Плов с черносливом и мясом


Плов с черносливом и мясом - Рецепты на любой вкус

Плов с черносливом и мясом, приготовленный в казане – это праздник вкуса и аромата. Сочетание мяса с черносливом и специальными специями для плова сделают приготовленное блюдо необыкновенно привлекательным и на вид и на вкус.

Ингредиенты:
— рис – 500 грамм,
— мясо, свинина – 600 грамм,
— лук репчатый – 2 головки,
— морковь – 2 штуки,
— чернослив – 5 штук,
— растительное масло – 250 грамм,
— чеснок – 5 зубков,
— соль – 2 чайные ложки,
— перец душистый горошком, лавровый лист,
— специи для плова: зира, куркума, барбарис, кориандр, тмин, кинза – 2 чайные ложки смеси этих специй.

Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем и мелко режем.

2. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

3. Свинину нужно нарезать достаточно крупными кусочками.

4. Чернослив моем и мелко нарезаем.

5. В казан или утятницу наливаем растительного масла и даем ему хорошо накалиться. В раскаленное масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне 10 минут. Как только мясо станет подрумяниваться, следует добавить в казан лук, морковь и чернослив. Делаем умеренный огонь и жарим все это, помешивая, еще 15 минут. Тем временем нужно хорошо промыть рис.

6. Далее следует добавить в казан соль и специи, тщательно перемешать и разровнять. На мясо со специями выкладываем промытый рис и тоже хорошо его разравниваем. Положите сверху риса несколько лавровых листиков и перец горошком. Заливаем горячей кипяченой водой рис так, чтоб уровень воды был на 2 см выше, чем уровень риса, добавляем соль и аккуратно размешиваем воду.

7. Делаем средний огонь и готовим, пока не впитается вода в верхний слой риса. Затем воткните в рис промытые, но неочищенные зубки чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов на слабом огне еще 20 минут.

Плов обязательно должен настояться минут 10, прежде чем вы отведаете его волшебный вкус. Приятного аппетита!


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

lovely-food.ru

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Наивкуснейший плов моей жены:) (Плов с черносливом)

Полный размер

Тут главное любовь и хорошее настроение!
Дело не шибко хитрое (но крайне сложное!Требуется умение — поехать купить нужные продукты))
Разглагольствовать собственно не о чем.
Итак! Для плова с черносливом нам потребуются(в зависимости от казана):
-1кг морковки;
-1кг лука;
-1300 — мяса (так получилось у нас, там плюс минус. Но лучше не меньше, и не больно много. Так как у нас))) ;
-Чернослив — 5-7 штучек(конечно размер важен, тут тоже не стоит перебарщивать. Может все попортить. Это как Зиры сыпануть не по жадности)) ;
— Специи для плова (кто что любит и во что горазд), соль перец, все по вкусу.
-подсолнечное масло (на глаз, все зависит от формы донышка вашего казана)
Рубим лучок, морковочку. Мясо тоже рубим. В нашем случае была свинина. Свинку рубим средними кусками. У нас средними получились 3х4 см. Может крупными будет иначе, мы так готовим.
Ставим казан на огонь, наливаем в него масло. Масло взгорячилось, и бросаем мяско. Перемешиваем время от времени. В течении примерно 10-15 минут (тут все зависит от части, качества и анаболиков роста копытных хрюшек)) Солим-перчим.
Добавляем лучок в мяско. Перемешиваем. Ожидаем минут 5.
Вводим морковь) Перемешиваем. Ожидаем минут 5-7. Тут сроки все зависят от посуды, в которой готовишь. И конечно огня. От казана, надо полагать, тоже много чего зависит. Нашему 70 лет ( :) ), он почетный ветеран труда:)
Пошел запах (специй мы еще не добавляли). Значит уже что-то получается и мы на верном пути.
Мы кинули в мясо с овощами кориандр, паприку, тмин, барбарис, куркуму, зиру( с зирой аккуратнее, ее много нельзя. Супруга кинула слегонца, пересчитать зернышки не успел, но там гроши). Специи почему-то (хз почему) не перемешиваем с мясом.
Сверху выкладываем рис. Тыкаем в него чернослив (если есть айва, добавим ее чуток меньше чернослива. В начальном списка ингредиентов ее нет. Эта изюминка для тех, кто читает все, а не по диагонали). Заливаем водичкой (не водочкой) колодезьной. (забыл сказать, вскипятить немного нужно. Литра полтора на всякий случай, чтобы мало не оказалось) горячей водой (от риса вверх воды должно стоять на фалангу пальца. У кого какая фаланга… В общем сантиметра 2). Ставим на большой огонь. по желанию можно еще добавить головку чеснока посрединке, прямо в рис (Когда все приготовится, головку аккуратно вытаскиваем).
Водичка наша должна в процессе готовки уйти в рис ( или грубо говоря большей своей частью (или меньшей) выкипеть).
За тем плотно накрываем крышкой, ставим на медленный огонь минут на сорок (в данном случае минут 40, но опять же все зависит от порции, огня и тд и тп).
В итоге рис просто обязан быть рассыпчатым (от риса все-таки зависит:(, не смотря ни на что). Открываем значит крышку, падаем в обморок от прелестного запаха и получаем инфаркт миокарда:) Через пару секунд воскресаем.
Как бы там ни было, но плову в казане желательно постоять какое-то время. Лично я люблю этот плов в нескольких вариациях — сразу, спустя три секунды, через десять минут, через полчаса, на следующий день холодным (это если осталось), и сразу после — подогретым)
По готовности варианта два! Первый: Огромной ложкой (или как еще назвать эту штуку), забирая все слоя одним движением, выкладываем оной на тарелку порцию (скорее всего она не последняя).
Второй: Кладем блюдо на казан (или что-то, что по периметру чуть больше казана), и переворачиваем.

