Почему оладьи не получаются пышными


Почему оладьи не получаются пышными

Пышные румяные оладьи с хрустящей корочкой – излюбленное блюдо не только взрослых, но и детей. Это блюдо прекрасно подойдет для сытного семейного завтрака. Оладьи – это круглые или овальные блинчики небольшого размера. В основе «правильных» оладий – кислое либо дрожжевое тесто, но в настоящее время в состав этого блюда вводят множество новых ингредиентов. Одновременно на сковородке можно пожарить до 10 оладий. Часто случается, что оладушки опадают после жарки или становятся похожими на резину. Почему оладушки не получаются пышными? Чтобы избежать твердости этих мучных изделий, и приготовить шикарные оладьи, чтобы они хорошо на сковороде поднимались и получались воздушными, нужно соблюдать некоторые условия в процессе их приготовления.

Особенности приготовления

Каждая хозяйка готовит оладушки по-своему, но каждая стремится получить пышные румяные оладьи. В приготовлении следует использовать дрожжевое или кислое тесто. Чтобы оладьи были пышными, в жидком тесте должна произойти реакция брожения. Далеко не все знают, что следует добавить в жидкую массу дрожжи или соду. Качество муки также играет важную роль в приготовлении этого блюда.

Для того, чтобы правильно приготовить дрожжевые оладьи, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. На процесс брожения также влияет и густота теста. Чем жиже тесто, тем быстрее пройдет процесс, и тем лучше в результате поднимаются готовые изделия.

Для оладушек можно использовать кефир или простоквашу. Воздушность бездрожжевому тесту в данном случае придаст сода. Выделение углекислого газа при взаимодействии соды с кислой средой вызывает пористость блинчиков, воздух помогает им подняться, и блинчики не опадают. Соду можно гасить не только уксусом, но и кипятком из расчета: 0,5 чайной ложки соды на 1 литр кисломолочки. Можно не гасить соду, если кефир очень кислый.

Как сделать изделия мягкими

Часто случается, что хозяйка делает все согласно рецепту, но оладьи почему-то не получаются пышными, а становятся «резиновые» и плоскими.

Чтобы этого не случилось важно учитывать следующие моменты:

  1. Не стоит долго взбивать тесто. Следует аккуратно размешать его до однородной консистенции и оставить на 10-15 минут в покое. Когда на поверхности появятся пузырьки – пора приступать к приготовлению, в итоге получается мягкий оладушек.
  2. Не следует добавлять большое количество яиц. Злоупотребление этим ингредиентом повлечет за собой «резиновость» оладушек.
  3. Важно добавить в жидкую массу оптимальное количество соды или дрожжей. Тесто, от этих ингредиентов, конечно, поднимается, однако, не следует перебарщивать, иначе вкус этих ингредиентов будет очень сильно чувствоваться в оладьях.
  4. Консистенция теста не должна быть слишком густой. Густоту следует разбавить кисломолочными продуктами.

Чтобы равномерно пропекались

Тесто на оладьи не должно быть слишком жидким, иначе оно не поднимется, а лепешки останутся сырыми внутри. Однако оно не должно быть чрезмерно густым. Оптимальная консистенция — состояние жирной сметаны (медленно сползает с ложки). Лучше всего для жарки оладушек подходит чугунная сковорода, которая в наше время стала редкостью. Поэтому подойдет посуда с толстым дном.

Процесс приготовления:

  • прокалить сковородку и налить в нее немного масла
  • огонь довести до максимума, чтобы прокалить масло. Однако важно его не перегреть, иначе кулинарное изделие будет горчить
  • набрать тесто в большую ложку и аккуратно выложить его на сковородку, оставив немного места между блинчиками. Убавить огонь
  • снизу изделие должно поджариться, а сверху появляются пузырьки. Переворачиваем лепешку
  • дожариваем оладьи под крышкой в течение пары минут
  • готовые оладушки выкладывают на тарелку в один слой, если складывать их горкой, они опадут.

Если соблюдать все советы по приготовлению, приведенные выше, и четко следовать инструкции, оладушки получатся очень вкусными и воздушными.

Волшебные оладьи, которые никогда не опадают

Смотрю на ЯМ некоторые публикуют свои рецепты, и я прямо не могу удержаться Я же больше года веду свой кулинарный блог, столько рецептов перепробовала... Особенно доволен муж - каждый день новое блюдо и самая красивая сервированная тарелочка достается ему, он так и говорит, что всегда мечтал кушать, как в ресторане

Так вот, за все время у меня появилось несколько любимых рецептов: это торт, который я мгогу уже делать с закрытыми глазами, пышные оладьи (да, я наконец-то научилась их делать), я поняла вкус мяса с ананасами, курицы с мандаринами (это фантастика!) и т.д.

Но сегодня расскажу об оладьях. Если вы также, как и я думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи

1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:

кефир - 1 стакан

мука - 2 стакана

яйцо - 1 шт.

2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи

кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся

вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар

потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)

мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)

Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.

Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.

Теперь можно приступить к жарке оладий. Тесто нужно набирать столовой ложкой, но с самого края тазика, как бы отщипывая его, прижимая ложку к стенке тазика и потом аккуратно стряхивая на сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Нельзя тесто мешать, нарушать его структуру и т.д. - это вам не блины!!!

Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке. А почему волшебные? Дети их так часто называют, когда я добавляю в тесто кусочки яблока.

5 секретов, чтобы оладьи всегда были пышные, а не походили на тонкий блинчик

Рецепт оладьев в Сети на любой вкус! Готовь - не хочу. Но вот не у каждой хозяйки получаются именно пышные, легкие, как пух, оладушки. Теряясь в догадках, что же она сделала не так, ей можно подсказать нехитрые секреты, которые она обязательно применит в следующий раз.

Хотите всегда удивлять родных и близких вкусными высокими оладьями? Тогда берите на заметку следующие советы.

http://www.favorite-recipes.ru/

1. Кефир

https://women365.ru/

Этот ингредиент всегда должен быть комнатной температуры. Не забудьте учесть этот важный момент. Если будете брать холодный — все пропало, о пышности можете позабыть.

2. Дайте тесту отдохнуть

Именно так. После того, как все манипуляции с приготовлением будут завершены, пусть постоит чашка с тестом на столе минут 15. Не нужно сразу набрасываться на них с жаркой.

3. Не трогайте тесто!

Перед жаркой перемешивать его — бессмысленное занятие, только если не его цель — сделать оладушки потоньше.

4. Важность температуры жарки

https://365news.biz/

Готовьте оладушки под закрытой крышкой на среднем огне. Переворачивайте сразу, как заметите пузырьки.

5. Просто добавьте немного сладкой теплой газировки

http://999stories.com/

Удивлены? А вы попробуйте. Достаточно чуть плеснуть в тесто, и ваши оладушки станут более пышными и пористыми.

Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь

Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.

У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.

Правильное тесто: как его замесить

Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.

Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.

Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.

При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.

Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.

 Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:

  • Сода должна хорошо раствориться, но долго тесто стоять не должно: оно может опасть.
  • Обязательно надо добавлять строго указанное количество соды (разрыхлителя) или дрожжей. Если их недостаток, основа не поднимется, если избыток, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Нельзя делать тесто очень густым, как на пироги. Оно не сможет быстро пропечься, останется сырым внутри.
  • Из-за большого количества яиц меняется структура теста. Оно станет резиновым, выпечка будет жесткой, тяжелой.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

  • Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
  • Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
  • Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
  • Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.

Как допечь сырые внутри оладьи

Случается, что сняли оладьи со сковороды, попробовали, а они внутри сырые. Выбрасывать сразу нет необходимости, можно такие изделия реанимировать. Способов существует несколько. Выбрать надо самый подходящий.

1. Дожаривание в сковороде

Можно попробовать допечь оладьи в сковороде, увеличив время готовки. Если они уже сняты, а сковорода остыла, ее придется снова нагреть и подлить немного масла. Потом неудавшиеся изделия выложить на горячую поверхность и пропечь с двух сторон. Тонкой зубочисткой проткнуть перед снятием. Если на ней нет теста, то они окажутся пропеченными.

2. Тушение под крышкой

Готовые оладушки, оказавшиеся внутри сыроватыми, но имеющими сверху румяную корочку, можно потушить в сковороде, добавив немного сливочного масла на дно. Сверху сковороду надо плотно закрыть крышкой. Огонь делается очень маленький. Можно также тушить их на водяной бане, тогда точно не подгорят.

3. Тушение в духовке

Способ подходит для тех, кто успел пожарить несколько порций оладий, не попробовав их сразу. Порядок спасения следующий:

  1. На дно жаропрочной формы разложить кусочки сливочного масла.
  2. Выкладывать слоями недожаренные изделия, чередуя их со сметаной.
  3. Полить сметаной сверху. Если это печеночные или кабачковые оладьи, можно посыпать сыром.
  4. Закрыть сверху фольгой или крышкой и протушить до готовности.

Недаром говорят, что первый блин у многих получается комом. Оладий это тоже касается, только они легко переворачиваются, а прожарить не у каждой хозяюшки с первого раза выходит. Но предложенные советы и собственные наблюдения помогут преодолеть проблему.

получаются резиновыми и не поднимаются, не пропекаются внутри и сырые

Для того чтобы оладьи не опадали после жарки, следует правильно приготовить тесто

Пышные, поджаренные с хрустящей корочкой оладьи – мечта каждой хозяйки. Утренний аромат этого блюда не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А сколько радости они приносят детишкам. Оладьи – это кулинарное изделие из дрожжевого или кислого теста круглой или овальной формы. Это маленькие блины с более плотной консистенцией. Сегодня их делают из различных ингредиентов, объединяет кулинарные рецепты сама форма изделия и способ приготовления.

Содержание материала:

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

Если вы хотите получить пышные оладушки, тогда их следует готовить с добавлением дрожжей или соды

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 оС. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

  1. Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
  2. Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
  3. Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
  4. Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
  5. Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

  1. Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
  2. Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
  3. Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
  4. Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

  1. Печени;
  2. Кабачков;
  3. Моркови;
  4. Капусты.

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Оладушки, как у бабушки. Все хитрости приготовления пышных оладий

Приготовить пышные оладий получается не всегда у всех, а все потому, что есть маленькие хитрости их приготовления. Но об этом знают не все. Если хотите узнать правильный рецепт пышных оладьев, то читайте скорее здесь.

Кто же не любит полакомиться вкусными оладушками. Этот вкус знаком нам из детства. Особенно, когда их пекла бабушка, уже опытный повар, который знает все кухонные секретики. В интернет можно найти очень много рецептов, но дать грамотный совет, как получить именно пышные оладьи, которые на самом деле будут хороши, так, как это рекомендует автор, очень мало. Хорошо, что у нас еще есть бабушки, которые вели свои суперсекретные поваренные книжки, в которых записывали те самые, правильные рецепты. И именно таким рецептом, мы сегодня и делимся с вами.

Для приготовления этих вкусняшек, вам нужно:

  • кефир 3% — один стакан
  • яйцо курочки — одна штучка
  • мука — стакан
  • сода — 1/2 чайной ложечки
  • соль и сахар по щепотке

Кефир должен быть теплым. Поэтому, лучше достать его заранее или разогреть в микроволновке. Яйцо нужно взбить с солью и сахаром. И теперь можно влить кефир. Мука должна быть просеяна. Ее нужно понемногу добавлять к тесту. И в самом конце, добавить, внимание, тоже просеянную соду. Дать постоять при комнатной температуре около пятнадцати минут. Сковороду, перед приготовлением нужно сильно нагреть. Выпекать лучше на сале, но если нет, то подойдет и растительное масло, но не в большом количестве. Оладьи должны выйти вкусные и невероятно пышные. То-то домашние обрадуются новой выпечки с утра.


Смотрите также