Подлива для лагмана
Как приготовить лагман по-уйгурски
Для уйгура лагман, как для украинца борщ. Это блюдо готовят из мяса (в основном из баранины), овощей и специальной лапши. Оно популярно у народов восточных стран и в среде крымских татар. В японской культуре уйгурский лагман известен как рамэн. Но если узбекский лагман позволяет вольности с составом продуктов, то уйгурский требует не отступать от рецепта.

Рецепт лагмана по-уйгурски
Ингредиенты на 4 порции:
- Баранина — 300 г;
- Фасоль стручковая — 6 шт.;
- Чеснок — 5 зуб.;
- Редька дайкон либо зеленая маргеланская — 0,5 шт.;
- Баклажан — 0,5 шт.;
- Репчатый лук — 2–3 шт.;
- Перец болгарский (желательно красный) — 0,5 шт.;
- Помидор — 7 шт. маленьких или 3 шт. больших;
- Кинза рубленая — 1 ст. л.;
- Соль;
- Стебель сельдерея — 2–3 шт. или 1 пучок листового;
- Перец острый — 1 стручок;
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
Приготовление лагмана
Шаг 1: Лапша для лагмана
Чтобы приготовить домашний лагман, нужно замесить тесто. Для этого в миске необходимо смешать муку со щепоткой соли и добавить немного теплой воды, тщательно вымесить. Стоит отметить, что тесто для лагмана должно быть тугим. Затем из теста формируем шар, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на расстойку, примерно на час. Затем тесто нужно вновь размять и скатать в длинный шнурок. Далее жгут разрезать вдоль на полоски толщиной 2 см. Ладонями «накрутить» тонкие веревки и выложить в плоскую емкость спиралькой, смазав растительным маслом. Тесто оставить «отдыхать» на 30 минут, не забывая периодически переворачивать. Вытягивать жгутики нужно из середины, начиная с одного края и постепенно двигаясь к другому.
Читайте также: Рецепт баурсаков на молоке

Каждый жгут должен быть приблизительно 1–1,5 метра. Такую процедуру проделываем со всем тестом, вытягивая как можно тоньше.
Лапшу для лагмана нужно отварить заранее в кипящей соленой воде. Лучше для таких целей брать кастрюлю побольше, так как тесто при варке имеет свойство «расти». Варим жгутики до готовности. Достаем лапшу шумовкой или дуршлагом и обдаем холодной водой, сбрызгиваем подсолнечным маслом, перемешиваем.
Шаг 2: Приправа для лагмана (лаза-чанг)
Лаза-чанг — это традиционный острый соус из микса молотого, острого перца, соли и чеснока с добавлением рубленой кинзы. Для ее приготовления необходимо в отдельной посуде разогреть 4 столовые ложки подсолнечного масла и вылить в подготовленную смесь.

Шаг 3: Подлива для лагмана (сай)
Мясо нарезать кубиками или соломкой толщиной 2 см. Все овощи для удобства тоже лучше покрошить соломкой, а фасоль разрезать пополам. В казанке раскалить подсолнечное масло и обжарить мясо до образования корочки. Затем поочередно высыпать в казанок лук, сельдерей и сладкий перец, посолить и добавить щепотку кориандра. Далее в глубокую сковородку или казан отправляем нарезанную соломкой редьку, баклажан и фасоль. При жарке нужно добиться того, чтобы редис стал мягким. Далее необходимо вместе с соком добавить помидор, чеснок и влить черпачок воды, в которой варилось тесто.
Стоит отметить, что готовят лагман по-уйгурски исключительно с тянутой лапшой, с помощью которой можно устроить настоящее шоу. На стол подают в чашках и с китайскими палочками. Как утверждают уйгуры, так вкуснее.
Читайте также: Как варить казы в домашних условиях
Рецепт Подлив для лагмана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Подлив для лагмана".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.5 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1947 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.2% | 2235 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 12.1% | 949 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.7% | 1333 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2834 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.3 мкг | 900 мкг | 26.9% | 31.1% | 371 г |
бета Каротин | 1.454 мг | 5 мг | 29.1% | 33.6% | 344 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.3% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 6.65 мг | 500 мг | 1.3% | 1.5% | 7519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 3.2% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 12% | 966 г |
Витамин В9, фолаты | 14.509 мкг | 400 мкг | 3.6% | 4.2% | 2757 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.45 мг | 90 мг | 37.2% | 43% | 269 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.134 мг | 15 мг | 14.2% | 16.4% | 703 г |
Витамин Н, биотин | 0.431 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11601 г |
Витамин К, филлохинон | 65.5 мкг | 120 мкг | 54.6% | 63.1% | 183 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5746 мг | 20 мг | 7.9% | 9.1% | 1270 г |
Ниацин | 0.871 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.65 мг | 2500 мг | 9.5% | 11% | 1048 г |
Кальций, Ca | 25.58 мг | 1000 мг | 2.6% | 3% | 3909 г |
Кремний, Si | 3.091 мг | 30 мг | 10.3% | 11.9% | 971 г |
Магний, Mg | 17.55 мг | 400 мг | 4.4% | 5.1% | 2279 г |
Натрий, Na | 60.62 мг | 1300 мг | 4.7% | 5.4% | 2145 г |
Сера, S | 34.39 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.9% | 2908 г |
Фосфор, Ph | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 6.8% | 1684 г |
Хлор, Cl | 27.13 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.4% | 8478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.881 мг | 18 мг | 4.9% | 5.7% | 2043 г |
Йод, I | 2.34 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.8% | 6410 г |
Кобальт, Co | 3.383 мкг | 10 мкг | 33.8% | 39.1% | 296 г |
Литий, Li | 4.352 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1257 мг | 2 мг | 6.3% | 7.3% | 1591 г |
Медь, Cu | 96.25 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 11.1% | 1039 г |
Молибден, Mo | 3.689 мкг | 70 мкг | 5.3% | 6.1% | 1898 г |
Никель, Ni | 2.55 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.491 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 11202 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.55 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 10652 г |
Хром, Cr | 3.42 мкг | 50 мкг | 6.8% | 7.9% | 1462 г |
Цинк, Zn | 0.3768 мг | 12 мг | 3.1% | 3.6% | 3185 г |
Цирконий, Zr | 0.53 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.36 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.437 г | ~ | |||
Сахароза | 0.873 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.185 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.112 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.402 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.883 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.879 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.411 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.5% | 24.9% | |
18:2 Линолевая | 2.215 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 56.5% |
Энергетическая ценность Подлив для лагмана составляет 86,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подлива для лагмана! Невозможно остановиться!
Специи
Овощи помыть и почистить
Мясо промыть и порезать не большими кусочками
Морковь
Лук
Картофель
Перец
Наливаем масло в казан
Как масло нагреется, закидываем лук. Немного поджариваем 5-7 мин
Затем мясо. Жарим 10 мин
Добавляем зиру
Далее лавровый лист. Тушим около 10 мин
Добавляем морковь, перец, куркуму и карри. Жарим 5-7 мин не забывая помешивать
Далее выкладываем картофель
Заливаем горячей кипяченной водой, и тушим. Солить за 5 мин до готовности. Вот и все, остается только сварить лапшу, разложить ее по тарелкам и залить подливой. Приятного аппетита!
Рецепт подлив для лагмана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "подлив для лагмана".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2345 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.7% | 8444 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 12.7% | 1098 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 3.6% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2643 г |
Зола | 1.503 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.9 мкг | 900 мкг | 4.1% | 5.7% | 2439 г |
бета Каротин | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 6.1% | 2252 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 3.5% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 4.653 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.7% | 8597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.33 мг | 90 мг | 19.3% | 26.9% | 519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.332 мг | 15 мг | 15.5% | 21.6% | 643 г |
Витамин Н, биотин | 0.335 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 14925 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.8% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6443 мг | 20 мг | 3.2% | 4.5% | 3104 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.86 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.7% | 1296 г |
Кальций, Ca | 14.58 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.1% | 6859 г |
Магний, Mg | 11.26 мг | 400 мг | 2.8% | 3.9% | 3552 г |
Натрий, Na | 389.16 мг | 1300 мг | 29.9% | 41.6% | 334 г |
Сера, S | 17.87 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.5% | 5596 г |
Фосфор, Ph | 25.2 мг | 800 мг | 3.2% | 4.5% | 3175 г |
Хлор, Cl | 620.25 мг | 2300 мг | 27% | 37.6% | 371 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 225.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.495 мг | 18 мг | 2.8% | 3.9% | 3636 г |
Йод, I | 1.98 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7576 г |
Кобальт, Co | 2.97 мкг | 10 мкг | 29.7% | 41.4% | 337 г |
Литий, Li | 15.545 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 5.6% | 2516 г |
Медь, Cu | 66.35 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 9.2% | 1507 г |
Молибден, Mo | 5.149 мкг | 70 мкг | 7.4% | 10.3% | 1359 г |
Никель, Ni | 1.584 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 146.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 93220 г |
Фтор, F | 61.24 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6532 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 6.5% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.2356 мг | 12 мг | 2% | 2.8% | 5093 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2475 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7624 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1386 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1709 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0356 г | ~ | |||
Валин | 0.0266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0303 г | ~ | |||
Лизин | 0.0327 г | ~ | |||
Метионин | 0.0061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0119 г | ~ | |||
Треонин | 0.0232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0235 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2977 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0564 г | ~ | |||
Глицин | 0.0239 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0737 г | ~ | |||
Пролин | 0.0212 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0208 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.901 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2059 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0149 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0347 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2111 г | min 16.8 г | 7.2% | 10% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9766 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.6% | 37% | |
18:2 Линолевая | 2.9762 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0162 г | ~ |
Энергетическая ценность подлив для лагмана составляет 71,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Подлив для лагмана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Подлив для лагмана богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 11,6 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином B12 - 30,8 %, витамином C - 38,5 %, витамином E - 22 %, витамином PP - 17,4 %, калием - 11,6 %, кремнием - 13,6 %, фосфором - 11,2 %, кобальтом - 48,9 %, медью - 14,2 %, цинком - 12,2 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Простой Рецепт подливы для лагмана пошагово с фото
Несложный рецепт подливы для лагмана пошагово с фото.
Лагман - блюдо с богатой историей. За право назвать его своим ссорятся целые народы - уйгурский, киргизский, татарский... Я вот вам расскажу, как сделать подливу для лагмана или ваджу, или кайлу.
Такую красивую подливу для лагмана в домашних условиях приготовить достаточно просто, а уж особенно - в летнее время, или же ранней осенью, в сезон свежих и дешевых овощей. Вот тогда-то и настает время готовить лагман! Ну, по крайней мере, у меня. Вам же, зная, как сделать подливу для лагмана по всем правилам, такое традиционное блюдо тоже будет просто приготовить. А рецепт сейчас расскажу!
Количество порций: 5-6

- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Подлива
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 35 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 120 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 5 порций
- Баранина — 400 Грамм
- Помидоры — 400 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Перец болгарский — 4 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
- Перец острый — 1 Штука
Пошагово
- Баранину режем средними кусочками, обрезая жир. Этот жир вытапливаем в казанке, а шкварки потом достаем.
- Помещаем баранину на дно казанка, и жарим до появления коричневой корочки. Тогда уже огонь уменьшаем и добавим лук, перец, морковь.
- Когда уже и овощи зарумянятся, - добавим картофель, резанный брусочками. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Рекомендую использовать зиру! Доливаем воду на свой вкус, и пусть тушится.
- Пока подлива тушится, сделаем острую заправку - перетираем в ступе немного зелени, острый перец и чеснок.
- Последними в подливу добавим помидоры и острую заправку. Когда цвет и густота блюда вам понравятся, а картофель и мясо будут полностью готовы, - готова и ваша заливка для лагмана!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.1 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1979 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.2% | 1652 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 12.3% | 949 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.2% | 1429 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 4.3% | 2719 г |
Зола | 1.24 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 247.3 мкг | 900 мкг | 27.5% | 32.3% | 364 г |
бета Каротин | 1.538 мг | 5 мг | 30.8% | 36.2% | 325 г |
Лютеин + Зеаксантин | 71.196 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.9% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 20.97 мг | 500 мг | 4.2% | 4.9% | 2384 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 9.2% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 16.202 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.8% | 2469 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.584 мкг | 3 мкг | 19.5% | 22.9% | 514 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.72 мг | 90 мг | 13% | 15.3% | 768 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.669 мг | 15 мг | 11.1% | 13% | 899 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.854 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2% | 5855 г |
Витамин К, филлохинон | 24.5 мкг | 120 мкг | 20.4% | 24% | 490 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2774 мг | 20 мг | 11.4% | 13.4% | 878 г |
Ниацин | 1.133 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.34 мг | 2500 мг | 7.3% | 8.6% | 1364 г |
Кальций, Ca | 29.37 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.4% | 3405 г |
Магний, Mg | 16.11 мг | 400 мг | 4% | 4.7% | 2483 г |
Натрий, Na | 235.77 мг | 1300 мг | 18.1% | 21.3% | 551 г |
Сера, S | 65.52 мг | 1000 мг | 6.6% | 7.8% | 1526 г |
Фосфор, Ph | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 9.3% | 1262 г |
Хлор, Cl | 354.6 мг | 2300 мг | 15.4% | 18.1% | 649 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 139.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 6.8% | 1713 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.9% | 6148 г |
Кобальт, Co | 3.068 мкг | 10 мкг | 30.7% | 36.1% | 326 г |
Литий, Li | 0.684 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1113 мг | 2 мг | 5.6% | 6.6% | 1797 г |
Медь, Cu | 99.34 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 11.6% | 1007 г |
Молибден, Mo | 4.843 мкг | 70 мкг | 6.9% | 8.1% | 1445 г |
Никель, Ni | 4.947 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.99 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.302 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18212 г |
Фтор, F | 28.78 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 13899 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 7.1% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.9733 мг | 12 мг | 8.1% | 9.5% | 1233 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.701 г | ~ | |||
Сахароза | 1.192 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.423 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.281 г | ~ | |||
Валин | 0.259 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.171 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лейцин | 0.365 г | ~ | |||
Лизин | 0.391 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Треонин | 0.203 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.204 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.35 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 0.275 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.467 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.82 г | ~ | |||
Пролин | 0.178 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.354 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.123 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.136 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.583 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.402 г | min 16.8 г | 14.3% | 16.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.204 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.137 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.981 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 20.8% | |
18:2 Линолевая | 1.933 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |