Пикантные помидоры рецепт


описание 3 лучших рецептов приготовления

Томаты — это одни из наиболее популярных видов заготовок. Помидоры пикантные на зиму — это одни из наиболее вкусных вариантов. Если запастись ими на зиму в достаточном количестве, это станет украшением стола в течение многих месяцев.

Особенности приготовления пикантных помидор на зиму

Для приготовления можно использовать помидоры различного уровня качества. При домашнем выращивании все плоды могут пойти в дело и быть использованы с пользой. Перезревшие и поврежденные можно использовать для сока, а из качественных сделать заготовки.

Специфика выбора ингредиентов

Томаты необходимо выбирать целые, без изъянов или механических повреждений. Нужно следить, чтобы они не были перезревшими.

Как правильно подготовить тару

Ее надо простерилизовать. Это можно сделать, обработав банки и крышки с помощью пара.

Лучшие рецепты

Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Пикантные помидоры с чесноком

Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта.
Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:

  • помидоров потребуется примерно 700-800 г;
  • перец в виде горошка — 6 штук;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.

Чтобы сделать заливку будут необходимы:

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 больших ложки соли;
  • два стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:

  1. Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
  2. Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
  3. Их разрезают пополам, вырезают стержень.
  4. Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
  5. Петрушка должна быть тщательно промыта.
  6. В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
  7. Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
  8. Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
  9. Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой.
    Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.

После этого закатывают крышки.

Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.

Вариант с хреном и перцем

Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • чеснока нужно приготовить 2 головки;
  • потребуется один корень хрена;
  • 2 больших ложки соли и 4 — сахара.

Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было доверху заполнить емкость и еще несколько штук.

Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
  2. Оставшиеся пропускают через мясорубку.
  3. Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
  5. Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
  6. Полученную смесь надо довести до кипения.
  7. Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.

После этого полученный продукт нужно стерилизовать.

Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.

Ставят на огонь и кипятят. Длительность обработки полуторалитровых банок составляет 20 минут.

Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

В томатном соке

Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации.
Для этого нужны:

  • 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
  • отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
  • потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.

Ход изготовления блюда:
  1. Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
  2. В них доверху кладут помидоры.
  3. Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
  4. Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
  5. Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха.
    Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.

Правила хранения готового продукта

Сделанные по этим рецептам заготовки пикантных помидоров на зиму надо хранить в темном и прохладном месте. Для этого хорошо подойдет подвал или можно воспользоваться холодильником.

Помидоры маринованные "Пикантные" - пошаговый рецепт приготовления с фото

Разрешите предложить вашему вниманию рецепт заготовки помидоров в пикантном маринаде. Забегая вперед, скажу, что часто маринад заканчивается быстрее, чем сами помидорки). 

Итак, помидорки «Пикантные».


Пикантные

Нам понадобится:

  • помидоры зрелые;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • лук репчатый;
  • перец жгучий (стручки;)
  • растительное масло.

Для маринада:

на 3 литра воды:

  • соль — 3 ст.ложки;
  • сахар — 7 ст.ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка.
 
ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры хорошо промыть, обсушить.

Нарезать дольками, не мелкими. Всё зависит от размера помидоров, я режу обычно на 2-4 части, а черри кладу целиком, только накалываю у «попки» несколько раз зубочисткой.


помидоры нарезали

Лук репчатый режем кольцами.


режем лук

В стерилизованные банки на дно укладываем зонтик укропа, репчатый лук и специи. Кто любит поострее, можно положить целый жгучий перчик. У меня перец ооочень жгучий, мне хватает от половинки перца до нескольких колечек.


специи в банке

Далее укладываем помидоры. Приминать не надо, по мере укладывания помидоров в банку слегка постукивайте по донышку банки, помидорки сами займут свое место).


помидорки в банке

Готовим маринад

В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксусную эссенцию, кипятим буквально 2-3 минуты и заливаем в банки.

Не надо наливать маринад «под завязочку», не доливайте 1-1.5 см до верху, т.к. при стерилизации жидкость увеличится в банке.


наливаем маринад


анфас)


в профиль)

Крышки для закатывания банок необходимо прокипятить. 

После того, как залили маринад в банки, их необходимо простерилизовать. На дно кастрюли кладем ткань и ставим наши банки, прикрыв каждую крышкой (не закатываем).


стерилизуем банки

Стерилизуем наши баночки от 10-20 минут, в зависимости от объема банок. 

