Пирог со щавелем рецепт из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста – быстрая вкусная витаминная выпечка. Возиться не придется ни с тестом, ни с начинкой. Слоеное тесто покупаем в магазине (а у многих оно всегда имеется в морозилке на всякий случай), щавель собираем в лесу, в саду или тоже покупаем и приступаем к приготовлению отменного пирога на скорую руку.
Ингредиенты:
щавель – 300 г (большая охапка)
слоеное тесто – 500 г
сахарный песок – 5 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
Рецепт приготовления пирога со щавелем из слоеного теста:
Щавель предварительно перебрать, выбрать случайно попавшую траву и листья с изъянами. Промыть под проточной водой, выложить на газету и дать высохнуть.
С помощью ножниц крупно нарезать листья щавеля в кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Количество сахара может несколько варьироваться согласно Вашим предпочтениям, я кладу 5 ст. л., получается сладко, но не приторно.
Дать постоять несколько минут пока Вы будете заниматься тестом.

Тесто предварительно необходимо выложить из морозилки и дать разморозиться, на это уходит 20-30 минут при комнатной температуре. Слоеное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. С помощью скалки раскатать первый лист теста (у меня в упаковке 2 таких листа) в тонкий прямоугольный пласт.

В прямоугольную форму для запекания или на противень выложить тесто (я дополнительно использовала силиконовый коврик, чтобы пирог не прилип).

Отступив от краев по 1-1,5 см выложить на тесто щавелевую начинку.

Накрыть сверху вторым листом теста, также раскатанным, хорошо прищипнуть края и проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, позволяя в процессе приготовления выходить парам.

Яйцо аккуратно разбить и отделить желток от белка. Смазать поверхность пирога яичным желтком с помощью силиконовой кисточки (белок нам не понадобится).

В разогретую до 170 градусов духовку поставить форму с пирогом. Выпекать около 20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться сверху.

Ну вот и все!
Готовому пирогу с щавелем дать немного остыть, затем разрезать на куски и в теплом виде подавать к чаю, хотя и на следующий день, уже холодный, он тоже очень вкусен.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Сказать спасибо за статью 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
Пирог с щавелем - быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов
Доброго дня!
Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!
Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.
Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.
Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.
Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.
Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт
Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.
Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.
2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.
3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.
4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.
5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.
Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.
Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.
Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.
Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля
Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.
2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.
3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.
Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.
4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста
Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.
А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.
Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).
3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.
4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
С уважением, Екатерина
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт с фото пошагово
Десертный пирог со щавелем из слоеного теста получается хрустящим, с приятной кислинкой, а готовить его просто и очень быстро. Выпечка с такой начинкой не только вкусная, но и полезная, ведь щавель богат витаминами. Для того чтобы его сладкий сок не вытекал, я добавляю немного крахмала. Слоеное тесто подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое, можно купить готовое или же приготовить самостоятельно. Я предпочитаю дрожжевое использовать, оно более высокое получается при выпечке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 12
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Слоеное тесто достаем заранее, за час до приготовления выпечки. Подпылив столешницу мукой, оставляем его на столе, при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12
Щавель промываем, стряхиваем хорошо лишнюю влагу. Отрезаем от листьев черешки.
Шаг 3 из 12
Листья щавеля мелко нарезаем, складываем в миску.
Шаг 4 из 12
Слегка мнем руками, чтобы листочки стали мягкими.
Шаг 5 из 12
Добавляем к щавелю крахмал, сахар и перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 6 из 12
Теперь раскатываем пласт слоеного теста. На одной стороне квадрата делаем короткие надрезы, я пользуюсь не обычным ножом, а тесторезкой для чебуреков.
Шаг 7 из 12
Выкладываем по центру щавелевую начинку.
Шаг 8 из 12
Накрываем начинку одной стороной теста, защипываем по периметру. Прижимаем пальцами хорошо, чтобы при выпечке пирог сохранил форму.
Шаг 9 из 12
Внахлест накрываем тем краем теста, который у нас с надрезами, его тоже хорошо защипываем.
Шаг 10 из 12
Переносим заготовку на противень, застеленный пергаментом. В миску разбиваем перепелиное яйцо (или яичный желток), размешиваем хорошенько. Смазываем поверхность будущего пирога.
Когда я использую не всю упаковку слоеного теста, то беру перепелиное яйцо, его как раз хватает.
Шаг 11 из 12
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем пирог до золотистого цвета в течении 25-30 минут — ориентируйтесь по вашей технике.
Шаг 12 из 12
Пирог из слоеного теста с щавелем готов. Даем ему немного остыть, разрезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста со щавелем
Пачка слоеного теста в морозилке всегда станет палочкой-выручалочкой для дальновидной хозяйки. Ведь из готового теста без особых хлопот получается самая разнообразная выпечка — что называется, малой кровью и за минимум времени. Сегодня мы поделимся с вами идеей творческого применения щавеля в сезон, ибо, как говорится, не борщом единым…
Мы расскажем вам пошагово с фото, как приготовить пирог с оригинальной начинкой из щавеля и брынзы. Возиться будем недолго, а результат наверняка порадует. Посыплем пирог семенами кориандра. Но в этом рецепте к кориандру мы добавили еще и семечки кунжута. Получили очень приятное вкусовое сочетание.
Итак, добро пожаловать в клуб щавелевой выпечки, ибо те, кто готовит ее из поколения в поколение, не променяют ни на какие коврижки в самом прямом смысле этого слова.
Что нам потребуется для пирога:
- слоеное тесто – 450 г;
- щавель – 150 г;
- брынза – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить пирог с щавелем из слоеного теста
- Слоеное тесто заранее разморозим. Предварительно перенесем пакет из морозилки на нижнюю полку холодильника. Заметим, что этого рецепта годится как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое.
- На размораживание потребуется 3 — 4 часа. Пакет обычно комплектуется двумя куска размером 18 на 18 сантиметров, из них получится 2 небольших пирога. Берем форму для выпечки подходящего размера и смазываем маслом. Подойдет любое — сливочное или подсолнечное. Лист теста размещаем на поверхности формы, чуть растягивая его.
- Разбиваем яйцо в стакан, взбалтываем вилкой, смешивая желток с белком. Кисточкой наносим яйцо на тесто (оставив немного для смазывания поверхности).
- Щавель ополаскиваем водой. Обсушим его салфеткой — лишняя вода нам будет мешать. Мелко нарежем. Учитывая, что в процессе выпечки щавель значительно ужмется в объеме, первоначально его должно быть много — пускай лучше останется. Так что наши условные 150 г – это две «кучки», которые продают бабушки на рынке.
- Распределяем щавель по поверхности теста.
- Брынзу натираем на терке или разминаем кусок сыра вилкой. Если будет необходимость, можно досолить ее — все зависит от сорта брынзы (соленая или слабосоленая). Заменить брынзу можно творогом — его тоже необходимо будет посолить.
- Выкладываем брынзу на щавель. Раскладываем ровным слоем.
- Края теста завернем и защипнем. Начинка должна оказаться внутри и быть плотно запакованной.
- Смазываем заготовку взбитым яйцом.
- Посыпаем сверху семенами кориандра (в нашем случае еще и семечками кунжута). Чтобы они хорошо закрепились на пироге, сверху можно еще раз пройтись кисточкой с яйцом.
- Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Ориентируемся по степени румяности корочки. Готовый пирог со щавелем перекладываем на разделочную доску и оставляем на открытом воздухе.
Подаем в остывшем, но теплом виде, пока хруст корочки максимально звучен и свеж. Впрочем, если пирог полежит, он не потеряет своих вкусовых качеств, а лишь приобретет мягкость. Перед подачей разрезаем на кусочки и … в который раз удивляем своих домашних.

Благородная кислинка щавеля делает его желательной начинкой не только закусочных пирогов, но даже сладких! Достаточно посыпать сахаром, слегка помять (чтоб пустил сок), добавить капельку ванили – и кисло-сладкая начинка готова! А если разнообразить ее ягодами красной смородины, например, или порезанным мелко яблоком – то вкус получится ни с чем не сравнимый.
Не упустите сезон молодого щавеля – сейчас самое время насладиться вкусом ароматной зелени и натренироваться готовить пирог. С консервированным щавелем, скорее всего, ничего не получится – он будет слишком соленым, и эту соль не вымыть даже проточной водой. Так что самое время – в эту самую минуту.
Пусть ваш дом пышет уютом и пирогами.
Автор: Татьяна
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0👌 Слоеные пирожки со щавелем, рецепты с фото
Вчера, во время визита к свекрови, заглянула на огород и обрадовалась, увидев роскошные кусты витаминного щавеля. Не удержалась и нарезала его огромный пакет. Приехав домой, решила сразу же пустить его в дело… Теперь у меня на столе вкусная выпечка.
Ну так как зеленым борщом уже никого не удивишь (в нашей семье он довольно частый гость), я решила использовать щавель в качестве начинки для выпечки. Признаюсь, что это был чистой воды эксперимент, но в итоге я оказалась невероятно довольна результатом…
Тесто использовала покупное слоеное, так что вкуснейших и ароматнейших пирожков-слоечек долго ждать не пришлось – поспели они довольно быстро и очень удивили тех, кому посчастливилось их попробовать!
Кроме половины упаковочки слоеного теста (250 г) мне понадобилось:
Степень сложности: самая минимальная
Время для приготовления: не больше получаса
Алгоритм предлагаемых действий:
Сначала нужно подготовить щавель – перебрать, удалить толстые стебли, хорошенечко промыть, потом обсушить и меленько порезать.
Измельченную зелень я смешала со столовой ложкой сахара. Признаюсь, что не удержалась и попробовала. Я была поражена настолько необычным и неожиданным сочетанием – настолько вкусным это было!
Думаю, что в скором будущем обязательно использую этот замечательный кисло-сладкий вкус для какого-нибудь весеннего и витаминного салатика…
Пласт размороженного теста разрезаем на прямоугольники, на одну половину которых выкладываем начинку из щавеля, а на другой половине делаем по 3 одинаковых надреза (для декора).


На начиночку кладем махонький кусочек сливочного масла и ¼ ч.л. крахмала.

Накрываем начинку второй половиной теста и тщательно скрепляем края.
Изделия можно смазать яичным желтком, что позволит им красиво подрумяниться после 15 минут пребывания в хорошо разогретой духовке.
Пирожки-слоечки со щавелем на самом деле получаются очень вкусными и сочными!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста | Торты и пироги

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.
Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем
Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.
Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.
Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Из слоеного теста
С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

- Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
- На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
- Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
- Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.
Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.
Со щавелем и сыром
Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

- Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
- Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
- Основа осторожно стягивается к середине.
- Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
- Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.
Важно при этом не порвать тесто.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.
Со щавелем и яйцом
При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

- Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
- Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
- Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
- Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
- Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
- С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
- Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.
В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.
Сладкий пирог со щавелем
Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

- Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
- Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
- Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
- Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

- Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
- Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
- Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 35-40 минут.
Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.
Пирог из щавеля из слоеного теста

Опубликовано 21.06.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Пирог из щавеля из слоеного теста можно приготовить очень быстро, в этом вам поможет рецепт с фото пошагово. Щавелевый пирог лучше печь ранним летом, когда на грядках появляется свежая зелень – щавель, зелёный лук, пряные травы, первая сладкая морковка. Молодая морковь очень пригодится для начинки, она сбалансирует кислый вкус щавеля.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Такой пирог можно готовить и зимой, с замороженным щавелем. Мы подскажем вам, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое – 450 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- щавель – 200 г;
- лук зелёный – 60 г;
- морковь – 50 г;
- базилик зелёный – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- парика молотая сладкая, соль, черный перец, мука.

