Пирог из песочного теста с джемом


Домашний песочный пирог с вареньем

Домашние пироги это всегда замечательная идея для семейного чаепития. Такая выпечка тем и замечательна, что готовят ее с особой любовью, душевной теплотой, и выходит она необыкновенно вкусной, да и вполне бюджетной. Пироги можно приготовить с любой начинкой: с творогом, свежими или замороженными ягодами, а зимой - с вареньем.
Изумительное сочетание рассыпчатого хрустящего песочного теста с ароматным домашним вареньем радуют не только вкус, но и глаз, такой пирог возбуждает аппетит и поднимает настроение у всей семьи. И готовится он очень быстро и просто.
А у кого маленькие дети этот пирог просто палочка-выручалочка, так как не надо проводить часы на кухне. Даже плюс имеет то, что пока одна половинка теста в морозилке можно успеть навести порядок на кухне.
Такой пирог будет отличной идеей для будничного меню, воскресного чаепития или если вы просто захотите побаловать своих сладкоежек, которые будут просто в восторге от вашего мастерства. Его так же можно испечь в качестве ссобойка в школу, взять с собой на работу, приготовить для своих мам, бабушек и ваших близких. Готовьте с любовью,отдавая тепло и радость вашим родным и близким людям!

Ингредиенты

мука 2-3 стакана
масло сливочное 200 г
сахар 1 стакан
яйца 2 шт
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
густое варенье или джем 150-200 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Масло растопить и остудить.
В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную, и смешанную с разрыхлителем, муку, и замесить тесто (оно не должно быть крутым).
Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.
Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Выпекать пирог в разогретой до 180?C духовке около 20-25 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт пирога с джемом из слоеного и песочного теста, фото

рецепт пирога с джемомДом, в котором пахнет пирогами, сразу становится теплым и уютным. Это особенная выпечка, которая выручит в будни и по праздникам. Простым в приготовлении и невероятно вкусным получается пирог. Рецепт пирога с джемом у каждой хозяйки свой, но ниже мы собрали многократно проверенные варианты домашней выпечки. Их можно спокойно забирать в свою копилку.

Рецепт пирога с джемом из песочного теста

песочный пирог с джемомЭто одна из самых простых основ, но нередко первый опыт приготовления заканчивается неудачей. Песочное тесто получается слишком рассыпчатым, жестким, обладает неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, нужно использовать проверенный рецепт.

Пироги с джемом станут любимыми на вашей кухне, достаточно один раз приготовить их правильно:

  1. Брать хорошее сливочное масло. Это дороже, но гарантирует отличный результат.
  2. Не вымешивать тесто руками. Порубить ножом масло с мукой и быстро скатать колобок. Убрать его в холодильник на час.
  3. Ставить противень только в разогретую духовку.

Не так много требований, но их соблюдение гарантирует, что получится нежный и рассыпчатый пирог с джемом. Рецепт можно менять, дополнять ягодами, шоколадом, ванилью, по своему вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • фруктовый джем.

Песочный пирог с джемом каждый день бывает разным. В летний период лучше всего использовать цитрусовые начинки, они в меру сладкие и освежают. Пирог с апельсиновым джемом – это именно то, что надо.

Технология приготовления теста:

  1. На стол или в миску высыпать просеянную муку, к ней добавить нарезанное кусочками масло.просеять мукудобавить сливочное масло
  2. Массу требуется порубить ножом в крошку.порубить муку с маслом
  3. Добавить яйцо.добавить яйцо
  4. Быстро собрать тесто в колобок и положить в холодильник.замесить тесто

Это базовый рецепт, который гарантирует получение хорошего результата. Основа плохо выдерживает тяжелую и влажную начинку, но с джемом и вареньем сочетается отлично.

Сразу раскатывать тесто нельзя. Примерно через час оно приобретет нужную текстуру и станет эластичным.

Как формировать пирог с джемом

сформированный пирогВариантов довольно много, но сегодня говорим о самом простом, доступном и не затратном по времени. Это будет большой открытый пирог, украшенный решеткой. Для этого тесто необходимо разделить на две части. Большая – основа, а меньшая служит украшением.

Формировать пирог:

  1. Пирог из песочного теста с джемом нужно выпекать немедленно. Поэтому занимаясь изделием, сразу включить печь на 180 градусов.
  2. Форму можно застелить пергаментом. Если используется силиконовая, то эта мера будет лишней.пергаментная бумага
  3. Тесто раскатать в пласт, диаметром до 35 см.раскатать тесто
  4. Уложить его в форму и расправить.уложить тесто в форму
  5. Остатки по краю обрезать ножом, они еще пригодятся.
  6. Всю поверхность тщательно смазать джемом.смазать корж джемом
  7. Раскатать вторую часть в пласт и нарезать ее полосками.нарезать полоски из теста
  8. Выложить их в виде решетки.украсить пирог

Если вы хотите, чтобы пирог получился светло-золотистым, то верх посыпать сахаром. Получить глянцевую корочку позволит смазывание сладкой заваркой сразу после выпечки.

Как правильно выбрать джем для начинки

джемы для пирогаВ магазине они продаются круглый год, благодаря чему можно несмотря на сезон печь ароматные пироги с джемом из разных ягод и фруктов. Но качество продукции не всегда соответствует ожиданиям потребителя. Поэтому лучше всего использовать домашние заготовки. Если под рукой ничего нет, обратить внимание на сезонные ягоды и фрукты.домашние джемы

Приготовить начинку для пирога можно всего за 15 минут:  

  1. Поставить на огонь кастрюльку.
  2. Выложить в нее: малину, клубнику, абрикосы или сливы без косточки, яблоки или груши, порезанные на куски.
  3. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  4. Нагреть до кипения, выключить и дать постоять 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
  5. Нежные плоды слегка размять, яблоки можно пропустить через блендер.
  6. Если масса недостаточно густая, добавить ложку крахмала.

Следуя этим рекомендациям, пирог с яблочным джемом или любым другим можно печь хоть каждый день, натуральный и душистый.

Выпекается изделие до золотистого цвета. Время зависит от духовки, в среднем потребуется от 20 до 40 минут. Песочное тесто не должно быть слишком румяным. Бледно-золотистый оттенок является сигналом к тому, чтобы вынуть из духовки и внимательно осмотреть. Если цвет равномерный, а корочка сухая и плотная, то он готов. Остались бледные пятна – дайте постоять еще 3 – 5 минут. Влажная начинка убережет изделие от пересыхания, поэтому чуть передержав, вы не испортите выпечку.

Рецепт пирога с джемом из слоеного теста

рецепт пирога с джемом из слоеного тестаУ каждой хозяйки в холодильнике должна быть пачка замороженного теста на всякий случай. Это выручает, если гости на пороге, а предложить им к чаю нечего.

Пирог из слоеного теста с джемом готовится между делом, он простой и вкусный:

  1. Достать упаковку из морозилки заранее. Потребуется не меньше 1.5 часов, чтобы оно стало пригодным к раскатыванию.разморозить слоеное тесто
  2. Если времени катастрофически не хватает, попробовать разморозить в микроволновке.
  3. Полученный полуфабрикат аккуратно развернуть и выложить на столе.раскатать слоеное тесто
  4. Раскатывать слоеное тесто строго в одном направлении, как оно и было свернуто. В противном случае нарушаются слои, и выпечка не будет воздушной.

На этом этапе уже можно включить духовку и оставить ее разогреваться до 180 градусов. С формовкой есть три варианта: сделать открытый пирог, просто смазав пласт джемом, украсить его решеткой, либо закрыть второй половиной теста.  Для начинки подходит любой густой джем.

Слоеное тесто принято смазывать яйцом или желтком. От этого зависит интенсивность окраски. Кроме того, верхняя корочка получается более слоистой и интересной.

