По татарски огурец


огурец — с русского на татарский

  • ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… …   Толковый словарь Даля

  • ОГУРЕЦ — (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Огурец —     Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему.     Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву …   Большой универсальный сонник

  • Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение …   Cонник Фрейда

  • огурец — Огурец: 1 — стебель с листьями, цветками и усиками; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок; 4 — плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… …   Энциклопедия кино

  • огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган …   Словарь синонимов

  • огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… …   Словарь русского арго

  • Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • Азу по-татарски с солёными огурцами — классический рецепт азу из говяжьего мяса

    Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

    Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

    Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.

    Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

    Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

    Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

    Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

    Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

    Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

    Продукты которые мы используем для приготовления:

    • Говяжье мясо — 1 кг;
    • Репчатый лук — 1 кг;
    • Соленые огурцы — 3 штуки;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
    • Мясной бульон (получиться вкуснее)
    • Соль и чёрный перец по вкусу

    Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

    Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

     

    Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

     

    Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

    Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

    Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

    Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

    Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

    Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

    Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

    Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

    Шаг 13.  Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

    Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

     

    Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

    Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

    Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

    Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

    На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

    Азу по-татарски с солеными огурцами: классический рецепт приготовления

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу называется традиционное татарское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду придают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс приготовления не займет у вас много времени и не требует особенных кулинарных приемов.

    Ингредиенты

    Соленые огурцы

    4 шт.

    Репчатый лук

    1 шт.

    Картофель

    8 шт.

    Томатная паста

    1 ст. л.

    Заправка для рассольника

    по вкусу.

    Лавровый лист

    3 шт.

    Черный перец горошком

    4 шт.

    Сливочное масло

    50 г.

    Укроп

    по вкусу.

    На 100 грамм:

    Калории:

    153 ккал

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав азу входят витамины группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
    2. Говяжье мясо считается мощным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.

    Не рекомендуется слишком часто употреблять блюдо, поскольку холестерин, содержащийся в мясе, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к нарушениям работы печени, почек.

    Полезные советы

    1. Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
    2. Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
    3. Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
    4. Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
    5. Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
    6. Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
    7. Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
    8. Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.

    5 необычных вариантов

    Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.

    Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

    Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.

    Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.

    Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.

    Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.

    • В мультиварке

    Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.

    Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

    Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.

    Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.

    Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

    Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления татарского азу, выяснили, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.

    А вы готовите татарское азу? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!

    Азу по-татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото

    Азу по-татарски - сытное и вкусное блюдо. Для рецепта нам потребуется говядина или баранина, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Именно за счет соленых огурцов азу имеет свой неповторимый вкус. В сезон овощей я готовлю азу со свежими помидорами. Зимой же заменяю их томатной пастой. При желании вместо пасты можно использовать помидоры в собственном соку. Подавать азу по-татарски лучше всего со свежими или маринованными овощами.

    Ингредиенты


    • Говядина - 500 г
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Томатная паста - 2 ч.л.
    • Лавровый лист - 2 г
    • Масло растительное - 5 ст. л.
    • Огурцы соленые - 2 шт.
    • Соль - 1 щепотка
    • Перец черный молотый - 1 щепотка
    • Вода - 200 мл

    Как приготовить

    1. Говядину промываем, сушим салфеткой. Вырезаем прожилки. Нарезаем крупной соломкой.

    2. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем крупной соломкой.

    3. Картофель чистим, моем. Нарезаем крупной соломкой. Промываем под проточной водой нашу соломку, это удобно делать при помощи дуршлага.

      Если картофель не промывать, то он потом в азу может превратиться в мешанину. Сушим картофельную соломку салфеткой от влаги.

    4. Ставим на плиту сотейник, а лучше казан или утятницу, и сковороду. Мясо и картофель начинаем обжаривать одновременно. Разогреваем в казане 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оставляем для картофеля. Обжариваем говядину на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    5. Затем добавляем морковь, лук и томатную пасту. Обжариваем еще несколько минут.

    6. Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

    7. К обжаренной говядине с овощами добавляем соленые огурцы. Их мы тоже нарезаем соломкой. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне.

    8. Перекладываем картофель к говядине, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист, соль, перец черный молотый, перемешиваем, доводим до кипения.

    9. Тушим на маленьком огне в течение 40 минут.

    10. Даем азу настояться минут 20 под крышкой и подаем к столу. Можно по желанию посыпать мелко порезанной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Классические рецепты азу по- татарски с огурцами и картофелем

    Азу по‑татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Это сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой — с томатной пастой. Соленые огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу-по татарски.

    Рецепт Азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

    Вам понадобится:

    • Мякоть говядины — 500 г
    • Огурцы солeные - 3−5 шт.
    • Картофель крупный - 5 шт.
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Лист лавровый - 4 шт.
    • Перец черный (горошком) - 10 шт.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Помидоры консервированные кусочками - 400 г.
    • Томатная паста - 2 ч. ложки
    • Масло растительное
    • Соль

    Приготовление:

    1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
    2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
    3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
    4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
    5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
    6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
    7. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
    8. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.
    9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

    Рецепт Азу из курицы по‑татарски с огурцами и картофелем

    Для приготовления азу из курицы по‑татарски возьмите 600 г охлажденного филе куриных бедер, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. Вымойте и очистите 5 шт. картофеля и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте. Нарежьте тонкой соломкой 5 соленых огурцов. Возьмите 5 помидоров, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите. Две луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте лук на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
    Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите соленые огурцы и накройте все картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и влейте в казан 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.

    Рецепт Азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля

    Подготовьте все ингредиенты для азу по‑татарски. Две луковицы и одну и морковь очистите, мелко нарежьте. Три огурца соленых нарежьте соломкой. Нарежьте кубиками 600 г мякоти говядины.
    В чашу мультиварки налейте 3 ст. ложки растительного масла, выложите лук и включите режим «Жарка» на 7 минут, готовьте с открытой крышкой. Добавьте мясо, жарьте еще 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте мясо, включив режим «Тушение», 20 минут. Откройте крышку и добавьте соленые огурцы, морковь, рубленый зубчик чеснока, влейте 250 мл домашнего томатного соуса или пассаты и 200 мл воды или бульона. Перемешайте. Снова включите режим «Тушение» на 30 минут.

    Рецепт Азу из свинины с солеными огурцами

    Азу из свинины — чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят) и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится. Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должны быть свежее, охлажденное, а не замороженное. Кроме черного перца используйте ароматные сушеные травы для мяса, а в добавление к соленым огурцам влейте немного рассола.

    Способ приготовления азу из свинины солеными огурцами традиционный: сначала отдельно обжарьте 500 г свинины, нарезанной на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
    Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле 2−3 нашинкованные луковицы и 1 тертую морковь, 5 минут. Добавьте к ним 300 г протертых помидоров без кожицы и 1 ст. ложку томатной пасты, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, влейте 0, 5 стакана рассола и немного воды, доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натертые крупно соленые огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25- 30 минут.

    Классический рецепт азу по-татарски из мяса с солеными огурцами

    Ингредиенты

    Мясо (говядина) 800 Граммов
    луковицы 2 Штуки
    Огурцы соленые 4 Штуки
    Помидоры 500 Граммов
    Бульон говяжий 1 Стакан
    Масло топленое сливочное 100 Граммов
    Лист лавровый 2 Штуки
    Смесь перцев горошком 10 Штук
    Соль Банка
    Зелень ( петрушка, кинза) 1 Пучок

    Для азу подойдет любое мясо, кроме свинины. Из говядины выбирайте филей, голяшку, толстый или тонкий край, шею.

    Способ приготовления

    1. Чтобы приготовить азу по-татарски с солеными огурцами подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.

    2. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. При желании можете очистить помидоры от кожицы.

    3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном топленое масло и порциями быстро обжарьте мясо на сильном огне, до образования румяной корочки, не допуская выделения сока. Перекладывайте жареное мясо на тарелку.

    4. Когда все мясо для азу по-татарски будет обжарено, добавьте в кастрюлю еще немного топленого масла и обжарьте лук, 5 минут, до румяного цвета.

    5. Верните в кастрюлю жареное мясо, слегка посолите и перемешайте с луком. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 10 минут,не накрывая крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость из помидоров.

    6. Добавьте мясной бульон, лавровый лист, смесь перцев, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите азу под крышкой, на медленном огне, 45 минут.