В оливковом масле обжариваем до мягкости мелко порезанный зелёный лук и молодую морковь.
4 яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим от скорлупы, натираем на крупной тёрке или режем мелко.
Свежий щавель замачиваем в холодной воде, промываем проточной водой, нарезаем мелко.
Добавляем нарезанный щавель в сковороду к луку с морковкой, тушим на умеренном огне пару минут.
К натёртым яйцам добавляем тушеные овощи.
Насыпаем в миску с начинкой поваренную соль по вкусу, молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым черным перцем.
Листочки зелёного базилика сворачиваем в трубочку, нарезаем мелко, добавляем в начинку, перемешиваем, остужаем до комнатной температуры.
Посыпаем мукой разделочную доску, выкладываем на доску размороженное слоёное тесто. Отрезаем половину листа, раскатываем тонко.
Кладём на противень лист пергамента, на бумагу тесто. Сырое яйцо разбиваем в миску, смешиваем. Промазываем края теста яйцом.
Выкладываем начинку, распределяем ровно.
Накрываем начинку другим листом теста.
Вилочкой прижимаем края пирога, они легко склеиваются, так как смазаны яйцом.
Обильно смазываем верх сырым яйцом.
Острым ножом делаем частые и глубокие надрезы по всей поверхности, чтобы при выпечке пар из начинки выходил наружу.
Духовку нагреваем до 200 градусов Цельсия. Ставим противень на среднюю полку, выпекаем 20 минут.
Любителям щавеля также понравится рецепт котлет из мясного фарша с щавелевым соусом.
рецепт из дрожжевого, слоеного теста
Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.
Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на https://organikeda.com/shhavel-polza-i-vred.html. Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.
Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков
Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.
Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:
-
покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;
-
немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;
-
лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;
-
листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.
Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:
-
опытные кулинары рекомендуют не долго нагревать листья растения;
-
приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;
-
в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.
Пирожки со щавелем: рецепт
Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.
Пирожки со щавелем из дрожжевого теста
Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.
Ингредиенты необходимые для пирожков:
-
1 большая ложка дрожжей;
-
сахарный песок – 2.5 ложки;
-
мука – 300 грамм;
-
соль – 1 ложка;
-
молоко или вода – 300 миллилитров;
-
масло -80 миллилитров;
-
1 куриное яйцо;
-
листья щавеля.
-
Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.
-
Далее вылить в него масло, высыпать соль и часть муки. Оставить его подниматься еще на 15 минут. Пока тесто доходит до полной готовности, следует заняться начинкой.
-
Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.
-
Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.
-
Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.
-
Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные
Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:
-
мука – 700 грамм;
-
молоко, вода -300 миллилитров;
-
кипящая вода -200 миллилитров;
-
масло подсолнечника -450 миллилитров;
-
соль- 10 грамм;
-
сахарная пудра – 1455 грамм;
-
дрожжи – 12 грамм;
-
листья щавеля;
-
ревень – 4 стебля;
-
крупа манная – 55 грамм.
Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.
Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.
Пирожки со щавелем в духовке
Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:
-
сахарный песок – 10 столовых ложек;
-
пол-ложки соли;
-
3 яйца;
-
изюм – 50 грамм;
-
корица – по вкусу;
-
щавель- 2 пучка.
Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.
Пирожки со щавелем жареные
Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.
Компоненты необходимые для пирожков:
-
творог – 200 грамм;
-
яйца курицы – 2 штуки;
-
сахарный песок — стакан;
-
мука – 2 стакана;
-
пол — ложки соды;
-
соль – 1 ложка;
-
щавель – 250 грамм.
-
Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.
-
Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.
-
Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.
Пирожки со щавелем сладкие
Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.
Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:
-
1 целая ложка сметаны;
-
2 куриных яйца;
-
стакан кефира;
-
половина столовой ложки чая и соды;
-
4 ложки сахара;
-
3 стакана муки пшеницы;
-
пучок свежего щавеля.
-
Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.
-
Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.
-
Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.
-
Выложить начинку и защипать края.
-
Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.
Пирожки со щавелем из слоеного теста
Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.
Необходимые компоненты:
-
слоеное тесто – 450 грамм;
-
щавель – 1 пучок;
-
яблоки – 4 штуки;
-
сахарный песок – 100 грамм;
-
корица по вкусу;
-
крахмал – 1 чайная ложка;
-
желток – 1.
-
Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.
-
Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.
-
Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.
Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке
Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.
Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:
-
пюре из картофеля -300 грамм;
-
картофельный отвар – 300 миллилитров;
-
сахарный песок – 1,5 стакана;
-
соль – 1 чайная ложка;
-
дрожжи – 2 чайные ложки;
-
мука пшеницы – 5 стаканов;
-
растительное масло – ½ стакана;
-
щавель – 2 пучка.
-
Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.
-
Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.
-
Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.
-
Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.
-
Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.
Пирожки со щавелем и яйцом
Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.
Компоненты необходимые для приготовления пирожков:
-
мука – 200 грамм;
-
дрожжи – 1 чайная ложки;
-
вода – 1,5 стакана;
-
сахарный песок – 1 большая ложка;
-
подсолнечное масло – 3 ложки;
-
яйца курицы – 3 штуки;
-
щавелевые листья;
-
соль, перец.
-
Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.
-
Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.
-
Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.
-
Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.
Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.