Помидоры по чешски на зиму
Помидоры по-чешски на зиму: рецепты, особенности приготовления
Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.
Особенности приготовления
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.
- Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
- Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
- Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
- Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
- Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
- Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
- После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.
Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.
Классический рецепт помидоров по-чешски
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Видео-рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
- На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
- Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
- Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
- Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
- В каждую банку влейте масло и уксус.
- Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
- Залейте горячим рассолом овощи.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
- Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму
Состав (на 6 л):
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
- Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
- Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
- Горячий маринад разлейте по банкам.
- Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- базилик – 6 веточек;
- сельдерей – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 12 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 45 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
- Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
- Чередуя овощи, заполните ими банки.
- Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
- Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
- Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
- Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.
Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 17.09.2018.
Обновлено: 11.03.2020
Помидоры по-чешски на зиму без стерилизации: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПомидоры по-чешски на зиму – интересный способ консервирования овощей, пригодится также в случае, если в наличии имеются крупные овощи, которые не проходят в горлышко банки. Хотя, учитывая отличный вкус салата, можно приготовить его и из небольших помидоров сорта «сливка» или «солерос» — у них более плотная мякоть.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 300 г репчатого лука
- 300 г сладкого перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 700 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. столового 9 % уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 4-5 лавровых листов
Выход: 1,7 л закуски.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – помидоры и сладкий перец помойте, лук почистите и также помойте.
2. В стерильные банки на дно уложите по листику лаврового листа, перец горошком, а также по очищенному от шелухи зубчику чеснока.
3. Помидоры нарежьте небольшими дольками, вырезая место крепления плодоножки. Компактно уложите овощи в банки, встряхивая их, чтобы оставалось меньше свободного места. Сверху оставьте свободное пространство – приблизительно 1/4 емкости банки.
4. Сверху на помидоры уложите сладкий перец, предварительно мелко нарезанный – кубиками или соломкой. Репчатый лук нарежьте половинками колец и также уложите сверху в банки.
5. Залейте овощи в банках крутым кипятком и оставьте на 15 минут, прикрыв их крышками. Затем воду аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивая, доведите до кипения, затем снова залейте овощи в банках.
6. Накройте банки стерильными крышками, закупорьте. Банки опрокиньте вверх дном и дайте остыть в таком виде. Для хранения консервации подойдет прохладное темное место.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Консервированные салаты
Помидоры по-чешски на зиму | Заготовки на зиму
Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» консервированных помидоров ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов. А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев. Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм перца,
- 2 литра лучше фильтрованной воды,
- 5 долек чеснока,
- 3 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного,
- 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
- зелень
Влейте воду в емкость.
В нее добавьте соль и сахар.
Туда же влейте масло и уксус.
Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.
Выложите на дно банок петрушку.
Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.
Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.
В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их. В домашних условиях несложно заготовить и консервированные хрустящие огурцы, если взять на заметку наш рецепт.
Как приготовить помидоры на зиму по-чешски с луком
Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски». Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным.
Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.
Чтобы приготовить помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:
помидоры – 3 кг
лук – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
чеснок – 5 головок
перец душистый – 5 горошин
для маринада:
вода – 2 л
соль – 3 ст. л.
сахарный песок – 6 ст. л.
уксусная эсенция – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком:
1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Помидоры маринованные на зиму.
Видео-рецепт Помидоры маринованные на зиму
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить помидоры по чешски на зиму
Классические помидоры по чешски
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.
Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.
Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:
- помидоры;
- зонтик укропа;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.
Читайте далее: как сделать чебуреки из кабачков
Помидоры по-чешски на зиму: рецепт
Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок — 10 г
Маринад:
- вода чистая — 1,1 л
- соль — 20 г
- сахарный песок — 50 г
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ст.л.
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:
Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.
Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.
В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.
Далее банки необходимо накрыть стерильными крышками и простерилизовать (1 литровая банка — около 10 минут). Т.к. банки горячие, то не ставьте их стерилизоваться в холодную воду, чтобы банки не лопнули.
Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.
Помидоры по-чешски на зиму, рецепт

Опубликовано 28.08.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я очень люблю зимние заготовки не только за их вкус и воспоминания о теплом лете, но и за их доступность. Ведь в сезон овощи и фрукты стоят копейки, а если у вас есть свой огород, то это вообще просто чудесно. В этом году я решилась на перемены, и приготовила нестандартную заготовку консервированных помидоров. Её приготовление оказалось немного хлопотное, но все же не отняло много времени. Помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых я хочу показать, оказались очень вкусными, ароматными и получили привлекательный внешний вид. На праздничном столе они были в центре внимания, гости нахваливали их бесподобный, изумительный вкус очень долго. Дегустировали эту закуску чересчур даже долго, а после окончания застолья запасы этой вкуснятины заметно иссякли. Но, в следующем году я уж точно приготовлю помидоров по-чешски как можно больше. Если у вас есть возможность, то запасайтесь этой заготовкой, и поверьте - лишнего не будет, она съедается до последней баночки.
.Возьмите следующие продукты:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 5 зубков чеснока,
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- любая зелень
На дно выложите часть вымытых помидор.
Лук очистите, нарежьте кольцами.
Выложите часть лука на помидоры.
Туда же положите кусочки болгарского перца и чеснок.
Для маринада соедините воду, соль, сахар, масло и когда все закипит, влейте еще и уксус.
Маринадом залейте до краев банки с помидорами.
Установите банки на тряпочку в кастрюлю и стерилизуйте их пять минут.
После этого процесса закатайте банки крышками.
Помидоры по-чешски на зиму готовы! Относите их смело в погреб на зиму. Если вы еще не знаете, как заготовить консервированные помидоры с яблоками, советую воспользоваться еще одним проверенным рецептом.
Помидоры маринованные по чешски луком. Закатки из помидор
Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов. А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев. Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм перца,
- 2 литра лучше фильтрованной воды,
- 5 долек чеснока,
- 3 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного,
- 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
- зелень
Влейте воду в емкость.
В нее добавьте соль и сахар.
Туда же влейте масло и уксус.
Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.
Выложите на дно банок петрушку.
Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.
Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.
В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их. В домашних условиях несложно заготовить и
Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовоч
Помидоры по-чешски на зиму: самые вкусные рецепты
Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.
Тонкости приготовления помидоров по-чешски
Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.
Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.
Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.
Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.
Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
- Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.
Классическая заготовка без добавления перца
Классический рецепт помидоров по-чешски состоит из двух ключевых компонентов: томатов и лука. Для придания остроты, хозяйки по вкусу дополняют блюдо несколькими дольками чеснока. Для удобства использования применяются литровые банки. Поэтому и пропорции рецепта указаны исходя из количества на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры — 750 г;
- лук — одна крупная готовка;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л. с горкой;
- черный перец горошком — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
В каждую банку:
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.
Этапы консервирования помидоров по-чешски на зиму следующие:
- Подготовка овощей: томаты (750 г) тщательно вымыть, разрезать на сегменты. Лук (одна крупная головка) очищают от шелухи и шинкуют кольцами.
- Наполнение банок: две трети банки должны занимать помидоры. Верх, около горлышка, наполняется кольцами лука.
- Приготовление маринада: в воде (700 г) кипятят пару минут соль (одна столовая ложка), сахар (столовая ложка с горкой), несколько горошин перца, пару лавровых листиков.
- Заливка овощей: не спеша залить кипящий маринад, сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус 9% по одной столовой ложке.
Маринованные помидоры по-чешски необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать крышки, банки перевернуть и укутать до остывания.
Заготовки помидоров на зиму по-чешски с луком
Чтобы приготовить закуску «пальчики оближешь», нужно дополнить рецепт овощами, которые усилят аромат, и придадут сладость томатам.
Для рецепта:
- отберите три килограмма плотных, мясистых помидор;
- репчатый лук (1 кг) применяйте белый и красный, чтобы на столе закуска смотрелась нарядно;
- потребуется примерно килограмм очищенного болгарского перца, желательно разных цветов;
- чеснок добавляйте на свое усмотрение. Пару зубчиков придадут аромат, а головка чеснока — насыщенную остроту.
Начните приготовление с подготовки овощей. Вымойте, очистите, срежьте все лишнее и порченое.
Нарезка овощей следующая:
- томаты на кусочки;
- лук – кольцами, если очень крупный – полукольцами;
- перец – соломкой, толщина не должна быть больше луковых колец;
- чеснок – мелкие кубики.
Не применяйте для измельчения чеснока пресс, так как обилие выделившегося сока может сделать в дальнейшем маринад мутным.
Далее следует этап укладки овощей в емкости. Для заготовки помидор по-чешски на зиму оптимальный объем тары – 1 литр. В стерилизованные банки уложите овощи слоями в следующей последовательности: томаты, сверху лук, затем перец и чеснок. Желательно чтобы в банку вошло три слоя овощей, поэтому делать широкие слои не надо. Между слоями положите по несколько горошин черного перчика.
Когда все овощи распределены по банкам, приступайте к приготовлению маринада. Поставьте на огонь пару литров воды и постепенно растворите в ней три столовых ложки каменной соли и стакан сахара, наполненный до риски. Как только смесь закипит, влейте пару столовых ложек растительного масла и столько же столового уксуса 9%. Кипящий маринад разлейте по банкам.
Прикройте горлышко банки жестяной крышкой и стерилизуйте около 20 минут. Затем закатайте крышками.
Как приготовить с чесноком
Любителям острых заготовок понравятся помидоры по-чешски с добавлением чесночка. Этот овощ полезно включать в меню для приготовления зимних блюд, так как способствует активизации защитных функций организма, помогает в борьбе с вирусами и микроорганизмами.
Процесс заготовки помидоров по-чешски с чесноком мало отличается от классического рецепта. Основная разница в составе компонентов и их количестве.
Для приготовления острой закуски возьмите:
- полтора килограмма мясистых помидор;
- три крупных головки чеснока (или пять небольших), степень остроты определяйте на вкус, количество чеснока можно увеличивать или уменьшать;
- по половине килограмма лука и сладкого перца (выбирайте овощи разных цветов).
Чтобы приготовить маринад, отмеряйте один литр воды, посолите (две столовых ложки без горки), всыпьте половину стакана сахара и доведите до кипения. Добавьте уксус (одна чайная ложка) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Овощи вымойте, нарежьте на кусочки и уложите в банки слоями. Между слоями положите по 2-3 горошины перца. Залейте содержимое маринадом и стерилизуйте 15-17 минут.
По окончании укупорьте крышками. Банки обязательно переверните вверх дном и утеплите покрывалом. Как только заготовки остынут, перенесите на постоянное место хранения.
Закуска без стерилизации
Многие привыкли к традиционной стерилизации, но она отнимает время и силы. Если вам интересен более быстрый способ закатки помидор по-чешски на зиму, воспользуйтесь рецептом, не требующим длительного кипячения. Блюдо, приготовленное по методу трехразового прогревания, не менее вкусно и полезно.
Состав компонентов закуски по-чешски может быть любым – классическим, с чесноком, луком или зеленью. Основное отличие в процессе консервирования.
Процедура подготовки, нарезки и укладки в банки традиционная. Не забывайте предварительно стерилизовать баночки.
Емкости с овощами залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем в отдельную кастрюлю слейте жидкость, доведите до кипения и влейте повторно в банки. Продолжительность повторной заливки также 7-10 минут.
Второй раз слить воду, добавить согласно рецепту соль, сахар и довести до кипения. В полученный маринад влить масло и столовый уксус. Рассол распределить по банкам и закатать емкости жестяными стерилизованными крышками. Перевернуть, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Заготовка помидоров по-чешски понравится вашему семейству зимой.
Помидоры по-чешски на зиму, рецепт

Опубликовано 28.08.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мы все уже давно готовим и очень любим консервированные помидоры. Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень
К овощам добавим петрушку.
Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.
Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.
Таким образом, наполним банки.
Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.
Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить огурцы в томатном соке, это тоже несложно сделать в домашних условиях.
рецепт с пошаговыми фото Помидоры по чешски самый вкусный рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю зимние заготовки не только за их вкус и воспоминания о теплом лете, но и за их доступность. Ведь в сезон овощи и фрукты стоят копейки, а если у вас есть свой огород, то это вообще просто чудесно. В этом году я решилась на перемены, и приготовила нестандартную заготовку . Её приготовление оказалось немного хлопотное, но все же не отняло много времени. Помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых я хочу показать, оказались очень вкусными, ароматными и получили привлекательный внешний вид. На праздничном столе они были в центре внимания, гости нахваливали их бесподобный, изумительный вкус очень долго. Дегустировали эту закуску чересчур даже долго, а после окончания застолья запасы этой вкуснятины заметно иссякли. Но, в следующем году я уж точно приготовлю помидоров по-чешски как можно больше. Если у вас есть возможность, то запасайтесь этой заготовкой, и поверьте - лишнего не будет, она съедается до последней баночки.
.Возьмите следующие продукты:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 5 зубков чеснока,
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- любая зелень
Как приготовить с фото пошагово
В банку выложите петрушку или укроп.
На дно выложите часть вымытых помидор.
Лук очистите, нарежьте кольцами.
Выложите часть лука на помидоры.
Туда же положите кусочки болгарского перца и чеснок.
Для маринада соедините воду, соль, сахар, масло и когда все закипит, влейте еще и уксус.
Маринадом залейте до краев банки с помидорами.
Установите банки на тряпочку в кастрюлю и стерилизуйте их пять минут.
После этого процесса закатайте банки крышками.
Помидоры по-чешски на зиму готовы! Относите их смело в погреб на зиму. Если вы еще не знаете, как заготовить , советую воспользоваться еще одним проверенным рецептом.
Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски».
Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.
Чтобы приготовить помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- лук - 1 кг
- перец болгарский - 1 кг
- чеснок - 5 головок
- перец душистый - 5 горошин
для маринада:
- вода - 2 л
- соль - 3 ст. л.
- сахарный песок - 6 ст. л.
- уксусная эсенция - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком
Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
1. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
3. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
4. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
5. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
6. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
7. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
8. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
9. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
10. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
На хранение банки ставим в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка поль