Почему не взбивается майонез в домашних условиях


самые частые ошибки хозяек-неудачниц. 5 советов, которые спасут твой соус.

Сложно представить себе более универсальный продукт чем майонез. Самая обычная гречка или макароны станут гораздо вкуснее, если добавить к ним немного этого вкусного соуса. Майонез — непременный гость каждого праздничного салата и отличная заправка к пельменям.

© Depositphotos

В СССР особой популярностью пользовался майонез «Провансаль». Он готовился по государственному стандарту и был на первом месте среди всех возможных соусов.

© Depositphotos

Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение домашнему майонезу, так как это гораздо безопаснее и лучше для здоровья. Бабушки, например, часто удивляются, что магазинный майонез белый, ведь большинство ингредиентов для него именно желтые. Как же так может быть? Непорядок!

© Depositphotos

И, действительно, лучше приготовить майонез самой, из натуральных продуктов. К тому же это дает тебе простор для фантазии, ведь ты можешь приготовить свой особенный майонез и приятно удивить гостей.

Рецепт самого вкусного майонеза

Для начала давай определим классический рецепт майонеза. Для оригинального рецепта необходимы такие продукты:

  • 350 г подсолнечного или оливкового масла
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль
  • сахар
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока

А теперь давай разберемся в этапах приготовления классического майонеза и частых ошибках, которые совершают неопытные хозяйки.

Приготовление майонеза

  • Наиважнейшая вещь в приготовлении любого блюда, а майонеза в особенности, — это свежесть используемых продуктов. Обрати особое внимание на свежесть яиц. Майонез — крайне капризный в хранении продукт, который быстро портится, потому свежесть яиц имеет критическое значение.

    © Depositphotos

  • Положи в миску желтки яиц, сахар, соль и горчицу. Обрати внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только тогда майонез получится густым и однородным. Взбивай всё миксером несколько минут.
  • Конечно же, никакой рецепт вкусного домашнего майонеза не обойдется без масла. Лучше всего использовать смесь растительного и оливкового масел. Начни медленно, тонкой струей, вливать масло в смесь.

    © Depositphotos

  • Продолжай взбивать майонез в миксере. Часто у неопытных хозяюшек соус выходит слишком жидким. Это потому, что он недостаточно взбит. Иногда майонез бывает слишком жидким из-за плохого качества масла. Будь аккуратной при выборе масла и не экономь, ведь это может сказаться на конечном результате готовки.
  • Если твой майонез всё-таки не удался, ты всегда можешь его добавить в несладкую выпечку или использовать в тушении мяса.

    © Depositphotos

  • Этот легкий рецепт вкусного майонеза является «классикой жанра» и сработает всегда. Но не забывай, что ты можешь экспериментировать, добиваясь немного более сладкого или острого вкуса.

    © Depositphotos

    К майонезу можно добавить оливки или маринованные огурцы. Главное их мелко порезать и тщательно вмешать в соус. Такой майонез надолго запомнится твоим гостям и станет украшением любого салата.

    © Depositphotos

    Майонез — очень вкусный, но калорийный продукт. Будь осторожна с его употреблением и старайся не переедать. Пусть он будет изящной изюминкой твоего праздничного стола, а не основным блюдом!

    © Depositphotos

    Поделись этими советами с подругами, давай готовить правильно вместе!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Впервые не получился майонез. Зато я поняла почему!

    Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала - ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

    А народ продолжает писать:
    - Масло обязательно должно быть холодным.
    - Нет, масло обязательно должно быть теплым.

    А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

    - Масло надо брать только оливковое.
    - Нет, надо брать только рафинированное обычное.

    Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным - не будет.

    - Уксус может разжижать.
    - Лимонный мок может разжижать.

    Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

    - Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик - не получится.

    А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

    И удивлялась я - почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа... Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло - а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю - что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.

    Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

    Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)

    Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

    Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. :) Домашний майонез.
    Еще больше пошаговых фото-рецептов.

    не получается майонез на молоке ((( - майонез на молоке - запись пользователя Mommy (bambino2013) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Соусы и подливки

    на яйцах за 2 минуты все взбилось...но там сырые яйца - я их боюсь (вдруг сальмонелла)

    на молоке не взбивается, блендер филипс погружной 650W

    вот рецепт http://kamelena.ru/recipe/Majonez-na-moloke/

    Майонез на основе молока, без использования яиц.

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока
    • 200 мл растительного масла без запаха
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. готовой горчицы
    • 1⁄2 ч.л. соли

    Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему. 
    Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

    Приготовление:

    В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.

    Туда же налить масло.

    Вставить блендер, взбить. 
    Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

    Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.

    Примерно такой получается майонез.

    Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

    майонез домашний рецепт приготовления

    что делать если майонез не загустевает?

    вы его сами готовите? тогда мешайте и еще раз взбивайте

    домашний майонез никогда небудет как магазинный потому что он натуральный и без примесей вредных-совет положите туда загуститель тогда он будет такойже как в магазине

    200-250 мл растительного масла одно яйцо (с желтком) 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса соли и перца по вкусу (соли я брала пол чайной ложки, перец на кончике ножа) Поместите все ингридиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в этом положении до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции.

    Что за глупости про густоту майонеза? Зачем загуститель. если майонез начинается с эмульсии в которой ложка стоит. Домашний майонез априори гуще покупного)) ) <a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/za-23.html" target="_blank" >Майонез</a> - советую всю статью прочитать.

    Не расстраивайтесь, майонез - он, паразит, коварен. Не сразу дается. Как бисквит.. . Попробуйте его в любую выпечку, где в составе майонез. Кстати, у вас в руках - чудесный составчик, для смягчения пяток и лечения трещин.. . Если совсем неймется - сварите крахмальный густой кисель - да и загустите. Масложиркомбинаты мухдюют, а нам, что, нельзя? Оидн-то раз, беду исправить.. . Храните только в холодильнике

    Возьмите ещё один желток и добавьте масла, затем добавите то, что смешали сначала.

