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь чистится и натирается на мелкой терке.
- Все компоненты перебиваются мясорубкой и смешиваются.
- Масса доводится до вкуса пряностями и кристаллами соли.
- Смесь доводится до однородности. Из нее лепятся шарики величиной с грецкий орех.
- Заготовки выкладываются на блюдо и присыпаются зеленью кинзы.
Презентацию можно оформить, поместив каждый шарик на ломтик козьего сыра. По желанию в часть смеси добавляется свекольный сок. Тогда разноцветные шарики будут еще интереснее смотреться на блюде.
Пхали из кабачка
Деликатная грузинская закуска с тонким кабачковым привкусом и яркими ореховыми нотами.
Необходимый список продуктов:
- молодые кабачки – 500 г;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- кинза – большой пучок;
- грехи – неполный стакан;
- сок граната – 2 ст. л.;
- гранат – ½ плода;
- крупная соль, черемша, промолотый кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Кабачковая мякоть режется кубиками и поджаривается на масле.
- Мякоть рубится ножом в пасту и смешивается с прокрученными в мясорубке орехами.
- В массу добавляется соль с приправами и соком граната.
- Масса выкладывается в тарелку. На ней ложкой делаются насечки ромбом.
- По заранее намеченным линиям заготовка нарезается ромбами.
- На каждую ромбовидную заготовку выкладывается гранатовое зерно.
Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция маслянистой, можно часть кабачков заменить баклажанами.
Чем можно украсить пхали
Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.
Для декора чаще всего используются:
- гранатовые спелые зерна;
- любая свежая зелень;
- рубленые и цельные орехи;
- листья кресс салата;
- кольца свежего или маринованного красного лука;
- мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.
Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.
Правила подачи блюда
Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.
Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:
- Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
- Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
- Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
- Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
- В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
- Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
- Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
- Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.
Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении пхали по-грузински
Грузинская острая закуска на основе орехов: