Помидоры в собственном соку как засолить
рецепты на зиму. Помидоры с перцем в собственном соку
Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.
Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!
Ингредиенты и пропорции
Выход: 3 литра
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листика (среднего размера).
Как закрывать помидоры
Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.
Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).
Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.
Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.
Заливаем помидоры в банках кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.
Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.
Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.
Рецепты приготовления помидоров в собственном соку на зиму
Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.
Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.
Томаты в собственном соку рецепт на зиму
Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.
Ингредиенты
Соль | 0, 5 ч. л. |
Помидор «Томатный» | 1 кг |
Вода | 0,5 л |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Помидоры «Сливки» | 8 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Кориандр | 1 щепотка |
Гвоздика | 1 щепотка |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат. Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
- В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки».
- Томатный сок делайте из крупных овощей. Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».
Пошаговый рецепт
- Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
- Вскипятить полученную жидкость.
- В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.
- Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.
- Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.
- Слить воду с помидоров.
- Залить только закипевшим томатным соком.
- Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.
Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.
Помидоры в собственном соку в кожуре
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 2 литровые банки.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.
Ингредиенты
Томатный сок свежий | 1100 г |
соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Помидоры небольшие | 1 кг |
Выбираем ингредиенты правильно
- Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты. Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
- Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.
Пошаговый рецепт
- Сделать 1,1 литр томатного сока.
- Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
- Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.
- Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.
- Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.
- Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре
Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.
А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?
Помидоры черри в собственном соку без консервантов
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1,5 л.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.
Ингредиенты
Помидоры для сока | 2 кг |
Помидоры «Сливка» мелкие | 20 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
- Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
- Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
- Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.
Пошаговый рецепт
- Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
- Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
- Разрезать их на 4 части.
- Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
- Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
- Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
- Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.
- Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.
Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов
Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.
Варианты подачи
- По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
- Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой, что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
- Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
- Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
- Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.
Интересные факты
- Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко». Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
- Долгое время в Европе он являлся декоративным растением, потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.
В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.
- Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
- Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.
Варианты приготовления
В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.
Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.
Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.
Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами. Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку. Пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!
Шаг 2
Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин.
Шаг 3
Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.
Шаг 4
Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.
Шаг 5
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.
Шаг 6
700 г помидоров положите в подготовленную банку.
Шаг 7
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище.
Шаг 8
Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.
Шаг 9
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 10
Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень - приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.
Шаг 11
С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
Шаг 12
Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.
Шаг 13
Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте.
Шаг 14
Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 15
Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.
Шаг 16
Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки.
Шаг 17
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.
Полезный совет
Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.
Кстати
Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты приготовления
Томаты уникальный по своему содержанию полезных веществ овощ. Помидоры и сок из томата за счет высокого уровня железа в своем составе полезны для всех и особенно необходимы при малокровии и заболеваниях сердца.
Содержащиеся в южном овоще целебные свойства способствуют нормализации обмена веществ. Благодаря постоянному употреблению томатов в организме человека снижается уровень холестерина в крови и нормализуется давление. Этот овощ богатый ликопином предотвращает развитие раковых клеток.
Томаты имеют функции не только целебного характера, они не отдадут первенства ни одному другому овощу и по своим вкусовым качествам. Это настолько вкусный и популярный овощ, что никто не осмелится оспаривать его многовековую славу.
Использование томатов в виде домашних заготовок на зиму практикуется очень давно. Стандартное консервирование помидор теряет свои полезные свойства наполовину. Перед многими домашними хозяйками стоит задача, как заготовить любимый овощ на зиму, чтобы в консервации сохранилось максимум принадлежащих ему витаминов.
Выход найден, томаты научились готовить в собственном соку. Такой метод консервации способствует сохранению всех вкусовых данных натурального томата и помидоры, законсервированные на зиму в собственном соку, сохраняются в банках как свежие.
Некоторые рекомендации
Для того чтобы правильно приготовить и законсервировать помидоры в собственном соку следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Если томаты заготовленные таким способом будут использоваться в приготовлении различных блюд,перед выкладкой в банки с них следует снять кожицу. Свежие вымытые помидоры обливаются кипятком, и кожица от мякоти свободно отходит.
- Для закладки в банки следует брать небольшие хорошо созревшие томаты, но на ощупь они должны быть совершенно плотные. А для томатной заливки овощи необходимы перезрелые мясистые и мягкие тогда сок будет иметь сладкий и насыщенный вкус.
- Чтобы помидоры, законсервированные, в собственном соку имели насыщенный сладковатый привкус, следует для этих целей использовать только очень сладкие сорта томатов. Из кислых водянистых сортов исходный продукт будет жидким и кислым.
- Томаты, приготовленные, таким способом могут обходиться без специй и приправ, в них потребуется только соль в необходимых пропорциях. Чтобы сохранились все полезные свойства овоща, заготавливая помидоры в собственном соку на зиму, можно использовать рецепты, в которых соль вообще не применяется.
Необходимо тщательно подойти к выбору помидоров
Соление томатов в собственном соку
Для приготовления томатов в собственном соку берутся только качественные спелые плоды небольших размеров. Сорта помидор с высоким содержанием воды и кислотности для этого рецепта не подойдут.
Ингредиенты:
- 3 кг красных мясистых томатов
- 2 кг мягких перезрелых помидоров
- 0,1 кг мелкой соли
- 0,050 кг сахарного песка
Способ приготовления:
- Плоды тщательно моются. В месте крепления плодоножки следует сделать несколько проколов деревянной острой палочкой для быстрейшего пропитывания томатов солоноватым раствором сока.
- В простерилизованные банки выкладываются проколотые томаты таким образом, что бы в емкость вмещалось как можно больше плодов. На расстоянии нескольких сантиметров от горлышка следует оставить свободное пространство для сока, что бы он при заливке доходил до краев банки и закрывал выложенные помидоры полностью.
- Перезрелую часть плодов следует вымыть нарезать небольшими ломтиками, заложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- После того как смесь закипела она снимается с огня и перетирается через дуршлаг с очень мелкими дырочками. Перетертый состав выкладывается в измельчитель и хорошенько перемалывается до состояния однородной массы. В смесь вводятся соль, сахар и она еще раз слегка взбивается.
- Полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с томатами.
- Все закатывается простерилизованными крышками.
- Банки переворачиваются горлышком вниз и накрываются покрывалом. Через некоторое время остывшие банки выносятся в места хранения консервации.
Помидоры в собственном соку
Томаты в собственном соку со специями
Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
- 3 шт. больших зубков чеснока
- 2 шт. листика черной смородины
- 1 небольшой корень хрена
- 2 шт. зонтика укропа
- 1 шт. стручка горького перца
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 1 шт. небольшая луковица
- 2 столовых ложки соли
- 1,5 литра чистой бутилированной воды
Способ приготовления:
- Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
- Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
- Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
- Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
- Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
- Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
- Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
- В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
- Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
- Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
- Полученным раствором заливают банки с томатами.
- Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
- Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
- Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
- Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
- Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.
Уже почти готово…
Томаты в собственном соку без кожицы и соли
Такой способ приготовления томатов самый полезный и натуральный. В нем сохраняется максимум полезных веществ, присутствующих в помидорах. Этим законсервированным продуктом могут лакомиться даже дети. Люди, которым противопоказано употребление соли, смело могут есть томаты в собственном соку и не думать о последствиях.
Ингредиенты:
- Переспелые большие томаты 2 кг.
- Маленькие красные помидоры с плотной кожицей 3 кг.
- Сахарный песок 50 грамм
Способ приготовления:
- Все плоды хорошо моются. Маленькие помидорчики прокалываются острой деревянной палочкой в нескольких местах.
- Банки для консервирования промываются в содовом растворе, хорошо споласкиваются под проточной водой, стерилизуются и высушиваются.
- Маленькие томаты выкладываются в банки.
- Крупные помидоры режутся на небольшие части и варятся на медленном огне до закипания.
- Закипевшая масса снимается с огня и тщательно протирается через сито. А потом взбивается блендером до однородной массы.
- В массу высыпается сахарный песок, и она еще раз взбивается до полного растворения сахара.
- Подготовленным томатным соком заливаются выложенные в банки помидорчики.
- Банки накрываются закаточными крышками и дополнительно стерилизуются.
- В большой кастрюле кипятится вода и в кипящую воду опускаются емкости с томатами. Эта процедура длится для банок объемом в один литр до десяти минут.
- По истечении времени крышки закатываются ключом и переворачиваются.
- Перевернутые банки накрываются покрывалом и остывают. Потом выносятся на холод.