    Нужно взять ещё пару желтков, растереть их с горчицей и начать постепенно вводить "не получившийся" майонез. Взбивать каждый раз, пока масса не загустеет. Только после этого добавлять новую порцию.

    Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине - домашний никогда не будет, разве что в том случае, если добавить загуститель. А так - долго помешивать

    мешайте долго и упорно

    магазинное всегда вкуснее, бредовые разговоры про то что натуральное= полезное это для тех кто не читает книжки и не учился в школе... у меня вот то получается то не получается густой, не могу понять с чем связано

    Если вы готовите с использованием блендера, то никаких особых проблем/премудростей быть не должно. И вливать по капле масло не обязательно - можно чуть ли не сразу вливать полный объем (это совсем для лентяев). А вот почему майонез может не загустевать - это из-за разной температуры ингредиентов. Самый простой выход - это незагустевающую смесь поставить в холодильник для однородного охлаждения, после чего ещё раз взбить блендером

    спасибо, все получилось

    Попробуйте добавить масло

    Обязательным условием является свежее холодное яйцо (можно и с белком).

    все остальное должно быть одинаковой температуры

    очень хорошие у всех советы. спасибо большое))))

    Если майонез не густеет необходимо охладить всю смесь в холодильнике.

    В целом надо просто понимать что загустителем является МАСЛО - чем больше его тем гуще майонез но больше 350 мл на желток не стоит - слишком будет жирный и масло начнет расслаиваться. если при добавлении большого количества масла все равно не густеет - попробуйте другой миксер зачастую миксеры/блендеры теряют былую мощность и перестают хорошо взбивать

    у меня много лет не получалось- столько яиц перевел! а потом просто стал миксовать ДОЛГО, минут 5- и воть! загустевать стал! - так что дрючьте ДОЛГО, в кислой среде- уксус или лимон- обязателен....

    почему не взбивается домашний майонез? погружным блендером, венчиком, чем уже только не взбивала.

    может попробывать состав поменять?... чтото не докладываешь или наоборот лишнего добовляешь...

    я дрелью взбивал. если пропорции компонентов в норме, то получится)

    масло "неправильное" - вчера пыталась сделать соус для вингрета и горчица не растворяется в растительном масле.

    Читала, что важно взбивать в одном направлении и лучше вручную ни блендером и не миксером.

    Да нужно взбивать непрерывно, и масло вливать тонкой струйкой

    Сказать наугад, сложно. Попробуйте мой рецепт. Я им пользуюсь очень давно. Соус майонез основной. Масло подсолнечное 750, яйца (желтки) 90 (6 шт.) , горчица готовая 25, уксус 3%-ный 150, сахар 20, соль 15. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2—3 столовые ложки. Масло должно иметь температуру 12—16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушаться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время, взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса. Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.

    все остальное должно быть одинаковой температуры

    решила сделать домашний майонез. получился жидкий. из-за чего?

    Где-то нарушена технология или рецепт неправильный. Делаю по этому рецепту еще с советских времен, когда майонез был дефицитом. Очень вкусный. МАЙОНЕЗ 2 сырых желтка растереть с 1 ч. л. готовой горчицы, щепоткой соли и 1/4 ч. л. сахара. Включить миксер и начиная по каплям, добавлять 1 стакан рафинированного пдсолнечного ( оливкового ) масла. Новые порции масла добавлять, когда предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтковую массу разведите по вкусу уксусом, она сразу побелеет

    а жидкий потому что туда надо добавить пищевой эмульгатор, для загустевания

    Что-то не так. В принципе, он получается очень густой, и требует разведения - уксусом, и т. п. Может, он у вас не сэмульгировал? А может, рецепт халтурный?

    или останавливали блендер или мало масла)))))))))))))))))) я теперь дочу научила делать, так за 5 мин у нее вкуснее чем у меня получается))))))))))) ) а на будующее)))) ) если видете, что житкий, не останавливайте. а подливайте еще масла))))))))) и в конце попробуйте, если всего хватет. то только тогда выключайте аппарат)))))))))))))

    Майонез надо взбивать блендером - это во-первых, а во вторых - майонез густеет от большего количества подсолнечного или оливквого масла. Попробуйте свой майонез ещё раз взбить, добавив ещё масло, потом попробуете на вкус и если чего-то покажется мало, добавите (сахара или горчицы или ещё чего -нибудь, вобщем доведите до вкуса, на глаз и на свой вкус)

    Масло и все остальное должно быть одинаковой температуры, и взбивать не останавливаясь

    У меня также получилось. Жидкий майонез. Просто добавила масла и взбила. И вауля! Майонез получился густым.

    Мне нравится домашний майонез и с первого раза получился. Рецепт такой: 250 гр. масла, одно яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1ч. л сахара, 1 ст. л. лимонного сока, ч. л. горчицы. НЕ стакан масла, а точно 250 гр. Направить миксир на яйцо и включить. Получается сразу густой майонез. А вот, когда масла не долила получился жидкий, пойду исправлять свою ошибку. Просто не захотелось взвешивать масло.

    все должно быть одинаковой температуры

    Поменяйте масло и майонез получиться. У меня тоже такое было. Благо хоть не первый раз делала. А то больше не взялась бы. Получилось черти что из масла Разумница. А из масла из АТБ не дорогого получался всегда отличный майонез. И потом я снова купила то масло и все хорошо. Так что значит масло не подходит для майонеза. А хорошее оно или плохое я не знаю.

    Ура благодарю вас девчонки майонез исправила спасибо за советы


    Смотрите также