Подлив для риса


Соус для риса

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

  • фарш – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • чеснок – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Острый овощной соус

Составляющие:

  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орех мускатный – 1 чайн. ложка
  • перец черный и паприка – 5 г

Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Также советуем почитать!

Рассыпчатый рис с подливой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По-настоящему вкусный рассыпчатый рис с подливой я впервые попробовал в Киргизии, еще в советские времена. Тогда я понял, насколько вкусным может быть это блюдо. Узнал рецепт и понял, что киргизы готовят рассыпчатый рис с подливой совсем не так, как принято у нас - и поэтому получается он гораздо более вкусным и оригинальным. Делюсь киргизскими секретами с вами, друзья! :)

Мясную мякоть нарезаем на крупные кусочки, отставляем. Кости кладем в кастрюлю, заливаем водой (около полутора литров) и ставим на средний огонь. Варим бульон 1 час.

В другой кастрюльке кипятим воду, добавляем в кипящую воду немного соли и растительного масла, затем кладем в кастрюлю промытый рис. Варим рис без крышки до готовности, если жидкости будет мало - подливаем еще (изначальное соотношение воды и риса - 1:1). Когда рис будет практически готов и почти полностью впитает жидкость, добавляем в него специи (у меня - зира и кориандр).

Собственно, готовый рис пока отставляем, а сами занимаемся приготовлением подливы. Мякоть нарезаем тонкими кусочками - как на обычную подливу.

Дайкон и перец нарезаем тонкой соломкой, лук - просто очень мелко.

В казане разогреваем примерно 40 мл масла, кладем в него мясо. Обжариваем мясо до румяности, затем добавляем лук и жарим до прозрачности лука.

Затем добавляем в казан перец и редьку, жарим несколько минут, когда овощи чуть-чуть размякнут - добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне.

Когда помидоры превратятся в томатную пасту, добавляем в казан два черпака горячего мясного бульона. Тушим 10 минут, после чего добавляем весь оставшийся бульон.

Готовим подливу еще минут 30 на умеренном кипении, в конце приготовления выравниваем на соль и перец, добавляем любимые специи.

Собственно, все готово - остается только подать. Кладем в глубокую тарелку рис, сверху щедро поливаем подливой - и подаем. Приятного аппетита! ;)

Три самых вкусных соуса для риса

Теперь вы можете варить рис хоть каждый день и не переживать, что у вас на ужин будет одно и тоже блюдо. Потому что, с разными соусами один и тот же гарнир будет абсолютно разным.

Кстати, все вышеприведенные соусы лучше готовить впрок. Настоявшиеся несколько часов, они становятся гораздо вкуснее и насыщенней. А храниться в холодильнике они могут 2-3 дня.

Рецепт 1 ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

(на 1 порцию)

НАДО:

3 ст. ложки крошек свежего белого хлеба 2 ст. ложки винного уксуса (лучше белого) 3-4 веточки свежей петрушки 1 ч. ложка каперсов (можно заменить мелко нарезанными оливками) 1 желток сваренного вкрутую яйца 2 зубчика чеснока 2 анчоуса (можно заменить соленой килькой) 5 ст. ложек оливкового масла соль

ГОТОВИМ:

1. Чеснок и каперсы соединяем, выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом.

2. Отдельно, точно также, ножом рубим анчоусы.

3. Хлебные крошки заливаем винным уксусом, даем 2-3 минуты постоять, затем отжимаем. Соединяем с размятым вилкой желтком и перемешиваем.

4. Каперсы с чесноком добавляем к яичной смеси, туда же — мелко нарубленную петрушку, соль и черный молотый перец.

5. В получившуюся смесь вливаем оливковое масло и перемешиваем до тех пор, пока соус не загустеет. Готовому соусу даем настояться.

Рецепт 2 КРЕВЕТОЧНЫЙ СОУС (на 3 порции)

НАДО:

300 г креветок 0,5 стакана густых (33%) сливок 3 ст. ложки муки 1/3 стакана сухого белого вина черный и белый молотый перец 2 ст. ложки оливкового масла

ГОТОВИМ:

1. Очищенные креветки выкладываем на горячую сковороду с оливковым маслом и быстро помешивая, обжариваем около 1,5 минут.

2. Добавляем сливики, снижаем огонь до маленького и, не переставая помешивать, тушим креветки еще 5-7 минут. В конце добавляем муку. Образовавшийся в сковороде соус должен загустеть.

3. Теперь добавляем соль, черный и белый молотый перец и тушим еще 2- 3 минуты.

Рецепт 3 ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ (на 1 порцию)

НАДО:

5 ст. ложек мелко порубленных грецких орехов 5 ст. ложек оливкового масла 5 ст. ложек воды 2-3 веточки петрушки 4-5 зубчиков чеснока соль

ГОТОВИМ:

1. Чеснок мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 1 минуту. Затем сковороду снимаем с огня и даем маслу слегка остыть.

2. В сковороду вливаем воду и снова ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Как только смесь закипит, добавляем грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку. На маленьком огне тушим еще 10 минут. Солим.

Какой приготовить соус для риса 🚩 грибной соус к рису 🚩 Кулинарные рецепты

Заправка для риса на основе соевого соуса


Соевый соус идеален для риса, поэтому на его основе можно приготовить отличную заправку для этого гарнира. Нужно взять одну морковь и головку лука, мелко порезать и поджарить овощи в сковороде на подсолнечном масле.
Во время жарки следует постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Когда лук приобретет приятный золотистый цвет, в овощи нужно влить три столовых ложки соевого соуса и потушить заправку в течение минуты. Этот соус универсальный, он отлично подойдет для всех сортов риса.

Зеленый соус для риса


Для приготовления вкусного зеленого соуса к рисовому гарниру понадобится ломоть белого хлеба, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки, желательно взять свежие каперсы, но подойдут и оливки, 1 вареный желток, чеснок, 2 анчоуса, 5 ст. ложек оливкового масла. Хлеб раскрошить и залить винным уксусом. Когда мякиш размякнет, его нужно отжать и смешать с желтком. В полученную смесь добавить мелко порезанные чеснок, анчоусы, каперсы и рубленую петрушку. Полученную смесь заправить оливковым маслом, солью, черным перцем и перемешивать, пока соус не начнет постепенно густеть.

Орехово-грибной соус


Для приготовления необычного орехово-грибного соуса для риса нужно взять 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, головку репчатого лука, 100 грамм грибов, каперсы или соленые огурчики, бальзамический уксус, толченый арахис, мясной бульон, сахар, соль и зелень по желанию. Муку нужно высыпать на сковородку, поставить ее на огонь и подождать, пока она не приобретет золотистый оттенок. В другой сковороде на сливочном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, рубленые каперсы и грибы. Эту смесь потушить, затем положить туда орехи, прогретую муку, влить молоко, бульон и уксус. Полученную смесь нужно еще немного потушить на слабом огне, в конце приготовления посолить по вкусу, добавить перец и зелень.

Томатный соус


Очень простой, но не менее вкусный соус для риса на основе томатной пасты. Для его приготовления потребуется 50 гр. томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, куриный бульон, 1 ст. ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, чеснок, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 средних гриба, перец, сахар, соль, сушеная зелень.
Томатный соус хорош с любой крупой, а не только с рисом.

В растительном масле нужно обжарить муку до золотистого цвета, добавить порезанные грибы, лук, морковь и чеснок и обжарить до готовности. В полученную смесь влить бульон, заправить специями, посолить, добавить сахар и тушить, пока соус не начнет густеть. В самом конце добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления

При приготовлении такого гарнира как рис огромное значение имеет удачно выбранный соус, который подается вместе с ним. Сегодня существует огромное количество разнообразных соусов, поэтому можно каждый день готовить рис и подавать к нему разные заправки. И такой гарнир долго не надоест, так как каждый раз он будет выглядеть и восприниматься по-разному.

Кстати, готовить соус для риса можно впрок. Он, настоявшись несколько часов, становится только насыщеннее и вкуснее. И храниться в холодильнике может до 3 дней.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Важно постоянно помешивать овощи, чтобы не допустить их пригорания. В конце добавить три ложки (столовых) соевого соуса и минутку потушить заправку. Такой соус для риса будет оптимальным вариантом для сорта «басмати», но отлично подойдет и к остальным сортам. В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов.

Существует большое количество заправок, которые стоит попробовать. Очень вкусен зеленый соус для риса. Для его приготовления потребуется: крошки белого хлеба (около 3 столовых ложек), винный белый уксус (2 столовые ложки), свежая петрушка, свежие каперсы или мелко нарезанные оливки, желток вареного яйца, чеснок, 2 рыбки анчоуса или соленой кильки, оливковое масло (5 ст. л.).

Чеснок, анчоусы и каперсы необходимо очень мелко порубить. Крошки хлеба залить винным уксусом, дать размякнуть, после отжать и соединить с желтком. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец. В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Очень оригинален орехово-грибной соус для риса. Для его приготовления понадобятся: пшеничная мука (2 ст. л. с верхом), сливочное масло или топленое (2 ст. л.), свежее молоко (100 грамм), лук репчатый, грибы (100 грамм), каперсы или соленые огурцы, бальзамический уксус, мясной бульон, толченый арахис, соль, сахар, зелень (по вкусу).

Для приготовления этого соуса необходимо прогреть муку до бледно-золотистого цвета на сковороде, а репчатый лук поджарить до мягкости на сливочном масле, добавить к луку рубленые каперсы и грибы. Хорошо протушить смесь, и в конце приготовления положить в сковороду орехи и муку, влить молоко, уксус и бульон. Снова тушить, но передерживать на огне не стоит, так как соус потеряет вкус. В конце приготовления посолить, добавить зелень и перец.

Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно приготовить креветочный соус для риса, который отличается необычным вкусом.

Необходимы следующие продукты: очищенные креветки (300 грамм), густые сливки (33%), пшеничная мука (3 ст. л.), сухое белое вино (треть стакана), оливковое масло (2 ст. л.), белый и черный свежесмолотый перец.

Очищенные креветки нужно быстро подрумянить на сильном огне на сковороде, смазанной оливковым маслом, около полутора минут. Добавить к ним сливки, уменьшить огонь и потушить креветки еще около 6 минут. Добавить муку и довести соус до загустения. Приправить по вкусу перцем и солью.

Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Для него понадобится: томатная паста (50 граммов), растительное масло (2 ст. л.),овощной или куриный бульон, мука пшеничная ( около 1 ст. ложки), репчатый лук, морковь, чеснок, бальзамический уксус (1 ст. ложка), грибы (4 шт.), перец белый, сахар, перец черный, соль, прованские травы (по вкусу).

На растительном масле подрумянить муку до легкого золота и добавить к ней порубленные лук, чеснок и все обжарить. После высыпать в сковороду тертую морковь, довести до готовности и развести соус бульоном, приправить специями и сахаром по вкусу и тушить до загустения. В конце приготовления добавить томат-пасту и еще немного протушить его на огне. Все, соус готов. Он хорошо подойдет как к рису, так и к любой каше.

Теперь, зная, как приготовить соус для риса, вы можете экспериментировать на собственной кухне и пробовать разные варианты соусов, менять количественное соотношение ингредиентов или добавлять к известному соусу что-то новенькое, ориентируясь на вкусы и личные предпочтения своих домочадцев.

Соус к рису

Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.

Соус для риса – простой рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • сухое вино белое – 70 мл;
  • густые сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.

Рис с соевым соусом

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • пропаренный рис – 400 г;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.

Соус к рису с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.

Рис с соусом терияки

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 20 г;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рис в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • натуральное сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.

Рис в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • томаты – 400 г;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

Тщательно моем рис и помещаем в кастрюлю. Сверху вливаем томатный сок, подсаливаем, даем закипеть и варим до готовности на малом огне. Помидоры помещаем в кипяток на минутку, снимаем с них кожицу и меленько нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры с измельченным чесноком минут 10, иногда помешивая. Готовый соус подсаливаем, перчим и притрушиваем измельченным базиликом. Готовый рис поливаем томатным соусом и подаем.

 


Смотрите также