После того, как простерилизовали наши баночки, перед закатыванием в банку добавляем 1 столовую ложку растительного масла и закатываем крышкой.


под крышку добавляем масло

Готово!


Никакие санкции нам не страшны!

Процитирую фразу из моего любимого фильма: «Я посмотрю на тебя, когда ты эти банки зимой открывать будешь!»

До встречи!

Пикантные маринованные помидоры - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Безумно вкусная закуска «Пикантные помидоры». Удачный и сбалансированный маринад отлично сочетается с помидорами, подчеркивая их кисло-сладкий вкус. Такая закуска точно полюбится вам и станет прекрасным дополнением ко многим летним блюдам, особенно к мясным!

Ингредиенты

Помидоры сорта «Сливка» 1 кг
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 1 головка
Соль 1 ст.л.
Сахар 50 гр
Растительное масло 50 гр
Уксус яблочный 6% 50 гр
Базилик или другая зелень по вкусу
Острый перец по вкусу

Общая информация

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Помидоры разрезать на четвертинки.

2. Через мясорубку или блендером измельчить болгарский перец и чеснок. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Если помидоры сладкие сами по себе, то сахара можно добавить меньше. Хорошо перемешать.

3. Выложить слой помидор, сверху зелень и мелко нарезанный острый перец. Если перекрутить его в мясорубке, то закуска будет острее, так что регулируйте на свой вкус. Базилик замечательно сочетается с помидорами и чесноком, но также можно брать любую другую зелень по вкусу. Помидоры сверху залить частью маринада, выложить второй слой помидоров, залить маринадом и так повторять, пока не закончатся все помидоры. Оставить мариноваться на 24-48 часов в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

Пикантные маринованные помидоры - 5 пошаговых фото в рецепте

По этому рецепту я консервирую помидоры каждый год. Вкус у маринованных помидоров получается очень пикантный. Чтобы баночки смотрелись веселее, я добавляю жёлтые помидоры и овощной физалис.

Ингредиенты

Для приготовления пикантных маринованных помидоров (на банку объёмом 2 литра нам понадобится):

помидоры, сколько войдёт в банку;

1 болгарский перец;

1 лист хрена;

5 листьев вишни;

2 лавровых листа;

5-6 зубчиков чеснока;

5 горошин черного перца;

4 шт. душистого перца;

1 ст. л. семян укропа;

2 ст. л. сахара;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Банки тщательно вымыть, положить на дно листья хрена, вишни, семена укропа, чеснок, перец и лавровый лист. Болгарский перец нарезать кусочками.Заполнить банки до верха помидорами.

Кипятком залить банки с помидорами на 5 минут, затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить второй раз на 5 минут. Затем слить и ещё раз вскипятить. В банку добавить соль, сахар и уксус.

Залить помидоры слитым рассолом под самый верх и закатать. Перевернуть банки и поставить пикантные маринованные помидоры под тёплое одеяло до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Пикантные закусочные помидоры - 5 пошаговых фото в рецепте

4.67 6

Пикантные закусочные помидоры

Эта прекрасная закуска из помидоров разнообразит не только ваше будничное, но и праздничное меню. Если привычные помидоры по-итальянски уже немного приелись, и вам захотелось приготовить из помидорчиков что-то необычное, то этот рецепт для вас. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пикантных закусочных помидоров нам понадобится:
3 средних помидора.
Для заправки:
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. мелко рубленной зелени;
1 ст. л. яблочного уксуса 6%;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахара;
0,25 ч. л. дижонской горчицы;
0, 25 ч. л. черного перца.

Этапы приготовления

Для заправки смешать все ингредиенты: растительное масло, уксус, зелень, соль, сахар, горчицу, перец и выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешать.

Помидор нарезать толстыми кружочками.

Выложить помидоры на разделочной доске, каждый кружок помидора смазать нашей заправкой.

Сложить помидоры пирамидкой, образуя целый помидор. Дать нашим вкусным, ароматным, пикантным закусочным помидорам некоторое время настояться и подавать.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Рецепт пикантных помидор на зиму

Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще этот рецепт называют «помидоры под снегом», мне он понравился тем, что быстро и просто закрывать, а самое главное, что они получаются очень вкусные.

Необходимые продукты (указанное количество идет из расчета на 3-х литровую банку)

  • Спелые, красные помидоры – 3 кг.
  • 1,5 литра воды
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Сахар – 100 грамм или 2,5 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чеснок 1 столовая ложка с верхом (пропущенного через чесночницу)

Рецепт пикантных помидор

Начинаем приготовление вкусных пикантных помидорчиков. Сначала хорошо моем банку, желательно пищевой содой, а не моющими средствами, хорошо ополаскиваем, и даем стечь воде. Ставим 1,5 литра воды на огонь, доводим до кипения, и пока вода закипает, накладываем чистые помидоры плотно в банку. Заливаем томаты крутым кипятком, накрываем крышкой, полотенцем, пусть постоят минут 15-20.

Тем временем готовим рассол, в кастрюлю наливаем еще 1,5 литра воды, всыпаем соль, сахар, так же доводим до кипения, когда рассол закипел, соль, сахар растворились, сливаем с банки остывшую водичку в раковину. Наливаем в баночку с помидорами  чайную ложку уксуса, насыпаем сверху чеснок, заливаем рассолом, и закатываем металлической крышкой.

Вот и все пикантные помидоры, или как еще их называют «помидоры под снегом» готовы.

Переворачиваем банки, накрываем и даем остыть.

Смотрите видео приготовления.

Приятного аппетита! Ваша Еленка!

Помидоры пикантные на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для помидоров пикантных на зиму на 1 порцию :

Рецепт приготовления помидоров пикантных на зиму по шагам

Помидоры пикантные на зиму - непременно оценят любители вкусно покушать. Помидоры по этому рецепту получаются вкусными раз; сохраняют свою форму два, украсят любой праздничный стол три. Поедаются они на ура, да что скрывать, очень быстро. Не успеете поставить их на стол, как блюдо уже опустеет. Изюминка и пикантность этого рецепта заключается в том, что помидоры сладковато острые. Нельзя не отметить и тот факт, что основной секрет маринованных помидоров в правильной пропорции сахара и соли. Ну и главным ингредиентом, не считая самих помидоров, здесь жгучий горький перец. Уж что что, а острые блюда у нас в семье любят. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты по списку. На один кг помидоров вам понадобится два-три жгучих перца. Помидоры нужно выбрать с плотной кожицей и сладкой, мясистой мякотью. Рекомендую перед покупкой попробовать помидоры.

Помидоры и горький перец промыть и обсушить. Я выкладываю все на чистое кухонное полотенце и обтираю.

Для аромата и вкусовых качеств нужно будет подготовить 8-10 горошен черного перца, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, стебель сельдерея и гвоздику.

Заранее, удобным для вас способом необходимо простерилизовать банки и крышки. Я стерилизую все в духовке при температуре 120 гр 10-15 минут. На дно уже простерилизованной банки укладываем дольки чеснока, петрушку и все остальные специи.

Затем наполняем банки помидорами. Но перед укладкой запаситесь зубочисткой. Каждый помидор необходимо будет проткнуть в месте роста плодоножки. Уложив помидоры встряхните банку, чтобы они хорошо легли. Заранее подготовьте жгучий перец, его необходимо порезать на небольшие шайбы, предварительно удалив семена. Но я семена не удаляю, помидоры получаются острыми и горькими, в принципе этого я и добиваюсь. Если вы не любите острые обжигающие закуски и блюда, то перец можно исключить, либо просто уменьшить его количество.

Теперь необходимо приготовить маринад. Возьмите 1 литр чистой воды и вскипятите ее. Добавить сахар, соль. Довести маринад до кипения.

И разлить его по банкам. Маринад слить дважды, с перерывом на 10 минут. В третий раз, перед тем как закатать банки, добавить по 1 чл уксуса. Для надежности, но в этом в принципе нет необходимости, можно еще простерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Но не забудьте уложить на дно кастрюли мягкую тряпочку.

Банки укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Помидоры пикантные на зиму готовы. Срок хранения у них до двух лет. Помидоры - пальчики оближешь. Отлично подходят для закуски к русскому застолью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец горький

1

0

4

20

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

1

6

Перец черный горошек

0

0

1

5

всего в блюде:

8

2

101

446

всего в 1 порции:

8

2

101

446

всего в 100 граммах:

0

0

4

19

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 23.09.2016

просмотров: 4924

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Смотрите также