Тертый пирог с джемом

тертый пирог с джемомОтличный вариант для занятой хозяйки. Кроме того, его можно приготовить на даче, где скалки нет под рукой. Вариантом приготовления начинки множество: творог, ягоды. Но сегодня учимся готовить тертый пирог с джемом.  Для этого возьмем другой вариант приготовления песочного теста.

Для него потребуется:

  • мука – 450 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л. гашеная уксусом.

Схема приготовления:

  1. Яйца растереть с сахаром до состояния пышной массы.растереть яйца с сахаром
  2. Отдельно растопить масло.растопить масло
  3. В яйца добавить соду и интенсивно перемешать.добавить соду и вымешать
  4. Постепенно добавить масло и муку.обавить мукуобавить муку

Тесто получается нежным и эластичным. Оно больше похоже на отсадное песочное печенье.

рецепт пирога с джемомНачинка бывает любой, но особенно хорош пирог с абрикосовым джемом.  Тесто поделить на две части. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую в морозилку. Через 30 минут духовку включить на 180 градусов. Раскатать в пласт основной корж, выложить его на противень и смазать джемом. Не жалеть джема, выпечка получится только вкусней.

Из морозилки достать вторую часть и натереть на терке. Остается засыпать пирог сверху и поставить его в духовку. Определить готовность довольно просто, как только стружка начнет румяниться, можно доставать.

Нарезать пирог рекомендуется квадратными кусочками пока горячий. Сейчас он мягкий, но скоро остынет и приобретет необходимую, рассыпчатую структуру.

Пироги с джемом – это настоящая выручалочка для занятых женщин. Вкусные, ароматные, они нравятся всем без исключения и не требуют долгих хлопот на кухне. Такая выпечка прекрасно подойдет в качестве первого кулинарного опыта для подрастающих девчонок.

Идеальный пирог из песочного теста с джемом

Пирог получается волшебно вкусным. Приготовить его можно с любым джемом, вареньем или повидлом. Такой пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он остается мягким и вкусным в течение 2-3 днем. И вам не будет нужно думать, что приготовить для семейного чаепития.

Необходимые продукты

  • пшеничная мука — 400 гр
  • сливочное масло — 200 гр
  • куриное яйца — 2 шт
  • сахар — 60 гр
  • холодное молоко — 1 ст.л
  • разрыхлитель — 10 гр
  • соль
  • ванилин
  • джем — 450 гр

Для смазки

  • желток — 1 шт
  • молоко — 1 ч.л

Начинаем приготовление

  1. В миску всыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Натираем в нее сливочное масло и перетираем все в крошку.
  2. В массу вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и вливаем молоко. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Перекладываем тесто на стол, кладем в пакет и оставляем на 20-30 минут.
  4. Отрезаем от теста 1/4 часть, а оставшуюся округляем и перекладываем на силиконовый коврик или кусочек пергаментной бумаги. Слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром 33-35 см.
  5. Берем крышку и делаем ей в центре круга отметку, а потом надрезаем края на небольшие полоски шириной 1 см.
  6. Формируем бортик — косичку. Берем первую полоску кладем направо, а затем через одну полоску — налево. Затем берем свободную полоску, кладем на право, а через одну — налево. Таким образом плетем усиленный бортик для пирога.
  7. Загнутые кончики слегка вдавливаем, формируя донышко и окончательно формируем основу пирога.
  8. Переносим коврик с тесто на противень, а потом раскладываем начинку.
  9. Раскатываем оставшийся кусочек теста и нарезаем его полосками. и укладываем их сверху на джем, формируя решетку из теста.
  10. Смешиваем желток с молоком и смазываем получившейся смесью пирог..
  11. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут. А потом остужаем немного и подаем к столу.

Попробуйте также очень аппетитный творожный пирог. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем



Опубликовано 05.03.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него пирог с вареньем или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.




Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
В миску кладем куриные яйца,сахар, ванилин и масло.



Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.



Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.



Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.



Разделяем его на 2 части ( 1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.



Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.



Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.



Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.



Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!




Попробуйте так же приготовить тертый песочный пирог с медовой начинкой.


Смотрите также