    7. Выложите подготовленные соленые огурцы на сковороду, залейте 0,5 стаканами воды и тушите 5 минут. Через 45 минут добавьте их в кастрюлю к мясу перемешайте и снимите пробу. Если соус кисловат, добавьте немного сахара. Тушите слабом огне еще 15 минут.

    8. Подавайте готовое азу по-татарски с солеными огурцами, разложив по тарелками и посыпав рубленой зеленью.

    В некоторых рецептах в конце приготовления в азу по‑ татарски добавляют жареный картофель и тушат еще 5 минут.

    Азу по-татарски с солеными огурцами

    Азу по-татарски представляет собой мясо, тушенное с овощами. Экспериментируя со вкусами, мясо можно применять каждый раз разного вида. Сегодня готовим азу из говядины. Набор овощей в разных рецептах тоже может отличаться, как и их нарезка. Изюминкой предложенного варианта будут соленые огурцы, они придадут блюду выраженную кислинку и сочность, за счет чего азу получится еще вкуснее.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 11

    Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 11

    Мясо ополосните водой, немного просушите, нарежьте небольшими кусками и закиньте на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Жарьте на сильном огне до приобретения легкой румяности, примерно 5 минут.

    Шаг 3 из 11

    Затем мясо прямо в сковороде залейте водой (около 200 мл), прикройте крышкой, огонь снизьте до минимального. Тушите говядину на протяжении 30 минут, чтобы кусочки стали мягкими.

    Шаг 4 из 11

    Тем временем подготовьте картофель — клубни очистите от корки, нарежьте продолговатыми брусочками, обжарьте на масляной сковороде до приобретения золотистого оттенка, обязательно посолите. Огонь установите средним. Картофель иногда перемешивайте. После жарки он должен почти дойти до готовности.

    Шаг 5 из 11

    Когда жидкость, в которой тушилось мясо, выпарится, влейте немного масла, закиньте морковь и лук. Овощи перед этим измельчите — морковь натрите на терке, лук нарежьте ножом. Смесь жарьте несколько минут.

    Шаг 6 из 11

    Помидор освободите от кожицы. Быстрее всего это сделать, поместив овощ на минуту в горячую воду. Мякоть помидора нарежьте произвольно. Огурцы натрите на крупной терке или нарежьте ножом тонкой соломкой. Подготовленные компоненты закиньте к основному составу, перемешайте, жарьте 2 минуты.

    Шаг 7 из 11

    Добавьте томатную пасту, влейте воду, хорошо перемешайте. Всыпьте соль.

    Шаг 8 из 11

    Загрузите жареный картофель, перемешайте.

    Шаг 9 из 11

    Приправьте азу пряностями и тушите следующие 15 минут.

    Шаг 10 из 11

    После снятия с огня блюду дайте время настояться, затем разложите по тарелкам и украсьте зеленью.

    Шаг 11 из 11

    Подайте азу по-татарски с солеными огурцами на стол.

    Приятного аппетита!

    Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

    Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем – ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это тушеное мясо с жареным картофелем. Сначала мясо обжаривают в топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют солёные или маринованные огурчики. Жареный картофель можно смешать с рагу перед подачей или выложить на тарелку отдельно, а на картошку положить мясо. Блюдо очень сытное. Если в моем доме на обед азу, то суп варить не нужно, семья будет сыта и без первого блюда.

    Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

    • 650 г мясной вырезки;
    • 850 г картофеля;
    • 80 г лука репчатого;
    • 200 г консервированных помидоров в собственном соку;
    • 120 г солёных огурцов;
    • 55 г кинзы;
    • 35 г топлёного масла;
    • подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.

    Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

    В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

    Обжариваем мясо в масле

    К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

    Добавляем в кастрюлю для обжарки лук

    Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

    Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

    Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

    Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

    Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

    Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

    Солим и добавляем зеленьДобавляем солёные или маринованные огурцыГотовое рагу перчим и снимаем с плиты

    Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

    Моем, чистим и нарезаем картофель

    Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

    Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

    Жарим картошку до золотистого цвета

    На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

    Выкладываем на блюдо картошку

    В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол — азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

    Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово

    В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?


    Смотрите также