Помидоры прокалываются острой палочкой
Томаты в собственном соку без стерилизации
Такой рецепт хорош тем, что не надо тратить много времени на стерилизацию. Укроп и петрушка томатам в собственном соку придадут пикантности и улучшат вкусовые качества готового продукта.
Ингредиенты:
- 3 кг красных мелких томатов
- 3 кг мягких зрелых помидоров
- 6 шт. черного перца горошка
- Небольшие пучки укропа и петрушки
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Способ приготовления:
- Все томаты хорошо перемываются.
- Маленькие помидорчики каждая в нескольких местах накалываются острой деревянной палочкой.
- С перезрелых больших томатов, подготовленных для сока, удаляются плодоножки. Зрелые плоды разрезаются на части, выкладываются в большую кастрюлю и варятся до закипания.
- Зелень очень хорошо моется в проточной воде, подсушивается и мелко рубится. Нарубленная зелень опускается в закипающие томаты, все содержимое варится около двадцати минут.
- После остывания масса из помидор и зелени перетирается через сито, а впоследствии хорошо взбивается блендером.
- Маленькие помидорчики плотно выкладываются в стекло. В каждую из банок бросается по несколько горошин черного перца.
- Помидорчики в банках заливаются кипятком, накрываются металлическими крышками. В горячей воде им следует находиться в течение двадцати минут.
- Готовая томатная масса ставиться на огонь и кипятится. Во время кипячения в нее вводятся сахарный песок, и соль все тщательно перемешивается.
- Из банок с помидорчиками сливается остывшая вода, и они заливаются кипящим томатным соком.
- Банки быстро накрываются закаточными крышками и закручиваются ключом.
- Посуда переворачивается вверх дном, накрывается теплой тканью и через некоторое время остывает.
- Хранятся томаты, в собственном соку приготовленные на зиму в темном холодном помещении.
В предложенных рецептах состав ингредиентов доступный и простой, приготовление не потребует больших знаний и умений и не займет много времени.
рецепты томатов в собственном соку и в маринаде в домашних условиях
Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.
Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.
Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве
В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:
- Помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие)
- Томатный сок – 300 г
- Перец черный – 5 шт
- Соль – 7 г
Порядок приготовления
- Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
- Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
- Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
- Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
- Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.
В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.
Рецепт маринованных помидоров в автоклаве
Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:
- Томаты – 600-700 г
- Укус 9% - 1 ч. л.
- Масло – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Чеснок
- Хрен
- Укроп
- Петрушка
- Перец горошковый
- Лавровый лист
Порядок приготовления
- В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
- Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
- Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.
В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.
Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.
Рецепт овощей в автоклаве (видео)
засолка, консервирование, очень вкусные томаты в собственном соку (рецепты пальчики оближешь + фото)

Помидор – символ лета
С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.
Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.
Закатка помидоров целиком. Классический способ
От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.
Подготовка помидоров к консервированию
Ингредиенты:
- помидоры – сколько поместится в банки вместимостью 3 л.;
- 2-3 зонтика укропа на банку;
- петрушка, листья черной смородины 2-3 штучки на банку;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1-2 листа лаврового, 5-6 горошин черного перца.
Хранить помидоры необходимо в прохладном месте
Для маринада на 3х л. банку:
- 1,5 л. воды;
- ½ ст. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 гр. столового уксуса 9%.
Маринованные помидоры
Этапы приготовления:
- Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане или в духовке.
- В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, лавр и перец. Затем – помытые целые плоды по «плечики».
- Первый раз в банки заливают кипяток.
- В это время нужно подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
- Через 10-15 мин. воду из банок нужно вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
- Последний этап – закатка банок. Затем традиционный шаг, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.
Засолка помидор с пряностями
Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.
Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле
Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.
Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:
- зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
- ветки и зонтики сушеного укропа;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- недавно сорванные листья смородины;
- жгучий красный стручковый перец;
- соль.
Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев
Пошаговая рекомендация:
- Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
- Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
- На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
- На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
- Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
- Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
- Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
- Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
- 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5 горошков черного душистого перца;
- 5 цветов сушеной гвоздики;
- 3 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без
Как готовить:
- Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
- Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
- Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
- Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
- Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
- Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.
Банки с помидорами необходимо укутать после закатки
Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках
Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.
Замороженные томаты на зиму
Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.
Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.
Помидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюре
Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.
Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.