Кушать подано. Бон аппетит:)

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Плов с черносливом-три популярных рецепта с фото и видео

Сотни рецептов плова пестрят разнообразием: блюда с айвой, необычными специями, сухофруктами. Плов с черносливом входит в категорию неканонических блюд, однако даже в Узбекистане и Таджикистане его часто готовят, используя классическое мясо – баранину, или курятину. Интерпретаций рецепта существует много, и каждая из них может оказаться гораздо вкуснее традиционного варианта.

Ингредиенты

Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир. В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.

Факт! Сухофрукты идеально сочетаются с говядиной и курицей, со свининой чернослив, курага и изюм также используются, но многие кулинары считают такое сочетание не самым подходящим для плова.

Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.

Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!). Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.

Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.

Рецепт с черносливом и свининой

Плов со свининой и черносливом – вкусное, ароматное блюдо, совершенно не похожее на традиционный вариант. Перчить и использовать жгучие специи в нем не рекомендуется, но кислинка барбариса способна украсить необычное блюдо.


Чтобы приготовить плов с мясом, возьмите: 500 г риса, 600 г свинины, 2 морковки и столько же лука, а также 5 черносливин. Масла потребуется 200-200 мл, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ч. л. соли, душистый перец, лавровый лист – по 3-4 шт. Из специй подготовьте: 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. барбариса, щепотку тмина, кориандра и кинзы.

Процесс приготовления:
  1. Очистите лук и морковь, нарежьте полукольцами и тонкими брусочками.
  2. Свинину промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.
  3. Чернослив промойте и измельчите.
  4. Налейте в казан масло, разогрейте, добавьте мясо и жарьте 10 минут на сильном огне.
  5. К подрумяненной свинине добавьте лук, морковь и чернослив.
  6. Тушите 15 минут, помешивая, затем положите сверху рис, специи и залейте горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
  7. Тушите 20 минут на среднем огне до частичного испарения воды.
  8. Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Тушите 20 минут.
  9. Откройте казан, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут в выключенной духовке.

plovrus.ru

Узбекский плов рецепт с фото, как приготовить плов узбекский в домашних условиях с черносливом на Webspoon.ru

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Как приготовить "Плов узбекский " пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Кулинарная разделка баранины

Шаг 2 Ссылка

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Шаг 4 Ссылка

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Шаг 5 Ссылка

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Шаг 6 Ссылка

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

Шаг 7 Ссылка

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Шаг 9 Ссылка

Добавить нарезанный лук.

Шаг 10 Ссылка

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

Шаг 11 Ссылка

Добавить столовую ложку с горкой специй.

Шаг 12 Ссылка

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

Шаг 13 Ссылка

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

Шаг 14 Ссылка

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

Шаг 15 Ссылка

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

Шаг 16 Ссылка

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

Шаг 17 Ссылка

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

Шаг 18 Ссылка

Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

Шаг 19 Ссылка

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

webspoon.ru

морковь, чеснок, чернослив без косточек

Подготовить казан. Предварительно его моем и насухо вытираем. 1. Мясо помыть, порезать кусочками, кусочки должны быть не большие, ну и не маленькие тоже. 2. Кладем мясо на сковородку, наливаем чуть-чуть масла, жарим мясо, помешиваем его. 3. В это время чистим луковицы, режем мелко-мелко, жарим лук на сковородке до получения золотой корочки, лука должно быть много. Выкладываем в отдельную посуду. 4. Моем чернослив. Он должен быть мягкий и без косточек. резать не нужно. 5. Моем и чистим морковь. Трем морковку на крупной терке. В той же сковородке, что и лук, пассируем морковку до золотого цвета. 6. Чистим и моем рис. Когда мясо будет готово, выключаем его. Берем казан. Наливаем в него на дно чуть-чуть масла. Далее- делим мясо на две части и кладем первую часть на дно. Покрываем им все дно. На это мясо мы кладем 2 листка лаврового листа, черный перец, насыпаем половину обжаренного лука, распределяя его по всему мясу, чуть-чуть посыпаем из пакетика карри, далее кладем половину чернослива. После чернослива кладем 1/2 обжаренной моркови, далее режем чеснок (1 зубец пополам), кладем его в казан на эти слои, после этого покрываем это частью сырого риса - это тонкий слой, который лишь покрывает наши ингредиенты. Рис чуть посыпаем карри. Солим обязательно! Далее мы в той же последовательности кладем в казан также, слоями, все оставшиеся части. Мясо, лук, морковь, чернослив, кладем лавровый лист, перец, а наверх мы насыпаем уже достаточно значимую часть риса, посыпаем немного карри. Берем палочку, протыкаем получившиеся слои. Поливаем рис сверху маслом, немного. Вскипятить чайник. Воду осторожно лить в казан, покрывая рис горячей водой. Посолить сверху еще раз. Поставить казан на плиту на медленный огонь. Следите за пловом. Воду, вполне вероятно, нужно будет подливать в течение готовки. Следить за пловом! Лучше готовить на маленьком огне. Вот! получается очень вкусно!

www.edimdoma.ru

Плов - Рецепты на любой вкус

Из большого количества рецептов приготовления плова, я предлагаю свой рецепт и советую приготовить плов из свиных ребрышек, который готовится без какого-либо соуса или пасты, а используются только рис, мясо, овощи и...