Помидор с морковной ботвой рецепт
Рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов консерваций на зиму - помидоров, маринованных с морковной ботвой. Закатываю так уже больше 10 лет. Особых специй тут нет, всю главную роль на себя берет морковная ботва, которая дарит помидорам неповторимый вкус и аромат. Причем вкусными получаются и сами помидорчики, и рассол. На рассоле я пеку хлеб и пряники. Помидоры по вкусу получаются сладенькими. Рекомендую!
Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, потребуется:
помидоры - 7-8 кг;
чеснок - 4 зубчика;
морковная ботва - пучок;
вода - кипяток.
Для маринада:
вода - 5 литров;
сахар - 20 ст. л.;
соль - 5 ст. л.;
уксус 9% - 350 мл.
Расчет ингредиентов дан на 4 трехлитровые банки или 8 полуторалитровых банок.
Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, я взяла вот такие ингредиенты.
Для этого рецепта подойдут помидоры мелкие, либо среднего размера.
Помидоры залейте водой, хорошо промойте, удалите чашелистики.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте веточки морковной ботвы. В каждую чистую банку положите помидоры, чередуя с веточками морковной ботвы, и зубчик чеснока. Заполните банки помидорами до верха. На одну трехлитровую банку идёт, примерно, 5-7 веточек морковной ботвы, зубчик чеснока и около 2 килограммов некрупных помидоров.
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, залейте помидоры в банках до самого верха, прикройте прокипяченной крышечкой и оставьте на 15-20 минут. За это время помидоры хорошо прогреются.
Затем при помощи специальной крышечки с дырочками слейте воду из банки в большую кастрюлю (в дальнейшем можно эту воду не использовать, а взять чистую воду, отмерив такое же количество воды, которое слили из банок, и налить в большую кастрюлю).
В кастрюлю с водой добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, поставьте на огнь. После закипания добавьте уксус, залейте помидоры горячим маринадом. Закатайте при помощи ключа. Банки переверните крышечкой вниз, укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.
Очень вкусные помидоры, маринованные с морковной ботвой, отлично хранятся и в погребе, и в квартире. Проверено!
Приятных заготовок!
лучший пошаговый рецепт с подробными ингредиентами
Морковная ботва может создать яркость в зимней заготовке с красными помидорами.
Лето – это не только сезон отпусков, но и заготовок. Существуют овощи, которые в свежем виде доступны нам только в летнее время, а ведь хочется, чтобы радовали они нас круглый год. Именно к таким относятся всеми любимые помидоры. Чтобы полакомиться ими зимой, надо летом не полениться и закатать помидорчики в банки.
Рецептов заготовки помидоров очень много. Не так давно популярной заготовкой стали томаты с морковной ботвой. Давайте попробуем их приготовить. Это быстро, просто, а результат потрясающий. Наверняка именно эти помидорчики станут любимыми для вас и ваших близких.
Томаты с морковной ботвой
Для их приготовления понадобится самый простой набор ингредиентов.
Для литровой банки подготовьте:
- от 15 до 20 некрупных помидоров
- не менее 4 морковных веточек
- таблетку ацетилсалициловой кислоты
На литр маринада идет:
- вода – литр
- 4 ст.л. сахарного песка
- полная столовая ложка крупной поваренной соли
- уксус – столовая ложка

Приготовление:
- Тщательно помойте банки, простерилизуйте их и крышки.
- Томаты помыть и оставить, пока стечет вода. Лучше всего подойдут не переспевшие, меленькие помидорчики.
- Чтобы они остались целенькими и не лопнули, в районе плодоножки наколите помидор зубочисткой, или иглой.
- Морковные веточки помойте, внимательно переберите, чтобы не попались подпорченные листья. Можно брать любую ботву моркови, но ботва спелых корнеплодов лучше. Она подарит консервации более интенсивный вкус и аромат.
- Веточки моркови выложите на дно банки.
- Заполните баночку томатами.
- Сверху положите еще немного ботвы.
- Приступайте к приготовлению маринада. Учтите, что на литровую банку консервации уходит пол-литра рассола. Лучше готовить рассол с запасом, чтобы точно хватило на все банки.
- Добавьте в воду необходимую порцию соли и сахарного песка, закипятите, следите, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, прокипятите пару мину.
- Помидоры надо залить кипящим рассолом до самых краев банки и накрыть крышками.
- Оставить минут на 15 и слить рассол обратно в кастрюлю.
- Закипятите рассол повторно, если есть остаток рассола, его также повторно закипятите.
- Все это время не снимайте с банок крышки.
- После пятиминутного кипячения, разлейте снова маринад по банкам.
- Настаивайте 10 минут под крышками, перелейте в кастрюлю и опять поставьте кипятить.
- Теперь можно добавить растертую таблетку аспирина. Это не обязательно, но это – стопроцентная гарантия, что баночки не взорвутся.
- Кипящий маринад залейте до плечиков баночек.
- Теперь прямо по банкам разлейте уксус и маринад до краев.
- Закатайте.
- Переверните и утеплите одеялами консервацию.
- Спустя сутки можно проверить банки, не подтекают ли они, и, если все в порядке, ставить их в прохладное место для хранения.

Не спешите открывать эти помидоры, даже если очень хочется. Чтобы они стали действительно вкусными и ароматными, им необходимо постоять пару месяцев.
Видео: Помидоры с морковной ботвой. Проверенно, это вкусно
Оцените статью
Рецепт помидор с морковной ботвой на литровую банку
В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.
Новый рецепт из помидоров на зиму
И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.
Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку
- 450-500 г помидор;
- 3-5 веточек морковной ботвы;
- 2 горошины черного перца;
- 0,3 см колечко горького перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,3 см колечко корня хрена.
Для маринада
- 4,5 л воды;
- 9 столовых ложек сахара;
- 4,5 столовых ложек соли;
- 200 мл 9% уксуса.
Как консервировать: шаг за шагом
Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.
Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.
Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.
Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.
Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.
Тонкости стерилизации заготовок
Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.
Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации к рецепту
Приведу вам расчет маринада для помидоров с морковной ботвой на литровую банку (мне кажется, такой объем – самый подходящий для этих помидоров):
Маринад на 1 литровую банку
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 22 мл 9% уксуса.
4.5 / 5 ( 6 голосов )
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото
Способ №1
Нужно:
• Семь килограммов помидоров;
• Большой пучок свежей морковной ботвы;
• 20 ст. ложек сахара;
• 5 ст. ложек соли;
• 0, 3 литра уксуса;
• 5 литров воды;
Лучше всего для такого вида консервации брать некрупные помидоры, они обязательно должны быть плотными. В частности, прекрасно подходит сорт сливки. Нужно будет томаты и зелень промыть и дать хорошенько высохнуть. Банки для консервирования предварительно подготовить, промыв их с содой, затем проточной водой, а потом стерилизовать в микроволновой печи или в обычной духовке.
Для каждой трехлитровой банки берется четыре ветки свежее морковной ботвы. Ботва укладывается на самое дно, по желанию можно распределять ее по стенкам банки (это не влияет на вкус, только на эстетический вид).
Ботву залить кипятком, затем слить воду из банок в кастрюлю. Долить воды, чтобы, в общем, вышло пять литров воды. Такого количества рассола хватает для закатки четырех 3 литровых банок. Насыпать в воду соль и сахар, довести до кипения, чтобы они растворились. Сняв с огня, в воду добавить уксус. Теперь вновь поставить на огонь и довести до кипения. В банки в это время выложить помидоры плотно друг к другу.
Рассол, который закипел, тут же разливать по банкам и закатывать крышками. Теперь остается дать банкам остыть в перевернутом положении, накрыв их пледом, а спустя сутки перенести в холодное место на хранение.
Способ №2
Очень хорошие отзывы получили помидоры с морковной ботвой на зиму по данному рецепту. Нужно будет на трехлитровую банку взять три ветки ботвы морковки. Залить кипятком и эту воду слить. Маринад готовить на основе пяти литров воды, 100 граммов сахара и 25 граммов соли, добавить 100 мл столового уксуса. Воду кипятить в данном рецепте приготовления уже сразу вместе с уксусом и всеми сыпучими ингредиентами, потом заливать помидоры.
Важно! Сахара в этот маринад добавляет много, но большую часть его впитывает ботва. Никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется, вкус у них итак получится просто восхитительным.
Способ №3
Популярны варианты, помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Вместо уксуса, который использовался в двух предыдущих рецептах, берется для приготовления консервации лимонная кислота. А еще можно сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму.
Нужно (на 3 литровую банку):
• Полторы столовых ложки соли;
• Шесть столовых ложек сахара;
• Половина столовой ложки лимонной кислоты;
Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.
Способ №4
Нужно (на 3 литровую банку):
• Некрупные томаты, сливы;
• Столовая ложка соли;
• Пять столовых ложек сахара;
• 60 мл уксуса столового;
• Ботва морковки 3-4 штуки;
• Перец горошком;
• Один лавровый лист;
• Морковка, порезанная кружочком;
Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты приготовления все будут вкусными. Если в рецепте нет дополнительных специй и зелени – это нормально, потому что, морковная ботва является сильной сама по себе. Но, всегда следует помнить о том, что такому виду закатки нужно обязательно дать настояться, как минимум, 2-3 месяца.
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 17.08.2015 / 17:23
яркий вкус и терпкий аромат 🚩 Кулинарные рецепты
Какая польза в морковной ботве
Вершки содержат даже больше минералов и витаминов, чем сам корнеплод. В морковной ботве много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и мозга. Высоки в ней и запасы аскорбиновой кислоты, помогающей укреплять сосудистые стенки и вести борьбу с хандрой. Ботва также содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, йод. Благодаря такому богатому составу морковные вершки активно используются в народной медицине. В кулинарии они также в большом почете. Вершки добавляют в блюда для придания им пикантности.
Какой вкус дает морковная ботва помидорам
Зелень моркови изобилует фитонцидами и фурокумаринами, которые наделяют ее терпкостью и душистостью. Именно они делают запах ботвы легко узнаваемым. В сыром виде морковные вершки немного горчат, а в маринованном – приобретают пикантность. В процессе консервирования ботва передает свой специфический аромат помидорам, делая их вкус ярче, а пищевую ценность – выше.
Помидоры с морковной ботвой: ингредиенты
Существует множество рецептов засолки помидоров с ботвой. Для варианта без стерилизации на 3-х литровую банку вам понадобится:
- 2 кг средних помидоров;
- 12-15 небольших веточек морковной ботвы;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 л воды.
Засолка помидоров с ботвой моркови на зиму: пошаговое приготовление
Подготовьте банки. Это важный этап в консервации, который многие недооценивают, а впоследствии гадают, почему «взрываются» домашние заготовки. В обязательном порядке простерилизуйте банки. Самый простой вариант – ошпарить их кипятком. Для этого заполните им треть банки, подождите 10 минут, после этого поболтайте его из стороны в сторону и слейте. Накройте посуду прокипяченной крышкой. Можно стерилизовать банки и по старинке, томя их 15-20 минут над горячим паром. Поверьте, эффект будет точно такой же, как и при первом способе, но времени и сил затратится в разы больше.
Отберите и промойте помидоры. Желательно взять плоды маленького или среднего размера, поскольку они лучше пропитываются рассолом. Необязательно брать спелые томаты. Подойдут и слегка недозрелые. Наколите их в области плодоножки, чтобы они в процессе консервирования не треснули.
Помойте морковную ботву и удалите все сухие или подгнившие ветки. Берите вершки от большого корнеплода: чем он больше, тем ароматнее его надземная часть и, как следствие, вкуснее получатся помидоры.
Поместите на дно банки 6-7 веточек ботвы и заполните помидорами до краев. Сверху тоже положите немного морковной зелени.
Приготовьте рассол: добавьте в воду сахар, соль, уксус и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Важно помешивать рассол в процессе нагревания, чтобы сахар и соль разошлись, а не осели на дне. Дайте ему покипеть в течение 4-5 минут.
Залейте помидоры рассолом под самое горлышко банки. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут для прогрева. Не спешите выливать лишний рассол – он еще пригодится.
Слейте в кастрюлю жидкость из банки при помощи специальной крышки-ситечка. Добавьте тот самый лишний рассол, вновь поставьте на огонь и дайте закипеть. Подождите 4-5 минут и снимите с плиты. Залейте рассол в банку и дайте постоять 10 минут. Лишнюю жидкость оставьте – она снова может потребоваться, поскольку ее необходимо еще раз прокипятить.
Слейте рассол из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте его в банку, но не до самых краев. Добавьте уксус и только после этого долейте рассол до упора, чтобы при закрытии крышкой он немного вылился. Если жидкости не хватило, используйте ту, которая была лишней. Не забудьте ее прокипятить перед использованием.
Дайте помидорам постоять, чтобы весь воздух успел выйти. Для этого периодически вращайте банку.
Закройте заготовки крышкой, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Спустя сутки банки можно размещать в прохладном месте на постоянное хранение.
Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
- Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
- Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
- Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
- Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
- Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
- Осталось только закрутить крышки - и помидоры с морковной ботвой готовы.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Помидоры На Зиму С Морковной Ботвой: 4 Рецепта
Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.
В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!
Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.
Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.
Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации
Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.
Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- 6 кг среднеспелых помидоров;
- 200-300 гр морковной ботвы;
- 400 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.
В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.
Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно
Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.
Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.
Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.
Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином
Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.
Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 таблеток аспирина;
- пряности по вкусу.
Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:
- На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
- Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
- Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.
Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.
Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса
Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.
Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 2 листка хрена;
- 5-6 листков вишни.
Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.
1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.
2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.
3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.
Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет.
С лимонной кислотой — рецепт в домашних условиях
Лимонная кислота на вкус приятнее, чем уксус, но в тоже время является довольно сильным консервантом. Замаринованные по этому рецепту помидоры точно не испортятся и будут радовать вас всю зиму. Сочетание пряностей придаст томатам пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 4-6 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 зонтика укропа.
Как готовить:
- Сложите в банку пряности, большой пучок морковной ботвы и помидоры. Залейте кипятком доверху, прикройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте настояться 30–40 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Разлейте маринад в банки, плотно закройте их и поставьте под одеяло на сутки. После этого помидоры можно убрать в погреб или на балкон.
Как видите, сохранить летние краски и ароматы на зиму не так уж и сложно. Готовые помидоры можно добавлять в салаты или супы, подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!
Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой
Ингредиенты:
томаты - по размеру банки;
морковная ботва - 1-2 веточки;
вода - 1 литр;
сахар-песок - 4 ст. ложки;
соль - 1 ст. ложка;
столовый уксус 6% - 70 г
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Это хороший рецепт?